Ча-ча-ча

Я сидел в кафе на первом этаже нашего офисного центра и насыщался курицей гриль с картофелем фри. В бокале слабо пенилось холодное светлое пивко. Обеденный перерыв, можно немного отдохнуть, чуточку расслабиться.
Вдруг в телефоне звякнула пришедшая мне смс-ка.
Кто бы это? Неужели она, моя партнёрша? На последнем любительском конкурсе по бальным танцам мы выступили не совсем удачно, стали всего лишь дипломантами, и основная часть вины лежала, конечно, на мне. После конкурса моя вторая половина распрощалась очень сухо, и целую неделю мне не писала, не звонила. Я уж думал, не собирается ли она распрощаться со мной совсем и искать себе другого партнёра.
Торопливо вытерев салфеткой жирные руки, я открыл сообщение. Да, писала она, моя дорогая партнёрша Олеся!
«Из-за пандемии отменяются все зрелищные мероприятия и репетиции. А с завтрашнего дня закрывается и наш ДК. Ты слышал об этом?»
Это была очень плохая новость. Мне не хотелось прекращать занятия бальными танцами. И вообще, я еще не сказал своего последнего слова в хореографии!
Конечно, о пандемии новой вирусной болезни я слышал. Где-то в Китае заболели то ли сто, то ли тысяча человек, и кто-то даже умер. Но причём тут наш глубоко провинциальный город, от которого «хоть три года скачи, ни до какого государства не доедешь»?
Но всё оказалось гораздо хуже, чем мы с Олесей думали.
На следующий день по телевидению выступил губернатор и объявил, что издал указ о переводе всех работающих в регионе на удаленный формат работы на неделю. Закрываются все лечебные учреждения. В транспорте, заведениях общепита и магазинах вводится масочный режим и дистанция в 1.5 метра. А на улицах будут дежурить патрули полиции, и отлавливать граждан без крайней необходимости (только в магазин, в аптеку!) гуляющих по улицам. Библиотеки и другие учреждения культуры закрывались наглухо до особого распоряжения. Всех нарушителей санитарного режима ожидает скорый суд и крупные штрафы.

Отведённая властью неделя оплачиваемых бизнесом «прогулов» быстро превратилась в двухмесячный простой всякой деловой деятельности. Всех, кого было можно, перевели на «удалёнку». Люди запуганно сидели по своим квартирам перед работающими круглые сутки телевизорами, ели прямо из кастрюль заранее припасённую гречку, и как фронтовые сводки слушали сообщения от санитаров ОблНадзора: первого числа заболел один человек, второго числа – двое, третьего числа трое, четвёртого – сразу четверо, причём все заболевшие лежали в больничном стационаре с разными другими болезнями. А вот ещё удивительная новость: внезапно заболели все жители отдалённой и малолюдной таёжной деревни. Как так? Оказалось, всё просто: одна из жительниц деревни обследовалась в областном глазном центре. А врач её накануне прилетел из-за границы с курорта. Дохнул на пациентку – и вирусы с ней прямиком отправились в места отдалённые.
Что же получается? Здоровых людей держат взаперти, зато границы распахнуты настежь, а в больницах вообще на заразу плюют!
Тут я вспомнил Юрия Визбора: «если я заболею, к врачам обращаться не стану». Правильно, надо лечиться самому. Надо срочно идти в аптеку и купить побольше одноразовых масок, чтобы менять их каждые два часа. А ещё надо приобрести пар 10 медицинских перчаток, упаковку бактерицидного мыла, ну и, конечно, таблеток «Арбидола». Побольше, чтобы хватило до окончания разработки вакцин от этой заразы.
Я взял большой пластиковый пакет, паспорт и написанное заранее «Заявление». Взял пластиковую банковскую карту. Принципиально оставил дома наличные деньги: ведь все знают, что бумажные и металлические деньги просто рассадник вирусов. Я, когда узнал об этом, хотел собрать все доступные мне банкноты и сжечь. Собрал, пересчитал… и решил оставить пока. На всякий случай.
Накинув капюшон зимнего пуховика, я повязал поверх шарф, закрыв им лицо. На руки надел кожаные перчатки – и осторожно, стараясь не шуметь, открыл дверь квартиры. Лифт вызывать не стал: небольшие помещения - это логово вирусов. Спускался по лестнице, не касаясь перил. К счастью, на лестничной клетке мне никто из соседей - потенциальных носителей заразы не встретился.
Уличную дверь я тоже открыл не сразу, а сначала постоял, прислушался. Снаружи была тишина. Я чуть приоткрыл дверь, только чтобы прошла голова, и быстро осмотрел окрестности: уф, никого!
Трусцой забежал за угол дома. Постоял, собираясь с духом. Предстояло самое главное: пересечь улицу и добежать до аптеки.
На тротуаре вдалеке маячили две-три фигуры. По дороге, ещё неделю назад бывшей одной из центральных городских магистралей, а теперь пустой, как только она может быть утром 1 января, проехал грузовик-фургон, в противоположном направлении проехал автобус. И всё!
Собрав всю свою смелость, я перешёл дорогу в неположенном месте и вошёл в аптеку. И наткнулся… на суровый, пронзительный взгляд. Стоящая у окошка провизора старушка посмотрела на меня, как инквизитор на приговорённого к аутодафе. Одета она была во всё чёрное. Чёрная одежда, такая же тканевая маска закрывала лицо, чёрными были даже очки на крупном носу. На чёрном фоне выделялись ядовито-синие резиновые перчатки и подстать им такой же синий пластиковый пакет в руках.
- Диштанцию! – прошепелявила старушенция в мою сторону.
Но я и так отскочил от неё и даже не на полтора метра, а на все четыре и прижался к витрине с тонометрами.
Когда старуха, получив свои лекарства, удалилась, я робко подошёл к окошку.
- Здравствуйте! Дайте мне, пожалуйста, это… а-а-Арбидол!
- Без рецепта одна упаковка в руки.
- Ну, ладно, хоть одну. И ещё защитных масок, побольше.
- Семьсот рублей штука.
- ??!! А как же – менять их каждые два часа? Я не работаю, деньги кончаются…
- Что вы как ребёнок! Это хорошие маски из нитей, двойной слой с антивирусной пропиткой. Можете целый день носить и периодически снимать, когда опасности нет. А есть многоразовые маски, правда остались только со стразами, за полторы тысячи. Красивые. Их постираешь вечером в горячей воде с мылом – и готово.
- М-да! А маски подешевле, может, посмотрите?
- Хм-м, нашли, на чём экономить! Н-ну, ладно… Вот - есть гигиенические маски из прессованного микроволокна с химпропиткой. Тридцать пять рэ штука.
Я взял таблетки, маски (одну надел прямо в аптеке, сняв шарф) и снова вышел на улицу. Уф, теперь я спасён! От только что пережитой опасности у меня дрожали колени, пот лился по спине, и я сел передохнуть на ближайшую скамейку. Огляделся. Родной, знакомый с детства район города за эти дни заметно изменился. В соседнем доме открылась новая аптека. В нашем доме открылся новый магазин-алкомаркет.
Кстати, говорят, что русская водка эффективное средство от вредной микрофлоры. Правда, денег осталось маловато и неизвестно, сколько ещё сидеть без работы, но – надо!
Я уже взялся за ручку двери магазина, потянул… и вздрогнул! В кармане оглушительно и требовательно зазвонил сотовый телефон. Я торопливо стянул зубами перчатку с руки. Неужели я что-то нарушил? Меня выследила полиция или санинспекция? Не виноватый я!...

К счастью, звонила Олеся.
- Не отвлекаю, можешь говорить? Слушай, есть один небольшой фитнес-зал, на окраине. Там есть музыкальный центр и зеркало во всю стену. Занятия, естественно, запрещены, но видеосъёмку делать можно. Я договорилась насчёт ключей. Привезу видеокамеру и штатив. Приедешь, да? Будь осторожен, не забудь маску и перчатки. Я слышала, скоро вакцину изобретут, уже испытывают на добровольцах. Недолго осталось.
- Ты молодец! Конечно, я приеду. Надоело сидеть дома. Жди, я заеду за тобой на машине.
Дома я быстро собрал свою тренировочную сумку. Написал на листе бумаги саморазрешение на выход из самоизоляции по неотложной необходимости и снова вышел из квартиры.
Зал, который нашла Олеся, оказался небольшим, с низким потолком, с полом, покрытым линолеумом. Но мы здесь были одни, и нам никто не мешал возобновить тренировки. Танцы европейской программы танцевать здесь было неудобно – не разбежишься, а вот для «латины» он вполне подходил.
- Давай начнём с ча-ча-ча, - предложила партнёрша.
За час занятия мы вспомнили нашу хореографию танца, подвигались под ритмичную музыку. Немного устали.
- Давай отдохнём, - предложил я Олесе. – Правда, здесь стул только один. Ты садись, а я устроюсь на полу у твоих ног.
- Вдвоём поместимся на стуле, - смилостивилась она. – Садись. Ой, стой, подай, пожалуйста, воды попить.
Я метнулся к рюкзаку за бутылкой воды, представляя уже, как мы пьём по очереди с Олесей освежающую влагу, и она…
Но тут во входную дверь коротко и уверенно постучали.
- Кто это, Олеся? Владельцы зала? Нам пора?
- Это, наверное, наш тренер Саша. Я его тоже приглашала сюда. Наконец-то доехал, не торопился, однако. Открой двери.
Да, это был Александр. На пороге он быстро обернулся, оглядев пустынную улицу, и сразу закрыл дверь.
- Уф, насилу доехал на автобусе. Половина мест перевязана лентами – нельзя садиться. Кондукторша ругается на тех, кто без перчаток или со спущенной с носа маской. А одна женщина вообще отказалась маску надевать, я, говорит, не собака в наморднике ходить, тем более что он от вирусов не спасает. Ну, кондукторша взбеленилась, понятно, ей не охота штраф платить и работы лишаться, остановила автобус, стала звонить в полицию. Я не стал скандал досматривать, пошёл пешком. Ну, над чем работаем?
- Мы тут ча-ча-ча повторяли.
- Хорошо. Только, вот что хочу сказать: все соревнования отменены на неопределённое время. Это плохо. Но есть и хороший момент – наконец-то у нас появилось время для творчества. Мы же с вами давно хотели поставить оригинальный бально-эстрадный номер. С ним мы можем выступать не только в залах, в нашем ДК, например, но и на открытых площадках. Можем участвовать и в конкурсах. Сейчас появилось много он-лайн конкурсов, всероссийских и даже международных.
- Очень хорошо, - сказала Олеся, - я сама об этом думала. Саша, предлагаю поставить нам танец на музыку из фильма «Давайте потанцуем». Кстати, там ритм ча-ча-ча. Согласен?
Александр и Олеся мало того, что фанаты танцев, так и живут «на одной волне». Практически за одно занятие они составили хореографию танца. И мы приступили к репетициям.

Вскоре ОблНадзор сделал послабление в карантине, и мы смогли вернуться на свои рабочие места. Но и занятий в скромном фитнес-зале не пропускали.
Прошло лето, наступила осень.
В стране было объявлено о создании и массовом выпуске сразу пяти (!) чудодейственных вакцин от чудо-юдо-вируса и об обязательной вакцинации для отдельных категорий граждан. Количество больных стремительно росло и достигало уже десятков тысяч в день.
Саша, биолог по образованию, был настроен скептически. Я тоже разделял его опасения: вливать в свою кровь никому не известную субстанцию, чтобы убить «своих» вирусов в призрачной надежде «притормозить» неких пришлых к-вирусов, казалось мне отчаянной авантюрой.
А вот Олеся, хотя сама сидела дома, верила призывам ТВ и заклинаниям радио, и говорила нам:
- Ну и что такого? Чего бояться, если академики говорят и уважаемые люди. Один укол – и ты защищён от нового вируса. Очень опасного! Вы посмотрите, что в больницах творится, в «красных» зонах просто рядами койки. Аппаратов ИВЛ не хватает. Мобильные госпитали армия строит. Кошмар! А вакцина действительно хорошая, её уже много стран закупило. У меня все знакомые вакцинировались.
Между тем жизнь в нашем городе становилась всё страннее. Люди на улицах, в магазинах, в транспорте страшились каждого чиха, каждого кашля. Везде дистанция в полтора метра, масочный и перчаточный режим. Все массовые мероприятия отменены, заведения, даже точки общепита, фактически закрылись. Напряжение в обществе нарастало. Санитарные органы придумывали всё новые меры, коварно называя их «Нормы». Но и антиваксеры в стране множились.
Наконец, вышли дальнейшие послабления для масс: ввели куар-коды через смартфоны, а для не успевших привиться разрешили сдавать тест на вирусы. Правда, тесты действовали всего 72 часа, а потом, когда вирус в очередной раз мутировал, действие тестов уменьшили до 48 часов. Но народ и этой победе над болезнью был рад.

Однажды, в день намеченной очередной тренировки позвонила Олеся. Сиплым голосом она сказала, что у неё сильный кашель, и она не спала всю ночь. Она записалась на приём к врачу, а сегодняшнее занятие отменяется.
Вечером Олеся сообщила, что её худшие опасения подтвердились: она подхватила к-вирус. Лечение ей назначили домашнее, но под наблюдением врача.
- И ты сходи, сдай тест, - прохрипела она. - А ещё лучше поставь прививку. Вдруг я тебя заразила.
Может быть и правда, поставить? Откинуть своё недоверие к современной медицине; к санитарам, прежде кошмаривших рыночных торговцев, а теперь вдруг ставших правителями судеб людей; к изобретателям чудо-юдо-вакцин?
Я позвонил по телефонному номеру с навязчивой рекламы.
- На вакцинацию? Ага! Сегодня, в любое время. Куда желаете? В зоопарк, в торговый центр, на вокзал? Что? В поликлинику!?? Зачем вам это надо – там очереди, там больные ходят. Н-ну, ладно. Что? Как, какую вакцину? У нас одна. Кто сказал, что пять? По телевидению? Вы программы переключайте иногда. Нет, у нас в городе никаких других вакцин нет. Нет, и не ожидаются. Короче, я вас записала. На завтра на 8-05. Не опаздывайте.
Ночью мне приснился кошмар: огромный вирус, похожий на сторукого осьминога, нападал на меня, скручивал в бараний рог, растягивал, словно резинового, и при этом хохотал, кричал жутким голосом «вакцинируйся! вакцинируйся!».
Я проснулся с испариной, с колотящимся сердцем. Вакцинироваться я не пошёл, а пошёл в лабораторию и сдал ПЦР-тест. Он оказался отрицательным. Вот и хорошо, пусть моя партнёрша будет спокойна – я здоров. Микрофлора, живущая в моём теле, в очередной раз победила «пришлых» вирусов.

Олеся перенесла болезнь относительно легко и уже через две недели вернулась к тренировкам. Зато она получила ку-код на полгода.
В холодный и дождливый последний осенний день Олеся сообщила нам ещё одну хорошую весть: через несколько дней в ДК Центральный состоится зимний бал. Он, конечно, будет закрытым, не более 50 человек в зале, и конечно только для участников танцевального клуба «Аисты», и конечно только для привитых обладателей ку-кодов. Но для своих людей (т.е. для нас с Сашей, а может быть и ещё для кого-то, имена которых держатся в секрете) будет сделано исключение. Тем более, что отрицательные тесты нами получены. Естественно, говорить об этом строжайше запрещалось. Всю ответственность брала на себя Любовь Николаевна, руководитель «Аистов».
На всякий случай я скопировал на телефон ку-код знакомого, тоже недавно переболевшего.
На входе в ДК стояла рамка металлодетектора и строгий мужчина в маске, в форме и со смартфоном в руке и резиновой дубинкой у пояса. «Враг здесь не пройдёт, но я-то не враг», - подумал я. Олеся прошла первая, гордо показав код на своём телефоне. Я немного замешкался, проходя в рамку боком: в руках у меня была своя объёмистая спортивная сумка и большой мешок с платьями партнёрши и моим фраком. Охранник нацелил на меня своё грозное оружие – смартфон, но Любовь Николаевна уже спешила мне на помощь:
- Миша, пропусти, это свои.
- Есть ку-код? – спросил он, делая шаг от рамки.
- Есть, - сделав честные глаза ответил я, и прошёл к гардеробу.
В большом Зеркальном зале ДК народу было, наверное, меньше 50, но всё-же довольно много. Приятно было встретиться с друзьями, со знакомыми спустя почти год.
И снова, как в доброе допандемийное время, в зале звучала музыка, кружились пары. Были улыбки, объятия, весёлые разговоры. А когда настало время короткого перерыва для переодевания в обувь и наряды «латины», Любовь Николаевна объявила:
- А сейчас, дорогие друзья, сюрприз. Для вас танцуют Полина и… Джон! Саундтрек из кинофильма «Давайте потанцуем». Музыка!

… после рабочего дня Джон идёт домой. Увидев танцующую Полину он, забыв про усталость и тоскующую дома жену, присоединяется к девушке. Их танец полон страсти и нежности.
- Sway me smooth, sway me now.
Sway me
Sway me
Sway me now…
- Будь со мной нежен, потанцуй со мной.
Потанцуй со мной,
Потанцуй со мной,
Потанцуй со мной сейчас…
Не знаю, насколько нам с Олесей удалось передать в краткие минуты танца, чувства, сыгранные американскими актёрами, но наши зрители приняли танец «на ура». Мы были счастливы. Воодушевлённые, мы танцевали на этом долгожданном балу допоздна.

Через два года режимов, запретов, страха и поголовной вакцинации все предыдущие решения о мерах по преодолению пандемии были отменены. Танцоры смогли снова вернуться на паркет, на сцену, в залы, заполненные зрителями. Но мы были рады, что это время не пропало зря. Тренировались, работали, поставили новый танец. И маленький зальчик в уютном подвале мы вспоминали потом с благодарностью.


Рецензии