Оконфузилась

Дорогие читатели, хотела бы вам рассказать историю знакомства своих бабушки и дедушки. Я её вспомнила, потому что сейчас многие хорошие девушки и парни живут рядом друг с другом, а познакомится не могут. Раньше таких сложностей было меньше, наверное. Иногда случались комичные истории, но и они при настоящих чувствах не отталкивали по-настоящему влюблённых друг от друга.

Итак, история. Бабушка моя была 14-летней старшей дочерью в многодетной семье, когда началась война. Жили они в небольшой подмосковной деревне. Родители работали в колхозе, бабушка как старшая в семье сидела дома с младшими детьми. Говорит, что зимой было постоянное чувство голода. Корову перед отёлом не доили несколько месяцев. Основной пищей была картошка, часто перемороженная, хлеб. В школу ходила только до середины 2 класса. т.к. родился младший брат, надо было сидеть с ним. Бабушка рассказывала, как она "делила" кашу с мелким. Он орёт весь день дурным голосом, она одну ложку каши ему - другую себе. Разносолов особых не было.

Во время войны немцы проходили по деревне, но никого не убили - увели и зарезали корову, перерубили всех кур. Совсем тяжкая зима 1941 настала. Пришлось бабуле идти со взрослыми женщинами лес валить в леспромхоз. Говорит, что зимы в те поры холодные были очень, застудилась вся. Но сидеть дома нельзя было. Утром бригадирша, проходя мимо окна, всем стучала (вместо будильника). И мороз-не мороз все снова шли на лесоповал.

Тяжёлые были годы,хоть и война была далеко. Отец был больной очень, его не взяли на фронт, братья маленькие ещё.

Полдеревни ушло на фронт. Среди них был и мой дедушка. Ему на 1942 год исполнилось 18 , и он, одновременно со своим отцом, ушёл на фронт. До этого момента они друг другом с бабушкой не интересовались, потому что она была ещё совсем юной, а дед учился в семилетке, далеко от дома, а всё свободное время проводил на заработках с отцом. Очень вероятно, что они и ни разу не разговаривали друг с другом.

Бабушка начинает свой отсчёт отношений со святок 1945 года. В эти холодные зимние дни решили они с девчонками погадать. Атмосфера была, по моему мнению,весьма антуражная: все спят - кто на полу, кто на печи, кто на диване (семья большая была).А бабушка с подругой примостились у зеркала, опустили кольцо венчальное в воду и стали с нетерпением смотреть в воду. Вдруг видят: словно кусты, растущие у их дома, раздвигаются, а из-за них высовывается лицо парня. В это время младший брат бабули, уже подросток, наблюдая, как девки суетятся и мечтают у зеркала, в самый неожиданный момент схватил свою сестру за щиколотку (он спал на полу) и крикнул: "Чё? Показалось уже?Кто?" Девчонки заверещали, разбудили весь дом и вынуждены были закончить гадание. Брату, конечно, досталось. Но, по словам моей бабушки, ей показалось, что это их деревенский парень, которого она уже давным-давно не видела.

На тот момент мой дед после серьёзного ранения, контузии и долгого лечения вместо возвращения на фронт в 1944 год был направлен для поступления в Саратовское танковое училище. Он там учился до 1947 года.

Бабушка рассказывала, как 9 мая 1945 года они возвращались в работы, а по деревне бежал запыхавшийся хромой председатель и кричал во всё горло: "Победа!" Все были счастливы, не спали несколько ночей подряд, смеялись, плакали.

После войны к моей бабуле стал свататься Арсюха из соседней деревни. Он был сыном богатого пчеловода. Придёт на крыльцо, мёд в сотах принесёт. Бабушка ест, а Арсюха сам одеколоном поливается и возлюбленную свою поливает. Но Арсюха не очень ей нравился - хвастливым был.

Одним летним днём, когда дедушка вернулся из училища, вся молодёжь по привычке собралась на краю деревни - играли в разные игры, пели песни, гуляли. Он, так давно не бывший дома, решил тоже посидеть с ними. Когда его впервые после долгого перерыва увидела бабушка, то ей показалось, что именно он был тем парнем, что показался ей во время гадания. Но размышлять особо некогда было, т.к. начались игры. Одной из любимых была игра "Третий лишний".

У деда болела нога, поэтому он не стоял, а присел на камень, но участвовать не отказался. Играла гармонь, а когда она останавливалась, нужно было встать на свободные места. Бабушка засуетилась и почувствовала, как тот парень, что сидел на камне, ловко притянул её к себе на колени, чтобы образовалась пара. А от неожиданности и скудной растительной пищи с ней произошёл конфуз - она громко пукнула деду в коленки. От стыда покраснела и убежала. Потом долго не выходила на общие прогулки. НО дед оказался молодцом - не смутился. И начал подбивать усерднее клинья. Осенью они уже поженились, а на следующий год у них родился старший сын.

Долгую жизнь они прожили вместе. Родили троих сыновей, двоих из которых похоронили. Было много всего - и хорошего, и плохого, но за всё время ни разу дедушка не напомнил своей жене того постыдного случая во время знакомства.


Рецензии