Книга восьмая. Молитва прежде имени

«Ты бежишь, примеряя чужие лица.
Как волчонок, затравленный злыми псами.

Ты хотела быть сильной, большой волчицей?
Так учись понемногу владеть клыками...»

"Валар Моргулис", музыкальный дуэт "Айрэ и Саруман".
2013 год.


Глава 1. Последование

«На вид песок так мягок,
Так золотом блестит.
Но если б знал ты, сколько

Он таин в себе хранит»!
 
"Туманные воды", исполнитель Daniela.
13 декабря 2024 года.


2022 год, Москва


В Московском епархиальном доме было темно; нет, всё по-старому, только – много теней; Бог не отделяет человека от Церкви, но в щели раздробления, любого раскола, всякой неправды — личный проклятый корень, с сгнивающий в топях идолопоклонства.

Божией Матери — здесь не хватало; Её не писали повсюду; блестели и стены, забывались пороги, чрез которые помнящие Её покров над Россией – были родными, были своими.

Песок скрежетал, от лазури пурпуристой не иссыхая; но — тлея в фитильце  погашённой свечи.

***

Здесь отчего-то всё забывалось; только тоска, такая тоска – оставляла твою человечность исхожей от пропасти – той, над которой врата были сломлены адовы Сыном Божиим; Сыном Её, которой тебе здесь так не хватало...

Там, где нет Матери Божией пролитых слёз – иссыхает земля.

Эта земля превратилась в песок, в скрежечащую удаль, – в лицах были лишь тени, тени отвергнутых – здесь восстановленных в злобе своей...

Здесь молитвы глушились в сутулые плечи; только лишь – тот, кто глух, слеп и не, не ведает сгорбленной сути, упрямством ломающей позвоночник, отвергаясь от сердца, предаваясь лишь знакам; из нет, что в цепях по Жертве Христовой, – но в отвержении человеком Её – озлобны, кишат и шуршат.

Тот, кто глух, не слышит ни звука; тот, кто слеп – не столкнётся о чуждый порожец; тот же, кто нем – никогда не один.

Да, пусть без памяти – но сердцем же крепок; спросят его:

– Продайся нам, всего за ничто, и молитвы твои будут бронзой отлиты!

А его уже нет; он в лицах простыл.


Глава 2. Параскева Пятница

С закрытыми глазами, мир светлее.


1917 год, Баку


В просторную залу вошли двое. Высокий молодой человек, на первый взгляд, лет двадцати пяти, и юная девушка такого низкого роста, что своему спутнику не доставала и до плеча. Леди была миловидна, шустра и чем-то очень взволнованна. Создавалось впечатление, что она находится в ожидании чего-то важного, чего она, быть может, ждала уже очень давно, но определённо, приятного, и даже радостного. Девушка была приветлива со всеми, но трудно было не заметить, что никто из присутствующих на данный момент в этой комнате её, на самом деле, нисколько не интересовал.


Молодой человек всем улыбался, вернее, с его лица не сходила непонятная ухмылка, которая, однако, очень резко контрастировала со взглядом его миндалевидных, глубоких и манящих жёлтых глаз. Казалось, что он видит всю подноготную сразу, и от него ничего нельзя утаить. Он поздоровался со всеми присутствующими и присоединился к группе оживлённо беседовавших товарищей.

Без него их было четверо. Первый, очень худой, с грустным взглядом и смертельно бледный, томно вздыхал, и произносил крайне пессимистичные и неуместные фразы, которые, однако, вставлял в разговор при любой возможности. Второй, коренастый и среднего роста, разговаривал шумно и увлечённо, не желая передавать слово кому-либо ещё. Третьим участником этой группы был пожилой человек в тёмных одеждах, которые невозможно было классифицировать. Он только слушал, не издавая ровным счётом никаких звуков, которые выдавали бы его участие, и, насколько можно было судить по отстранённому взгляду его чёрных глаз, вообще думал о чём-то другом. Четвёртым был совсем юный молодой человек, которому очень хотелось поговорить, но не всегда это получалось так, как надо, или как он этого хотел, и поэтому пребывал в расстроенном расположении духа.

А между тем, разговор складывался весьма интересный.

Коренастый мужчина среднего роста утверждал, что нет такого действия, совершив которое человек не допустил бы ни единой ошибки. Он был убеждён, что даже сейчас, говоря им это в настоящий момент, он совершает ошибку, однако, если бы он этого не делал, была бы совершена ошибка другого рода, не менее ужасная. Что, признавая это, он также ошибается, но ровно так же, как если бы ошибся, не делая этого. И всё сводил к тому, что невозможно предотвратить ошибок, и что наше текущее положение - это следствие совершённых ранее, и совершаемых сейчас, ошибок.

- Действительно, мы постоянно совершаем ошибки, - закивал головой и довольно шустро вклинился в разговор совсем юный молодой человек, очень радуясь этой новой теме, потому как о чём, а об ошибках он мог рассказать и рассуждать бесконечно, так как считал, что предостаточно их имеет за спиной. А поделиться этим и признать перед лицами уважаемых людей - дело благородное, - причём иногда мы ошибаемся потому, что не обдумали свой поступок, а бывает, что как раз таки из-за этого обдумывания и заблуждаемся, теряемся и ошибаемся!..

- Рано или поздно, так или иначе… - вздохнул очень худой и смертельно бледный мужчина. Взгляд его был до того грустным и болезненным, что становилось непонятно, что же он делает на званом вечере, и почему не лежит в постели под присмотром родственников, которые, возможно, скрасили бы его последние минуты. Однако, этот молодой человек вполне уверенно стоял на ногах, несмотря на внешнюю слабость и истощённость.

На тот момент, когда к этой группе товарищей присоединился наш гость, коренастый мужчина среднего роста как раз приготовился продолжить свою речь, но был опережён словами нового посетителя:

- А как быть с тем, позвольте присоединиться к вашему особо интересному разговору, что, как нам всем известно, неделю назад один исследователь из Баку заявил, что сон без сновидений гораздо полезнее для здоровья и общего состояния организма, чем цветные сны. Он это якобы доказал практически, проведя эксперименты. Мне, буду откровенным, крайне любопытно. Кто же согласился на подобный опыт и где и, главное, каким образом он это устроил, раз смог официально заявить о результатах, а лишь потом угодить за решётку под неустанный надзор линарийской полиции. Но клоню я к другому… Мы с детства впитали в свои умы нарекания от нянек, родимых бабушек и светлейших сестриц, которые слышали в ответ на свои жалобы о ночных кошмарах, что это подсказки судьбы, и боятся надо не страхов, которые она нам обнажает, потому что мы сами не всегда, ой, как не всегда в состоянии их разглядеть и здраво оценить, а отсутствия этих самых подсказок. И как же быть, в чём тут ошибка? Какова она, и в какие убеждения верить выгоднее, невзирая на ущерб от совершённой ошибки?

Неожиданно в разговор вступил пожилой человек в тёмных одеждах, прежде молчавший и никак не участвовавший в беседе:

- Вы, господин князь, так хорошо говорите, потому что ваше положение подходящее для того, чтобы говорить многое, что хочется, - хмыкнул он. На самом деле, этот гость оживился сразу же, как только мужчина, к которому он обратился, назвав князем, подошёл к этой группе товарищей с намерением поучаствовать в их разговоре. Казалось, он только и ждал этого господина, который, очевидно, был ему интересен.

Молодой человек, названный князем, улыбнулся так, будто оскалился, и встретил эту фразу, обращённую к нему, весьма просто:

- Так интереснее.

Появление нового собеседника и его первая, вступительная речь, произвела впечатление на остальных участников беседы весьма неоднозначное. Коренастый мужчина среднего роста подхватил новые вопросы для обсуждения и вновь приготовился долго и увлечённо говорить. Совсем юный молодой человек растерялся, и не нал что сказать и как себя вести. Поэтому предпочёл промолчать и стал переводить взгляд своих тёмно-карих глаз с одного мужчину на другого, всем своим видом проявляя интерес и уважение. Очень худой мужчина болезненного вида сослался на духоту и, как следствие её, начавшееся головокружение, и отошёл на балкончик, где уже наслаждались свежим воздухом две миловидные дамы и о чём-то настолько увлечённо болтали, что новоприбывшего к ним даже не заметили.

Тем не менее, разговор был продолжен с ещё большим оживлением и интересом, правда, коренастый мужчина среднего роста перевёл его в совершенно другое русло.

- Определённо, я считаю должным рассказать вам о том, какое сновидение меня сегодня посетило! Прошлой ночью, я, как обычно, лёг глубоко за полночь, потому как, вы я думаю, осведомлены, и, вероятно, мной же лично, что работать с бумагами мне удаётся только в вечернее время… - он говорил впопыхах, будто опасаясь забыть или упустить какую-то очень важную деталь, - а снилось мне, значит, что гуляю я по саду нашему, то есть, князь, конечно же, вашему, который вы изволили сделать общественным,.. гуляю я, значит, по этому саду, да вечером, потому как сумерки и прохладно было… я, признаться, редко вижу такие сны, настолько насыщенные и правдоподобные. Гуляю я, значит, по саду, и примечаю вдруг в траве монету. Монету из тех, которыми уже несколько десятков лет не пользуются, но я, как вы знаете, коллекционирую их. Да, есть у меня такая страсть, которой я очень дорожу и радуюсь, что есть у меня подобный интерес… Значит, поднимаю я ту монетку, да нет, наклоняюсь только, как вижу, что кругом ещё множество иных монет! Я их собираю, и только уже полные кулаки набрав, осознаю, что большинство из них мне не нужно, что такие у меня уже есть, да и не так уж мне интересны эти годы, когда их выпускали… Но я продолжаю собирать, даже с понятием того, что зря это делаю, что дело это бестолковое и безынтересное. Утром, выпив чашку утреннего кофе, между прочим, отличного эллисольского кофе, около месяца назад приятель угостил, так с тех пор другого и не покупаю… И так грустно, так тяжко вдруг стало мне! Угнетаться стал я, что ведь и в самом-то деле, так и работаю: берусь за всё, лишь бы копеечку выручить, хотя дела это проходные и безынтересные. И куда, куда мне этими проходными делами заниматься! Выходу с них почти никакого...

Он внезапно очень смутился, сконфузился и растерялся.

- Теперь я мучаюсь тем, что рассказал вам об этом в таких подробностях. Нет, дело вовсе не в том, что я не хотел вам это рассказывать изначально, и не подумайте, что хотел рассказать урезанно, ограниченно, недоговаривая… Увлёкся я, совершенно и без меры увлёкся! Я, признаться, сам зачастую удивляюсь, как глубоко могу чувствовать и увлекаться… Как же это всё сложно, безумно сложно и интересно!..

Он точно бы продолжил, но тогда окончательно запутался бы в своих размышлениях и словах сам и привёл бы в недоумение своих собеседников. Кроме того, коренастый мужчина среднего роста уже привлёк всеобщее внимание, потому как действительно без меры увлёкся и говорил уже очень громко, так, что было неприлично, но сам он того вовсе не замечал.


***


2022 год, Москва


Есть несколько историй, которые рассказать в едином кружеве будет трудно; нет, вовсе не от того, что они слишком различны, чтобы быть сплетёнными в тугое полотно, возможно, даже в узористом мотиве поморского края.

Есть такие истории, что составляют ряд сюжетов о том, о чём расскажут лучше – только святые в своих житиях, только сами они в своих делах.


Глава 19. Туманов Георгий Павлович


Дата рождения: 1872 г.

Место рождения: г. Кутаиси

Пол: мужчина

Национальность: грузин

Социальное происхождение: князь

Образование: высшее

Профессия/место работы: главный инженер треста Кавстройпути

Место проживания: г. Тбилиси (ул. Ниношвили №12)

Партийность: беспартийный

Дата расстрела: 11 декабря 1937 г.


1937 год, Тбилиси


И доставляли всем экипажем, с парой чемоданов и неисчислимым множеством мелкой поклажи, — жадный народ, как тут же подумали и уверовали коренные жители маленького селенья, одного из таких же маленьких селений, что находятся почти у самой границы, почти у края, почти у обрыва; а дальше — по мосту — и дальше, правее, земли чужие. Земли невиданной красоты по рассказам и домыслам; земли других героев, переполненные каждой тропой их легендой, испещренные их путями.

Приезжих, сосланных в эти земли гостей, обязательно сопровождали двое, одетых по форме — нарядной, но самой практичной, какой только можно было представить, — формы нарядной, едва ли не парадной; в кафтанах темного синего цвета, обшитых нитями серебра...

***

Позже, они привлекали внимание девочки раз за разом, только уже потому, что напоминали героев с портретов из одной из без того редкой книжки, которую посчастливилось ей держать в руках и увидеть, увидеть всего лишь раз и на пару минут. Но хватило этих минут и на то, чтобы девочка увидела самую красоту и оставила неизгладимое впечатление от такого уверенного синего цвета, под лица изображенных при нем персонажей.


Глава 29. Ты знаешь Имя

– И Верой, Верой окрестите!


1943 год, Горький


– Стягает непотужным остриё – непредвосхищённый к укоризне разлитой по белому графиту брошенных усадеб, где штормуют – нет, не воды и не соль, – а звёзды сами окропляют небо над Невой...

– Оля?

Подруга выглядела растерянной.

Оля теперь не улыбалась.

– Ничего. Да, милая, да... Любила же я, в юности – читать стихи... Да так, на утро, когда душно даже с форточкой приотворённой... А эти же слова... Написал мой брат, троюродный... Но, к слову...

Замолчала. Видно, слово было исходящим.

– Он был поэт, художник, переводчик. Он написал эту строку – и даже не окончив – в тысяча девятьсот восемнадцатом году.

– Ты его знала?

Подруга словно бы не удивилась.

– Нет, – Оля вздохнула словно с облегчением, – он написал это для мамы. Она просила сохранить, а я – сожгла...

***

Он всегда опаздывал, и чай он неизменно пил остывшим до той самой мутной плёнки у краёв, когда же от лимонной дольки собиралась она вдоль поверхности невзрачной жижи внутри его единственной кружки, – сохранённой и со времён поездочек к восьмым погостам.

-не окончен-


Рецензии