Второй день в Свердловске - превью

     Добрый день!
     Было бы очень заманчиво поучаствовать в конкурсе рассказов на тему, предложенную «RIDERO» – «Второй день в …», конкретно «Второй день в Екатеринбурге».
     Первый день встречи с друзьями-гостями – это день встречи. А вот куда бы вы повели своих друзей-гостей во второй день в вашем городе?! …

     Здесь превью - письмо о том, каким мог бы быть мой рассказ.

     Собственно, содержание моего рассказа было бы на основе книги «Сермяжная Правда», изданной этой зимой в «RIDERO». Конечно, текст нужно было бы сократить и упорядочить, но на это сейчас не хватает ни сил, ни, как ни странно, вдохновения ...
 
    И все же!

    – Если бы я все же написал рассказ на тему «Второй день в Екатеринбурге» я бы назвал его «Второй день в Свердловске» ...

    Но почему второй день – именно в Свердловске?!

    Потому что первый день, про который я вспоминаю, тоже был в Свердловске, более чем 50 лет назад.

    Напротив нашего дома на Жданова 2Б был детский сад, а при нем был сквер, в котором стояли беседки, в одной из которых в канун 50-летия Октября укрылись от дождя мои друзья – одноклассники. И говорили мы тогда о том, как классно будет в этой же беседке встретить и столетие Октября. И тогда же осенью нас осенило, что нужно написать про это, про то, как мы живем, про всех нас, и вот тогда и возникло то, что стало «Сермяжной ПРАВДОЙ».

    Тогда, в шестидесятые «Сермяжная ПРАВДА» – это был наш школьный рукописный журнал – «боевой орган неохваченной молодежи», а сегодня – это символ нашего поколения. И такой же символ – наши стихи и песни, которые отражают и нашу молодость, и нашу жизнь, которые мы вспоминаем, когда хотим вспомнить все.

    Мы не встретились в беседке на столетие Октября, и давно уже нет - наших поющих нет.

    Но остались наши стихи и песни. И временами я писал об этом, и в эту зиму в «RIDERO» наши стихи и мои записки и размышления были изданы в твердом переплете.

    Если бы снова встретились, нам было бы, о чем поговорить. И мы бы встретились не где-нибудь, а снова здесь на Жданова 2Б – в нашем дворе, в нашем месте силы. Наши барды Перевалов и Минин снова спели бы наши заветные песни.
 
    Другие придут к берегам,
    Где жизнь нам уроки давала,
    Где нам надают по щекам
    Наши собственные идеалы,
    Где вздохи незрелых душ
    и горестные откровенья
    Желтым листом опадут
    С дерева обновленья,

    Где вновь нас весна оживит
    Явленьем своим быстротечным –
    Вечна лишь жажда любви ...
      ………………………………………….
    Сама же любовь  не вечна


    На фотографиях наш двор тогда и сейчас. Тогда – это в конце семидесятых, когда мы – одноклассники каждый год весной собирались на Жданова 2Б, а потом ехали на электричке «на природу» под жизнеутверждающим лозунгом «Мужики и бабы всех стран соединяйтесь!».
    Сейчас – это лето 2023-го – когда в нашем дворе снимался сериал моих давешних кумиров – артистов и режиссеров шоу «Уральские пельмени». – Когда первые серии фильма показывали по телевизору, я любовался своим домом и двором, и «ничего себе» фильмом.
    Их уральский, пельменский, и вполне себе сермяжный юмор лично мне «строить и жить помогает», но я все еще жду в этом фильме какую-нибудь пельменскую – ершовскую коду, достойную моего родного дома и двора. И еще я говорю себе, что магия нашего прекрасного дома и двора существует, и, может быть, наш дом засветится и в других сериалах «Уральских пельменей» и станет таким же культовым местом, как дом друзей в сериале «Друзья».

    Друзья мои – текучи дни
    И наши встречи реже, реже,
    И пусть воспоминанья свежи
    Но ведь не вечны и они.

    Глухой стеной встают года,
    И потому спешу признаться –
    Я вас любил, и наше братство
    Я не забуду никогда.


    Ну а каким был бы наш третий день в Свердловске?
    Собственно и он тоже уже был. 
    10 сентября 2019-го исполнилось 100 лет со дня рождения нашего тренера в команде УПИ по легкой атлетике Людмилы Дмитриевны Соломеиной. Около сотни ее учеников, ставших и не ставших мастерами спорта, но ставших уже инженерами, руководителями производства, академиками, профессорами, лауреатами, собрались тогда на Широкой речке.
    Прошли десятки лет, но до сих пор мы, бывшие студенты-спортсмены,  приходим в начале мая на площадь 1905 года, на нашу эстафету.  И, конечно, нам есть о чем поговорить, и что вспомнить. Для многих из нас эстафета "Уральского рабочего" была главным олимпийским пиком спортивной карьеры.
    И на ней все мы были командой УПИ.
   
    На фотографии 1972 наша «команда звезд» – тех, кто по разным причинам не попал тогда в главную первую команду УПИ. А на фотографии 1982 года мы –спортсмены УПИ – на первомайской встрече «выпускников» около "сапога".
 
    В студенческие годы не все были спортсменами. Важнее была просто учеба и еще ближе и роднее были друзья по группе и по курсу. И так было не только у нас. Есть еще одно место силы, общее для всех студентов УПИ. Раз в пять лет мы – студенты теплофака УПИ – собираемся на площади у памятника Кирову – «у сапога», а потом наш однокашник, наш завкафедрой профессор Володя Мунц, проводит нас по коридорам института, мимо римских аудиторий, мимо актового зала, мимо БЧЗ и ЗХЗ.  Там все изменилось, и мы тоже изменились, неизменны только восемь колонн на портике главного корпуса.

     И потом мы снова идем по городу, как пять, и десять лет назад. И волшебство не кончается. Мы снова молоды и жизнь впереди …

     С нами женщины, все они красивы,
     И черемуха – вся, как есть, в цвету –
     Может жребий нам выпадет счастливый
     Снова встретиться в городском саду …

     Вот об этом хотелось мне еще раз написать в рассказе «Второй день в Свердловске». Но думается совсем не об этом. Идет дождь и в голове стучат строчки из так толком и не записанной песни моего друга Гены Перевалова.
    
     Дождь,
     дождь
     – в душе и на окопном дне,
     Мне
     Не дай погибнуть не за грош
     На этой чертовой войне
     Дождь,
     плюс
     свинцовых капель круговерть,
     Смерть
     играет свой любимый блюз
     «На небеса открыта дверь».

     Не на листе бумаги белой
     В весеннем венчике из роз,
     А на кресте, кресте прицела
     Опять распят Иисус Христос …

     Это было написано в середине девяностых, в разгар чеченской войны.             
     И тогда, и сейчас, мы мечтали примирить Родину с ее врагами, но это не удавалось – враги не хотели мириться.
     Все люди – разные. У каждого – свое понимание счастья. Но есть у нас общее – и самое главное – наша земля, наша Родина, которой все мы нужны, и для которой так хочется мира и спокойствия. Я искренне желаю, здоровья и силы духа тем из нашего поколения, кто сегодня у руля, и тем, кто воюет сегодня за нашу страну, за русский язык, за Пушкина, за Высоцкого.
     И очень хочется, чтобы все войны закончились миром с обеих сторон, чтобы наши ум, честь и совесть оказались сильнее внешних факторов и псевдопатриотических амбиций. И в этой песне есть еще один мирный куплет, в котором я чувствую надежду на счастливое будущее, и на мир во всем мире.

     Дождь
     стих,
     разлив душистое вино,
     Вновь
     В душе рождался новый стих
     О том, что было так давно
     Бил
     свет,
     свет солнца меж древесных крон.
     Гром
     небесный затихал вдали
     И звал меня родимый дом.

     Вишни в садах зарозовели
     И по-весеннему окрест
     Пели ручьи, и птицы пели
     – Иисус воистину воскрес!

20 апреля 2025 г.


Рецензии