Как носили ножи на Руси

Почему у русских нож называется так? Потому, что есть традиция носить нож на ноге. Нож это нечто ножное, потому и нож.

Ещё в каменном веке было придумано носить нож на ноге, заткнув его за онучу. Онучи, это ремни, которыми первобытный человек обматывал ноги, чтобы уберечь из от влаги, и прочих нежелательных воздействий.

Вот, например папуасы носили свои костяные ножи заткнутыми за повязку на руке. Это потому, что у них онучей не было. А наши предки жили в холодном климате, ноги надо было в тепле держать. Вот и носили онучи, а нож? Куда бы его заткнуть, чтобы не мешал? А вот за онучу очень удобно.

С появлением металлических ножей, гораздо более острых, возникла идея надеть на клинок ножа некий чехол, чтобы нож не резал онучу. Так были изобретены ножны. Почему ножны? Потому, что ножные, то есть для ножа, носятся на ноге.

А почему у этого слова нет единственного числа? А потому, что первые ножны представляли собой две дощечки, связанные между собой сыромятными ремешками, с выемкой для клинка на смежных поверхностях. Вложенный между этих дощечек нож зажимался и не мог сам выпасть, но его можно было легко вытащить, потянув за рукоятку. И так же легко вложить обратно в ножны, не рискуя порезать ногу, или повредить онучу.

Чтобы нож не вытащился вместе с ножнами, нож следовало привязать к ноге шнурком, или ремешком.

Итак, нож не болтается, благодаря тому, что заткнут за онучу, не режет онучу, потому, что в ножнах, не вытаскивается вместе с ножнами, потому, что ножны привязаны к ноге.

В общем, дёшево и удобно.

Но Русь постоянно подвергалась набегам степной конницы. Сначала гунны, потом авары, потом булгары, потом хазары, потом печенеги, потом половцы.

Все эти степные народы совершали грабительские набеги на Русь. Чтобы бороться с ними нужна была конница. А конница должна была носить специальный доспех, защищающий голени - поножи. Ибо голень - самая уязвимая часть тела всадника.

Но если у вас на ногах поножи, то носить нож заткнутым за онучу невозможно. Тогда куда его (нож) девать?

Повесить на пояс? Но на поясе меч и поясная сумка для мелких предметов вроде оселка для заточки оружия, кремня и кресала, денег, мотка ниток для починки одежды и т.п. А за поясом плеть, и шестопёр, на случай боя в стеснённых условиях, например, в тесном помещении, или в толпе.

А тут ещё нож. Такое большое количество предметов будет путаться и мешать.

И вот был придуман ещё один способ ношения ножа, специально для конных дружинников. Это была идея носить нож на саадаке (сагайдаке). Сагайдак это чехол, в котором есть отделение для лука и для стрел. Ну, и что стоит нашить ещё один кожаный карманчик для ножа?

Такой нож назывался подсайдачным.
Не нужно ничего засовывать и подвязывать. Просто берёшь сагайдак. А в нём есть уже нож. Если при тебе сагайдак, значит, и нож при тебе.

Ну, и третий вариант ношения ножа появился вместе с русским сапогом в 14 - 15 веках. Носить нож обычной формы, с прямым клинком, в сапоге неудобно. Давит на пятку и на лодыжку. Потому засапожный нож имел изгиб клинка наподобие сабельного. Такой нож без всяких ножен удобно размещается в голенище сапога, как бы огибая лодыжку сзади.

Вот три основных варианта ношения ножа на Руси. Вероятно были и другие способы. Так в былине о Добрыне и Змее, у Добрыни был на кресте булатный нож. (Вероятно, имеется в виду ношение ножа на шнурке на шее, вместе с нательным крестом).

Да, когда Добрыня купался голым , такой нож ему очень пригодился. Но как бы он сумел достать этот нож, если бы на нём была кольчуга, ума не приложу.


Рецензии
Спасибо, Михаил! Просто преклоняюсь перед Вашими знаниями и логикой. Никогда не думала, что но ж это от ноги.

Эм Филатова   04.05.2025 12:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Эм. Просто размышляю, догадки, обобщения. Почему- то мне не интересно скрупулёзно пересказывать события и переписывать их объяснения. А вот обобщать и осмыслять - нравится.

Михаил Сидорович   07.05.2025 05:50   Заявить о нарушении