Прощай, Марио!

Одним из праздников жизни было и будет чтение(и перечитывание)романов перуанского писателя Марио Варгаса Льёсы. Особенно его романа "Тётушка Хулия и Писака". Нобелевский лауреат ушёл из жизни 14 апреля этого года. Кто не читал - рекомендую. В звёздной диадеме латиноамериканских писателей Маркес-Борхес-Хулио Кортасар-Марио Варгас Льёса -яркая звезда, свет которой - и есть свет новой литературы. Мастера "магического реализма" подняли жанр на небывалую высоту. Русский перевод романа был опубликован в журнале "Иностранная литература" как раз в то время, когда мне после окончания Томского университета довелось работать на Новосибирском областном радио. Герой романа - сочинитель "мыльных опер" для радио Лимы оказался прямо-таки чуть ли не портретом всех медиасапиенсов и "мастеров бестселлера" . К тому же роман обладал изрядным зарядом критики массовой культуры. Вот почему он вдохновил меня на написание двух своих романов о медиасапиенсах -ИНКУНАБУЛА и ПОЦЕЛУЙ ПЕРСЕФОНЫ.С романом МАрио ВАргаса Льёсы "под подушкой" я провёл как минимум 35 лет. И говоря "Прощай, Марио!" -я с его произведениями не прощаюсь. Они стоят того, чтобы их перечитывать.

Дело ведь ещё и  в том, что Льёса , Маркес, Борхес , Кортасар в самом деле совершили большой прорыв в жанре "магического реализма".И я, лично,(это, конечно, мой выбор)считаю литературными гениями нового времени номер один. Мода на "мифологическую прозу" второй половины 20 века немного отступила только под избыточным напором нонфикшн, наивизма, мемуаризма, заполитизированности. Нобелевские премии стали давать пишущим без затей, телеграфно. Но я думаю, это временно. Латиноамериканские авторы, а вслед(и вместе с ними -японцы Кавабата, Кобэ Абэ, Кэндзэбуро Оэ,Юкио Мисима ) за ними наши - Анатолий Ким, чингиз Айтматов, Валентин Распутин, Виктор Астафьев наглядно показали, что ЛЕГЕНДОЙ и МИФОЛОГИЕЙ художественного произведения не испортишь. Что касается региональных писателей -грузинов, к примеру, Чиладзе, Думбадзе, Амираджиби, то они давно создали свои шедевры. Мой личный выбор -взгляд на события прошлого и настоящего через призму мифологизма во многом продиктован ориентированием на это направление. Думаю, что у Сибири и Латинской Америки много общего...Прежде всего в перекличке аборигенных культур.
 Большинство из этих авторов не только "нахватало" Нобелевских премий по литературе , но и укрепили "антителеграфный" метод. А то ведь было дело "телеграфный стиль" совсем восторжествовал.



На снимке: Марио Варгас Льёса с женой.


Рецензии
Юрий Николаевич, щедрым броском имен и названий произведений
Вы открываете богатые россыпи мировой литературы, в том числе
то его крыло, что ворвалось в современность как символ
возрождения третьего мира. Для меня его открыл Габриель Гарсиа
Маркес своим романом СТО ЛЕТ ОДИНОЧЕСТВА. Спасибо за ликбез.

Приятно встретить двойного земляка - я из ТПИ. У нашего
главного корпуса всегда был удобный лаз в ограде к вашим
девчонкам в университетскую рощу. И ещё общага-пятихатка...

Георгий Иванченко   24.04.2025 07:13     Заявить о нарушении
Пятихатка и Маркес-это что-родное.

Юрий Николаевич Горбачев 2   24.04.2025 07:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.