Всё остальное и пустяки...
Ему приходилось встречать людей, которые утверждали, что тексты художественой литературы содержат в себе одни описа'ния-представления пустяков. Представления пустяков кому? Конечно, читательницам и читателям.
После встреч с людьми, утверждавшими, что вся художественная литература - это собрание одних только пустяков, он записа'л следующее:
"Раньше тем, что не является пустяками, должны были заниматься журналистика, наука и публицистика. Для журналистики, чем меньше в тексте журналиста пустяков, тем лучше. Журналистика требовала, чтобы журналисты лишь точно передавали данные, сведения о конкретных людях, событиях, явлениях.
Публицист должен сталкивать своё мнение о чём-то с мнениями других людей о том же, не выдавая за разные чужие мнения то, что он выдумал сам.
Тот автор, который в своём тексте представил читательницам и читателям только выдуманные собой мнения, является кем-то, но точно, - не публицистом! Может быть, беллетристом? Или сочинителем-фантастом?
Наука - это вообще не о мнениях о чём-то, а о точности соответствия человеческих знаний о чём-то тому, каким это что-то является-изменяется в действительности, а не только в голове-мозге учёного.
Информационная точность, столкновение разных мнений, объективные и практически применимые знания - это не пустяки, поэтому некоторые ещё существующие журналисты, а также публицисты и учёные то, чем занимается художественная литература, называют, как Базаров из "Отцов и детей" И.С. Тургенева и Шерлок Холмс, пустяками. Беллетристикой".
Ух ты, чего он надумал о пустяках, которыми занимается художественная литература и о всём остальном, чем занимаются журналистика, наука и публицистика!
Пустяки - это то, о чём можно читать на досуге, то есть в свободное, от основных занятий, время.
А также он подумал о том, что пустяки в серьёзной и развлекательной художественной литературе не отличаются друг от друга.
Многие сочинители, особенно начинающие, уверены, что лучше всего пустяки представляют читательницам и читателям именно авторы развлекательной литературы.
Авторы текстов серьёзной литературы должны учиться представлению читателям пустяков, которыми они разбавляют-разбивают свои серьёзные размышления, у авторов развлекательной литературы.
Он вспомнил, что начинающие сочинители весёлых, приключенческих и развлекательных текстов учатся тоже у тех профессиональных сочинителей, которые очень хорошо представляют читательницам и читателям разнообразные пустяки.
Сочинители, которые готовятся стать авторами серьёзных произведений, часто учатся представлять читателям пустяки у серьёзных авторов. И это не очень правильно.
Будущим авторам и серьёзных литературно-художественных произведений, и сочинителям весёлых, приключенческих, развлекательных текстов нужно учиться представлять читателям пустяки именно у мастеровитых авторов весёлой, приключенческой, развлекательной литературы.
Он подумал о том, с чем никак и никогда не согласятся профессиональные философы и квалифицированные мыслители. Он подумал, что философия отличается от художественной литературы лишь тем, что её, философии, произведения предназначены для ознакомления с ними таких же профессиональных философов, как и сами авторы философских тестов.
А вот Священные Книги предназначены для чтения не только профессионалами в размышлениях. В Священных Книгах нет пустяков, а вот авторы весёлых, приключенческих, развлекательных текстов используют чужой опыт представления читательницам и читателям именно пустяков.
Он немного подумал, и ему пришло в голову, что те, которые успешно представляют читательницам и читателям пустяки, могут осуществлять следующие действия:
Первое. Представить себе лица читателей и читательниц, которые, собираясь философствовать, могут рассмеяться или хотя бы улыбнуться.
Второе. Мысленным взором увидеть улыбки людей, читающих книги для веселья или развлечений с удовольствиями.
Третье. Растянуть свой рот в такой же как улыбке, которая бывает у читателей развлекательной литературы и записывать пришедшие в голову мысли, сохраняя на лице головы улыбку как можно дольше.
А ещё ему пришло в голову то, что необходимо привести примеры пустяков, описа'ния-представления которых авторам можно включать в свои как развлекательные, так и серьёзные произведения. Такими пустяками можно назвать:
Обжорство по утрам, осуществляемое людьми вместо завтрака. Страдания третьеклассника из-за того, что ту третьеклассницу, в которую он влюблён, у него отбил другой, более бойкий и удачливый третьеклассник. Рассеянность умного человека. Стеснительность человека, примерявшего разные костюмы и так и ушедшего из магазина без покупки.
Эти и другие пустяки вполне можно "раздуть" до размеров жизненно важных вещей.
Когда автор эти и другие пустяки считает более серьёзными, чем они являются в действительности, ему, вполне возможно, лучше заняться или созданием серьёзных и умных, интеллектуальных литературно-художественных произведений, или журналистикой, или наукой, или публицистикой.
Он вдруг решил, что поднять пустяки в их представлении вниманию читателей и читательниц до уровня чего-то серьёзного - это, значит, обмануть читателей, ввести их в заблуждение.
В подлинных Священных Книгах пустяки не увеличиваются, искусственно, до размеров жизненно важных вещей и явлений.
Уменьшать важность чего-то жизненно важного, серьёзного до состояния пустяковости - это способствовать тому, чтобы читатели и читательницы оставались бы детьми.
"Детственность", состояние инфантилизма - это то, что некоторым людям облегчает не столько жизнь, сколько взгляды на неё, на её трудности.
Ему подумалось, что после прочтения одной и той же книги у людей может сложиться или детский, инфантильный, лёгкий взгляд на жизненно важные вещи или серьёзный взгляд даже на пустяки.
И тут по его мнению возникает сложнейшая задача:
Как писа'ть книги, после прочтения которых люди имели бы детский, инфантильный, лёгкий взгляд на пустяки и серьёзный взгляд на жизненно важные вещи? Только Священные Книги полностью справляются с выполнением этой очень сложной задачи.
Некоторые люди самой серьёзной, жизненно важной вещью представляют жизнь по завершении земной, материальной, телесной жизни, а не пустяком.
Люди, вспомнил он, очень долго спорят о том, что более верно, то есть прочно, создаёт серьёзный взгляд на жизненно важные вещи: чтение журналистики, научных и публицистических текстов или чтение Священных Книг?
Люди сходятся только в одном, - одно чтение создаёт человека, а другое чтение, чтение развлекательных текстов даёт человеку удовольствие.
Некоторые литературоведы раньше "намекали" на то, что ради удовольствия читать можно только стихи хороших поэтов.
Да, решил он, возникновение читательских предпочтений - это очень сложный процесс. Да ещё когда? В то время, когда люди не столько читают, сколько видят и слушают!
Когда-то же господствовало мнение, что тратить время и силы на чтение развлекательных текстов не нужно, а только затраты времени и сил или на чтение Священных Книг, или на чтение серьёзных литературно-художественных произведений даёт человеку много новых дополнительных сил.
На выводе о том, что читать нужно не столько ради развлечения, сколько ради получения дополнительных сил, он решил закончить свои сегодняшние размышления о пустяках и о всём остальном.
P.S. Автор данной записи итогов размышлений одного непривычного, странного персонажа о пустяках и жизненно важных вещах в художественной литературе, сообщает читательницам и читателям о том, что он слышал об их, читателей, представлениях о том, как сочинителям необходимо писа'ть свои тексты, но персонаж попросил его поэкспериментировать, что он и сделал, сочинив литературоведческое эссе в виде рассказа. Данный свой литературоведческий текст автор не может считать полноценным рассказом, поэтому решил разместить текст в разделе литературоведения.
Свидетельство о публикации №225042100347
Понравилось:
"Люди сходятся только в одном, - одно чтение создаёт человека, а другое чтение, чтение развлекательных текстов даёт человеку удовольствие".
Спасибо!
С неизменным уважением,
Федя Заокский 22.04.2025 08:07 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 22.04.2025 09:20 Заявить о нарушении