Поцелуй Бога

Памяти Эдуарда Якобсона(1928-2025)

Папа ушел 15 апреля. .Это был «Поцелуй Бога» - фраза. услышанная мной впервые из уст Игоря Задумова,  брата мамы, ушедшего тремя годами ранее!


Мы все мечтаем умереть в здравом рассудке, без боли, в кругу близких, прожив хотя бы восемьдесят пять, лучше до ста двадцати, желательно во сне! Это удается не многим! Отцу удалось почти полностью осуществить «мечту»! До девяносто семилетия оставалось три месяца. Голова работала прекрасно, тело чуть хуже. В больницу его увезли на скорой из массажного кабинета: в Германии пожилым людям предлагают различные оздоровительные процедуры за счет больничной кассы. Скорее всего , случись это дома, все закончилось бы на две недели раньше.

Как и все мы он не хотел, чтобы это произошло в больнице или альтенхайме (доме престарелых), хотя в Дойчланде эти заведения, доступные в том числе малоимущим, существенно отличаются от российских богаделен.
Близких рядом не было, и, из-за «геополитической ситуации», я и сестра, проживающие в других странах, не могли быстро приехать. Это обстоятельство — единственный фактор, не позволяющий назвать уход идеальным! Да, да, я не оговорился! 

В больнице в этот раз, в отличие от предыдущих госпитализаций, ему было очень не комфортно. Возможно, это было связано с индивидуальными качествами «нерадивого персонала», возможно, с «коварными планами немецких медиков пустить его на органы»!

Во второй версии, озвученной отцом по телефону, я узрел признаки старческого слабоумия, хотя во всем остальном на них не было и намека! Еще это можно списать на побочные галлюциногенные  действия лечебных препаратов. С трудом можно представить себе, что «наследники доктора Менгеле» могли себе сегодня позволить подобные эксперименты!
Хотя об ухудшении обслуживания пациентов в немецких клиниках я слышал от многих, а с плохой, по сравнению с до ковидными временами, работой социальных служб и железной дороги сталкивался лично.


Отец до последнего момента обслуживал себя сам: закупался, готовил, стирал и гладил. Ежедневно снимал и одевал линзы, без которых был практически слеп. Конечно, с каждым месяцем это было все труднее. Знакомые - русскоговорящие, как правило, не молодые люди с Украины и Казахстана оказывали ему серьезную поддержку! Никаких запахов, кроме легкого флера старения в квартире не ощущалось: с личной гигиеной папа справлялся идеально, а уборкой раз в неделю занималась беженка из Житомира Таня Гаврилюк, низкий ей поклон! Огромное спасибо Марине Рогалиной и Элле Нойдорф! Обе приехали в Германию с Украины задолго до начала братоубийственной войны, развязанной, как нас пытаются убедить, «злобными геополитическими силами», имеющими и более конкретные имена!

Залог долгой счастливой жизни - активность, умеренность, интерес, все эти свойства были присущи Эдуарду Якобсону.

Довоенное счастливое детство в отдельной квартире в центре Ленинграда было нарушено войной. Первая Блокадная зима, смерть от голода отца — Соломона (Станислава) Адольфовича Якобсона пятого марта 1942 года, эвакуация в Сталинск, все это, равно как и другие факты биографии, изложеные им в мемуарах, опубликованных онлайн немецким журналом «Partner»*,  звенья нелегкой, интересной, длинной трудовой жизни!

С 60 до 70 он, еще не выйдя на пенсию, практически один, построил дачу в Грузино**; в 75, переехав в другую страну, освоил компьютер и не смотрел на нем сериалы и прочий дебилизирующий контент, а писал мемуары, общался с детьми и внуками, обращался в различные инстанции: главным образом архивы.

Маму он пережил на 7 лет. Последние ее годы были для него самыми тяжелыми! После двух инсультов ей требовался серьезный уход, и несколько лет его осуществлял отец! Приезжающие на 20 минут в день сотрудники Pflegedinst не сильно упрощали ему задачу.
В итоге после двух лет мучений на семейном совете было принято решение о «доме престарелых». Конечно, это был шок для мамы, голова которой уже была не очень ясной! Отец и мы чувствовали угрызения совести, но о возвращении к детям в Россию или дальнейшем проживании с мужем не могло быть и речи!
Восмидесяти девятилетний папа год каждый день ходил к маме в гости и проводил там не менее двух часов! Это около километра в одну сторону с двумя значительными подъемами и спусками.

Последний его визит в Санкт-Петербург в декабре 2018 года был связан с подхораниванием маминой урны к его маме — Зинаиде Абрамовне Якобсон, ровеснице Мандельштама и Ахматовой, умершей в 1973 году.

 У меня, на удивление, нет скорби и слез! Есть печаль и легкая досада — папа мог бы ещё пожить, если бы кто-то из близких объяснил беспочвенность его фобий! Он ничего не ел в больнице и не принимал лекарства! Отказался от установки кардиостимулятора и настоял на досрочной выписке! И первый день «свободы» даже прекрасно себя чувствовал, разговаривая со мной по скайпу! Ещё через день ему поплохело, он сутки пролежал не вставая. После отъезда внучки он остался в этом положении один! У меня уже были взяты билеты, но я не успел на целых два дня!

За полтора часа до смерти я слышал его голос: соседка зашла по нашей просьбе! Он сказал: «Всё в поряядке! Жду»! И не дождался! Оставшись один попробовал встать и, сделав несколько шагов упал! Судя по положению тела  это была мгновенная смерть - «Поцелуй Бога»! Во всяком случае мы себя в этом убедили!


**Здесь фото дачи, построенной Эдуардом Якобсоном практически в одиночку!
http://proza.ru/2007/07/10-265


Рецензии
Здравствуйте, Шамиль!
Светлая память Вашему отцу!
Жизнь разбросала родных людей по разным странам и даже континентам, а времена наступили такие непредсказуемые, что невозможно представить, что ждёт всех нас, наших детей и внуков. Например, у нас дочка в Киеве, одна внучка в Германии, вторая в Англии, один внук в Одессе, другой в Канаде. Хорошо ещё, что младший внук с семьёй и сын с нами в Ашдоде.
Вам удачи и добра!
С теплом души, Рита

Рита Аксельруд   17.05.2025 19:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.