Ленин с нами
Ленин родился в апреле и пришел обновить старый мир. Ему это удалось. Он основательно его потряс и перестроил. В 1918 году американский журналист Джон Рид написал книгу о революции "ДЕСЯТЬ ДНЕЙ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ МИР" и опубликовал ее на английском языке в 1919 году. Эту книгу прочитал и написал предисловие Ленин.
Рид тогда оказался в России осенью вместе с другом и женой в 1917 году и был очевидцем тех октябрьских событий и писал о Ленине так: " Потертый костюм, несколько не росту длинные брюки. Ничего, что напоминало бы кумира толпы, простой, любимый и уважаемый так, как , быть может, любили и уважали лишь немногих вождей в истории.
Необыкновенный народный вождь, вождь исключительно благодаря своему интеллекту, чуждый какой бы то ни было рисовки, не поддающийся настроениям, твердый , непреклонный, без эффектных пристрастий, но обладающий могучим умением раскрыть сложнейшие идеи в самых простых словах и дать глубокий анализ конкретной обстановки при сочетании проницательной гибкости и дерзновенной смелости ума".
А вот что писал о нем другой американский журналист - социалист репортер газеты Асошиайтед Пресс Альберт Рис Вильямс в книге "Ленин - человек и его дело".
Это был друг Джона Рида, ехал с Лениным в одном поезде, выступал с одной и той же трибуны и два месяца жил рядом с Владимиром Ильичом в гостинице "Националь" и питался в одной столовой. Альберт Рис Вильямс писал так : "Щи, борщ, черный хлеб, каша и чай составляли меню тех, кто был тогда вместе в Смольном. Так же питался Ленин с женой и сестрой. Революционеры работали по двенадцать - пятнадцать часов в сутки.
Рабочий день Ленина, как правило, длился не менее восемнадцати -двадцати часов. Он собственноручно писал сотни писем. Погрузившись в работу, Ленин забывал даже о еде. Пользуясь случаем, когда он разговаривал с кем-либо, его жена подходила бывало, к нему и говорила: " Вот, товарищ, не забудьте выпить". Часто чай был без сахара, так как Ленин получал такой же паек, как и все.
Солдаты и посыльные спали на железных койках в больших, с голыми стенами , похожих на казармы комнатах. Ленин и его жена спали на таких же койках. Когда уже не оставалось сил работать, они ложились отдохнуть на свои жесткие койки, часто даже не раздеваясь, чтобы можно было вскочить в любую минуту. Ленин переносил эти лишения не из аскетических побуждений. Он просто проводил в жизнь прнцип равенства".
В то время ему было 47 лет. А прожил всего 53.
В советские годы после его кончины была создана огромная Лениниана. Ее создателями были писатели, поэты, скульпторы, драматурги, режиссеры, композиторы. Сколько в ней фотографий и прекрасных работ разных художников! Я смотрю эти фотографии и репродукции картин, где изображен Ленин.
Каким он был чудесным ребенком на фото! А вот в 1893 году ему было уже двадцать три года. Тогда он руководил марксистским кружком в Петербурге.
На картине художника Моравова рядом с Лениным его друзья, молодая Крупская и рабочие - питерцы. Вечер. Теплый свет от лампы мягко освещает, устремленные на Ленина одухотворенные внимательные лица. Это первые марксисты России. Они знакомятся с главным трудом Маркса, который называется "Капитал" и Манифестом коммунистической партии.
А вот Владимир Ильич в редакции газеты "Вперед" в 1904 году. Он еще молод, но уже пользуется огромным уважением у соратников, у него бородка клинышком, высокий лоб с залысиной, и весь облик полон решительности и несгибаемости революционера. Правая рука энергично сжата в кулак, перед ним на столе свежая газета, красный карандаш и книга. Он что-то объясняет товарищам, энергично жестикулируя левой рукой. Вся поза его борца, способного пройти через все преграды ради великой цели.
А преград было много: в издательство часто врывались полицейские и делали обыски. Городовые и сыщики забирались на стремянки и сбрасывали с верхних полок книги на пол, а потом топтались по ним сапожищами, мяли, рвали и пачкали. А сотрудники должны были молча стоять у стены. Издательству приходилось менять адреса, но и на новом месте налеты полиции продолжались. Шпионы охранки работали усердно. И в июне 1907 года издательство " Вперед" закрыли навсегда.
В 1908 году Ленин был в гостях у Горького, с которым крепко подружился с 1905 года.
Горький жил тогда в Италии на чудесном острове Капри - жемчужины Неаполитанского залива. Художник Чепцов изобразил Ленина и Горького в лодке с итальянскими рыбаками. На картине зеленоватая, с бликами солнца вода вокруг лодки, а дальше нежная голубизна Неаполитанского залива, рябь волн, два рыбацких судна поблизости, розовая дымка вдали и контуры Везувия - огнедышащего вулкана.
Рыбаки в лодке в живописных позах. Жара. Один рыбак пьет, стоя в лодке из большого сосуда, Горький в шляпе и белой рубашке с галстуком, на корме лодки его пиджак, Ленин в темном жилете и светлой рубашке без головного убора. Рыбаки весело разговаривают в ожидании улова. Чудесное настроение создает эта картина с Лениным!
Он очень любил природу, она помогала ему расслабиться при огромной загруженности работой. А работа в эмиграции была в основном книжной.
Книги всегда с ранних лет были постоянными спутниками его жизни. И в эмиграции он не расставался с ними. Художник Белоусов изобразил Ленина в большой Женевской. Он стоя читает какую-то книгу. За его спиной стеллажи толстых томов, на столе лежат книги с закладками. Он пишет большую и важную работу " Материализм и эмпириокритицизм".
А на картине художника Лопухова Ленин в паровозе едет в охваченный февральской революцией Петроград, возвращаясь из Цюриха в Россию из вынужденной эмиграции, которая длилась девять лет. Владимир Ильич стоит у окна и пристально смотрит в синеющее ночное весеннее небо. Сколько мыслей сейчас в голове у него о судьбе России! Сколько планов!
Кочегар подкидывает лопатой уголь в топку. Красноватые блики от топки освещают пол, потолок и лицо кочегара. Ленин стоит, широко расставив руки, вся поза его напряжена. Суровость времени и суровость обстановки умело схвачена художником и подчеркнута общей тональностью картины.
Ленин приедет 3 апреля 1917 года на Финляндский вокзал ночью, и скажет свою знаменитую речь на броневике о захвате власти перед массой людей, которые устроят ему грандиозную встречу.
На картине Герасимова Ленин на трибуне у красного серпастого и молоткастого советского знамени. Он уже руководитель первого в мире советского государства. Ленин здесь весь порыв и вдохновение. В левой руке он крепко сжимает кепку, а речь его течет могучей рекой. Он у самого края трибуны. А рядом строгие сосредоточенные лица, колыхаются над их головами красные знамена. А Владимир Ильич весь нетерпение, огонь и пожар. Простыми, идущими от сердца словами вождь зажигает людей.
Он спешит и волнуется, говорит, а эти серые, измученные трудом люди слушают своего вождя и пойдут всюду, куда он их пошлет, ради того светлого коммунистического будущего, о котором целые века мечтает человечество!
И везде, где бы ни пришлось ему выступать с речами перед рабочими, крестьянами и интеллигенцией Ленин упорно напоминал: " Готовьтесь к отражению враждебных нападений. Готовьтесь защитить вашу родную страну...
Помните, мы окружены со всех сторон враждебными государствами".
И эти слова глубоко проникли в народ. И в Великую Отечественную войну , выполняя заветы Ленина, все национальности Советского Союза дружно и самоотверженно бились с врагом и победили его.
А те, кто видели Ленина, слышали его выступление хотя бы раз, никогда уже не забывали, помня напутствие великого человека.
Облик живого Ленина хорошо передали для будущих поколений замечательные актеры в старых советских фильмах, которые создали великие режиссеры. Я назову лишь несколько из большой ленинианы.
Это "Ленин в Октябре" и "Ленин в 1918 году" - режиссер Михаил Ромм, народный артист СССР, лауреат пяти Сталинских премий и Государственной премии имени братьев Васильевых и кавалер двух орденов Ленина.
Роль Ленина в этих двух фильмах сыграл Борис Щукин, народный артист СССР., кавалер ордена Ленина, лауреат Сталинской премии 1 степени. Создавая на экране образ Ленина отдал столько сил, что не выдержало сердце -он умер в 1939 году в 45 лет и награжден посмертно.
" Человек с ружьем" - режиссер Сергей Юткевич, Герой Соцтруда, доктор искусствоведения, народный артист СССР, лауреат двух Сталинских премий.
Ленина сыграл Максим Штраух, легендарный артист, лауреат трех Сталинских премий, народный артист СССР. За роль Ленина в 1954 году он получил еще и Ленинскую премию.
С детства помню фильм " Синяя тетрадь", режиссер Лев Кулиджанов, народный артист Советского Союза, лауреат Ленинской премии и Государственной премии братьев Васильевых.
В этом фильме роль Ленина гениально сыграл Михаил Кузнецов, народный артист СССР, кавалер ордена Ленина.
Фильм этот о том, как Ленин скрывался в Разливе, как жил в шалаше, в лесу на пеньке писал свою работу "Государство и революция". - теоретические вопросы о государстве.
Очень жаль, что увидеть эти фильмы на наших экранах мы сейчас не можем -они лежат где-то на полках и не допускаются к зрителю. Наверное, потому, что оказывают колоссальное эмоциональное воздействие при просмотре. Настолько они гениальны.
Не нужен современной буржуазии Ленин, но он нужен народу.
И как же хорошо сказал о нем Маяковский в 1927 году!
И в город уже заплывающий салом,
Вдруг оттуда из-за Невы с Финляндского вокзала,
По Выборгской загрохотал броневик.
Была простая машина эта, как многие шла над Невою.
Прошла, а нынче по целому свету дыханье ее броневое.
И снова ветер, свежий и крепкий валы революции поднял в пене.
Литейный залили блузы и кепки.
Ленин с нами! Да здравствует Ленин!
Свидетельство о публикации №225042101567
Вместе с тем для меня остаётся неясным, был ли в период руководства Лениным страной заложен фундамент для дальнейших постоянных чисток, обезглавливания командования Красной Армии, массовых репрессий и пр. Или эти действия были связаны только с личностью Сталина? Доктор исторических наук Игорь Чубайс вообще считает Октябрьскую социалистическую революцию ненужной. До сих пор нет серьёзного исследования деятельности вождя, а оно крайне необходимо.
С уважением,
Алла Валько 15.06.2025 07:19 Заявить о нарушении
С теплом души.
Татьяна Шмидт 16.06.2025 18:45 Заявить о нарушении