О кресте

О кресте

(рассказ - размышление)

Сначала традиционная "заставка" рассказа моего старшего собрата по перу, друга (его предки выходцы из Греции и, что, возможно два Алкамана, античный и современный, родственники. Как Алкмеон, Алкмена. Он мой земляк):

"ЕСЛИ МЫСЛИТЬ
Эссе

С точки зрения самой планеты Земля, она — всеобщее тело для любого представителя биосферы, включая человека, пусть  и не всем столь очевидное. Однако, если мыслить в заданном ключе и дальше, можно прийти к полному и предельно ясному пониманию: по логике вещей, Мироздание идентично. Потому как Солнечная система, галактики и другие структуры пребывают в совместном вселенском скелете.

Этот каркас не раскидывается или  разбухает, а концентрируется. Вселенная не расширяющееся пятно, а сжимающаяся сущность, где каждый слой  тщательно выверенная и на совесть продуманная работа.  Рождается не внешнее божество, а подлинный Хозяин.

Он не всевышний, а всевнутренний. Не карающий наблюдатель, а закономерный персонифицированный итог.

Человек, скорее, не венец, а черновик. Он пробует боль, чтобы стать глубже. Проходит смерть, чтобы очиститься. Потому что возвращение непременно случится. Не в сказке или в грёзах, но в реальности  без исключения все ушедшие призовутся. Не по щучьему велению, а по факту зрелости структуры. Массовое воскрешение  не милость, а насущная необходимость. Не вознаграждение, а неотложная функция.

И никто не осудится, усопших ожидает  полная амнистия .

Хозяин не вторгается ,а складывается.  Ибо  он не над, а в гуще. Как зерно внутри плода,  центр внутри круга, сакральный смысл  в глубине явлений.

Мурат АЛКАМАН,
21 апреля 2025 года."

Предисловие

Вот и Светлая Пасха! Разговение после поста. И праздник в душе у христиан. Верующих Богу.

Собственно рассказ: "Христиане о кресте"

С утра жена приятно порадовала меня приветствием: "Иисус воскрес"! "Воистину воскрес!" - произнёс я в ответ. А Душа прямо просияла у меня от этого напоминания Светлого Праздника Пасхи.

Да ещё предстоящая поездка в Церковь, в такой Праздник, только добавили мне позитива и внутренней радости.

В Церковь я на этот раз не опоздал. Хотя вместе с поездкой и ходьбой пешком занимает полтора часа времени только в одну сторону. Да это и к лучшему. Поездка через половину города в шестнадцать с половиной километров, от нашего окраинного квартала до "старого центра", немного разнообразит мой быт. Так как я двадцать восемь лет не ездил в "старый город", за ненадобностью, ограничиваясь небольшим пятачком земного ландшафта квартала, на котором проживаю уже Сорок три года. И такое бывает. Поездки на городском маршрутном автобусе всегда "бьют по карману", вот и выбираешь, или бесполезная, праздная поездка в "старый центр" города, или пару буханок хлеба для повседневной еды.

Но вот уже полгода я езжу в Церковь. В "старый город". Привык. Это действо стало для меня главным событием недели и выходного дня. "Чти субботу".

Тема проповеди Пастора Дмитрия Михайловича: "Христиане о кресте", - как всегда очень интересная и запоминающаяся. И Крест, как средство казни, после распятия Иисуса Христа стал символом Христианства. Несущим силу Веры.

Послесловие

Праздник Пасхи продолжается. Воскрешение Христа даёт нам Веру, Надежду, Любовь. Даёт Верующему человеку Небеса Обетованные.

PS: (место Цензора)

20 апреля 2025

* Алкаман — древнегреческий лирический поэт VII века до н. э., один из первых представителей хоровой лирики. Он родился в Лидии, но большую часть жизни провёл в Спарте, где служил при дворе и сочинял стихи для исполнения хором. Его творчество включает гимны, парфении (песни для девушек) и различные лирические композиции.

Алкаман известен своей любовью к природе и ярким, живописным языком. Он часто описывал природные явления, обращал внимание на смену времен года, звуки и цвета окружающего мира, что выделяло его среди поэтов той эпохи. Хотя до нас дошли лишь фрагменты его произведений, их стиль и лиричность оставили значительный след в античной литературе.


Рецензии