Под экономический уклон
Речь не о контракте с "Плехановкой". Старшеклассники сюда по субботам не стекались, обучаясь на подготовительных курсах. Речь об игровых формах усвоения новых экономических процессов в стране. Или как там это правильно называется.
Два или три папика скинулись и отремонтировали школу. Актовый зал стал театральным, фойе - хореографическим залом, у детей появились мольберты для занятий живописью. Спортзал превратился в суперспортзал. С велотренажёрами, беговыми дорожками и качалками. И куча всего по мелочи для кружковой деятельности.
Зачем они так поступили со своими деньгами? Это был каприз их деток. Они хотели учиться в школе во дворе, с друзьями детства. Папики рассчувствовались. И вложились от всей души.
Выгнать из школы детей было невозможно. Официально школа закрывалась в шесть вечера. Школьники возвращались домой к ужину. Были организованы "группы продлённого дня", чтобы дети могли выучить уроки прямо в школе. Кроме стихов "наизусть". Покончив с уроками, дети трудились в залах на всех поприщах.
За все достижения в учёбе и на тренажёрах школьникам выплачивалась внутренняя валюта. Но вместо физики, увы, читать со сцены Шекспира ты не мог. Сначала сделай уроки по физике. Но все знать физику на "отлично" не могут. Зато могут петь, танцевать или подтягиваться.
Полученную валюту дети вкладывали в акции. А на переменах бегали к табло и следили за курсом. Что-то продавали, что-то покупали. Если разорялись - не беда. С нуля брались за физику и вставали к хореогрфическому станку. А были и те, кто не проигрывал. Буржуйчики.
Акции не абстрактные. Там всё было продумано. И даже имелся в конце учебного года призовой фонд. Ты сам выбирал на что хватит твоей "валюты".
Помню, программа меня эта удивила. В 90-е она была очень актуальна.
На выходе дети знали как заработать своим трудом и как распорядиться капиталлом. Двоечников в школе не было. Стартовый капиталл - тройка по физике.
Финал. Шумовое оформление розовых воспоминаний. Сижу на балконе на солнышке. Набираю текст. Во дворе звонко кричит девочка. Маленькая, лет восеми. Послушайте что кричит:
- Деееевочка! Деееееевочка в розовой кооооофте! Дееееееевочка, вали отсюда! Ты розовая уроооооодина! Некрасииииииивая!!!
Дальше, хоть и цензурно, но нелитературно. Дети, прям, как мы, пишущие. Что видят и слышат, то и впитывают.
Свидетельство о публикации №225042101316