Люди будущего поймут эту сказку
Иначе - Увы.... не проходите естественный отбор.
(Чтобы читатель не обижался на меня, сознаюсь. Я использовл интернет для перевода некоторых терминов.)
Сказка о Киберрепке, или Как Agile-команда сервер поднимала
В одном облачном царстве, в цифровом государстве жил-был DevOps-дед, седой да бородатый, что на клавиатуре слепой печатью владел. Как-то раз посадил он на виртуальной грядке ядро новое — гипермасштабируемое, да такое мощное, что ни в какие AWS-вёдра не помещалось.
Вздумал дед обновление запустить — потянул за логин, а система глючит: «Ошибка 451. Unavailable For Legal Reasons». Позвал дед бабку-Data Engineer, что структуры данных косила да в хранилищах порядок наводила. Ухватилась бабка за деда, тянут-потянут — сервер завис, как проклятый.
Кликнули внучку — full-stack фею с розовыми косичками и реактивным интерфейсом. Та схватилась за API-роутер, но тройка их, как ни билась, лишь лог-файлы гигабайтами множила.
Пришлось звать Жучку — нейросетевого пса с алгоритмом глубокого обучения. Облаивала Жучка баги да оптимизировала запросы, да и сама в петлю рекурсивную попала. Тогда вспомнили про Кошку-тестировщицу с глазами-мониторами — та лапкой по юнит-тестам прошлась, да хвостом санитайзинг провела.
А когда уже CI/CD пайплайн трещал, из облачного тоннеля мышка-стажёр вынырнула — в очках VR, с хвостом-кабелем. Кликнула горячими клавишами, рефакторинг микроскопический сделала — и выкатили они релиз, как тыкву на Хакатоне!
И поняли тогда все: не бывает ненужных ролей в спринте. Даже мышь с правом на pull request может стать тем самым коммитом, что feature flag переключит. А баг, который вчера казался фатальным, под митапным кофе да при синергии команды — всего лишь история для стендап-митинга.
УЛЫБАЕМСЯ!!!
(Сквозь слёзы.)
Свидетельство о публикации №225042101429