Премьера сериала Александр 1. Моё мнение
Сериал "АЛЕКСАНДР 1" (2025) - на мой взгляд, лучший исторический сериал
Вчера досмотрела последние две серии этой потрясающей картины и горько пожалела, что нет продолжения, но как поняла из интернета, второй сезон запланирован на 2026-27 годы. Ждать долго, но будем надеяться, что новая премьера шедевра состоится.
Уже не помню, чтобы так восхищалась историческим сериалом: то в сюжете динамики не хватает, то актёры не нравятся, то вера в их игру хромает. Даже знаменитый красочный американский «Борджиа», не говоря уже об откровенном в сексуальном плане европейском, уступил нашему проекту.
В этот раз исполнители ролей выше всяких похвал. Во-первых, это незнакомый мне прежде обаятельный Евгений Романцов, хотелось наблюдать и наблюдать за выражением его глаз, еле заметной мимикой и восхищаться царской статью его фигуры.
Во-вторых, обилие ослепительно красивых героинь, и где набрала съёмочная группа столько очаровательных дам?! Это Анастасия Крылова (Елизавета), Ангелина Поплавская (Анна), Майя Гитер (Луиза), Полина Гухман (Катиш), Готье (Анна Снаткина), Мария Фёдоровна (Анна Банщикова), Нарышкина (Анна Чиповская). Хотя последнюю актрису не люблю, да и здесь у неё роль неприятная.
А как хороши фрейлины Её Величества, глаз не отвести, недаром русские считаются одними из самых очаровательных женщин в мире.
Теперь о мужчинах.
1. Потрясающий Даниил Спиваковский (коварный Пален). Сколько не наблюдаю за этим чудом российского кинематографа, всегда он разный и всегда вживается в свою роль так, что ему веришь безоговорочно.
2. Неповторимый Юрий Чурсин (Наполеон) – вот где находка так находка. В таком амплуа Бонапарта я никогда не видела.
3. Выдающийся Фёдор Лавров (Павел 1), только по глазам я узнала актёра. По выводам кинокритиков поняла, что это лучший Павел 1 за всю историю фильмов про него.
4. Креативный Артём Ткаченко (князь Зубов) – ах, как ему замечательно удалось изобразить хитрого царедворца, на которого невозможно рассердиться.
Так же в проектее задействованы Владимир Стержаков (Кутузов), Илья Носков ( сэр Уитворт), Валерий Сторожик (Лагарп), Александр Арсентьев (Нарышкин) и многие – многие другие таланты.
Что ещё очаровало:
Это атмосфера тех лет, локации (дворцы, парки), богатый антураж (костюмы, мебель, посуда), красочность картинки, приятная музыка, хороший звук, отличная операторская работа и, конечно же, сюжет, в котором приняло участие довольно много сценаристов.
Всё сделано на совесть, спасибо режиссёру Артёму Насыбулину, его я открыла для себя впервые.
Ну и как не остановиться на самом Александре Первом?
Его неофициальный титул – Благословенный, который говорит о положительных качествах царя. Российскую империю Александр получил в наследство от великой бабушки Екатерины II, имя в честь Александра Невского и Македонского ему дала тоже она. Уступив власть Павлу Первому, сын вскоре разочаровался в правлении отца, а придворные заговорщики убедили Его Императорское Высочество в свержении с трона тирана.
С первых дней своего правления новый царь начал заниматься реформированием государства и издал много необходимых России законов, так как в стране до сих пор отсутствовало законодательство.
Александр 1 намеревался отменить крепостное право, но помещики помешали ему исполнить желание, так как освобождали крестьян, лишая земли, и последние воспротивились свободе, принявшись просить императора присоединить их к «хорошему барину».
Внешняя политика Его Императорского Величества тоже говорила о его неординарности. Благодаря дипломатии он мог договориться с любым правителем государства, даже с воюющей Францией у России были долгими временами хорошие отношения. Но, самое главное, что сделал Александр 1, он победил всемогущего Наполеона.
Много времени в сериале отдано личной жизни главного героя, его жене и любовницам, особенно взбалмошной Марии Нарышкиной, которой дозволялось врываться в кабинет императора, когда у того шло совещание. Зато Елизавета Алексеевна показана очень достойной, мудрой и доброй царицей.
Пишут, что у Александра 1 имелось 13 внебрачных детей, - оставим сей факт на совести информатора, но истории известно, что за неимением официального наследника, царю пришлось передать престол младшему брату Николаю.
К сожалению, сериал закончился в 1807 году при заключении Тильзитского мира с Бонапартом, который писал Жозефине о сопернике: « Я был им доволен. Это молодой, чрезвычайно добрый и красивый император. Он гораздо умнее, чем о нём думают».
По предложению французского лидера на земле мог возникнуть « Союз Франции и России», но русский император предпочёл вести независимую европейскую политику.
Смотрела сериал и думала о том, что русские победили Наполеона, хотя под него легла почти вся Европа, русские при тех же условиях одолели Гитлера. Думала и гордилась своей страной, своим народом: предками и современниками.
Недовольным хочу напомнить, что это не документальный фильм и искать исторические неточности в нём не стоит.
Пять баллов.
Рекомендую!
Свидетельство о публикации №225042101160
Лариса Гулимова 25.04.2025 15:24 Заявить о нарушении