Как один день. Прод. 11

Палестина. Сороковые. Тревожное время неопределённости

Осенью 1947 года со словами: «Теперь это не наша головная боль» британцы покинули Палестину.  В преддверии решения ООН по палестинскому вопросу делегация ишува* встретилась с руководством Лиги арабских государств в попытке выработать компромиссное решение о разделе сфер влияния.  Попытка была встречена отказом.

Генеральный секретарь ЛАГа дал понять еврейским посланникам, что мирного раздела не будет, и своё право на любую часть территории Палестины им придётся отстаивать с оружием в руках.  В октябре 1947 года он заявил:

 -  … Это будет война на уничтожение, молниеносная бойня, о которой будут вспоминать так же, как о резне монголов или о крестовых походах… -

Согласно резолюции № 181 Генеральной ассамблеи от 29 ноября 1947 года о разделе британской колонии Палестина, на её территории должны были быть созданы два независимых государства — еврейское и арабское, а также Большой Иерусалим— территория, подконтрольная только ООН. Каждое из государств должно было состоять из трёх территорий, граничащих друг с другом лишь углами.

Евреи не хотели воевать и согласились на раздел, а арабы отказались его признавать и требовали создания в Палестине единого государственного образования.

В декабре 1947 года верховный комиссар Палестины представил в министерство по делам колоний прогноз о том, что территория в результате предполагаемой войны будет разделена между между Сирией, Трансиорданией и Египтом...

Маргалит жила обычными заботами. Строила семью. Создавала уют в своём неприхотливом жилище.  Она решила приобрести экономическое образование в «Доме молодёжи Мизрахи» в Иерусалиме.  И преуспела: получила степень по экономике. Любые дополнительные знания, особенно в жизни кибуцников, всегда высоко ценились. 

К лету 1948 года молодая семья ожидала первенца. Кибуц расширялся. Весной началось строительство небольших домиков - в холодных сараях уже невозможно было находиться. Несмотря на то, что в воздухе витала угроза надвигающейся войны, хотелось достатка, жизни в мире и любви. 

Маргалит, как и её муж, соседи, друзья – все желали создания еврейского государства. И этой страной мог быть только Сион, страна, откуда евреев изгнали две тысячи лет тому назад, но которая осталась духовным центром еврейства на протяжении веков и которая  была запущенной и заброшенной провинцией сначала Османской империи , а потом и подмандатной Британии под названием «Палестина»!

Молодёжь желала созидать, строить новое общество: возделывать землю, сажать сады, растить достойную смену. Что же есть ещё более ценное, чем жить в мире с собой и с окружающими тебя людьми!

-----
*Ишув — собирательное название еврейского населения – Эрец Исраэль

Фото из свободного доступа в Интернете.  Англичане покидают Палестину


Продолжение:http://proza.ru/2025/04/25/1053


Рецензии
Конечно, прежде всего человек хочет мира. Потому что только в мирное время можно заниматься любимым делом, растить детей, создавать что-то прекрасное. Конечно, и во время войны все это случается, но тогда жизнь пронизана трагизмом.

Спасибо, Верочка.

Вера Крец   21.04.2025 10:09     Заявить о нарушении
Пронизана трагизмом! Верно! И сейчас наша жизнь полна трагизма, хотя и смеёмся, общаемся,встречаемся с близкими людьми. Очень сложно, гибнут солдаты, все болит...т

Веруня   21.04.2025 10:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.