Когда и кем Китай был признан великой державой

И как Мао за руку вели к власти.

В СССР не любили поминать фундаментальную конференцию союзников в Каире. В РФ тоже не любят. Статья в русской Википедии – размером с плевок. Ещё огрызаются: мол, никаких согласованных решений выработано не было, так что, дескать, и говорить не о чем. Вот великий Тегеран – это да. Но всё не так. Об этом говорит даже график работы конференции в Каире. Посередине её Рузвельт и Черчилль ненадолго отлучились к Сталину в Иран, а потом вернулись обсуждать уже дела Ближнего Востока, с нейтральной Турцией, но тоже без СССР. (И если Каир-1 объяснить историкам легко, то отсутствие СССР в Каире-2 затруднительно. Тем паче, что Сталина могли попросту прихватить с собой из Тегерана. Ведь признать, что СССР стоял в одном ряду с Китаем и Турцией для советской историографии не комильфо.)

Сов. Союз тогда с Японией находился в мире, и в Каире-1, где повесткой была война в Юго-Восточной Азии (а это 80% смысла ВМВ), присутствовать не мог. Рузвельт мастеровито разыграл локальный перевес против Черчилля, пригласив в Каир Чан Кайши в качестве равноправного партнёра (в Тегеране таким партнёром сделали Сталина, таким образом, тот был признан равновеликим союзным вождём позже Чана).

Именно в Каире США сделали сильный ход против Британской Империи: они провозгласили Китай не просто суверенной, а – великой – державой. Сейчас кажется само собой разумеющимся, что Китай – держава великая, так должно было быть с незапамятных времён, и так оно по справедливости есть. Но в 1943 это был дипломатический эквилибр и фактический абсурд. Это была задёрганная территория, давно находившаяся под оккупациями и являвшаяся объектом прямой колониальной экспансии одного из своих союзников. Заслуги китайцев в таком признании нет вообще никакой. Это был перемиг США в адрес Британии не лезть со своими сферами влияния. В Каире Чан Кайши униженно побирался за Гонконг. Дама сердца представителя «великой державы» попросила у Рузвельта взаймы. Обещал обоим.

Более того, даже гоминьдановский Китай против японцев не воевал, единственная малая польза для США была в том, что часть его территории американцы могли использовать для базирования авиации. И вот на-тебе, такой аванс. Конечно, решение валить Гоминьдан было принято британцами не в Каире, а гораздо раньше, ещё при создании КПК, но в Каире наступил катарсис. Черчилля трясло буквально.

Сама Британия видела статус Китая совершенно иным. Черчилль заявил об этом ещё 22 мая в Вашингтоне: «Если Соединённые Штаты захотят включить в эту ассоциацию [США, Британия, СССР] и Китай, то я буду готов согласиться с этим; однако, какое бы большое значение мы ни придавали Китаю, его нельзя сравнить с остальными тремя державами, на которых будет лежать подлинная ответственность за мир». Это язык профессионального дипломата. На гражданском языке британцы китайцев презирали – и тем более, чем более Гоминьдан льнул к США.

Презирали, конечно, и Сталина. Но СССР был на стороне Англии ("свой сукин сын"). Рузвельт в Каире решил счёт сравнять. Хотя бы номинально.

Само присутствие "сестры Сун" на фотках Каирской конференции много говорит о том, кто в паре Чанов был главным. Ну, хотя бы 50/50.

Да, а что там с тем Гонконгом, с великодержавным Китаем? После войны, несмотря на клятвы Рузвельта Чану отстоять китайское великодержавие пред лицом колониального хищника, английские колониалисты себе колонию Гонконг спокойно вернули. Как? А по праву частной собственности на всё, что там было. Ведь американцам нечего было возразить по поводу возвращения бывших владельцев. А оттуда «бывшие», недолго думая, прибрали и весь материковый Китай. Ну и как итог, от назначенной американцами великой державы под названием Китайская Республика на материке вообще ничего не осталось. А чтобы американцы не забыли о каирском гамбите, им вскоре напомнили, в Корее.

Историки на все лады расписывают какие-то великие походы и марши китайских коммунистов, которых на самом деле не было и быть не могло в силу особенностей гражданских войн всех стран, где неимением специфических терминов на численность, действия и качество противостоящих контингентов навешиваются атрибуты регулярных формирований. Отсюда «фронты», «передислокации», «наступательные операции». Действительность куда скромнее и непригляднее «ста полков» – налёты и побеги, слив информации и договорняк. С обеих сторон – воровство зарубежных поставок. Основа вербовки и снабжения – угрозы, шантаж, заложничество, рэкет, грабёж. Бо;льшая часть жертв – гражданские лица, погибшие от террора, голода и болезней. 30 миллионов жертв ВМВ в Китае (в Китае тоже, конечно, не знают точнее плюс-минус 10 млн) – это не приписываемый японцам геноцид, а обыкновенные следствия хаоса и беспредела любой гражданской войны, «умри ты сегодня, а я завтра».

[Кстати, а на что партизаны КПК жили? Часто подаётся так, что опиумные страсти Китая – это только замшелый XIX век, где «прогнивший царизм» не мог справится с засильем заморских маркетологов. Но нет, до китайской наркозависимости и из нашего времени рукой подать. После свержения циньской династии опиумом по-прежнему торговали все – и китайцы и иностранцы, но непонятно, насколько всё было плохо. А настолько, что наркоторговлей занималась и солнцеликая КПК. Дэн Сяопин, например, собирал «налоги» с транзита, был даже термин: «особая валюта», а Мао публично одобрил (то есть, легализовал) наркоторговлю в 1942, после того, как КПК перестала финансироваться гоминьдановским правительством. Коммунисты давно уже активно осваивали земли своего Особого района, но не под рис, а под опийный мак, и сегодня любой имеет право задать вопрос, а не было ли КПК попросту вохрой для плантаций, как ФАРК в Колумбии? Ведь оправдать наркобаронов войной с Японией не получится, – её не было.]

Впрочем, и события 1946 – 50 уже никак невозможно прикрыть былинами японской агрессии, и они получили более верное определение как войны гражданской. Более верное, – но снова с большим перелётом.

Мао приписывают фразу «винтовка рождает власть». Говорил он так или нет, но власть в Китае перешла к КПК не в результате ружейных упражнений, а – государственного переворота. Переворота довольно мирного, раскола, готовившегося задолго. Половина военных и гражданских руководителей Гоминьдана, находившихся под японской крышей, после ухода японцев плавно перетекли к Британии, сдали провинции, гарнизоны и активы и перешли на службу в государство маоистов на те же или более высокие должности, освободившиеся после бегства другой половины гоминьдановцев на Тайвань. Хронологически перекуп отвечает такому же действу со стороны американцев в отношении британского проекта «Израиль». Но если американцы проделали своё дело спонтанно, то у английского более глубокие корни.

Немного путает, что переворот произошёл не в столице, и даже, в общем, не в Китае, а в британском Гонконге, – но это сегодня. Ещё во время Каирской конференции у Чан Кайши не было сомнений, откуда будет исходить реальная угроза его власти.

Многим кажется странной история послевоенной советско-китайской дружбы. Люди не понимают, в чём причина резкой перемены отношений вплоть до почти полного разрыва. А оно в том самом: доли у СССР в Китае не было. Ну, с точки зрения основных игроков, Британии и США. Скажут, что и у США было с Китаем всякое. Но нет, там мотивы лежат на поверхности: американцы стояли за свой Гоминьдан и право открывать в Китае двери, так что после их вытеснения окопались на Тайване. А потом сумели и на континент вернуться, наступив на горло собственным идеалам: «и снова здравствуйте!» А у СССР все беды почему-то от «-измов»: не поделили, видите ли, руководство мировым коммунизмом, разругался маоизм с хрущёвским оппортунизмом. Ладно бы не поделили прибыли – так ведь нищеброды за убытки поссорились! С поножовщиной и перестрелкой.

Сам Мао никакого отношения к революции не имел, на должность революционера китайский поэт был назначен. Вообще, история XX века подозрительно изобилует диктаторами-гуманитариями: адвокатами, поэтами, журналистами, ораторами. Таков Ленин – адвокат и журналист, Кастро – прибавил к тому же ораторство, квалификации поэтов и ораторов имели Мао и Хомейни, а сочетание оратора и журналиста воплотилось в Муссолини и Гитлере. Журналист (и поэт?) Сталин даже во время войны занимался писателями и театральным репертуаром, читал стихи и пьесы, выбирал гимн. Что, блин, за блажь?!

А просто слишком серьёзные люди не нужны. Революция – почти всегда инспирация заграничных интересантов. Демагоги, не способные к самостоятельным действиям, являются в пору слома общественного сознания особо ценным активом.

Необходимость наличия в верхних рядах управления бесшабашного творческого гуманитария для коммунизма XX века может показаться странной, но на примере конфликта СССР и Китая всё становится яснее.

После смерти Сталина никто из второстепенных советских лидеров не годился в качестве харизматичного фронтмена для международного коммунистического движения, курировавшегося, в основном, Лондоном. Зная «своих», прагматичные американцы сразу предположили, что англичане отдадут эту роль пустозвону и балагуру Мао, – и не ошиблись: «знай наших».

Дело в том, что никакого социализма или коммунизма не существовало и нет: а есть набор прикладных технологий управления, применяемых к странам и народам по-разному. В целом различие между «социальными строями» сводится к большему или меньшему контролю государства. И, конечно, чем вертикаль государственной власти мощнее, тем выше вероятность, что управление происходит вообще извне: через тотальную административную машину легче руководить чужой страной.

Произошла и подмена понятий: если «социализм», как бы подразумевающий ведущую роль общества, имеет бо;льшую степень государственного контроля, чем «капитализм», то «коммунизм» – вообще подавляющую, хотя слово подразумевает кооперацию низовых коммун.

Экономически и политически Китай был, однако, слаб для прикрытия всего британского мирового влияния, поэтому до поры СССР оставляли поле для игры, это было оформлено, как... соглашение о процентах! Хрущёв и Мао получили 50/50, разве что тут поделили доли не в отдельных странах, а в мире в целом. Характерно, что когда СССР снизил градус конфронтации с США, китайский оратор разнёс в пух и прах политику сдерживания при помощи ракетно-ядерного щита, объявив США бумажным тигром, которого нужно как следует провоевать в союзе с Албанией и Северной Кореей. Ещё через пять лет в отместку за сближение с США Лондон устроил в Китае разнос хрущёвской команде, имевшей наглость заявиться в Пекин практически прямо из Кэмп-Дэвида.

Теряя влияние в мире по мере отдаления от успехов «Победы» и «Спутника», СССР попытался поднять авторитет кубинским делом и едва не сгорел в ракетном кризисе, после чего, несмотря на смену команды, отношения с Китаем всё больше низводились к нулю и ушли в тотальную заморозку через глупый конфликт на Даманском. Это, напомню, при владении самым быстрым и коротким путём между океанами – в богатый и потенциально богатейший регион. Великая трансконтинентальная дорога оказалась заблокирована вторично, СССР из Китая вытолкали взашей как третьего лишнего: Британия и США принялись конкурировать на территории Китая напрямую.

Сингапур англичане сдали, как и Гонконг, «и прочая и прочая», – как и весь Тихоокеанский рубеж. Хоть Планы А и Б не сработали, после войны всё забрали обратно. Не воевали – а победили. Класть головы за планы Г дураков нет.

Или есть?


Рецензии