Маскарпоне

Привет, друзья! Пока были перерывы в марафоне по коротким текстам, вписался в бесплатный курс по сырам. Любопытство победило. Интересно все-таки, что новенького покажут на халяву, тем более, в последнее время ударился в молочку.

А что вы смеетесь, семья то большая: два пенсионера, собака, кот, кошка, куры, теперь еще и поросенок появился. Одни кролики сидят на кормах, сене и воде. Остальным всем только подавай. Шесть литров молока другой раз на неделю не хватает. Сыр, творог, ряженка, йогурт, топленое молоко, сыворотка - все уходит. И хочется попробовать что-нибудь новое.

Короче, вписался. Обещали научить варить адыгейский сыр и маскарпоне.

Первый мне не понравился по одной причине. Его варят или с применением уксуса, или лимонной кислоты. Сыр получается нормальный, а вот сыворотка с повышенной кислотностью. Не все желудки ее переварят. У меня есть проверенный рецепт похожего сыра без применения кислых загустителей, да и выход намного больше.

А маскарпоне понравился. Правда, получается очень жирный, но готовится без особых хлопот. Относится к разряду десертных сыров.

Ингредиенты:

1. Сливки жирностью 20-35% - 1 литр
2. Кислота лимонная - 1 гр

Что потребуется:

Кастрюля - 2 литра
Термометр кухонный
Марля
Шумовка для помешивания
Дуршлаг

Как готовить:
Я готовил из сливок 20% жирности. Выливаем их в кастрюлю и ставим на плиту. Помешивая нагреваем до 80-85 градусов.
Пока сливки нагреваются, лимонную кислоту в отдельной чашке заливаем одной столовой ложкой теплой воды. Хорошо перемешиваем, чтобы крупинки растворились.

Сливки нагрелись. Плиту выключаем и вливаем лимонную кислоту. Помешиваем. Через 2-3 минуты в кастрюле варево начинает густеть и получается похожим на жидкую манную кашу. Убираем кастрюлю с плиты до полного остывания часа на 2-3. Сами в это время занимаемся другими делами.

Сыр при остывании густеет. Когда остыло застилаем дуршлаг несколькими слоями марли, но чтобы края свисали. Выливаем сыр в марлю и оставляем в дуршлаке еще на полчасика. Затем собираем края марли и подвешиваем наш мешочек над емкостью для сбора сыворотки. Кстати, она очень вкусная. Напоминает обезжиренное молоко.

Сыворотка перестала капать, перекладываем сыр в емкость и убираем в холодильник. Есть можно сразу, но постоит в холодильнике пару часиков, еще больше загустеет.

По вкусу напоминает очень нежный творожок с бархатистой структурой, чуть сладковатый, хотя мы больше ничего в него не добавляли. Да, по весу с литры 20% сливок получилось 520 грамм сыра. Так что, пробуйте готовьте, не пожалеете. Иногда можно побаловать себя вкуснятиной.


Рецензии