Несу в себе. Часть 4

Сложность.

Моё мировоззрение шлифуется под давлением мира, которому приходится противостоять. Я вынужден принимать решения, чтобы оставаться собой — без конфликтов и без ухудшения ментального состояния.

Меланхолия всегда была моей нормой. Но и подавление ответной реакции на внешние угрозы — хоть и казалось мудрым — сильно било по моей психике. Моя чувствительность и слишком быстрый ум создавали проблемы там, где у обычных людей их попросту не было. Люди вокруг не ищут смысл в прозаичном — они этим живут.

Мне всегда казалось, что, если я найду правильное понимание ситуации, это станет моей визитной карточкой, знаком неравнодушия. Но каждый раз я понимал, что воспринимают меня не через мой ум или стремление понять суть происходящего, а через призму собственного опыта — формируя суждения, провоцирующие ситуацию, в которой тот, кто не хочет соответствовать, становится чужим. Врагом.

Как ни объясняй, как ни уговаривай — воспринимать иначе не смогут те, кто не заинтересован видеть сложные части целой, абстрактной картины.

Мой мир построен на фундаменте ужаса, страха и постоянной тревоги, которая способна разрушать даже самые, казалось бы, простые задачи. Жаль, что происходить из одной и той же почвы — не значит иметь общее сознание. И, по сути, не значит ничего.

Когда-то давно ко мне пришли образы боли и непонимания — я отверг их как не жизнеспособные. Но оказалось, что всё вокруг делает меня недееспособным. И потому моё сознание всё чаще ищет причину в себе — как в чём-то никчёмном, как в чём-то сломанном.

И чем больше я стараюсь «исправить» себя ради так называемой нормальности, тем страннее становлюсь. Тем сильнее отталкиваю окружающих. Люди чувствуют, что что-то не так — и отвечают на это тревогой. А тревога — отталкивает.


Рецензии