Глава 27. Синай у Фогеля
Так бы и дальше продолжалось, если бы в мастерскую не повадились гости. Вернее, один гость…
Стоило Фогелю отвлечься от очередного дела, видит, в шагах семи от верстака стоял, выпрямившись во весь рост… Синай. У оружейника глаза стали от удивления, будто пятаки, говорит:
- Эй, парень, ты откуда такой взялся? Я тебя не помню… Проходимец? Постороннее лицо?! А ну вон отсюда, пока я из тебя фарш не сделал.
- Хорошо, хорошо, - отвечал Синай, попятившись. – Только не сердись. Если хочешь, я тебя просвещу…
- Нет, это я тебя просвещу, подлец.
Фогель щёлкнул пальцами. Тут же на его сигнал появился автоматон с гибкими щупальцами вместо рук. Он выпустил из стального тела считанные метры щупалец, но Синай ловко прошёл сквозь них, будто через чапыжник; и не просто прошёл, ловко за спину автоматону нырнул. Оказавшись же там, Синай оторвал автоматону голову, словно репу с грядки сорвал, да в сторону выкинул. Поверженный автоматон упал на пол, как марионетка, у которой оборвали все ниточки. Фогель пришёл в ярость.
- Смотри, что ты наделал! – рычал он. – Ты уничтожил это произведение искусства!..
- И?
Не стерпел Фогель:
- Ладно, щенок, ты сам напросился.
Фогель послал на Синая ещё несколько автоматонов. Тот пустил на них световые ракеты – небольшие шарики, которые сами летят на цель, будто разумные, и взрываются при контакте с ней. Эффект зависит от желания самого заклинателя – могут встречаться как обычные, взрыв которых просто уносит цель ударной волной, так и световые вспышки, мгновенно стирающие цель, оставляя от неё лишь «тени» - очертания на земле или стене. Как раз второй-то и постиг автоматонов – от них сталась только небольшая горстка обломков и «тени».
- Ну? – говорит Синай. В его голосе чувствовалась насмешка. – Это что, всё? Это всё, что они могут? Идиотский фокус.
С последним своим словом он пустил световой шар в какой-то незаконченный механизм поблизости - с ним случилось то же самое, что и с теми автоматонами.
- Что ты творишь, выродок?! – сорвался Фогель. – Это ценный механизм!..
- Приди в себя, Фогель. Или тебе твои железки нравятся больше, чем слушать голос разума?
- Что ж, ты сам напросился. Я научу тебя уважать старших и ценить их труды.
По щелчку оружейника в стене открылся шкаф. Оттуда вывалился внушительных размеров автоматон. Опасный противник, но не для Синая. Да, тот, ничуть не испугавшись, как даст со всего размаха белоснежным кулаком – автоматон рассыпался на запчасти.
- Хватит! Довольно! – крикнул подавленный поражением Фогель. – Говори, кто ты такой и зачем ты сюда пожаловал?!
Синай довольно улыбнулся.
- Вот это другое дело, - говорит. – Вот это разговор. Честь имею, Синай Вамну, адепт «Белого креста». И я здесь за помощью.
Фогель остолбенел.
- Ко мне? За помощью? Ты шутишь, парень! Эй, а откуда ты знаешь про меня?
- Мне про тебя вскользь упомянула мадам Лэтэю…
- А, эта несмышлёная курица, вечно сующая свой нос в чужие дела. Постоянно толкает мне новичков за помощью или запчастями… Но какая хорошенькая. Ммм, так бы и облапал…
- Да ты что! Её убили незадолго до моего прибытия. Я своими глазами видел её труп в зарослях брусники.
Осерчал Фогель, руки в кулаки сжимает, сам покраснел, будто калёное железо. Говорит:
- Умеешь же ты, как там тебя… Вамну… настроение портить. Мог бы смолчать про её погибель. Эх, такую возможность упустил!..
«Какой вредный мастер! – думал Синай, глядя на Фогеля, да слушая его речи. – Неудивительно, что Сильвия с ним не очень-то ладит, постоянно на конфликт с ним нарывается. Хорошо, попробуем отвадить его душу от любовных тем, а дальше… как получится».
- Ты хотя бы видел, кто это сделал? Вернее, ты узнал, кто убил Лэтэю?
- Фурия, - ответил Синай.
- Какая ещё Фурия? Что ты лопочешь?
- Не лопочу, прямо говорю. Это сделала Фурия – демон, на которого так долго охотится Сильвия. Я догадался по следам клыков, оставленных на шее у Лэтэю. Человеческие зубы не в состоянии оставить такой глубокий след на коже…
- Хочешь сказать, у неё кровь всю выпили?!
- Именно. Фурия, о которой я тебе говорю, мало того, демон да развратница, она ещё и кровопийца. Не только на мужчин охоча, но и соперницу не пропустит мимо себя.
- Они её убили! – заревел Фогель. – Они выпили её досуха!
- За тем я и пожаловал сюда. Сильвия сейчас ловит Фурию, но одна она не справится – Фурия раздавит её, как клопа, и даже не вспотеет. Уж как ни мне ей пособить…
- Ну, и как ты думаешь ей пособить? – поинтересовался оружейник, с большим недоверием посмотрев на Синая. Тот вынул из-за пазухи жилета несколько кусочков пергамента, протягивает их Фогелю:
- Мне нужны несколько предметов. Вот чертежи. Справишься?
Фогель взял у Синая чертежи, посмотрел их с недовольным видом.
- Сделать – не беда, - сказал мастер после пяти минут осмотра. – Но есть проблема: а кто мне материал даст? И кто заплатит мне за разгром, малолетний варвар?!
Синай, разведя руками:
- Ой, да ладно тебе так убиваться-то! Нашёл, из-за чего переживать. Сумели снести, сумеем и восстановить.
Тотчас же, будто по мановению волшебной палочки, обломки повреждённых Синаем автоматонов начали собираться в один целый механизм. Всё сгоревшее от световых атак нарастало, будто живое, дыры затягивались, как раны. И вскоре перед изумлённым оружейником появились его автоматоны, целые и невредимые, будто со станка, будто их и не трогали вовсе.
- Вот это да! – чуть слышно произнёс поражённый Фогель, глядя, как из обломков и запчастей вырастают его механизмы.
- И с материалами управимся.
С пола мастерской Фогеля поднялась пыль и несколько случайно потерявшихся когда-то запчастей, словно их поднимает кто-то невидимый. Из подобранного в мгновение ока возникли вдруг: сталь, кожа, плетёные шнуры, селитра, древесный уголь, латунь и прочие материалы, необходимые для работы. Мигом оглядев эти чудеса, Фогель едва на пол не упал от удивления.
- Я в жизни не видел ничего подобного! – говорил мастер, попутно в голове перебирая возможные свои догадки о том, что это может быть и как это произошло. – Слушай, а как ты это сделал? Как тебе это удаётся?
- Видал?! – не без ухмылки произнёс молодой адепт. – Я же всё-таки адепт.
- Как и эта грубая и бестактная мышь Сильвия, да?
- Вроде того. Но мы с ней не в одной лодке, даже не надейся. Я из «Белого креста», а не из Ордена Золотой Лилии, как Сильвия. Я сильнее Сильвии. И быстрее. Да и опыта в ловле чудовищ у меня не занимать. Не говоря уже, что я разносторонний – считаю, что чем образованнее специалист, тем более он востребован. Я ещё не то могу. Сильвия и половины моих возможностей не видела. Я не полагаюсь так слепо на технологии, как она, да и Орден в целом, считаю, что ствол никогда не заменит клинка. Технологии – не панацея, на них не стоит так уж полагаться, но Сильвия упряма, ей этого не докажешь. Я больше полагаюсь на свои силы, свой потенциал, и всеми силами развиваю его…
- Хвастаешь, - с недоверием произнёс Фогель.
- А что, неправда, что ли? Ты только что видел, как я разнёс эти железки в хлам. Сильвия вряд ли до такого додумается, уже молчу, что сумеет их хотя бы поцарапать.
- Не называй так эти произведения искусства!..
- Это ты называешь произведениями искусства? Да я их одной левой разнёс, даже не нагрелся… Ладно, - тут Синай махнул рукой. - Снимаем тему. Справишься с заказом?
Оружейник хмуро посмотрел на Синая и ничего не ответил. Понял Синай, дело просто так не сдвинется с места.
- А если так? – в его руке засверкал золотой адлер.
Сильнее нахмурился мастер.
- Не поскуплюсь, - говорит Синай, и в его руке появилась мошна с адлерами. – В конце концов, любой труд должен быть достойно вознаграждён.
У Фогеля дёргалось плечо.
- Чего колеблешься, мастер? – молвит Синай, да, знай себе, в открытую им же мошну адлеры по одному подкидывает. – Согласись, двести золотых монет куда лучше, чем пятьдесят. И сам рад, и на процветание мастерской останется. Бери, пока дают. Возможно, это твой единственный в жизни шанс получить столько. Где ты ещё найдёшь столь щедрого спонсора?
После этой фразы Фогель сдался, пусть и не сразу.
- Хорошо же у тебя подвешен язык, Вамну! - говорил оружейник, с неохотой принимая из рук Синая мошну, в которой уже лежало ни много, ни мало две с половиной сотни адлеров. – Не знаю, кто тебя так научил уговаривать людей, но у тебя это здорово получается.
Он принялся за работу. Синай остался в стороне, наблюдает за работой мастера. Фогелю никогда не нравилось работать под надзором или, когда в мастерской кто-то ещё присутствует, кроме него. Всякое постороннее лицо вызывало у него негодование, напрягало разум и душу. Словом, очень мешало работать.
- Ты собрался стоять у меня над душой? – спросил Фогель, недобро покосившись на Синая.
- Не нравится, могу выйти за дверь, - сказал Синай, разведя руками. – Правда, больше раза слышу я про то, как ты на Сильвию почти точно так же давишь, - произнёс невзначай, между делом. - Вы с ней враждуете?
- Жёстко сказал, хотя отчасти это правда… Эта курица постоянно врывается ко мне в мастерскую за всякими мелочами. И чаще всего этой мелочью является элементарная поломка оружия, но назвать обычную осечку поломкой лично у меня язык не поворачивается. Но эта… то затвор откажет, что плохо смазано, а то вообще потребуют замены оружия на новое, более мощное и надёжное. Пустяк на пустяке! И ещё эта её бестактность… Вот нет, чтобы прийти и предложить себя, ммм…
- Я ещё тут, если ты забыл.
- Что за пакость! Мешать мечтать… Брысь, пока я не закончу… не передумал…
Синай молча вышел за дверь.
Похожие «тени» оставляет после себя световое излучение при ядерном взрыве. Пример из истории – т.н. «Тени Хиросимы» (Прим. автора).
Свидетельство о публикации №225042101300