Глава 23. Похождения Сильвии и Синая
В этот раз им поручено очистить от вышеперечисленной нечисти восточные и юго-восточные районы Зэнтэйи. Добираться туда не очень далеко, можно и пешими, однако Сильвия взяла свой моноцикл. Впрочем, как и всегда делала; она просто считала, что от быстроты движения зависит и быстрота выполнения задачи. Синай с ней спорить не стал несмотря на то, что у него самого найдётся пара-другая способов ускориться. Один такой способ Синай не раз демонстрировал, когда их окружали проникшие в открытый сектантами портал демоны – простое умение мгновенно перемещаться в пространстве на опережение времени; так шустро и ловко расправлялся он с нечистью, что Сильвия просто не успевала даже самую малость понять, что это было. Особенно это умение сочеталось с мастерством Синая филигранно владеть клинком, как длинным, так и коротким, из-за чего Сильвия зачастую не успевала сделать хотя бы один выстрел, опробовать новый револьвер в деле. Сильвия, конечно, где-то в глубине души обижалась, что Синай всё делает на опережение, не давая ей что-нибудь сделать самой, однако, с другой стороны, её даже радовало, что работа пошла несколько быстрее, и от них не скрылся ни один нечестивый гад…
Так они исколесили весь вверенный им восток провинции. Дело к вечеру, они нашли местечко поглуше, где и остановились на ночлег. Возвели шалаш, разделённый внутри пополам: одна часть для Сильвии, другая – для Синая. Закончив с обустройством места ночлега, Сильвия позаботилась об укрытии моноколеса, а Синай развёл костёр да пожарил на палочках добытую в деревнях форель.
Покажется странным или несуразным, но большую часть дня компаньоны молчали, лишь попеременно перекидываясь мелкими фразами, даже во время обустройства ночлега. В период обучения адептов учат подолгу молчать (может пригодиться в деле), но, тем не менее, не все выдерживают это – ведь такая обстановка угнетающе действует на кого угодно, особенно – на юные, неокрепшие сердца. Синай и Сильвия давно уже не ученики, но такая обстановка угнетающе действовала и на них, пусть и не так сильно, как если бы они ещё учились. Оба они привыкли не произносить ни слова дольше, чем пара часов, тем не менее, обоих одолевает желание поболтать о том, о сём – напарники всё-таки. Синай, поскольку редко начинал разговора первым, терпеливо ждал, когда Сильвия первой что-нибудь скажет, а та, совершенно не зная об этом, обдумывала, как начать разговор. Наконец, когда напарники закончили с трапезой, Сильвия решилась.
- Синай, скажи мне, что за «Белый крест» такой? Никогда раньше про него не слышала.
Тот, невольно покосив на неё странный, как ей показалось взор, промолвил:
- Равно, как и я ничего не слышал про Орден Золотой Лилии. Тем не менее, скажу, но не всё…
- То есть, как не всё?
- А так. Нет, это не из недоверия к тебе. Просто ты рано или поздно об этом кому-нибудь обмолвишься, обязательно выдашь всё, что я скажу, а для нас это нежелательно…
- Да, да, сейчас скажешь то же самое, что мне наговорила мадам Лэтэю.
«Значит, ты уже знаешь то, что тебе дано знать», - подумал Синай, и говорит:
- Тебе бы тоже не понравилось, что кто-то выдаёт кому-то твои тайны. Я тоже не стал так глубоко интересоваться делами Ордена, и, заметь, я не испытываю с этим трудностей. Если таких как я однажды захватят в плен, то не смогут ничего выпутать.
Сильвия, немного поразмыслив:
- А что, это верно.
- А вот что касается того, как я туда попал… Это вышло по счастливой случайности.
- Счастливой случайности?
- Да. Это произошло летом этого года, когда нас выпускали из академии, а затем распределяли, кто куда сгодится. Распределили всех, кроме меня. Моё имя тогда не озвучили, я воспринял это, как провал, думал уйти из адептов и податься в странники. И тут объявляется один тип, уверяет меня, что я нужен, как он выразился, «одному человеку». Им оказался один из верховных агентов «Белого креста». Так я оказался там. Терпеть не могу неопределённостей, а также дел, которые творятся у меня за спиной.
- Ничего себе «счастливая случайность»! – удивилась Сильвия.
- И всё «для моего же блага»! – не без сарказма произнёс Синай. - Какого блага, спрашивается… Ну их в болото. Мутят, мутят воду…
- Брось, Синай, наверняка у них на тебя есть планы…
Синай, подняв на Сильвию изумлённый взор:
- Какие такие планы?
- Я не знаю, - вздохнула Сильвия. И опустила голову. Опустила потому, что невзначай озвучила первую пришедшую ей в голову мысль. Из-за этого она почувствовала себя виноватой перед напарником, сказала что-то не то, не подумав, а теперь взяла свои слова обратно. Самое обидное то, что сделала Сильвия это так, случайно, словно это само вырвалось из её уст.
- Я вот о другом думаю, - сказал Синай после молчания. – Я в библиотеке Ордена изучил все материалы по делу о Чёрной монахине. Мне понятно всё, кроме одного: кто такая Чёрная монахиня, и откуда она взялась?
- Я не задаюсь этим вопросом, - махнула рукой Сильвия, - сама никогда не видела её. До сих пор существование Чёрной монахини я считала всего лишь сказкой.
«Оно и понятно, - ухмыляется про себя Синай. – Фурия тебе сейчас интереснее, чем всё остальное. Всё никак не можешь забыть, как эта тварь высосала из твоего жениха жизнь, лишила тебя семьи, счастья… Прямо нашего Нехбета напоминает, у него такая же судьба сложилась».
- Ты лучше скажи мне, Синай,.. а где ты научился так быстро двигаться, сражаться? Сколько я с тобой сейчас охотилась, не успевала за тобой.
Синай немедленно ответил:
- У меня был хороший наставник. Когда я учился в академии адептов Канны, часто попадал в неприятности. Руководство не стало это терпеть, поэтому они приставили мне в шефство одного профессора. Несмотря на немолодой возраст, он кому угодно мог дать фору, даже тебе (Сильвия удивилась). Вопреки моим предположениям, мы с ним быстро подружились. Потом он меня на два года забрал на свою родину, на Остров Воздуха, где обучил всему тому, что я сейчас умею делать. И через два года мы с ним расстались. Больше о нём я ничего не слышал… У него-то я и научился так быстро двигаться. Может, даже кое в чём превзошёл его. Конечно, могу, как ты, и техникой…
- А что? – перебила Сильвия. - Очень удобно. Весомый аргумент, когда к тебе норовят пристать, а таковых немало здесь...
- Весомый! – ухмыляется Синай. – Видел я этот «весомый». Подводит в самый неподходящий момент, быстро разряжается, капризный в уходе. Чуть забудешь привести в порядок, осечку даст. Заклинит его, чуть пыль на него осядет.
- А ты как думал?! – Сильвия резко встала. Синай же оставался на месте, как ни в чём не бывало, совершенно спокойный. - Оружие - оно, как зверь: приобрёл – ухаживай. Ты вон клинком машешь, он у тебя режет всё, как горячий нож масло… ты разве за ним не ухаживаешь?
- Регулярно.
- Вот, а говоришь…
- Ствол не заменит клинка, - перебил Синай. – Это я всегда утверждал, и буду утверждать. Я свой клинок регулярно точу и смазываю, чищу и полирую, поэтому он у меня такой острый и прочный. И ни разу не подводил меня. Сломается, не проблема – отремонтирую, хоть в мастерской, хоть на коленке. Я вообще свои вещи сам себе чиню. А как скажут про ружьё, револьвер, арбалет самовзводный или ещё про какую-нибудь технику, так у кого хочешь мозги набекрень. Один раз возьмёшь, потом проблем не оберёшься.
- Да что ты вообще в этом понимаешь! Толку тебе что-то объяснять (Сильвия махнула рукой), тебе всё равно не понять, каково это быть уязвимым. Ты никогда не поймёшь, что значит быть женщиной вроде меня…
- Можешь не продолжать.
Дальше какое-то время стояла глухая тишина.
- Наберу ещё дров, - сказал Синай, приподнявшись с места. Он забрёл в ельник неподалёку от места стоянки, а Сильвия осталась наедине с собой.
Забрёл Синай в ельник не столько набрать ещё дров да хворосту, сколько мысленно отойти от дел и разговора с Сильвией. Разгрузить свой разум, отойти душевно от всего того, что он с ней пережил за сегодня. А чтобы не тянуть время, Синай решил совместить одно с другим. Нашёл он в кармане вязочку покрепче, стал хворост собирать да связывать, получилась добротная вязанка. Попутно и сухой сучок найдёт, бросит куда-нибудь в сторонку, чтобы потом не забыть.
Так и собирал дрова, пока не набрёл на торчавшую из брусничных зарослей пятку. Насторожившись, Синай подкрался к ней – вдруг ловушка, или приманка ней. И ни то, и ни другое. Это был труп обнажённой женщины, кем-то брошенный здесь, в ельник, в самые брусничные заросли, будто тряпка. По тому, что это труп, а не живое тело, Синай догадался, посмотрев на шею. На ней красовались четыре дырки, в которых не так давно запеклась кровь. Стало ясно, что труп относительно свежий – женщину убили некоторое время назад. Правда, кто? Уж явно не человек. Что бы это на самом деле ни было, Синай, рискуя жизнью, подкрался к мёртвому телу поближе; дойдя до головы, он аккуратно перевернул труп толстой сухой палкой. И ему сразу всё открылось…
- Ты где так пропадал? – чуть возмущённо произнесла Сильвия, едва Синай показался из ельника с вязанкой дров.
- Поближе не нашлось, - оправдывался тот. – Пришлось подальше заходить.
«Вот, странная какая-то! - подумал Синай, сбрасывая с плеч вязанку. – Сама – адепт, причём неплохого класса, а боится остаться одна. Сама давно в одиночку работает, а сейчас жалуется, что я её почти бросил одну. Вот пойми её после этого».
Он, расположившись возле костра, подкинул дровишек, говорит:
- Ты мне лучше скажи, каков наш план в дальнейшем?
- А откуда мне знать? Я действую по ситуации. Делаю то, что скажет мадам Лэтэю, но у меня в приоритете – поиск и уничтожение Фурии. И не надо на меня так смотреть. Ты разве не так же поступаешь? Ты разве не делаешь то, что тебе говорит великий магистр?
- Вообще-то да. Но знаешь, что общего у Альес и мадам Лэтэю, а что различного? У обеих одно дело – дать указание и рекомендации к нему. Разница в том, что мадам Лэтэю требует от своих подчинённых прямого исполнения, всё делать согласно предписаниям. Альес – другое дело. Канцлер и великий магистр сама когда-то начинала простым адептом, прекрасно знала, когда предписания стоит соблюсти, а когда они неуместны. И от своих же подчинённых она требует то же самое. Да, Альес в отличие от главы Ордена поощряет инициативу подчинённых, разумеется, в пределах разумного. Ей нравятся целеустремлённые и самоотверженные адепты, готовые на всё ради выполнения своего долга. «На войне все средства хороши», - такая у неё политика. Поэтому пока я здесь и не помогу Ордену в поимке Фурии и в расследовании дела о Чёрной монахине, я это сделаю всеми возможными средствами. И ни ты, ни мадам Лэтэю, ни Орден в целом никакими-либо способами да уговорами меня отсюда не выдворите. И посему я в праве знать, каков наш дальнейший план.
«Это слова упрямца! – возмущалась Сильвия. – Послали мне компаньона, нечего сказать. Как пень, упёртый. Ладно, хочешь дальнейший план, ты его получишь».
- Так, весь восток провинции мы вычистили… А дальше придётся вернуться в замок Ордена. Мадам Лэтэю готовит очередное задание. Не знаю, что это, но опаздывать нельзя – за это последуют взыскания...
- У нас ещё есть время.
Свидетельство о публикации №225042101290