Славянские рассказки

 Жила-была баба Яга… Ну, не то, чтобы совсем Яга, просто баба… Но стать Ягой совсем не против… Ну, не совсем Ягой, конечно,…Ягиной.  Но тут уж как положено Родом. Кому Ягиной, а кому сказы поведать…(Автор)
 
1.Одичалая бабушка.

Помахав на прощанье отъезжающей машине родителей, пятилетний Ярик огорошил прямо с порога:
 ; Бабуля, а ты скоро в Ягу превратишься?
Серо-голубые глазёнки Дарьиного внучка Ярослава округлились от таинственности вопроса и искрили нетерпением. Дарья удивлённо подняла бровь, но всё же выдержала небольшую паузу и, озорно подмигнув, успокоила:
; Да, не собиралась вроде, нету таких талантов… А что это ты, внучек, надумал вдруг?
Ярик захлопал пушистыми ресницами и радостно выдохнул:
; Я так и знал! Ты же до-о-обрая! А папа… вчера сказал, что ты совсем… о-о-ди-ча-ла и скоро в бабу Ягу превратишься…
Дарья, простодушно усмехнувшись, подхватила малыша на руки и, расчмокав рассудительное чадо, поспешила к столу.
; И бабы Яги бывают разные ; вечером перед сном расскажу. А пока давай блинчики лопать.
Ярик с удовольствием переключился на бабушкины блинчики со сметанкой и медком, щедро посыпая душистой земляникой, что ранним утром собрала на лесной полянке хозяйка, ожидая гостей.
; Что же Анфиса сегодня не приехала? Вроде вдвоём собирались? – выспрашивала Дарья, подливая внучку парного молочка. – Опять по подружкам намылилась?
; Анфиска сегодня на день рождения к однокласснице. Мама сказала, что завтра все вместе приедут ; шашлыки будем делать, ; охотно делился новостями Ярик, уплетая угощения.
Ему-то больше всего хотелось приезжать в бабушкину глухомань: столько здесь интересного! И уточек в речке покормить можно ; не боятся совсем, и за белкой подсмотреть, что скачет с сосны на елку, и, на мостике сидя, болтать ногами, распугивая мелких рыбёшек.
Да и чего только бабуля ни придумает для любимого малыша, прервав на выходные свой привычный ритм новоиспечённой отшельницы.
Дарья и сама не заметила, как быстро из обычной горожанки превратилась в странную особу, проживающую на дальнем краю дачного посёлка у речной извилины среди вековых деревьев.
Когда-то построили они с мужем небольшой домик, главным украшением которого стала роскошная русская печь, так, можно сказать, от баловства, для пенсионной движухи.
Сначала домиком пользовались только с ранней весны до поздней осени, пока можно было проехать лесной дорогой к укромному участку. Жили, наслаждаясь естеством природы, приглядывая за уликами, садом-огородом. А на зиму единственное окно домика закрывали крепкими ставнями и наведывались иногда: проезжали до деревенской околицы, пробиваясь дальше пешком по узкой тропке, чтобы подышать хвойным духом да посмотреть на оставленное хозяйство.
Электричество проводить не стали за ненадобностью, ведь вставали и ложились с солнцем, а благам цивилизации предпочитали русскую баньку, живой огонь костра и печи. Правда, постирушки Дарья устраивала в городском доме, где всё с комфортом, как у всех.
А потом в одночасье Дарья осталась одна ; муж, что постарше на десяток лет, ушел дальше по Древу Жизни, а навалившая тоска непривычного одиночества двинула вдруг на необычные поступки.
Как ни взывала к благоразумию дочь, все же решилась Даша зимовать в своей избушке на курьих ножках, как шутя, называли свое строение хозяева. Дарья на все опасения Арины, теперь уже самой мамы двоих чад, спокойно и обстоятельно твердила: «На связь буду выходить каждый день – благо телефон можно заряжать у деревенских соседей, куда захаживаю за домашней молочкой.»
Дочь махнула рукой, согласившись переселиться из своей квартиры в родительский дом, а Дарья зажила особым трудным ритмом, что заглушал образовавшуюся пустоту. Скучать и печалиться было некогда, заботясь о самом элементарном в неблагоустроенном домике. Надо вовремя и печь натопить, и воды родниковой принести, и приготовить нехитрые каши да запеканки. А летом и вовсе дня не хватало: ягоды, травы, грибы собрать да насушить…
Постепенно жизнь в ритме природы захватила целиком, и Дарья полюбила это состояние не меньше, чем радость общения с близкими. К тому же к заботам о себе прибавились хлопоты о подобрыше и  приблуде.

 2. Подобрыш.
; Бабуля, а куда Черныш с Верным подевались? ; вдруг спохватился Ярик, ; от меня спрятались?!
; Да куда ж от тебя спрячешься, ; рассмеялась Дарья, вспоминая, как любознательный Ярослав испытывал терпение пса да кота, демонстрируя свою неуёмную любовь. ; Котейка на чердак забрался: после охоты отдыхает – мышек ловил опять. А Верный пошёл на обход своих владений и уж скоро вернуться должен. 
Дарья чмокнула малыша в макушку и вытерла земляничную каплю с улыбающейся мордашки внучка:
; Пойдем-ка на мостик рыбок кормить, ; Даша протянула Ярику бумажный кулёчек с сухариками.
К мостику, лениво потягиваясь, заявился и Черныш. Хитроумные круги наворачивал он, отдаваясь, наконец, на тисканье Ярославу. Внучок, уже наученный диковатым котом, осторожно нарушал границы самостийности черненького.
Дарья, глядя на роскошную, отливающую серебром шерстку питомца, припомнила, как впервые встретила подобрыша.
Было это в первую осень, когда Дарья всё же решилась зимовать в своём домишке. Честно, она и сама не была уверена, что справится одна, даже отказавшись от заботы об уликах и передав  на попечение своё хозяйство пасечнику по соседству. Непривычно было остаться один на один  в этом диковатом местечке.
Участок на берегу речки не был огорожен обычным  забором – когда-то по периметру всей территории насадили хозяева пихты в два ряда и подрезали макушки, боковые ветки, чтобы образовалась плотная преграда от случайных путников и ленивых рыбаков, что норовили срезать путь к ближнему омуту. Берег у речки обрывистый, поросший густо тальником, дополнительной защиты не требовал. Да и за все эти годы шалостей никто не допускал. Сумела, видно, Дарья соблюсти уважение к хозяину Леса и Реки, раз место стало родным, оберегающим…
Просыпаясь привычно раненько, Даша, еще не вставая с уютной лежанки за печью делала тибетскую гимнастику. Простыми упражнениями разгоняла кровь и массировала мышцы. Забросив приготовленные с вечера дрова в топку и выпив стакан родниковой воды, Дарья продолжала лечебную гимнастику, теперь уже расположившись на плотном ворсе старого шерстяного ковра. Огонь в печи разгорался, и после водных процедур в ещё тепловатой баньке Дарья, примостив чугунок для каши на плиту, готовила в турочке кофе. Без этого напитка с утра жизнь добровольной отшельницы не мыслилась: привычка, сложенная годами, доставляла  удовольствие неги. 
Оставив кашу томиться, Даша каждое утро отправлялась к деревенской молочнице за литровой баночкой парного молока, добавляя к привычной покупке раз в неделю творог, сметану, яйца и сыр. Путь туда и обратно не занимал больше часа: Дарья шла неторопливо, вслушиваясь в звуки природы, вдыхая ароматы леса. В тот день ей показалось, что кто-то плачет…Дарья в недоумении остановилась, прислушалась повнимательнее и. свернув  с обычного пути, направилась на звук. На крылечке заколоченного на зиму дачного домика сидел черный котик и жалобно стонал. Шерстка клочковатая, глаз слезится…
; Это как же ты здесь очутился, бедолага? ; посетовала Даша, осматриваясь по сторонам. На крылечке лежало пустое блюдце, и Дарья торопливо плеснула чернявому  найдёнышу молока.
На соседнем участке дымила кучка картофельной ботвы – видно, припозднившиеся хозяева готовили огород к зиме. Дарья, подлив молочка, направилась к соседям.
; Хозяева! ; закричала Дарья у калитки, ; есть кто дома?
Из-за сарая появилась женщина средних лет с граблями в руках.
; Здравствуйте, ; обратилась Дарья к хозяйке. ; Не подскажите: чей котенок  у той дачи.
Женщина подошла поближе и, даже не взглянув в сторону, указанную Дашей, уверенно сказала:
; Так Ивановы бросили. Наигралась внучка. А в город не взяли. Вот подкармливаю, пока здесь. Да домой взять не могу ; аллергия у меня. Вот думаю, кому пристроить до отъезда – холода скоро.
;Так давайте я возьму. Мне кот не помешает…
; Ну, видно, сам Бог вас привел, ; обрадовалась женщина. ; А то ж бросили нелюди…
Дарья покивала, молча соглашаясь, и поспешила обратно. Котенок уже выбрался в проулок и затерся вокруг Дарьиных ног.
; Ну что, Черныш, учуял новый дом? Ну, пойдем, будем обживаться, ; погладив по головёнке найдёныша, Дарья направилась домой.
Глядя теперь на внучка, радостно носящегося по полянке за ловким котейкой, Дарья думала о людях: какие же мы все разные…
; Ярослав, ты уж загонял котика, пойдем-ка чай пить. Да, может, поспишь немножко? Вон и Верный уже завалился в твой шалашик по-тихому.
Ярик мгновенно остановился и потопал к шалашику под пихтой, что соорудил ещё дедушка. Дарья только меняла внутри одеяльце да приспособила положок, когда внучок, умаявшись, засыпал в полдень под уютной тенью шалашика. Верный стерёг сон малыша на входе, а сегодня схитрил – сам увалился на лежанку.
; Нагулякался сегодня побольше обычного, устал, ; заметила Дарья, обращаясь не то к внуку, не то к себе…; Ну, ничего, пусть поваляется. Мы пока чайку попьем, а потом и Верного подвинем…
Даша чаёвничать любила – и иван-чай готовила по всем правилам сама, и травы в букет добавляла по настроению. В сезон шли в ход свежие листы смородины и малины, мяты и душицы, таволги, истощающей аромат меда, и полюбившегося иссопа в компании со зверобоем, лапчатником или эхинацеей. А уж с липовым цветом... м-мм и вовсе благодать!
Ярославу в чай подливала молочка, и внучек, нагулявшись на свежем воздухе, снова угощался блинчиками, не забывая поделиться с котом.
Дарья блаженно улыбалась, глядя на эту идиллию. До чего же хорошо! Вот так в тиши, покое да рядом с роднулькой любимой…
; О, да ты уж на ходу засыпаешь, Ярик. Конечно, раненько сегодня тебя подняли. Ну, ничего, завтра  с утра поваляешься, сколько захочешь. А пока пошли Верного выпроваживать…
; Пусть со мной спит, ; бормотал внучок, прижимаясь к бабулиному плечу.
; Ну, пусть поспит сегодня, хотя мама заругается…скажет «негигиенично».. А пусть это будет наш секрет…
; Я люблю секреты, - лопотал Ярик, сворачиваясь клубочком рядом с Верным, только внутри сетчатого полога.
Дарья поспешила в дом, поручив сон внучка псу, который с места теперь не сдвинется, охраняя любимое чадо.


3. Приблуда.

Дарья тоже немного вздремнула, как всегда полчаса ближе к полудню. Этот небольшой сон как бы подзаряжал для новых дел. Сегодня для внучка вместо привычной для себя каши Дарья затеяла вареники с творогом и ягодами. Возясь с тестом, хозяйка поглядывала в оконце, не то что бы не доверяя службе Верного, а из потребности: «Бережёного – Бог бережёт»…
Верный же оправдывал своё имя и не подводил никогда. Дарья теперь и представить себе не могла: как бы смогла жить без своего любимца. А ведь, казалось, что после смерти их старого пса не найдёт в себе силы снова привязаться до трепета душевного да ещё к взрослой приблудившейся псине.
Но пути  не нами направлены…
Следы Верного  Дарья заметила по первому снегу у края пихтового забора на выходе к лесной дороге. Сам пёс не показывался на глаза, но наведывался все чаще и чаще. Иногда Дарья замечала, что фигурка собаки мелькает за деревьями, когда она возвращается от молочницы. Ближе пёс не подходил, а Дарья сама встречи не искала, не навязывалась: мало ли что у собаки на уме.
Стала дальше Дарья подмечать: собирает хворост в лесу, а пёс поблизости бродит, самовар на шишечках ставит в беседке, что примостилась у самого берега, а псинка с другой стороны речки поглядывает…
Решила Даша всё же первый шаг сама сделать – мослы от варки холодца у входа на участок положила, а сама присела у окна. Пес осторожно к угощению подошёл, понюхал и вдруг улёгся да замусолил косточки.  Дарья улыбнулась, вспоминая, как Бобос, проживший в семье почти двадцать лет, любил обгладывать косточки, а потом, валяясь на спине, подбрасывать их вверх, нежась и балуясь…
Приблуда же угощался чинно, видимо, для него это был серьёзный шаг для сближения.
«И откуда ж ты такой взялся? Где твой хозяин? ; размышляла Дарья. ; Ну, уж раз пути ко мне привели, значит так и велено …»
В тот день Дарья как обычно шла по лесной дороге в деревню. Снежок ещё легким покровом припорошил землю, но уже создавал картину большего света, простора и чистоты. Земля уходила на покой… Утро слегка морозное, но солнечное казалось торжественным. Дарья заглазелась по сторонам и не заметила под ногой сухой стволик, сваленный ночным ветром. Шлёпнулась не тяжело, но от неожиданности ойкнула громко и почувствовала резкую боль в когда-то потянутой связке. «Вот корова старая, ; ругнула себя Дашка, ; внимательнее надо быть, чай, не девочка»
Банка для молока разбилась, да и,  падая, Даша поцарапалась о ветки – щёку слегка зажгло. «Надо возвращаться, ; решила Дарья. ;  Хорошо, что недалеко ушла, а то куда ж такой растрёпой…» Она попыталась встать и поняла, что лучше опереться на палку. Стволик под ногой крупноват, а вот палка поодаль кажется подходящей. Дарья сначала потянулась рукой, а,  не достав, начала передвигаться поближе сидя. Вдруг в один прыжок перед Дарьей появился пёс, посмотрел прямо в глаза (аж мурашки побежали по телу) и лизнул оцарапанную щеку. Дарья замерла от неожиданности, а пёс схватил в зубы палку и аккуратно положил перед ней. «Ты мой спаситель, ; шепнула Дарья, потихоньку вставая, ; Ну теперь уж провожай меня домой, раз вызвался помогать».
Доковыляв до крылечка своего домика, Дарья присела передохнуть – пёс молча улёгся рядом. «Ну что, приблуда, ; ласково сказала хозяйка, ; будешь меня оберегать?» Пёс, как преданный рыцарь, опять молча посмотрел прямо в глаза и чуть вильнул хвостом, как бы сохраняя свою независимость. «Вот и договорились, » ; приняла условия Даша.
Это уж потом Дарья, появившись у молочницы в сопровождении пса, узнала, что прежний хозяин Верного умер, а собака ни к кому жить не пошла, хоть желающие приютить находились. Жила сама по себе, гоняя по окрестностям  в поисках пропитания, а охотиться она умела – хозяин-то заядлый таёжник был.
Верный и у Дарьи жил особым распорядком. В дом, сколько ни зазывала хозяйка, Верный заходить не хотел: баловство для серьёзных собак. Только в лютый мороз удавалось заманить пса полежать в тепле на коврике у порога. В остальное время Верный ночевал в закрытой веранде, где для свободы пса Даша соорудила выход под высоким крыльцом. Рано утром Верный исчезал по охотничьим делам, бывало, и с хозяйкой  добычей делился. Дарья нахваливала помощника и с благодарностью принимала  сезонные подарки: то зайца, то утку.
Верный же от Дашкиных подношений тоже не отказывался, но скорее из вежливости. Хотя косточки мясные у Дарьи для любимца всегда в запасе были, наготове.
Дарья отварила стряпню и, захватив кувшин с морсом, направилась в беседку накрывать стол.
Беседка, сработанная когда-то мужем Олегом, так и осталась любимым уголком двора. Место высокое: и речка, петляющая по лесистым берегам, и соседние прибрежные луга как на ладони. От непогоды беседка прикрывала широкими лапами трёх пихт, разросшихся кружком. Внутри пихтового круга стоял круглый кованый стол с полукруглыми диванчиками – подарок знакомого кузнеца. Деревянные столешницу и сиденья муж соорудил сам из векового кедра, сваленного бурей. Особую уютность придавал частокол из веток разных форм, что ежегодно пригоняло к берегу весенней рекой.
Дарья с удовольствием здесь чаёвничала, да и застолье с редкими гостями устраивали чаще именно тут.
Дарьины хлопоты прервал детский заливистый смех – проснувшийся Ярик тормошил ещё дремавшего соседа.
; Ярик, пойдем умываться, ; отвлекла проказника бабушка, ; пусть Верный ещё понежится – он раненько на охоту бегал, умаялся.
Внучок весело захлюпался под струйками родниковой водицы, и уже потерявший сон Верный тоже закрутился рядом.
К обеденному столу пришлепал и Черныш, в ожидании своей порции сметанки.
; Ну, всё хозяйство в сборе, ; улыбнулась Дарья. ; Что, внучек, сегодня будем делать?
Ярик, уплетая вареники, принялся планировать:
; А купаться сегодня можно, бабунечка?
; Сегодня денёк подходящий, ; разрешила Дарья. ; Доешь и покупаемся.
Для купания малышни ещё Олег с зятем почистили небольшой рукав речушки: весной его промывало, а летом образовывалось будто озерцо, где холодная от родников речная вода, прогревалась в мелких камушках.
Дарья и сама с удовольствием поплескалась в приятной прохладе, уча малыша держаться на воде. Верный в озерцо не заходил: он любил поплавать в омуте, что образовался на повороте речки.
После водных процедур компания отправилась на качели: ещё один подарок внучатам от дедушки. Ярик радостно вскрикивал, прося бабушку раскачать посильнее. Дарья картинно соглашалась, но, конечно же, осторожничала: все-таки внучок ещё так мал…
Ближе к вечеру Ярик уже помогал бабушке поливать зеленушку из крохотной лейки под подбадривающие комплименты. А нагулянный аппетит после щедро вознаграждался фаршированными блинчиками с творогом и яблоками.
; Бабуля, а ты обещала сказку про бабу Йожку, ; не забыл напомнить Ярик.
; Обещала, так будет. Вот сейчас в баньке обмоемся и укладываться будем – вот и послушаешь новую сказку, ; успокоила внучка Дарья.

4. Сказка про молодую Ягину.
Уложив внука, Дарья еще раз окинула нехитрое убранство дома: всё ли на месте, всё ли в порядке.
Поддерживать порядок в небольшом домике – дело простое, но потребовавшее разумно выверенной планировки. Когда-то супруги вместе продумывали каждый сантиметр аскетичного жилища.
Рубленый домик квадратов на пятьдесят соединялся с крохотной банькой внутри одним боком печи, а снаружи узкой верандой с отдельным выходом к туалету. В баньке  полезная в хозяйстве вещь – водяная скважина, правда, воду можно было качать только вручную. Соседствовали строения ещё и через кирпичный подвал с земляной нищей для овощей. В подвале хранились инструменты да засушенные запасы. Привычные многим маринады да варенья Дарья не признавала, зато в прохладе погреба красовались бочонки с квашеной капусткой, солеными грибами, огурцами да помидорами, мочёными ягодами и яблоками. Замороженные овощи и ягоды за неимением холодильника хранились в городском доме, и по необходимости дочка привозила нужные упаковки.
Освещение в доме только естественное через единственное окно с южной стороны, где примостился стол и две лавки. Правда, свечи и древняя керосиновая лампа на всякий случай тоже имелись. Все пространство дома перегораживала русская печь, имеющая ещё и современную со стеклянной дверцей топку, которой и пользовались чаще всего. В горниле же традиционной печи нуждались как в духовке пореже. Особенно Дарья уважала свою печь в зимние вечера, когда темнело рано, и хозяйка любила посидеть просто рядом на коврике и полюбоваться тлеющими угольками. Думалось в такие минуты удивительно хорошо…
На входе слева вешалка для верхней одежды да обувная полочка, а справа кухонный закуток с винтажным буфетом, где хранилась глиняная посуда да сыпучие  продукты в стеклянных емкостях. Это чудо старого мастера, найденное в заброшенной деревне, удалось когда-то реставрировать собственноручно Олегу. Рядом с буфетом небольшая раковина на столешнице в стиль буфета. Слив удачно уходил в глубину речного песка и не требовал дополнительных забот.
За печью ; деревянный высокий топчан, внутри которого устроили зону хранения сезонных вещей да постельных принадлежностей. У подножия лежанки для мелких вещиц  старинный сундук, служащий еще и подножкой. Напротив лежанки ближе к окну – встроенный шкаф для скромного гардероба отшельницы.
Дарья предпочитала теперь удобные и практичные вещи, не требующие большого ухода: постирал и высушил…
В доме все просто, но добротно и по-своему уютно, даже стильно, как отмечали немногочисленные гости.
; Бабуля, ска-азку…; напомнил о себе Ярик.
; Ну, слушай, ; приобняв внучка, начала Дарья, ; давным-давно жила-была девочка, звали её Ягина.
; Яга?! ; перебил нетерпеливо Ярик.
; Нет, Ягина. Не перебивай, слушай дальше. И так случилось, что оказалась эта девочка сироткой: нет ни мамы, ни папы. Но девочке повезло – стала она приёмной дочкой Богини Судьбы Макошь. Была такая, внучек, волшебница. Так вот эта богиня и помогала Ягине во всём. Росла Ягина красавицей и умницей, редко такую и встретишь. Коса длинная да тугая, на ногах сапожки золотые. А ещё языки разных миров знает: и птиц, и зверей понимает. Много женихов на такую красавицу заглядывалось, но Ягина не спешила, выбирала. Она ведь ещё одним даром обладала – ловко мечом владеть могла. Вот и придумала Ягина для женихов условие: кто в честном бою её победит, за того и замуж выйдет. Не скоро жених для такой невесты нашёлся, но нашёлся все же. Не простой жених, под стать Ягине – сам Бог Велес, что хранителем границ между мирами является. Так вот, как увидели друг друга Ягина с Велесом, так и поняли с первой минутки, что созданы друг для друга и всегда будут вместе, что бы ни случилось.
; Бабуля, а они сразились на мечах? ; залюбопытничал Ярослав.
; И сражаться не понадобилось. Ягина сразу поняла, что перед ней её судьба, её суженый…; Дарья приумолкла, вспомнив и свою молодость, свой выбор.
; А дальше? Что было дальше?!
; А дальше, ; поправив одеялко, Дарья чмокнула внучка, ; дальше вот что было. Посадил Велес невесту на коня и привёз в свой дом, что  в тайном месте находился, вдали от богов и людей.
Встретила молодых матушка Велеса, и с первых же минут невзлюбила Ягину: не понравилось хозяйке дома, что сын родительского благословения не попросил, без материнского ведома жену выбрал. Хоть и недовольна была матушка, а виду не показывала, только замыслила недоброе до поры до времени.
Вот выждала она, когда Велес по делам своим отправится надолго, и устроила злая свекровь (так маму мужа на Руси называли) коварную пакость. Приготовила она отвар ядовитый да подлила Ягине в чай, приговаривая: не смотри, что горчит, полезен очень, особенно для будущих чад.
Ягина доверилась; не могла и подумать, что в доме мужа любимого может быть такая подлость. От отвара того ядовитого заснула Ягина мёртвым сном, а свекровь велела своим помощникам спрятать несчастную в пещеру тайную, что между миром Земли, Неба и Подземного мира находится.
Вернулся домой Велес, а матушка ругается, говорит, что сбежала Ягина из дома, ничего не сказав, вот уж неблагодарная…
Удивился Велес, опечалился, но закралось в душу сомнение от матушкиных слов. Решил он по мирам поспрашивать: не видел ли кто беглянку.
И у зверей спрашивал, и у птиц, и к богам обращался за помощью. Никто не видел ничего, никто помочь не может. Совсем Велес отчаялся, разыскивая свою любимую Ягину, пока сама Богиня Макошь не сжалилась да не подсказала путь к тайной пещере.
; Так нашёл свою невесту этот Ве..лес? – уже совсем сонно пробормотал Ярик.
; Нашёл-нашёл, а как же может быть иначе в сказках. У, да ты уж спишь совсем. Завтра дорасскажу, спи, малыш, ; Дарья погладила внучка по кудряшкам и вышла на крылечко подышать перед сном.
Летний вечер мягкими звуками кутал подворье. В тишине только речка, казалось, ещё звонче катилась по камушкам. Птичьи трели баюкали умиротворяюще; лунный свет ласково подсвечивал ночную картину. Аромат трав, смешанный с густым настоем хвойников,  наполнял с каждым вздохом все глубже и глубже. Особенные нотки придавали пучки травок, уже собранных Дарьей и развешенных по всей длине веранды, рядом с берёзовыми вениками…
Черныш вдруг затерся вокруг и нырнул на колени хозяйки. Вздохнув протяжно, присоседился и Верный, покинувший на минуту свой пост в веранде.
«Благодать-то какая, ; восхитилась Дарья и, подхватив кота, обратилась  к Верному, ; пора спать. Завтра гостей встречать – хлопоты-хлопоты, но приятные…».
 
5. Продолжение сказки про Ягину.
Утро Дарья как всегда встречала с солнышком. Чтобы не разбудить внука, кофе готовила в беседке на решётке мангала. Новый воскресный день радовал ясным небом и долгожданным теплом капризного сибирского лета.
Дарья едва успела приготовить сырники, как на крылечке вместе с Верным, потягиваясь на ходу, появился Ярик.
; Что ж ты, солнце моё, раненько встал?! ; посетовала заботливо бабушка, ; спал бы еще…
; Бабуля, а рыбачить пойдем? ; неожиданно надумал Ярослав.
; Так не собирались вроде и наживку не готовили. Давай так: на обед шашлыки родители затеяли, а вечером с папой вместе рыбу пойдёте добывать на уху. Договорились?
Ярик на секунду задумался и согласно закивал.
; Вот и хорошо. Пойдем умываться да завтракать. А я тебя с собой в деревню возьму, там коровку посмотришь…; Дарья захлопотала около внучка, попутно покормив кота и потрепав по загривку Верного, спешащего на охоту.
Путь до молочницы сегодня был  значительно дольше: Ярик часто приостанавливался, расспрашивая о деревьях и птицах, что неугомонно перекликались поутру. Дарья в птичьих голосах была не сильна, а вот про деревья, травы поведать могла – так и путь короче становился. На обратной дороге и устать не успели: на краю деревни догнала машина Дарьиной дочки.
; Ну, всё семейство сегодня спозаранку, ; удивилась Дарья. – Думала: ближе к обеду будете…
; Да день такой теплый сегодня, ; чмокнувшись, пояснила Арина, ; решили и позагорать, и в речке поплюхаться… Мам, самовар на шишечках поставим?
; Почему ж нет… У меня и сырники к чайку готовы, ; с улыбкой отозвалась Дарья. На душе тепло, когда семья вся рядом. Жаль, вот Олег так рано ушёл… Унесла река прах, как и велел когда-то.
; Папа, а на рыбалку пойдем? ; усевшись к отцу за руль, не забыл о своих планах и Ярик.
; Пойдем, конечно. Вечерком баньку затопим и посидим у омута с удочками…
; Ура! Как настоящие мужики!- Ярик даже подпрыгнул от радости. ; И шашлык тоже буду жарить с тобой?!
; А как же. Это дело мужское, ; согласился зять Артём. ; У девочек свои дела есть…
; Ага, не знаю: как кто, а я загорать, ; слегка недовольно пробурчала Анфиса.
; Не выспалась, внуча? ; шепнула Дарья на ушко и, подбадривающе подмигнув, продолжила ; дедушкину палатку на берег поставим, там и навалякаешься…
В семейной компании день пролетал мгновенно. Пока мужская часть возилась у мангала, женская секретничали о своём. Арина с дочкой на правах современных модниц корректировали Дарьину причёску. Дарья снисходительно улыбалась: чего теперь её поправлять. Выбор Даша давно сделала: позади остались модные салоны с дерзкими стрижками, маникюрами-педикюрами. Чтобы не шокировать близких естественным обликом, Дарья придумала весёлые косынки на голову, срезая постепенно остатки крашеных волос и оставляя вполне приятную седину. Уход за ногтями ограничила аккуратным подпиливанием короткой длины. Скрабы и маски она и раньше предпочитала натуральные, и теперь не отказывалась от своих привычек – благо природные щедрости всегда под рукой.
; Шашлык сегодня особенно хорош, на любой вкус! ; прервали девичьи хлопоты старательные повара.
Ароматы от мангала подсказывали про предпочтения: мальчикам ; мясо на косточках, женской половине ; рыбные стейки. Ну а домашние овощи: и свежие, и гриль ; всем пришлись по вкусу. И от полуденного сна никто не отказался: все разбрелись кто куда. А Дарья с внуками расположились в палатке на песчаном берегу природной купальни.
; Бабуля, а что дальше случилось с Ягой? ; напомнил о продолжении сказки Ярик.
; Не  с Ягой, а с Ягиной, ; поправила Дарья.
; Ой, бабуля! Опять что-то придумала? ; иронично заметила Анфиса, как подросток все воспринимающая с критикой.
; Почему же сразу и придумала, ; возразила Дарья. ; Моя история основана на славянском фольклоре… Может, и тебе пригодится.
; Не мешай, Анфиска, ; нетерпеливо прервал диалог Ярик, ; бабушка мне сказку рассказывает.
; Ну, слушайте, ; начала неторопливо Дарья. – Разыскал, наконец, Велес свою жену  Ягину в тайной пещере между трёх миров, где спрятала её злая свекровь. Хорошо, что Богиня Судьбы Макошь помогла хоть и не сразу.
; А почему не сразу? ; уточнил нетерпеливый Ярик.
; А потому, что Богиня Судьбы помогает лишь тем, кто сам к чему-то стремится, сам добивается, ; пояснила сказительница. – Макошь  не только подсказала, где её приемная дочь спрятана, но и поведала, что невозможно просто так вернуть Ягину из царства Мертвых.
Есть один способ: даст Богиня спящей живой водицы – очнется Ягина. Но чтобы осталась она в Мире живых на Земле-Мутушке, должен кто-то вместо нее в царство Мертвых отправиться…
Велес так сильно любил свою Ягину, что сам решил в другой мир оправиться… Богиня Судьбы, глядя на такую любовь, бескорыстную и самоотверженную,  решила сделать подарок молодым. Каждые сто лет будут Велес и Ягина встречаться и дарить друг другу любовь свою. И в каком бы обличии  они не предстали, с первой минуты узнают друг друга.
С той поры так и повелось: Велес границу нижнего Мира охраняет изнутри, а Ягине суждено ждать его у границы Серединного Мира.
В долгом ожидании красавица Ягина печалится – в седую старуху превращается. Но не важно, что на вид она не красавица. Главное, она свою службу исправно несёт. Сироток по миру собирает, лечит травками целебными, а когда надо, на хлебную лопату сажает… да и в печь!
; Зажарить да съесть?! ; широко распахнув глазёнки, не выдержал паузы Ярик.
; Зачем же есть детишек? Ягина в печи, как в баньке, прогревала, лечила. Это уж глупые люди насобирали невесть что, да и Ягой костяной ногой неуважительно называть стали. А незаслуженно…
А ещё Ягина травками ведала и помощь не только детям оказывала, но и взрослым. Правда, только если человек добрый за помощью обращался. А злых да хитрых так могла шугнуть своей метелкой, что только пыль столбом стояла. А если мудрый Филин, помощник Ягины, во след свистнет, то уж и вовсе худой человек со страху еле ноги унесёт.
Помогала Ягина и путникам, кому надобно было через границу Миров по важному делу. И в баньке попарит, и накормит, и напоит – сил предаст да ещё и помощника предложит: то клубочек волшебный путь показывать, то меч-кладенец со злыднем сразиться. Вот такая она Ягина, а не бабка Яга вовсе.
Ярик, довольный светлым концом истории, блаженно засопел в подушку.
; Бабуль, а прикольная история. Может, мне по такой теме реферат по литературе выбрать. А то как-то скучно всё, банально, а тут тайны раскрою в привычных сказках.
; А почему бы и нет, внуча. Изучай материал, набрасывай информацию. Мне тоже интересно с тобой поразбираться в сакральных смыслах фольклорных образов.
; Договорились, бабуль.  В новом учебном году удивим русичку, ; захихикала Анфиса, тоже свернувшись калачиком и позёвывая.
; Досыпай, исследовательница, ; Дарья ласково похлопала по спинке засыпающую и тоже задремала.

6. Шутки Лугового.
 
Выходные дни, особенно летом, проживались Дарьей в особом ритме: общение с родными, хлопоты с угощениями да небольшая помощь в нехитром хозяйстве. Даша старалась гостей не напрягать просьбами, понимая, что близким тоже нужно  немного передохнуть от трудовых будней. Да и хотелось хозяйке-отшельнице чувствовать себя самостоятельной, как можно дольше пожить отдельно без опеки уже солидному возрасту, когда без помощи  не обойтись.
Дарья и с дочерью заключила негласный договор: в случае болезни, бытовых трудностей не молчать терпеливо, а сразу же обращаться и, если уж совсем станет туго, вернуться в городской дом со всеми удобствами под крыло семьи.
Дарья же, обращаясь  к богине Судьбы, просила об одном: прожить не в тягость себе и родным, а сколько ; то уж как на роду написано…
Вот и сегодня не хотелось обременять зятя просьбой скосить траву у въезда на участок: думала, после выходных сама потихонечку помашет косой по старинке…
Потому и удивилась, что перед банькой  Артём вдруг прошёлся по полянке бензокосилкой, что досталась по наследству от Олега.
; Чего это, зятёк, тебе не отдыхается? ;  с  удовольствием отметила   хозяйскую инициативу Дарья, ; вроде не собирались сегодня косить…
; Да не покосишь тут, ; нарочито забурчал работник, ; видать, совесть покоя не даёт – даже во сне снится чудь какая-то…
; Это что ж тебя так впечатлило? ; хохотнула Арина, ; раз планы свои нарушил.
Косарь только махнул рукой и продолжил работу.
После баньки семья собралась за вечерним чаем в беседке, наслаждаясь новым травяным сбором и свежим медком, преподнесённым соседским пасечником. Ярик как всегда жался к бабушке, как бы напитываясь особым теплом до следующих выходных:
; Бабуля, а успеешь ещё сказку сегодня рассказать?
Дарья, озорно взглянув на зятя, вдруг заметила:
; А сегодня папина очередь. Ему сегодня сказка во сне приходила.
; Как это?- удивился Ярик, ; разве такое бывает?
; Иногда случается, ; улыбнулась Дарья и, уже обращаясь к зятю, предложила, ; ну, что там тебе сегодня чудного приснилось? Расскажи – будем разгадывать сон вместе.
; Да и правда как сказка приснилась, только такое ощущение было как наяву…; смущенно начал Артем. ; Все сегодня подремать разбрелись: Арина в доме с котом захотела потискаться, а я решил прямо у шалашика на свежем воздухе поваляться. Не заметил, как и заснул, да ещё и Верный у ног примостился. Хорошо: ветерок обдувает, речка журчит, и комаров нет. Слышу, что Верный заворчал и потопал куда-то… Я на спину повернулся, руки за голову закинул, думаю: подремлю еще… Вдруг чувствую, что на грудь навалилось…тяжеловато стало… Глаза с трудом приоткрыл… и вижу чудное что-то. Вроде как ребёнок, а лицо взрослое и зелёное какое-то. Смотрит и молчит, только шляпу соломенную теребит, а потом вдруг бросил в меня пучок травы и говорит: «Ты косить собираешься или нет? Трава-то скоро по пояс…» И исчез.
Все за столом почему-то замолчали. Арина первой прервала молчание:
; Ну, точно совесть с тобой говорила, ведь и я тебе показывала, что пора подкосить.
Впечатлённый историей, Ярик прижался к бабушке плотнее и таинственно спросил:
; Бабуля, а зелёные человечки бывают?
; Бывают, но только во сне и сказках, ; успокоила Дарья и, улыбнувшись, предположила, ; папа, наверное, когда-то сказку по Лугового читал. Вот и привиделось ему на свежем-то воздухе да в полуденный сон.
; Бабуля, расскажи, ; присоединилась к любознательному Ярославу и Анфиса.
; Ну, слушайте. В мире Земли-Матушки за каждый уголок страж или хозяин отвечает. За порядком на полях, что не пашут, не засевают Луговым должно присматривать. Создания эти добрые, ответственные очень. Луговичок росточком мал, одет в одежду из травы и телом зелен, как сама трава. Считается Луговичок помощником своего отца Полевого, что по характеру более суровым будет. А Луговые любят в полдень свои владения обходить, посмотреть, где и что сделать надобно. Уважают они подмочь самым лучшим косарям: идут невидимо впереди, гнездо птичье с пути уберут, зайчонка-несмышлёныша отбросят или ещё какую преграду, ветерком обдуют, чтобы работать сподручнее было. А над нерадивыми работниками могут и подшутить, особенно не любят Луговые пьяниц. Если только косарь выпил да на поле вышел – Луговичок непременно подтолкнёт да нерадивца косой поранит. Не покалечит, а так для острастки больше.
Любит Луговой порядок на поле, переживает, если траву вовремя не косят. Вот, бывает, и является хозяину, что замешкался да срок косьбы пропустил.
Тут Дарья замолчала, опять хитренько подмигнула зятю и закончила историю:
; Наверно, Луговичок решил, что пора и нам напомнить про обязанности.
Опять на минуту повисла тишина. Детская впечатлительность убаюкалась ; взрослые намотали на ус…
; Бабуля, а про Полевого расскажешь? ; неугомонный Ярик сказки готов слушать и ночь напролёт.
; А про Полевого бабуля тебе расскажет на следующие выходные, ; вмешалась в планы Арина. ; Поедем, мама. Завтра рано вставать: Ярику в сад, нам на работу. Одной Анфисе можно расслабиться – каникулы… Но и ей  поручение по дому найдётся.
Все разом засуетились, засобирались…
Дарья, помахав вслед машине, осмотрелась по сторонам: летний вечер кутал теплом, мягкими звуками.
«Длинный сегодня день ; спать-спать…», ; мелькнуло в Дарьиной голове. И хозяйка укромной усадьбы направилась к своему домику, утопающему в зарослях сада. Всего понемногу когда-то посадили они вместе с Олегом. Радовали своими плодами яблони и груши, вишни и сливы, даже сибирские абрикосы, мелкие, но ароматные, успевали вызревать. Вторым ярусом сада примостились кусты смородины, крыжовника, малины, садовой голубики и капризной ежевики. Целой стайкой росла сибирская гордость – жимолость, что баловала семью самыми ранними ягодами. В приствольных кругах уютно себя чувствовала ремонтантная клубника. А уж сколько насажено ароматных трав в разных уголках сада – со счёта можно сбиться.
К саду примыкал небольшой огород с тепличкой, где дружно зрели овощи для всей семьи.
Не сажала Дарья только декоративных растений – теперь её радовало буйство дикой природы, что посоперничает с любым садоводом. Ранней весной владения Лугового вспыхивали первоцветами белых, жёлтых и лиловых оттенков. Чуть позже охватывала душистым пленом черёмуха, нескромно белеющая по краю заливного луга. А потом уж наступала радужная пора сибирского разноцветья: приветливо мелькающие меж деревьев огоньки, сиреневые волны иван-чая, медовые всполохи таволги и деликатные стайки расторопши, кровохлёбки… Каких только щедростей ни приготовила Земля-Матушка! И во всем польза великая и за всем пригляд нужен…

 
7. Секреты Полевого.
В распорядок будничного утра Дарьи сегодня ворвался короткий ливень, напитавший обильно все аккуратные рядки грядок – хозяйке осталось только пройти с лейкой по небольшой тепличке. Под нежную капель с веток сада Дарья долго чаёвничала, поджидая, когда немного подсохнет: не хотелось идти по мокрой траве. А сегодня Даша планировала заглянуть на соседскую пасеку: луг там широкий да разнотравный, да и с пасечником поболтать за чаем бывает приятно…
Перед сбором трав Дарья, наученная когда-то Макошью, произнесла душевную просьбу: «Матушка Земля, Солнышко ясное, благодарю за щедрости великие. Позвольте травушки собрать на пользу семье и людям»
Корзинка постепенно наполнялась благоухающей красотой: сегодня время для сбора ромашки – её Дарья и в чай любила добавить для душевного покоя и в баньке запарить как источник чистоты телесной. До пасеки брела неспешно, останавливалась полюбоваться просторами, полной грудью вдыхая целебные настои природы. Ближе к уликам у пасечника засеяно поле гречихи, что придавала особую терпкость сибирскому медку. Пчёлки трудились вовсю, и, чтобы не потревожить кропотливых работников, Дарья пошла краем. Взгляд упал на скамеечку под липами, и Дарья решила передохнуть. Дружный пчелиный гул, казалось, убаюкивал; над полем поднималось легкое марево.
; Здорово, соседка! ; знакомый голос раздался неожиданно близко. Пасечник тоже шел сторонкой, ступая почти бесшумно по узкой тропке вдоль гречихи.
; И тебе здравия, Артемий. Никак домой намылился? – Дарья  приветливо улыбнулась и жестом пригласила присесть.
; Домой, ненадолго. Пора сейчас хлопотная, да ты сама, поди, помнишь…- пасечник рад был поболтать – тоже немного дичал, живя в одиночестве. – Дома старуха баню приготовила, да припасу свежего… А завтра утречком обратно.
Дарья, больше чтобы поддержать разговор, спросила о странном снопике, который встретила здесь еще по осени. Несрезанные колосья переплетены травяным жгутом, да  набросанные вокруг поздние яблочки удивили тогда Дарью, а разрешить любопытство всё как-то случая не было.
; А… это-то, - Артемий достал папиросы и привычно задымил, помахивая дымок деликатно в сторону, ; это бабка моя еще так делала. Раньше здесь наделы были деревенские: кто картоху сажал, кто репку, а бабка моя всегда полоску льна засевала да еще какие-то чудные метёлки, амарант вроде. Она все каши из разных зёрен уважала.  Теперь-то всё в магазине купить можно… А тогда… как потопаешь, так и полопаешь. Так вот бабка Прасковья, царство ей небесное, говорила, что на меже надо угощение Полевому оставлять. Задобрить, значит, дух Поля, чтобы урожай и в следующем году хороший был. Бабка моя и травницей была, и истории сказочные любила сказывать. Мы пацанятами, бывало, вечером заберёмся гурьбой на печь, а она прядет и рассказывает...
Вот и про Полевого, помню, тоже говорила. Что вроде есть у пашни да полей засеянных Хозяин, Полевым его кличут. Говорила, что строгих правил этот Хозяин. Любит, чтобы крестьяне вовремя всё делали, не ленились. А когда, значит, владения-то свои обходит, чаще это он в полуденный жар делает, то может нерадивого пахаря иль огородника шугнуть… Бывало, и в особых случаях покажется, чтоб ещё страшнее было. Бабка, говаривала, что лицом чёрен он, как свежая пашня, глаза у него разноцветные, а волосы  как трава свежая. И одежда у него из травы сплетена.
Но суров он только к ленивцам да нерасторопным, а доброму хозяину только в помощь.
;  Да уж, ; откликнулась Дарья, ; и силы природы в помощь трудолюбивому…
; Ага, лежа на печи – не поешь калачи, ; кхекнул Артемий, туша папироску о край скамейки. – А ещё бабка говорила, что дедушка Полевик пошутить иногда мог, испытание человеку устроить. Вроде как предстанет в образе сопливого старика и попросит человека помочь высморкаться, дать свой платок… Так вот кто не побрезгует да окажет почтение старому человеку, тому особая почесть – целый кошель денег вместо платка сопливого в руках окажется…
; Ух, ты…; удивилась Дарья, ; а если откажется, побрезгует человек, что тогда?
; Тогда просто мимо пройдёт, ; вспоминал пасечник детство с видимым удовольствием, ; бабка, говорила,  что не каждому дано понять свою удачу, надо с открытым сердцем жить…
Собеседники замолчали на минутку, каждый о своём думая.
; Пойду, соседка, отдыхать… А тебе бог в помощь…; махнул на прощание Артемий.
Даша молча кивнула вслед и вдруг подумала: «Вот и сюжет для воскресной сказки внучку. Благодарствую, батюшка Полевик – без твоей подсказки здесь не обошлось…»
Дарья посидела ещё чуток и побрела дальше по травным делам… Сегодня  после жары хотела успеть один заход сделать теперь уж за клевером луговым, что Дарья использовала как средство укрепляющее да хорошо помогающее при кашле… Красные россыпи душистых головок хранила Даша в холщовых мешочках, развешанных по всей веранде, где примостились и пучки других полезных щедрот сибирских. Тут и крапива для банных настоев, и полынь горькая и серебристая для лечебных целей и косметических.
Месяц июнь с самом разгаре, и не зря древние родичи назвали его червень (красный) - красные ягоды земляники да клубники рассыпались ярким горошком по полянкам да лужкам, как бы приглашая полакомиться да присмотреться вокруг. Сколько ещё Земля Матушка приготовила пользы для своих чад?! Не ленись только, бери с умом да пользуйся…


8. К сказочным открытиям.

Вся последняя неделя июня выдалась прохладной, хотя этим сибиряков не удивишь. Зато к выходным, как на заказ, распогодилось – солнце как бы торопилось восполнить недостаток живительной силы. Дарья же любой погоде радовалась: и прохлада бодрости придавала, и дождик умывал землю удачно, и солнышко силу подкапливало, сохраняло, проникая в каждый уголок земли.
В повседневных хлопотах и заботах Дарья ещё и выбирала минутки, чтобы полистать сборник русских народных сказок да посмотреть на некоторые привычные образы глазами пытливого дитя. Дарье захотелось вместе с Яриком разгадать самые простые тайны, что невольно возникают, если чуть призадуматься. Ну, а что посложнее оставить Анфисе – пусть с бабушкиной подачи отправится в недра интернета и найдёт подходящие версии для своих исследований. А Дарья же  свои догадки  теперь могла проверить, ведь Макошь, оставляя подопечную на выбранном пути, дала современную связь: на сайте «Славянский календарь» всегда получит ответ, освещённый Родом…
Ярика как всегда привезли с вечера пятницы, и малыш с удовольствием включился в неспешный ритм бабушкиной жизни. Сегодня они засиделись у костровища, наблюдая за бурундучком, чья норка припряталась недалеко от беседки. Кормилец со щеками, раздутыми от каких-то припасов, спешил в норку, а тут нежданое препятствие: бабушке с внуком всё не спится – мешают пройти незаметно. Бурундучок пробегал туда-сюда по пихтовой ограде не раз и всё никак не решался спуститься на землю… Дарья потихонечку кивнула Ярику, показав  бурундучьи переживания, и уж было решила уступить, уйти пораньше, но не успела: зверёк все-таки шмыгнул мимо ног и скрылся в норку.
; Бабуля, он ; храбрый Бурундук? ; шёпотом спросил Ярик.
; Может и храбрый, ; так же шёпотом ответила Дарья, а потом засмеялась громче. ;А может, у него жена сердитая! Вот и побоялся опаздывать.
; А у бурундука и жена есть?  ; удивился Ярослав.
; А как же. Все создания парами живут. Так уж положено… Вот вырастешь большой, и тебе твоя половинка найдётся.
; Бабуля, а знаешь секрет?! Я женюсь на Василинке: она в нашей группе самая красивая!
; Ну, раз самая красивая, то конечно. Подрасти только немного, а пока пошли баиньки да ещё сказку слушать. Сегодня и про Полевого расскажу, и про Василису Прекрасную…
Сказку про Полевого пришлось отложить на потом, потому как сегодня сердце Ярика целиком заняла Василинка.
; Давным-давно, ; как водится, начала Дарья, ; в некотором царстве жила-была девочка и звали её…
; Василина?! ; нетерпеливо подсказал Ярик.
; Ну, не совсем так. Василиса Прекрасная. ; Дарья чмокнула юного жениха и продолжила. – Было девочке лет восемь, когда случилось горе великое: мамы у нее не стало, ушла она в мир иной. Осталась Василиса вдвоём с отцом. Отец Василисы потужил-потужил да и решил снова жениться: как же в доме жить без хозяйки, да и дочке материнская забота нужна.
Вот год спустя и привёл отец в дом новую жену, женщину вдовую со своею дочкой. Думал отец, что станут они Василисе в помощь да в радость, а оказалось совсем наоборот.
Новая хозяйка с первой минуты невзлюбила Василису: всю работу тяжёлую да грязную на неё переложила и вечно всем недовольна была. Особенно злило злую мачеху, что Василиса любое поручение выполнит да ещё с каждым днём всё краше и краше становится. А родная дочка только на печи лежит да калачи трескает, а всё худая да бледная…
; Бабуля, а что мачехина дочка моделью хочет быть?
; Да уж, Ярик, модели нынче худые для бледные… А в сказках красавицей называли девушку крепкую, здоровенькую, с румянцем на щёчках… Слушай дальше…
Времечко быстро бежит, вот уж на Василису женихи заглядываются и Прекрасной меж собой называют…
А на мачехину дочку и смотреть никто не хочет: и ленивая, и некрасивая. Вот и решила злая мачеха погубить Василису.
Ярик от напряжения сюжета приподнялся на подушке и еще больше прижался к бабушке. Дарья успокаивающе погладила внучка по кудряшкам и продолжила:
; Когда хозяин дома уехал по делам, мачеха решила дать Василисе новое задание: пойти к Бабе Яге за угольком для печи – свой-то не уберегли, погас… Страшно Василисе идти на край леса, ведь она не знала, что не Яга это вовсе, а мудрая Ягина.
Ярик радостно заулыбался: он-то теперь Йожку не боялся – наученный был.
; Долго ли коротко ли, а добралась Василиса до домика на краю леса. Странный этот домик на вид кажется: маленький да высоко над землёй на коряжистых пнях стоит как на ножках.
; На куриных ножках?! ; опять не выдержал Ярик.
; Похоже на них – потому так и назвали, ; согласилась Дарья, ; но только это обычные пни были… На крыше дома со стороны крыльца крепкие брёвна корнями переплетаются, а на них сова сидит, дом охраняет.
Только подошла Василиса Прекрасная к дому, то сова как ухнула, и дверь распахнулась: на пороге Ягина появилась, старая, седая да согнутая. Испугалась Василиса, но виду не подала. В пояс низко поклонилась да со своей просьбой к бабушке обратилась.
Посмотрела внимательно на гостью Ягина, молча в дом пригласила ; накормила, напоила, в баньке попарила да спать уложила. Оставила Ягина гостью у себя пожить да секреты кое-какие сиротке поведала. И стала Василина не только Прекрасной, но ещё и Премудрой. А однажды утром дала Василисе горшочек с угольком и домой отправила да наказала обращаться за помощью, когда понадобится.
Вернулась домой Василиса, а её там и не ждут: отец печалится, что сгинула кровинушка, а мачеха с дочкой радуются, что избавились от ненавистной.
Протянула Василиса мачехе горшочек, та на угольки взглянула и в пепел превратилась вместе со своей дочкой.
А на Василисе женился добрый молодец, и стали они жить-поживать, добра наживать да об отце заботиться…
Ой, да ты спишь уже, жених, ; Дарья прикрыла поплотнее дремлющего внука и подумала, тоже засыпая: «Не успеешь оглянуться, как и наш Ярик заженихается… Глядишь: в такой же вот день и просватает свою Василину-Василису… А день-то сегодня особенный. 29 июня - день Сварога и Лады. Кузнец-созидатель да покровительница семьи ; хороший пример пары для всех родичей, ведь от них все светлые боги и  пошли…»


9. В месяц липень.
Первое июльское утро порадовало не только ясной погодой, но и неожиданными гостями: наконец-то решили и сёстры Дарьи навестить отшельницу. Когда-то бывали они в этом местечке, наслаждаясь свежим медком на пасеке хозяев. Но решение Дарьи о постоянной жизни здесь в одиночестве сестры не разделяли, считали неразумной причудой: мало ли что может случиться – и человек дурной набредёт, и здоровье даст сбой…
; Ну, что не совсем ещё одичала тут, ; обнимая хозяйку, приговаривала бойко младшенькая Марьяна. Старшая Настёна да средняя Алёна, степенно чмокаясь, пока молча улыбались.
Дарья, приглашая гостей к подоспевшему самовару, со смехом успокоила:
; Да рада бы одичать немного – так гости не дают: все шастают да шастают!
 Сестры, подтрунивая друг над другом, расположились за столом. Сегодня Дарья заварила липовый цвет, что по-сибирски поздно ещё во всю наполнял ароматом хозяйский сад-огород.
Давненько не собиравшиеся все вместе сёстры болтали без умолку, перескакивая с одной темы на другую. Ярик, полакомившись гостинцами, отправился в шалашик в компании Черныша – сегодняшние разговоры бабулек ему не интересны. Верный же, не очень жаловавший суету, тоже устроился поодаль, но совсем не уходил – держал ухо востро, охранял.
Вспомнилось деревенское детство, когда в такие же деньки начинался сенокос – жаркая пора для любого сельского хозяина.
Настюшка, больше помнившая то время, делилась детскими переживаниями:
; Ох, и работать споро приходилось, ведь все вручную: и косить, и сгребать. Да копны застожить бы вовремя – погода-то сибирская капризная. Зазевался чуток, и промокло сено – заново сушить придётся. А ещё помню: бабушка соседская приговаривала: коси коса, пока роса – роса долой, и мы домой. Раненько с утра приходилось работать.
; Да тяжело приходилось нашим родителям, ; припечалилась на минуту теперь городская Алена, ; мы так и не смогли бы…
; Да куда ж деваться было бы, ; возразила младшенькая, ; в деревне и сейчас так: кто как потопает, тот так и полопает.
Марьяна, единственная из семьи, что осталась жить в деревне, знала сельский быт изнутри.
; Конечно, техники теперь много, удобства всякие, но и работы хватает…; так уж устроено, ; заключила Марьянка.
; Ой, девочки! Да что мы всё о работе да работе! Давайте о празднике… Вон там за дальним омутом с другой стороны берега новые поселенцы отстроились. Не то чтобы экопоселение, так модные какие-то… Но не мешают, даже за травками ко мне обращаться стали, наверное, я им полной бабой Ягой кажусь, ; весело засмеялась Дарья. ; Так вот они праздники у себя проводят, типа к корням обращаются. Главный их, председатель ЖК,  тоже, бывает, захаживает, всё расспрашивает о том, о сём… Вот и на праздник пригласил – День Снопа.
_ Они что сельским хозяйством занимаются? ; удивилась Настюшка, ; здесь вроде и места для полей нет.
; Да нет, ; пояснила Дарья, ; здесь они живут, а бизнес, видимо, и такой есть. В общем, развлекаются. Вряд ли пойду, но посоветовать в части  традиций не смогла отказать – не зря же книгу писала.
; Ну и что это за праздник такой? У нас в таёжной местности никогда не проводили, может, раньше в колхозах что было? - заинтересовалась Марьяна.
; Может, и были, да вряд ли истинный смысл вкладывали, ведь так давно связь с исконными традициями нарушилась. А ведь это не просто День Снопа – это День Снопа Велеса.
; Новая сказка у тебя, Дарья? – улыбнулась Алёна, ; давай рассказывай… Я и своему внуку расскажу на досуге.
Дарья молча согласилась: «Сказка так сказка. Пусть хоть так о славянских корнях помнить будут»
; Ярик!- окликнула Дарья внучка, ; иди поближе. Бабуля новую сказку расскажет – гости просят.
Ярослав бабушкины сказки пока слушать в любое время готов – остальные дела подождут. Мальчик уселся  поближе к бабуле, которая легонько приобняв внучка, начала свою историю:
 ; В давние времена, когда люди ещё крепко помнили свои славянские корни и жили в согласии с природой, ближе к серединке месяца Липень, а так раньше  июль величали за цветение лип в эту пору, праздновали День снопа Велеса. Велес у славян Бог особо почитаемый, ведь он покровительствует и земледельцу, и скотоводу, и творческому человеку. У Велеса много ответственности и много возможностей в Мире. Доступна ему власть и среди людей в мире Яви, и среди Богов уважаем в мире верхнем Прави, и вес имеет в нижнем мире Нави.
Люди Велеса почитали, и в честь этого Бога проводили праздники ; один из них День снопа 12 июля. С этого дня жара особенно прибывает, и колосья наливаются силой, плодородным духом. А чтобы урожай хорошим был, люди Велесу слова добрые произносили да угощения-требы выставляли. Разводили родичи костер, который считался в этот день священным, и подношения в пламя отправляли…
В этот день не только о богатом урожае просили: мог Велес своей силой отодвинуть камень Алатырь, что подпирает Древо Мира и закрывает вход между мирами.
; А зачем, бабуля? – любознательность Ярика нетерпеливо забегала вперед сюжета.
Дарья улыбнулась благодарному слушателю, для создания таинственной атмосферы сделала многозначительную паузу и продолжила:
; Если Камень на время отодвинуть, то можно помочь неупокоенным душам пройти в мир мёртвых Нави.
; Это что ж за неупокоенные души? Грешники что ли? – и Марьяна проявила свою любознательность.
; В нижний Мир не только грешники попадают… Просто каждому свой срок по Древу жизни спуститься. А в верхний мир  Прави лишь избранные могут попасть – только Богине Судьбы и известно: когда и за что…
Все немного примолкли, даже Ярослав почувствовал особенность минуты и не задавал лишних вопросов. А Дарья, чмокнув внучка, завершила рассказ:
; Так вот, самый последний сноп с поля считался священным, Велесовым. Потому как вобрал всю силу этого Бога. Вот и хранили такой сноп в доме до следующего урожая как оберег.
; Может, и не случайно до сих пор принято в некоторых домах букет из злаковых ставить? ; размышляла вслух Настёна. ; Я тоже люблю букет из колосьев…
;  Много чего в мире связано, только не всегда мы понимаем…; зарассуждала и Алёна.
; Ну, гости дорогие, сказками сыт не будешь. Давайте-ка пирога заливного состряпаем к обеду. Вон понавезли всякой всячины – будем сочинять новый рецепт, ; Дарья ловко разбавила сказочную атмосферу и по-хозяйски захлопотала.
Ярик вертелся у стола и умненько подметил:
_ Бабуля, а мама такой пирог киш называет…
; Ишь ты, умник, какой внимательный. Похоже, но не совсем так… Так что кыш отсюда, иди с Верным пообщайся пока, а то он заскучал, ;  отправила Дарья внучка подальше от женских кухонных хлопот.
А вечером, уложив всех гостей, Дарья долго не спала: вспоминала  прошлые встречи с Велесом, Макошь. Сколько уж лет прошло, а как будто вчера праздник Братчины на берегу сибирской реки да чудная борозда по снегу вокруг экопоселения, когда праздновали день скотьего Бога ещё и 11 февраля, как и положено по славянскому обычаю.

10.Перунов День
В начале августа, что выдался в этом году на славу, Дарьины молодые укатили к морю, устроив на дорожку не только привычные посиделки в беседке, но и заботливо предложив хозяйке похлопотать о накопившихся делах.
Дарья как всегда отнекивалась, уверяя, что всё потихонечку работается, но Арина проявила инициативу, решив подкрасить коллекцию предметов сельского быта, которую родители бережно собирали в память о деревенском укладе.
Все предметы, найденные на родном подворье или подаренные родичами и односельчанами, теперь украшали внешнюю стенку веранды. Когда-то они с Олегом каждую железную часть вещиц обработали от ржавчины, деревянные фрагменты зашкурили и покрыли бесцветной защитной пропиткой. Получился этакий домашний музей под открытым небом, напоминающий о детстве, деревенском доме, сельских заботах родителей и дедов. Среди серпов, веретен, прялок и привычных даже современному человеку столярных инструментов были и такие находки, что вызывали вопросы даже у самих коллекционеров. Так  Дарья впервые осознала смысл названия инструмент «Черта», что нужен для разметки при строительстве дома. На вид железные щипцы, перемотанные проволокой для пружинистости, помогали когда-то прочерчивать нужные линии на бревнах застройки.
Ну а внучкам теперь приходилось объяснять назначение самых простых, казалось бы, экспонатов.
Анфиса охала, примерив на себя деревянное коромысло: «Фу, бабуля, как же неудобно, тяжело да ещё водой вся обольёшься!»
Дарья озорно смеялась вместе со всеми, рассказывая, что природная грация помогала сельским хозяюшкам ловко оставаться сухими, а при использовании стиральных досок не калечить пальцы рук.
Анфиса фыркала, закатывая глаза, и ворчливо бубнила, что с ума бы сошла от такой жизни.
«Да, уж… теперь даже сложно представить, как приходилось тяжело работать нашим предкам», ; думалось Дарье.
; Бабуля, а это зачем? ; Ярик показал  ещё один инструмент, требующий обновления.
; А это скоба или скобель. Таким инструментом твой прадед с каждого бревна для постройки дома снимал кору. ; Дарья погладила облупившиеся под дождём и ветром деревянные ручки, крепящие железную дугу. ; Помахать руками приходилось раньше… С сегодняшним временем не сравнить. Привыкли мы к технике… А раньше прадед и инструменты сам делал, прежде чем к работе приступить.
Дарья ещё раз окинула взглядом и грабли, и косы, и целый набор рубанков. О тяжком быте прошлых времён родичей рассказывали пилы ручные, охотничьи капканы, чугунные ступки и деревянные корытца. А на земле вдоль веранды вытянулся ещё и железный плуг для конной вспашки, что теперь утопал в ароматных зарослях мяты.
Дарья ещё помнила, как за таким же плугом шагал отец, распахивая бесконечно длинный огород. Работать сельской семье приходилось споро: один день год кормил – любил приговаривать глава большого семейства.
«А мы, бывает, ворчим, занудствуя, что плохо живём: забыли, как работали родители…» ; опять призадумалась Дарья.
Ясный денёк приближался к вечеру, обещавшему тихий закат и долгое чаепитие на берегу речки. Молодые еще парились по третьему парку, когда Ярика, разомлевшего после баньки, Дарья уложила в доме. Хлопоча у самовара, Даша подсказывала внучке, что из припасов добавить к столу. Вдруг ветер заметно прибавил, тревожа ветви прибрежной ивы; по небу заметались лёгкие тучки.
Раскаты грома застали семейство врасплох – ливень обрушился на развесистые лапы пихт, защищающих стол беседки. Время от времени яркие молнии разверзали край неба, и дождь под новые раскаты припускал ещё бойчее.
; Бабушка! Я боюсь! ; взъерошенный Ярик вцепился в перила крылечка, не решаясь перебежать под защиту Дарьи и сестры.
; В доме почаёвничаем, ; распорядилась на ходу Дарья и поспешила навстречу к внуку.
; Бояться не стоит, ; подхватив внучка, Дарья шагнула в тепло дома. ; Все рядом, и в грозе ничего страшного нет. Это Бог Перун так сегодня здоровается.
И Ярик, успокоенный уже даже бабушкиным голосом, был не против продлить вечер в семейной компании, слушая новую сказку.
Свеча за толстыми стёклами светильника, подвешенного к потолочной балке,  ещё больше создавала атмосферу сказочной таинственности в обычном чаепитии.
; День-то сегодня особенный, ; не торопясь, начала Дарья, подливая чаёк и по привычке подкладывая ещё кусочки пирога гостям, ; 2 августа – День Перуна. А Перун - это Бог Грома, покровитель славянских воинов.
; Бабуля, а молнии это его мечи? ; сразу же включился в сказку Ярик.
; А как же… У каждого бога своя сила. Вот Перуну дано и громом управлять, и молниями. А сегодня Перун вещает не только, чтобы о себе напомнить, а ещё и всем мужчинам, что защитниками семьи и родины должны быть, почести оказывает.
; О, так сегодня день всех мальчиков! ; засмеялся Артем, ; сынок, так у нас праздник, однако. А мы и не знали…
; А кто в армии не служил – праздника не заслужил, ; хохотнула Арина, ; правда же, мама?
; Ну, всё ещё впереди, если понадобится и послужат, ; поддержала мужскую половину Дарья. ; Воином каждый может быть на своём месте. Кто-то с мечом в руках защищает, а кто-то и другим делом…
Артем совсем по-мальчишески показал любимой жёнушке язык и в знак солидарности подмигнул Ярику. У малыша и страх совсем пропал, и сон окончательно развеялся – он уселся на колени к отцу и ещё с большим интересом приготовился слушать историю про воинов.
; Очень любит Батюшка Перун Мир Яви, мир, в котором живем мы с вами. Любит и оберегает его как зеницу своего ока. А взамен требует от людей самого важного – соблюдения закона Правды. Но так уж повелось в мире: кому Правда милее жизни, а кто на Кривду согласен…
Только таких родичей Перун не поддерживает и уж, конечно, не только не  чествует, даже даров не принимает. Потому как для этого Бога самое главное подношение, или как в старину говорили, треба, и есть сама Правда.
Дарья на минутку замолчала, как бы подбирая более понятные слова для финала истории:
; А ещё ведающие люди говорят, что от бога Перуна пришли в наш мир и главные законы мужской чести. Сила или крепь мужа и в Духе, и в Теле. И одно без другого не мыслится. Наши далёкие предки говаривали: «Всякая Победа зачинается внутри». А ещё утверждали, что Сила в Правде.
; Бабуль, ; тут не осталась равнодушной к заветам Перуна даже Анфиса, ; прям как в фильме «Брат-2». Мы с папой смотрели…
; Так значит и фильм правильный, если герой так поступает, ; согласилась Дарья. ;Недаром герой проявил волю и не отступил от Правды, хоть и трудно было.
; У нас сегодня не сказка получилась, прям урок Мужества, ; подвела итог Арина. ; Дождь закончился. Поедем, мам, пока совсем не стемнело. Завтра день суматошный – в дорогу собираться…
; Езжайте-езжайте с Богом, ; Дарья помахала косынкой вслед отъезжающей машине. Приласкала Верного, неспешно кружащего у ног хозяйки. ; Пойдем-ка спать-почивать, мой защитник. Много важных дел впереди.

11 В месяц серпень.
Август месяц не зря нашими предками назывался серпень: последний месяц лета богат на жатву – поспевали к этому времени  многие дары для зимнего запаса.
Дарья любила август за разноликие щедрости сада-огорода, когда ещё буйствовал аромат третьей волны зелени, наполненный силой солнца, а плоды овощей и по-сибирски поздних фруктов добирали особенную сочность и вкус.
Отхлопотав привычным утренним укладом, сегодня Дарья решила вместо горячего на обед приготовить салат, с придуманным ею названием «подножный». И впрямь прямо под ногами у нас много полезных трав, что сама Матушка Природа дарит на здравие своим чадам. Конечно, к подножным травкам для сытости Дарья прибавила и взращенные своими руками огурчики да яйца, купленные у молочницы, но основа всё же от дикой природы.
Изумрудную пышность мокрицы удачно разбавили несколько побегов молодой крапивы, внесли свою пользу только что проклюнувшиеся веточки сныти, которую соседская бабушка когда-то величала «костянка» за понятную по народному названию ценность. Чесночную терпкость салату предали несколько ложек засоленной про запас черемши, что теперь  украшала  шариками цвета самые тенистые уголки подворья.
Такой салат в солнечный жаркий денёк в самый раз: и энергией наполняет, и тяжести от пищи нет. А легкость кому ж не нужна, особенно, когда столько планов!
Сегодня на календаре уже 14 августа, праздник Медовый спас, который они с Олегом старались отмечать по традициям. Первый мед, конечно, качали и в июне, но основной сбор, как и положено, приходился на август. В этот день непременно Дарья пекла пироги да пряники с медовыми добавками и с баночками  меда отправляла в гостинец своим родным.
Соблюдала семья и ещё одну традицию, подсказанную славянскими знакомцами на всё том же сайте: коли пасека у реки, то нужно и хозяину воды Водяному медка в дар отнести. Рано утром шагал пасечник с женой по речной извилине до стыка рек, благо идти далеко не приходилось. Там в укромном местечке и отправляли свое угощение сладкой струёй по речному течению, кланяясь в пояс да приговаривая: «Благодарим, батюшка Водяной, за помощь. Будем и дальше в мире соседствовать…»
Спасы один за другим наполняли сакральным смыслом славянский месяц серпень.
До 19 августа, Яблочного Спаса, плоды нужно было только заготавливать, но не есть. Не зря, наверное, у древних славян первые две недели августа называли именно спасами – готовились к суровой зиме наши предки основательно: запасались, спасались от голода, а уж после позволяли себе и баловство: попробовать соблазнительно румяного яблочка для услады животу.
Конечно, полностью придерживаться древних правил у современной семьи не получалось да  и в таких строгостях, видимо, необходимости не было. Голод давно уже не стоял над Дарьиными родичами строгим стражем. Но всё же яблочки да груши семья отведывала только тогда, когда первые плоды сами от спелости валились в приствольную травку.
Дарья августовское отсутствие своих отпускников заполняла  заготовкой сухофруктов, грибов, среди которых отдавала предпочтение белым да лисичкам. Отправляясь в лесные чащобу, Дарья никогда не забывала оказать почести Хозяину Леса: попросить разрешения заполнить свою корзинку. Припомнила Дарья и о Дне Лешего, что приходился на 22 августа.
Дарья затвердила когда-то уроки дедушки Домового и личной встречи с соседями не искала, но знала, что дары будут замечены и приняты, ведь подношения её от чистого сердца и со всем уважением.
И в этот День соседа Лешего Дарья приготовила узелок с медовыми пряничками и   фруктами из домашнего сада: в этом сезоне и слива, и вишня, и даже абрикос порадовали капризной для Сибири плодовитостью. Дарья примостила гостинец на старом разлапистом пне, что раскоряжился как раз на границе ближней поляны с лесом. Развязала холстинку и, присмотревшись, слегка поправила натюрморт.
; Аппетитно выглядит, ; вдруг послышалось за спиной Дарьи. Она вздрогнула от неожиданности и, резко повернувшись, выдохнула. Обычный грибник, что тут из дачников постоянно шлындают.
; Так угощайтесь, если понравилось, ; предложила искренне Даша, вглядываясь повнимательнее в незнакомца. Мужик как мужик: на ногах сапоги резиновые,  брезентовый плащ с капюшоном, а в руках большая корзина с грибочками-крепышами.
; А и не откажусь. С утра брожу – нагулял аппетит, а только баклажку воды с собой захватил. Ну да для гостя в лесу что главное не забыть? ; тут незнакомец озорно подмигнул собеседнице, ; А-Укать! Глядишь, и лесные наваждения не привяжутся…
Он присел на одну из крепких лап пня, и Дарья неожиданно для себя тоже разместилась рядом.
; Знатные пряники, ; похвалил мужик и, причмокнув, добавил, ; бабам своим закажу такие…
; Что ж у вас баб полный дом? – поддержала разговор Дарья, а про себя подумала: «Ишь каков! А на вид-то неказист: ни бровей, ни ресниц»
Мужик смачно закусывал пряники фруктами, улыбаясь во весь слегка синюшный рот.
; У меня большая семья, и всё бабы больше. Мужики у нас не приживаются, ; лукаво подмигнул незнакомец и протянул Дарье свою баклажку.
И опять Дарья поступила несуразно: вроде и пить не хотела,  да и неразумно  брать питье из рук невесть кого… Но почему-то отхлебнула все-таки несколько глотков.
; Какая водичка у вас вкусная, ; отметила с удивлением Дарья, прижмурившись от удовольствия. ; Я тоже родниковую пью, а эта на особинку…
Мужик опять хитро улыбнулся и, отряхивая с плаща пряничные крошки в ладонь, сказал:
; Так вода моя и есть особенная, живая... В твоём роднике, Дарёна, такая не водится…
Дарья удивлённо вскинула ресницы и уж хотела спросить: «Откуда знаете, как…»  А от мужика и узелка с остатками угощения и следа не осталось.
Все так произошло быстро и как будто обыкновенно, что Дарья даже по-настоящему изумиться не успела... И если бы не баклажка в руках, подумала б, что привиделось…
Шагая к дому, Дарья чувствовала удивительную лёгкость и силу одновременно: «Вот так водица! Щедрый подарок за угощение… Буду по глоточку пить, когда особенно силы понадобятся»
А полная уверенность, что и её угощение попало прямо по назначению пришло чуть позже, когда свои догадки Даша снова сверила на знакомом сайте.
«Хоть в гостях у Хозяина Леса и не побывала, но по-соседски поделиться довелось», ; уже засыпая, Дарья добавляла новые детали в сюжет для своей сказки. ; Отпускники мои к 29 обещали вернуться, как раз на Ореховый Спас. Будем с Яриком шишки кедровые собирать под новую историю… и А-Укать непременно».


 
12.
12. Праздник Рожаниц.
Сентябрьские деньки в Дарьиной семье проходили с особой праздничной суетой: именно  в такое время Дарье было  даровано долгожданное материнство.
Даже теперь уже взрослой дочери Даша не готова  рассказать об испытаниях на пути к званию мамы, только с сёстрами и могла когда-то поделиться своими печалями…
А начиналось  вполне романтично, даже по-сказочному счастливо тоже в месяц сентябрь, когда первокурсница Дашенька очаровала с первой же встречи знатного парнягу, «погибель девушек», как горделиво называла Антона  мать. Неискушённой Даше влюбиться в красивого городского парня, который задаривал не только комплиментами, было не сложно.  Антон – единственный сын очень обеспеченной семьи не привык себе отказывать в маленьких радостях жизни. Вот и появление уже работающего парня на танцульках факультета невест не было случайностью – «погибель девушек» любил снимать сливки с неоперившихся первокурсниц.
С Дашей программа обольщения сразу же дала сбой: тоненькая девушка с русой косой по пояс хлопнула ресницами синющих глаз, и Антон пропал. И заготовленные комплименты спотыкались, и даже в медленном танце вдруг  неловок… Дашенька  окончательно сдалась к концу первого курса, приняв предложение настойчивого жениха, да и то под напором подруг по общежитию. «Ну, сколько можно парня мариновать! Не надоел тебе наш клоповник? А у Антона и квартира, и возможности…» - твердили наперебой  институтские подружки.
Действительно,  возможность быть хозяйкой в отдельной квартире, приличные доходы будущего мужа не могли не смутить девичьи грёзы. Но Даша  хотела убедиться, что главное в её выборе всё же чувства… Хотя что-то, кажется, смущало её, не давало покоя -  впрочем, видимых причин для отказа не было…
Свадьба игралась с размахом, но с невестиной стороны гостей присутствовало мало: только родители, скромно кивающие тостам, да пара задорных общежитских подружек.
Дашу быт молодой семьи особенно не напрягал: в очередях не стояла, копейки не кроила - забота мужа позволяла учиться в удовольствие.
А вот уже через пару лет всё настойчивее и настойчивее зазвучал раздражительный вопрос чванливой свекрови: «Почему детей нет?!»
Дарья ходила в консультацию по важным рекомендациям, выполняла старательно все, что требовали, но, увы, безрезультатно. Муж успокаивал, не нагнетал обстановки, а неугомонная свекровь все чаще  намекала о Дашиной женской никчемности…
Однажды в очередной раз доведенная до слёз Дарья вылетела  из-за семейного застолья и, не разбирая дороги, помчалась по парку. Остановилась у прудика с утками и рухнула на скамейку.
_ Подайте копеечку, - послышалось вдруг дребезжащее, и кто-то затормошил Дарью за руку. Даша оторопела: седая нищенка протягивала морщинистую ладошку. Дашка отпрянула и, все ещё захлёбываясь слезами, в сердцах прокричала:
_ Да что вы все лезете и лезете!
Нищенка едва покачала головой и вдруг спокойно сказала:
_Что ж ты злая такая?! А ещё о дите молишь…
Дашка вжалась в скамейку, а старушка, уходя, бросила:
_ Искать будешь, чтобы дать, а не возьму…
Дарья и правда потом несколько раз искала старушку в парке, около церквей, но так и не нашла – милостыню бросала всем другим…
Но дитя так и не вымаливалось – свекровь неистовствовала, обвиняя во всем именно Дарью, ведь «погибель девушек», конечно же, вне всякого подозрения.
При распределении Дарья стараниями мужа получила свободный диплом и подумывала о работе в детском доме, чтобы присмотреться...
Разговоры о подобных планах привели свекровь просто в бешенство, и Дарья услышала самые грязные оскорбления о своей ущербной породе. «Погибель девушек» как раз был в командировке и бессонной ночью Дарья, скидав в чемодан на первое время, умчалась к подружке, что распределилась на север области. Там и работа нашлась в школе, и жилье предоставили, и судьбу свою встретила…
Теперь,  каждый раз глядя на дочь именинницу, Дарья вспоминала тот сентябрьский денёк, а было это ни раньше ни позже, а 9 сентября – День Рожаниц. Теперь-то Даша точно знала, кто явился тогда в образе нищенки, и с чьим испытанием не сразу справилась. Одного только точно Дарья не поняла: сама ли Рожаница приходила к ней тогда или продолжательниц своих Ладу иль Лелю отправляла. Теперь и не важно… Главное, дар материнства Дарья получила и настоящий лад в семье обрела, и лелеяла семью  трепетно, создавая вместе с Олегом собственный очаг с нуля…
 Уже много лет в день рождения дочки, накрывая праздничное застолье, Дарья  обращалась мыслями к Роду и Рожаницам, благодаря за дар, прося доброй судьбы своим родным, ведь в этот день Боги и предки слушают каждую мольбу по-особенному внимательно.
Вот и сегодня,  с любовью поглядывая на дочкино семейство, Дарья мысленно потчевала своих родичей. А  в память о Рожаницах старалась приготовить близким маленькие подарочки с сакральной символикой. Звезду Лады или знак Рожаницы подбирала то на колечке, то на кулончике, а  чаще вышивала символы на именных полотенчиках. О Лели же всегда напоминали  берёзки, посаженные рядом с пихтовым забором. Дарья давно завела семейную традицию: приобнять берёзку, когда хочется приободриться, очиститься. А когда особенно тяжко, то поклониться в пояс и прижаться к стволу темечком – пусть протечёт живительная сила рода и по твоим жилам…
Не забывала Дарья в этот день и ещё об одном странном, на первый взгляд, ритуале - похоронах мух.
Полусонных мух, сбившихся на оконном стекле, Дарья не просто выметала, а зарывала в землю.
Однажды  и внучка удивила таким смешным действом:
_ Бабуль, а зачем ты мух закапываешь?
Дарья не стала смущать малыша длинными объяснениями  о символическом смысле перехода в зимнюю спячку природы, а просто  пока пошутила:
_ Зимовать их определила, в земле не замёрзнут…
_ А разве мух жалко? Они же противные, - заразмышлял Ярик.
_ Каждое создание на Земле Матушке зачем-то сотворено. Может,  и мухи не только затем, чтобы нам мешать?
Дарья взъерошила кудряшки внучка и подключила уже и Анфису на более занятное:
_ А знаете, как раньше сентябрь назывался? Вересень!
_Странное и непонятное название, - заметила Анфиса, - У меня никаких ассоциаций нет.
_ По-разному трактуют, - пояснила Дарья, - некоторые считают, что от слова «вереск»: он в это время активно цветёт. А кто-то утверждает, что от однокоренного глагола «врещи» - молотить. И ведь, правда, сентябрь - пора, когда урожай собрали и очищают  семена для хранения, молотят.
_ Первый вариант романтичнее, - улыбнулась Анфиса и показала на телефоне картинки цветущего вереска.
_ Красиво, - согласилась Дарья, разглядывая белые, розовые и сиреневые кустики, - жаль, что у нас в природе такое не растет…
_ Зато слово-родственник для всех есть,- весело подытожила Анфиска, - Может, тоже использую в своем реферате.
_ А ты еще не перехотела про сказки писать?- уточнила Дарья, - тогда всё пригодится и моя новая  история тоже…
               


13. Про Волха.
А месяц Вересень щедро урожаен и на праздники, пришедшие из глубины веков. И в каждом событии заложена мудрость и гармония мира Солнца. Только понять и тем более сохранить не каждому даётся, а так хотелось бы передать эти познания наследникам…
Так думалось Дарье, слагающей новую сказку для внуков.
; 14 сентября древние славяне чествовали Огненного Волха, ; начала историю Дарья.
; Волка? ; как всегда нетерпеливо перебил Ярик, ерзая на бабушкиной лежанке.
Анфиса снисходительно фыркнула, а Дарья терпеливо поправила:
; И с волком тоже будет связано. Не торопись, давай всё по порядку расскажу. Так вот Волх ; это сын Земли-матушки да царя всех зверей Индрика. По рождению Волху было положено в подземном мире Нави пребывать да охранять тамошние правила. Но так случается, что в судьбы даже богов врывается нежданно-негаданно любовь великая, и пути-дороги по-иному бегут…
В каждом создании и добро, и зло есть, а уж рождённому для мира Нави как ни быть с темными помыслами. Вот и Волх не исключение. Задумал Волх с коварством проникнуть в мир Слави, где находится чудесный сад Ирий.
; Бабуля, а что за мир Славь? Ты вроде не рассказывала. Я помню про три мира : наш Явь, нижний Навь и верхний Правь, ; теперь уж Анфиска не сдержалась от вопроса.
; Действительно, подробно не упоминала, ; согласилась Дарья. ; Славь ; это часть нижнего мира, где место только светлым душам. Не случайно до сих пор существуют слова «славься», «слава», да и слова «славянин», «православный» имеют тот же исток… Ну, да вернемся к сказке про Волха…
В чудесном саду, где птицы на долгую зиму укрываются, где всегда тепло и деревья плодоносят беспрерывно, растут яблоки волшебные, что силы дают, молодость дарят. Слышали, наверное, в сказках про яблочки молодильные?
Ярослав закивал как особый знаток русских сказок, а Анфиса включила диктофон, чтобы детали для реферата не упустить.
; Так вот Волх решил таких яблок украсть и использовать силу для тёмных дел, ведь не зря его называли ещё и Змеевич. Ведал Волх в своём мире делами искушения, соблазна да ещё покровительствовал ворожьбе, ведунам или волхвам-предсказателям.
; Волшебникам! ; опять не выдержал Ярик.
; Волшебникам, ; снова согласилась рассказчица, ;  вот и проник Волх в Ирийский сад, а до яблок так и не добрался. Услышал он прекрасный девичий голос, что исполнял  старинную песню. Заслушался Волх, очаровался и решил посмотреть, что за девица так чудесно поёт. Так и встретились в первый раз Волх и красавица Леля, что в Мире Славян  Богиней Весны величается. Леля в Мир радость, тепло и свет несёт, а ещё матери своей Ладе, Богине Любви, всегда в помощь.
Увидел Волх Лелю и влюбился сразу же, да и Богиня Весны не осталась равнодушной. Хоть и из разных миров влюблённые, но вопреки правилам стали встречаться: каждую ночь обращался Волх в птицу сокола и прилетал к Леле в Ирийский сад.
Родные Лели были против такого жениха, ведь из чуждого мира он. Вот и решили сестры Лели ловушку устроить для Волха: отвадить жениха. Воткнули сёстры по краям оконца в Лелиной светёлке иглы острые, чтобы сокол поранился да, улетая прочь, вместе с болью забыл дорогу к любимой.
Так и случилось: улетел раненой птицей Волх к себе в Навь и забыл путь в Ирийский сад.
Дарья замолчала на минутку, окинув грустно примолкнувших слушателей, и сверкнув задорно глазами звонко продолжила:
 ; Но это не конец сказки, а начало испытаний для влюблённых. Не смогла забыть Леля любимого и отправилась искать его по всем мирам. Много сапожек износила, пока  нашла Волха в мире Нави. И за свою преданность Леля была вознаграждена: разрешили родители, Боги Сварог да Лада, дочке с любимым видеться. Да и Волху выпросили у Рода иную долю: сторожить границу на пути к Ирийскому саду. Теперь Волх мог обратиться в сокола или волка и быть на страже света и добра. Так что, Ярик, ты не случайно Волха с волком спутал… А ещё с той поры Волх стал прародителем всех оборотней.
Тут уж Ярослав как любитель мультяшек на волшебные темы даже присвистнул от удовольствия.
; Бабуль, а этот… Сварог тоже оборотень? ; Ярик явно рассчитывал на маштабное продолжение сказки.
; А про Сварога я в другой раз расскажу. Поздно уже. Вон и родители уж со стола прибрали, домой пора, ; Дарья чмокнула внучка и шепнула Анфисе подсказку на прощание:
; А история эта в сказе «Про Финиста Ясного Сокола» подробно отражена. Так что можно в реферате использовать эту версию смело: много волшебных открытий сделаешь.
Анфиска благодарно прижалась носиком к бабушкиному плечу: сказки про любовь ей всё ещё нравились.

14. Сварожье племя
Славянский календарь, подаренный когда-то детям солнца самим Колядой, катил по проторенной дороге. Дарья конечно же сверяла свои планы с этим солнечным колесом, но не всегда умела разобраться в деталях, путалась иногда в переплетении древних традиций и современных реалиях. «Учиться никогда не поздно, ; подсмеивалась над собой Дарья, ; главное, отделить семена от сора и добро знания успеть передать…»
В дни осеннего равноденствия, новолетия по-славянски, в двадцатых числах сентября, когда теперь уж везде отмечали как праздник урожая, Дарья старалась напомнить родным историю про глубинный смысл этого праздника, каждый раз наполняя новыми деталями.
Эта осень, как уж то нити веретён Богини Судьбы наплели, прибавила историю про Сварожье племя.
Дни осеннего равноденствия наполнены особой силой, когда основные труды заканчивались, а лютые холода еще не наступили, ; можно передохнуть и почествовать Богов за их помощь и дары.
Вот и 21 сентября в честь Сварога, подарившего людям силу огня, умения в кузнечном деле, не оставалось без внимания. Раньше Дарья с мужем старались в такие деньки побывать на кузне знакомого умельца, полюбоваться новыми изделиями, заказать что-нибудь этакое. Особенно, как говорил кузнец, ценилась «живая» техника ковки: металл не просто повторял очертания природного материала, казалось, наполнял живительным дыханием каждую клеточку изделия. Как венец домашнего очага стала для  Дарьиной семьи искусно сотворённая лестница: ветви чудесного дерева плавно перетекали на второй этаж, бережно охраняя опасную высоту и создавая атмосферу лесного пространства.
Сейчас же без своей половины Дарья хоть и не чувствовала себя настоящей бобылкой, всё же больших праздников и компаний сторонилась, предпочитая общение с самыми близкими. Да и радость больше всего душе доставляли сказки, выпестованные  из самых истоков Родины.
А вот обещанная Ярику история про Сварога неожиданно пришлась по сердцу не только внучку, но детишкам соседского модного поселения.
Поселенцы иногда захаживали через речку то за травкой, то с расспросами про местные диковинки – Дарья не особенно привечала, но и не отталкивала: итак  бабой Ягой в шутку называли…
А тут председатель посёлка уж по какой-такой причине, но упросил Дарью на их празднике урожая выступить на площадке «Бабушкины сказки».
«Сказки – на ваш выбор! ; упрашивал Иван, ; у нас молодёжь живёт, а вам и наряжаться особенно не надо – настоящая русская бабушка…»
Дарья усмехнулась (в душе-то она ещё молодая совсем), но в просьбе решила не отказывать, да и Ярику новое приключение тоже в радость.
В назначенное время с внуками (Анфиса тоже не отказалась посмотреть на жизнь модного посёлка) Дарья отправилась по приглашению.
Перейти речушку в брод погожим сентябрьским деньком не сложно ; вот и очутились на месте праздника гости всего минут через пятнадцать. Дарья осталась оглядеться на сооруженной специально для неё площадке, а Анфиса с братом поколесили по всему празднику.
Дарье подготовили бутафорский домик, где рассказчица и дети могли развалиться в креслах-мешках. Рядом на низеньком столике стоял самовар с чайными чашками и блюдом со сладкими заедками ; всё по правилам гостеприимства. Хозяйка сказочного домика тоже принарядилась: на голове одна из самых весёлых косынок, ситцевый сарафан в пол, а плечах цветистая шаль, памятный подарок от Макошь.
Дарьина площадка довольно быстро наполнилась детишками, и первой сказкой, конечно же, стала история про Сварога.
; Давным-давно, ; как водится, начала Дарья, ; когда жили люди одной большой и дружной семьёй, а жили они в согласии с миром природы, решил Бог Сварог сделать людям подарок.
Самая любознательная девчушка, на вид ровесница Ярика не удержалась от вопроса:
; А кто это Сварог?
Дарья готова была к такой нетерпеливости: тема-то совсем для малышни незнакомая. Ярик, усевшийся рядом с бабушкой, горделиво окинул ребятню и в знак особого положения прижался к Дарьиной ладошке.
; Бог Сварог ; сын Рода, самого главного бога древних славян. Сварог не как волшебник заботился о людях, а просто учил различным ремёслам. Особенно люди благодарны этому богу за подаренный огонь и умения в кузнечном деле. И именно 21 сентября люди зажигали костры в честь Сварога и бросали в огонь угощения. А угощения самые простые: в этот день принято было готовить откормленных за лето кур. Вот люди и должны были приготовить блюдо для Сварога – «сварганить», как раньше говорили.
; Ой, а у меня дедушка и сейчас так говорит: сварганю я что-нибудь вкусненькое!- подскочила от неожиданности открытия девочка лет семи.
; Много слов живут среди нас, а глубокий  смысл мы не всегда умеем услышать, но не беда. Будем внимательнее, и станет всё понятнее, ; заметила Дарья и, улыбнувшись благодарным слушателям, продолжила рассказ.
; А ещё с этого дня разрешалось устраивать осенние смотрины и играть свадьбы.
; Бабушка Даша, а что такое смотрины и почему они осенние, ; вопрос теперь поступил от девочки постарше, видимо, уже больше интересующейся темой женихов.
; А сами слова за себя и говорят: смотрины от слова «смотреть» ; значит присматриваться во время праздника, выбирать себе половинку, а осенние потому что…-тут монолог Дарьи прервался дружным хором:
; Осенью!
; Правильно, ; улыбнулась рассказчица. ; А вот уж если присмотрелись, да родители сговорились, то и свадьбу играли. В давние времена славянских девушек замуж выдавали с 16 лет, а парни могли жениться в 21 год.
; А почему это такая разница? ; хмыкнул мальчонка лет 10 в круглых очках, не обращая внимания на девчачье хихиканье.
; Считалось, что мужчине больше времени нужно, чтобы стать ответственным за семью, ведь он главный добытчик, глава дома. Даже воспитание детей у славян – ответственность мужчины, ; терпеливо поясняла Дарья.
; Это почему же? ; включилась в диалог молодая мамочка, тоже присевшая в кресло со своей девчушкой.
; У древних славян считалось, что женское воспитание, слишком эмоциональное.  А это может больше навредить ребёнку по сравнению со строгим мужским, ; поделилась Дарья знакомой версией.
Мамочка в сомнении пожала плечиками, но спорить не стала.
; У Бога Сварога тоже семья есть. Жена – Богиня Лада, имя которой созвучно знакомым словам: ладно ; значит хорошо, в лад ; значит сообща, дружно. Заладилось ; значит получилось. Да ещё много слов, если подумать. И это неслучайно, ведь богиня Лада отвечает за благополучие, мир в семье, или, как раньше говорили, лад.
Сам Бог Сварог был хорошим отцом своих детей, Сварожичей. Один из многих Сварожичей Даждьбог ; прародитель и покровитель всего рода русов, русичей, русских. Даждьбог ; это бог Солнца, вот потому и живут русичи по законам солнечного света с древних времён.
Детишки немного примолкли, даже, кажется серьёзнее стали, а сказительница увлекала всё дальше и дальше:
; Ещё один из Сварожичей ; Бог Перун…
Тут уж Ярик обрадовался возможности продемонстрировать свои познания:
; А я помню! Это Бог Грома, и я не боюсь, когда гроза, потому что так Перун с нами здоровается!
; Молодец, Ярик. Запомнил…; приободрила бабушка и, видя, что дети немного утомились, предложила  волшебную физминутку. Дети с любопытством слушали объяснения  про необычное упражнение из славянской гимнастики «Золотой дождь», которое Дарья и сама выполняла каждый вечер.
Хозяйка сказочного домика образовала круг, в центре которого встала сама.
; Дети, представьте себе, что высоко с небес на вас льётся поток золотого теплого дождя. Представили? А теперь встаньте на носочки и устремитесь навстречу дождю. Пусть лучики этого дождя омоют вас с макушки до кончиков пальцев. Вдох ; устремились вверх и выдох – капельки дождя ушли в землю. Вдох-выдох…
; Ну, а теперь чайку, ; Дарья пригласила к столу. ; А историю про Сварожье племя да время потом дорасскажу.


15. Сварожье время.

Детишки с удовольствием зашуршали конфетными обёртками, захрустели сушками, что гирляндою висели на самоваре. А Дарья обратила внимание, что к сказочному домику во время её рассказок подошли слушатели постарше. Вот и Анфиса, прислонившись поблизости к березке, оплетала словесным кружевом местного сверстника. «Что ж неудивительно, ведь и сказка моя не простая…» - подумала  Даша.
; Продолжим? ; сама рассказчица поставила чашку на столик и дала возможность другим прислушаться.
; А ещё у Сварога дети есть? ; спросил тот же мальчуган в очках, видимо, любитель почитать на досуге.
; Детей много, но я сегодня расскажу только о Сварожичах-воинах, защитниках, ; отозвалась Дарья. ; А кому станет очень интересно, сами могут почитать в интернете в том числе и мою книгу  «Славянские рассказки».
А теперь о ещё двух Сварожичах. Эти Сварожичи появились чудесным образом: ударил отец Сварог могучим молотом кузнечным по камню Алатырь, посыпались огненные искры во все стороны, и появились  в мире славян два Бога Стрибог и Семаргл.
; Бабушка, а что это за камень такой волшебный, что детей делает?- с долей иронии спросил Анфискин спутник.
Дарья сделала вид, что не заметила подросткового стеба и вполне благодушно отпарировала:
; А камень этот, молодой человек, действительно, в мире древних славян особенное место занимал. Подпирал Алатырь границу между мирами, чтобы все находились там, где им положено: мы с вами в мире Яви живём, души наших предков в мире Нави, а светлые Боги в мире Прави.
Ну да сегодня время истории про Сварожичей. Стрибог ; это Бог воздуха и ветра, которого часто наши предки называли более понятно ; Ветрило. Стрибог, как и отец, –великий воин, и у него целая воздушная армия.
; Что командующий авиации? ; опять поддел рассказчицу паренёк.
; Можно и так сказать, ; улыбнулась Дарья дерзкому поклоннику, ; Стрибог простирал своё величие среди всего, что движется, летает: и ветер, и птицы, и корабли…Мог этот Бог не только покровительствовать, но и наказывать: развеять по ветру, если необходимо.
Тут Дарья не удержалась и озорно подмигнула задире, на которого Анфиса уже начала парашютить губки. Мальчишка махнул рукой и с большим интересом зашептался с Анфисой.
; Как покровитель воздушных стихий, Стрибог не случайно облачён в голубые струящиеся одежды, а в руках у него часто можно увидеть лук и стрелы. Может этот бог обернуться птицей…; Дарья на минутку замолчала, оглядывая собравшихся, и решила немного подсократить историю: слишком уж много сразу новой информации. ; Ну, и ещё несколько слов о другом Сварожиче. А зовут его  совсем необычно – Семаргл.
 Глаза мальчонки в очочках, казалось, стали ещё круглее, и он невольно придвинулся поближе.
; А более понятно другое имя – Огнебог. Именно этот бог своим огненным мечом сжигает последний снег весной, чтобы поскорее наступило тепло. Силы его огненного меча боится любое зло в мире Яви – яростно защищает Семаргл своих сородичей славян. Историю про Семаргла и его земную любовь вы можете прочесть в другой моей книге «Славянским кругом», а кто захочет, приходите в гости на следующее лето в ночь на Ивана Купала ; вместе  волшебные тайны раскрывать будем… А сейчас загадки! ; Дарья хлопнула в ладоши и словно переключила внимание ребятни.
; Кто знает: какой праздник будет 14 ноября? ; Дарьин вопрос провис в воздухе. Детское замешательство прервала молодая мамочка.
; Кажется, это называется Покров день. Еще примета такая: если выпадет снег, то уж зима полностью наступит.
; История и этого праздника причудливо переплелась: славянская древность с христианской современностью. У древних славян в это время праздновали Осеннее Сварожье, когда Сварог покрывает, защищает землю снежным покрывалом. А современные христиане чествуют Богородицу, когда мать Христа покрыла своим платком людей, чтобы защитить от врагов.
; Бабуль, а если есть Осеннее Сварожье, значит ещё и другое есть?- наконец Анфиса отвлеклась от своего собеседника и проявила любопытство к бабушкиной сказке.
Дарья,  благодарно взглянув на внучку, согласилась:
; Есть ещё Сварожье Летнее. А вот вы мне сами сейчас и подскажете время, когда его празднуют. Помните про праздник Петра и Февроньи?
Девчонки-школьницы закричали наперебой:
; Праздник семьи, любви и верности. В школе говорили, что 12 июня ; это наши традиции, а не День Святого Валентина.
; Правильно, а еще по славянской традиции это праздник Сварога и жены его Лады. Видите, как замечательно все соединилось: и древние предки чествовали в этот день добрый семейный уклад, ; Дарья снова на минутку замолчала, а в небе закурлыкали журавли, пролетающие косяком над посёлком.
Все зачарованно залюбовались немного грустной картиной, а Дарья приняла это как небесный знак для красивого финала сегодняшней встречи:
; Птицы летят на зимовку…Наши предки считали, что зимуют они в чудесном месте, райском саду Ирий. А охраняет этот сад сам Сварог, и скоро позовёт он на зимовку на небо всех светлых богов, которые вернутся к нам весной в марте, когда небо или, как говорили раньше, Сварга откроется… Ну это уже совсем другая история..
Детишки зашумели, самые любознательные ещё покружили вокруг Дарьи с расспросами, и разлетелись по уголкам праздника. Только сейчас Дарья заметила подошедшего председателя, который, вероятно, тоже прислушивался к бабушкиным сказкам.
; Вы знаете, что мне особенно нравится в ваших историях, ; наконец, обратился хозяин модного посёлка, ; Вы, Дарья, стремитесь транслировать только добро, не создаёте конфликтных противоречий между разными представлениями о мироздании…
; Благодарю, ; кивнула, соглашаясь, сказочница, ; мне кажется, что стремиться жить в мире, несмотря на то, что мы разные, это очень важно, особенно сейчас… А вы заходите как-нибудь, если интересно будет про древних славян  побольше узнать.
; Спасибо, непременно воспользуюсь приглашением. Я вижу: вы заинтересовали не только меня – мамочки тоже остались очень довольны вашими сказками…
Дарья улыбнулась и невольно вспомнилось: «Сказка-ложь, да в ней намёк..» А вот только ли ложь?

16. Октябрьские посиделки.
Сибирский октябрь запоздало ещё полыхал яркими красками, но всё же не случайно далёкие предки этот месяц листопадом назвали: плотный ковер уже баюкал разноликим шуршанием.
Дарья особенно любила это время: природа уходила на покой, роняя напоследок излишества красы. Неотложные по сезону дела завершены, и можно тоже передохнуть перед долгой зимой, налюбоваться про запас жёлто-багряным букетом соседствующего леса.
Первые деньки месяца отголосками бабьего лета радовали солнечным безветрием и отложенной слякотью. Дарье удалось ещё разок пробежаться по лесной округе и набрать молоденьких опяток со шляпками в пятачок. Но это уж так, без особой надобности, а больше из удовольствия побродить по уходящему в зимний сон лесу.
Перед 4 октября Дарья, помня о Дне проводов Лешего, решила ещё раз поблагодарить Хозяина леса за щедрые природные дары и особый подарок, фляжку с волшебной водичкой, что теперь по глоточку наполняла живительной силой отшельницу.
Медовые прянички, распробованные лесным соседом, Дарья разложила на том же пне, привязав на ближней ветке пару ярких лоскутков. Попрощаться с Лешим лучше накануне, когда  Лесной дух ещё в настроении, не удручён расставанием со своим хозяйством. А вот уж ближе к ночи Леший бродит по своим владениям, вдыхает тяжко, в задумчивости крушит сушины под ногой, словно неуклюжий медведь, переживает, даже страшно стонет иногда. Так бродит он до самого рассвета, а с первыми лучами солнца отправляется на зимний покой в мир Нави.
Дарье доводилось слышать этот прощальный шум, но под защитой духов дома плохое настроение Лешего не страшно…
Само 4 октября выдалось немного пасмурное, но погода позволила всё же посидеть в уюте беседки над речкой, почаёвничать в компании родных. Дарья взяла со стола кусочки приготовленного на гриле гуся и стала бросать в воду.
; Бабушка, а кого ты подкармливаешь? ; удивился Ярик, ; что-то  рыбок сегодня не видно…
; А это угощение Хозяину воды, ; начала новую историю Дарья. Сегодня День особенный: провожают Водяного спать до будущей весны.
 Кто живет у реки или других каких водоемов, кто рыбацкой удачи желает, тот Водяного  должен поблагодарить и на прощанье угостить.
Ярик под улыбки родителей и хмыканье сестры со всей серьёзностью присоединился к бабушкину ритуалу.  А Дарьино выражение лица соответствовало порыву внука:
; Раньше не только у рыбаков были особые отношения с Хозяином воды – труд мельников зависел от добрососедства с Водяным. Чтобы Хозяин не сердился: не рвал плотины, не портил мельничного колеса ; мельники обязательно задабривали его гостинцами.
; Бабуль, а почему гусём угощаешь, а не рыбой? – решила и Анфиса поддать интриги.
; Да, на первый взгляд, рыба логичнее, ; Дарью приятно улыбнуло участие внучки,; да только гусь, как птица водоплавающая да ещё и выращенная человеком, считался получше  подарком. А те, кто от воды кормился, но не гуся имел, несли другое: муку, масло, мед да молоко. Такие гостинцы и сейчас водяной примет с удовольствием. Пустите по течению немного угощения, пару горстей муки развейте над рекой, поблагодарив Водяного за доброе отношение, за хороший улов, и всегда будете с достатком...
Артем, как заядлый рыбак не мог не присоединиться к подношениям к детскому восторгу Ярика. А Дарья прислушалась ещё раз к особенному чувству умиротворённости, что сегодня с утра ощутила у воды. Это настроение постепенно передалось и всей семье. Арине, обычно не очень многословной в чувствах, сегодня почему-то захотелось поделиться:
; Знаешь, мамуль, мне  сегодня как-то удивительно спокойно на душе…Как будто душа замирает от какой-то завершённости, легкой грусти…
; Денёк сегодня такой, ; отозвалась Дарья, ; Вот и получите удовольствие от прогулки у речки, от общения с природой. Только в лес сегодня не стоит ходить – там Леший со своими подопечными прощается. Не стоит мешать, а то попадётесь под горячую руку…
; Ну, мама, умеешь ты  сказками страху нагнать! ; воскликнула Арина.
; Сказка сказками, а правила лучше соблюдать, ; шутливо построжилась Дарья, ;мало ли…
; Бабушка, а насчет Водяного какие ещё полезные советы надо знать? ; весело защебетала Анфиска, поддразнивая мать.
; Современным людям самые простые советы точно не навредят, ; Дарья подлила горяченько чайку из самовара, подложила медовых вкусняшек. Вот, например, купальщикам лучше по ночам, особенно в полночь, не плавать – не любит Водяной, когда ночью на водоёмах шумят. Да и вообще перед купанием или поездкой на лодке не плохо бы спросить разрешение у Хозяина.
; Ну, раз такое дело,; улыбнулась Арина, ; будем сидеть тише воды, ниже травы. Эх, хорошо сегодня… Жаль, последние денёчки, скоро совсем похолодает и не захочется вот так почаёвничать на свежем воздухе…
; Время ещё есть, до настоящих морозов далеко, ; успокоила хозяйка, ; еще устроим посиделки: костер разведём для тепла – впереди интересный повод собраться – дедова неделя.
; Никогда не слышал о таком времени, ; удивился Артем. ; Это что праздник какой-то?
; А вот приедете  на предпоследней неделе октября, и всё расскажу да покажу. Кстати, и председатель модных соседей в гости не прочь ; будет повод познакомиться поближе.
Проводив гостей, Дарья еще посидела у воды, прислушиваясь к гармонии тихого вечера. Калачиком свернулся у ног Верный, не оставляя хозяйку без присмотра, не в пример Чернышу, что уже сладко посапывал в доме, у бока теплой печи.
Взглянув на ясное небо, Даша полюбовалась напоследок созвездием Ковша, который теперь напоминал ещё и о Макошь, ведь это и её созвездие тоже.

17. Дедова неделя.
С утра предпоследней субботы октября, что открывала Навью неделю, Дарья напекла блинов по старому рецепту на квашне. Блины получились пышными и румяными, источающими аромат топлёного маслица – такие точно придутся по вкусу родичам из всех миров. Мясное блюдо хозяйка решила готовить позже, когда приедет дочкина семья  и за чаем в беседке присмотрят все вместе за свининой с овощами, что тушится в жаровне на костре.
Других гостей сегодня Дарья не ждала, ведь Дедова неделя не время для шумных компаний: каждому в эти денёчки полагалось вспоминать о своих ближайших предках, ушедших в Мир Нави, в кругу семьи.
За чаем с поминальными блинами и разговор завязался о предках близких и дальних. Дарья напомнила дочке о коротких деревенских приключениях в доме бабушки и дедушки. Удивительно, но Арина, несмотря на юный тогда возраст, запомнила очень много из этого островка тепла и доброты. Со смехом припомнили и о детских шалостях, которые дедами  непременно снисходительно прощались, хотя поучительные беседы не исключались…
; Бабуля, а почему дедова неделя, разве бабушек вспоминать не надо? ; как всегда Ярик дал повод поразмышлять вслух.
; Конечно, внучек, всех поминают: и дедушек, и бабушек, и тех предков, что перед ними были, прадедов и прапрадедов… ; Дарья поясняла с видимым удовольствием. ; Это только так принято говорить: деды. А на самом деле всех вспоминают до пращура, самого  первого и главного предка, того, кто семью,  род охраняет.
Видел: у нас над входом дедушка Олег знак Чура водрузил? Вот он, древний прародитель всего рода славян,  мой дом да и ваш тоже  оберегает от всякой беды…
Дарья на минуту замолчала, припомнив, как они вместе с мужем вырезали этот знак на кедровой пластине и крепили над входной дверью,  искренне веря в древнюю силу оберега.
Ярику захотелось прямо сейчас взглянуть на обережное творение, и мужская часть семьи отправилась к дому, оставив женскую половину, посекретничать.
; Бабуль, а можно в следующую субботу я у тебя останусь и на праздник Хэллуин к соседям за речкой схожу? ; Анфиса сложила просительно ладони и, выпятив слегка губки, захлопала ресницами.
; Анфис, так это тебе у родителей отпрашиваться надо: я ж не пойду тебя в ночь караулить, ; Дарья, недоуменно пожав плечами, кивнула на Арину.
; Бабуль, я уже спрашивала, ; заканючила Анфиска, ;  а они говорят, что ты знакома с председателем посёлка и можешь попросить присмотреть…
Дарья, глядя на улыбающуюся Арину, не сразу поняла, в чём подвох:
; Так почему именно к ним? Что поинтереснее компании не найдётся?
; Да, мам,- поддержала дочку Арина, ; в прошлый раз Анфиска с мальчиком там познакомилась… Так он сын руководителя посёлка и есть.
; Это какой же? Уж не тот ли молодой человек, что немного задирался? ; уточнила Даша.
Анфиса взмахнула ресницами и забавно закатила глаза в знак согласия.
; Давайте так, девчата, договоримся. Накануне устроим встречу с соседом и обо всём переговорим, а пока давайте мясо пробовать и дедов угощать.
Семейное застолье продолжилось разговорами про разные традиции дедовой недели, и опять Дарья удивила своих. На деревянный разнос Дарья накрошила несколько блинчиков и поставила угощением для птиц.
; Бабушка, а птички тоже поминают дедов? ; задав очередной вопрос, Ярик ждал новой сказки.
; А как же, ; не разочаровывала Дарья, ; сейчас такое время, когда границы миров  на время приоткрыты и к нам за праздничный стол прилетели души наших предков угоститься и узнать, что мы их помним и любим. А возвращаться им легче будет с птицами, которые летят на суровую зиму в иной мир, светлый мир Нави, где живут наши предки. Вот и покормим птичек в благодарность.
; А ещё кого надо благодарить? ; Ярику сегодня  явно хотелось побольше сказочного.
; А ещё, ; Дарья сгребла пытливого малыша в крепкие объятья, ; будем Домового угощать, ведь он тоже наш защитник и часть семьи. А в Навью неделю особенно ждет от  нас  внимания  и уважения…
; А что любят Домовые? ; Анфиса активно подыгрывала бабушке в надежде на ночное приключение.
; Эх, лиса, ; подмигнула внучке рассказчица, ; а наших домовых мы угощаем тем, что у самих на столе. Главное, пригласить радушно, с душой. Я о своём Соседушке никогда не забываю…
А ещё, Анфиса, я хотела сказать, что 31 октября не просто Хеллуин. Это праздник западный, а для славян ; это волшебная ночь, ночь Велеса.
; Бабуль, а какие волшебства в такую ночь случаются? ; Анфиса теперь уже по-настоящему прониклась и  заранее решила эффектно блеснуть неожиданной интригой перед новым знакомым.
; Ну, слушайте, ; уютно закутавшись в Макошину шаль, неторопливо продолжила Дарья. ; Это последняя ночь, когда душам разрешено быть среди людей в мире Яви. С рассветом граница миров закроется, и каждый должен быть там, где ему положено. Велес строго за порядком следит. Чтобы душам помочь, люди ставили на подоконник свечи, указывающие путь домой, а 31 свечи обязательно тушили. Дом дополнительно охраняли ветками красной рябины, которую заносили оберегом на целый год.
Разрешалось в это время гадать, спрашивая помощи у предков.
; Бабуля, а ты гадала? ; таинственно произнесла Анфиса и торопливо добавила, не дожидаясь ответа, ; меня научишь?
; Ох, внученька, гадать-то мне не доводилось самой. Только от других слышала. Но одно хорошо поняла: что на роду написано, то и будет, хоть гадай, хоть не гадай…; увидев, что глаза внучки припогасли, Дарья добавила огоньку. ; Зато сны в Велесову  ночь точно вещие – по себе знаю…
Тут уж и Арина не выдержала накала женского любопытства:
; Мам, а что нужно, чтобы сон вещим стал?
; А всё просто, доча. Перед сном нужно обратиться к своему самому близкому и дорогому сердцу родичу и спросить о важном, не ерунде какой… А во сне и придет ответ. Только его понять ещё нужно будет, не всегда напрямую отвечают.
; А почему-у? ; слегка разочарованно протянула Анфиса.
; А потому-у…; в тон парировала Дарья, ; думаю, чтобы не было соблазна придумать ответы собственной фантазией. А так приснится, бывает такое, что сам даже о таком и представить не можешь…
; Бабуль, а расскажи…; опять заканючила Анфиска.
Дарья засмеялась и, подмигнув внучке, ответила:
; А вот не прогуляешь Велесову  ночь с дружком до утра, так сама и узнаешь…
; Умеешь ты, бабуля, планы обломать… Теперь и гулять до утра не интересно, раз пропущу сонное гадание.
; На всё времени хватит: Велесова ночь волшебно длинная, ; успокоила Дарья. Она-то точно знала, как время может удивительно закрутиться, когда есть для того веление законов Прави.
; Ну а теперь в баньку! ; разбавил таинство посиделок Артем. ; Уже давно поспел парок.
Застолье засуетилось, определяя очерёдность заходов, а Дарья, прибирая со стола, умиротворённо улыбалась, радуясь счастью быть рядом со всеми близкими. И сегодня их незримое присутствие она особенно ощущала… Вспомнился и тот вещий сон, что Дарья разгадала, но с ни с кем не стала делиться, ведь только ей самой пришлось сделать тот важный выбор.





 18.  К ночи Велеса
До следующей субботы Дедовой недели Дарья вела привычно неспешную жизнь отшельницы. Скорой работы в такое время уже не было, и душа просила отдохновения, размышлений о прожитом. Дарья достала из сундука коробку со старыми фотографиями и с удовольствием погрузилась в приветы прошлого. Фотографий с молодыми родителями и тем более дедами было совсем мало: в большой семье трудно было сохранить немногочисленные фото от оравы сорванцов, что так и норовили проявить неуёмную инициативу в наведении «порядка».
Поглаживая уже пожелтевшие картинки былого, Дарья вспоминала добрым словом каждого, а неприятности, что, конечно же, случались, напрочь вычеркивала: ни к чему ворошить темноту…
На снимке с Олегом Даша зависла… Вот он молодой северянин, светлой улыбкой оттаявший Дашкины горести с первой же минуты. Тогда  казалось, что её удел – одиночество: никто не нужен, ни с кем не хочется начать сначала.
Дарья улыбнулась: смешны наши планы, когда Доля вытягивает нить судьбы. Даша и заметить не успела, как взрослый и  обстоятельный Олег вдруг сделался таким желанным…
Потому-то и запечалилась Дарья вопреки судьбе, когда в такой же осенний день муж просто не проснулся, тихо уйдя в другой Мир. Заметалась тогда Дарьина душа в поисках новых смыслов, сомнения омрачили сердце, и обратилась она в Велесову ночь с мольбой в небеса: как дальше жить, кто поддержит на склоне лет – не хотелось бы дочке обузой стать.
Успокоение пришло вещим сном: увидела мужа рядом в доме, где теперь и живет. Олег радостный, излучает заботу и светом наполняет Дарьино сердце. Слова ласкают как музыка: «Не печалься, Дашунь. Девочка моя, всегда буду рядом до последнего твоего часа на земле – вместе пойдем по древу жизни»
Проснувшись, Дарья ощутила удивительную лёгкость, и решение пришло само: здесь в домике у реки век доживать будет. И не страшно вдали от людей – еще один защитник всегда рядом.
А, выйдя на крылечко дачного домика, почему-то взглянула на кедровую пластину над входом: рядом со знаком Чура появился невесть откуда взявшийся сучок, с выпавшей сердцевиной в форме буквы О. Она точно помнила, что сучка там раньше не было, ведь они с Олегом тщательно выбирали этот спил кедра.
Сквозь покатившиеся слёзы Дарья в первый раз улыбнулась: бережет и из другого мира, как всегда жертвует своим покоем ради неё ; да, видно, на то есть веление Макошь…
; Бабуля! ; Анфиса стояла в дверях и немного недоуменно смотрела на бабушку, ; Я кричу-кричу, а ты, как будто не слышишь…
; Ой, ; очнулась Дарья, ; а я тут старыми фотографиями увлеклась.
Внучка присела рядом и теперь уж её вопросы освещали самые потаенные уголки памяти.
; Бабуль, какие ж вы молодые интересные были! И мне кажется, что с дедой похожи очень.
; А что сейчас совсем не интересная, ; засмеялась Дарья.
; Ты у меня самая-самая, ; защебетала Анфиска, ; вообще прикольная!
; Ах, лиса! ; отмахнулась Дарья. – Ну, что будем договариваться на сегодняшний праздник?!
; Бабуль, так мы уж договорились почти. Руслан вместе с папой меня отпрашивать придут чуть попозже.
; Так мальчика Руслан зовут? Хорошее имя, светлое, ; заметила Дарья. ;Ну, а во что наряжаться будешь?
Анфиска раскрыла рюкзачок  и раскидала по столу приготовленные нарядки: черная кофта с капюшоном и  серебристым черепом на груди да узкие черные джинсы.
; А лицо хочу разрисовать светящейся краской ; круто будет в темноте, ; внучка увлеченно делилась планами.
; Сойдёт, хоть, на мой взгляд, банальный наряд, ; согласилась с внучкиным прикидом Дарья. ; Да и нечего тебе там особо выделяться, тем более ты же ненадолго – вещий сон хотела увидеть…
Голос Верного подсказал, что гости уж на подходе, и хозяйки поспешили навстречу. Руслан в отличие от отца был уже наряжен: его фантазия не далеко ушла от Анфискиной. Тот же черный костюм, только с белым скелетом на всей передней стороне  да боевая готская раскраска по лицу уже в полной готовности.
Пока молодёжь обсуждала последние детали облачения, Дарья с соседом обсудили условия пребывания Анфисы на празднике. Иван  лично обещал завезти внучку обратно не позднее часу ночи.
; Не волнуйтесь, Дарья, ; увещевал сосед, ; у нас безопасно, посторонних почти нет, да и сам праздник за пределы посёлка не шагнет. Это мы уж для нашей молодёжи больше устроили, хотя лично мне эта западная традиция не близка.
; У нас своих интересных хватает, ; согласилась Дарья, ; но юность желает эффектных шоу. Пусть развлекутся – будет ещё время и для осмысленных поступков, и для настоящих знаний.
; А чего такого особенного  есть в славянских традициях, что вас, Дарья больше всего изумило? – сосед не преминул полюбопытствовать.
; О-о, это долгий разговор, ; протянула Дарья, ; будет желание – поговорим… А если накоротке, то меня поразило всё: и иное летоисчисление, и другая организация времени суток, недели, времён года, системы счёта и что уж совсем напрочь сразило – это истоки славянского гороскопа!
; Бабуля, а ты не рассказывала! ; вездесущая Анфиса в вопросе гадания была особенно бдительна.
; А вот давайте завтра после вещих снов встретимся, и расскажу про гороскоп в том числе, ; пообещала Дарья, еще больше интригуя компанию. Хозяйка заметила, что и скептичный молодой человек навострил уши.
; Договорились, ; заключил Иван, ; завтра мы к вам на гороскоп! С нас торт!
; Замётано, будем вместе разбираться в хитросплетения древних систем, ; и, прощаясь, напомнила, ; Анфиса, дома жду не позднее часа.
Бабушкины слова уже догоняли юную пару у выхода на дорогу. Дарья, помахав вслед, уселась со своей живностью на крылечке и как когда-то обратилась в небеса не мольбой, нет, просто с просьбой: дать сил и ясности ума, чтобы донести внукам свет Правды из глубины веков.
Немного подумав, Дарья решила перед сном ещё и отдельное угощение Домовому выставить: плеснула красного вина в стакан да положила рядом печенье медовое. Свеча на подоконнике, маячком указывающая путь и внучке, и родичам Нави, приветливо осветила и кисти защитной рябины.
Завтра поутру подношение Соседушке выльется в землю, а печенье птицам на радость.

19. Славянский гороскоп
Анфиса проснулась ни свет ни заря, несмотря на то что уснула поздно. Хоть и вернулась, как и обещала, а под ночными впечатлениями и в ожидании сонных гаданий всё ворочалась и ворочалась, пока, наконец, не провалилась в сон.
; Бaбулечка, ; позёвывая, Анфиска присела рядышком к столу. Дарья молча чмокнула внучку, подставив чашку душистого чая. Анфиса так же молча, обхватив чашку обеими ладошками, медленными глоточками разгоняла остатки сна. Дарья не торопила с расспросами: внучка и сама долго не затаится.
; Бабуля, а я и правда какой-то сегодня волшебный сон видела… только не очень понятный, ; начала, наконец, Анфиса и, немного смутившись, добавила, ; я-то про жениха загадала, а мне приснилось что-то странное…
; А ты рассказывай подробно, что помнишь ; вместе будем разгадывать, ;приободрила Дарья.
Анфиса ещё глотнула чайку теперь вприкуску с печенькой и, подобрав под себя босые ноги, начала описание:
; Стою я с кем-то под звёздным небом и вижу вокруг высокие каменные арки. Того, кто рядом стоит, я не вижу, а слышу только голос, который пересчитывает эти арки.
; И до скольки ж досчитал этот голос? ; уточнила Дарья.
; Точно помню: до шестнадцати…; Анфиса на мгновение примолкла и задумчиво произнесла. ; К чему это, бабушка?
; Ну, тут, внуча, я могу только порассуждать, а уж точно ли угадаю – время покажет. Число шестнадцать особенное для тебя не только потому, что ты родилась как раз в эту дату. Число это особенное в мировоззрении древних  славян: в 16 лет девушка могла выходить замуж, нужное число детей для благополучной семьи тоже считалось 16…
Тут остатки сна у Анфисы окончательно улетучились, и она по-мальчишески аж присвистнула.
; Да-да,- подтвердила Дарья, ; и это не случайное число, ведь древние славяне жили раньше в 16 созвездиях, Чертогах, как раньше говорили. И родить 16 детей – значит восполнить весь потомственный круг.
; Бабуль, да разве это возможно? ; изумилась Анфиса, ; мама говорит, что и двое детей – хлопот полон рот! А тут 16!
; В древние времена многое было возможно, ; задумчиво произнесла Дарья,  ; но об этом потом… Давай-ка про твой сон подумаем ещё. Знаешь, Анфиса, мне кажется, тебя ждут великие приключения с твоим суженым. Не просто ты увидела арки под звёздным небом – впереди у тебя космическое путешествие на иные планеты, а путь лежит через звёздные врата…
; Ну, бабуль, ты даёшь! Разве такое может быть? ; глаза Анфисы широко распахнулись, но привычная реальность тут же немного приземлила фантазию. ; Сказки всё это…
; Сказки или нет – жизнь покажет, ; засмеялась Дарья, ; до твоих 16 лет немного осталось. Глядишь, и через четыре года заневестишься и  отправишься за приключениями со своим женихом.
; Посмотрим-посмотрим, ; звонко рассмеялась и Анфиса, на приключения с подходящим женихом вполне согласная.
; Бабуль, а твой сон тоже был вещий? ; полюбопытствовала внучка.
; А я и не спрашивала ни о чём таком, ; отшутилась Дарья,  а про себя подумала, что на свои вопросы она  ответы уже получила.
; Бабушка, а про мой гороскоп? ; напомнила Анфиса о вчерашних планах.
; А про гороскоп давай, когда гости придут. Там секретной информации нет – можно при всех рассказывать.
Утро выдалось ясное и непривычно для первого ноябрьского денька тёплое – так что гостей хозяйки встретили во дворе, подготовив самовар в беседке.
Скамьи для тепла Дарья застелила ткаными ковриками, что достались в наследство ещё от бабушек мужа, а для удобства рассыпала маленьких подушечек.
Иван в этот раз захватил с собой ещё и жену, тонкую блондинку с приятными чертами. Анфиса с Русланом зашептались, подбрасывая сухие ветки в костерок, а взрослые расположились у самовара. Дарья к принесённому торту предложила гостям песочного пирога с творожно-ягодной начинкой. Взаимно похваливая угощения, компания пообсуждала  самые казусные проказы вчерашней ночи и, наконец, перешли к главной теме.
Даша, чтобы было понятнее, не сразу начала индивидуальный комментарий гороскопа собравшихся: плясать, как говорится, надо от печки:
; Славянских гороскоп основан на движении 16 созвездий, что в течение года влияли на нашу планету. Эти созвездия у наших предков называли Сварожьим кругом. Весь славянский год  по исконному календарю делится на созвездия-чертоги, которые и объединены в круг Сварога. Каждый из 16 Чертогов – это дом Бога. Потому и знаков у славян именно 16, и соответствия с восточным гороскопом практически нет. Если будет любопытно, сами сравните и порассуждаете. А пока по славянским особенностям пройдёмся.
Анфиса с мамой у нас родились под созвездием или, по традиции сказать, в Чертоге Девы. Это единственное сходство между названиями двух гороскопов. Людям, рождённым с 28 августа по 20 сентября, покровительствует Богиня Джива. Джива – Богиня Вечной Жизни, она олицетворяет молодость, жизненную силу и красоту Природы. А яблоня, священное для этого Чертога дерева, считается символом возрождения и вечной жизни.
Люди, родившиеся в этом чертоге, отличаются любознательностью, решительностью и целеустремленностью. Они всегда достигают своих целей, при этом опираясь лишь на собственное мнение. Могут проявлять и упрямство, и эта независимость может приводить к одиночеству, от которого Девы сами и страдают. Ещё в чертоге Девы часто рождаются дети, обладающие даром предвидения с самой чистой душой. 
 Обычно у них очень крепкие семьи, но призвание женщин-Дев всё же в творчестве ; именно там они могут полноценно раскрыть себя.
Тут Дарья замолчала на минуту, поглядывая на вспыхнувшие щечки Анфисы, которая, вероятно, слишком близко приняла общие фразы для многих Дев. Дарья прибавила шутливости тону и спросила у Руслана о дате рождения.
Мальчик немного засмущался, и его опередила мать:
; А Русик тоже Дева!
Дарья подмигнула претенденту на внучкиного суженого и поддержала мальчишку, не лукавя:
; Ну а мужчин-Дев отличает добродушие и мягкий характер, но при этом они могут дать достойный отпор, когда требуется защитить то, что им дорого. Именно из них выходят первоклассные лидеры, способные достичь бо-ольших высот.
; Вы знаете, ; нетерпеливая блондинка решила взять инициативу в свои руки, ; я ведь тоже сентябрьская, только 21 родилась.
; О-о, ; протянула Дарья, подчёркивая важность даты. ; Это время особенное. На этот день выпадают дни осеннего равноденствия. Вы, Ирина, родились в Чертоге Вепря. Людям, рождённым с 20 сентября по 12 октября, покровительствует Бог Рамхат. Это хранитель свода небесных устоев, мудрый судья для всей вселенной. Рождённые в чертоге Вепря призваны помогать Рамхату в его миссии на Земле – чтить законы Света и оберегать славянские традиции. Поэтому эти люди зачастую очень консервативны,  стремятся к справедливости и  не приемлют подхалимство и лицемерие. Вепри целеустремлённы и решительны, легко находят выход даже в тупиковой ситуации.
Груша, священное дерево этого чертога, символизирует долголетие, отменное здоровье, земные радости.
Ирина, судя по белоснежной улыбке, ещё больше подчёркивающей миловидность блондинки, осталась довольна такими характеристиками. И она опять нетерпеливо воскликнула:
; Так мы с мужем оказывается одного знака! Иван как раз 12 октября рождён!
; Для мужчин-вепрей свои особенности, ; Дарья тактично не заметила несдержанность собеседницы, ; Они очень удачливы в работе и личной жизни да и в любых начинаниях. Вепри  ; мудрые и честные руководители…
Дарья не могла не заметить, что и Ивану такая оценка личных качеств приятна. Но, как настоящий вепрь, он излишне не демонстрировал свои эмоции.
; А для более глубокого знакомства с остальными знаками из славянского гороскопа, ; сказала Дарья, протягивая гостям открытку, ; дарю вам изображение Сварожьего круга. Когда-то купила на память в музее славянской мифологии. Сама в рамочку на стену повесила такую же: очень удобно. Здесь все Чертоги указаны, дни летнего и зимнего солнцестояния,  а ещё дни весеннего и осеннего равноденствия.
И уже прощаясь, хозяйка добавила:
; Если кто любознательность проявит, пусть приходит – расскажу, что знаю…

20. Сварожий круг.

; Бабуль, а почему я никогда не видела этой открытки? ; удивилась Анфиса.
; Так она теперь вашими с Яриком фото сверху закрыта, ; засмеялась Дарья. ; Будет повод навести порядок и по Сварожьему кругу пробежаться…
; Бабуль, а давай сейчас посмотрим…; Анфисе не терпелось отправиться в новое приключение.
; Давай-ка, егоза, родителей дождёмся – им тоже любопытно будет, ; приубавила Дарья внучкину пылкость. А пока пойдём-ка в дом – передохнем и будем обед готовить.
Короткий дневной сон в этот раз и Анфисе пришёлся по вкусу: уж слишком сумбурными были сегодня и ночь, и утро. Дарья уже поставила на расстойку курник, когда под звуки приближающейся к усадьбе машины Анфиска, наконец, проснулась.
; Вот это я сыпанула, ; потягиваясь, заметила девочка и, взглянув на часы, воскликнула, ; бабуля, ты чего ж меня не разбудила!
; Спи, пока спится, внуча, ; снисходительно успокоила Дарья, ; все успеется…
После баньки вся семья собралась за столом полакомиться свежим пирогом да иван-чаем. Анфиса уже успела пошушукаться с мамой о своих новых впечатлениях, но желание узнать поскорее что-то ещё не давало покоя. Она сняла со стены рамку с фотографиями и высвободила открытку со схемой славянских созвездий. Напустив таинственности, Анфиса важно заявила:
; А мы тут  с бабушкой в славянских гороскопах разбирались. Про меня точно всё говорится…
Дарья добродушно улыбнулась и, отвечая на вопросительные взгляды семьи, пояснила:
; Да, существует такая версия славянских мировоззрений. Учитывается влияние звезд на личность человека. Вот и получается свой вариант гороскопа, который большинству современных славян незнаком, хотя знаки чужой восточной системы всем известны.
Семья сбилась в кружок теснее, разглядывая Сварожий круг на открытке.
; Про себя Анфиса сама  расскажет, да и ты Арина под знак Девы попадаешь, ; и, обращаясь к внучке, Дарья уточнила, ; А про папаню-то запомнила, ведь он, как и отец Руслана, в чертоге Вепря рождён.
Анфиска выпалила разом, всё, что слышала утром под насупленные взгляды Ярика: его-то сегодня приключения стороной обошли.
; А вот с Ярика и продолжим наше путешествие по Сварожьему кругу, ; приобняв внучка, Дарья удачно приободрила. ; Мы-то с тобой под созвездием Щуки родились.
; Бабуль, той самой, что по шучьему велению, по моему хотению? ; мгновенно сообразил Ярик.
; А как же, ; подыграла Дарья на радость малышу.
Ярик  состроил довольную рожицу сестре и  навострил уши для очередной бабушкиной истории.
 ;  Дни рождения с 12 октября по 3 ноября как раз на влияние Чертога Шуки выпадают… И покровитель этого созвездия  Богиня Рожана. Священное дерево для этого знака - слива, которая символизирует долголетие и супружеское счастье. Эта Богиня, как и по имени сразу понятно, оберегает будущих мам и вообще способствует семейному счастью. Рожана помогает молодым родителям в воспитании достойных детей. Люди, рождённые в чертоге Щуки, хорошо ладят со всеми. Но им бывает трудно принять ответственное решение, так как Щуки чаще стараются приспосабливаться к проблеме, чем  устранять. Эти люди стремятся к гармонии во всём, не размениваясь по мелочам. Шумной вечеринке они предпочтут вечер в кругу близких друзей и семьи Они милосердны и  умеют сопереживать. Но их чувствительность может делать и ранимыми, а простота мышления – иногда наивными. Женщины этого чертога всеми силами оберегают домашний очаг, а мужчины очень удачливы в делах благодаря своему мягкому, но напористому характеру.
Дарья на минутку замолчала и, чмокнув Ярика, сделала вывод:
; Так что, Ярик, по всему хороший ты муж будешь для Василинки!
Семья дружно рассмеялась, а малыш со всей серьёзность, выслушавший прогноз, горделиво посмотрел на сестру и в знак согласия замотал головой. Садиковская любовь Василина по-прежнему волновала его сердце.
; Мама, а кто из наших близких с 3 ноября по 24 ноября рождён, в Чертоге Лебедя? ; вернула к гороскопу теперь Арина, указывая пальцем следующую частицу круга.
; Ноябрьской была твоя прабабушка Елизавета по отцовской линии. Я её не знала, но твой папа рассказывал, что она была спокойной и рассудительной, очень трудолюбивой и даже излишне самостоятельной. Всё сама да сама. Но именно такие люди рождаются под покровительством Богини Макошь, которая управляет нитями судьбы.
Дарья опять замолчала и чуть заметно улыбнулась, вспоминая свою первую встречу с Богиней.
; Священное дерево этого знака – сосна, олицетворяющая духовное  развитие человека.
; А дедушка Олег у нас, оказывается, Змеем был! ; воскликнула Анфиска, разглядывая следующий фрагмент круга.
; Да, дедушка родился под знаком Змеи. Ему, как и всем рождённым с 24 ноября по 17 декабря, покровительствовал Бог Семаргл, воплощающий яростное пламя, необходимое для духовного очищения и обновления. А священное дерево этого чертога - липа олицетворяет простое человеческое счастье. Дедушка был ярким представителем  Чертога Змеи: не выносил безделья, многому легко учился. Дед Олег не любил одиночества, поэтому часто заводил новые знакомства. Всегда тонко чувствовал людей,  и мог сглаживать острые углы в общении.
Вообще мужчины этого знака обладают исключительным здравомыслием и трезвым умом…
Дарья прервалась на минуту, стараясь не поддаться накатившему чувству тоски. Ей по-прежнему не хватало Олега, хотя поддержку мужа она всегда ощущала.
; Бабушка, а Василинкин день рождения – 31 декабря, прямо на новый год! ; Ярик не мог не вспомнить такой исключительный факт.
; Ну, Василинкиным родителям повезло! За одним столом сразу два события можно отмечать. Хотя по славянскому календарю декабрь год не венчает. Ну да об этом чуть позже. А сейчас про твою невесту расскажем. Запоминай, Ярик. Рождённые с 17 декабря  по 8 января ; в Чертоге Ворона. Покровитель этого знака Бог Коляда, который и подарил славянам особый календарь. А ещё в этом Чертоге есть и второй покровитель ; Варуна, который  записывает в особую книгу все поступки человека. Дерево лиственница, священное для этого знака, символизирует исполнение желаний, грядущие перемены. Представители этого знака очень  любознательны и по-житейски мудры, но бывают обидчивы и злопамятны. Они очень трепетно относятся к своему избраннику и быстро влюбляются, но из-за их непростого характера с воронами бывает тяжело…
; Ой, смотри, Ярик! ; тут уж и Артём не выдержал интриги момента, ; уж очень сложная невеста получается.
Женская половина деликатно прыснула, и Дарья в заключение поставила нужную точку:
; Хоть женщины этого чертога ранимы и обидчивы, они хорошие мамы, и для своих детей становятся мудрым другом.
; Ну, звездочёты мои, нам пора! ; Арина по-хозяйски остановила славянские рассказки. ;  В следующий раз доберемся до финала.
; Бабуль, я фотку сделаю ; буду сама разбираться, ; возразила Анфиса. ; А остальные подсказки тоже сама найду.
; Конечно, внуча! Будет возможность проявить оригинальность на любой день рождения в вашей компании, ; пожелала на прощание Дарья.

21. Дальше по Сварожьему кругу.

Дарья, захваченная в плен былого, не улеглась как обычно: сидела у мерцающей угольками печи и вглядывалась в знаки открытки. Прибавила фитилька в керосиновой лампе и вспоминала-вспоминала…
Вот чертог Медведя. Родичей, рождённых с 8 января по 1 февраля, у Дарьи не было. А вот встречу с защитником этого созвездия Сварогом не забыть никогда. Покровитель мастеров кузнечного дела колоритным мужчиной предстал тогда на празднике Братчины: с огненным взглядом, смуглый, словно прокопчённый… Настоящий Медведь, как в сказках: сильный и добрый. А слова какие мудрые… исцеляющие, словно священное растение Чертога ;  малина.
Зато в Чертоге Бусела брательник Ванятка народился под покровительством самого Бога Рода. Гибким деревом ива, склоняется прародитель всего сущего над каждым аистёнком, рождённым с 1 по 24 февраля. Ванятка, как настоящий бусел, открыт этому миру, отзывчив. У него крепкая семья с любимыми детишками, окружёнными домашним теплом. А ещё одно ценное качество: никогда не забывать добро ; озаряют его жизнь благодарностью других.
Родиться в созвездии Волка с 25 февраля по 21 марта тоже никому из родичей не довелось. Зато сколько ярких страниц осталось в памяти Дарьи от встреч с покровителем Чертога Велесом! Ох, и многогранный этот Бог! И торговля, и творчество, и земледелие – всё во власти вечного спутника Матушки Макошь.
  А вот Чертог Лисы осветил сразу двух Дарьиных родных: сестра Алёна родила своего старшенького прямо в свой день рождения 27 марта. Очень непростой покровитель у рождённых с 22 марта по 15 апреля. Встречи с Мареной не раз в этом убеждали. Да иначе и быть не может с Богиней Зимы и Смерти. Зато своих подопечных Марена одарила смекалкой и стремлением к жизненным экспериментам. Но иногда чрезмерное любопытство лис могло сыграть против них же ; и жизнь оказывалась уж очень ухабистой. Потому-то священная смородина частенько помогала чистить недоброе в жизни родных…
Плодовитым для семьи стал Чертог Тура: с 15 апреля по 7 мая отмечали свой день рождения и младшенькая Марьянка, и старшой со своим сыночком. А первым майским деньком большая семья вспоминала о рождении покойной матушки. Всех собрал под покровом очищающего древа осины Бог знаний и тайн Крышень. Это дерево всегда обладало способностью вбирать в себя хвори и дарить людям хорошую энергию. А неладного в мире славян тоже хватало…
Майские деньки Чертога Лося с 7 по 30 озаряла своим покровительством Богиня любви и красоты Лада, светлая, чистая и родная, как бёрезка, для каждого русича. Одарила щедро Богиня Лада Аленкиного внучка. Поглядывая на ладного мальчика, вечного окружённого взволнованными прелестницами, Дарья точно знала: растёт еще одна «погибель для девушек».
А под созвездием Финиста, где покровительствует Бог Вышень, появились на свет Ваняткины детишки. Как спелые ягоды вишни, радовали они родичей один за другим: начиная с первенца 30 мая, и заканчивая третьим поскрёбышем 21 июня.
Бог Вышень наделил  эту ребятню особо чистым сердцем и любознательностью.
Дарья улыбнулась, вспоминая шумную братову ораву, что так напоминала их самих в детстве.
А 27 июня в Чертоге Коня родилась сестрица Настюшка. Ей, как и другим родившимся с 21 июня по 13 июля, помогал сам Купало. Не случайно Настюшка усадила свой палисадник папоротником: видно, тянуло её к священному для её знака растению.  Глядишь, и исполнит Перунов цвет желание сестры о любви да внутреннем преображении. А пока приходится Настюшке трудиться одной, как настоящей ломовой коняге.
Глядя на знак Чертога Орла, Дарья подумала об Алёниной дочке, чей день рождения выпал на это время. Грозный Перун покровительствует рождённым с 13 июля по 4 августа.
Очень строго взыскивает повелитель грома и молний со своих подопечных,  наделяя их решительностью и силой. Могучими дубами должны выстоять они под  натиском величия  бессмертной природы. Орлы должны быть готовы пройти через все жизненные испытания вместе со своей половиной. А иначе, не видать им счастья…
Сварожий круг смыкался созвездием Раса. Рождённым с 4 по 28 августа покровительствовал Даждьбог – хранитель древней мудрости, которого прежде Тархом Перуновичем величали. А Даждьбогом (дающим Богом) прозвали за то, что дал потомкам книги, записанные древними рунами. В них великие заповеди изложены. Так что Бог солнца и света, защищая Чертог Раса, помогает всем славянам стремиться к законам Прави…
А священным древом этого созвездия стал ясень. Теперь-то Дарья понимала, что это  дерево  не случайно было любимо её отцом: он как раз явился в мир Яви в эту пору… Хотя странная, казалось бы, симпатия человека, живущего среди роскошных таёжных хвойников…
Дарья, размышляя об укладе родительского дома, семейных традициях, припомнила и часто звучащую от отца фразу: «На бога надейся, а сам не плошай…»
«И правда, ; подумала Дарья, ; мы рождаемся под защитой Богов Света. Но хранить этот свет, а тем более преумножать надо нам самим… иначе какие же из нас Человеки?!»
В этот момент золотым дождем посыпались за стеклянной дверцей печи искры, как знак благословения сил Света.
Дарья поворошила кочергой оставшиеся угольки, разбивая в звёздную пыль, и заулыбалась блаженно от ощущения сопричастности к гармонии мироздания, где каждому отведено свое место под светом Сварожьего круга. Где-то под печкой почудилось лёгкое движение и едва различимые вздохи… Дарья взглянула на часы: без пяти минут полночь.
«Спать, спать, ; забаюкало в Дарьиной голове, ; завтра будет новый день, новые сказки…» И уже сквозь сон донеслось завывание ветра приходящей непогоды: месяц грудень вступал в свои права.





22. Славянский календарь.
Внучка Анфиса, увлечённая новой дружбой с соседским Русланом, теперь частенько проявляла инициативу и совмещала приятное с полезным: и бабушку навестить, и, главное,  потусить с продвинутым ровесником.
Родители же, теперь реже бывающие в гостях в бабушкиной глухомани, охотно отпускали Анфису к Дарье. Ну а бабушке в радость такое внимание, тем более оба подростка прониклись славянской тематикой.
Вот и этим субботним вечером Анфиса с другом, нагулявшись по первому морозцу, долго чаёвничали в бабушкиной компании. Разговор о сути славянского календаря начал гость:
; Бабушка Дарья, мы тут с Анфисой думали, почему у славян 16 знаков в гороскопе, а  восточном 12?
Дарья улыбнулась: приятно стремление молодой поросли к пониманию мироздания. Вот и пригодятся потомкам знания, полученные когда-то по благословению Матушки Макошь.
; Разница, ребятки, в системах летоисчисления. У древних славян календарь основан на 16-тиричной системе. 16 Лет – это один Круг. Сейчас мы говорим год, в прежние времена называли Лето. Каждое Лето состояло из 365 дней с хвостиком. Сейчас  идет счёт столетиями (100 лет равен современному веку), а раньше Круг Жизни (как современное столетие) был периодичностью 144 Лета.
; А в чём разница? Разве считать столетиям не удобнее? ; удивилась Анфиса.
; Ну, я не большой специалист в астрономии, ; Дарья старательно припоминала все, что когда-то довелось услышать в компании Макошь, ; Считается, что юлианский календарь, по которому мы сейчас живём, неточен. Слышали, небось, что бывает опасность мирового сбоя компьютеров? Так вот это с неточностью времяисчисления и связано…
; Бабуль, а почему ты сказала, что каждый год, т.е. Лето 365 дней с хвостиком? ; Анфиса дотошно разбиралась в деталях.
; Я так понимаю: раз календарная система славян не вписывается в  привычную нам десятичную, раз периодичность не вековая, а круговая по 16, то 15 лет идут по 365 дней, а в 16-ое лето 369 дней. Сейчас по современной системе каждый четвёртый год високосный, а у древних славян добавлялись 4 дня на 16 лет.
; А чем еще отличается славянская система в понимании времени и календаря? ; как-то совсем по-взрослому озадачился Руслан.
; А многим, ; Дарье и самой стало интересно разобраться в этой разнице, ; Например, во временах года. Мы сейчас год делим на 4 части,   а наши предки жили по 3 периодам:  Оусень (т.е. когда под сенью атмосферы оказались), Зима и Весна. А все вместе  эти времена назывались одним словом ЛЕТО. Поэтому до сих пор в  языке сохранилось  выражение: «Сколько вам лет?».
Анфиска озорно присвистнула и снова задалась вопросом:
; Если 3 времени года, так и месяцев, получается всего 9? Тогда как же 365 дней получится?! Не понимаю!
; Так и количество дней в месяце у славян было другое! ; продолжила объяснять Дарья, ; Сегодня у нас принята очень неудобная для счёта календарная система: есть месяца в 31 день, 30 дней, 29 и 28 дней. Год разделён на 12 месяцев, и не известно, в какой день недели начнётся месяц. А по славянскому календарю всё гораздо удобнее: в нечётных месяцах ; 41 день, а в чётных ; 40 дней. А в Лете с «хвостиком» все месяцы по 41 дню…  И ещё дни недели чётко закреплены: в нечётные месяцы всегда с понедельника начинались, а чётные с шестого дня недели…
; Интересно… а все же месяц длинный был,; задумчиво отметил Руслан, ; долго надо работать… устанешь.
; Ой, можно подумать, ты работаешь! ; фыркнула Анфиса.
; Да, мне папа зарплату платит за работу в фирме, ; с гордостью возразил Руслан.
Анфиса удивлённо примолкла и с уважением посмотрела на мальчишку.
; А, на мой взгляд, ; продолжила Дарья, ; прежняя система удобнее для человека, ведь и неделя у славян отличалась: в ней 9 дней было!
; О! ; удивилась Анфиска, ; а какие названия дней?!
; Очень похожи с нынешними: понедельник, вторник, а вместо среды (середины недели) был тритейник, то есть третий день. А дальше четверг, пятница, вместо субботы шестица, вместо воскресенья – седмица, затем восьмой день ; осьмица (ось мира) и завершается  девятым днём ; неделя (значит ; нет дел).
; Ого! ; опять возразил Руслан, ; как долго работать до выходного!
; А вот и нет, ; не согласилась Дарья, ; как раз с отдыхом всё было в порядке. Человек два дня трудился, а на третий отдыхал. При девятидневной неделе три дня отдыха ; человек не перетруждался.
; А что, здорово! ; поддержала Анфиса, ; я бы тоже в таком ритме хотела учиться.
; Ну, вот вырастете, станете руководителями России и проведёте реформы, ; рассмеявшись, предложила Дарья. ; Будете сродни Петру Первому Мир переиначивать. Только он к Европе приближал, а вы исконную индивидуальность вернёте. А то было лето 7208, а по указу Петра стал 1700 год…Отмечали славяне новолетие в сентябре в согласии с движение солнца ближе ко дню осеннего равноденствия, а стали праздновать банальный новый год по юлианскому календарю 31 декабря…
; Это, конечно, логичнее, но вернуть назад невозможно, ;  категорично заявил Руслан, ; слишком всё завязано на новом.
Анфиска, как более романтичная натура, решила привести пример иной реальности:
; А вот в Тайланде не такой же год как у нас, и ничего  ; со всеми общаются. Да и китайцы новый год по-своему отмечают!
; Всё возможно, ; согласилась Дарья, если на то воля будет…
; Чья, бабуля? ; задумчиво спросила Анфиска.
; Тех, кто разумнее нас, совершеннее…
; Богов что ли? ; скептично уточнил Руслан.
; Древние славяне под словом Бог подразумевали создания, что несравненно развитее, духовнее, чем обычный человек. Но всё-таки это человек, родич, живущий по светлым законам мироздания…
; Бабуль, ты у меня самая-самая прикольная! ; поддержала Дарью внучка, ; расскажи ещё что-нибудь этакое. Завтра выходной, можно попозже лечь. А про Руслана не беспокойся: его папа сам заберет после девяти…
; Ну, слушайте, если интересно, про священные числа славян. Это и с календарём связано, и с пониманием древней истории. Наполнены глубоким смыслом цифры 3, 4, 7, 9, 16, 33, 40, 108, 144, 369. Давайте поразмышляем вместе. Число 3.
; Волшебное число в русских сказках, ; поспешила предложить версию Анфиса, как создатель реферата по литературе, ; всё с третьего раза случается… И три времени года по древнему календарю…
; Волшебное, ключевое, я бы сказала, ; уточнила Дарья,- а указывает оно и на то, что все древние славяне почитали и славили единство трёх миров: Яви, Нави и Прави.
; А моя бабушка говорит, что бог троицу любит,; вспомнил вдруг Руслан.
; И для христиан число 3 священное, ; согласилась Дарья, ; только смысл вкладывается у разных верований свой… Число 4 ; указывает на многие особенности в мировоззрении древних. Это про четыре народа, что когда-то заселились на Матушке Земле (Расены и Святорусы, да’Арийцы и х’Арийцы).
; Кажется, в музее славянской мифологии что-то такое об этих народах говорили. Мы с классом там на экскурсии были – только я не очень слушал. Мы с пацанами  доспехи богатырские больше обсуждали…
; Будет повод ещё раз музей посетить. По-другому на некоторые экспонаты посмотрите, ; предложила Дарья и озвучила ещё один вариант толкования числа. ; Для  гармоничного развития на Земле человек должен одновременно развивать 4 составляющих: разум, тело, душу и дух.
Число 7 тоже на многое указывает, но я бы выделила очень важный момент: по славянскому календарю время вынашивания чада во чреве матери 7 месяцев.
Ребята немного засмущались на этом моменте, и Дарья отвлекла подростков очередным вопросом:
; Что вы думаете по важность цифры 9?
Анфиса с Русланом наперебой вспомнили и о девятидневной неделе, и о девяти месяцах в году по славянскому календарю.
; Ну, а число 16, что может символизировать?
; Это-то мы теперь знаем, ; снисходительно хмыкнул Руслан и скороговоркой перечислил: 16 созвездий-чертогов, в 16 лет девчонки могли замуж выходить…
; А ещё, ; добавила Дарья, ; по славянскому времени в сутках было 16 часов, а не 24 как сейчас.
Тут уж оба подростка присвистнули от удивления.
; Да-да,- подтвердила Дарья. ; Всё так кардинально отличалось… Ну, теперь про цифру 33.
Анфиса сразу же вспомнила выражение возраст Христа.
; Да, и у древних славян для человека, которому исполнилось 33, наступает время духовного совершенства и исполнения предназначения Богов, подтвердила Даша. ; А число 40 о чём напоминает?
; Что в каждом четном месяце 40 дней, ; ответил с лёгкостью Руслан, а Дарья добавила:
; А ещё у женщин настаёт период жизненного совершенствования. Говорили раньше: через сорок сороков. Это означало срок после рождения первого ребенка (через 40 месяцев по 40 дней).
Все замолчали на минуту, а Дарья поделилась своими мыслями о числе 108:
; По-моему, это самое таинственное число. Но есть одно важное объяснение: через 108 славянских месяцев (а это в 12 лет) после рождения ребенка наступает физиологическое совершеннолетие человека, и он проходил обряд имянаречения, т.е. с ребенка смывают его детское имя и дают ему новое, взрослое.
; Ого, ; опять дружно удивились подростки и рассмеялись, ; так нам пора переименовываться!
Дверь открылась одновременно со стуком: Иван с телефоном вместо фонарика появился на пороге:
; О, да у вас тут весело! Здравствуйте!
; Да, не скучаем, ; отозвалась приветливо хозяйка. ; Доброго вечера.
; Папа, у нас ещё два числа осталось для разгадывания, ; просящий тон Руслана поддержала и Дарья, приглашая гостя присесть к столу, теперь уже заставленному свечами.
; Бабушка Дарья, можно я расшифрую смысл последних чисел, ; Руслан торопился продемонстрировать новые познания, ; 144 ; это полный цикл по славянскому календарю, а 369 ; это полный год шестнадцатого Лета! Правильно!?
; Правильно, ; одобрила Дарья, - А ещё: ровно через 144 месяца после рождения (с 16 лет) девушку могли выдать замуж.
; Я, наверное, что-то интересное пропустил,- посетовал шутливо Иван.
; Ничего, ; упокоила Дарья, ; думаю, о самом любопытном Руслан вам расскажет…
И уже прощаясь, Иван неожиданно предложил:
; Дарья, мы с вашего берега вторую линию будем тянуть: расстраиваемся – не хватает одной подстанции. Так вы не против, если на столбе, что к вам ближе, мы фонарь оборудуем и розетку. А то едва к вам пробрался по темноте.
Дарья согласно кивнула: свет у края усадьбы ей не помешает, а розеткой, глядишь, и воспользуется когда…
 
 
23. В месяц грудень.

Ноябрьские денёчки текли неторопливо, без особой суеты. Уже в первой половине славянское название «грудень» стало оправдывать свой смысл: земля, расквашенная осенними дождями вдоль и поперёк, стала подмерзать комками, грудами…
Осенняя пора под покровом Чертога Лебедя частенько напоминала Дарье о покровительнице этого созвездия Богине Макошь. Не забыла Даша и о 10 ноября, что Днём матушки Макошь почитался. Знала Дарья, что самый важный день в неделе для заветов Макоши – пятница. Потому-то всегда шутливо напоминала близким про «девочкин» день: сегодня не время для работы и забот – не гневите женскую покровительницу, отдохните чуток, уделите время себе. А самой важной из пятниц Макоши считалась последняя  октябрьская (Макошина Стреча). С последней пятницы октября по первую пятницу ноября праздновалась целая Макошина неделя. Женщины когда-то на Руси наряжались в лучшие платья с символикой богини, накрывали на стол и устраивали пир.
Пировать в этот день Дарья не собиралась, да и гостей не ждала. Потому и удивилась, выйдя на призывный лай Верного. По дорожке, основательно припорошённой снежком, шагала к Дарьиному домику уже знакомая приятная блондинка. В этот раз Ирина была в компании очень похожей внешне женщины. «Никак сестры, ; подумала хозяйка, ; интересно, что за надобность такая в визите модных дам…»
Женщины явно смущались, затевая разговор о причине визита. Дарья же, как гостеприимная хозяйка, решила сгладить неловкость, предложив почаёвничать. Ирина представила спутницу, которая действительно оказалась родной сестрой, и, немного нервничая, приблизилась к главному:
; Дарья, может, мы не по адресу и не к стати… Но, возможно, вы посоветуете…Мне показалось, что вы разбираетесь в подобных вещах…
Ирина спотыкалась, поглядывала на сестру, и, наконец, Дарья спросила прямо:
; У вас что-то особенное случилось?
; Да, ; выдохнула Ирина, ; у Анны сложная ситуация... да и я … напугана. Может, подскажите, как поступить?
Дарья взглянула на девушку: искусственно симпатичная, как и многие теперь модницы. В меру ухоженная, не кричаще одетая, вот только глаза холодные.
; Так может сама уж Анна расскажет, ; предложила Дарья.
; Конечно, ; согласилась Ирина, ; только я поясню сначала. Видите ли, у моего мужа есть давний друг, партнёр. Так вот года два назад его жена умерла при родах… Знаете ли, поздний ребёнок, осложнения… Вадим горевал: никого к себе и ребёнку не подпускал близко. От няни категорически отказался – ему бабушки помогали только. Но жизнь есть жизнь… Вот и познакомили мы Вадима с Анной. И всё вроде сложилось. Ане, конечно, сложно с малышом, но она старается, да и няню, наконец, Вадим позволил. Но потом просто чертовщина какая-то началась…
Ирина прервалась и кивнула сестре, предлагая продолжить теперь ей.
Анна затеребила кольцо на руке и, заметно волнуясь, сказала:
; Я спать в доме не могу – меня кошмары мучают. Если Вадим рядом, то ещё терпимо, а когда он в отъезде (а это случается довольно часто), хоть из дома беги…
; Ну, может, вы просто впечатлительная?- заметила Дарья,- успокоительного попейте…
; Я тоже так сначала сказала, ; поддержала Ирина, ; но когда и мне стало сниться тако-ое… Я ведь жену Вадима хорошо знала: не подруги, конечно, но приятельницами были. Так вот она мне сниться стала: ругала, требовала, чтобы сестра убиралась из её дома и не смела к ребёнку прикасаться…
В домике на минуту повисла тишина – Дарья не сразу нашлась, что и ответить.
; Девочки, я не ведунья. С душами ушедших в мир Нави разговаривать не умею… Но время сейчас такое особенное, пограничное, что возможно к Богине Судьбы с просьбой обратиться. Дело у вас щекотливое: дитя касается, ; тут Дарья призадумалась и предложила, ; Давайте так: я помолюсь за вас, попрошу совета. И если мне дано будет, то вас извещу.
Сёстры закивали, принимая любые попытки помощи.
; Оставьте телефон – я сама позвоню, ; прощаясь, сказала Дарья.-- А там видно будет: как переговорим…
Ситуация Дарью озадачила: не то чтобы она огромным сочувствием прониклась к модным дамочкам… Малыша стало жалко, ведь без мамы растёт…
Дарья постояла на крыльце, провожая взглядом посетительниц, запрокинула голову навстречу уже высыпавшим, как веснушки, звездам… «Матушка  Макошь, направь, вразуми, ; понеслась Дарьина молитва в небесный путь, ; как сиротинке малому помочь…»
Небо приветливо мерцало, и казалось, что откуда-то издалека слышится одинокая свирель. «Утро вечера мудренее, ; как в сказке решила Дарья, ; Макоша не оставит…»
Уже сквозь сон свирель звучала всё настойчивее и настойчивее… К тому же Дарье почудилось, что в окне мелькают всполохи дальнего огонька… Дарья прильнула к окну: в стороне соседской пасеки явно что-то полыхало. «Да гореть-то у Артемия вроде нечему… неуж-то омшаник с пчёлами», ; мелькнуло в голове, и Дарья, наскоро одевшись, поспешила на помощь…
Ноги несли сами… «Странно, ; вдруг дошло до Даши, ; почему-то совсем не холодно да и светло очень…»
За поворот по натоптанной тропинке, и ; хозяйство пасечника как на ладони. На снежном поле, где летом стояли улики, пылал костер. Под звуки свирели развернулся двойной хоровод. Дарья встала как вкопанная: люди словно плыли молча. Присмотревшись, Дарья в большом кольце вдруг заметила знакомое лицо: «Батюшки, так это ж сестра Макоши – Доля!» А в малом кольце мелькнула и Недоля. «Ой, да рядом с ней  вроде Анна! Она-то что здесь делает?! ; удивилась Даша. ; А что это за женщина так тянет ее за руку сильно?»
; А это ответ на твои вопросы, ; вдруг послышался голос Макошь.
Дарья оглянулась:
; Маша! Здравствуй! И ты здесь!
; Услышала твою просьбу, Дашуня… Смотри: хоровод прощальный, ведь скоро вся природа замрёт на зиму. Малое кольцо водят против часовой стрелки (противосолонь), а большое вокруг малого ; наоборот (посолонь). Это символизирует жизнь и смерть.
А знакомица твоя сегодняшняя должна уйти из дома, а то утянут её раньше сроку в Навь. Не судьба ей быть хозяйкой в том доме – не получится из неё мамы.
; А кто это Анну тянет в хороводе?
; Запомни её повнимательнее и просительницам опиши. Сама всё и поймешь…; Макошь взмахнула рукой, и облик незнакомки словно высветился.
Дарья ещё хотела спросить, уж и рот открыла, а вместо слов только звук свирели, и костер вдруг затуманился вместе с хороводами…
Дарья очнулась: рассвет брезжил за окном. «Как я заспалась сегодня, ; подумала Даша и только сейчас поняла, что всё это был сон…»
Пока хлопотала по дому и ходила к молочнице, всё думала: как же сёстрам поведать Макошину подсказку. «Ничего лучше правды не придумаешь – скажу как есть, решила Дарья. – Может, сочтут сумасшедшей старухой – да и пусть…»
После обеда пришла только Ирина, как и пригласила Дарья.
; Скажу, что могу, а вы сами решайте, ; начала хозяйка. ; Знакома ли вам женщина лет около сорока с тугой рыжей косой в пояс? У неё глаза редкие, изумрудного оттенка. И вроде не красавица, а не забудешь…
Ирина побледнела и сцепила в напряжении пальцы:
_ Это жена Вадима… Только как вы… где вы могли её видеть?
Дарья не стала пересказывать увиденное полностью, и сама понимала сложность ситуации.
; Надо уходить Ане. Не будет ей жизни… в прямом смысле этого слова… Это не её судьба, не её доля…
Ирина потрясённо молчала, где-то в глубине души рассчитывая на другой ответ, ведь так удачно сестру устроили…
; Что-то нужно придумать, ; уже в дверях вслух обронила Ирина и просительно оглянулась на Дарью, ; а может, просто уехать ей без объяснений?!
; Это уж как вы решите – тут я вам не советчик, ; Дарье немного неловко было советовать этой чужой по сути женщине, но и не поддержать тоже не по-человечески.
«Какое ж сердце у матери… Даже из мира Нави дитя своё оберегает, ; подумала Даша.- Видать, нет совсем в Анне тепла для сиротки – вот душа покойной и волнуется так… Ну, ничего, 30 ноября ; особый день для холостяков. Парням да и вдовцам тоже будет пара подбираться. Глядишь, и Вадим свою судьбу встретит, и мамку хорошую своему сыночку…»


24. Декабрьские истории.
Декабрь в этом году особенно залютовал. Мороз частенько по ночам пробирался к 40 градусам, отступая к полудню на десяток делений. В такие дни Дарья носу не высовывала со своего подворья: топила печь почти беспрерывно, обходилась морожеными кружками молока вместо привычного парного по утрам.
В компании Черныша да Верного, который тоже пережидал суровость погоды в доме, Дарья не скучала. Зимние испытания попадали под настроение порукодельничать ; и рождались незатейливые узоры в лоскутных одеялах и мягких игрушках. Одно только огорчало добровольную затворницу: телефон разряжался не ко времени, и Дарья своим безмолвием доставляла тревоги близким.
Благо такие деньки в месяц лютень выпадали чередой не часто…
Вот и ко второй половине декабря погода приуспокоилась, и жизнь семьи вернулась в привычное русло. Ярик, наскучавшийся по бабулиным сказкам, наконец-то доставлен в лесное царство по проторенной снегоходами дороге.
; Бабулечка, а мы уже к утреннику всё-всё приготовили, ; делился внучок предновогодними хлопотами, ; у меня костюм богатыря будет, а Василинка хочет снежинку. А Анфиска вообще никакого не хочет! Вот дурища!
Дарья улыбнулась, вспоминая и свои детские переживания: как же без костюма на праздник?! Вот и придумывали: кто во что горазд…
; Ничего, внучек, и Анфиса принарядится, только по-своему. Она ж колядовать собиралась с Русланом. У них в посёлке собираются праздник устроить по всем правилам.
; А как это, бабушка?- зарасспрашивал Ярик, ; А мне с тобой можно?
; Ой, внучек, я не пойду – мороза боюсь, ; отнекивалась Дарья. ; А мы с тобой лучше сказку послушаем – я как раз новую приготовила.
; Сказки я люблю, ; радостно заметил малыш, ; но всё равно с Анфиской охота…
; Вот подрастёшь чуток, ещё и Анфиска с тобой проситься будет на сказочные приключения, ; пообещала бабушка, ; а пока послушай-ка историю про деда Мороза.
 Помнишь историю про Ягину да мужа её Велеса?
Ярик взмахнул пушистыми ресницами в знак согласия, и Дарья продолжила:
; Так вот настоящий Дед Мороз, что приезжает на праздник из дальних далей, и есть сам Велес!
А к концу декабря наступает время этого бога-покровителя всех славян. Велес приглядывал за всеми: за людьми, животными и урожаем. А перед ним в ответе были тоже все: от малых детей до мудрых волхвов-волшебников.
 У самого Велеса много обязанностей. И одна из них ; управление зимними холодами. Вот поэтому наши предки и стали называть его звали его Дедом Морозом.
В давние времена в день Велеса (а это примерно числа 21) волхвы в красной праздничной одежде обходили дома, и дети  рассказывали им, чему научились за год. За хорошие поступки, важные достижения ребятишкам полагались подарки, ну а нерадивых лентяев Дед Мороз мог наказать, иногда даже заморозить насмерть.
Тут Ярик аж подпрыгнул:
; Дед Мороз бывает таким злым?!
; Нет, ; упокоила бабушка, ; не злым, а суровым и только к плохишам. Но, знаешь, дети изо всех сил старались не гневить всезнающего бога, а порадовать его своими  новыми знаниями и достижениями.
 А ещё Велес-Дед Мороз опекал волхвов да присматривал за ведунами, которым разрешалось в это волшебное поколдовать, погадать…
Так что, Ярик, будем с тобой сегодня во дворе к встрече нашего Деда Мороза готовиться ; елку украшать.
; Бабуля, а мама сказала, что мы в новогоднюю ночь к тебе приедем, будем хоровод у ёлки водить, ; радостно объявил малыш о семейных планах.
; Вот и замечательно, ; согласилась Дарья, ; нечего деревца губить. Будем живую ёлку наряжать да подарки от Деда Мороза ждать. А посмотри-ка: я и игрушки для елочки подготовила новые.
Дарья вывалила из холстяного мешочка фигурки зверюшек и птиц из ярких лоскутков. Вдвоем они быстро продели через петельки на украшениях атласные ленточки и отравились на улицу.
Работа только закипела, как появились новые помощники: Анфиса прикатила с Русланом на снегоходе.
; Ох, какие вы ловкие, ; удивилась Дарья, ; папа уже разрешает самостоятельно кататься?
Руслан, не роняя важности перед девчонкой, все же уточнил:
; Только недалеко…
; А мне-то как хорошо, ; поддержала Дарья, ; вы дорогу к посёлку так отполировали, хоть танцуй. Красота! Ну что, помогать будете?
Подростки с удовольствием включились в подготовку новогодней ели, а потом с таким же удовольствием лопали бабушкины пирожки, нагуляв аппетит на свежем воздухе. Ярик, утомлённый предпраздничной суетой, крепко уснул, а Анфиса потихоньку попросила:
; Бабуля, а расскажи про Рождество. У Руслана в посёлке 25 праздник будет. А как древние славяне новый год праздновали?
Дарье приятно было стремление внучки разобраться в хитросплетениях времён и традиций, да и Руслан, видимо, тоже искренне заинтересовался новыми знаниями.
; Вы же помните, что современный новый год – это условности юлианского календаря со времен Петра 1. Когда-то новолетие на Руси отмечали в сентябре ближе к осеннему равноденствию, а еще раньше началом нового года или правильнее ; лета считали числа 21-23 марта, когда выпадали дни весеннего равноденствия. По мне, так это логичнее: заканчивается зима, начинается новый этап жизни.
Ну а то время, что сейчас празднуют как католическое рождество, тоже освещено сакральным смыслом. С 21 по 23 декабря, дни зимнего солнцестояния – время, когда солнечный день прибавляется, а ночь становится короче.
Ну а в древних мифах сохранилась связь традиций с исконными истоками.
; Ой, бабуля!- воскликнула Анфиса,- придётся мне опять новую тему для исследований брать. Русичка мой прошлый реферат очень хвалила.
Руслан уважительно взглянул на девчонку и неожиданно добавил:
; А кстати, бабушка Дарья! Тетя Аня моя уехала от нас, а мама сказала: все как вы посоветовали. А ещё ; дядя Вадим женится…
; Нашлась, значит, мамка его сыночку, ; порадовалась Дарья.
; Мама сказала, что недолго искал ; на няне женится…
; Ну, значит такая судьба, ; Дарья улыбнулась и сменила тему. – Так вот в дни зимнего солнцестояния в Мир Яви приходит Чернобог, которого чаще славяне называли Карачун.
Карачун из мира злых подземных духов и имеет при себе слуг в образе медведей-буранов и волков-метелей. Этот Бог приносит мороз и холод, укорачивающийся день и беспроглядную ночь. Но Карачун считается и справедливым Богом смерти, не нарушающим порядки мира Яви просто так. Всё в мире должно быть в равновесии ; вот и Чернобог-управитель мира Нави держит недоброе под контролем. А чтобы надёжно защититься от гнева Чернобога, достаточно соблюдать законы Прави, да и славянские амулеты-обереги всегда в помощь.
; Бабушка, а какие обереги помогут нам? ; поинтересовалась Анфиса.
; А в каком Чертоге вы родились, помните? И кто там покровитель? Вот и ответ на ваш вопрос…
; А амулет лучше самому сделать или купить можно? ; проявил заинтересованность и Руслан.
; Можно и самому, если получится. А можете в музейной лавке купить да провести обряд зарядки оберега: омыть водой ключевой да огнём очистить, ; посоветовала Дарья, помня о ритуале, который вместе с Макошь над своими оберегами проводила.
В это время Ярик, уже отдохнувший коротким сном, недовольно пробурчал:
; Бабуля, почему сказку без меня рассказываешь…
; А для тебя, солнце моё, самое интересное ещё впереди! Но в следующий раз, а сейчас вам домой пора. Пойдёмте до машины провожу…


25. Коляда.
Накануне праздника 25 декабря в доме Дарьи неожиданно появилась Ирина. Была она в этот раз одна и пришла с гостинцами.
; Я поняла, Дарья, вы новогодние праздники по-своему трактуете… Но не откажитесь от праздничного подарочка по-соседски.
; Отчего ж отказываться, когда от чистого сердца, ; приветливо отозвалась Дарья, приглашая гостью к столу.
Ирина протянула коробочку с сушеными фруктами:
; Это кусочек тайского солнышка. От Анны гостинец. Она решила в Тае перезимовать. Вот и я слетала к ней на недельку. Всё у неё хорошо, и человека повстречала…
; Благодарю, - ответила Даша, ; у них, действительно, всё солнцем пропитано. Дефицита нет, даже избыток…
Дарья понимала, что соседка не просто зашла гостинец занести, но не торопила вопросами. Травяной чай с медовыми пряничками из ржаной муки пришёлся по вкусу модной даме, следящей за фигурой. Ирина даже попросила рецепт, удивившись простоте выпечки.
; Вы знаете, Дарья. Я ведь не удержалась, полюбопытствовала у нынешней пассии Вадима: спросила, а как же ей спится в доме в качестве хозяйки… Говорит, отлично. С малышом набегается весь день и спит как убитая…
Ирина замолчала и потом добавила:
; Правы вы были… Это не Анина судьба, не её дом… И ведь мне больше ничего такого не снится…
Пауза, повисшая в воздухе, немного задержалась. Дарья деликатно подлила горячего чайку, а гостья вновь заговорила:
; Дарья, хотела с вами посоветоваться. Можно ли на Рождество колядки устраивать? А то как-то запуталось всё, перемешалось: и христианский праздник вроде и языческие корни…
; Что с добром, со светом в душе, то никаким Богам не противно. А про 25 декабря в древних славянских традициях много интересного и разумного прописано ; так что будет людям только на пользу.
Колядки ведь от слова «Коляда», что означает  молодое Солнце, воплощение начала новогоднего цикла. Со дня зимнего солнцестояния начинались Святки, в честь  поворота Солнца навстречу теплу, весне.
В это время дети и взрослые с давних времён рядились в сказочных персонажей, зверей и под именем Коляды стучали в дома соседей. Под задорные песни и пляски они требовали угощений от накрытого стола и желали хозяевам счастья и долголетия. Обидеть колядующих отказом было нельзя. Это означало бы навлечь на себя гнев самого Бога Коляды. Потому накануне Рождества нового молодого солнца начиналась подготовка сладостей и всякий угощений, чтобы всем гостям хватило.
Так что, видите, как всё переплелось. Колядуйте, Анна, на здравие себе и людям.
Да, и внучка моя с вашим Русланом собираются у вас на празднике колядовать. Теперь вижу: и вы в курсе. Только уж намекните им деликатно, что праздник праздником, а поздно по чужим домам ходить не стоит.
; Конечно, ; согласилась Ирина, ; рада, что вы, Дарья, всё понимаете и не против дружбы нашего мальчика с Анфисой. Вы знаете, он как-то заметно повзрослел, общаясь с ней. Серьёзнее что ли стал…
; Светлые чувства всегда людей лучше делают, ; заметила Дарья.
; Заходите на наш праздник, ; пригласила Анна, прощаясь,; будем рады. У нас сначала праздник на улице у главной ели будет, а потом застолье в нашем поселковом клубе.
; Спасибо, ; поблагодарила Дарья и пошутила уже вдогонку, ; но мне ночные праздники уже противопоказаны…
 Под звуки музыки и мерцание новогодней ели соседей, которые зимой без прикрытия листвы были как на ладони, Дарья задремала в ожидании Анфисы. Голова клонилась на ладони, сложенные замочком, на стол. Время от времени Дарья встряхивалась и посматривала в окно на тропинку, теперь освещённую соседским фонарем. Дрёма всё укутывала и укутывала, и, наконец, погрузила в короткий сон.
Очнувшись, Дарья опять посмотрела в окно: по дороге медленно двигались два всадника.
«Наверное, соседи этак развлекаются», ; подумала Даша и попробовала рассмотреть фигуры повнимательнее. Всадники, как будто специально приостановились под светом фонаря.
«Какие чудные, ; удивилась Дарья, ; как похожи, словно близнецы. Только один седой весь и во всем белом, а другой чернявый да даже и конь под ним чёрной масти. О, а белун-то и не на коне вовсе! Это ж олень! Надо же, и чего только не придумают эти затейники!»
Присмотревшись ещё чуток, Дарья заметила ещё и птиц на плече каждого. У чернявого, кажется, ворон сидел, а у белуна какая-то сизая птица горделиво восседала.
«Интересные костюмы, и птицы, как настоящие, » - отметила Дарья и вдруг услышала знакомый голос мужа:
; А они и есть настоящие, Дашуня. Сегодня двери меж мирами открыты. Вот два брата Чернобог да Белобог по Яви вместе и гуляют. Каждый за своим присматривает…
Дарья вскинулась, заметалась глазами вокруг: нет никого ни в доме, ни за окном. Дарья, накинув пуховую шаль и сунув ноги в валеночки, выскочила на крыльцо, потревожив сон Верного.
Звуки праздника: весёлые колядки, смех ; всё ещё неслись по гулкой морозной ночи. Вдали с противоположного берега соседей поползли огни снегохода. «Вот и Анфису провожают, ; обрадовалась Дарья, взглянув на часы, ; почти полночь. Пора в родной кров под защиту. Новых ощущений на сегодня достаточно».

26. Щедрец.

31 декабря Дарья решила родных удивить: не встречать как обычно банальный новый год, а устроить театр-экспромт под названием «Шедрый вечер». Роли, как водится, подготовили заранее вместе с Анфисой, которая, как заговорщик, хранила в тайне бабушкину затею до самого последнего.
Анфисе поручено было поработать с костюмами участников спектакля. Это сделать оказалось совсем не сложно. Ярик облачение сказочного богатыря с садиковского утренника почти не снимал ; всё мечом размахивал, защищая от невидимых врагов. Для родителей обновили декор на давнишних семейных костюмах Деда Мороза и Снегурочки. Дарья решила принарядиться в образ русской хозяюшки: сарафан с блузкой, расшитой узорами от Макошь, да платок цветастый на голове. Себе же Анфиса определила костюм Бабы Ягины в пору её старения.
; Анфис, может, что покрасивее выберешь? ; предложила Дарья. ; Например, образ Зимы иль Снежной Королевы?
; Не, бабуль, ; смеялась внучка, ; Ягина ; прикольнее! Будет чем Руслана удивить. А можно я его на наш спектакль приглашу?
; Ну, если, родители разрешат, пусть приходит, ; Дарья даже рада, что смысл исконного праздника Щедрец шагнёт за пределы семьи.
Подготовить заранее пришлось и песни-колядки, которые в древности назывались щедровками. Блюда для праздничного стола Дарья тоже продумала накануне, поизучав историю Щедрого вечера. И удивиться было чему!
Дарье всегда казалось поразительным настойчивое желание людей именно на 31 декабря подготовить роскошный изобильный стол. Конечно, можно было объяснить это вбившимся в мозги советским тотальным дефицитом… Но ведь не у всех такой период был, да и только на этот праздник так особенно старались удивить друг друга.
Как оказалось, у современного праздника Новый год глубокие корни, генетическая память, глубинные традиции веков, заимствованные у Щедреца. Может быть, и по этой причине новый год  остаётся до сих пор всенародно любимым.
Вот и постаралась Дарья накрыть щедрый стол, подготовив каждому гостю ещё и душевные подарочки.
Меню на Дарьином столе выбрано в соответствии с традициями: в центре гусь, нафаршированный вовсе не яблоками, а солёными груздями. К жирному мясу в прикуску ; из русской печи пироги разборные да расстегаи с разными начинками. Для самых избирательных ; стерлядь томлёная в сметане с зелёным лучком. К киселю ягодному сладкие пироги да медовые пряники. А для угощения душ предков Дарья поставила на подоконник рядом со свечой полную миску каши из разных зёрен, богато приправленную маслом и мёдом.
Гостей хозяйка встретила у наряженной ели, что красовалась на входе усадьбы. Ряженая компания, дружно выкатившаяся из-за поворота, вразнобой пропела уже заученные строчки:
; Щедрый вечер! Добрый вечер!
Добрым людям на здравие!
Дарья, подбоченившись по-хозяйски, включилась в спектакль:
; Ктой-то идёт?
Ярик перекричал всех:
; Щедрый вечерок!
; А чтой-то несёт?
Тут быстрее отозвалась Анфиска, потряхивая подарочным мешком:
; Пирогов не в счёт!
А дальше каждый гость, приплясывая вокруг ели, по задумке режиссера, стал выпрашивать у хозяйки угощение.
; Шла издалека, заболела нога ; первой заканючила Арина, ; подайте пирожок, будет по сердцу дружок!
Не очень-то склонный к таким действам Артём все же справился со своей ролью вполне виртуозно:
; Матушка-сударушка, подайте вареник!
Грудочку кашки, колечко колбаски!
В два голоса, отчаянно хохоча, прокричали Руслан с Анфисой:
; Не дашь пирожка – не родишь сынка!
А только девицу – не шить, не ткать,
А помелом махать!
Тут вся честная компания вышла из роли окончательно и, весело гикая, стала выплясывать вокруг елки. Даже Верный, чинно следивший за происходящим, тоже вдруг по-щенячьи радостно заскакал.
Дарье стало как-то светло на душе от такой простой и наивной по-доброму сценки. Попутно сразившись друг с другом снежками, компания ввалила в дом.
; О, как вкусненько пахнет, ; отметила Арина. Ей сегодня не пришлось готовить застолье, чему она была рада как не большая любительница кулинарных экспериментов.
; А что это за напиток такой зелёный? ; поинтересовался Артём, не прочь сегодня угоститься чем-нибудь покрепче.
; А это моя новинка и только к сегодняшнему дню, ; заинтриговала хозяйка, рассаживая гостей. ; У наших предков был напиток, который славяне называли сурица. Сок свежих лекарственных трав (у меня их здесь 16) смешивается с медом и три дня бродит на Солнце. Затем очищается по правилам перегонки, и получается вот такой напиток зеленый на цвет и сладкий на вкус.
; А нам можно попробовать? ; спросил Руслан. Только теперь Дарья заметила, что мальчик наряжен в желтую рубашку с изображением солнца на груди.
«Совсем как молодое солнышко, только кудри не рыжие, а светлые, » ; подумалось Дарье. Она засмеялась и предсказала:
; А юных гостей хмельные пиры ещё ожидают в будущем! А сегодня только ягодный кисель.
Ярик состроил рожицу жениху-смельчаку, и все снова весело засмеялись.
Застолье шумно обсуждало начинки пирожков; гусь тоже пошёл на ура. А Арина распробовала зелёный напиток:
; Необычный на вкус: вроде, и медовая сладость есть, и горчиной приятной отдаёт.
; Моя попытка приблизиться к оригиналу. Старинный рецепт сурицы давно утерян. А когда-то бокал  напитка снимал любую усталость, лечил любую болезнь. А Ведунам помогал проникнуть в тайны Миров.
; Надеюсь, ваша попытка удачная,- Артем смаковал напиток, удивляясь его лёгкости.
_ Ну, а теперь подарочки от меня, ; воскликнула Дарья и принялась вынимать из лоскутного мешка небольшие свертки, ; Взрослым ; чайные сборы, а детям ; пастила домашняя. Всем на здравие и радость!
И гости засуетились, раздавая подарочки: коробки конфет, наборы орешек, вяленых фруктов и ягод – как заранее и условились, чтобы быть на одной волне и не смущать друг друга.
Краешком глаза Дарья всё же отметила, что Руслан приготовил подружке особый подарок, который Анфиса разворачивать сразу не стала.
«Молодо-зелено, ; улыбнулась Дарья, ; надеюсь, щедрость Руслана будет в меру. И не придётся нашей девочке деликатно отказаться…»
Руслан, уже поделившийся сегодняшними впечатлениями с родителями по телефону, вдруг предложил:
; Родители приглашают после 12 показать сегодняшнюю сценку у нас в клубе. Говорят, что это так необычно…
; Почему бы и нет! ; неожиданно согласилась Арина, ; давайте заглянем на часок!
Анфиса захлопала в ладоши в ожидании новых приключений, только Ярик уже сморился и был готов увалиться в компании с Чернышом.
; Мама, а есть ещё слова для сценки? ; Арина решила взять роль режиссёра на себя – не зря слыла творческой натурой.
; А вот можно изобразить жадных хозяев, которым ряженые посылают шуточные пожелания в отмщение: «Пустой им мешок, дырявый горшок», «Уж дай им, Свароже, по спине и по роже», «Разрази их, Перун! Будет помнить скупердун!».
; Годится, даже с перчинкой, ; одобрила Арина, ; ну, держись публика! Готовь аплодисменты!
; Коляда вам в помощь! Доброго щедрого вечера! ; прощаясь, пожелала Дарья своим гостям и поспешила крикнуть вдогонку, ; бутылочку моей сурицы возьмите родителям Руслана в подарок!





27. Бабьи каши.
А январские каникулы выдались на удивление мягкими ; не случайно, значит, славянское название месяца просинец связано с глаголом «просиять». Прибавляется на чуток в это время солнечного света и тепла. Сколько же радости для семьи от такой малости: и по лесным дорожкам прогуляться можно, и на лыжах-санках вдоволь накататься, и по гостям дорогим наведаться приятно в такую погодку.
Первую неделю января Дарья провела с Яриком: уж очень привольно малышу в бабушкиных владениях. А ещё и у сестры поблизости вертится, ведь Анфиса все каникулы рядышком была в компании Руслана.
И в радость вроде общение с ребятнёй, но и устала Дарья от такого активного  ритма, захотелось выдохнуть, побыть наедине с собой.
Не собиралась по этой причине отшельница ни гостей принимать, ни сама по дворам шастать. В люди только за молочкой по утрам шагала с удовольствием.
8 января как обычно притопала до знакомого дома, собираясь не задерживаться без дела, но планы пришлось неожиданно пересмотреть.
Хозяйка, женщина средних лет, вдруг радушно пригласила к столу на кашу. Дарья, не успев удивиться, услышала и предысторию непривычного для этого дома угощения.
; Сегодня день особенный. Как моя бабушка говорила, ; Бабьи Каши, ; поведала молочница, накладывая рассыпчатую кашу, политую  обильно топлёным маслом.
Дарья поблагодарила, пробуя угощение, и приготовилась услышать новую историю из древних традиций.
; Бабьи Каши ; это день в честь бабушек-повивалок. Моя мама всю жизнь акушером проработала, а вот бабушка настоящей повитухой была. Бабушку свою мало помню, больше по рассказам мамы, но кое-что врезалось в память особенно.
Раньше-то повитухи были очень почитаемы, ведь некому особо помочь женщинам разрешиться от бремени. Их считали почти родственниками, а в день Бабьих Каш приносили дары.
Помню, бабушка говорила, что повитухой могла стать лишь та женщина, у которой есть свои дети. И должна она не только опыт родовспоможения иметь, но и знать лекарственные травы и традиционные заговоры.
; Ну а почему Бабьи Каши-то этот день назывался? ; совсем по-девчоночьи нетерпеливо спросила Дарья.
; Так повитуха в ответ на подарки, что приносили мамки с маленькими детьми и беременные, угощала всех кашей, чаще из проса или гречи. Да на стол ставила гостинцы, что в тот день приносили: блины, пироги, мед да пиво.
; Понятно, ; кивнула Дарья, ; каша для наших предков имела сакральный смысл. Видимо, кто такой каши отведает хотя бы ложку, поспособствует женскому здоровью и плодовитости.
; Да, а ещё бабушка говорила, что малым деткам тоже давали горшочек с такой кашей. Ее ребенок съедал на улице, а остатки скармливал птичкам. Считалось, что это поможет дитю быстрее подрасти и окрепнуть, ; добавила хозяйка.
«И тут понятно, ; подумала Дарья, ; птицы ; спутницы душ предков. Помогают донести добрые помыслы».
; А рассказывала ли бабушка о каком-нибудь особом случае из своей практики, ; Дарья искренне прониклась темой праздника и уже не торопилась к своему уединению.
Молочница на минуту задумалась, видимо, выбирая, о чем бы рассказать и, улыбнувшись, сказала:
; Трудно поверить в эту историю. Но расскажу, как слышала. Хотя мама как акушер говорила, что враки всё это. А бабушка сердилась и спорила, называя маму «фомой неверующей».
Так вот бабушка говорила, что однажды пригласили её к роженице в дальний хутор. Баба молодая первенца рожала да долго мучилась. Ребёночек, вроде, не совсем правильно лежал. Бабушка сама измаялась: и правила, и молитвы читала… Не идёт дитя. Уж второй день пошёл бабьих мучений…
А рано утром, говорит бабка, к хутору странница набрела, хотя не попутно вроде для дальнего места. Так вот, странница та, старушка седенькая, к роженице её мужа  завела, рука в руку вложила и прошептала что-то. А дальше всё пошло, да только не роженица потом кричала, а её муж от боли…
Рассказчица тут замолчала, и Дарья не нашлась что сказать: уж слишком чудной история показалась.
; Вот и я думаю,- продолжила хозяйка, ; что же это такое было. Бабушка говорила, что больше такого в жизни не видала. А повитухой ведь до старости глубокой была…
Дарья, шагая домой, все раздумывала: кто ж силу такую имеет, чтобы страдания женские перенаправить… Если и может кто так управить, то только сама Богиня Рожаница… Не иначе. Видно, светлому человеку помогла явиться в этот мир…




28. День похищений
Январь продолжал баловать ясными деньками, и только к концу второй недели тревожно завьюжило. Анфиса, зачастившая к бабушке по амурным делам, ещё вечером в пятницу собиралась в гости с ночёвкой.
Дарья, обычно приветливо принимающая внучат, в этот раз отказала, сославшись на непогоду и лёгкое недомогание. Анфиса примчалась на следующее утро спозаранку: и заботу проявить, и, наконец, с Русланом на снегоходе погонять по лесным тропам.
Глядя на вполне бодрую бабушку, Анфиса с подозрением спросила:
; Бабуль, а ты, правда, вчера приболела или у тебя какие-то секреты?
Дарья лукаво улыбнулась:
; Да какие от вас секреты, внуча. Просто вчера не очень удачный день был для прогулок. И погода капризничала, и вообще таким молоденьким и хорошеньким особам, как ты, в этот день лучше дома посидеть…
; С чего это, бабуля? Чем 12 января от других дней отличается?
; Отличается-отличается, ; подтвердила Дарья. ; Вот пока Руслана ждешь, давай чайку попьём, да одну историю расскажу. Может, и для реферата пригодится.
12 января по славянскому календарю ; День похищений. С давних времен славяне в тот день вспоминают о том, как  когда-то Боги под влиянием любовной страсти похищали своих возлюбленных.
Анфиса, пронизанная романтическими настроениями, замерла в ожидании красивой сказки о любви, на минутку даже забыв, как торопилась на свидание.
А Дарья постаралась любовную историю адаптировать под возраст девочки-подростка.
; Так вот в День похищений чаще вспоминают о том, как Кощей похитил у Дажьбога (а это Бог лета и счастья) его супругу Марену.
; Ого! Какие страсти, ; воскликнула Анфиса, ; тот самый Кощей Бессмертный?
; Ну, не совсем тот, ; уточнила рассказчица, ; но прообраз точно для сказочного Кощея. А он, как ты помнишь, большой любитель чужих невест да жён похищать.
Дажьбог, как водится в подобных случаях, отправился на поиски своей супруги. Он  ее искал всю зиму, а морозы становились все сильнее, и вьюги заметали все вокруг, преграждая путь.
Марене же, Богине Зимы и Смерти, похититель Кощей пришёлся по сердцу. Да и не удивительно это, ведь и Кощей ; Повелитель мертвых душ. Так что такой супруг Маре больше подходит.
; А что, бабушка, разве влюблённым надо обязательно быть похожими? ; совсем по-взрослому озадачилась Анфиса. ; Разве не могут любить друг друга полные противоположности?
; Наверное, по-разному бывает, ; вздохнула Дарья, вспомнив и свой неудачный опыт первого замужества, ; но лучше уж подходить друг дружке…
А Марена вообще-то ; дама любвеобильная. У неё разные половинки бывали. Но в случае с Кощеем особые обстоятельства: здесь не она выбрала, а её.
 Мара ведь олицетворяет увядание жизни и неизбежный ее конец в круге лет. Не случайно от ее имени возникли такие слова, как: «мор», «мрак», «смеркаться». В древности считалось, что Богиня Зимы живет в недрах севера, покрытого вечными снегами и льдами, и неохотно уступает место в мире Яви Весне.
А в союзе с Кощеем Мара становится ещё сильнее, ведь они вместе властвуют в Мире Нави и заведуют Подземным Миром.
Мара хоть дама и капризная, но всё же правящая по законам. Да и Кощей ; сын Чернобога, который держит мир в балансе: не даёт темным силам разгуляться больше положенного. Так что, хоть Кощей повелевает Подземным Миром и заведует мертвыми душами, которые в нем обитают, всё же он не Бог Смерти, и души ни у кого не забирает.
Дарья, видя, что Анфиса немного заскучала от таких подробностей мифологии, добавила в историю любовной интриги:
; А вообще из Кощея и Марены получилась вполне себе счастливая супружеская пара с кучей детишек.
Анфиса хихикнула о такой пикантности, а Дарья пояснила:
; Детей-то у Мары не счесть, но в этом браке чада особо мрачные. Например, сын Морок, что богом иллюзий, обмана и заблуждений является. Под стать ему сын Мор ; бог холода и болезней. Дочь Мста за войны и разрушений отвечает, а сестра-близнец этой богини – Обида. Имя само за себя говорит. А вот у богини скорби необычное для нашего понимания имя – Карна. Хотя слово «обкарнать» немного подсказывает сущность скорби: обрезать коротко волосы в знак печали. А её сестра богиня Желя отвечала за погребение и реинкарнацию душ.
; Бабуль, а душа бессмертна? ; вдруг очень серьёзно спросила Анфиса.
Дарья замолчала на несколько секунд и уверенно ответила:
; Душа доброго человека вечна. Только в разном теле может прийти она в Мир Яви.
; А если человек недобрый, страшный?
; А если такой, то место ему в Пекле, самой тёмной части Нави.
; И что он там останется навсегда? ; почти прошептала Анфиса.
; О, как мы с тобой глубоко копнули, ; приостановилась Дарья. ; Надеюсь, каждому будет дано по его поступкам: кому бессмертие души, кому шанс на исправление, а кому и полное небытиё.
 Пафос диалога в этот момент прервал звук приближающегося снегохода.
; А вот и жених твой явился, пусть похищает тебя, но только на пару часиков, а то замёрзните оба, простудитесь, и будет вам кара от родителей, ; шутливо напутствовала Дарья.
_ Бабуль, я потом сразу домой,- на ходу поделилась планами Анфиса,- меня Руслан до деревенской дороги довезёт, а там папа встретит…
Дарья, глядя на летящую по тропинке фигурку внучки, прошептала вслед: «Спаси и сохрани…». Верный, приплясывающий рядом, вдруг сорвался с места, услышав приглашение парочки погулять вместе.
«Ещё один защитник не лишний, ; довольно улыбнулась Дарья. ; Бережёного и Бог бережёт»

29. Водокрес.
Топая к родничку за свежей водицей, Дарья ещё издали заметила суету у дальнего омута, где летом у модных соседей располагалась пляжная зона. Подойдя поближе, Даша поняла, что мужчины во главе с Иваном оборудуют прорубь.
; Доброго здравия, ; поприветствовала Дарья, ; никак планируете ледяные ванны принимать?
Иван, оставив помощников, зашагал по расчищенному льду навстречу соседке.
; Да вот решили на Крещенье для желающих очищение водой устроить, ; пояснил Иван. ; Но вы, наверное, в таких традициях не участвуете?
Дарья, улыбнувшись, возразила:
; Конечно, в ледяной проруби мне окунаться не довелось, но в целебную силу водички на 19 января верю. И по древним славянским традициям это особый день, Водокрес называли.
В это время разговор прервали с другого берега, уточняя детали работы. Иван торопливо попрощался и уже на ходу пригласил:
; Приходите и вы к нам девятнадцатого, расскажете о другой версии в смысле обряда. Мы приветствуем всесторонние взгляды на события.
Дарья кивнула и потопала дальше, обдумывая приглашение. Вроде и отказывать не хотелось, но и спорить со сторонниками современного верования тоже не входило в планы отшельницы.
Снежок поскрипывал под лёгкими валеночками, которые уже за давностью лет крепко подшиты двойной подошвой. Слегка морозный воздух приятно щекотал лицо, бодрил и навевал радостное настроение. Дарья приостановилась, залюбовавшись заснеженными лапами пихт, что сверкали россыпью кристаллов под лучами солнышка. «Красота сказочная! ; Дарья вдохнула глубже свежего ветерка и решила. ; И верно, как в сказке… Вот через сказку и пообщаемся с соседями»
Накануне 19 предложение поделиться новыми знаниями во время крещенских купаний поступило от председателя посёлка ещё раз. Теперь Иван не торопился и обстоятельно рассказал про план проведения поселкового мероприятия. И освящение купели местный батюшка провёл, и для желающих согреться после купания поставили баньку на колёсах, и шатёр с чайной зоной для гостей организовали. Вот там-то за чаем и удобнее всего будет побеседовать про славянские корни праздника.
Утро Дарья начала с омовения родниковой водой. Глоток из заветной фляжечки, содержимое которой, казалось, никогда не кончится, тоже зарядил солнечной благодатью. Сегодня в гости Дарья отправится не одна: кроме внучков, на экстремальное зрелище решили взглянуть и Арина с мужем.
Народу у берега было порядочно, но больше зевак: желающих окунуться в ледяной воде оказалось не так уж много. Дарья видела, что духовной составляющей в действе мало – люди больше отдают дань моде. Вот и откровенные купальники некоторых поселенцев совершенно ни к месту, и некая театральность при окунании тоже присутствовала.
«Что ж, ; подумала Дарья, ; каждый поступает, как считает нужным. Каждый должен жить своим умом, своим опытом…»
Анфиса ускакала секретничать с Русланом, Ярик наворачивал круги от бабушки к родителям, а Дарью пригласили поближе к чайному столу, где собралась небольшая компания.
В качестве хозяйки у самовара была Ирина, которая приветливо кивнула Даше, а Иван как бы между прочим обратился к Дарье:
; Дарья, мы сегодня были в церкви, брали крещенскую водичку про запас. Послушали и батюшку про суть Крещения. А как объясняли древние славяне целительную силу воды на 19 января?
В присутствующих Дарья отметила и тех, кто уже слушал её сказки на празднике урожая, и новые лица. Особенно бросилась в глаза пара с малышом лет трёх. Мальчонка всё прижимался к молоденькой матери, которая поминутно поправляла ему то шапочку, то шарфик. А мужчина значительно старше, глядя на них, как-то светло улыбался. «Это, наверное, и есть Вадим, ; догадалась Дарья, ; конечно,  вот они ; настоящая семья».
Дарья так засмотрелась, что даже не сразу услышала вопрос, пока Ярик не дёрнул её за рукав.
; А у наших предков вся мудрость сохранилась в слове. У христиан Крещение, а у древних славян праздник Водокрес. Слово из двух корней: вод, от слова «вода» - это понятно, а вот корень крес ; однокоренное слову «кресало» ; что значит огниво.
А зачем используют огниво, кресало?
Тут Дарья дала возможность присутствующим включиться в размышления и предложить дальнейшее развитие в цепочке связей.
; Высекать огонь!- выкрикнул уже знакомый любознательный мальчуган в очках.
; Правильно! Так вот славяне считали, что искра Божьего Огня-КРЕСА из небесной кузни самого Сварога падает в этот день в воды земли-матушки, наделяя их целительными, волшебными силами.
В далёкие времена люди проводили Обряд Водосвятия: раскалив на огне кузни кусок железа, торжественно, с правильными славлениями, опускали в воду. Считалось, что сила каленого железа уничтожит всякую нечисть.
; Бабушка, а что значит «с правильными славлениями»?- опять проявил любознательность читатель со стажем.
Дарье приятно было такое нетерпеливое любопытство мальчонки – отзывается в душе слово родичей.
; А это значит,- пояснила Дарья,; что воду очищали, не просто погрузив раскалённое железо, а перекрестив этим железом воду. Крест всегда являлся у древних  символом божественного чародейного огня. Крест от Сварога - прямой, с равными по длине концами. Прямой крест символизировал у наших древних родичей ещё и человека, и Мировое Древо. А также такой крест всегда считался «мужским» крестом.
Присутствующие замолчали на минуту, а Иван выразил, вероятно, общее мнение:
 ; Как же все в мире связано!
Тут неожиданно для Дарьи немногословный Артем присоединился к компании:
; Ну, уж если со всех сторон убеждают в силе водички, рискну и я окунуться…
Анфиса взвизгнула от восхищения, а Ярик только вытаращил изумлённо глазёнки. Семья покатила к раздевалке, готовясь зафиксировать такой подвиг на фото и видео. Дарья снисходительно улыбнулась: чем бы дитя ни тешилось.
Гости у стола засуетились: кто-то из мужчин решил присоединиться к порыву Артёма, а самые любознательные, особенно дети, ждали продолжения сказки. И Дарья постаралась оправдать их ожидания, преподнеся новые детали праздника в сказочной оболочке. Пригласив жестом желающих послушать поближе к костровой чаше, рассказчица начала:
; Давным-давно наши предки праздновали праздник Водокреса дважды. С 6 января наступал Малый Водокрес.
В это время Сварог, Небесный Отец всех славян, ударял своим молотом по Алатырь-камню, и искра  небесного Огня-Креса падала на землю в воду. Вода становилась источником силы для человека, как говорили раньше «могутной да премогутной». Свойства эти сохранялись в воде только с 6 часов вечера до полудня следующего дня.
Дарья приумолкла, обвела всех детишек таинственным взглядом и ещё более загадочно продолжила:
; А в это время на земле в мире Яви оказывались запертыми тёмные духи, Чёрные Навьи, которые не могли по освящённой воде, как говорили раньше «вниз по воде» вернуться к себе домой. Здесь они оставались до 19 января, каждый день теряя силы и способность причинять вред людям, ведь силы черпать было неоткуда.
Страшные сказки, видимо, интересны не только детям, поближе  к Дарье подошли и мамочки.
; А вот уж 19 января наступал Великий Водокрес, когда вода становилась у славян святой во второй раз.
К тому времени Чёрные Навьи (а кто-то их называл бесами или чертями), запертые в мире Яви, лишались последних сил. Этим пользовались темные ведуны, которые призывали злых духов для черных дел. И страшную плату за то темные ведуны отдавали: после своей смерти превращались в змей.
Тишина повисла в шатре – слышно стало, как потрескивали поленца в костре. А Дарья усиливала сказочный накал:
; Оттого-то и стремились продлить  эти ведуны свою жизнь. Бывало, выпивали силу и кровь у других людей. Но всё равно умирали долго и мучительно, стараясь передать свой проклятый дар кому-нибудь из живущих, чтобы  уйти в мир Нави обычным человеком. Но судьбу обмануть нельзя – за всё придётся отвечать.
И опять в шатре повисла тишина. Видя напряжённые детские лица, Дарья решила сгладить финал:
; Но сегодня-то вода волшебная! Она защищает от любого зла! Кто со мной умываться из речки?!
Слушатели разулыбались и дружной гурьбой спустились по деревянному настилу к воде. «Удивительно, ; отмечали все наперебой, ; а вода-то вовсе не ледяная, а какая-то бодрящая»
Зачерпнула и Дарья щедрую ладонь ; струйки приветливо обласкали, и будто  услышала знакомый уже голос покровителя кузнецов: «А иначе и быть не может… По законам Прави живём».


30. Кудесы
Дарьина семья баньку любила и редкую неделю пропускала это удовольствие. Только уж когда совсем мороз напугает, да ненастье занесёт лесную дорожку основательно, родные делали перерыв. Вот и после водокреса погода не баловала, и потому на последней январской неделе банные посиделки были особенно долгожданными.
Первый заход как всегда у Арины с Артёмом, которые пристрастились к ядрёному парку. Сегодня же на удивление молодые долго в бане не задержались. На молчаливый вопрос матери Арина задумчиво поделилась:
; Чего-то сегодня банька странная… То в парилке споткнулась и чуть на камни раскалённые не угодила, то полотенце в раздевалке вдруг потеряла. А оно прямо под носом висело. Чудеса какие-то.
Артём хмыкнул скептически, видимо, не разделяя женских подозрительных эмоций. Дарья же улыбнулась понимающе и полушутя сказала:
; Кудесит банник – угощения ждёт.
; Как это, бабушка? ; всполошился Ярик,- ; у нас что в бане кто-то живёт?
Анфиса щёлкнула по носу брата и засмеялась:
; Ярик, ты же уже большой! Не понимаешь, что ли: бабушка новую сказку рассказывает!
Дарья кивнула, приглаживая разыгравшее воображение внука: ни к чему излишне ребёнка беспокоить.
; Конечно, сказка. Вот сейчас все перемоемся, и за чаем новую историю поведаю, ; пообещала Дарья, направляясь с Анфисой на второй парок.
В предбаннике Дарья поставила на полочку кружку с пивом и тарелочку с разными закусочками.
; Бабуль, ; удивилась внучка, ; ты же вроде пиво не любишь?!
; Люблю иногда, ; схитрила Дарья, не выдавая пока тайну принесённого угощения.
Поддавая свежего парку с ароматом разнотравья и помахивая берёзовым веничком, Дарья мысленно благодарила банника за радушный приём и приглашала угоститься. «Не гневайся, соседушка, не забыла я про твой день, просто замешкалась: гости ведь в доме».
Когда и Ярослав похлюпался в тёплой баньке под присмотром отца, семья, наконец, села чаёвничать. В уютном свете свечей, мерцании печных угольков и застольная беседа казалась ещё задушевнее, ещё сказочнее.
; 27 января – особый день, который в старину называли Кудесы, ; начала неторопливо свою историю Дарья, ; в это чудесное время, как и 28 марта, и 14 августа, положено угощать Банника да Домового.
; Бабуль, слово какое интересное,; юная исследовательница сразу же зацепилась за значение слова, ; кудесы…Кажется, я слышала похожее слово «кудесник».
; Верно, ; согласилась рассказчица, ; это однокоренные слова, и означают в некоторых вариантах – чудеса, создающий чудо. Так ещё в давние времена называли представления ряженых, что изображали сценки быта древних славян, живших в согласии с миром духов. Ну да версий много существует – речь не об этом сейчас.
Сегодня расскажу про угощения духов дома, которые ближе всего к человеческому миропорядку.
; А что больше всего любят духи дома покушать? ; Ярик решил подойти к вопросу очень основательно.
; Обычно кладут в тарелочку все, что едят сами в этот день, ; Дарья тоже отвечала со всей серьёзностью. ; Домовой очень любит выпечку: пирожки с разными начинками, блины. Уважает Домовой и каши. Ставят такое угощение у печи и от души  говорят кому это и от кого.
Баннику, как созданию более шаловливому, предлагают хмельные напитки и закусочки к ним, ; тут Дарья подмигнула Анфисе, которая понимающе взглянула на бабушку, но тайну банного угощения оставила в секрете.
; А зачем угощают-то? ; вопрос Артема немного выбивался из атмосферы понимания таинственных связей домашнего мира.
Дарья и не навязывала свой уклад, потому на вопрос зятя ответила спокойно, без демонстративной поучительности:
; Домовому, чтобы в доме все ладилось, а Баннику, чтоб здоровье ваше было хорошее. Банник ведь помогает исцелять тело ; гонит хворь на весь год. Так что добрый Домовой да задобренный Банник ; это хорошие соседи для хозяев.
Домочадцы засмеялись, а Дарья продолжила:
; А вот если суседушки на Кудесы останутся без гостинцев, то из добрых хранителей домашнего очага, помощников, могут они превратиться в достаточно своенравных духов. И попугать могут, и пошалить серьёзно. Так что лучше уж дружить.
; Бабуль, ; не унималась юная исследовательница, ; а кроме угощения, что ещё предлагали хозяева для такой дружбы?
; А ещё наши предки, обращаясь к Домовым, просто веселились, развлекая музыкой и незамысловатыми песенками: «Дедушка-суседушка, кушай кашу да избу храни нашу!» или «Домовой-соседушка, ешь пироги да наш дом береги!» Не случайно некоторые день Кудесы называли ещё и Бубны, как музыкальный инструмент.
Дарья замолчала, увидев, что Ярослав уж совсем зазевался, но старательно бодрился, потряхивая головой время от времени.
; Ой, внучек, запозднились мы. Пора вам домой собираться, ; поспешила на выручку заботливая бабушка.
; Я не хочу, ; хорохорился Ярик, не желая признавать, что его детское время уже вышло, ; расскажи ещё, бабуля.
; Пусть останутся до завтра, ; разрешила Арина, ; Артем после обеда заберёт обоих.
И на сон грядущий Дарья добавила в сказку последний штрих:
; А сегодня, ребятки мои, еще и сам Бог Велес почитается, и его воинство. И вообще Велес весь февраль о себе будет напоминать.
; Бабушка, а как Велес связан с духами дома? ; уже тоже позёвывая, полюбопытствовала Анфиса.
; Небесные воины Велеса, велесичи, в свой срок сходили с небес на Землю и селились между людьми. Те из них, кто попал в лес – стал лешим, кто в воду – водяным, кто в поле – полевым, а кто в дом – домовым.
; Значит, они теперь сражаются за наших? ; пробормотал Ярик.
; За нас,- подтвердила Дарья и добавила, ; если и мы будем на стороне добра…
И уже совсем засыпая сама, Дарья мысленно обратилась к своему Домовому: «Все, что на столе, и тебе тоже…». А сон плотнее укутывал теплом и покоем, как будто издалека донося ответные слова: «Благодарствую, Дашуня».


31. Перунье зимнее
Начало февраля выдалось капризное: то мороз лютовал, особенно в ночь, то дневное солнышко пригревало до первой капели. А  2 февраля вообще в небесах загромыхало и показалось, что зигзаг молнии осветил край небосвода.
; Бабушка, это что война?- испугался Ярик, изрядно уже погружённый в тревоги военных лет.
; Что ты, внучек, ; успокоила Дарья, ; Это снова Перун с небес привет шлёт. Помнишь: летом сказку рассказывала?
Ярик умиротворенно улыбнулся, вспомнив про урок мужества, и теперь, конечно же, ожидал новую историю.
; Расскажу-расскажу, ; пообещала Дарья, ; вот Анфиску-гулёну дождёмся, и расскажу. Ей-то тоже новая сказка понравится…
А Анфиска-гулёна так гоняла на снегоходе по лесным дорожкам, что вряд ли и слышала приветствие небес. Разрумяненная февральским ветерком и нагулявшая аппетит, Анфиса пока не полопала бабушкиных пирожков, на подначки братца не реагировала.
; Тили-тили тесто! Анфиска-невеста! ; начал издалека Ярик, подпрыгивая на одной ножке, ; А мы с бабушкой гром слышали, и молния сверкала!
; Угу, ; покрутила у виска пальцем Анфиса, жуя очередной пирожок, ; какой гром и молния зимой?! Сказки!
; А вот и не сказки! А вот и не сказки! ; почти пел Ярик, теперь забравшись на широкую лежанку и победоносно глядя на сестру сверху вниз, ; скажи, бабуля!
Дарья засмеялась, глядя на милую перепалку своих любимушек.
; В каждой сказке есть намёк на правду, а сегодня как раз такой случай. 2 февраля случается слышать настоящий гром и даже видеть молнию, ведь сегодня зимнее Перунье или праздник Громницы.
; И по какому поводу Перун сегодня грохочет? ; игриво спросила Анфиса, всё ещё настроенная поддразнить брата в ответ.
Дарья примирительно сграбастала обоих, уютно устроившись на постели, и начала новую сказку:
; В давние времена считалось, что именно 2 февраля происходит первая встреча зимы с весной. Богиня Зимы Марена встречается с сестрой Богиней Весны Лёлей, и, как вы понимаете, девочки начинают ссориться. Марена, хоть и знает, что скоро придётся уступить место сестре в мире Яви, всё равно упирается, злится, хочет заморозить весну.
А чтобы всё шло своим чередом, как и предписано законами Прави, Перун в конфликте двух Богинь поддерживает, конечно же, Весну-Лёлю. Вот и звучат раскаты грома, и сверкают молнии, чтобы напомнить капризнице Марене порядок в мире.
Дети немного притихли, перестав подталкивать друг друга исподтишка, а Дарья продолжила:
; У Перуна супруга есть Дива Додола или Перуница, она Богиней Грозы почитается. И в давние времена принято было на Громницу мужчинам и юношам обращаться к Перуну, а женщинам и девушкам – к Диве Додоле.
; А зачем, бабуля? ; уточнила Анфиса, ; что просили?
; Вы замечали, что после грозы становится легко, кажется, весь мир очищается и появляются новые силы?
Ярик недоумённо завертел головой: такие наблюдения ему были рановаты. А вот Анфиса задумчиво закивала.
; Так вот принято было у женской половины готовить 2 февраля громничную свечу, обращённую к Диве-Додоле, чтобы получить поддержку для воплощения женской уверенности в своей силе.
; Бабуль, а ты делала? – Анфису тема женского обаяния волновала очень.
; Не приходилось, внуча, да и не знала я раньше о такой возможности, ; призналась Дарья и засмеялась, ; а то, может быть, и наворожила бы чего себе на счастье…
; Бабушка, ; заканючил Ярик, ; это не интересно… Ну, этих девчонок с их гаданиями…
; А громничную свечу готовили и мужчины, обращаясь к Перуну, ; возразила Дарья, ; а ты же помнишь, что Перун – Бог серьёзный, пустяками не занимается.
Ярик перестал ёрзать, став внимательнее.
; Большую свечу, высотой аж с десять ладоней изготавливал хозяин дома. Эту свечу мужчина зажигал на месте, где стояли фигуры Богов, а затем приносил в дом. С этой свечой обходили всё подворье для защиты от любой беды, а затем гасили и хранили до следующего праздника.
Ярик, слушая бабушкину историю, распластался на подушке и закимарил, прижавшись к тёплому бочку Черныша. Дарья перешла на полушёпот, обращаясь теперь только к внучке:
; Ну, а девичья громничная свеча – это «косичка». Такие свечи делали из тонких  свечек, свивая их между собой в косичку. Ну, а пожелания в этот момент девушки посылали, конечно, о любви да о красоте. Тут уж мало что в веках изменилось…
; Бабуль, а еще какие-нибудь традиции были? ; Анфиса почти прошептала, поглядывая с заботой на брата.
; Весёлые и немного странные, на современный взгляд, обряды у этого праздника,; поделилась Дарья новыми и для себя знаниями. Например, у себя во дворе девушки и дети тихо пели песни-заклички. В этих песенках призывали весну, кликали, как говорили раньше.
; А почему же тихо, кого стеснялись? ; удивилась Анфиса.
; Думаю, Марены побаивались, ; предположила Дарья, ведь до весеннего месяца ещё целый месяц впереди…
Странный, на наш взгляд, проводили в этот день и обряд «продажи ребенка».
Анфиса присвистнула от неожиданности, и ойкнула, прикрыв губы ладошками.
; Мать ребенка зовет ведунью, которая символически купает ребенка. Затем ей младенца подают  через окно, после чего ведунья возвращает ребенка со словами «Живи на счастье». Деньги, полученные за «продажу» ребенка, тратились на покупку свечей.
; Непонятно, ; заметила Анфиса, ; а вот свечи-косички интересно сделать.
; Можешь и сделать,; согласилась Дарья,; но полезнее будет просто умыться водичкой из проруби в этот день. Она имеет целебные защитные свойства, так же как и  на праздник Водокреса…
; Бабуль, ; уже сонно бормотала Анфиса, ; так умываться водой уже поздно – не пойдём же ночью на прорубь?
; Спи уже, ; Дарья поправила подушку внучке, укутывая верблюжьим одеялом обоих внучков, и пошутила, ; завтра все водные процедуры – польза воды до утра не улетучится.
Февраль-лютень за окном подвывал многообещающе, и Дарья, приоткрыв дверь, настойчиво пригласила Верного в дом. Пёс сегодня не сопротивлялся, видно, чуял, что Марена ещё сильна.

32. Кощеев День

Февральские дни мелькали один за другим, навевая Дарье особенно в метельную непогодицу и про былые встречи с Велесом, что и теперь крепко бодался уже со старухой Мареной.
«Скоро-скоро уж совсем весна, ; поглядывая на нависшие гирлянды сосулек да, постукивая пяткой о пятку подшитыми валеночками, думала Дарья. – И покатит солнечным колесом новый круг, новое лето. И каким оно будет? Год-то  не простой…високосный, хотя предки-то наши такое удлинённое лето священным называли. Вот же как всё переплелось да позапуталось, что не сразу и сообразишь, что ждать…».
Дарьины раздумья прервали детские звонкие голоса – Анфиса с Русланом сталкивали друг друга с тропинки, припорашивая сверху снежком. Смех, переходящий в отчаянные взвизгивания то внучки, то её спутника, всполошили не на шутку Верного. Казалось, в три прыжка очутился пёс рядом с проказниками и, защищая, конечно, хозяйкину кровь, повалил мальчишку в сугроб.
Анфиска от восторга захохотала ещё звонче, но тут же примирительно подала руку поверженному кавалеру.
Дарья, окликнув Верного, поздоровалась с неждаными гостями: день-то сегодня будний.
; Бабуля!- запыхавшись, с порога сообщила Анфиса, ; а у нас карантин! Много в классе заболели – завтра онлайн занятия начнутся. А сегодня всех, кто пришёл, домой отправили. Вот повезло!
И парочка опять звонко залилась смехом.
; Повезло вам, ; улыбнулась и Дарья, ; что теперь в одном классе учитесь. Пойдёмте-ка чаем греться, а то носы-то совсем красные!
; Хорошо, что не белые! ; опять прыснула Анфиса, ; Значит, не заморозились в последний день зимы!
; Да уж день-то сегодня особенный, ; угощая ребят, заметила хозяйка, ; такой раз в четыре года бывает.
; Бабуль, а что в нём особенного? Потому что год високосный? ; Анфиса любила теперь порассуждать на такие темы.
; Теперь високосным называют, а древние славяне как? ; напомнила Дарья про особенности летоисчисления предков.
; Священным! ; выпалила Анфиса, не дав Руслану и рот раскрыть.
Дарья заметила, что и мальчик этот факт запомнил, но подружке покровительственно позволял быть первой ученицей.
; Да, и день сегодняшний как раз и определяет разницу в понимании законов мироздания, ; начала новую историю хозяйка, подливая свежего чайку. ; В древние времена до прихода христианства 29 февраля называли Кощеев День.
; А сейчас есть другое название? ; обстоятельно уточнил Руслан.
; А сейчас по церковной традиции называют Касьянов день. В народе же этого святого вспоминали чаще лишь по високосным годам и придавали образу Касьяна черты  духа недоброго. Возникли поговорки на эту тему: «Касьян на траву взглянет — трава вянет, на скот — скот дохнет, на дерево — дерево сохнет», «Касьян на народ — народу тяжело», «Худ приплод на Касьянов год». Так люди невольно связывали святого Касьяна  с опасным образом Кощея. Сказки-то про Кощея Бессмертного ещё помните, молодёжь?- пошутила Дарья.
Парочка переглянулась, и озорной смех теперь взбудоражил Черныша, который свесил лапы с теплого бока печи.
; А по сказкам многое можно понять из жизни предков, ; переждав веселье отрочества, продолжила Дарья. ; Например, само слово Кощей от слова «кость», «кощный», что значило «сухой», «тощий», «худой».
А однокоренной глагол «кощунствовать» значит совершать недобрые действия, служить злу. В русских сказках Кощей Бессмертный выступает в роли злого подземного царя. Он и девушек похищает, и людей губит. Да ещё и развлекается: заставляет слушать  гусли-самогуды до смерти.
Парочка опять прыснула, и тут уж Руслан выдал первым:
; Наверно, и нас гусли до тоски смертной довели бы!
Тут и Дарья поддержала шутку добродушным смехом.
; Ох, проказники! Шутка шуткой, а прислушаться к мудрости предков стоит, ; предостерегла Дарья. ; 29 февраля – последний день зимы и по славянскому календарю последний день года. Тот, кто этот год високосным считал, значит, самым тяжелым для людей воспринимал. Так образ православного святого Касьяна невольно «повинным» и стал. А вот для тех, кто принимает условности древнего календаря и помнит о смысле священного лета, такой год не страшен. Ведь Кощей не просто зло и воплощение бедствий: делает Кощей в мире Нави свою работу, неблагодарную, но нужную. Должен же кто-то за порядком и в мире тьмы следить.
Ребята приумолкли и вполне серьёзно вслушались в следующую часть бабушкиной рассказки:
; Каждую ночь, как только Солнце покидает небосвод, на месте заката рвётся граница между миром Яви и Нави. И летит по миру конница с Кощеем впереди. Развеваются по ветру черные гривы и плащи всадников. Кощей, темный, худой с седыми длинными волосами и усами, зорко смотрит по сторонам. Доброму человеку бояться нечего: Бог Кощей и его воины такого не тронут ; их работа злые люди. Вот они-то и становятся законной добычей, разрешённой самим Чернобогом.
Так что каждую ночь предстаёт Кощей Бессмертный пред тем, кто нарушает законы Прави.
Тут Дарья добавила театральности своему повествованию и представила красочнее картину:
; Сверкнёт пронизывающий насквозь глаз Кощея перед неправедно живущим, и в один миг мелькнёт серп смерти, что перерезает нить жизни. А дальше такой человек попадает в Мир Нави, где ждёт его суд и наказание Пеклом. Но душа, очищенная огнём Пекла, может в новом облике вернуться для другой жизни в мир Яви.
В домике Дарьи на минуту повисла тишина.
; Так что хорошему человеку бояться Кощея не надо, ; заключила Дарья, ; но уважать и опасаться следует. Потому-то древние славяне в последний день зимы священного лета торжественно давили сырое куриное яйцо, что символизировало смерть Кощея и приход нового времени летнего круговорота.
; Ух, бабуля, ну и тема у нас сегодня, ; выдохнула Анфиса, ; хорошо, что Ярика нет, а то он у нас ещё впечатлительный – спать бы не смог.
; Для Ярика свои сказки найдутся, ; согласилась Дарья. ; А мы будем всё же на более древний календарь ориентироваться: а по священному лету такой год хорош и для свадеб, и для  рождения детей, да и вообще наши предки считали год удачным для любых начинаний.
; Да, надо подумать, что в этом году важного затеять, ; опять обстоятельно сделал вывод Руслан.
; Подумайте-подумайте, ; напутственно одобрила Дарья.

\
33. Ярилино время
Первые мартовские денёчки порадовали сибиряков звонкой капелью, что весело зашлёпала под припекающим солнышком. И хотя весна ещё скромно вступала в законные права, душа бесконечно радовалась солнечному свету, гомону птиц и ароматам пробуждающегося леса.
«Благодать-то какая, ; молча жмурилась Дарья, поглядывая на свои владения, ; как же радует долгожданное тепло…».
Так же молчаливо подставлял мордашку навстречу солнышку и Ярик, упросивший родителей сегодня вместо садика завезти его к бабуле. Детское сердечко тоже чувствовало прилив светлой энергии Ярилиного дня.
Сегодня и самовар Дарья затеяла в любимой беседке в первый раз после долгой зимы. Для большего тепла запалили костерок, у огонька которого кружил Верный, а Черныш распластался на скамейке рядышком.
; Видишь, как теплу вся живность наша радуется, ; обратилась Дарья к внучку. ; Чуют особенную силу нашего солнышка.
Ярик, уже настроенный природной благодатью на бабушкину сказку, задумчиво улыбался, поглаживая то кота, то собаку.
; В давние времена 1 марта люди праздновали Ярилин день. Ярило у древних славян почитался Богом Солнца. В этот день солнышко особой силой обладает, волшебной. И люди, и животные, и растения сегодня могут впитать здоровья, светлой энергии про запас.
Ярик при слове волшебной встрепенулся, заулыбался довольно и хитренько добавил:
; Хорошо, бабуля, что я в садик сегодня не пошёл. А то пропустил бы волшебство.
; Хорошо,- согласилась Дарья, принимая детскую смекалку. ; Твои ребятки в группе на прогулке мало бывают, а мы сегодня надышимся весной…
; Здорово, соседка! ; пасечник Артемий шагал напрямки к беседке со стороны реки, ; вижу: и вы на солнышко вышли прогреться. А я сегодня прогулялся до пасеки да решил заглянуть на огонёк.
; Доброго здравия, ; Дарья пригласила гостя к самовару, ; как зимовали?
; Да все вроде ладно, ; угощаясь чаем, неторопливо продолжил беседу пасечник, ; да пора уж дела сыну передавать – трудненько уж одному стало, да и у сына времени побольше стало ; пенсию северную заработал, далеко от дома теперь не будет уезжать…
Артемий на минутку замолчал и, немного замешкавшись, добавил с улыбкой:
; Сын-то у меня в 45 лет отцом ещё раз надумал стать. Прикатили сегодня на пасеку на солнышке погреться да лесом подышать. День-то какой благодатный…
; День хороший, ; кивнула Дарья, ; особенный…
; Бабушка говорила, что волшебный, ; присоединился к беседе и Ярик.
; Ну, первый день весны для сибиряков точно волшебный, ; подмигнул мальчонке пасечник. ; А в ранишние времена, моя бабка рассказывала, 1 марта на Руси отмечали даже как начало нового года.
Ярик удивлённо посмотрел на бабушку:
; Бывало на Руси и такое понимание по славянскому календарю, ; подтвердила Дарья,; вплоть до 1492 года. Но теперь славяне новый год встречают с приходом дня весеннего равноденствия  в двадцатых числах марта.
Ярик отвлёкся на балующегося совсем по-щенячьи Верного, который завалился на спину и поджал смешно лапы. Дарья давно таким зайкой пса не видела ; видно, и на него солнышко особенно действовало.
; Хорошо, что твои гуляют на солнышке, ; обратилась хозяйка к пасечнику, ; сегодня ж Ярилин день. А Бог Солнца считается и покровителем будущих матерей. Так что всем, кто ждал ребёнка, 1 марта полагалось выходить на улицу да греться на солнце, чтобы впитать волшебную солнечную энергию.
; Да солнце всему живому необходимо, ; согласился Артемий. ; Бабка моя говаривала, что когда весенний снег подтаивал, молодые девушки умывались снегом талым. Считалось, что это помогает  сохранить красоту и молодость.
; Мудрый обычай, ; заметила Дарья, ; и сейчас не мешало бы соблюсти.
; Вот я Анфиске да маме подскажу сегодня, ; опять включился в разговор Ярослав, ; а то зачем на дорогие крема тратятся…
Дарья засмеялась, удивляясь бойкой смекалке внука:
; Ах, ты мой разумник экономный, ; Дарья чмокнула внучка, ; поди-ка дорожку, что к роднику метёлкой подмети немножко. Будет за то тебе польза богатырская, как в сказке.
Ярик с готовностью включился в сказку и помчался вприпрыжку в компании Верного  выполнять поручение. Оглядываясь на ходу, Ярик крикнул:
; А сказку про Ярилу расскажешь сегодня?
; Расскажу- расскажу! ; пообещала Дарья, ; вот перед сном и расскажу.
; Шустрый у тебя внучок, Дарья – подметил Артемий и, прощаясь, добавил, - видать, нынешнее поколение такое…
Нагулянный аппетит совершил ещё одно волшебство: обычная картофельная запеканка со свежим молоком показалась Ярику сегодня удивительно вкусной. И бабушкина сказка к дневному сну пришлась к особенному настроению.
; Бабуля, а какой он Бог Солнца? ; напомнил про сказку Ярик.
Дарья ответила не сразу: всколыхнулась картинка прошлого – рыжеволосый ведущий на празднике проводов Зимы. Сколько уж лет прошло с тех пор, а те встречи в компании Макошь греют душу по-прежнему.
; Ярила, как и многие боги, может в разных обличиях являться. Часто представал он как человек на белом коне да в белой мантии. На голове Ярилы венок из весенних первоцветов. Он всегда молодой, светлоглазый и с рыжими волосами, ; начала новую историю Дарья. ; И где Ярила пройдёт, там будет богатый урожай, а на кого взглянет, у того в сердце разгорится любовь, ведь это бог весеннего солнца, а значит плодородия и начала новых солнечных щедростей.
Каждую весну от разгоравшегося солнца земля начинает нагреваться, «яриться», как раньше говорили. И тянется все живое к солнышку, чтобы набраться сил и окрепнуть. Сам Бог Ярило поднимает зиму на свои волшебные вилы из солнечных лучей. Все люди обращались в этот день к солнышку за хорошим урожаем.
Вот и мы, внучек, тоже обратимся к Яриле с просьбой. Пусть и у нас будет добрый урожай.
; А как, бабуля, будем просить? ; Ярик очень серьёзно принял условия весеннего обряда.
; Давным-давно в этот день славяне мастерили образ Ярилы в виде кукол, которые украшали и носили с песнями по улицам.
; А с какими песнями? ; опять вполне серьёзно вопрошал Ярик.
; Ярилины песни ; это заклички или веснянки. Люди их пели, чтобы разбудить поскорее весну.
; Бабуля, разве песенки так могут работать? ; уж совсем неожиданно по-взрослому спросил Ярик.
И Дарья, внимательно посмотрев на внука, тоже очень серьёзно ответила:
; Да, Ярослав. Когда все вместе о чём-то просят, обращаясь к небесам, всегда даже песенка услышится. Тем более о добром просят…
И понеслась в небеса нехитрая весенняя песенка на два голоса:
; Весна красна
На радость пришла,
Добра принесла.
Девчатам по ленточке,
Ребятам по семечке.
Тепло прибавляй ; зиму выметай.

34. Марену на вилы.
; Хорошо ж вы устроились! Спите так сладко, что гостей не слышите! ; раздался сквозь дрёму певучий голос Анфисы.
Дарья от неожиданности даже привскочила с постели – внучка стояла в дверях и  весело улыбалась.
; Вот уж, действительно, разоспались, ; Дарья отозвалась вполголоса: не хотелось будить Ярика.
; А я иду, смотрю: сонное царство – Верный на солнышке разомлел, едва хвостом вильнул, ты как всегда на пороге не встречаешь, ; и, отвечая на вопросительный взгляд Дарьи, пояснила, ; день сегодня такой чудесный – сама напросилась Ярика забрать. Ещё хочу успеть погулять с Русланом…
; Ну, Анфиса Патрикеевна, ты умеешь приятное с полезным совмещать, ; заметила Дарья, накрывая для внучки стол.
; Угу,- согласилась Анфиса, налегая на запеканку. ; Чем Ярика сегодня так утомили – спит без задних ног?
Дарья заботливо поправила одеяльце, погладила мимоходом кота, распластавшегося рядом с внуком, и ответила:
; Весной надышались с избытком, Ярилиными лучиками припеклись слегка… Чуть, как Марена, на вилы не попали…
; Ой, бабуль, новую историю расскажешь? ; обрадовалась застольной беседе Анфиса.
; Чего ж не рассказать, ; с удовольствием согласилась Дарья, ; день сегодня для таких историй подходящий. Сегодня ж не просто первый день календарной весны, а время, когда приветствуют Бога Солнца Ярилу. А завтра Богиню Зимы Марену поминают, потому как это её время тоже.
; Бабуль, а зачем же ее вспоминать? Зима ж кончилась! Хочется о весне, лете мечтать…; Анфиса романтически распушила глаза.
; Марена ведь не только Богиня Зимы, но и Смерти. А радость жизни и смертная печаль всегда рядом идут, ; немного грустно возразила Дарья. ; Вот издревле человек уважительно и относился к богам Нави. Уважали и опасались, соблюдая правила, веря в приметы.
; А какие? ; полюбопытствовала Анфиса.
; Да разные, ; Дарья скептично улыбнулась, ; но, мне кажется, что люди много глупостей сами напридумывали и некоторые правила отношения к исконному смыслу не имеют… Например, запрет топтать снег. Что значит топтать? Ну ходит человек и ходит… Какое ж тут баловство?
Дарья, казалось, говорила не для внучки, а рассуждала вслух:
; Или стричь ногти после заката – почему это к беде?
Дарья замолчала, а Анфиса тоже сидела тихонько, не тревожа бабушкины рассужденья лишними вопросами.
; Некоторые, конечно, понять и принять можно. И не только для этого дня. Всегда плохо ; скверные слова говорить да деревья без надобности рубить тоже…
Дарья чуть встряхнула головой, словно освободилась от лишних дум и продолжила:
; А главное, с наступлением весны наши предки начинали посещать могилы своих родичей. Приносили поминальные угощения и вспоминали добрым словом. А духов умерших родных славяне называли навиями, ведь они в мире Нави находились. А ещё, ; тут Дарья перешла на таинственный шёпот, ; наши предки в день Марены эту Богиню Кикиморой одноглазой называли.
Дарья улыбнулась хитренько и подбадривающе подмигнула внучке:
; Время и сила Марены весной на исходе, вот можно было и похорохориться, похрабриться и помочь Яриле Богиню Зимы прогнать. А ведь в силе у Марены дар противоположный животворящей солнечной энергии Ярила. И если от него сила живой воды исходит, то Мара мёртвой водой заведует. Да и вообще она насквозь видела каждого. И если в человеке был не светлый, а чёрный свет, то забирала богиня Марена к себе и делала своим слугой…
; Бабушка, а хорошо было бы, если только светлые Боги были, ; задумчиво произнесла Анфиса.
; А кто ж за темнотой присматривать будет? ; опять возразила Дарья. ; Всё в мире в гармонии должно быть: жизнь и смерть, добро и зло. Иногда одно без другого понять сложно… Да и вообще, Марена не сразу стала тёмной Богиней, ведь родилась-то она среди Света, а родители её сам Сварог да Лада. Да только беда приключилась с Мареной: похитил её вместе с сёстрами страшный Зверь и заколдовал, превратив в отвратительных чудовищ. Светлые Боги сестёр, конечно, освободили, и сёстры Богиня Весны Лёля да Богиня Лета Жива по-прежнему зажили, а вот Мара не смогла. Видно, глубоко коснулась темнота её души, вот и перешла она в Мир Нави…
Дарья опять замолчала и, вздохнув, добавила:
; Марена – капризная Богиня, но очень помогает, когда люди обращаются с просьбой утихомирить слишком резвых дочерей.
Анфиса удивлённо подняла бровь, а Дарья озорно подмигнула и пояснила:
; У неё бо-ольшой опыт по таким дочерям, не случайно среди её чад ; сёстры Лихоманки, что насылают болезни…
Тут громко зазевал проснувшийся Ярик, и Дарья финал истории перевела в  сказочно радужное русло:
; И отправляется весной Марена на солнечных вилах в свои владения, что лежат за чёрной речкой Смородиной, которая течет между мирами Явь и Навь, А через реку ту ведёт Калинов Мост, соединяя мир живых и мир мёртвых. Но пересечь тот мост не просто: сторожит его Змей трёхглавый.
; А помню-помню! ; подсказал сюжет сказки окончательно проснувшийся Ярик, ; С этим чудовищем сражались богатыри!
; Конечно, ; согласилась Дарья и чмокнула внучка в темечко, ; сражались и побеждали, когда надо.
; А когда надо? ; звонко спросила Анфиса, уже помахивая в окошко идущему по тропинке Руслану.
; А когда Марена как проводник людских душ в другой мир позволит перейти реку, ; завершая на сегодня историю, Дарья поставила точку, ; Так что без почитания 2 марта Мары, представляющей силы «мертвой» зимы и наступление новой весны, тоже никуда... 
; Ой, бабуля, как же все сложно перемешано, ; уже убегая, заметила Анфиса.
«Это точно, ; молча согласилась Дарья, оберегая головушку Ярика от взрослых раздумий, ; всему своё время».


 35. Радости марта
Март для Дарьи, наверное, всегда был будоражущим, вдохновляюшим… Аромат набухающих почек, желание очистить свой дом в преддверии наступающего новолетия закруживали приятными хлопотами. Месяц Березень по-славянски готовил к новому витку солнечного круга, приглашал порассуждать о смысле празднования нового года. Для себя-то Дарья уже всё решила, приняв древние представления предков о солнечном колесе, а вот семье ещё приходилось подсказывать. Но эти подсказки и были радостью общения, и надеждой, что всё будет не утрачено, сохранено и преумножено, ведь и Дарьиной душе следующий круг не за горами.
Выходные первой мартовской недели выпали как раз на Тетёрки. Этот обычай выпекать обрядовое печенье к закличкам Весны пришёлся по вкусу внучатам.
Ярик сначала просто наблюдал, как бабушка заводит тесто, а уж когда из тонких ржаных жгутиков Дарья скатала первую фигурку: в двойном круге солнышка закрепилась птичка-невеличка – тут уж мальчонка не выдержал и тоже пустился в творчество. Наперебой с Анфисой, у которой, конечно, лепка получалась ловчее, Ярик то цветочек закручивал по центру, то птичку ; всё забавнее и ладнее.
; Бабуль, а кого угощать будем, ; уточнил Ярик, любуясь фигурками на противне.
Анфиска фыркнула: перед ней-то такой вопрос не стоял – ясно дело, кому гостинчик достанется первому…
; Гостей и будем угощать, ; улыбнулась Дарья, ; ну и, конечно, внучек, птичек порадуем: уж скоро они к нам вернутся, тепло на крыльях принесут.
Ярик состроил уморительную рожицу сестре и важно уточнил:
; И песенки снова петь будем?
; А как же! И песенки споём. Я как раз новые подыскала. Только положено эти песенки, что весну призывают, в первый раз 8-9 марта распевать.
; Ой, бабуля! Получается: птицы 8 марта празднуют?! ; рассмеялась Анфиска.
; Получается, ; засмеялась и Дарья. ; Вот и приезжайте в гости, выходной же, и по лесу погуляем, и песни попоём.
; Бабушка, а печенье не сгорит? ; заволновался Ярик, которому уж очень хотелось попробовать вкусняшки, так волнующие ароматом корицы и мёда.
; Не сгорят, ; успокоила Дарья, ; в самый раз подрумянились. Вот мы сейчас их смажем ещё маслицем и пробовать будем.
Чаепитие с печеньем, саморучно состряпанным, казалось ещё приятнее. Даже Анфиса не так торопилась на свиданье, с удовольствием слушала варианты веснянок, что Дарья вставляла в свой рассказ о празднике птиц.
; Эти печеньки тетёрками называют. От птиц тетерев, что весной свои песни  любви распевают.
В давние времена, ; рассказка Дарьи лилась плавно, неспешно, ; на праздник птиц девушки и дети выходили на пригорки или даже забирались на крыши поближе к солнцу и зазывали весну звонкими песенками-веснянками. Такие песенки были простенькими по содержанию и напоминали звуки капели и пение птиц. А славяне верили, что так помогают призвать весну и тёплую погоду.
Дарья развернула листочки с найденными на заветном сайте текстами и несколько прочла вслух:
; Благослови меня, мать, весну закликать!
Рано-рано весну закликать.
Весну закликать – зиму провожать.
Рано-рано зиму провожать.
Зимушку в возочек,
Летечко ; в челночек.
Рано-рано летечко в челночек.
; Бабушка, ; прервал чтение Ярик, ; а что это «челночек»?
; Так лодочку называли. Челн, а ласкательно – челночек, ; пояснила Дарья.
; Бабуль, а почему именно к птицам обращались? ; поинтересовалась и  Анфиса.
; А верили, что весной души предков в виде птиц возвращаются из заповедного сада Ирия и приносят с собой ключи, отмыкающие новое лето.
; Бабушка, а песенки заучим? Хочу на праздник Василинку удивить…
; Давай заучим, ; согласилась Дарья, ; песенки славные и для утренника в садике пригодятся.
 А Анфиса дослушивать песенки не стала, сложила печеньки в пакетик и поскакала по весеннему солнышку навстречу своей песне любви. Дарья только помахала вслед летящей фигурке внучки и задумчиво произнесла вслух: «Вот и Анфиса наша почти невеста».
И уже совсем поздно вечером, уложив внуков спать, Дарья призадумалась и ещё об одном дне начала марта, значимом для неё лично. 10 марта по славянскому календарю - одна из пятниц Богини Макошь. К покровительнице и защитнице всех женщин: матерей, жен, рожениц, юных девушек – Дарья мысленно обращалась теперь нередко. То, чтобы семейный покой оберечь, то, когда рукоделие какое замыслит. Ну а в пятницу, тем более сакральную, вспоминала Макошь с благодарностью добрым словом, накрывала обрядовый стол с угощениями и перебирала памятные подарочки от Богини.
Знала теперь Дарья точно, что Макошь обязательно поможет тем, в чьем сердце живёт любовь и милосердие, искреннее стремление понять, познать и помочь страждущим. А уж на заре нового лета как ни откликнуться на просьбы самых верных и преданных почитателей…




36. Про проводы зимы
; Бабуль, а где блинчики? ; удивилась Анфиса, которая торопыгой, как всегда первая из семьи, влетела в Дарьин домик. ; Масленица же, завтра последний день!
Дарья улыбнулась, встречая всю семью у порога и, не спеша, ответила спокойно:
; До настоящей масленицы ещё далеко… В этом году современный календарь уж слишком разошёлся с природным смыслом проводов зимы.
Артем, всегда рассчитывающий на тёщины постряпушки без всякого на то смысла, разочарованно протянул:
; У-у… а мы-то блинчиками хотели побаловаться…
; Да блинчиков-то недолго напечь, да уж сегодня пирогов вам настряпала, а блинчики, так и быть, к баньке приготовлю…
; Бабуль, а когда настоящая масленица будет? ; Анфиса продолжала усердствовать на пути познания мира славянского уклада.
Арина помогала раздеться Ярику и озорно поглядывала на дочь: ей утром не удалось убедить Анфису, что праздник сегодня не для всех.
За чаем семья с удовольствием и про историю масленицы послушала, и планы на следующую неделю поправила.
; В давние времена славяне начинали  масленичные гуляния за неделю до Дня Весеннего Равноденствия, ; Дарья неторопливо начала свой рассказ, то подливая чайку домочадцам, то подкладывая пирожка, ; а это приходится на промежуток с 20 по 23 марта. Сейчас такой праздник Масленица называют, встарь – Комоедицей.
; Бабушка, а почему? ; самый маленький почемучка семьи очень серьёзно задал первый вопрос.
; А потому, внучек, ; Дарья ласково погладила Ярика по головёнке, ; что  раньше люди считали, что в это время начинается весна и просыпаются в своих берлогах медведи. А когда-то их называли камами. Вот и готовили блины в их честь, чтобы угостить вестников тепла, нового лета. Вот и появилось слово комоедица. То есть камы-медведи едят  снова, а не только лапу сосут.
Все дружно рассмеялись: так уж потешно физиономия Ярика выражала понимание всей цепочки смысла праздника.
; А вообще конечно не главное, как назвать праздник, ; добавила Дарья. ; Важнее понимать смысл, связь с явлениями природы. Жить в согласии с миром…
Все немного приумолкли, а потом неунывающая Анфиска сделала неожиданный вывод:
; Будет повод некоторым блинчиков побольше слопать: и по-старому, и по-новому!
И опять семье стало весело.
; Да, уж, Анфиса, ты у нас умеешь всё на пользу обернуть, ; заметила Дарья и добавила, ; в давние времена принято было Комоедицу праздновать ещё и неделю после дня весеннего равноденствия. Так что ещё повод полопать и повеселиться есть.
; А чего это так много праздновали, ; на этот раз любознательность проявил даже Артём, очень спокойно относящийся к творчеству тёщи.
; Было время порадоваться пробуждению природы после суровой зимы, ; вполне серьёзно ответила Дарья, ; ведь впереди новый круг лета с весенними работами, ежедневными хлопотами в битве за урожай. А мы-то сейчас на новый год не меньше празднуем!
; Так что же это по славянским традициям новый год получается? ; не смог сдержать удивления Артём.
; Получается, что так, ; подтвердила Дарья.
; А какая разница, когда новый год встречать? ; заметила Анфиса.
; Разница, наверное, всё-таки есть, ; задумчиво произнесла Арина, взглянув на мать.
; Условности календаря всегда есть, ; так же задумчиво отозвалась Дарья. Наши предки в определённые периоды как начало нового года, а точнее ; лета, воспринимали не только Весеннее равноденствие, но и Осеннее.
; Ну и какое же, на ваш взгляд, правильнее? ; немного иронично спросил Артём.
; По мне, так началом нового круга считать весну правильнее: заканчивается зима по-настоящему. Но и по логике Осеннего равноденствия тоже есть разумное семя: собран урожай, земля уходит на покой, и год завершается… ; Дарья словно не заметила иронии зятя и подвела к открытому финалу беседы, ; Сложно всё это… Вот ведь и в праздновании современном в декабре определённый смысл есть. Конечно не 31 декабря, но время Зимнего солнцестояния, когда день прибавляется, тоже символично.  Так что период с 20 по 23 декабря ; чем не начало нового витка, нового года?!
; Да, уж, ; согласились в один голос и Арина, и Анфиса. Только Ярик вертел недоумённо головой: такие размышления ему ещё не под силу.
; Да не беда, когда празднуем, ; Дарья звонко встряхнула родичей, ; Главное ; вместе и с добром в душе! Давайте-ка на Весеннее Равноденствие чучело Зимы сожжём да блинами соседей угостим и порадуемся новому лету! А накануне не лишне будет дом хорошенько очистить от всякого мусора да планы жизненные обдумать…
; Бабуль, а в марте ещё будут праздники, ; наконец и почемучка задал следующий вопрос.
;А как же! ; порадовала внучка Дарья. ; Месяц березень щедрый на праздники да затеи разные.
; А березень потому, что почки берёзовые набухают в марте? ; догадалась Анфиса.
; Конечно, ; кивнула Дарья, ; а мы с вами ещё печенье испечём для призыва весны, жаворонки называется. Рецепты теста похожи, только птичек лепить будем иначе: не в круге, а отдельной фигуркой.
; А мне и в прошлый раз понравились, ; вспомнила Анфиска, ; вкусненькие. И Руслан спасибо передавал.
; Жаворонки тоже вкусными будут, ; Дарья с удовольствием делилась деталями рецепта, ; только в ржаную муку добавим и пшеничной да сделаем на закваске. Будут посдобнее да попышнее.
; Бабулечка, а жаворонки тоже будут волшебными? ; Ярик ждал сказочной истории.
; Конечно, ; бабушка не могла оставить внука без сказки, ; 22 марта вылепим фигурки: глазки из сушеных ягод сделаем, в а хвостике тайную закладку спрячем…
;Тайную? ; глаза у Ярика загорелись, ; а какую?
; Секретики можно разные придумать, ; продолжала интриговать Дарья, ; раньше монетки мелкие прятали в тесто – кому попадётся, тому везенье на весь грядущий год. А сейчас монеткой кого обрадуешь?! Мы придумаем что-нибудь позанятнее.
; Можно кусочек фрукта положить, ; включилась в планы и Арина, ; и вкусно, и полезно.
; Можно,-  согласилась Дарья, ; поэкспериментируем по ходу стряпни. Раньше принято было деткам печенье раздавать на праздник, а они делились с домашними животными-кормильцами семьи.
; Бабушка, а песенки тоже петь нужно? ; Ярик произвёл впечатление в прошлый раз в садике и хотел удивить снова.
; И песенки-заклички споём, ; улыбнулась Дарья, ; поможем Весне поскорее прийти. А уж 25 марта сам Бог Сварог откроет ворота волшебной Сварги, где и Богиня Весны Жива, как и все светлые боги, зимовала.
; Бабуль, а что это за слово «сварга»? ; уточнила Анфиса как заядлый теперь исследователь.
; Это в переводе с санскрита означает «небо» ; Артем уже подсмотрел справку в интернете.
Дарья с благодарностью взглянула на зятя: ей приятно участие каждого члена семьи.
; Да, через язык, дословный перевод можно много тайн раскрыть, ; сказала Дарья. Особенно санскрит подсказывает, как много общего между древними народами.
; Бабушка, а дальше, ; нетерпеливо напомнил о сказке Ярик.
; А дальше будем жечь костер с чучелом Зимы, песенки весёлые петь да ждать лета красного!
; Ну, все! Хватит сказки рассказывать, ; прервал рассказки Артём, обращаясь к сыну, ; пойдем-ка баньку топить! А то день-то ещё не такой длинный, солнышка на вечер маловато будет.
Ярик деловито засобирался помогать, а женская часть семьи захлопотала по своим делам.



 


37. Ладодение
Март получился звонкий, даже немного уже утомительный для Дарьи, ведь столько хлопот, хоть и приятных, гостей званых и случайных. Особенно бурным получилось веселье со сжиганием чучела Зимы. Вроде в семейном кругу собирались проводить год, да соседи набрели на огонёк и очень увлеклись новым открытием в славянском круговороте.
Так что последние два дня Дарья по-стариковски наслаждалась покоем одиночества и ароматами пробуждающейся природы. Забрела она, прогуливаясь по берегу реки, и к дальнему соседскому омуту, где вдруг увидела парочку лебедей, плавно скользящих по уже растаявшей середине. Дарья залюбовалась белоснежной грацией птиц, с удивлением отметив появившийся домик на воде для этих чудных созданий. «И когда эти модники успели обзавестись такой красотой», ; подумала Дарья.
; Правда же удивительные птицы? ; раздался совсем рядом мелодичный женский голос.
Дарья осмотрелась по сторонам – на противоположном берегу подвесного мостика, что соседи соорудили ещё осенью для удобства прогулок по лесным чащобам, стояла молодая женщина с маленькой девчушкой на руках.
Дарья молча кивнула, не особенно желая вступать в диалог. Женщина словно не заметила неприветливость соседки и, опустив девочку на землю, двинулась по мостику на Дарьину сторону. «Красивая какая, ; отметила Дарья, скользнув взглядом по незнакомке, ; статная, сама как лебёдушка».
; Вам сегодня повезло, ; продолжала женщина монолог, ничуть не смущаясь, ; кто в этот день лебедей увидит ; тому целый год особенное благоволение...
Дарья только уж хотела спросить: почему же сегодня именно, ; но не успела. Девчушка, такая же ясноглазая, как мать, забежала вперёд и ласково взяла Дарью за руку. Тепло побежало, казалось, по каждой клеточке Дарьиного естества; омут и мостик слегка затуманились. Странно, но Дарья даже не удивилась – так легко и солнечно стало на душе.
; А сегодня мы приглашаем вас, Даша, на свой праздник, ; почти пропела женщина, указав рукой на замерцавшие огни в стороне леса, и обратилась теперь к девочке, ; Веди гостей, Лелюшка.
Дарья шагала, как зачарованная, вслед за белокурой девчушкой. Оглядывалась время от времени на приветливую незнакомку, что шла за ней, и почему-то не узнавала привычных мест. Огни приближались, и вот уже отчётливо Дарья видела гладь воды, костры, людей, скользящих в языках пламени. «Да откуда тут озеро взялось? ; изумилась Дарья,  ; в этом лесу его отродясь не бывало…»
; А у нас было испокон веков, ; незнакомка словно услышала Дарьин вопрос и, улыбнувшись, добавила, ; Ладога оно называется…
; Ладога, ; повторила медленно Дарья и, наконец, отважилась спросить. ; А как же праздник сегодняшний называется?
; А 30 марта праздник в мою честь – День Ладодение, ; как-то просто, по-дружески ответила красавица.
; Так вы ... сама Лада?- наконец поняла Дарья, ; и это место… ваши владения?
; Ну не совсем так, ; улыбнулась Лада, ; скорее это место встреч моих воспитанниц и особых гостей с Богиней  счастья, любви и семьи. Давайте, Дарья, я вам все покажу и поведаю про наши правила.
Перед Дарьей высвечивалась то одна часть размытого туманом пространства, то другая, и ответы звучали впереди Дашиных вопросов.
Хороводы у костров водили девушки в берёзовых веночках на головах. Сначала танец их плавно кружил по полянке, а потом вдруг девушки захлопали длинными рукавами льняных рубах, завыгибали шеи, словно те лебеди у мостика.
; А ладно кобенятся мои воспитанницы, ; одобрительно заметила Лада и пояснила Дарье, ; кобенятся от слова кобец, птичка такая есть. Так вот девы изображают её в танце ; кобенятся.
; А что их танец означает? ; спросила Дарья.
; А всё, что на моём празднике сегодня, для призыва весны, для нового лета, ; с лёгкой улыбкой отозвалась собеседница.
Тут Дарья заметила, что танцовщицы разбрелись по поляне, и каждая, поклонившись в пояс берёзке, прижалась к белому стволику прямо темечком.
; А это мои девицы силу женскую принимают, ; ответила Лада на уже немного ведающий взгляд Дарьи. ; Наверняка слышала, что берёзка наша и очистит, и силами напитает. Очень уж подходящее это для женского начала дерево.
Потом девушки собрались у кромки озера, и, сняв венки, пустили их на ровную гладь воды. Лада взмахнула рукой, и часть венков медленно поплыла к центру озера, словно поддуваемая попутным ветром.
; Кому шестнадцать исполнилось из моих подладушек, ; по-матерински тепло пояснила Лада, ; тому на пути будет семейное счастье. Мой помощник Полель позаботится о крепких семейных узах каждой воспитанницы.
 Ну, а тем, чьи веночки пока на месте остались, ещё не время. Мой сыночек Лель только готовит каждой первую любовь да страсти.
Девушки вернулись к кострам, и каждая, достав что-то из кармана, бросила в пламя.
; Огонь тоже очищает, ; продолжила объяснять Богиня, ; бросишь мелкую вещицу или цветок, и пламя праздничного костра светлых сил прибавит…
«Будет полезно и моим красавицам эту традицию за правило взять»,; благодарно подумала Дарья. А Лада понимающе кивнула и протянула сдобное печенье:
; Угощайся на здоровье, Даша. А крошки от моего жавороночка над входом у Чура посыпь – пусть в твоём доме всё ладится.
Дарье и от слов этих, и от новой встречи с миром Родины стало так светло и радостно, что она, ведомая внутренним порывом, поклонилась низко в пояс в знак благодарности. В этот момент Даша снова почувствовала прикосновение детской ладошки – юная Леля, лаская, погладила гостью по голове…
Огни костров закружили быстрее, призывные песни подладушек стали звучат все отдалённее, и, наконец, Дарья поняла, что стоит она у тропинки к своей избушке, зажимая в руках печёный гостинчик.
«Ах, какая красивая да ладная сказка получится из сегодняшнего дня ; уже засыпая, подумала Дарья. ; Внучатам понравится». И колокольчик над входом у Чура радостно согласился коротким переливом.





38. Именины Домового
Ярик, увидев бабушку в странном наряде, так удивился, что забыл о желании с лёту огорошить Дарью первоапрельской шуткой. Фраза «Бабуль, а у тебя щека грязная» споткнулась на первом слове, и внучок изумлённо произнёс:
; Бабушка, а почему ты в разных носках: один красный, а другой зелёный?
Дарья лишь улыбнулась в ответ, а Ярик, присмотревшись, опять озадачился:
; Бабуля, а ты не заметила, что жилетку надела шиворот-навыворот!
Тут уж Дарья не выдержала и, подмигнув следом входящей Анфисе, весело рассмеялась:
; Конечно, заметила, раз всё утро так наряжалась!
И Анфиса удивлённо подняла бровки, но молча ждала новой бабушкиной истории.
;А зачем, бабуля, ; ещё больше поразился Ярик.
; Так я это Домового своего развеселить стараюсь, ; начала Дарья распутывать загадку, ; у него же сегодня именины, а настроения праздничного нет.
Ярик окончательно забыл про планы поздравить с первым апреля и даже бабушкин пирожок отложил пока в сторонку: сказка про Домового куда интереснее. У Анфисы аппетит наоборот разыгрался под Дарьину рассказку, и она слушала, не перебивая.
; Домовые-то наши с осени, когда солнышко убывать начинает, больше спят, просыпаются только, когда дела неотложные дома накопятся. Вот так в полудрёме и привыкают жить до самой весны, пока молодое солнце окончательно не вступит в свои права.
; Бабуль, это с осеннего до весеннего дня равноденствия? ; все-таки уточнила Анфиса, прихлёбывая чаёк.
Дарья подтвердительно кивнула и продолжила, спросив у Ярика:
; Вот ты, когда сладко спишь, а просыпаться в садик надо, в хорошем настроении?
Ярик на минуту задумался, а Анфиса, опередив, застрекотала:
; Так, бывает, закапризничает, что и не только губы напарашютит, но и швырнёт что-нибудь!
Ярик насупился слегка, а потом состроил сестрёнке рожицу в знак протеста: не хотелось перед бабушкой позориться.
Дарья понимающе улыбнулась:
; Вот видишь! И домовому тоже тяжело окончательно просыпаться. Вот он и капризничает иногда: то уронит что-нибудь, а, бывает, и разобьёт, то пробурчит громко что-то за печкой. Вот я и не только его угощениями разными умасливаю, но и отвлекаю, веселю…
Нарядилась вот смешно – пусть порадуется да поскорее за дела принимается. Весной-то много у нас в доме да и во дворе забот…
Ярик, наконец, принялся за бабушкино угощение, а Анфиса призадумалась:
; Бабуль, а именины Домового связаны как-то с нашими традициями на 1 апреля? Почему так говорят: «Первое апреля никому не верю». И вообще принято обмануть друг друга, подшутить?
; А давай порассуждаем вместе, Анфиса, ; предложила Дарья. ; Если наши предки шутили, отвлекая Домового на его именины, то, наверное, и сородичей попутно вводили в заблуждение. Вот и сохранилась через многие круги лета такая весёлая традиция: подшучивать друг над другом, придумывая безобидные небылицы.
; Бабушка, а твой Домовой в этом году капризничал? ; очень серьёзно спросил Ярик, опять отложив пирожок на тарелочку.
; Мой-то Домовой покладистый, ; похвалила хозяина дома Дарья, ; заботливый. Редко шалит. Да и я заранее стараюсь что-нибудь приятное для соседушки сделать: и вкусняшки всегда предложу, и монетки в подарок под печку суну.
; А Домовой и денежки любит? ; опять удивился Ярик.
Анфиска звонко засмеялась и воскликнула:
; А кто ж их не любит!? Только, бабуль, чего ж Домовой на них покупает?
Дарья, улыбнувшись, предположила:
; Да, может, и не покупает вовсе. Просто приятно небольшой кладик у себя иметь.
; Бабушка, а Домовые и клады охраняют? ; Ярик ждал продолжения сказки с нетерпением.
_ Бывает, и охраняют. Только это в старинных домах может быть, а у нас какой клад?! ; Вот вырастешь большим и отправишься за приключениями в дальние дали: и клады найдёшь, и героев из сказки встретишь, ; пообещала Дарья внучку.
Ярик удовлетворённо закивал головой и с гордостью посмотрел на хихикающую Анфиску, которая тоже решила полюбопытствовать на всякий случай:
; Бабуль, а что ещё Домовой на свои именины любит?
Дарья взяла на руки Черныша и, почёсывая котику лоб, ответила:
; А ещё Домовые любят с котами беседовать. Коты-то их видят! Вот и общаются они частенько. Бывает, и рассорятся… видели, как иногда у Черныша шерсть дыбом и его словно вышвыривает из-за печи?
Внуки, вспомнив такую картинку, слушали, затаив дыхание: уж очень реально виделось сказочное соседство.
; Но наши ссорятся редко,; успокоила Дарья. ; Чаще угощают друг друга да беседы ведут задушевные, ведь оба они призваны покой в доме охранять да жильцам помогать. Так уж испокон веку велось у славян…
Дарья, вдруг задумавшись, немного грустно вздохнула, вспомнив мужа и знак, появившийся над входом. А потом улыбнулась широко и предложила:
; Ну, начаёвничались?! Тогда идите да пошалите: для соседей придумайте первоапрельские шутки поинтереснее. Пусть и они своих Домовых невзначай поразвлекают.
Анфиса воодушевлённо уже на ходу придумывала варианты для розыгрышей сначала для Руслана, а потом и для всей его компании. Первоапрельский азарт даже Ярику помог – Анфиса великодушно согласилась взять братишку с собой на весёлые приключения.
Проводив внуков, Дарья прилегла на лежанку немного передохнуть. Черныш вывернулся из-под ласковой хозяйкиной руки и спустился на пол. Сквозь дрёму Дарья видела кота, гоняющего невидимый мяч, поданный раз за разом припечным соседом, да слышала убаюкивающие звуки весенней капели. 
Месяц апрель принимал мир Яви под свой покров.

39. Традиции в месяц цветень
Вот и яркие всполохи апрельских первоцветов принарядили лесные полянки вокруг Дарьиного хозяйства. Верный с Чернышом всё дольше задерживались, обходя привычными тропами ближайшие владения Лешего да Водяного.
Дарья, понемногу включаясь в весенний ритм садово-огородных забот, не могла  налюбоваться новыми красками весенней природы. Особенно радостно улыбались ей нежные бубенчики знакомых с детства медуниц: ароматные фиолетово-синие веточки своей неброской прелестью так волнующе когда-то бередили девчоночьи сердца.
Сколько трепетных надежд, чарующих мечтаний навевала пора нового лета! А Законы Прави на просторах Родины шагали свои чередом…
Вот и речушка полноводным гомоном приветливо наполняла округу радостью обновления. Бурлило на перекатах, звонко ухало где-то вдали и щебетало разноголосьем по всем прибрежным зарослям.
«Вот и водный хозяин вовсю хлопочет – выспался за долгую сибирскую зимушку…; подумалось невзначай Дарье. ; Да и пора, ведь 3 апреля, день пробуждения Водяного, пролетел уже».
Она вздохнула полной грудью пряного лесного духа и улыбнулась, глядя на запушившиеся яркой зеленью лапы елей да пихт. «Вот ещё один подарок на здравие от лесного соседушки, » ; отметила Дарья, намечая собрать эту кладезь витаминов. Баночка свежих побегов, смешанная с медом, всегда хранилась у Дарьи про запас: лучшего средства для обновления крови она не знала.
Ласковый весенний ветерок нежно теребил Дарьину косынку: хозяин Ветра Стрибог дал отмашку своим сыновьям да внукам разогнать облака да открыть путь Богу Солнца для весенней работы.
; Здорово, соседка, ; пасечник Артемий тоже спешил вместе с сыном по своему медовому промыслу. ; Ветерок-то какой тёплый. Весна-а…
; Да, без  солнечного ветра не видать земле богатого урожая, ; откликнулась Дарья и заразмышляла между делом. ; Когда надо, дождевых тучек нагонит, напоит кормилицу живительной влагой… А главное, в меру чтобы был. А то ж и во вред может стать эта воздушная сила. Не случайно наши предки чествовали Бога Ветра каждый новый сезон: 5 апреля, величали хозяина ветров Стрибогом Вешним, а 8 августа отмечали день Летнего Стрибога.
Пасечники приостановились: Дарьины рассказки всегда интересно послушать.
; Правда, в августе ветер бывает посуровее: напоминает, что скоро лету конец. Вот и прозвали Стрибога этой поры ещё и Ветрогоном…
; А ещё бывают особые названия для повелителя ветров? ; с добродушной улыбкой уточнил сын Артемия – к роли отца в этот раз он готовился со всей ответственностью и проникнуться свежими сказками вовсе не прочь.
; А как же, ; Дарья с удовольствием поделилась знаниями с новым слушателем, ; 20 сентября ; день Стрибога Осеннего. Очень поэтично и красноречиво второе название этого праздника – Листобой. Это время сакральное, ведь ещё чуток, и наступит день солнечного перелома - пойдёт тепло да свет на убыль до зимнего солнцестояния. Ну а 4 день в году посвящали Стрибогу  21 февраля. Хоть это и зимний месяц, но называли повелителя ветров весьма многообещающе: Весновей. Хоть и холодно у нас в Сибири в феврале, но всё же уже чувствуются  весенние нотки в прохладном ветерке.
; Ох, и умеешь ты заговорить, Дарья! ; простодушно посетовал Артемий, подталкивая сына в бок.
; А вы заходите на чай, как будете посвободнее – побеседуем неспешно, ; радушно пригласила Дарья в гости.
; Спасибо, ; отозвался будущий папаша, ; непременно заглянем на огонёк. Вот только с делами управимся…
; Кто это к тебе в гости собирается, бабуля? ; звонкий голосок Анфисы рассыпался по двору птичьей трелью. Внучка с весной зачастила к бабушке через день, а то и каждый день: Бог любви Лель волновал девичье сердечко всё настойчивее.
Дарья понимала настроение внучки и не журила, зная, что молодость всё успевает: и песни любви петь, и об учёбе не забывать.
 Пасечники…; ответила Дарья, чмокая внучку в зарумянившиеся щечки, ; чайку попьём, пока кавалер твой не прикатит?
Дарья приобняла щебечущую сразу обо всем Анфису и направила легонько к очагу беседки.
; Бабушка, мы на факультативе рассказ анализировали «В четверг»,- Анфиса резво перескакивала с одного события на другое, ; Я вот подумала: а хорошая это традиция… Всеобщее очищение… А у древних славян что-то похожее было?
Дарья прекрасно помнила этот рассказ Гиппиус и свои чувства человека, тогда ещё далёкого от законов Прави, да и вообще смутно ощущающего свои корни.
; Не просто похожее, внуча, ; очень серьёзно отозвалась Дарья, ; в глубоких корнях все истоки современных традиций. Просто со временем все переплелось накрепко – не распутаешь…
А про чистый четверг у далёких предков наших вот что рассказать могу…
Дарья уселась поближе к огоньку и, обняв обеими руками кружку с чаем, поведала ещё одну историю:
; С давних времён славяне пробуждение Земли-матушки встречали очищением природными стихиями: водой, огнем, землёй и воздухом.
Анфиса тоже придвинулась ближе, забыв на минуту о предстоящем свидании.
; Начиналось очищение водой: сначала утреннее умывание с первыми лучами солнца, затем уборка в доме непременно водой, чаще речной, ну а ближе к вечеру вся семья посещала баню. Считается, что 6 апреля вода обладает целебными свойствами…
Дарья замолчала на минуту, вспомнив семейные традиции чистого четверга. Только тогда родители уже утратили связь с исконными корнями, считая этот ритуал христианским.
; Бабушка, а как огнём? ; вернула к рассказке Анфиса.
; И огнём очищались по-разному. Самое простое, когда глава семьи проносил по дому горящую свечу. А ещё древнее устраивали ритуал нового огня: гасили в домах огонь, и мужчины должны были добыть его трением. Новый живой огонь разносился очищающей силой по всем домам, от него запаливали вереницу костров и прогоняли через огненный коридор домашний скот, проходили сами.
; Поня-я-тно, ; протянула Анфиса и немного озадаченно спросила, ; а как же можно очиститься землёй?
; Это символическое очищение, не в буквальном смысле, ; пояснила Дарья, ; Земля рождает хлеб и соль. Вот эти-то дары в чистый четверг и приобретали особую силу. Хлеб давали скоту перед первым выпасом, а соль бросали в бороздку на пашне вместе с посевным зерном.
; Бабушка, давай я догадаюсь про четвёртую стихию, ; Анфиса решила проверить свою проницательность. ; Очищение воздухом проходило через проветривание дома?!
; Да, ; улыбнулась Дарья, ; только перед тем, как окна и двери настежь раскрыть, дом окуривали дымком разных растений, чаще можжевельником.
; Не сложные в общем ритуалы, можно попробовать и у нас дома, ; задумчиво произнесла Анфиса.
; Отчего ж не попробовать,; согласилась Дарья, ; во всем этом только польза для дома…Только уж с кострами вряд ли получится, да и от пашень с животными мы далеки.
; Зато для людей костры можно устроить, ; увлечённо предложила Анфиса и, увидев шагающего к беседке Руслана, нетерпеливо воскликнула. ; Есть идея!
Дарья светло улыбнулась, глядя на подростков: ценители славянских традиций подрастали на глазах ; будет кому передать родовые познания.


40.К Красной горке.
Апрель летел безудержным потоком, наполняя жизнью каждый уголок леса, поля, реки. И Ярик придумывал тысячу причин, лишь бы вместо садика угодить в бабушкины владения, где на каждом шагу неизведанное, приключения... Родители, конечно, сопротивлялись, сколько могли, но обычно сдавались и поутру вручали чадо вместо воспитательницы в заботливые бабулины руки.
А Дарья вовсе и не против: пытливый мальчуган предавал хозяйкиному бытию новый виток размышлений и неожиданные сюжеты для рассказок. Вот и сегодня, возвращаясь с родника, Дарья с внучком задержались у омута: что-то звонко шлепнуло по воде, и весенний ветерок донёс лёгкий смешок, растворившийся в свежих зарослях краснопрутника.
; Бабушка, а русалки здесь живут, ; вдруг спросил Ярик, без сомнения рассчитывая на новую сказку.
Дарья на минутку призадумалась, вспоминая свою первую встречу с мавкой, и, не создавая излишней интриги, ответила спокойно:
; Может, и живут… Только в давние времена этих прислужниц Водяного мавками называли.
; Бабулечка, расскажи-и, ; обрадованно затянул Ярик, подпрыгивая от нетерпения.
; Отчего же не рассказать, ; и Дарье любознательность внука в радость, ; только давай уж до дома дотопаем. Там поудобнее будет…
Чаёвничать в беседке под новую сказку Ярику было ещё вкуснее, а Дарье под защитой домашнего крова поспокойнее.
; Мавок или русалочек величали два раза в год: недельку в апреле да недельку в конце мая до начала июня. И праздник это был всегда не простой… С одной стороны, девушки водили хороводы вокруг берёзок и оставляли мавкам маленькие подарочки, чтобы жить с ними в мире. А с другой стороны, наши предки опасались проделок помощниц Водяного, ведь они могли заманить сладкими речами в подводное царство. Особенно для молодых парней опасное это время…
Ярик немного напрягся и удивлённо посмотрел на бабушку. Дарья улыбнулась, взъерошив кудряшки внучка, и успокоила:
; Ты у нас ещё юный – для мавок в женихи не годишься. Да и бабушка тебя научит, как не попасть впросак. Вот летом будем праздновать Иван Купало, и расскажу что да как…
Ярик призадумался немного да и решил на безопасную тему разговор перевести:
; Бабушка, а в апреле для мальчиков праздники бывают?
; И для мальчиков, и для девочек, ; засмеялась Дарья, ; но об этом чуть позже. А пока тебе полезнее про день Бога Огня узнать. Помнишь, по Сварожича Семаргла детишкам на празднике у соседей рассказывала?
Ярик радостно закивал: память у малыша была отменная.
; Так вот 14 апреля как раз день этого Бога и празднуют. В это время Бог Огня сжигает последние остатки снега в самых укромных уголках и так бережно согревает своим дыханием семена, что они прорастают дружными всходами. И вся Земля-матушка ещё большей красавицей становится. Защищает Семаргл мир Яви не только от холода, но и от всякого зла. Он же воин света ;  его огненный меч, как солнечный луч, несёт добро и очищение миру.
Ярик про воинов сказки любил больше всего, потому и слушал бабушкину историю с особым вниманием, даже не перебивал. А Дарья старалась изложить историю про Семаргла в понятном для малыша варианте:
; Как и многие боги, Семаргл тоже умеет перевоплощаться: то он предстанет в виде обычного крепкого мужчины с рыжей шевелюрой, но с чёрной бородой, то превратится в крылатого пса или  огненную птицу Рарог.
От таких чудес глазёнки Ярика ещё больше засверкали.
; Бабушка, а огненная птица похожа на жар-птицу из «Конька Горбунка»? ; озадачился вдруг Ярик.
Дарья хмыкнула, отметив смекалку внука, и сказала:
; Думаю, похожа, ; и продолжила рассказку. ; Чудесные образы перевоплощения Семаргла и стали оберегами для людей. Браслет или кулон с изображением крылатого пса или огненной птицы помогут и от проделок русалок защититься, ; тут Дарья хитренько подмигнула внучку и ободряюще похлопала мальчонку по плечику. ; А ещё Семаргл не только хороший защитник, но и любящий муж и отец. А про эту историю ты сам прочтешь в бабушкиной книжке, вот как только совсем хорошо читать научишься.
Ярик вздохнул немного грустно: большие книги ему ещё не под силу, хотя с чтением книжек-малышек уже отлично справляется.
; Чего пригорюнился? Раз читать научился – скоро все книги по зубам будут, ; утешила Дарья. – А давай-ка, секрет с тобой приготовим!
; Какой? ; глазёнки у Ярика вспыхнули: секреты ему по душе.
; А вот какой, ; Дарья перешла на таинственный полушёпот, ; 22 апреля будет праздник для девочек ; Лёльник или Красная горка.
; Смешное какое название! А мы никогда такой праздник в садике не праздновали, ; засмеялся Ярик.
; А вот и удивишь свою Василинку да маму с Анфисой, ; продолжила интриговать Дарья. ; Лёльник называли в честь Богини Весны Лёли, покровительницы всех женских особ. А Красной Горкой прозвали тоже не случайно, ведь в древности слово «красный» означало «красивый». Вот и находили для праздника девочек самую красивую полянку: сухую, чистую, уже покрытую первыми цветами ; а там устраивали хороводы вокруг наряженной берёзки и выбирали самую красивую девушку.
; Конкурс красоты проводили? ; уточнил Ярик.
; Можно и так сказать, ; согласилась Дарья, ; только эта весенняя избранница вместе с помощниками плела венки из первых трав и цветов и в конце праздника дарила всем подружкам для защиты от всякого зла.
Может, и мы с тобой такие  веночки приготовим для наших девчонок?
Ярик широко улыбнулся, согласно замотал головой, но всё же спросил:
; Бабуль, а когда же день мальчиков празднуют?
; Так на следующий день и празднуют, ; успокоила Дарья, ; только этот день называют День Ярилы. Только уж давай, дружок, об этом в следующий раз расскажу. А то одними сказками сыт не будешь: вон и Черныша с Верным пора подкормить, да и нам обед приготовить – не успеем оглянуться, и Анфиса за тобой прискачет. И она тоже аппетит нагуляет…
 


41.Ярилин день
Сюрприз для девочек на Лёльник пришёлся по душе: Ярик чувствовал себя настоящим заговорщиком, готовя с бабушкой заветные веночки. И девчонки благодарно и с удовольствием кружили вокруг берёзки, распевали песенки на манер «что вижу – о том пою», шутливо рассуждали о женихах и просто от души беззаботно смеялись. Хлопоты нового лета ещё впереди, а сейчас можно ещё радостно побаловаться…
А вот праздник для мужской части семьи по большей мере остался секретным, хотя все инструкции накануне были получены, а уж как ими распорядился Артем, как главный мужчина семьи, осталось в тайне. Но рано утром 23 апреля мужчины исчезли, а появились часов в десять. Ярик, утомлённый новыми впечатлениями, провалился в сон, а зять, как и положено по ритуалу дня, приступил к вскапыванию Дарьиных грядочек.
Женская половина дружно готовила обед, поглядывая на разгорячённого утренней зорькой Артема, который, даже не позавтракав, усердно переворачивал пласт за пластом.
; Бабуля, а что за секретность такая на праздник мальчиков? ; недоумевала неугомонная Анфиска. ; Мы-то на свой ничего не скрывали…
; Так уж заведено, ; примирительно успокаивала Дарья. ; На Ярилин День у мужчин особая ответственность, ведь они испокон веку опорой семьи были. Им и поручения более сложные. А секретов особых и не было, просто не женское это дело в таких ритуалах участвовать.
; Расскажи, мама, ; присоединилась и Арина к воскресной беседе, ловко выпекая крохотные оладушки на сухой сковородке, ; а то мужчины-то мои такой таинственности напустили, когда в лес отправлялись…
Дарья широко улыбнулась: ей приятно было, что и зять проникся славянскими традициями.
; К Ярилиному дню природа окончательно просыпается, ; начала новую рассказку Дарья. ; Считается, что сам Бог солнца, молодой и ярый, опускается в этот день на Землю-матушку да отмыкает её своим ключом – выпускает первую росу.
Дарья отложила на минуту стряпню и как будто своими глазами увидела описываемую картину:
; Рано утром небольшими компаниями шли мужчины в уединённые места леса, выбирали возвышенности, полянки, которые называли Ярилиными горками, и проводили сакральный ритуал. Сначала должно было искупаться в прохладной утренней росе – так можно очиститься от болезней, невзгод, дурного глаза. А с первыми лучами солнца мужчины давали зароки: свои обещания в делах пред ликом Ярилы – и такие планы нельзя было не исполнить…
; Хорошая традиция, ; задумчиво произнесла Арина, ; настоящих мужчин воспитывает…
Дарья кивнула, соглашаясь, и продолжила:
; Следующая часть обряда ; для самых крепких духом. Называется этот ритуал «Кормление волков».
Тут Анфиса совсем по-мальчишечьи присвистнула и не сдержала удивлённое «ооо!»
; Думаю, со временем это кормление стало чисто символическим актом, ;предположила Дарья, ; а вот в  давние времена такое кормление было реальным. Не случайно Ярилин день ещё и «Волчьим пастырем» называли.
; А зачем, бабуля? ; Анфисе даже представить такую сцену жутковато.
; Волки – это сила леса, природы. Опасная и чародейская. И сила мужчины в умении с этой силой находиться в ладу, в мудром равновесии, чтобы защитить свой мир, мир семьи. Да испытать себя на прочность тоже…
Собеседницы немного помолчали, каждая думая о своём. А Дарья, помешивая рыбную солянку, продолжила историю:
; Ну, а третья часть ритуального дня перед вами: правда, Артем не пашет в поте лица за неимением пашни, зато славно все мои грядочки почти уже перекопал. Хоть мы сегодня не устраиваем обед братчиной, когда каждый на вечерний стол приносил, что мог, но готовим все вместе для своих родичей.
; Соню нашего будить будем? ; заботливо спросила Анфиса, уже мысленно доверяющая секреты празднества Руслану.
; А я и не сплю вовсе, ; неожиданно отозвался Ярик, потирая кулачонками глаза и потягиваясь на ходу. Верный радостно закрутился у ног малыша и затрусил впереди, а Черныш, спавший с Яриком вместе, ещё лениво вытянулся на теплом пятачке крылечка.
; Ну, раз проснулся наш мужичок, иди папе помогай, да и обедать будем. Солнце уже высоко, а у вас маковой росинки во рту не было…; подбодрила Дарья и начала накрывать на стол.
; Бабуль, а вечером у костра посидим? ; предложила Анфиска, ; ты ещё что-нибудь интересное расскажешь…
;Посидим, если не заторопитесь, ; согласилась Дарья, ; и жениха своего приглашай для компании. Будем вместе Ярилу славить… А другие древние традиции в Ярилин день вам пока рановато познавать.
Тут Дарья озорно подмигнула и приоткрыла тайну Ярилиной ночи любви: парни и девки на выданье могли всю ночь провести вместе – Ярила только приветствовал такую традицию…
Тепло вечернего костра на подворье Дарьи несло ввысь яркие отблески, уютный треск валежника и фейерверки искр от сосновых веточек. И далеко в тишине по речной извилине неслись навстречу Богу солнца благодарные строчки незамысловатой песенки:
          ; Гой ты, Ярила, огненная сила!
С небес глядучи, возьми ключи,
Отопри Землю-Матушку,
Пусти росу да на всю весну!
На ладное лето да богатое жито! 



 
 





  42. Про Живин день
К концу месяца апреля природа в полной силе выплеснула накопившиеся долгой зимой жизненные соки: сердце радовалось каждой травинке, каждому первоцвету. Душа просила поделиться этой радостью, чтобы вновь наполниться живительной силой предстоящего месяца травень.
Дарья копошилась в саду, пристально просматривая правильность форм плодовых деревьев ; подправлять вольные веточки почти не приходилось: все уже росло своим порядком. За этим почти релаксирующим занятием и застал её отец Руслана. Иван поздоровался издалека, привлекая внимание хозяйки, склонившейся над очередным кустиком. Дарья приветливо помахала рукой и жестом пригласила гостя к беседке, где закипал самовар.
; Давненько не виделись, ; начала беседу Дарья, разливая травяной чай по чашкам. Тут она приостановилась, давая гостю перейти к вопросу, ради которого тот и явился с самого утра.
; Работы много, уезжал по делам, ; прихлёбывая душистый чаёк, включился в диалог сосед. ; Весна в разгаре – хочется для жителей праздник устроить… Ну, не просто веселье горой, а со смыслом, по традициям древним… Вот и пришёл посоветоваться, а то идей много, надо, чтобы всем интересно было, а как правильно сделать – не знаю…
; Праздник со смыслом ; это хорошо, ; улыбнулась Дарья. ; Похвально желание осознанно шагать по миру… И время сейчас самое подходящее такой праздник весны устроить. Думаю, он всем по вкусу придется. Можем набросать основу для сценария, а уж детали ваша команда подготовит.
Иван включил диктофон, и Дарья увлеченно стала предлагать:
; В ночь с 30 апреля на 1 мая предки наши праздновали День Живы. Это Богиня Весны, Жизни, нарождающейся заново. Эта Богиня давала живительные силы всему роду славян. Думаю, нужно будет костюм для образа Богини весны придумать ; сарафан, венок из веточек берёзки вполне подойдёт…
Иван кивнул, соглашаясь, и добавил:
; Ирина с удовольствием такую роль сыграет, да и молодежь нашу привлеку…
; Для молодежи таинственность ночных костров, очистительные прыжки через огонь как раз подойдут. «Кто прыгнет высоко, у того смерть далеко, » ; так в старину приговаривали…
Кстати, у многих народов этот день празднуется, только названия разные да акценты, а суть одна. Тут можно небольшие информационные стенды поставить накануне, чтобы объяснить особенности. Например, традиция метлой размахивать у костра. А то сочтут славянский праздник за шабаш ведьм в Вальпургиеву ночь.
Иван удивлённо поднял бровь и с ещё большим интересом слушал соседку.
; А предки наши метлой чистили всё старое, отжившее, недоброе, чтобы начать новый  цикл лета, ; продолжила Дарья. – Кстати этот обряд очищения проводили молодые жены и девушки на выданье, ведь Жива особо им покровительствовала, как лицам, призванным жизнь продолжать в чадах…
Хороводы вокруг украшенного дерева, чаще берёзки, тоже будет интересно для молодых, как и купание в весенней воде. Но это уж для самых смелых, да и если сибирская погода позволит.
; А какие угощения принято было готовить на такой праздник? ; уточнил Иван.
; И угощения тоже имеют сакральный смысл. Дело в том, что 30 апреля славяне праздновали Родоницу – день почитания всех духов предков, всего рода славян. А чем поминали всегда? Блинками, символизирующими солнышко, медовыми напитками, что от самой природы несут жизненную энергию. Вот такое простое и сакральное меню.
; Спасибо, Дарья, ; поблагодарил Иван. ; Теперь остается решить организационные моменты… А вы придёте к нам на праздник? Посмотрите, как всё получилось…
; Благодарю за приглашение, но для меня 1 мая свой особый день. Я этот день как память о дне рождения своей мамы провожу, ; Дарья улыбнулась светло, ; так что не хочется особой суеты. Пусть уж мои молодые к вам присоединятся, если вы не против.
; Конечно-конечно, мы только рады будем, ; широкая улыбка Ивана щедро  осветила, ; у меня такое чувство, что мы скоро не только соседями будем. Жених-то наш очень увлечен вашей Анфисой…
; Как знать, может так на роду и написано, ; охотно согласилась Дарья, ; мне лично ваш парень нравится. Самостоятельный…
Проводив соседа, Дарья присела у стола и огляделась вокруг: весна, весна… Радостно и немного грустно, ведь на душе у Дарьи поселилась небольшая усталость, как будто передышала она этим воздухом, как будто пересытилась этими красками.
Легкий ветерок коснулся ласково Дарьиной щеки, защебетали неугомонные синички меж пихтовых лап, что склонились шатром над головой, и словно шёпотом листьев прибрежных ив прошелестело ласково: «Всему своё время, Дашуня».


43. Живины тайны 
Ночной праздник за речкой отшумел только к рассвету – семья укатила домой отсыпаться, а Анфиска упросила Дарью остаться до вечера. Дарья хоть и планировала  этот день провести с собой, всё же внучке не отказала: тем более Анфиса, наверняка, проспит без задних ног до полудня и не потревожит бабушкино уединение.
Дарья напекла поминальных блинчиков и расположилась в беседке, наслаждаясь свежестью весеннего утра. Вспомнились детские ощущения первомайских деньков: порядок в доме и во дворе после долгой зимы наведён, а сквозь приоткрытое окно плывет аромат свеже заготовленной поленницы дров. Дарья внутренне улыбнулась: и в детстве душа умела радоваться милым малостям…
«Ку-ку! Ку-ку!» ; вдруг понеслось со стороны леса как раз оттуда, где бил родничок-поилец.
«А вот и первая кукушка, ; опять улыбнулась Дарья и озорно, встряхнув косынкой, спросила, ; Кукушка-кукушка, сколько мне лет осталось?»
; Ба-буш-кааа! ; раздалось вдруг с крыльца, перекрывая кукушкин ответ, ; А самовар вскипел?!
; Чего не спится, внуча? ; удивилась Дарья, уже и не прислушиваясь к ответу лесной гадалки. ; Рано ж ещё…
Анфиса, на ходу кутаясь в теплый плед, проскочила в минутку по тропинке к беседке и забралась на лавку прямо с ногами.
Дарья налила чаю и пригладила распушившуюся внучкину косу – Анфиска почти замурлыкала, нежась на солнышке:
; Хорошо-то как, бабуль, сегодня…Только почему-то грустно немного – не спится…
Дарья чмокнула внучку в макушку и задумчиво заметила:
; Это ты, Анфиса, Живину тайну чувствуешь…
; Тайну? ; встрепенулась Анфиска, стряхивая остатки сна, ; какую? Расскажи, бабуля!
Дарья придвинула поближе блинчики, подлила чайку и себе, начиная новую рассказку:
; Жива (а ещё ее величают и Джива, и Живана и даже, бывает, Сива) почитается как Богиня жизни, любви и лета. Чем не радостные символы, казалось бы?
Но жизнь так устроена, что рядом с праздником и печаль… Возможно, светлая грусть окутывает сердце потому, что день Богини Живы следом за праздником поминовения предков. А мы всегда немного грустим, особенно когда наши близкие рано уходят в мир Нави…
Тут Дарья вздохнула: и ей хотелось бы побольше пожить рядышком со своей матушкой. Но не довелось…
; Но самая большая печаль, ; продолжила Дарья,; в прошлом Живы кроется. Помнишь, рассказывала про день Похищений?
Анфиса, смешно сморщив кончик носика, молча кивнула: пикантная любовная история не могла не сохраниться в девичьей головке.
; Так вот, ; Дарья мимоходом подбросила сучьев в костровую чашу, ; похищена когда-то была не только Богиня Морена, но и её сёстры Жива да Лёля, Богиня Весны и Девичей любви. И пока братья Сварожичи не освободили сестёр из плена, вынуждены были сёстры в образе заколдованных чудовищ выполнять волю своего похитителя Скипер-зверя или, как иногда говорят, змея. А он, как сила Темного мира, заставлял сестер губить людей…
И соприкосновение с тёмными силами наложило свой отпечаток на каждую из сестёр. Богиня Жива ещё добрее стала, серьёзнее и ответственнее ; вот только печалится иногда, вспоминая, сколько горя принесла в образе чудовища.
Марена, как ты помнишь, и вовсе другой выбор сделала: перешла на сторону тёмных сил – гордыня навсегда в её сердце поселилась.
; А Лёля? ; Анфиска нетерпеливо поинтересовалась судьбой третьей дочери Лады и Сварога.
; А Лёля, ; улыбнулась Дарья, ; как создание более весёлое и вовсе забыла обо всём плохом…
; Бабушка, а эти сёстры общаются? ; вдруг очень серьёзно спросила Анфиса.
; А как же! Родная кровь всё-таки, хоть и развела судьба по разные стороны, особенно Марену. Вот с ней-то самое интересное получилось. Вспоминая Живу и Лёлю, предки всегда почтительно отзывались и о Марене – незачем будить лихо.
Тут Дарья сделала паузу и, интригуя, лукаво подмигнула внучке:
; Помнишь ведь, что Марена сама от мужа своего Даждьбога отказалась? Не смогла рядом быть с Богом Света, раз сторону Тьмы приняла…
Так вот, сестра Жива замуж за Даждьбога того вышла и женой ему хорошей стала. Дружно семья эта живет, ведь оба они по характеру схожи: во имя добра правят и ради общего блага славян…
Тут Дарья задумчиво замолчала, а Анфиса, прервав паузу, звонко воскликнула:
; Бабуля, слышишь! Первая кукушка! Кукушка-кукушка сколько мне лет?
И теперь-то кукушка, вестница Живы, отвечала бесконечно, ведь Анфисе предстоял долгий путь…
А Дарья, светло любуясь внучкой, весело загибающей пальцы по очередному кругу, задумалась о небольшом подарке-обереге в память о Живином дне. Простой деревянный спил, на котором вырезан знак Богини, может стать для Анфисы сакральным украшением. Летний Косой крест очень напоминает очертания буквы Ж и символизирует саму суть жизни, ради которой родичи наши живота своего не жалеют – стоят на страже добра и света…
Вот и 6 мая в День Даждьбога Жива вместе с супругом вновь одарят  живой солнечной силой всех детей Земли Матушки. А в благодарность понесутся в небеса слова восславления Богам, отворяющим врата в новое лето. «Главное, ; теперь-то Дарья точно знала, ; всегда помнить про защитников славянских земель, ведь память наша и Богов согревает…»

44. Троянов день.
С детства Дарья помнила матушкину присказку «птицы гнёздышко не вьют – девки косы не плетут», которая звучала в доме накануне христианской Троицы. Разбираться со смыслами праздника детям, воспитанным временем октябрятства и пионерии, даже и в голову не пришло бы: положено помянуть усопших родичей – вот и вся традиция. А почему именно в этот день, да и ещё одноклассница рассказала про бабушкин наказ украсить зачем-то дом веточками берёзы – оставалось загадкой…
Теперь же Дарья сама старалась найти ключи к старым, казавшимся когда-то неважными, тайнам.
Вот и 4 июня наступило время для одной такой разгадки. Не всегда так бывает, но в это лето празднование Троицы совпало с древними истоками славянских верований. И Дарья, по семейной традиции готовя поминальный стол, сегодня могла вместе с угощением преподнести новую рассказку.
В беседке, украшенной свежими веточками берёзы, семью ждал стол с символичными блюдами: запечённый в круглой форме омлет солнышком светил в центре, горку промасленных блинчиков обрамляли лучики маленьких пирожков, примостившихся по краям большого блюда. Самовар уже издавал призывные звуки, приглашая семью поторопиться.
; О-о! такие завтраки я люблю! ; потирая руки, первым оценил щедрости стола Артём, ; по какому поводу?
Дарья молча улыбалась, ожидая, когда все рассядутся, и, наконец, ответила:
; А у каждого свой сегодня… Христиане празднуют Троицу, а древние предки наши ; праздник конца весны и начало лето, который называли то Троянов день, то Трибогов.
; Бабушка, это новая сказка? ; радостно воскликнул Ярик.
; Сказка ложь… ; начала Дарья, а Ярик весело закончил, ; добрым молодцам урок!
; Вот именно, Будем кушать, сказку слушать, да на ус мотать, ; предложила Дарья родичам. – А Анфиса мне еще и помогать будет. Она же теперь знаток в славянской теме.
Анфиса, заранее предупреждённая бабушкой, сегодня и косу не плела, и венок на голову водрузила, готовясь блеснуть познаниями.
Дарья ободряюще кивнула внучке и, разливая чай, неторопливо начала рассказывать.
; Число три в нашей исконной традиции особенное и многое символизирует…Что помнишь, Анфиса?
; Три мира: Явь, Правь и Навь! ; бойко отозвалась внучка.
; Правильно. А еще наши предки считали, что сила трех богов могла соединиться в единую мощь для борьбы с темной стороной мира. Вот так триединство силы Сварога, Перуна и Велеса стало воплощением Светлого дня, когда была одержана победа над Черным Змеем, который мог разрушить порядок трёх миров.
; Мама, а какие традиции празднования этого дня были? Я вот только помню, что с бабушкой на кладбище ходили, поминали ушедших родственников…; и Арина вспомнила про этот день.
; Бабушка твоя многого знать не могла: сохраняла частички православной традиции по родительскому укладу, а церкви рядом не было, и уж тем более никто про дохристианские правила не рассказывал - оборваны все связи были, ; Дарья  вздохнула и, слегка встряхнув  головной косынкой, бодро продолжила. ; А в давние времена этот день считали поворотным, благодатным. Роса сегодня целебные силы имеет – так что, девчонки, умыться вечерней росой ещё успеете.
 Анфиса с матерью довольно перемигнулись и весело защебетали, корректируя планы на вечер.
; А для мальчиков такой день, ; Дарья успела перехватить ревнивую гримаску Ярика,; о-очень торжественный.
Ярослав внимательно слушая, вытягивал шею и победоносно поглядывал на сестру.
; Для мальчиков постарше, ; тут дошколятка Ярик чуток взгрустнул, но совсем интереса не потерял,- проводился ритуал «Посвящение в воины» ; это испытание на силу, выносливость, смелость. Чаще такое посвящение проходило без участия женской половины, потому как слишком суровое особенно для девичьей психики.
Тут уж Ярик, под одобрительным похлопыванием отцовской руки, заважничал окончательно, доводя Анфиску до забавных смешков.
; День заканчивался общим пиром, после которого предки наши устраивали игрища, пляски, пели песни. В общем, радовались летнему теплу и благодарили природу за  дары, в том числе и грядущие.
Дарья замолчала, и общая пауза излишне зависла, словно гости еще ждали продолжения.
; Заболтала я вас, ; Дарья перешла к роли гостеприимной хозяйки. ; Сказки сказками, а позавтракать нужно основательно ; день да и вечер впереди насыщенные.
Все дружно рассмеялись, ведь у каждого уже наметилась своя программа.
Анфиса с Русланом сегодня непременно организуют компанию сверстников у  вечернего костра и предложат поиграть в популярные когда-то «Горелки». На большой поляне у речной кромки парами встанут друг за другом и хором пропоют незамысловатую песенку:
«Гори-гори ясно, чтобы не погасло! Глянь на небо ; птички летят, колокольчики звенят! Гляди, не воронь – беги, как огонь!» И как только заключительное слово прозвучит, девчонка из последней пары начнет убегать, а голящий паренёк, что стоит перед парами, пустится догонять. Если повезёт, и горелка, так ещё называют голящего, догонит, то его ждёт пикантная награда – поцелуй. А горячий или дежурный ; это уж кто как заслужит.
Анфиса потом делилась по секрету Дарье, что эта игра заинтриговала романтикой даже задвинутых на гаджетах. И с гордостью Анфиса добавила, что ребята из модного посёлка спрашивали, когда можно будет что-нибудь в таком стиле провести. «Бабушка,- шептала Анфиска, ; а помнишь, ты приглашала на праздник Ивана Купала? Устроим?» «Устроим, ; подтвердила Дарья, целуя внучку в макушку распушённых волос, ; только как и положено ; в день летнего солнцестояния…»
Ну а Артем решил пойти с сыном в очередной поход, прихватив и Верного. На этот раз под силу Ярику устроены испытания будущего воина: костёр разжечь самостоятельно, пройти по брёвнышку через лесной ручей, забраться на могучее дерево по сучьям, правда, пока с верёвочной страховкой. Пусть не сложно, но зато сколько радости при преодолении этих заданий, сколько планов на следующий уровень побед. И особое чувство гордости малышу предавала атмосфера секретности, крепкого мужского союза защитников родной Матушки-земли…
А Дарья с дочерью провели этот вечер в тихой гармонии, наслаждаясь тёплым ароматом родного подворья. И волшебная роса, и целебный чай, и памятные светлые слова об ушедших в Мир Нави родичах кутали сакральной защитой не только на месяц червень, красным цветом заполняющий Яь, но и на всё наступающее лето.
Уже на исходе дня Дарья с Ариной, приобнявшись, долго сидели на крылечке, поглаживая Черныша и слушая соловьиные трели. И хотелось потихонечку говорить-говорить… И так удивительно светло на душе было, радостно… Как и душе Олега, что стоял теперь на защите родного крова и в эту минуту сидел рядышком, с нежностью глядя на своих девчонок.





45. Другие встречи
Июньские деньки, солнечные и яркие, нежили долгими вечерами то в компании родных, то соседи заглядывали, чтобы обсудить обещанный праздник или просто побеседовать душевно, сидя у костерка. Зашёл и пасечник Артемий, теперь изредка наведываясь в хозяйство, переданное на попечение сыну.
Вечерняя благодать располагала к неожиданной философии.
; Соседка, слыхала, небось: в городе крематорий отстроили…
Дарья удивленно подняла бровь – вот так тема для душевной беседы. А Артемий, задымив очередной папироской, торопливо пояснил:
; Да бабка моя заладила, как попугай: хочу, значит, чтоб сожгли – неча червям оставлять… А я вот думаю: правильно ли, по-божески?
Дарья-то для себя давно уж решила и родным свою волю озвучила. Впрочем, пример ухода мужа теперь никого в семье не удивит.
; Да я и сама, Артемий, хочу, как в древние времена: прахом по реке развеяться. Наши славянские предки считали, что душа, освобождённая огнём от бремени тела, быстрее двинется дальше по древу жизни…
; Вона как…; задумчиво произнес пасечник и, поскребя натруженной пятернёй редкую бороденку, юморно вывел, ; и откуда ж моя старуха такая знаткая?
Озорной смешок в два голоса далеко понёсся по вечерней тишине речки.
Дарья бывало и одна подолгу засиживалась теперь в беседке: не спалось почему-то, а вспоминалось- вспоминалось… Вздыхал рядом чуткий Верный, не уходя от хозяйки ни на шаг, и Черныш пушистой грелкой обволакивал колени.
Накануне дня летнего солнцестояния, который в этом году выпал на 21 июня, Дарья, утомлённая суетой подготовки к празднику, тоже засиделась у костерка. Вроде и не натопалась излише, ведь только подсказывала, что да как следует устроить на Иван Купала по исконным славянским традициям, а устала. А ведь ещё обещала и на сам праздник прийти да хоть немного порадоваться вместе со всеми…
Дарья хлопнула себя по лбу и поспешила в дом – там на дне сундука-подножки заветная фляжка с целебной водицей от самого Хозяина леса. Глоток растёкся живительной силой по каждой клеточке – Дарья благодарно улыбнулась, потряхивая подарком.
«Странно, ; удивилась Даша, ; вроде больше не булькает…» Осторожно наклонив фляжку, Дарья ещё раз приложилась ;  ни одной капли…
Медленно опустившись на лавку, Дарья закрыла фляжку и аккуратно положила на стол. «Видно, больше мне эта водица не понадобится,; совсем спокойно подумала Даша,; другие встречи впереди…»
Купальская ночь 21 июня отличалась от той, что была для Дарьи откровением, прикосновением к тайнам мавки Костромы. От роли главной участницы Дарья перешла к обязанности наблюдательницы, любующейся творением и своего сердца.
Костры, как и в ту далёкую ночь, горели по кругу восьмью точками. Парни и девушки уже и накупались, и наобливались, а теперь, весело взвизгивая, прыгали над кострами.
«Интересно, ; размышляла Дарья, поглядывая на центральный костер, уже почти догорающий, ; а решится ли кто по уголькам пройтись?»
 А как же, ; вдруг услышала Даша знакомый голос, ; твои и пройдутся…
 Маша! ; Дарья бросилась обнимать улыбающуюся Богиню Судьбы, ; Ты здесь! С нами!
 Я всегда с тобой, Дашуня, ; Макошь звонко расчмокалась и, приобняв, потянула поближе к костровищу. ; Молодежь твоя пытливая – многое изведать им на пути приведётся. Да ты, Дашуня, не переживай – у них интересная, благодатная судьба: не зря ж ты семя исследования в потомков заронила…
Стайка компании Анфисы и Руслана столпились у чернеющей угольками площадки главного костра. Ребята подталкивали друг друга, подначивая и показно подхохатывая.
Макошь, вручив Дарье небольшую круглую шкатулку, решительно шагнула к угольной дорожке:
; А ну, молодёжь расступись! ; весело воскликнула Макошь, на ходу разуваясь и подворачивая джинсы. ; Кто самый смелый – за мной!
Богиня Судьбы, весело подмигнув Дарье, шагнула на горячий круг и быстро зашагала. Вокруг ахнули, а потом, громко вскрикнув, замолкли: вслед за Макошь, взявшись за руки, шагнули на круг Руслан с Анфисой…
Молодежь, наконец, восхищённо засвистела, захлопала, а парочка помчалась остужать смелый порыв к речке.
; Хорошие ребятки растут, ; Макошь одобрительно посмотрела вслед убегающим и добавила, указав на шкатулку. ; А это подарок нашей парочке. Пойдем, Дашуня, расскажу, что да как…
Дарья ушла легко… В День Чура 27 июля Даша собрала семью за поминальным столом в честь первопредка, защитника дома. Звучали светлые слова обо всех ушедших родичах, берегущих наши души.
 «Славно-то как, ; думала Дарья, провожая родных вечером, ; посижу еще на крылечке, подышу ароматом месяца липень…». И совсем не удивилась, когда рядом присел муж, ласково коснувшись протянутой навстречу рукой: «Вот, Дашуня, как обещал: вместе, хоть и не в один день…»
Так и нашли её, обеспокоившись неотвеченными звонками: прислонившись к периллам, Дарья, как во сне, улыбалась…
Семья решила последнее пристанище Дарьи сохранить: летом будут проводить здесь выходные, а зимой, как и родители, просто наведываться. Живность на удивление в городской дом переехала: Чернышу особенно полюбилось место у камина, а Верный бурно радовался каждому выезду в дачные владения и уж там пропадал надолго.
Под крышкой круглой шкатулки, что нашли в Дарьином сундуке, лежало послание: «Дорогие мои, внучки, этот подарок на Анфисино шестнадцатилетие. Фигурку с номером 1 вставьте в нужное гнездо круга. Желаю вам удивительных приключений и важных открытий. Люблю вас».
А в центре шкатулки 16 кованых символов Сварожьего круга ждали своего звездного часа…
 


Рецензии