Пасха моего детства

В нашем стареньком деревенском доме в углу висела икона Божией Матери. Досталась она нам ещё от бабушки, которая часто мне говорила: «Счастье, внучек, заключается в православной вере». О какой вере она говорила, в то время я понять не мог. Смотреть на икону долго я боялся. Мне казалось, что кто-то сверху наблюдает за мной и знает всё, что я делаю.

Поэтому я опасался совершать недостойные поступки, а если делал их, то, когда родителей не было дома, иногда тайком молился, чтобы искупить вину, так как был крещёным, а на груди у меня висел маленький крестик.

На Пасху перед иконой родители зажигали лампаду, и в нашем милом доме становилось уютно и тепло. В эти весенние дни расцветали под самыми окнами черёмуха и сирень, и их аромат наполнял нашу избу. Мама пекла пироги в деревенской печке, аппетитный запах которых будил меня ранним утром, накрывала праздничный стол и всей семьёй мы пили чай с малиновым вареньем.

Потом с деревенскими ребятами отправлялись по соседским домам, заходя почти в каждый, чтобы всех поздравить. Принимали нас тепло и радостно, угощали крашеными пасхальными яйцами. Набрав с ведро пасхальных яиц, мне казалось, что их нам хватит на целый год. А потом с ребятами мы шли в самую большую сельскую избу к бабе Клаве, у которой было шестеро детей. Здесь нас угощали домашними куличами.


Рецензии
Спасибо
"Уходя в Вечность, благословенный Старец завещал:
"Христос Воскресе!
Не теряйте Пасхальную Радость!"
Благодатный старец Николай (Гурьянов)
24.05.1909 - 24.08.2002

Лиза Молтон   06.07.2025 14:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.