Разоблачение. Крыса

     - Мои мальчики. Мои сыночки. Старший мой - в одной стороне, младший - в другой, а я - один на один в доме с человеком, желающим моей смерти. - негромко проговорила Ева, глядя на то замедляющийся, то начинающий идти быстрее, падающий крупными хлопьями снег.
     В этом году весна выдалась на редкость обманчивой. Ещё пару дней назад на земле, полностью освободившейся от зимнего снега, зазеленела трава, распустились первые весенние цветы и, неожиданно, выпал снег, покрыв ровным белым слоем всё вокруг.
     Ева стояла у окна и с грустью смотрела на белоснежный снег, кажется, и не собирающийся таять, который падал и падал не переставая.
     И все, вдруг, почувствовали себя немножко обманутыми. Черёмуха, выпустившая первые листочки. Снегирь, сидящий на ветке под снегопадом и долго не улетающий. Словно, заблудившийся и не понимающий лететь ему или не лететь в более холодные края. Ева тоже чувствовала себя обманутой. И не только строптивой весенней погодой. Ещё и мужем. "Ну всё, или замочу!" - звучали в голове Евы слова мужа - "или, по полной программе, засажу!".
      - Это что значит? Это именно он постоянно пытается всеми возможными способами меня в чём-то обвинить? - воскликнула Ева. - Я ему, как мужу, жалуюсь, что меня постоянно цепляют, бессовестно ни за что оговоривают, а это он и организовывает! Бред какой-то. Разве такое бывает?
     Ева взяла телефон и набрала номер Ирэн. Ей срочно нужно было с кем-то поговорить. Эмоции переполняли её. Ей не хотелось в это верить и нужно было, чтобы кто-нибудь ей это подтвердил.
     - Приезжай - сказала Ева, услышав её приветствие - не знаю, что теперь делать. Как-то, сразу, всё стало бессмысленным, Ирэн.
     - Хм, хорошо, скоро буду - ответила, не задавая лишних вопросов, Ирэн, почувствовав крайне удручённое настроение Евы.
     Ирэн была в курсе, мягко говоря, троллинга Евы на каждом повороте и Евиной борьбы с невидимыми злодеями. Даже, порой, вместе посмеивались над ветряными мельницами Евы, когда выстраивали мыслимые и не мыслимые предположения о возможных причинах и мотивах. Кого только им вспомнить не пришлось. И Евину подружку детства, обижавшуюся на сравнение её с пончиком, и даже недобросовестных, так называемых, чёрных риелторов, возможно, долго лет добивающихся продажи дома.
     - Что произошло? - спросила Ирэн, входя и присаживаясь в кресло перед камином, так кстати растопленным Евой.
     - Ирэн, крыса, оказывается, всё это время была рядом - грустно произнесла Ева, поправляя дрова в камине - представляешь, ведь он терпеливо выслушивал мои, порой, нелепые, через чур эмоциональные догадки о достающих нашу семью злодеях и мошенниках.
     - Ты о ком? - насторожилась Ирэн.
     - Теперь понятны его изредкие, несдерживаемые посмеивания во время моих монологов-рассуждений перед ним - продолжала, в конец расстроенная, Ева. - А что было бы, если я не взяла себя в руки и не решилась бы добиться от него, почему он не работает и преспокойно живёт, если ни как иждевенец, то точно, ни как хозяин.
     - Не может быть! Неужели о муже?  - изумлённо воскликнула Ирэн поняв что речь идёт именно о нём. Ирэн знала о недовольстве Евы супругом за неподобающее мужа и отца отношение к ней и детям и поддерживала её в этом. 
     - Вернее, куда-то каждый день уходит, но домой возвращается, в лучшем случае, с хлебом и пачкой вареников. И всё! - не останавливалась Ева. - Но кроме этого дом требует постоянного внимания и, как минимум, возможности оплатить жилищно-коммунальные затраты. Сколько могу самостоятельно всё тянуть и оплачивать? Тем более, беспочвенные обвинения, сыплющиеся в мой адрес со всех сторон, становятся всё серьёзней. Ты знаешь, я свернула бизнес. Какой смысл? Всё-равно всё отбирается. Муж не помогал.  Вредил!
     - Как ты узнала? - спросила Ирэн, глядя на Еву, нервно ходящую перед камином и, казалось, уже не слышащую её.
     - А это наша крыса, оказывается, на себя костюм дурачка одел и прямо из первых уст все наши начинания с детьми перегрызал и опрокидывал. Как гадко. - Ева опустилась на диван. - Из себя его вывела, он и выдал всё, что думает и что задумал. Ирэн, он даже убить меня готов. - закончила она.
     Огонь в камине разгорался всё сильнее, словно сменяя немного успокоившуюся Еву на её посту разоблачения виновных. Ирэн, удивлённая услышанным, вдруг, резко встала и громко произнесла:
     - Не верю.
     Ева, можно сказать, обрадовалась. Ведь именно это ей и нужно было услышать от Ирэн.
     - Действительно, сколько детективов Агаты Кристи, Жоржа Сименона перечитала, сколько детективных киносериалов об Эркюле Пуаро и Мегрэ на их основе пересмотрела, но такого поворота событий - не припомню! -  Ева ненадолго замолкла, перевела взгляд на огонь в камине и холодным, строгим голосом произнесла - Сразу против всех самых близких для себя людей пойти! Против жены, против своих детей - своих сыновей.
     - Подонок, столько лет тебя за нос водил. - начала распаляться, теперь уже, Ирэн. - От чего? Ради чего? Почему так по-крысиному?
     - И мне хотелось бы это знать. Всё - дом, семья - рухнуло. - ослабевшим голосом произнесла Ева. - Зачем строить и защищать то, что тут-же разрушается? Изнутри! Вареники. Нужны, чтобы, если что, было самому что поесть? Или для отвода глаз? Создать видимость работы, какой-никакой, заботы?
     - Непостижимо. - выдохнула Ирэн, садясь в кресло. - Вот это сюжет для твоего романа! Когда напишешь? Где идею взяла? - ещё не веря во всё услышанное, спросила с л;гкой иронией Ирэн.
     - Уже. - подыграла ей Ева.
     - Что уже? - не поняла Ирэн.
     - Уже написала. Первую главу - Разоблачение. Только что её с тобой прорепетировали. - Ева с улыбкой на лице посмотрела на Ирэн и они вместе рассмеялись.
     - Если серьёзно, Ирэн, что это - наивысшая степень подонства или необратимые последствия разложения ума в следствии ежедневного злоупотребления варениками? Не понимаю. В чём причина? Он же муж, глава семьи.
     - Ева, поэтому так долго мы и не могли определить преступника.
     - Преступник. - задумчиво проговорила Ева и, вдруг, окрепшим, ровным голосом произнесла - Крыса он.

                04.2025


Рецензии