История семьи
. Дед по отцовской линии Асаф Алексеевич родился в 1903 году в д. Верх-Барда Усинского района Пермской области и происходил из крестьян. Из его анкеты знаю, что его отец Черепанов Алексей Ипатович в том же году умер , а его мать Сальникова Анастасия Осиповна умерла в 1922 году.Они были из крестьян.
. Дед женился на Парасковье, уроженке с. Плишкари Еловского района ,она была домохозяйкой ,появились дети - дочь Марфа и сын Петрован в 1931 году 1 мая(мой отец). Имена необычные, т.к. их семья была старообрядческой.
.
. Асаф Алексеевич занимался сельским хозяйством, а с 1928 г. работал на предприятии, в г. Березники, а затем в городе Молотов (Пермь), устроился на завод имени Сталина, где и проработал всю свою жизнь слесарем, до этого еще работал комбайнером.Мой папа также начал свою трудовую деятельность 15 марта 1944 год в 12 лет рассыльным (курьером)на заводе номер 19 им. И. В. Сталина, затем слесарем.
. У деда из родных была только тетя Аристева со стороны отца в д. Артимоны Еловского района и брат жены в г. Молотов.
. В 1942 г. Парасковья умерла и Дед женился еще два раза, так что у меня была и баба Капа (скончалась от водянки, когда я наверное училась в 1 классе) и баба Шура. К деду Асафу мы приходили в гости, он приезжал к нам, он рассказывал какие-то байки, но я сейчас ничего не помню , надо было записывать. Дед был веселый, всегда улыбался, мой отец внешне с годами стал на него походить и у них была одинаковая прическа - ёжик, за которой они ревностно следили.
. А что я знаю о родителях моей мамы? Жили они в Вологодской области, Петриневского района, деревня Сметьево. Но до замужества моя бабушка Ефросинья Афанасьевна успела поработать на пороховом заводе в городе Санкт-Петербург. Она рассказывала, что зарплату им платили золотыми червонцами, поэтому она была богатая невеста. На эти червонцы были куплены и граммофон и швейная машинка и сундуки с нарядами, ее приданое везли на трех подводах, когда она вышла замуж за Петрова Василия Ивановича. О ее родителях ничего не знаю.Это было еще до революции. Дед был из зажиточной семьи, были братья и сестры, из старообрядцев, и у них даже была своя маслобойня. Бабушка , вспоминая жизнь до революции, говорила "эх, не живать- то нам по старому, не живать по-прежнему". И это понятно.
. Пришла революция, их раскулачили, скот отобрали,двоюродных братьев и дядю выслали в Сибирь. Дед Василий не стал ждать, когда и его ушлют в Сибирь, сколотил строительную артель и уехал с семьей в Карелию. Мама очень тепло вспоминала жизнь в Карелии, где они провели несколько лет, учились там в школе. Был печальный момент, когда у них умер от пневмонии старший брат, ему было 16 лет. У мамы еще были старшие сестры Аполлинария(Поля) и Анна и младшая сестра Александра (Шура).
. Потом они вернулись в свою деревню, но там жилось голодно. Родители делали горшки, дети ездили в город продавать их. Еще дедушка был сапожником, мастерил обувь. Бывало, что и есть нечего было и мать посылала их собирать милостыню.Мама вспоминала, что бабушка от отчаяния говорила " ну хоть бы кого-то Бог забрал ".
. Когда началась ВОВ, деда Василия посылали копать окопы. Там они работали в холоде и он заработал себе ревматизм и у него все время болели ноги. На войну его не призвали по состоянию здоровья. Позже их эвакуировали в посёлок Волосово Ленинградской области.
. К тому времени старшая сестра Поля вышла замуж за милиционера Михаила Грибкова. 24 декабря 1941 года у нее родился сын Валерий, а мужа забрали на фронт. Тяжелые были годы, война, с Валерой нянчились все сестры по очереди, кормили жеваным хлебом. Впоследствии Валера получил юридическое образование и стал следователем. Во время войны муж тети Поли погиб, и с войны вернулся только его брат Николай, который и стал мужем Поле и отцом Валере. Потом у них еще родилось два сына. Они построили дом и всю жизнь прожили в Волосово и родители жили с ними. Дядя Коля тоже был милиционером.Мы ездили к ним в гости в советское время и поселок Волосово и мне стал родным.
. Линия фронта приближалась и из Волосово их эвакуировали в Череповец, там у них проживали родственники. Во время войны вся семья работала в колхозе. Впоследствии мама писала в архив г. Череповца, чтобы восстановить стаж во время войны, но пришел ответ, что архив сгорел.
. Стали вербовать на оборонные заводы и две сестры Анна и Нина поехали в г.Молотов ( Пермь), позже к ним присоединилась и сестричка Шура.Моя мама Нина Васильевна 1929 года рождения и в 1945 году ей было 16 лет. Им дали комнату в общежитии, они пошли на учебу в ФЗУ (училище). Моя мама выучилась на контролера ОТК, с этой специальностью она и проработала всю жизнь. До этого еще успела поработать токарем. Анна пошла работать на станок. Работали они на заводе имени Сталина.
. Там же и познакомились со своими будущими мужьями. Мама рассказывала, что своего будущего мужа она увидела в зеркале, когда она с подружками гадала на Святки. Говорит "я увидела парня с велосипедом", так и вышло - у Петра был велосипед.
. Когда две сестры вышли замуж, им дали комнату в коммунальной квартире, как мама говорила - в подвале. (Сестра Шура вернулась в Волосово). Но им там было тесновато и соседка разрешила им занять еще и кухню. Так что две семьи стали жить в разных комнатах.
. Мой папа Петрован был младше мамы на три года и его забрали в Армию в мае 1952 года. Мой брат родился в феврале 1952 года. И сынишка сначала рос без отца. По желанию отца его назвали Петром. Тяжело маме было материально, но она всю жизнь благодарит свою соседку по коммунальной квартире тетю Катю. Та, чтобы ей помочь, научила ее шить, дала выкройки брюк. В те годы все было в дефиците. И моя мама стала шить брюки и продавала их на рынке. Так и дождались папку из Армии. А служил он три с половиной года на острове Сахалин шофером.
.
. С этой квартирой еще связана одна история. Я родилась в 1958 году и как-то мама выставила коляску со мной на улицу подышать свежим воздухом. И вот когда мама уже пришла за коляской и отодвинула ее, на это место с верхнего этажа упала трехлитровая банка с водой. Так что меня уже могло и не быть.
. Потом они на семейном совете решили, что папе нужно получить образование и он поступил в техникум и получил специальность электрика. А мама позже пошла на курсы кройки и шитья и всю жизнь обшивала всю семью. Позже она и курсы по машинному вышиванию окончила. И вышивала она и шила просто отлично! Не даром училась.
. Позже от завода рабочих стали посылать на стройку. И строили они двухэтажные дома, где будут жить. Построили целый поселок Октябрьский, где в доме 14 по ул. Брестская семье дали однокомнатную квартиру, хотя к тому времени уже и я появилась и нам полагалась двухкомнатная квартира , но в этом доме их не хватило.
. В этом доме я и провела свое счастливое детство до 1968 года.
.
. P.S. После того, как я написала этот рассказ, я покопалась в интернете и нашла любопытную информацию. Алексей Шорохов, житель д. Нижняя Барда, (он есть на Проза. ру) исследовал родословные жителей Еловского района Пермской области по ревизским сказкам 1834 года и там есть сведения о моих предках! Вот они-
.
. "деревня Верхняя Барда (Бардушка) основные жители на 1834 год :
Еловиковы, Еловиковы, Аристовы, Колеговы и Черепановы.
Да , так и было в 1834 году , в Бардушке жило только пять семей.
Всех называю поименно в общем списке по семьям:
Кирилл Семёнович ЧЕРЕПАНОВ , глава семейства 1783 г.р.
Иван Кириллович Черепанов 1805 г.р.
Кирилл Кириллович Черепанов 1819 г.р.
Кирилла Семёновича жена Елена 1781 г.р.
Кирилла Семёновича дочери Анна 1827 г.р.
Авдотья 1830 г.р.
Ивана Кирилловича жена Дарья 1802 г.р.
Его дочери Прасковья 1827 г.р.
Елена 1828 г.р.
Ирина 1830 г.р.
Акулина 1832 г.р."
. Моя прабабушка была Сальникова, и мой отец родился в дер. Мичура, так что и эти сведения, я думаю, относятся к моим предкам:
"Седьмая перепись 1816 года. Осинский уезд,Ананьевская волость, "Государственные" крестьянские семьи починка Мичура(Наши ближайшие соседи, одно время мы были с Мичурой единым территориальным целым, об этом подробно напишу чуть позже).
1.Сальников Иван Евдокимович 52 года
сын его Тихон Иванович и его жена Елена 31 год и 32
Дети Тихона Ивановича сын Осип 10 лет
дочери Настасья, Пелагея и Фетинья 9, 7 и 1 год
2.Сальников Иван Евдокимович II и его жена Марфа 50 лет и 49
сын его Никита Иванович 25 лет
сын Никиты Маркел 2 месяца
Другой сын Ивана Евд. Кирилл 24 года
Дочери Ивана Евд. Татьяна, Кристина, Анна и Марфа 25,19, 14 и 8 лет
Жена Никиты Ивановича Прасковья 30 лет
Дочь Никиты Ефросинья 3 года
Жена Кирилла Ивановича Агафья 23 года
и их дочь Прасковья 2 месяца
3. Сальников Григорий Евдокимович и его жена Ирина 59 и 59 лет
сын его Агафон и жена Агафона Авдотья 30 и 30 лет
Другой сын Григория Евд. Тимофей 25 лет
Сын Тимофея Семён полгода
Третий сын Григория Алексей 18 лет
Дочери Агафона Авдотья, Домна и Арина 8, 6 и 4 года
Жена Тимофея Ефросинья 25 лет
Их дочери Катерина и Анна 6 и 2 года
Жена Алексея Анисья 20 лет
4. Сальников Яков Григорьевич и его жена Дарья 37 и 40 лет
Их сыновья Иван,Василий, Фома(умер в 1812г.) и Филипп 9,8 лет, 3 месяца
Первый сын Дарьи Савва 24 года
Дочери Якова Мария,Ксения и Матрена 18,15 и 11 лет
Жена Саввы Маремьяна 20 лет
5. Сальников Лев Григорьевич и его жена Дарья 34 и 32 года
Их сыновья Дмитрий,Иван и Афанасий и дочь Аграфена 11,5,3, полгода
6. Сальников Лука Сергеевич и его жена Наталья 39 и 40 лет
сын Кондратий 16 лет
дочери Анна, Елена, Анна 2 и Василиса 19,16,14 и9 лет
жена Кондратия Авдотья 20 лет
7. Сальников Илья Дмитриевич и его жена Настасья 27 лет и40
сын его Иван 1 год
Мать Ильи Дм. Марфа Яковлевна 60 лет
дочери Марфы Яковлевны Ненила и Аграфена 42 и 30 лет
дочь Ильи Федосья 11 лет
8. Сальников Гаврил Сергеевич и его жена Маланья 52 и52
сын Гаврилы Серг. Дмитрий и его жена Аграфена 30 и 30 лет
сыновья Дмитрия Егор и Григорий 11 лет и 2 года
сын Гаврилы Серг. Пётр 15 лет
Дочери Гаврилы Серг. Анна и Авдотья 18 и
14 лет
сын Гаврилы Серг. Елистрат и его жена Маремьяна 27 и 27
дочь Елистрата Марина 2 год
сын Елистрата Осип 1 месяц
дочери Дмитрия Маланья и Ксения 8 и 5 лет
9. Сальников Михаил Сергеевич 49 лет
сын его Агафон и жена Агафона Пелагея 30 и 30 лет
сын Агафона Карп 5 лет
сын Михаила Серг. Илья и его жена Анна 25 и 25 лет
сыновья Ильи Акакий и Андрон 8 и 5 лет
сын Михаила Серг. Павел ( отдан в рекруты 18 лет)
дочь Михаила Серг. Матрена 17 лет
дочери Агафона Варвара ,Прасковья и Василиса 11, 7 и полгода
10. Сальников Павел Михайлович 21 год
(причислен по Указу Пермской Казенной палаты в 1816 году)
Его жена Анна Петровна 20 лет
А всех жителей починка Мичуры получилось в 1816 году 40 мужескаго пола и 60 женскаго пола. Ровно сотня проживала в это время в Мичуре."
. Еще я узнала, что на Урал старообрядцы бежали от гонений в основном из Нижегородской области, еще в 17 веке. Вот что я узнала
"
Судя по записям в метриках, вокруг нашего села, в Верхней Барде (Бардушке) и Жуланах существовали как минимум две секты , одна носила название " Из раскола Беловодской епархии", другая " Из раскола Безпоповщинской секты", Ещё в метриках упоминаются присоединенные " Австрийцы". В Жуланах преобладали представители " Беловодские" , в Бардушке - "Безпоповщинцы " и огромную часть записей в Николаевских метриках за 1910 год занимают " присоединенные" из этих самых сект. Сами Бардушинцы называли себя просто - староверы ( именно так, а не "старообрядцы"). "
Свидетельство о публикации №225042101732
Надежда Дьяченко 21.05.2025 17:00 Заявить о нарушении