Выжившие
Со времени большого взрыва прошло около сорока лет. Сергей, тогда еще пятилетний мальчик, хорошо помнил этот день. Родители отвели его в детский сад и больше он их уже никогда не видел. Он успел позавтракать с другими детьми, немного посмотрел мультфильмы. Вдруг яркая вспышка осветила детскую комнату. Он упал на пол и подполз к стене, как учили его родители. Воспитатели старались успокоить детей, но многие дети не понимали, что происходит. Они выбегали на улицу, плакали, звали родителей. В царящем вокруг хаосе Сережа смог успокоиться и действовать без паники. Часть детей воспитатели смогли спрятать в подвале. Через несколько дней Сережу и других детей люди в защитной форме увезли в подземное укрытие. Терминал, как тогда называли эту часть города с его подземными коммуникациями спас многих людей. В этом подземном полугороде - полуукрытии пришлось прожить много лет, прежде чем можно было понемногу выходить на поверхность, чтобы заново учиться жить снаружи. Первые годы для защиты от радиации в подземном городе служила целая система устройств и механизмов, разработанная инженерами. Она включала в себя бетонный купол, систему шлюзов внутри укрытия, систему вентиляции, герметичные выходы и многое другое.
Вначале люди были растеряны, в результате взрыва было много раненых и убитых. Многие умирали от последствий радиации уже в самом подземном городе. Люди смогли построить новую жизнь под землей несмотря на все трудности и препятствия. Инженерные работники занимались разработкой и усовершенствованием имеющихся агрегатов и машин. В городе оставался необходимый запас воды и сухого пайка на первое время. Сначала были проблемы с продовольствием, оставшуюся еду старшие по отрядам делили на всех одинаково. Только больным и детям давали небольшую добавку. Вода использовалась из подземных скважин, которые были пробурены здесь задолго от взрыва. Запаса воды хватало, хотя перебои все же бывали. Люди старались экономить на еде и воде, понимая, что эти запасы не безграничны.
Источником для энергии были небольшие дизельные станции, которые давали электричество. Но запас топлива постепенно иссяк и вскоре они оказались бесполезными машинами. Инженеры смогли переоборудовать их под механические. Люди по очереди крутили педали на динамо-машине, вырабатывая электроэнергию. Позже инженеры смастерили из имеющихся электронных деталей солнечные батареи и смогли установить их снаружи подземного блока города. Постепенно люди стали приспосабливаться к новым сложным жизненным условиям. Штаб города постоянно работал, даже ночью специалисты инженерно-технического звена разрабатывали и тестировали новые системы.
Помимо технологических, строительных работ также осуществлялись попытки по производству сельхозпродукции. В запасниках терминала обнаружили семена овощей, зелени, злаков и других культур. Попытались сделать тепличные комплексы на верхних этажах подземного города. Свет проходил через небольшие окна сверху бетонного купола терминала. Этого света было недостаточно для выращивания растений, поэтому приходилось использовать дополнительно искусственное освещение. Отопление в подземном городе было комбинированное. В каких-то отсеках были установлены газовые котлы, газ был подведен по трубам и продолжал идти из центрального газового хранилища, но запасы его заканчивались. Поэтому в штабе решили искать альтернативные источники энергии, в том числе, солнечную энергию, а также инженеры смогли собрать и испытать водородный двигатель, на который были возложены большие надежды.
Люди выкапывали грунт из верхних слоев земли, возили его на тележках на верхние отсеки, где были построены небольшие теплицы. В теплицах поддерживалось искусственное освещение, а также включалось отопление. Растения были слабые и неприспособленные к росту в затемненном месте. Со временем биологи и агрономы, работавшие в сельхозотделе смогли придумать специальные вытяжки из имеющихся химических веществ, удобрения, позволяющие набирать необходимую для данных видов растений форму и массу. Выращивали многие культуры, начиная от картофеля, репы, томатов, бобовых и заканчивая злаковыми культурами. Первые года два урожай в основном оставляли на семена, но в дальнейшем постепенно наращивали объем выращенной продукции, которой обеспечивали людей. Первое время, когда не было овощей, люди ходили по подземным лабиринтам в поисках еды и добывали все, что можно было использовать в пищу. Например подземные грибы, которые отваривали и ели. Также не брезговали "полакомиться" насекомыми, слизнями, мелкими животными, в основном грызунами, которых специально отлавливали. Поначалу многие не могли есть такую пищу, но голод делал свое дело и люди привыкли. С людьми также жило несколько собак и кошек, но их было запрещено использовать в пищу. Это было прописано в местном Своде правил и за это человека могли подвергнуть физическому наказанию или даже посадить в тюрьму на несколько месяцев.
Для восполнения белка также использовали продукты из сои, бобовых, которые выращивали в теплицах.
В терминале всеми вопросами жизнеобеспечения занимался Штаб, который включал в себя несколько отделов: правовой, который регулировал вопросы обороны, правопорядка и охраны, гражданского строя, семейного устройства, и ряд других вопросов, инженерно- технический, включающий в себя вопросы, связанные с техникой и строительством в подземном терминале, сельскохозяйственный, вопросы, связанные с сельским хозяйством, социальный - занимающийся медициной, образованием, социальной сферой. Были еще отдельные подразделения, занимающиеся оперативными вопросами, возникающими в терминале время от времени.
Руководящая роль в терминале принадлежала Верховному управляющему, который назначался один раз в четыре года всеобщим голосованием и его помощникам, которых назначал Верховный управляющий.
Основная стратегия была обозначена в своде правил - это выживание после антропогенной катастрофы. В стратегии было прописано несколько этапов. На первом этапе , который включал в себя около 40ка лет необходимо было продержаться в терминале, изолируясь от вредных влияний внешнего мира. А это были последствия радиации, ядовитых веществ, образованных на поверхности , зараженной воды и земли. Со временем жизнь на Земле постепенно становилась более сносной для проживания и выжившим людям все равно необходимо было выходить на поверхность.
Поэтому сразу же наступал второй этап - это постепенный выход человека на поверхность и его адаптация в новых условиях.
На третьем этапе предполагалось, что люди полностью покинут подземные укрытия и начнут заниматься восстановлением разрушений и дальнейшим проживанием на поверхности Земли.
В терминале также был создан отдел радиосвязи, который включал в себя центральный радиоцентр и несколько радиоточек в самом терминале. После взрыва спустя несколько месяцев люди восстановили станцию и начали подавать радиосигналы. Через небольшое время на сигналы ответили, и им удалось связаться с несколькими станциями в разных частях света. Это говорило о том, что они не единственные выжившие, и много еще людей смогло спастись в укрытиях, подземных городах и даже в частных домах, имеющих подземные этажи. Благодаря радиосвязи происходило общение между людьми, помогая им решать самые различные задачи.
У выживших и продолжающих выживать людей проблем было очень много. Это и стихийные бедствия, продолжающие происходить на поверхности и в недрах Земли, техногенные аварии, вызванные взрывом, эпидемии, возникающие с такой жизнью частотой, какии раньше и многое другое.
Но, пожалуй, самая главная проблема у всех была одинаковая - это роботы-андроиды. Перед самым взрывом технологии во многих странах стали очень развитыми. Особенно во многих странах развитие произошло в ай-ти сфере, кибернетике, робототехнике. Человечество изобрело новое поколение роботов, которые по многим параметрам не отличались от людей, а часто и превосходили их. Роботов использовали в быту, в производстве, строительстве, в правоохранительных целях, защите государства. Многие модели роботов умели передвигаться как солдаты, осуществлять разведку, уничтожать живую силу и технику противника. Они умели стрелять, взрывать, нападать на противника из укрытий, переплывать через водные преграды, водить технику и многое другое. Многое зависело от той программы на которую настраивали роботов, а также от шифров, с помощью которых можно было перепрограммировать их. Специалисты- робототехники хорошо оплачивались и ценились.
За несколько месяцев перед взрывом во многих странах начали происходить странные случаи с роботами, которые все чаще стали носить более массовый характер. Роботы выходили из строя и продолжали работать по другому. Если раньше они воспринимали команды человека, то теперь уже не слушались никого. При этом многие модели роботов нападали на людей с целью причинения как можно большего ущерба человеку. Часто такие нападения заканчивались увечьями, а то и смертью людей, а также материальным ущербом. В сельской местности роботы вытаптывали посевы, жгли и ломали технику и строительные объекты, калечили и убивали скот. Казалось, что они специально настраивались кем-то для этого с целью отомстить людям. Различные эксперты в робототехнике выносили свои заключения по этому поводу, но никто не дал однозначного ответа. Сошлись на том, что, возможно произошла хакерская атака и в программное обеспечение роботов был занесен компьютерный вирус.
Тем не менее никто не мог исправить эту ситуацию, так как роботы коммуницировали между собой,передавая этот "агрессивный" вирус
Свидетельство о публикации №225042101519