Глава 18. Жизнь после жизни
Может, показалось, а может, так и было, но дальний угол здания словно окутало лёгкое дымовое облако. Однако рассматривать времени не было. Сейчас предстояло что-то решать с детьми. Эта горе-мамаша почти их заела. Ещё немного и начнутся катастрофические последствия для мозга и печени.
Собака встретила его без лая, но проводила до окна, буквально притираясь к ноге. Он легонько постучал костяшкой пальца, в то, где сквозь плотные шторы сочился неяркий свет.
Женщина вышла, зябко кутаясь в шаль.
- Они всё ещё спят. Не знаю, мать наверно с ума сходит, это неправильно…
- Рита, можно так? Я вспоминаю, что Феня всегда куталась, словно пряталась от света. Пергаментная кожа, слишком морщинистые руки, для её возраста. Думаю, у неё порфирия.
- Она, что пьёт кровь? как в каменном веке? Собственных детей? Ой, идёмте в дом.
Ребята по-прежнему легонько посапывали. Антон сел за стол, растёр руками лицо.
- Чего-то глаза слипаются. А вам ещё и на работу.
- У меня полно отгулов, позвоню, попрошу подмену. А, я плохо помню, но ведь порфирия лечится как-то по-другому.
- Я тоже с этим никогда не сталкивался. По-моему, пока не лечится. Но, я могу и ошибаться. А вообще, кровь приносит больному временное облегчение. Отсюда, видимо, и пошли байки про вампиров.
И ещё, если не ошибаюсь, болезнь наследственная. Но у детей никаких внешних признаков нет. А должны быть обязательно. А, вы не помните, что у них по анализам?
- Ещё как помню, гемоглобин ни разу выше 90 у обоих не поднимался, цветовой показатель 0,75-0,80, сывороточное железо 10-12, сывороточный ферритин 10, насыщение трансферрина 12-14. Эозинофилы в норме. Да, такое ощущение, что постоянные кровопотери. Menses у девочки пока нет. Но особенно опасаюсь за мальчика. Что же делать?
- Рита, вы не против, пригласить сюда моего однокурсника, Савина?
- Главного нашего? Нет, не против.
- У вас есть его номер?
- Конечно.
- Набирайте.
Буквально, через десять минут, Савин едва ли не боком протиснулся в маленькую кухоньку.
- Ребят, вы офигели? Четыре утра. У вас должна быть очень веская причина… Кстати, Тоша, нормально выглядишь.
- По сравнению с моими подопечными? – Хмыкнул Антон. – Но, в общем, ты прав. Причина очень серьёзная. Мы столкнулись с необычным явлением. Там, в гостиной спят двое детей.
- Это те, про которых ты мне все уши прожужжала? Ты их усыновила, что ли, или киднеппинг устроила?
- Да, Филатовы. Костя и Соня. Мы их нашли без сознания в… бурьяне, за домом. И вот, Антон подсказал, что их мать может быть больна порфирией. Отсюда и анемия.
- И, при чём здесь я? У них-то, кажется, обычная железодефицитная по анализам… а порфобилиноген, вообще смотрели? И, вообще, это никак нельзя было решить... на работе, Рита?
- Игорь Сергеевич, для этого я их в область и отправляю. У нас же такое не делают.
- Ну, что от меня-то требуется? Машину я тебе дал. Слушайте, а давайте мы их на обследование оставим там, в стационаре, пока всё не выяснится.
- Гарик, ты всегда был умницей. Подозреваю, что мать брала у них кровь. На постоянной основе. Я обнаружил ранки на подъязычной и поверхностно височной вене. Но вот в чём дело – порфирия болезнь только наследственная, а у детей нет ни малейших признаков. Сам собой напрашивается вопрос – а мать ли она им?
- Понял. Короче, Марго, налей кофейку. Давайте, я утром звякну кое-кому, и мы это выясним. Так, когда их в область, на завтра? Понятно, что маме их отдавать пока нельзя. Слушай, подержи их у себя.
- Но Игорь Сергеевич, вы представляете - двое детей не вернулись домой? Я то подержу, с этим нет проблем. Но…
- Но, Гарик, давай ты позвонишь на самый высокий уровень в полиции прямо сейчас.
- А чего ж не позвонить? Всего-то пять часов. Марго, что там с кофе?
- Вот, пожалуйста. Но у меня только растворимый. Печенье.
- Пойдёт. – Но сам достал из кармана телефон и вышел в коридор. Отсутствовал несколько минут. Вернувшись, в два глотка выпил поллитровую кружку.
- Короче, мать прибежала вечером в отдел. В истерике. Детей ищут. Всех на уши подняли, так что комиссар обрадовался до усрачки. Готов теперь в ножки кланятся. Сделает всё, что понадобится. Я попросил установить, что там по маме, правильно?
- Я же говорил, ты умница. Давайте подумаем теперь, как быть с этой мамой?
- А чё тут думать? Так и скажем, нашли детей на улице, без сознания. Без следов насилия. Отвезли в больницу. Посещения запрещены. Сейчас оповещу ментов.
Слоноподобный Гарик опять отправился в коридор. Скорее, чтобы охладиться. Вернулся немного посвежевший.
- Худеть тебе надо.
- А то не знаю!? Пробовал. Не худеется. Ну, ладно. Я, наверно, пойду. Эй, Антон, дай-ка мне свой номер, а то в гости к тебе что-то не хочется. – Хохотнул мужчина.
- У меня нет телефона…
Слонопотам на секунду стушевался. Но выбить его из равновесия не так-то просто.
- Так купи. Не верю, что не можешь. Хватит уже, пора начинать жить. На вид вон, почти как новенький. Тремора, я смотрю, нет? Может, подумаешь о смене деятельности?
Антон, не веря своим глазам, вытянул вперёд руки, напряг, расслабил. Ещё и ещё раз. Даже мало-мальски заметной тряски не было.
- Лады, связь держим через Марго? Ну, я пошёл.
- Игорь Сергеевич, мне бы пару отгулов… - Дальше Антон уже ничего не слышал, погрузившись в уютную, тёплую дрёму.
http://proza.ru/2025/04/21/1114
20.01.25
Свидетельство о публикации №225042101092