Дальневосточная робинзонада
Ровно за год до этих событий, я, после окончания института, загремел в армию. Военная кафедра обеспечила мне погоны лейтенанта и неофициальный чин "пиджака", так называли таких как я кадровые вояки. По своему менталитету, образу жизни и убеждениям я был сугубо гражданским человеком, и в первое время ничего не понимал в круговороте военной службы. Конечно, затем, изменение бытия частично изменило и отношение к новой для меня реальности. Появилось много новых, разных людей, каждый из которых был по-своему интересен и уникален. Одним из них был Андрей Гаус, такой же "пиджак" как и я. Мне интересно было с ним общаться, подкупала его рассудительность, спокойствие в любой ситуации и впечатляющий жизненный опыт. И что ещё важно, он был равнодушен к алкоголю, а в те времена там, в армии, пили много, бессовестно много. Где-то в апреле-мае того года мне уже осточертели все эти пьянки-гулянки, просто надоело ежедневно крутиться в колесе хмельной сансары. Мы с Андреем всячески избегали уже ставших традиционными, в гостинице где жили молодые офицеры, алко-вечеров. Мы много и долго разговаривали, обо всём, о прошлом, настоящем, будущем. О жизни и о смерти тоже.
И вот, в том самом начале сентября случился у нас в части так называемый "полевой выход". Армия в те годы никому была не нужна, со старыми врагами мы в очередной раз помирились, а новых ещё не придумали. Страну дико штормило, денег не было ни для кого, в том числе и для вояк. Поэтому "полевой выход" заключался в том чтобы в каком -нибудь относительно безлюдном месте поставить палаточный лагерь и пригнать туда 7-10 единиц военной техники. Конечно, были какие-то занятия по разным военным дисциплинам, но, в общем, для показухи и отчётности.
Ограниченный контингент из нашей части в количестве 20 человек высадился в 5 километрах от села Ново-Качалинск, прямо на берегу озера Ханка. Одну из палаток установили на берегу, вторая обрела своё место на небольшом песчаном полуострове, выходящем в озеро метров на 50. Всё неделю мы слонялись по лагерю из угла в угол, гоняя из палаток невесть откуда взявшихся в диком количестве бурундуков, периодически отвлекаясь от боевых действий с местной фауной на занятия, слушая похмельный бред разных майоров и подполковников.
В пятницу, перед обедом ко мне подошёл Андрей.
" Прикинь, я сейчас слышал от командиров, что всех хотят отпустить на выходные в гарнизон. Оставят двух офицеров для охраны лагеря, технику перегонят на полигон, там они сами сторожить её будут. Что там в гостинице делать, бухать сурово опять, давай останемся?"
" Ну а что, хорошая мысль, давай." - возможность оказаться вне армии почти 3 дня меня определённо привлекла. Можно поваляться на пляже, побродить по окрестностям и, самое главное, не видеть уже порядком надоевшие пьяные фейсы сослуживцев.
К трем часам по полудни лагерь опустел. Воцарившаяся тишина и покой нарушалась лишь беззаботно весёлым пением птиц и нахальной вознёй бурундуков в палатках.
" Предлагаю забить на этих Чипов и Дэйлов, они сейчас прошмонают здесь всё и уйдут, поняв, что ничего интересного для них нет." - я расслабленно растянулся на кровати.
" Однозначно уйдут, они пугливы и безопасны для нас. Я знаешь что подумал? Люди боятся динозавров, хотя динозавры никогда не причиняли вреда ни одному человеку." -Андрей плюхнулся на койку напротив.
" Мы сами склонны создавать в себе страх, упорно культивировать его, постепенно утопая в липкой иллюзии того, что это должно быть нашим перманентным состоянием." - я внимательно рассматривал бурундука, который увлечённо копался в какой-то коробке.
" Наш самый глубинный страх состоит в том, что мы боимся показывать его, что бы не происходило. Действительно, мы ошибочно думаем что страх не иметь кучу денег, страх потери здоровья, страх быть отвергнутым женщиной, чего уж тут таить, страх не быть как все, побуждает нас к действию. Идём вперёд, расталкивая всех локтями, идём по головам, создавая для себя и вокруг себя иллюзию бесстрашного пути. Самое интересное, что все всё понимают, но продолжают играть свои гротескные роли." - Андрей тоже наблюдал за деловитым зверьком.
" Наши страхи создают для нас определённые правила, устанавливают жёсткие рамки в жизни, и с возрастом они оставляют все меньше пространства в котором мы можем быть такими как есть." - в этот момент мне стало жаль что старина Кобейн не написал продолжение" Come as you are " ( " Приди какой ты есть ") под названием " Stay as you are " ( " Останься какой ты есть").
" Так есть ли какой-нибудь выход? Долой правила, долой рамки!? Не получится, и я тебе сейчас всё объясню." - Андрей сел на кровати и со всей серьёзностью смотрел на меня.
" Старик, ты же живёшь не один в этом мире, общество, государство и даже близкие тебе люди тоже, в дополнение к собственноручно тобой созданным, устанавливают свои правила, основанные на своих же страхах. Общество боится что ты станешь не такой как все и решит что ты будешь опасен для него. Государство боится потерять над тобой контроль и создаёт для тебя иллюзию безопасности и комфорта, ограничивая тебя во многом, но ты по-прежнему живёшь в страхе, теперь уже перед правилами государства." - Андрей встал с кровати и отправился в другой конец палатки хлебнуть воды после своего эмоционального монолога.
" Ну это и так понятно. Но ведь должен же быть хоть какой -то выход. Уехать на необитаемый остров, в тайгу, скрыться в потаённой пещере от людей и государства не вариант, хочется же жить полноценной жизнью, пользуясь благами цивилизации, основанной на страхе. Кстати, давай подожжём спиральки от комаров, может их запах отпугнёт этих нахальных чертей?" - за время нашей беседы к нам в гости заявилась ещё парочка бурундуков.
Я подпалил несколько спиралек и мы продолжили обсуждение этой непростой темы уже на улице.
Ещё очень долго длился наш разговор, и мы решили взять паузу в решении традиционного русского вопроса: " Кто виноват и что делать?".
Солнце начинало уходить за сопки, подарив нам на прощание свой красивый закатный оттенок в ослепительно красных тонах, и через несколько минут окончательно покинуло нас, уйдя на китайскую территорию.
Ночевать мы решили в палатке которая стояла на полуострове, нам так показалось что это будет интереснее.
" Думаю, что ты не будешь против если я объявлю себя старшим по лагерю на правах старшего по возрасту? Нам нужно установить ночное дежурство, по четыре часа, ты с одиннадцати вечера до трёх утра, потом бдеть буду я. Устраивает?" - меня вообще все устраивало, я не хотел быть ни старшим, ни младшим. Мы быстро перетащили из береговой палатки рации, другие материальные ценности и, непонятно зачем взятую в полевой выход, печатную машинку.
Отужинали мы банкой тушёнки из запасов заботливо оставленных для нас покинувшими нас товарищами, и ждали, когда закипит вода в котелке на костре чтобы заварить чай.
" Что-то мне подсказывает, что гостиница сейчас стоит на ушах." - через несколько минут я вдыхал аромат индонезийского чая, совершенно по другому раскрывший свой ферментаж после приготовления на открытом огне.
" Сто пудов в гору! Зачем менять способ получения удовольствия, если он практически безупречен.
В этом мире вообще ничего не меняется, даже на " Титанике " бассейн по-прежнему полон воды. Да, отличный чаёк!" - Андрей тоже оценил вкус и запах напитка.
" Алкоголь не делает нас счастливыми, это ощущается лишь в моменте. И это ощущение счастья заимствуется из следующего дня." - я налил ещё одну кружку чая, впереди было четыре часа вынужденного бодрствования.
Андрей отправился в объятия Морфея, я же устроился на песчаном берегу полуострова под холодным блеском полной луны. Нужно признать, что в тот момент я немного завидовал своему товарищу, долгие разговоры на сложные темы отнимали много моральных сил, и мне тоже хотелось спать. Чтобы прогнать дремотное состояние я стал слушать музыку. Будучи ещё подростком мне удалось научиться запоминать довольно большие её объемы, причём, почти всегда с первого раза. Магнитофона здесь не было, радио тоже, да и вряд ли от него был бы толк в этой глухомани, поэтому, сейчас меня очень здорово выручила моя неординарная способность.
Часа три я сидел на берегу под звёздным небом, слушая не только музыку, а ещё и шум волн и пение ночных птиц. В то время для меня в этом мире не существовало ничего кроме гармонии звуков в моей голове и звуков дикой, почти не тронутой человеком, природы. Прохладный, почти морской бриз с этого, приличных размеров, озера очень хорошо освежал, крепкий чай тоже делал своё дело, и сонное настроение отступило. Глядя в ясное ночное небо я подумал о том что, ночью мы видим меньше но дальше. Мы превосходно наблюдаем звёзды, находящиеся на непостижимом для разума расстоянии. Конечно, на самом деле наши глаза видят только свет от звёзд, частицы которого отправились в своё суперпутешествие тысячи, а может и миллионы лет назад. И знала ли хоть одна частица много-много лет назад что когда-то она попадёт на сетчатку глаза человека, лежащего ночью на сентябрьском берегу озера на краю земли. Вот так, покачиваясь на волнах своих, столь странных мыслей, иногда создающих некое цунами абсурда, я обнаружил что пришло время будить Андрея. Мой товарищ ни в какую не хотел просыпаться, и после нескольких неудачных попыток я оставил его в покое. Мои размышления изрядно поубавили сил и мне по-настоящему хотелось спать, но иных вариантов кроме как продолжить своё ночное бдение у меня не оставалось. В голове зазвучала старая песня Дилана " Бессменно на сторожевой башне", и я решил что сколько выдержу без сна столько и выдержу. Уже привычно расположившись на берегу, скоро я понял что здесь стало довольно прохладно, к тому же, начал подниматься ветер, и мне ничего не оставалось как уйти в палатку. От острого желания спать голова у меня отказывалась полноценно работать, и я почему-то решил, что бороться со сном лучше лёжа на кровати. Ещё примерно час я пытался изо всех сил бодрствовать, формируя в голове совершенно неожиданные и абсурдные мысли.
" Наверняка где-то есть дерево, которое проросло в день моего рождения, и где теперь растет это дерево?"
" Наверное не нужно ждать от какого-либо человека того, что ему не свойственно. Мы же не выжимаем яблоко чтобы получить томатный сок."
" Есть место где молитвы звучат гораздо чаще и искреннее чем в церкви, это больница."
" Маленький ребенок быстро засыпает потому что не знает языка и не забивает голову ненужными мыслями."
После этой мысли, скорее всего, я и провалился в глубокий сон. Что мне снилось, за давностью лет, я конечно не помню, но во сне любая, даже самая невероятная ситуация, была как всегда предельно логична и естественна, ровно до тех пор пока не проснёшься.
" Олег, просыпайся, у нас катастрофа!" - Андрей тряс меня за плечо, и на его лице не было и тени иронии или шутки.
" Они все вернулись назад?" - с просонья я ляпнул первое что на мой взгляд было на тот момент для меня катастрофой.
" Нет, не до такой степени. Мы теперь находимся на острове!" - мой товарищ растерянно развёл руками.
За то время, что мы оба спали, на озере существенно поднялся уровень воды, и теперь наша палатка действительно оказалась на острове, отделённым от берега пятидесятиметровым "проливом". Всё это нас особо не расстроило, еда и вода были в нашей палатке.
" Поздравляю тебя, друг мой, мы стали "робинзонами"!" - Андрей пожал и энергично потряс мою руку.
Палатка стояла на некой возвышенности и вода остановилась буквально в метре от неё, весьма ограничив нашу свободу передвижения. Лично я нисколько не расстроился, всё равно у меня не было никакого желания бродить по окрестностям лагеря. Ничего ценного в палатке на берегу не было, да и к нам на остров вряд-ли кто-нибудь полез, глубина пролива была пару метров, по этому я преспокойно отправился досматривать свои сны.
Из зазеркального царства сновидений я вернулся в привычный мир яви ближе к полудню. Андрей, тем временем, раздобыв не понятно где пару удочек, меланхолично наблюдал за еле покачивающимися на воде поплавками лёжа на кровати. Выглядело бы всё это ещё более сюрреалистично, если и палатку тоже затопило и можно было рыбачить прямо внутри неё.
" Где удочки нашел?" - поинтересовался я, параллельно раздумывая, каким образом вскипятить воду для чая.
" Да я их с собой брал, вспомнил про них, сплавал в береговую палатку. Что-то не клюёт вообще." - Андрей заложил руки за голову и уставился в потолок.
" Нам нужно иногда понимать, что некоторые двери, которые мы открываем, никуда не ведут." - я тоже разглядывал потолок, всё еще размышляя, как и из чего развести костёр на одном метре оставшейся суши.
" Хочешь тем самым сказать, что мы можем ничего не поймать?" - мой друг перевел свой взгляд обратно на поплавки.
" Сейчас важен сам процесс, поймаем мы или нет не так важно. Еда у нас есть, до понедельника точно хватит." - я равнодушно тоже уставился на чуть покачивающиеся поплавки.
" Меня всегда впечатлял твой уровень пофигизма, в мире нет такого большого половника, чтобы исчерпать его!" - Андрей картинно поаплодировал мне.
" Мы всегда успеем стать скучными, расчётливыми дядьками, которые во всем и везде ищут смысл и прок. Сейчас, здесь, важны только покой, тишина и красота природы." - я от души потянулся.
" Старик, но ты же понимаешь, что не получится прожить всё жизнь на расслабоне. Когда-нибудь ты встретишь свою даму сердца, женишься, начнётся всякая бытовуха, и, как не крути, придётся задумываться о будущем, что-то планировать, рассчитывать. А когда появятся дети, все сложные ситуации начнут увеличиваться в геометрической прогрессии." - мой товарищ знал о чём говорил, он был старше меня на 2 года, рано женился и у него уже была трёхлетняя дочь.
" Тем более, тогда я буду гораздо трепетнее относиться к тем минутам или часам ничего неделания. Ты прав, прожить всю жизнь, условно провалявшись на пляже и получить какие-то материальные блага, вряд-ли получится. Но, почему многие из нас решили, что, чтобы чего-то достигнуть нужно изнуренно пахать, выворачиваясь наизнанку. Мы забываем, что у нас всегда есть выбор: сделать что-то легко или тяжело, с одним и тем же результатом. И раз за разом, почти каждый из нас выбирает долгий путь по извилистой узкой тропинке в гору, представляя себя мчащимся по широкой и ровной дороге в страну изобилия, но на самом деле, не догадывается, что стремительно падает в пропасть под названием "бытовое рабство". Рабство ненужных отношений, рабство вещей, денег и, наконец, рабство соответствия мнимым ценностям и лживым идеалам." - после этого спитча у меня почему-то заболела голова и мне по-прежнему очень хотелось крепкого и ароматного индонезийского чая.
"На мой взгляд, вся проблема заключается в слепой вере в правоту наших действий. Вера эта создаётся и укрепляется из поколения в поколение, вся история этой, постоянно генномодифицируемой, страны указывает нам на это. Веками, миллионы крестьян, выходили на поля только потому, что так делали их отцы, их деды и так далее, и, заметь, прогресса не было: лошадки, парусники, лучина. Потом, всё-таки, движение началось: заводы, фабрики. И опять, все те же трудовые династии. Ты же знаешь, я с Кузбасса, мой отец был шахтёром, дед был шахтёром, и я закончил горный институт. А всё почему - а как иначе, все так жили и живут. Только мне, почему-то, не хочется всё жизнь лазить под землёй, кончилась слепая вера, что хорошо жить можно лишь вывернув свой пупок наружу. Мы, Олег, на пороге другого мира, в котором возможностей легче достигать своих потребностей гораздо больше". - Андрей уже перестал наблюдать за поплавками и в упор смотрел на меня.
" И я хочу надеяться, что новый мир больших возможностей за меньшую цену действительно позволит нам попасть в него. Но есть две проблемы: не является ли наше представление о будущем всего лишь иллюзией, утопией и закон неизменности судьбы. Иллюзия ли это, нам скажет только время, а вот с судьбой всё сложнее. Гражданка Елена Блаватская утверждала, что линия жизни человека прочерчивается задолго до его появления на свет. И, как бы ты не хотел, сильно далеко с неё не свернёшь, и если тобой был сделан выбор в сторону тяжёлой и сложной жизни, то это не изменить". - я тоже в упор смотрел на своего товарища.
" Ладно, мы можем говорить сколь угодно про всё на свете, но два соловья баснями сыты не будут. Предлагаю отправиться на материк, там без проблем запалим костёр и что-нибудь поедим". - Андрей решительно встал на ноги, бросил удочки на кровать и вышел из палатки.
Как я ранее говорил, глубина пролива была метра два и мы преспокойно переправились. В береговой палатке царил грандиозный беспорядок, нахальные соплеменники Чипа и Дейла, пользуясь отсутствием хомо сапиенсов, основательно прошмонали палатку, и, ничего не обнаружив для себя ценного, напоследок устроили здесь бессовестный дебош, разбросав всё, до чего дотянулись их шаловливые лапки. Я занялся наведением порядка, Андрей же, отправился в лес за хворостом и дровами.
Никогда, никакая пища, приготовленная на газовой или электрической плите, а уж тем более в микроволновке, не сравнится с едой, сошедшей с открытого огня. Дым от костра, совершенно фантастическим образом, заставлял совсем по иному звучать даже индонезийский чай, бывшим, в принципе, абсолютно заурядным пойлом, если его приготовить с помощью традиционных способов.
" Смотри, на банке с тушёнкой год выпуска - 1969, рискнём?" - Андрей задумчиво вертел в руках жестянку.
" А куда деваться? Пустые макароны - это не интересно и примитивно. Вскрытие банки 1969 года с вероятностью 50 на 50 гарантирует наше вскрытие в дальнейшем." - я постарался это сказать с максимально серьёзным выражением лица.
" У тебя родственников в Англии случайно нет? Юмор твой, характерный для Туманного Альбиона.." - Андрей не спеша открывал банку ножом-стропорезом.
На вид и на запах тушёнка выглядела вполне съедобно.
" Спичку тянуть будем или есть доброволец продегустировать сей деликатес?" - Андрей вопросительно посмотрел на меня.
Я молча взял ложку, зачерпнул сколько получилось и отправил мясо в рот.
" Крест мне в изголовье не ставьте только, я не верующий." - прожевав, сказал я, опять с серьёзным выражением лица .
" Чёрный обелиск тебя устроит? Табличку приделаем: " Пал смертью храбрых в неравном бою с отборной и опытной банкой тушёнки". Давай сюда." - Андрей отобрал у меня жестянку и высыпал её содержимое в уже сварившиеся макароны, и, подумав секунды три, быстро открыл ещё одну и отправил мясо туда же.
" Слушай, а почему Иван тебя иногда "техасским пограничником" называет?" - после плотного обеда мы расслабленно лежали на кроватях.
" Ну, это старая история. Я же одним из первых прибыл сюда, в августе прошлого года, здесь уже были Ромка с Ваньком. Мы познакомились, и, разумеется, решили это дело отметить. Как ты уже знаешь, перепить Ивана, или даже держаться с ним на одном уровне в этом деле невозможно. Я тогда этого не знал, и утром мне было чрезвычайно хреново. Форму, "афганку" я к тому времени уже получил, а вот с обувью на складе были проблемы. У меня, кроме кедов и "казаков", ничего не было, в последних я и отправился в часть. Возле штаба покуривала группа каких-то офицеров, и, увидев меня, все они сложились пополам от хохота со словами:" техасский пограничник к нам пожаловал". Нет, ну а что мне оставалось? Похмельный мозг рассудил, что кеды как-то не очень подходят к этому торжественному случаю. В общем, прицепилось это ко мне, так до сих пор меня и называют". - я закончил свой рассказ и с улыбкой смотрел на покатывающегося от смеха Андрея.
Остаток дня мы провели, в основном, болтая обо всякой ерунде, и рассказывая друг другу разные забавные случаи из детства.
К нашему немалому удивлению, уровень воды оставался прежним, хотя мы слышали от местных, что на этом озере бывают приливы и отливы как на морях, но уже прошло более 12 часов с момента подъёма, и, лично я склонялся к мистической версии этой ситуации.
Ночевать решено было в островной палатке, шансы, что туда заявятся какие-нибудь бродяги, ничтожно малы, а у бурундуков их не было совсем.
" Ты как хочешь, я против этого бессмысленного дежурства. Я лучше пораньше лягу, если получится проснуться на рассвете, порыбачу". - Андрей растянулся на кровати и вскоре заснул. Мне спать не хотелось, я решил "послушать музыку" и, как всегда незаметно для самого себя, оказался за стеной сна. То, что снилось в ту ночь, мне запомнилось очень хорошо, по одной простой причине, что многое из того сна произошло потом на следующий день.
Я почему-то проснулся на самом рассвете, едва первые лучи солнца начали скользить по поверхности озера. В этих, ещё сумерках, этот первый свет грядущего дня создавал иллюзию того, что в этом озере не вода, а нечто похожее на серую ртуть.
"Андрей вставай, ты же порыбачить хотел." - я потряс товарища за плечо.
" А? Что? А, да, да, конечно!" - Андрей сел на кровати, протирая глаза, я же, по надобности, вышел из палатки.
" Представляешь, вода ушла!" - закричал я, обнаружив, что мы оказались опять на полуострове.
" Вся?" - крикнул в ответ Андрей.
" Нет, пара вёдер, примерно, осталось." - тут же отреагировал я.
" Юморочек у вас, товарищ техасский петросян... Ладно, пойду, посижу, может что-нибудь поймаю." - Андрей взял буханку уже немного зачерствевшего хлеба, удочки и вышел из палатки. Я же лёг и опять заснул.
Через 2 - 3 часа я вышел из палатки, Андрея поблизости не было. От нечего делать, собрался написать письма домой, друзьям, причём, вспомнив про печатную машинку, решил использовать её. Из-за того, что до этого я никогда даже и не сидел за подобным аппаратом, на два письма у меня ушло почти три часа. Одновременно с окончанием моих экспериментов в машинописи, появился Андрей, причём с полным полиэтиленовым пакетом какой-то рыбы.
" Ух ты, классно! Ухи наварим!" - размечтался я.
" Давай попозже ей займёмся, жрать хочу как сто волков. Предлагаю сейчас тушёнкой перекусить. Я же километра на три на север, в сторону Турьева Рога забирался. Там нашёл затон, в нём весь этот пакет и наловил." - Андрей резал хлеб, а я открывал банку с мясом, традиционно 1969 года рождения.
" А ты, мой друг, наверно, обоспался?" - мы сидели на берегу, попивая уже тоже привычный индонезийский чай.
" Ну почему сразу "обоспался"? По правде говоря, спится здесь очень хорошо, и сны транслируются интересные." - день был очень тёплый и мы пребывали почти в нирване, лёжа на песчаном берегу.
" Вообще, сновидения штука загадочная. До сих пор неясна их природа, откуда появляются все сюжеты и персонажи. Мне сегодня снилось как-будто сюда, приехал какой-то мужик на джипе." - я вопросительно посмотрел на Андрея, он внезапно встал и стал смотреть в южную сторону берега.
По песчаному берегу, с южной стороны, в нашу сторону довольно быстро катил большой чёрный автомобиль. Через полминуты авто влетел на перешеек, соединяющий пригорок с нашей палаткой и берег озера. В те времена я совершенно не разбирался в иномарках, поэтому какой у джипа был бренд мне не известно. Двигатель машины басовито урчал, демонстрируя серьёзную мощность. Мы с Андреем недоумённо смотрели на огромный, полностью затонированный автомобиь, а у меня пробежал холодок по спине. То, что сейчас происходило, в точности повторяло начало моего сна из прошлой ночи, и я имел представление о том что будет дальше.
Через некоторое время водительская дверь открылась, и из неё практически выпал крепкого вида мужик, лет 40 - 45. Конечно, это был тот самый человек из моего сна.
" Здорово, ребята! А что вы тут делаете? Меня Александр зовут, для друзей - Санчо, Санчо-хулиганчо." - мужик был изрядно пьян и стоял возле машины, слегка покачиваясь.
Мы вкратце рассказали, кто мы и чем тут маемся. Несмотря на его крепкий вид и тяжёлый взгляд, агрессии в нём не чувствовалось и мы быстро познакомились.
" Эй вы, давайте выползайте отсюда! Здесь мои дружбаны!" - Санчо открыл заднюю дверь и кому-то жестом велел выйти.
Из джипа выпорхнули две молоденькие девушки, на вид не больше 18-и лет, которые тоже были слегка пьяненькими. Девчонки без особого интереса оглядели нас и закурили какие-то тонкие сигареты, Санчо же начал раскуривать сигару.
" Парни, вы же не будете против если мы здесь немного отдохнём? Если что, у меня всё есть, еда, водка, пиво. Всё на свете, счастья только нет..." - Александр глубоко вздохнул и затянулся дымом от сигары. Девушки тем временем деловито доставали из машины коробки со "всем на свете". Я в тот момент подумал, что было бы классно вот так прийти в магазин и купить коробочку настоящего счастья.
" Давайте ребята, угощайтесь, здесь всё самое качественное. У меня вообще, всё только американское: машина, одежда, водка, пиво. Я обожаю Америку!" - Санчо смотрел на нас мутноватым, но довольным взглядом. Я взял бутылку пива, повертел её в руке, "made in Philippines", гласила этикетка.
" Убью гада, клялся, собака, что штатовское пиво!" - Александр сжимал кулаки и оглядывался по сторонам, как будто где-то здесь был тот самый ларёк с американско-филиппинским пивом.
" Да ладно, Сань, расслабься. Природа какая, погода отличная, отдыхай! Мы сейчас ухи сварим. Девчонки, рыбу чистить умеете?" - Андрей по-свойски похлопал Санчо по плечу.
" Я умею!"- фыркнула светленькая, она была явно раздражена тем, что крутой мужик больше ухлёствывал за её подругой, жгучей брюнеткой.
Уха готовилась на костре, Санчо в метрах 150 от палатки резвился с девчёнками на пляже, из джипа звучал какой-то блатняк, а мы лежали на кроватях, на улице было довольно жарко.
" Вот всё у него есть, а счастья, говорит, нет. А есть ли оно, счастье, в этом мире..." - Андрей задумчиво смотрел в потолок.
" Да нет его, есть только путь к счастью и он бесконечен. И если кто-то считает что он счастлив, то он живёт в грандиозной иллюзии, собственноручно созданной. Получая удовольствие в моменте времени, мы принимаем его за счастье. Например, ты сидишь, пьёшь с друзьями, тебе классно и весело, а на утро тебе жить не хочется от похмелья. Думаю, что счастье это абсолютная свобода, и она недостижима, по крайней мере, в материальном мире. Поэтому, путь к счастью, по сути, это увеличение степеней свободы. Научился, допустим, писать стихи, освоил каратэ, купил мотоцикл - вот твои степени свободы, и их может быть просто невообразимое количество. И вот, мы расширяем рамки своих удовольствий, раз за разом поднимаясь по ступеням-степеням бесконечной лестницы, ведущей к счастью, к абсолюту." - в конце этой фразы я поднял руку, вращая кистью с выставленным указательным пальцем.
" Я думаю, что счастье это совокупность не исчислимого количества проявлений удовольствия. Когда я женился, то я считал себя самым счастливым человеком в мире, когда родилась дочка, я тоже был вне себя от счастья, первые её шаги, слова тоже рождали невероятно сильные положительные эмоции. Вот я сейчас здесь и мне здесь классно, это тоже, в некотором роде, маленькое, но счастье." - Андрей в этот момент, действительно, прямо светился от удовлетворения окружающим миром.
Вскоре вернулся Санчо с девчонками, которые занялись приготовлением импровизированного стола, который мы им помогли соорудить из разных коробок и ящиков. У девушек явно улучшилось расположение духа, светленькая, Оксана, уже не выглядела раздражённой, а от скованности жгучей брюнетки, Марины, не осталось и следа. Александр тоже выглядел лучше и был почти трезв. Когда все расположились за "столом", он предложил нам водки, но мы отказались, мотивировав отказ тем, что мы находимся на "боевом посту". Санчо долго смеялся в ответ, заявив что мы вообще не похожи на военных.
" А мы не кадровые офицеры, мы после институтов в армию попали. Я из Сибири, из Кемерово, Олег вообще, с запада, из Самары." - после этих слов Андрея, Марина с интересом уставилась на меня.
" А у тебя, Олег, как дела с семейной жизнью?" - девушка с улыбкой смотрела прямо мне в глаза.
В те времена на Дальнем Востоке царила атмосфера депрессии и безысходности, и единственным способом вырваться из этого беспросветного колеса сансары, как заарканить человека с запада и уехать не оглядываясь отсюда, у девушки не было. Я, конечно, обо всём этом знал и мне не хотелось окунаться в серьёзные отношения даже с такой красоткой как Марина. Была быстро придумана и озвучена легенда, что я женат, а кольцо не ношу потому, что боюсь его потерять.
" Мне очень жаль, ведь ты мне нравишься. Не думай, я совсем не такая, как ты, наверное, себе представляешь." - девушка выглядела совсем поникшей.
Марина с досады налила себе пол стакана водки, залпом махнула его и закурила. Мне было очень жалко эту красивую девушку, она за явным преимуществом выигрывала во всём у своей подруги, которая всё это время глупо хихикала над сальными шуточками Санчо. Моя природная лень пересилила, к тому же, я считал, что мне слишком рано заводить серьёзные отношения.
" Саня, ты сказал, что у тебя всё есть, нет только счастья. А что для тебя счастье?" - Андрей виртуозно срисовал возникшее напряжение между мной и Мариной, и решил разрядить обстановку, устроив некий допрос Александру.
" А вот этого я и не знаю, может поэтому у меня его и нет. Когда был молодым, думал что счастье в любви, причём, в любви меня женщинами, чем больше тем лучше. Став постарше, считал что всё дело в деньгах, тоже, чем больше тем лучше. И сейчас, когда есть всё это, и бабы, и "бабки", связи, авторитет в обществе, по большому счету, понимаю, что всё это полная туфта." - Санчо разочарованно развёл руками.
" У тебя нет свободы. Ты раб чужой любви, раб денег, вещей, мнения друзей о тебе, раб положения в обществе." -резко сказал я, глядя прямо в глаза ошарашенному Александру.
" У тебя была мечта в детстве? Ты основательно завалил себя- мечтающего ребёнка, домами, джипами, золотыми цепями, залил пивом и водкой, замуровал мнимыми ценностями, псевдо друзьями и совершенно не теми женщинами, которые тебе нужны." - я продолжал безжалостно давить Саню.
Санчо как-то сник, выпил сразу стакан водки, Оксана испуганно смотрела на меня, Марина ворошила свои смоляные волосы, опустив голову к земле, а Андрей преспокойно хрустел огурцом, он не был так сильно впечатлён моим спичем, потому что хорошо меня знал. В моих словах не было ни злости, ни агрессии, я просто достаточно жёстко открыл глаза человеку на его жизнь.
" Когда я учился в начальной школе мне очень нравились передачи "Клуб путешественников ", тогда здесь, в Приморье, их показывали в кинотеатрах, телевидение из Москвы сюда ещё не пришло. Я, разинув рот, смотрел про жизнь в разных странах и мечтал о том, что когда вырасту, то обязательно объезжу весь мир, увижу своими глазами всё самое интересное в нём." - ответил Александр, задумчиво вертя в руке потухшую сигару.
" Теперь то, что мешает тронуться в путь? Деньги у тебя есть, граница открыта." - сказал Андрей, по-прежнему налегая на огурцы.
" Точно! Брошу всё и уеду в кругосветный круиз!" - глаза Санчо зажглись ярким огнём в предвкушении пока невероятного приключения.
" Возьмёшь меня с собой?" - Оксана заглянула в глаза Сани и положила голову ему на плечо.
Марина сверкнула испепеляющим взглядом на подругу, видимо она ещё не до конца решила, что ей сделать - разрушить мой несуществующий брак или поселиться в золотой клетке Александра.
Саня махнул очередной стакан смирновки, кажется, он был единственным кто мог составить конкуренцию легендарному Ивану.
" А поехали все вместе! У меня бабла на всех и на всё хватит, 5 лимонов зелени у меня!" - Санчо-хулиганчо опять был основательно пьян.
Мы до самой темноты фантазировали о предстоящем путешествии. Александр рассказывал о своей жизни, о том каким образом он разбогател, и как-то парадоксально становился то кристально трезвым, то пьяным в дрова. Девчонки рассказывали о себе, Оксана работала в какой-то конторе, Марина же ничего не делала, у её отца было несколько магазинов в Камень-Рыболове, и она ни в чём не нуждалась. Потом они втроём танцевали при свете фар джипа и пили невесть откуда взявшееся шампанское.
" Ребят, мы наверное поедем, а то у девчонок проблемы дома могут быть. Офигенно отдохнули! Вы вообще, настоящие "робинзоны крузы"! Я при вас всех обещаю самому себе, что объеду весь мир! Спасибо за всё, храни вас господь!" - Санчо в очередной раз протрезвел и скомандовал девушкам садиться в машину.
Джип рванул с места, но через несколько метров остановился. Из авто выскочила Марина, подлетела ко мне, обняла и поцеловала в губы.
" Мы обязательно встретимся..." - прошептала на ухо она и умчалась в ночь на большой, мощной, американской машине.
Я стоял и смотрел вслед красным задним огням джипа, пока он не скрылся за поворотом.
" Я бы на твоём месте не упускал эту черноволосую красотку с бездонными голубыми глазами. Подумай." - Андрей слегка закивал головой.
Ангел и демон в тот момент вели у меня в голове военные действия, и я ничего не ответил товарищу.
" Как ты думаешь, выполнит Саня своё обещание?" - спросил Андрей, собирая в большую коробку остатки от нашего гульбища.
" Если он действительно умный человек, то да. Иначе, боюсь, его жизнь может скоро закончится либо по пьяни, либо его отстрелят." - я рассеянно сидел на кровати и пил филиппинское пиво.
Этот фантастический день был так насыщен событиями, что о ночном дежурстве не было и речи, усталость валила нас с ног. В голове у меня звучала песня " Ordinary world", она удивительным образом и музыкой, и текстом отражала моё состояние в тот момент. Андрей едва плюхнувшись на кровать, сразу захрапел, я же продолжал размышлять, вела ли куда-нибудь та дверь, которую открыла перед мной Марина...
Утром вернулись наши коллеги-вояки, опухшие и помятые, и по лагерю распространился чудовищный по концентрации запах перегара. Мы же, в противовес им, выглядели просто шикарно и свежо.
За прошедшие 30 лет я не очень часто, но всё же вспоминал эти волшебные 2,5 дня и благодарил судьбу за это невероятное приключение в начале сентября 1995 года.
P.S. А с Мариной у нас всё-таки было продолжение!
Свидетельство о публикации №225042101714