Лучшие фотографии актера Игоря Костолевского

Продолжаю  серию миниатюр об актерах - народных артистах,  особенностью которых является  подборка прилагаемых к ним наиболее привлекательных, по мнению автора миниатюр, фотографий, подвергнутых реставрации.  Думаю, что  они являются важным элементом  биографий артистов, напоминающим читателям их облик и сыгранные  ими роли. 

Игорь Матвеевич Костолевский — актёр театра и кино, лауреат Государственной премии России, народный артист. Родился 10 сентября 1948 года в Москве. 

Некоторые элементы биографии:
После школы работал в НИИ кварцевой промышленности, где проводил испытания для ракетных резонаторов.

В 1967 году поступил в Московский инженерно-строительный институт, в котором проучился только до третьего курса, т.к. понял, что это не его призвание, и бросил институт. 

В 1970 году дебютировал в кино в фильме-спектакле «Семья как семья». Ещё до окончания института сыграл эпизодическую роль в фильме «А зори здесь тихие…».

В 1973 году окончил ГИТИС, курс Андрея Гончарова, и поступил в труппу Театра имени Маяковского.

В 1975 году после выхода на экраны фильма «Звезда пленительного счастья» Костолевский, сыгравший роль Ивана Анненкова, стал невероятно популярен.

В 1978 году Костолевский стал лауреатом премии Ленинского комсомола за исполнение роли Евгения Столетова в шестисерийном телефильме «И это всё о нём», а в 1980 году на экраны вышел фильм «Тегеран-43», в котором Игорь Костолевский сыграл роль разведчика Андрея Бородина, принесшую актеру громкую славу.

В 1981 году актёр снялся в популярной в СССР романтической комедии «Отпуск за свой счёт», а в 1982 году вышел фильм «Сказка, рассказанная ночью» с участием Костолевского. В 1983 году актёр снялся в фильме «Никто не заменит тебя». 

В 1984 году Игорю Костолевскому присвоили звание Заслуженный артист РСФСР, а событием  1985 года  стала мелодрама «Законный брак» Альберта Мкртчяна, где актёр в дуэте с Наталией Белохвостиковой сыграл тему похороненной войной любви. В этом фильме Костолевский впервые виртуозно станцевал в кадре чечётку.

В 1986 году по опросу журнала «Советский экран» актер был признан Лучшим актёром  года.

Период с 1987 по 1990 годы в биографии Игоря Костолевского стал примечателен несколькими событиями, одним из которых явилось его участие в международном проекте «Орестея» Эсхила. Актёр уехал в Норвегию, где на полгода заключил контракт и сыграл одну из лучших своих ролей — Вестника.

Постановка длилась шесть часов, что было испытанием для всей труппы, но Костолевский настолько мастерски справился с драматической ролью, что получил восторженные отзывы критиков.

После возвращения в Россию актёр получил множество предложений от театральных режиссёров. Он снова сыграл в «Орестее», куда его пригласил Петер Штайн, но уже в роли Аполлона. 

Начало 1990-х в российском кино было временем мелодрам и боевиков, куда артиста с международным кино - и театральным опытом охотно приглашали сниматься на главные роли. Так Костолевский снялся в «Завтраке с видом на Эльбрус» в дуэте с Верой Сотниковой; в лирической драме «Танго на дворцовой площади» съёмки прошли в тандеме с Николаем Караченцовым; в романтической комедии «Игра воображения» он сыграл с Ириной Селезнёвой и Любовью Полищук.

Кроме того, в  1990-х годах актер участвовал в международных театральных проектах, гастролировал в Норвегии и Швейцарии.

Далее указаны наиболее известные  фильмы Игоря Костолевского периода  2000 - 2024 гг. с указанием роли актера:

«Русская красавица» (2001) — Владимир Сергеевич, писатель;
«Другая женщина, другой мужчина…» (2003) — Илья;
«Усадьба» (2004) — Аркадий Бимов;
«Шпионские игры» (2004–2008) — Сергей Матвеев, полковник ГРУ;
«Старые дела» (2006) — Василий Мазаев;
«Война и мир» (2007) — император Александр I;
«Время счастья» (2008) — врач-гинеколог Александр Николаевич Белецкий;
«Синие, как море, глаза» (2008) — Коста. 
«Время счастья-2» (2011) — врач-гинеколог Александр Николаевич Белецкий;
«Бесы» (2014) — Степан Трофимович Верховенский;
«Преступление» (2016) — Виталий Семёнович Рыбаков, отец Ольги, столичный чиновник;
«Триггер» (2020) — психолог-психотерапевт Александр Андреевич Стрелецкий;
«Серебряный волк» (2021) — Александр Фёдорович Волков, полковник ФСБ в отставке;
«Каждый мечтает о собаке» (2023) — взрослый Юрка;
«Игры» (2024) — Виктор Степанович Ходаков, руководитель оргкомитета XXII летних Олимпийских игр.
Известно также, что в 2025 году ожидается премьера фильма с участием Игоря Костолевского — «Финал», жанр — драма, спорт.

Некоторые награды, которых был удостоен Игорь Костолевский за свои роли и творческую деятельность:

Премия Ленинского комсомола (1978) — за исполнение роли Евгения Столетова в телесериале «И это всё о нём»;
Заслуженный артист РСФСР (1984);
Лучший актёр 1985 года по опросу журнала «Советский экран»;
Народный артист Российской Федерации (19 октября 1995 года) — за большие заслуги в области искусства;
Премия Мэрии Москвы в области литературы и искусства (1997) — за участие в спектакле «Женитьба»;
Государственная премия России (2000, за участие в спектакле «Женитьба», театр на Покровке);
Орден Почёта (2 февраля 2004 года) — за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства;
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (26 января 2009 года) — за большой вклад в развитие отечественного театрального и кинематографического искусства;
Международная премия Станиславского (2016) — за вклад в актёрское искусство;
Орден Дружбы (29 апреля 2019 года) — за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность;
«Звезда театрала» в номинации «Лучшая мужская роль» (2023) — за исполнение роли Габито в спектакле «Любовь по Маркесу» в театре имени Маяковского.   

Отзывы об игре актера Игоря Костолевского зрителей и пользователей.

Зрители отмечают, что актёр своей игрой вдохновляет, помогает лучше понимать героев и сопереживать им. Некоторые зрители считают, что Костолевский своей аурой выражает внутренний мир персонажа, его мысли и переживания. 

Пользователи отмечают, что им нравится игра Костолевского и его персонажи с немного надменно-ироничными манерами. Некоторые зрители называют актёра обаятельным и привлекательным, отмечают, что он не замечен в скандалах. 
Критики, увидевшие зарубежные работы Костолевского, отмечали, что актёр — мастер молчаливой игры, а его взгляд говорит больше монологов. 

Некоторые сведения о семье Игоря Костолевского:

Родители: Матвей Матвеевич Костолевский (1908–1993) и Витта Семёновна Костолевская (1910–2011). Отец был руководителем Всесоюзного объединения «Экспортлес» Министерства внешней торговли СССР, в годы Великой Отечественной войны руководил отправкой и разгрузкой военных поставок в северных портах СССР, был награждён орденами «Знак Почёта» и Трудового Красного Знамени.
Брат: Валерий Матвеевич Костолевский (род. 1937), инженер, изобретатель в области бурового оборудования.
Двоюродный брат: Матвей Робертович Костолевский (род. 1942), композитор и дирижёр, заслуженный артист Российской Федерации.
Бабушка: Фейга Зеликовна Костолевская (1876—?).
Личная жизнь:
Первая жена (с 1981 года) — Елена Вадимовна Романова (род. 1957), актриса театра имени Маяковского. В этом браке родился сын — Алексей (род. 1983).
Вторая жена (с 2001 года) — Консуэло де Авиланд (род. 1955), французская актриса. Ради мужа она бросила Париж.

На сайте «проза.ру» в 2009 году Игорь Косталевский опубликовал миниатюру «Вступительная речь к 35-летию с рюмкой в руке». Имеется здесь также публикация Ирины Торпачевой 2021 года под названием «Игорь Костолевский»
На сайте «Стихи.ру» в 2009 году были опубликованы стихотворения Игоря Костолевского «Осенняя зарисовка» и «Я иду по ковру».   В.В. 21.04.2025.

Рецензенту спасибо за отзыв, содержащий семь замечаний. Три замечания учел и внес исправления, одно является ошибочным, а над оставшимся  подумаю.  -- ВВ.  22.04.2025. -----

Концовку миниатюры предполагал доработать, однако вместо этого 29.04.2025  поместил на сайт "проза.ру" отдельную небольшую миниатюру под названием " Еще две фотографии актера Игоря Костолевского". На них он запечатлен вместе со своей женой.
29.04.2025.


Рецензии
По-видимому, вы не очень тщательно редактируете свои произведения. О "забытых" препинаках умолчу.
"поступил в Московский инженерно-строительный институт, в котором проучился только до третьего курса, т.к. понял, что это не его призвание, и бросил институт.

В 1970 году дебютировал в кино в фильме-спектакле «Семья как семья». Ещё до окончания института сыграл эпизодическую роль..."
Автор забыл в этом месте пояснить, что, бросив МИСИ, Игорь Костолевский поступил в ГИТИС.

"в 1980 году на экраны вышел фильм «Тегеран-43», в котором Игорь Костолевский сыграл роль разведчика Андрея Бородина, принесший ему громкую славу."
Лучше сказать, что роль принесла И. Костолевскому славу. К тому же употребление оборота с "который" и причастного оборота с одним и тем же определяемым словом (фильм) - плохой русский язык.

"где актёр в дуэте с Наталией Белохвостиковой сыграл тему похороненной войной любви."
Переписано из Википедии: "...где актёр в дуэте с Наталией Белохвостиковой... сыграл тему похороненной войной любви". Фрагмент об участии актера в международном проекте ("Орестея" Эсхила) то же самое. Своих слов нет?

"фильмы Игоря Косталевского периода 2000 - 2024 гг."
Так он же Костолевский.

"Таким образом, мнения о творчестве Игоря Костолевского среди зрителей и пользователей различаются, и отзывы могут быть субъективными."
Необычайно глубокое замечание.

"Ради мужа она бросила Париж."
О, это сродни подвигу жен декабристов! К тому же Консуэло переродилась, приняв православие и став Евдокией, или просто Дусей.

Алексей Аксельрод   21.04.2025 11:07     Заявить о нарушении
Уважаемый рецензент, спасибо за рецензию, содержащую семь замечаний! Однако думаю, что она была написана на скорую руку, и это затруднило в некоторых местах понимание их сути. По этой причине воспроизвожу Ваш текст, в который внес свои ответы.
1 По-видимому, вы не очень тщательно редактируете свои произведения. О "забытых" препинаках умолчу. --- Спасибо за ваше наблюдение, принимаю его; что такое «забытые» препинаки не знаю, поэтому о них я также умолчу – В..
"поступил в Московский инженерно-строительный институт, в котором проучился только до третьего курса, т.к. понял, что это не его призвание, и бросил институт. --- -???
В 1970 году дебютировал в кино в фильме-спектакле «Семья как семья». Ещё до окончания института сыграл эпизодическую роль..." Автор забыл в этом месте пояснить, что, бросив МИСИ, Игорь Костолевский поступил в ГИТИС.--- Этого автор не забыл и сообщил в своем тексте в следующей строке --- В.
"в 1980 году на экраны вышел фильм «Тегеран-43», в котором Игорь Костолевский сыграл роль разведчика Андрея Бородина, принесшую ему громкую славу."
Лучше сказать, что роль принесла И. Костолевскому славу. К тому же употребление оборота с "который" и причастного оборота с одним и тем же определяемым словом (фильм) - плохой русский язык. --- заумно и непонятно написано, тем не менее внес правку --- В.
"где актёр в дуэте с Наталией Белохвостиковой сыграл тему похороненной войной любви." Переписано из Википедии: "...где актёр в дуэте с Наталией Белохвостиковой... сыграл тему похороненной войной любви". Фрагмент об участии актера в международном проекте ("Орестея" Эсхила) то же самое. Своих слов нет? --- в Википедию не заглядывал (использовал другой интернетовский документ), но если бы и заглянул, то в этом нет оснований для критики.
"фильмы Игоря Косталевского периода 2000 - 2024 гг." Так он же Костолевский.--- спасибо. --- В.
"Таким образом, мнения о творчестве Игоря Костолевского среди зрителей и пользователей различаются, и отзывы могут быть субъективными. "Необычайно глубокое замечание. --- фрагмент решил удалить из текста. --- В.
"Ради мужа она бросила Париж."
О, это сродни подвигу жен декабристов! К тому же Консуэло переродилась, приняв православие и став Евдокией, или просто Дусей. --- Через день после помещения на сайт миниатюры получил последний номер АИФ, содержащий большую статью о Костолевском, содержащую малоизвестные сведения о нем и его Дусе. С учетом этого концовку миниатюры перепишу. --- В. 28.04.2025.

Владимир Варнек   28.04.2025 10:25   Заявить о нарушении
Концовку миниатюры предполагал доработать, однако вместо этого 29.04.2025 решил поместить на сайт "проза.ру" отдельную небольшую миниатюру под названием " Еще две фотографии актера Игоря Костолевского". На них он запечатлен вместе со своей женой.

Владимир Варнек   29.04.2025 13:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.