Успел

Разговор этот с молодым человеком произошел несколько дней назад. Говорили о сегодняшнем дне, о нашей стране, о смыслах нашей жизни. Он был резок и категоричен: «Это же тоталитаризм. Вы защищаете тоталитаризм!». Он ушёл возмущённый и, кажется, разочаровавшийся во мне.  «Что же ты можешь знать о тоталитаризме?» - думал я, - «тебя даже в 90-е ещё не было». А я? Я 34 года жил при советской власти и хорошо помню 90-е. Теперь мне их уже никогда не забыть. Окажись я снова в году 1975-м, я бы сильно не расстроился... т. е. ... нет, нет, ведь я бы уже знал, что произошло после, в 80-е и это было бы невыносимо. 

И я вдруг понял, почему разговор с этим молодым человеком меня так зацепил. Это же я, только школьник, студент, аспирант, рядовой стрелкового батальона, охранявшего штаб Закавказкого военного округа, в Тбилиси, на углу улиц Университетской и Гурамишвили.   Это я, слушавший «голос Америки» и радио «Свобода», как многие в том Советском Союзе.  Слушавшие, потому что советское руководство  не понимало, как рассказывать своим гражданам о прошлом и настоящем. И оно так и не поняло это до самого конца своего существования.

Да, я давно знал это высказывание, приписываемое Черчилю «Кто в молодости не был  революционером — у того нет сердца, кто в зрелости не стал консерватором — у того нет ума». И я как все молодые люди шёл проторенным путём, торопился понять то, что в принципе не может понять молодой человек. Хотелось каких-то перемен, каких — мы сами тогда не знали каких. Но у меня есть сильное сомнение, что те затесавшиеся среди молодёжи люди зрелого возраста, пытались возглавить бунт  в силу своей умственной или душевной недоразвитости. Скорее всего они почувствовали как фортуна поворачивается в их сторону, почувствовали близость власти и материальных приобретений.

Странно, что имея с детства математические способности и всю жизнь занимаясь точными науками, я был абсолютно беспомощен перед какими-то историческими публикациями и высказываниями. «Ах обмануть меня не трудно, я сами обманываться рад». Да обманывались то практически все. Кто в одну сторону, кто в другую. И сейчас этот процесс ещё идёт, но слава Богу, что у людей появился инвариант, т. е. некоторая не меняющаяся величина: сохранение страны, государства. А тогда этого не было. Казалось, что если мы измажем историю чёрной краской, или превратим её в рай, из которого мы были изгнаны, то вот это и будет тем фундаментом, на котором возродится наша страна. Увы, с таким подходом можно только ломать, а не строить.

Ах как долго же я не мог встроиться в ход истории, я, маленькая песчинка в огромной тысячелетней стране.  Как тяжело было понять, что о любом историческом периоде можно судить если ты тогда жил, через собственный опыт, иногда печальный, приводящий у людей с неустойчивой психикой, к ненависти к собственной стране. Но собственный опыт. Второй способ понять прошлое требует только объективности, никаких эмоций, только факты и тогда, может быть вы сможете понять, что происходило в стране, почему принимались те или иные решения. Да, есть люди, спокойно относящиеся к историческим событиям, которым не нужно это понимание: ну было и было. А я всю жизнь мучился от того, что до конца не мог примирить собственное прошлое, прошлое моих родных и разные периоды нашей истории.

Довольно поздно я понял, что не было в нашей истории никаких разрывов. Что все разрывы происходят у нас в голове, что все причины восходят всего лишь к неправильно выстроенной иерархии. Где страна в этой иерархии? Если она не на вершине этого построения, то вот вам и причина. Я это понял и тогда «любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам» соединилась в одно целое. 

А тот молодой человек, с которым я поспорил? Я надеюсь, он выстроит своё мировоззрение правильно. Главное успеть вовремя.   

«Зачеркнуть бы всю жизнь да с начала начать,
Полететь к ненаглядной певунье своей.
Да вот только узнает ли родина-мать
Одного из пропащих своих сыновей?»

Я успел...


21.04.2025, 22:06
Пирогов В.Ю. ©
Шадринск


Рецензии