Ловцы человеческих душ. Часть 2

Ловцы человеческих душ

                ЧаСТЬ 2
               
                ОБРАТИМСЯ К РЕКЛАМЕ

На семинаре использовались «технологии» нескольких уровней в религиозной пропаганде и практике для различных потребителей и введение в заблуждение людей для более удобного и быстрого вовлечение их подобные объединения.

«Входе семинара, на основе древнего ведического знания будут раскрыты темы…»
Это модельная импровизация, когда организаторы заявляют, что представляют традиционный иудаизм, так как в действительности являются последователями отнюдь не ведической, а сектантской традиции.
«Научить всех желающих основам йоги»
Именно какой? Руководители семинара умалчивают, только очень осторожно вводят в традицию БХАКТИ-ЙОГИ.
Что это за традиция?
Бхакти-йоги – Преданный Богу человек, направленный на служение Кришне с любовью и преданностью, молитва Богу и т.д.

1.Слушание.
2.Прославление.
3.Поклонение.
4.Вознесение.
5.Служение.
6.Установление дружеских отношений.
7.Принесение в жертву мыслей и действий.

Не возникает сомнений, что семинар «Секреты гармонии семейной жизни» носит религиозный характер и преследует цель распространения модернизированного варианта индуисткой религиозной идеологии, и максимально широкого проникновения во все слои общества и во все возрастные группы с целью их индокринации и подчинению своему влиянию (как через посредство обучения, так и методами психофизического воздействия).
Как правило, все новые конфессиональные образования первоначально декларируют общественно позитивные ценности, в чем и состоит их главная привлекательность. Уже одни названия тоталитарных сект носят завлекающий характер. Например: «Международный фонд помощи и дружбы», «Международный фонд образования», «Секреты гармонии семейной жизни» и т. д.
На семинаре «активно практикуются массированные внушения в бодрствующим и гипнотическом состоянии, движения рук и тела со стереотипными заклинаниями и возгласами, однообразной музыкой. Используется так же известная техника массовой гипнотизации, срабатывает и механизм психического заражения – взаимной индукции психического состояния между членами этой организации находящихся вместе. Так же широко практикуется психотехника воздействия на человека, заимствованная из мистического учения и практики йоги, так называемые инициации и многочасовые медитации, целью которых является глубокое изменение сознания человека с полным отключением его от реальной действительности. В результате длительных психофизических упражнений в определенных позах развиваются состояния самогипноза, экстаза со зрительными  и слуховыми иллюзиями и галлюцинациями, утратой чувства своего тела и личности".
 
Для более полного подчинения сознания адептов требуется совершения многочасовых медитаций, учений и т. п. (на семинаре «Секреты гармонии семейной жизни давались рекомендации не менее двух часов в день заниматься йогой – это только стартовая программа  для начинающих). Во всех деструктивных сектах эти требования гораздо выше. Так, в организации, «Брахма Кумарис Всемирный духовный университет» рекомендуют медитировать по восемь часов в день.
«Считая, что вы проводите, например, восемь часов на рабате, восемь часов уходит на сон и другие ежедневные нужды можно сказать что, у вас есть ещё восемь часов, которые вы можете провести в глубокой духовной медитации» (7, с. 10).
Человека призывают и понуждают безоглядно поверить в то, что все, что с ним происходит – игра на сцене, которая ничего не значит, а потому ему не следует о чем-нибудь думать, заботиться, беспокоиться. Свой ум адептам следует вообще «отключить».

«Начинающий йог очень скоро сталкивается с тем, что ум – это большое препятствие в его духовной работе» (12, с. 52).
«Практика йоги требует отказа от всего, что принадлежит йогу в этом мире – от своего тела, ума» (12, с. 87).
«Забудьте сознание своего тела» (27).
«Йог. Смотрит на этот мир, как на многоликую драму, и поэтому всегда счастлив (12, с. 107).
Практика йоги полезна и для всего общества в целом. Ведя целомудренную жизнь, лишенную похоти, йог, по-своему помогает остановить прирост населения. (12, с. 108).

«Желающий овладеть йогой должен раз и навсегда решить для себя, что чувственная жизнь – это прямая противоположность духовной жизни … Человек, лишенный Гьян(Божественной знания), постоянно помнит о своих мирских узах, особенно о своих родителях …» (12, с. 85).
«Для человека с таким складом мышления нетрудно разорвать все привязанности, остановить влечение к материальным вещам этого мира, которые не дают ничего, кроме мимолетного чувственного наслаждения» (12, с. 11).
«Человек, занимающийся ей (йогой – авт.), отрекается ото всех привязанностей… Она дает занимающемуся ею богатейшую награду – двадцать одну жизнь в счастье и блаженстве в Золотом и Серебряном веках» (12, с. 22).
Здесь пропагандированная йога представляет собой ничто иное, как неоиндуистскую религиозную систему.

Религиозный характер носят и практикуемые в организации медитативные техники.
«Такая Медитация может быть названа настоящей религией человека. Именно она способная положить конец религиозным и социальным распрям и привести к чувству единства всего человечества …Медитация, о которой говорилось выше, является подлинным спасением от всех социальных и духовных бед как для Востока, так и для Запада. Это и есть практическая и универсальная религия. Поэтому значение йоги в ее истинном смысле и необходимость обучения ей по всему миру вряд ли можно переоценить» (12, с. 52-53).
«Медитация сладка и приятна» (12, с. 102).
«Третий глаз – это глаз духовной мудрости, глаз знания о своей истинной сущности, о душе» (10, с. 7).

«За пределами телесного мира есть Тонкий мир, или Мир ангелов: Его можно только ощутить с помощью духовного средства – медитации: Ещё выше, за пределами Тонкого мира, существует Бестелесный мир, мир золотисто-красного света. Он тоже невидим физическими глазами: Именно оттуда  души приходят на Землю, чтобы играть свои роли. Это и есть Дом безмолвия – дом душ» (10, с. 11).
Практикуемая на семинарах «Секреты гармонии семейной жизни» медитация  способствует установлению контроля над сознанием адептов со стороны руководства:
«Медитация способствует «стиранию», она – великий очиститель ума» (14, с. 17).
«Каков бы ни был итог, надо… принять его с удовлетворением, жизнерадостностью и чувством отстраненности, зная, что все это – просто драма, игра и нельзя внутренне попадать под влияние этих ситуаций» (7, с.8). А «внутренне» следует постоянно держать в уме исключительно лидера культа и его учение.
Такая психологическая практика называется психологами и религиоведами «промывкой мозгов».

Свою систему медитации адепты организации наделяют мифическими достоинствами, навязывая ее всем и каждому в качестве панацеи буквально от всего, в том числе  от болезней и преступности.
Кроме лекций и собраний руководители семинара так же проводят индивидуальные консультации по Астрологии, Хиромантии.
Откроем книгу Е. Парнова «трон Люцефера». Найдем II отдел общего оккультизма стр. 101 читаем:
Астрология – определение судьбы человека
Хиромантия – определение характера судьбы человека по линиям руки.

IV отдел.

Теургия – божественное чудо, с помощью которого удаётся изменить ход событий и предназначенной человеку судьбы.
А теперь в качестве сравнения откроем более позднее издание «Оккультизм»  – Барле, 1911 г
Смотрим I часть доктрины.
Раздел Антропогнозия (познание человека) – науки психологические – на самом деле речь здесь пойдет не о психологии семейных отношений, а об оккультной парапсихологии.

II часть практика.

Раздел –  Теории практической магии.
1.Наука Вибраций.
2.Наука дыхания.
3.Наука мантр.
4.Наука освещения.

        Относится к миру божественному

1.Астрология (для событий).
2.Хиромантия.

Далее идет: Превращение, внушение, одержимость, порабощение и др. нечесть из черной магии.
Еремей Парнов в своей книге «Трон Люцефера» серьезно предупреждает о подобных «увлечениях» «нужно всегда помнить о том, что мистицизм во все века использовался самым реакционными силами в борьбе против разума и прогресса. Во всем этом есть своя логика – разрушительная, можно сказать, оккультно-фашистская.  Во всяком случае, в основе её лежит полнейшее презрение к реальности».
Приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности № 245 от 13.06.1996 г. «Об упорядочении применения методов психологического и психотерапевтического воздействия» и основами законодательства об охране здоровья граждан (часть 6, параграф 57) запрещено проводить сеансы массового целительства, руководителям – допускать использование и пропаганду методов и средств оккультно-мистического и религиозного происхождения.

                Из лекций по семинару
                «Секреты гармонии семейной жизни»

                Руководители семинара дают советы:

1. «Как найти и привлечь своего идеального партнера? Его нужно искать по строению черепа, линиям ладони и линиям лба» (прямо как у Ломбразо). Это один из  элементов того же оккультизма – хиромантия.

2. «Семья будет счастлива, если будет читать молитвы. Имя Бога Кришны нужно будет повторять как можно чаще» - имеется ввиду повторение мантр.
Повторение мантры: современные исследования показали, что непрестанное повторение любой фразы, даже слов «яблочный пирог», способно вызывать значительные изменения психофизического состояния.

3. Чтение совместно духовной литературы.

4.В трансперсональной психологии  дети – это побочный продукт секса.

5.Семья – это бартер и люди хотят использовать друг друга.
 Люди это обман и самообман.

6.Принципы открытости и принципы закрытости. Организаторы семинара рассматривают человека, как систему сущности и вводят в закон, в систему только потребления.

7.У нас в стране выходят замуж, чтобы научиться любить, а на западе уже любят, выходя замуж.

8.Если авторитет отца не сложится, то авторитета матери не будет.
В наставлениях слушателям на собраниях и семинарах внушается, что семья и привязанность к своим родным и близким является источником пороков, препятствующих для духовной жизни, делающей не возможным достижения религиозного «спасения».

Подобные идеи организации «New Age» (Секреты гармонии семейной жизни). Которая при этом заявляет «Что имеет целью заложить прочный фундамент духовной и православной силы в человеческой жизни, чтобы человек мог сеять вокруг семена любви, покоя, гармонии», могут вызвать у любого человека в здравом рассудке лишь резкое отторжение и недоумение, какое отношение указанная организация может в принципе иметь к позитивному нравственному воспитанию людей.
Такое отношение к семейной жизни можно рассматривать как проявление ещё одного признака деструктивной направленности в деятельности некоторых нетрадиционных религиозных объединений – наличия в вероучении и практике абсурдных запретов.
Здесь уместно привести замечательное изречение одного из последователей Фрейда канадского ученого Г. Брока Чисхолма, соучредителя чрезвычайного влиятельной мировой федерации за душевное здоровье: «Чтобы достичь мирового управления необходимо извлечь из умов людей их индивидуализм, верность семейным традициям, национальный патриотизм и религиозные догмы».

9.Нехватка средств к существованию объясняется как судьба и говорится о том, как изменить карму, то есть судьбу. Здесь имеются ввиду магические действия, основанные на вере в сверхъестественную возможность влиять на судьбы людей – это не что иное, как чародейство из оккультизма.
Никто и никогда не подтвердили научными методами теории кармы и реинкарнации. Это именно религиозные теории. И тот факт, что руководители семинара выдают положения своего религиозного вероучения за некие научные «знания», маскируют религиозную суть учения и деятельности. Попытки выдавать своё религиозное вероучение за некое «не религиозное, а духовное знание» вообще просто нелепы.

10. «Логотерапия» - один из видов экстенциональной психотерапии, стремиться найти и реализовать существующей во внешнем мире смысл жизни, который направлен на служение Богу Криншы (Кришна на санкрикте означает черный, с любовью и предпнностью).

11.Ритуал – это некий божественный закон.
12.С точки зрения семи психических центров. Здесь имеется ввиду чакры .
13.Есть существование нематериального мира, где душа общаются между собой.
 Речь здесь идет о спиритизме из оккультизма – вера в посмертное существование
 душ и возможность контакта с ними.
14.«Легион»  - древне-языческая культура употребляющая слово «Легион».
15.«Рефлексивная психотерапия» - погружение человека в гипноз (кодирование, зомбирование).
16.«Аюверды». Аювердическая культура пищи-диета подбора диеты на основе «отделения духа от матери».
Все сказанное здесь говорится о запутанности, абсурдности, данного религиозного учения «New Age»  (Секреты гармонии семейной жизни) и его распространения в качестве религиозной проповеди.
Для новых религиозных течений характерна слабая разработанность вероучительных доктрин. При всей внешней сложности, нагромождения массы положений буквально обо всем – человек в обществе, истории, космологии и т.д. такие доктрины отличает внутренняя противоречивость, а иногда и прямо абсурдность. Эту абсурдность прикрывает, неадекватно активная, абстрактно отвлеченная нравственная проповедь и вместе с ней «заглатывает» и мировоззрение секты. Это мировоззрение, взятое без выспренной эмоциональной накачки, логически противоречиво и абсолютно несостоятельно с интеллектуальной точки зрения. Однако, привязав человека к секте эмоциально, на уровне личностных отношений, затем эту привязанность закрепляют усвоением адептом абсурдных идей.

Одним из признаков деструктивной направленности нетрадиционного религиозного культа является выработка у его адептов негативного восприятия всех других религий и мировоззрений, а при случае – искажение их доктрин. Многие подобные культы  претендуют на «нейтральное», объективное« изложение вероучения мировых религий в процессе «нравственного образования», «изучения истории духовной культуры и т.п. На самом деле, такое «изучение» оборачивается искажением истории и доктрин мировых  религий в угоду теориям, принятым в данной секте. Типичный пример – учебные пособия Церкви Объединения С. Муна по этике. Подобно мунитам, организация «Брахма Кумарис Всемирный Духовный Университет» так же претендует на изложение истории и учения мировых религий. А также как и у мунитов, такое учение оборачивается клеветой нападками до неузнаваемости взглядов и представлений традиционных религиозных  конфессий.
 
                ЗАКЛЮЧЕНИЕ СТАРШЕГО НАУЧНОГО СОТРУДНИКА
                ЛАБОРАТОРИИ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ
        ВОСПИТАНИЯ ГОС. НИИ СЕМЬИ И ВОСПИТАНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ОБРАЗОВАНИЯ И МИНТРУДА РОССИИ,КАНДИДАТА ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ НАУК А.Е.НАГОВИЦЫНА ОТ 15 АПРЕЛЯ 2002г 
 О ПРИЕМАХ И МЕТОДАХ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ДЛЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПСИХИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ
  ЧЕЛОВЕКА В НЕКОТОРЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ СОВРЕМЕННОГО РЕЛИГИОЗНОГО СЕКТАНТСТВА.

Изучение видеоматериалов ритуалов ряда новых религиозных сект (Брахма Кумарис Всемирный Духовный Университет, Белое Братство, Общество Сознания Кришны, Церковь Последнего Завета (секта Виссариона), Аум Синрике, культа СаиТГабы, Новый' Акрополь и др.), видеозаписей общения их адептов с "учителями" позволяет выделить ряд : способов и методов управляющего воздействия на адептов со стороны лидеров.

Основным управляющим воздействием выделено создание у адептов иллюзии родо-семейных отношений кланового типа и чувства психологической и социальной защищенности за счет патерналистской передачи личностной психологической и социальной ответственности лидерам. Достигается это следующими основными способами:

1. Использование специальных обращений между членами сект типа "отец", "брат", "сестра" и т.д. в оппозиции к реальным отцу, брату, сестре и т.д.; значимость последних в сознании адептов искусственно понижается. Подобный тип обращений подсознательно воздействует на человека и подменяет собой настоящие семейные отношения, перенося на посторонних людей выработанные тысячелетиями принципы семейно-родового единства.

2. Использование приема повышенной благожелательности к неофитам и рядовым членам секты на начальном этапе их вхождения в секту. Данный прием требуется для создания искусственного контраста эмоциональной атмосферы внутри секты и во внешней, реальной жизни. Он формирует у неофита желание чаще или постоянно пребывать внутри секты. Данный прием особенно сильно воздействует на людей с пониженной социальной активностью, не способных активно противостоять жизненным трудностям. Он также дает хорошие результаты при воздействии на одиноких и разочарованных в жизни людей, которым секта представляется на начальном этапе их вхождения в ее структуры своего рода единой семьей с идеальным типом социальных взаимоотношений. Подобный прием восходит ко временам родовых отношений, когда понятие "человек" относилось только к членам рода и родственным родам, а все остальные люди воспринимались как чужеродная и враждебная среда.

3. Прием снятия ответственности за принятия решения. Во всех сектах принята система иерархических отношений, которая реализуется во всех рассмотренных ритуалах и закрепляет положение, при котором принятие любого значимого для всех решения полностью снимается с младшей "кастовой группы". Они должны следовать указаниям своих наставников и безусловно выполнять указания и наставления старших, особенно высшего Учителя (гуру). При этом им дается понять, что чем лучше и точнее ими будут выполнены требования старших, тем скорее и они сами смогут продвинуться по иерархической лестнице секты.
При этом в случаях с сектами материальный стимул, а иначе - разрешение пользоваться теми или иными благами мира, имеет для неофитов второстепенное значение, так как в ряде сект их заставляют "добровольно" передать всё своё имущество или его часть на нужды секты. Добровольный отказ от имущества создает у неофитов психологическое состояние "псевдомонашеского отказа от земных благ". Основным стимулом для продвижения в системе иерархии является стремление стать ближе к Учителю и его откровениям. При этом подразумевается и появление откровений у самого члена секты.
Прием снятия ответственности за принятие решений уменьшает тревожность неофита. Он освобождает его от любых самостоятельных социальных действий и заботы о своём будущем и будущем своей семьи и близких. Всё это также способствует созданию иллюзии защищенности и уверенности в будущем.
Подобный способ снятия личной ответственности и строгих иерархических отношений также восходит к родо-семейным отношениям, построенным на жесткой иерархии. Однако в таких отношениях присутствовала строгая личная ответственность за социальную деятельность того или иного члена рода, при этом не подавлялась его свобода воли. В религиозных сектах, напротив, стремятся подавить волю сектанта, подменяя свободу воли и желание принять то или иное социально значимое решение необходимостью выполнять волю Учителя, как бы переданную ему свыше.

4. Метод создания иллюзии своей исключительности. Подобный метод, с одной стороны, отгораживает членов секты от остального социума, "который не может спастись" не получив откровений Учителя, а с другой стороны - заставляет членов секты активно привлекать новых неофитов, так как в сектах часто происходит игра в "человеколюбие". Данный метод основывается на использовании повышенной самооценки, выступающей как компенсаторный механизм у социально не состоявшихся людей, в первую очередь - среди молодежи. Данный метод также восходит к традиционным родовым отношениям, так как каждый род верил в свою исключительность, что способствовало его сплочению и увеличение шансов выживания в сложных природных и социальных условиях.

5. В ряде сект, ведущих свое происхождение от мировых религий (христианство, мусульманство, буддизм и т.д.), используются священные писания данных учений. При этом из контекста выдергиваются отдельные цитаты, которые включаются в авторский текст Учителя, и при этом кардинально меняют свой смысл. Например, известное изречение Иисуса Христа о том, что следует подставить левую щёку, если ударили по правой, сказанное в контексте того, что следует игнорировать религиозные нападки фарисеев и саддукеев, а также властей, может трактоваться как полное непротивление злу насилием (толстовцы) или как полный уход от социальной жизни. Или кришнаитами используется Бхагават Гита, как единственный источник мудрости, тогда как она является только незначительным отрывком великого индийского эпоса Махабхарата. Вырванная из контекста основного смыслового поля этого эпоса, она полностью меняет свой смысл. Дело в том, что данный отрывок связан с войной царских родов кауравов и пандавов, которая в целом отражает конфликт перехода от родоплеменного строя к раннему государственному строю с отказом от семейных и родовых связей. Без этого контекста напутствие Кришны перед битвой может использоваться как руководство к борьбе с любым указанным Учителем (гуру) противником.
Перейдем к рассмотрению ритуальных методов психологического воздействия на членов секты.

1. Одним из самых распространенных методов в сектах закрытого типа или тайных сектах является использование тех или иных наркотических средств при совместном "богослужении". Такой способ хорошо известен в различных шаманских практиках, широко использовался и ныне используется по всему миру. Как правило, используются слабые наркотики или галлюциногены, передаваемые членам секты в виде напитков, а чаще - воскурений. Целью подобного действия является создание у членов секты массовых видений, подготовленных внедрением в их сознание определенных психологических установок, переходящих в навязчивые идеи.

2. Метод запугивания. В процессе ритуалов, лекций и собеседований происходит навязывание идеи близкого Армагеддона или "конца света", когда все люди, кроме членов секты погибнут в физическом и духовном смысле. Данный метод усиливает психологическую зависимость человека от секты и страх перед возвращением во внешний мир. В ряде случаев (Новый Акрополь и др.) апеллируют к личной неуспешности и незащищенности человека во внешнем мире.

3. Использование хорошо известного в ритуальной практике метода однотипных ритмических движений. Повторяющиеся продолжительное время однотипные ритмические действия способствуют кодированию в образе мира члена секты определенных понятий как наиболее значимых. Например, повторение кришнаитами одной и той же фразы при однообразных движениях.

4. Использование специальной музыки во время ритуальных действий. Подобный тип музыкальных произведений принято называть медитативной музыкой.  Её характеристикой, как правило, является многократно повторяющийся музыкальный рисунок. Само исполнение музыки монотонно и "усыпляюще". Хорошо известно, что в состоянии перехода от сна к бодрствованию и наоборот, сознание человека наиболее восприимчиво к внешним формирующим воздействиям. Выбор для религиозных ритуалов сектантов подобной медитативной "усыпляющей" музыки с однотипным музыкальным рисунком, на который ложатся постоянно произносимые фразы, является действенным психологическим приемом внедрения в сознание членов секты определенных идей и постулатов.

5. Прием - "Внемирность" Учителя. В целом ряде религиозных сект, особенно восточного направления, например, Аум Синрикё - Асахара, Белое Братство и т.д. принято обожествление Учителя. Он является как бы двойником Иисуса Христа или Магомета. Само поведение такого Учителя (Саи Баба) на людях имеет оттенок некоторой священной отстраненности. Иными словами, моделируется культ священного царя как проводника божественной энергии на землю в раннеклассовом обществе. Авторитет такого типа Учителя (Саи Баба, Виссарион, Асахара и т.д.) не подлежит никакому сомнению, а действия - обсуждению. Подобный прием используется для целей возникновения у сектантов чувства избранности и защищенности, а также снятия с адептов социальной ответственности.

6. Ритмо-фонетическое воздействие состоит в том, что в целом ряде сект подбираются для заучивания и постоянного повторения фразы, имеющие, кроме поверхностного смыслового, еще и глубинное ритмо-фонетическое содержание, сильно воздействующее на психику. Например, часто используемое в сектах восточного направления слово АУМ мотивирует бессознательное подчинение родовым или псевдородовым структурам - сектам. Или повторяемое кришнаитами изречение: "Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна, Кришна Харе Харе. Харе Рама, Харе Рама. Рама, Рама, Харе Харе". Оно содержит во всех 16 словах фонетический знак "Р", который при частом повторении вызывает "стадную немотивированную агрессию" в силу того, что он и в природной среде используется как знак угрозы - "рычание". Кроме того, фонетический знак "К", повторяющийся в 16 словах четыре раза, мотивирует установку на направление действия против чего бы то ни было. Фонетический знак "X", повторяемый 8 раз, подсознательно мотивирует на устойчивые и неизменные взгляды и убеждения с оттенком священности данных взглядов, что, в свою очередь, в сочетании с музыкальным воздействием усиливает привязанность и зависимость членов секты от руководителей.

7. Также важнейшим фактором удержания людей в секте является прием совместной религиозной и социальной деятельности, где каждый член секты чувствует свою деятельность частью чего-то большого и поэтому важного и значимого.
8. «Физические методы: движение тела, фиксированные позы (асаны, мудры в йоге), задержки дыхания и пр. способы воздействия на распространение крови и локализацию энергетических процессов в организме.
Каждое физическое упражнение сопровождается внушением, в этот момент сознание может находиться за пределами своего контроля».
Старший научный сотрудник лаборатории
психологических проблем воспитания
Гос. НИИ семьи и воспитания
и Минтруда России, кандидат психологических наук
Наговицын А.Е.

P.S. Далее последует «лекция» с элементами гипнотического воздействия релаксация, чередующаяся категоричными внушениями), после которой замешкавшиеся слушатели получают «посвящение» и оказываются «на крючке» у вербовщиков.
Во-первых, это вербовочные структуры. Во-вторых - внутренние структуры секты, которые могут решать разные задачи. Среди них главная - задача руководства и обеспечения бизнес-предприятия, основанного на вовлечении человека методами психологическими воздействиями в секту и его дальнейшей материальной эксплуатации в том или ином качестве.
С оставшимися сразу начинается работа другого уровня. Их «посвящают» - людей, которые 2-3 часа назад вообще ничего не знали ни о «Богочеловеках», ни о секте как таковой! Психологически это точное воздействие, поскольку жертвам надо не дать опомниться после воздействия.
Как только устанавливается связь мастера и ученика последний делается полностью зависим от него.

Все охарактеризованные психологические приемы, организационные механизмы, правила и нормы построения организации и общения в ней направлены к одной цели: превратить адептов в послушных, абсолютно управляемых марионеток, находящихся под полным контролем и управлением лидеров, которые получают возможность использовать их в своих целях.
При попадании человека, в подобные организации следует учитывать тяжелое материальное и моральное положение многих людей в современном российском обществе по причине социально-экономического кризиса, а также временную психологическую неустойчивость некоторых людей вследствие болезни, потери родственников или неприятностей на работе и т.д. Такие люди всегда найдутся в большой аудитории и на этом строится расчет лидеров почти всех деструктивных учений - какая-то часть аудитории так или иначе попадает под их влияние.
 
                ВЫВОДЫ О ДЕСТРУКТИВНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ
                ВЕРОУЧЕНИЯ И АСОЦИАЛЬНОМ ХАРАКТЕРЕ
                ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕЛИГИОЗНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ
                NEW AGE («СЕКРЕТЫ ГАРМОНИИ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ»)

“Ищите во всем великого смысла.
Все события, которые происходятвокруг нас и с нами,
имеют свой смысл.
Ничего без причин не бывает…”
Иеромонах Нектарий Оптинский

1. Распространяемые этой религиозной организацией видео сами по себе являются своего рода религиозными образами. Просматривающий видеокассету одинаково участвует в религиозном ритуале или религиозном собрании, отображенном на магнитном носителе (видео), с физически присутствующими во время и в месте проведения обряда адептами, поскольку для участвующего не важно обстоятельства места и времени участия в обряде.

2. Анализ качества съемки видеосюжетов привел к выводу, что съемки сделаны профессиональной камерой и профессиональной режиссерско-операторской бригадой. Об этом свидетельствуют качество цвета, четкость. Все это говорит не о любительской съемке, а о создании видео-версии, своего рода виртуального видео-варианта религиозного обряда для участия в нем тех, кто по каким-то причинам не смог посетить его в соответствующее время и в соответствующем месте. Дополнительно об этом говорит ровная обращенность говорящих руководителей организации как к присутствующим в зале, так и в видеокамеру.

3. Можно быть уверенным, что на адепта организации, прослушивающего пропагандистские аудиокассеты или просматривающего видеокассеты  New Age  (Секреты гармонии семейной жизни) оказывается сильнейшее психологическое воздействие, направленное на удержание его в организации и полное подчинение своим руководителям.
В действительности так и происходит. В случае вовлечения в секту, мать семейства в начале ходит на собрание, потом едет на семинары, потом пропадает на два – три месяца и, наконец, полностью освобождается от  пут – мужа, детей, внуков и т.п.
Конституция Российской Федерации статья 38 часть 1. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства.
В сознание адептов внедряется тезис о том, что «не надо думать», куда ты идешь, чем занимаешься. Таким образом, в сознании личности «снимается» пласт целеполагания и планирования – важнейшая личностная структура, которая является специфически человеческой, одним из важнейших свойств психики, формирует духовно-нравственный облик человека.

4. Организация New Age является нетрадиционным религиозным движением с деструктивным, а по некоторым вопросам и человеконенавистническим вероучением, составленным на основе синкретического (внутренне противоречивого) синтеза ряда представлений из индуизма и оккультизма.

5. Деятельность организации способствует разрушению семей и создает надуманные препятствия для молодежи в создании полноценной семьи.

6. Религиозное вероучение и практика деятельности организации New Age  содержит признаки тоталитарного культа.

7. Осуществляемая представителями этой организации в Российской Федерации как иностранными гражданами, так и российскими адептами культа, привлеченными к работе в структурах организации, миссионерская и пропагандистская деятельность, основанная на религиозно-мистических, антинаучных, абсурдных и асоциальных идеях и представлениях.

8. Оказывает отрицательное воздействие на психологическое состояние (рациональное, логическое мышление) и духовное здоровье подростков.

9. Возбуждает религиозную рознь и провоцирует рост межконфессиональной напряженности.

10. Не соответствует целям и задачам, заявленным при официальной регистрации. Федеральное правительство уже долгое время интенсивно занимается вопросом явления т.н. молодежных сект, в первую очередь ввиду возможной опасности  для социального развития молодых людей, исходящей от подобных группировок.

11. По мнению Федерального правительства, опасность т н. молодежных сект заключается, в частности, в том, что их иерархическая, авторитарная структура часто противоречит общепризнанным демократическим ценностям … а также в требовании безоговорочного подчинения своих членов, для чего порой применяются также изощренные угрозы. Отрицательными последствиями членства в этих сектах могут быть: срыв школьного или профессионального образования членов, коренные изменения их личности и утрата восприятия реальности, что может привести к конфликтам с родственниками, близкими людьми… могут возникнуть психосоциальные проблемы.

12. Имеются очевидные аналогии в вероучении и деятельности организации New Age  с вероучением и деятельностью ряда подобных новых религиозных направлений и культов, оцениваемых специалистами, общественностью, государственными органами ряда стран как деструктивные («Церковь Объединения» Сан Мен Муна, «Свидетели иеговы», «Международное Общество Сознания Кришны» организации последователей Шри Чинмоя и др.)
13. Анализ изложенного свидетельствует о том, что ряд действующих на территории страны нетрадиционных религиозных объединений наращивает целенаправленное разлагающее воздействие на определенные группы российского общества, в первую очередь детей и молодежь.
Конституция Российской Федерации статья 55 часть 3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом, только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, нравственности, здоровья и прав и законных интересов других лиц в обеспечении страны и безопасности государства.

 
                ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ
                О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕСТРУКТИВНЫХ СЕКТ

Отец Анатолий – доктор медицинских наук, профессор, специалист в области детской неврологии, в недавнем прошлом – директор всероссийского реабилитационного центра больных детским параличом. В настоящее время принял сан священника.
Вопрос:
Отец Анатолий, а что колдуны и экстрасенсы одно и тоже?
Ответ:
– Да, одно и тоже. Я долгие годы исследовал оккультизм и могу сказать со всей определенностью: практически все экстрасенсорные и биоэнерготерапевтические школы связаны с черной магией. Более того: экстросенсорика прямым путем вытекает из черной магии.
Вопрос:
Отец Анатолий – вы ученый – невропатолог, неужели вы верите в то, что эти шарлатаны что-нибудь могут?
Ответ:
Если они не шарлатаны, то да, но только зло. Их воздействие на психику человека можно сравнить с тем, как если какой-нибудь медик-недоучка проводил операцию с завязанными глазами и грязными руками.
Вопрос:
В чем выражаются последствия?
Ответ:
У людей, которые обращаются к экстрасенсам, чародеям, биоэнергетикам, колдунам развиваются психические нарушения по типу синдрома Кандинского – Клерамбо, развитие тяжелого невроза, навязчивых страхов, которые очень тяжело поддаются медицинскому лечению.

СВЕТЛАНА РОМАНЮК, заместитель председателя Московского Комитета спасения молодежи от тоталитарных сект:

– По последним данным в различные секты втянуто 5-7 миллионов россиян, как правило, молодых людей. Нам известно, что подобные религиозные организации есть в столице и во многих городах России. Наиболее опасны те, которые скрываются от посторонних глаз, прикрываются Библией. Уже доказано что при вербовке новых членов они не редко используют психологические методики, которые влияют на подсознание, подчиняют волю человека, особенно если у него нет духовной опоры. Недаром в секты попадает молодежь, у которой нет должного опыта, запаса культуры, образования, всего того, что ограждает психику от разрушительного влияния извне. «Человек имеет право верить во что угодно» - говорят они, и это, к сожалению, не вступает в противоречие с нашим законодательством. «Черную магию» к делу не пришьешь, и получается, что мы спохватываемся только тогда, когда происходит убийство, жертвоприношение или втягивание девушек и юношей в наркоманию. В этом случае бить тревогу зачастую уже поздно…2

Священник ОЛЕГ СТЕНЯЕВ, руководитель Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий:

– Дьявол больше других ненавидит тех, кто пытается к нему приблизиться, потому что его природа – зло. Но Бог, являясь источником добра и любви, прощает любой грех, каким бы тяжким он не был, даже сатанизм,  ведь Бог пришел в этот мир именно для того, чтобы спасти грешников. Иногда сатанисты внушают людям мысль, что если ты начал служить дьяволу, обратного пути к Богу нет. Эта не правда, известны примеры того, как бывшие сатанисты становились даже священнослужителями, например священник Киприян – бывший сатанист так называемого «высочайшего посвящения», который общался с дьяволом, понял, что служит  твари, сотворенной Богом, и решил, что лучше поклоняться самому Творцу, чем тому, кому Он дал жизнь

                Кандидат юридических наук ВЛАДИМИР ЛЕВИЦКИЙ:
Сектанты, как правило, заманивают в свои сети несовершеннолетних. Это подпадает под действие Уголовного кодекса, с другой стороны, если человек подвергся психическому насилию, - уголовная ответственность может ожидать того, кто его оказал, факт такого насилия доказуем.2

                АНДРЕЙ КУРАЕВ, доктор философских наук, канд. Богословия:

- К сожалению, нередко оказывается так, что наш современник, делающий выбор, от которого зависит судьба его души в вечности, обладает лишь двумя качествами: «самоуверенностью и духовной наивностью» (И.Ильин). И оказывается так, что он вместо Веры выбирает суррогат духовности. Вместо Церкви он попадает в секту.
Распространенность в современном обществе стрессовых ситуаций также создает предпосылки для попадания людей в секты. В состоянии кризиса человек ищет выхода из создавшейся ситуации, стремится объяснить ее для себя. Ведь стремление критически оценивать все явления, давать им всестороннюю оценку, объяснять их - фундаментальная черта человеческого состояния, за этим стоит целая культура. Критерии оценки складываются с учетом опыта родителей, окружения, накопленного человечеством нравственного опыта.
Этот опыт позволяет человеку связывать в единое целое прошлое и настоящее, воспринимать жизнь как нечто цельное и живое, устремленное в будущее. Кризис связан с драматической ситуацией, событием, резко меняющим жизнь человека. Он приводит к потере критерия восприятия. Человек не может объяснить для себя новую ситуацию, найти смысл в новом опыте с позиций предыдущего. Он мучительно ищет выхода из создавшегося положения. Если человек не имеет критериев, основанных на учении Церкви, то он делается в этот момент открытым к новому типу проповеди, к принятию учения, которое принесет успокоение и мир его душе. Попав в секту, человек оказывается среди людей, имеющих общую систему ценностей. Более того, ему говорят, что большинство его прежних мировоззренческих критериев были ошибочными, и они должны быть отброшены. Человек начинает испытывать радость общения с единомышленниками. Жизнь в секте организовывается так, чтобы он как можно реже задавал себе вопрос как новая система ценностей соотносится с общечеловеческим нравственным опытом, моим предыдущим личным опытом? Он начинает жить в новом мире.
Именно  поэтому жертвами сектантских  учений нередко  становятся люди,  не получившие в свое время помощи опытного духовного пастыря или психотерапевтической помощи.3

       Доктор мед. наук, профессор Ф.В. КОНДРАТЬЕВ. ГНЦ социальной и судебной
                психиатрии им. В.П. Сербского:

– Важно отметить, что все сказанное в своей основе является абсолютно характерным для всех тоталитарных неокультов и сект, и это можно назвать общим следствием пребыванием в них. Главным же следствием перечисленного является факт радикального изменения личностных ориентаций и поведения, завербованных в секты с изменением всего модуса жизни с появлением признаков расстройств, которые могут свидетельствовать о психической патологии.
Здесь важно, что поведение вовлеченных в тоталитарные секты все более теряет индивидуальный характер, собственную инициативу, способность к волеизъявлению своего «Я». Иным словами, первоначальная добровольность под внешним воздействием незаметно для нового обращенного трансформируется в полную подневольность. Именно это дает основание поставить вопрос: можно ли такое состояние оценивать как нормальное (как крайний вариант психологической нормы, гротескно модулированный под психологическим влиянием) или же это уже психопатологический феномен расстройств сферы воли (то есть речь идет о расстройстве психики как психопатическом факте, способным повлечь юридические последствия)?
Анализируя этот вопрос, нельзя не видеть, что в ряде случаев у завербованных развиваются такие новые психические качества, которые в Международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10) квалифицированные как «Расстройства зрелой личности» и перечислены в рубрике F60.7 «Зависимое расстройство личности»: а) активное или пассивное перекладывание на других большой части важных решений в своей жизни; б) подчинение своих собственных потребностей потребностям других людей, от которых зависит пациент и неадекватная податливость их желаниям; в) нежелание предъявлять даже разумные требования людям, от которых индивидуум находится в зависимости; г) чувство неудобства или беспомощности в одиночестве из-за чрезмерного страха неспособности к самостоятельной жизни; д) страх быть покинутым лицом, с которым имеется тесная связь, и остаться предоставленным самому себе; е) ограниченная способность принимать повседневные решения без усиленных советов и подбадривания со стороны других лиц.
Если исходно вербуемый не знал, не предполагал, что он станет «зависимой личностью», а вербующие это знали и этого добивались, то, видимо можно говорить о заведомом причинении вреда здоровью в виде формирования «зависимого расстройства личности».

Доктор медицинских наук, руководитель отдела экологических и социальных проблем психического здоровья Центра им. Сербского, профессор БОРИС ПОЛОЖИЙ.

«Самый же распространенный вид социально-стрессовых расстройств мы наблюдаем по сей день».
Психиатры называют это мифическим мышлением. Это погружение человека (и целых пластов общества) в мир ирреальных мистических представлений.
В смутные времена всегда объявляются прорицатели, колдуны, гадалки… Люди бегут от своих тревог в ирреальный, сказочный мир.
Ищут защиты у волшебника, к сожалению, этот «сказочный мир» часто оказывается тоталитарным, а волшебник – его предводителем.
А уж от секты до сумасшествия – действительно один шаг. Методы работы в сектах таковы, что у человека вполне может развиться то или другое расстройство. Ряд сект использует мощное и направленные отнюдь не на лечение способы воздействия на психику. В том числе и психоформакологические средства. Задача как правило проста: довести человека до состояния, когда он готов выполнить любое распоряжение: передать в дар всё своё имущество, порвать связь с родственниками, пойти на любые самые тяжкие действия  включая терроризм.
Поражает та легкость, с которой подобные «открытия» воспринимаются современным сознанием. Причиной этого является своеобразная модификация психики, выразившаяся в беспрецедентном увеличении числа внушаемых людей. При этом внешние атрибуты и явления предпочитаются внутреннему содержанию. Это мышление порождает  подражательный тип поведения. Воистину подтверждаются слова: когда нет истинной веры, люди начинают верить во все, что угодно («Если человек не приобрел знания и опыта передним всегда стоит опасность падения»).
Рост числа людей с подобным типом поведения может приводить к последствиям, соизмеримым с экологическим бедствием. Это мнение современного специалиста, занимающегося проблемами психиатрии.
А также для современного психолога этот и подобные примеры последствий, вызванных оккультными экспериментами, есть психическое заболевание, следствие вмешательства в работу подсознания.
Данные увлечения не только могут отражать жизнь современного человека, но и формировать его поведение, влияние на сознание. Интерес к таинственному, злому, необычному таит большую опасность. Существует моральный рубеж , за который человек заходить не должен, потому что это приводит к разрушению психики, а по православным понятиям – к гибели души».
Реальностью становится предупреждение журнала Московский Патриархии: «Не может не вызывать самого серьезного беспокойства тот факт, что десятки миллионов наших соотечественников открывают себя для совершенно неизвестного им воздействия. Дальнейшие таких последствий – биороботы и психологически закодированные народы».
 
  ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕКОТОРЫМИ ДЕСТРУКТИВНЫМИ РЕЛИГИОЗНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ТЕХНИК
                КОНТРОЛЯ СОЗНАНИЯ СВОИХ АДЕПТОВ

(С использованием информации из. Волков Е.Н. Экспертно-справочная информация о феномене скрытого психологического насилия, выражающегося в целенаправленном установлении отдельным лицом или группой лиц незаконного контроля над сознанием и жизнью других личностей без их добровольного и осознанного согласия.- Нижний Новгород, 1996).
Условия для контроля мышления
Согласно модели Маргарет Т. Сингер, существует шесть условий для контроля сознания,

1. Завоевание контроля над временем человека, особенно его (или ее) временем размышления.
2. Создание ощущения беспомощности у новичка, при одновременном обеспечении его моделями, демонстрирующими новое поведение, которое хочет выработать руководство (лидеры),

3. Манипулирование сознанием путем вознаграждений, наказаний и практических действий, чтобы подавить прежнее социальное поведение новичка. Использование измененного состояния сознания, чтобы манипулировать жизненным опытом.

4. Манипулирование наградами, наказаниями и жизненным опытом, чтобы добиться того поведения, которое требуется руководству (лидерам)
5. Создание плотно контролируемой системы, в которой тех, кто отступает от взглядов группы, заставляют чувствовать себя так, словно у них имеются врожденные отступления от нормы.
6. Содержание новичков в состоянии неведения и неспособности отдавать себе отчет в происходящем (руководство секты не может, выполнят программу реформирования мышления при полной компетенции и информированном согласии личности).

7. Высокая степень эзотеричности и конспиративности при большой сложности правильной их идентификации некоторых деструктивных религиозных организаций вследствие их отличной мимикрии и частой смены своих названий.
8. Деструктивность в отношении внешней среды. Большое количество деструктивных религиозных организаций рассматривает государство как чужеродную и враждебную силу, которую необходимо использовать в своих интересах всеми доступными способами. Оценка действий государства производится только с этой позиции.
Возможное участие некоторых деструктивных религиозных организаций в осуществлении террористических актов было спрогнозировано еще депутатом Виталием Савицким.

Безусловно, степень контроля сознания адептов зависит от многих факторов, но среди массы адептов руководители деструктивной религиозной организации в состоянии отобрать группу таких, которые по их приказу пойдут на любое преступление и пожертвуют собственной жизнью.
Широкое распространение в среде деструктивных религиозных организаций практики отказа руководства от своего адепта, обвиненного в совершении преступления, когда заявляется, что тот не является адептом культа, а действовал самостоятельно, преследуя личные цели, ставит под сомнение предположение о том, что деструктивные религиозные организации не будут участвовать в каких-либо антиобщественных акциях, в том числе в организации террористических актов, из-за опасения ответного запрещения и преследования на территории данной страны и других государств.
Факторами, потенциально превращающими некоторые деструктивные религиозные организации в высококриминальные сообщества, а в наихудшем варианте - в высокоэффективные террористические труппы, являются:

1. Жесткая иерархическая структура, строгая дисциплина и беспрекословное
                повиновение лидерам.

2. Наличие значительных финансовых средств, что дает возможность широко использовать подкуп отдельных должностных лиц при подготовке террористического акта и обеспечивает высокий уровень технической подготовки планируемой акции.

3. Конспирация, взаимная слежка среди адептов, наличие собственной службы безопасности. Это сводит к минимуму или полностью исключает возможность утечки информации о готовящемся террористическом акте и затрудняет последующее расследование властями деятельности культа. В "Белом лотосе" существуют собственная разведка и контрразведка.

4. Контроль сознания адептов, вплоть до превращения части из них в "роботов", запрограммированных на беспрекословное выполнение любых приказов, включая готовность отдать свою жизнь "во имя целей культа".
Так, тема жертвоприношения в свое время на все лады муссировалась в газетах "Белого Братства" ("Атма", "Юсмалос"), листовках, брошюрах. В листовке, датированной S992 годом, Кривоногов писал: "Земле нужны жертвы за грехи человеческие. На эту жертву согласны только истинные христово-богородичные братья и сестры..." - и далее: "Дети мои! Вас будут мордовать и рубить вам головы! Но эта кровь нужна земле! мы с Марией Дэви "уйдем" последними. Наши трупы пролежат на улице три дня. Затем мы воскреснем и вознесемся. Начнется преображение Земли", "Эти юсмалитяне 12 тысяч душ и сейчас погибнут в качестве жертвы за свидетельство Матери Мира... Готовьтесь к этому, Мои дорогие детки. Это ваш долг, омыть кровью своей грехи нечестивого человечества".

5. Специальная подготовка адептов (методы шпионажа, конспирации, слежки,
               ухода от слежки, поведения при аресте и пр.).

6.Высокая мобильность некоторых деструктивных религиозных организаций, в частности, "Белого Братства" (не более трех дней в одном городе), крайне затрудняющая в критической ситуации задержание руководства и адептов, подозреваемых в преступной деятельности.

                Техники контроля сознания

1.Групповое давление и "бомбежка любовью" отбивают охоту к сомнениям и усиливают потребность в принадлежности через использование игр, подобных детским, через пение, объятия, прикосновения и лесть. Термин "бомбежка любовью" применяется не только внешними критиками деструктивных культов, но и самими адептами культов, например, мунитами. Цель методики, сверхназойливостью вызвать у адепта или вербуемого в культ ощущение, что ждали именно только его, что он - это нечто особенное, и общаться с ним адептам культа очень и очень приятно. Новичок не выпускается из-под опеки ни на минуту. Рекомендованная специальными наставлениями мунитов процедура называется "сандвич" и требует, чтобы новичок постоянно находится в окружении двух приставленных к нему опытных адептов, обязанных со всем рвением "сотрудничать" с ним и вовлекать его.

2.Изоляция (отделение) создает невозможность или отсутствие желания сверять информацию, предоставляемую группой, с реальностью.

3.Техники, останавливающие мышление, вводят новобранца в медитирование, монотонное пение и повторяющиеся действия, которые, при чрезмерном использовании, создают (индуцируют) состояние высокой внушаемости.

4.Страх и вина вызываются извлечением признаний (исповедей) под предлогом создания близости и обнаружения страхов и секретов, чтобы создать эмоциональную уязвимость посредством явных и завуалированных угроз, также как и чередованием наказаний и наград.

5.Отказы от сна поощряются под маской духовных упражнений, необходимого тренинга или срочных проектов (планов).

6.Неадекватное питание маскируется или как специальная диета для улучшения здоровья и достижения духовности, или как обязательная принадлежность ритуалов.

7.Сенсорная (чувственная) перегрузка навязывает принятие комплекса из новой доктрины, целей и определений (дефиниций), чтобы заменить прежние ценности вероятного новообращенного посредством усвоения массы информации за короткое время с очень ограниченной возможностью критической проверки.

Три стадии завоевания контроля над сознанием
Можно выделить три стадии в установлении контроля над сознанием, отличающиеся следующими характерными чертами.

1.Размораживание (психологическое растормаживание, доведение до состояния психологической аморфности и хаотического состояния сознания):
• дезориентация;
• сенсорная депривация и/или сенсорная перегрузка (существенная недогрузка или перегрузка тех или иных органов чувств);
• физиологическая манипуляция (депривация (лишение) сна, депривация приватности (лишение возможности побыть одному), изменение диеты (может не иметь, а может и сопровождаться серьезными физиологическими и соответствующими психическими изменениями);
• гипноз (в качестве средств используются визуализации, притчи к метафоры, двусмысленности, медитации, монотонное говорение (скандирование) произнесение молитв, пение);
• новообращенные принуждаются поставить под вопрос свою идентичность ("потерять себя прежних").

2. Изменение:
• создание и навязывание новой идентичности, продепанное шаг за шагом (формально - в ходе индоктринальных занятий; неформально
• другими адептами, аудио- и видеозаписями, книгами и т.п.);
• использование техник модификации поведения (награды и наказания, использование техник остановки мышления, контроль Среды (окружения));
• мистическая манипуляция (приписывание тем или иным событиям и ощущениям в жизни "обрабатываемой" личности тех смыслов и значений, которые выгодны лидерам и группе);
• использование гипноза;
• использование исповедей и доносов.

3. Замораживание (консервация новых стереотипов):
• укрепление новой идентичности и отказ от старой (отделение от прошлого, передача собственности, переход к культовой деятельности и сближению с другими адептами);
• новое имя, новый язык, новая "семья";
• спаривание с новыми ролевыми моделями: система "приятельства";
• продолжение индоктринации (семинары, учеба, усвоение групповых норм.
Контроль сознания осуществляется в четырех основных сферах:
• контроль поведения;
• контроль информации;
•контроль мышления (мыслей);
• контроль эмоций (чувств).
Контроль поведения
Контроль поведения включает в себя следующее.
•Регулирование индивидуальной физической реальности (где и с кем живет, какую одежду и прически носит, какую пищу ест, сколько позволяется спать, финансовая зависимость).
•Большая часть времени обязательно посвящается индоктринации и групповым ритуалам.
• Необходимость спрашивать разрешения для принятия важных решений.
• Награды и наказания.
• Отбивается охота к индивидуализму (превалирует групповая мысль).
• Жесткие правила и предписания.
• Необходимость покорности и зависимости.
Контроль информации
Контроль информации заключается в следующем.

1. Использование обмана (умышленное утаивание информации, искажение информации, открытый обман).

2.Максимально возможное ограничение доступа адептов к не культовым источникам информации или устранение приверженности к ним, загружение адептов культовой деятельностью настолько, чтобы они не имели времени думать.

3.Изолирование постороннего носителя информации в пользу внутренних доктрин (отсутствие свободного доступа к информации, варьирование информации на различных уровнях и подразделениях внутри культовой пирамиды, регулирование лидером потока информации среди адептов).

4.Поощрение слежки за другими участниками (объединение по парам по системе "приятельства" для наблюдения и контроля, доносительство лидеру об отклоняющихся от культовых доктрин мыслях, чувствах и поступках).
5. Широкое использование созданной в рамках культа информации и пропаганды (бюллетени, журналы, газеты, аудио- к видеозаписи, неправильные цитаты, формулировки, взятые вне контекста из некультовых источников).
6. Использование проповеди (информация о "грехах" – чтобы уничтожить границы личности, для манипуляции и контроля).

                КОНТРОЛЬ МЫШЛЕНИЯ
                Контроль мышления включает в себя следующее.

1. Необходимость интернализации (понуждение к принятию) групповой доктрины как «Истины», включающей в себя следующие элементы:
"схема тождественна реальности";
"черное и белое" (нет полутонов);
"добро против зла" (нет компромиссов и сложных взаимодействии и сочетаний);
"Мы против Них" (групповое против внешнего мира).

2. Навязывание принятия «нагруженного» языка (характеризующегося мыслительными клише).

3.Поощрение только "хороших" и "правильных" мыслей (как это предписывается лидером и группой).

4. Использование техник прекращения мышления:
отрицание, рационализация, оправдание, принятие желаемого за действительное ("мышление желаниями");

монотонное говорение (скандирование), говорение на «языках»', пение или гудение:
медитация;
произнесение молитв.

5.Запрет на критические вопросы о лидере, доктрине или политике культа, которые признаются единственно правильными.

6.Запрет на альтернативные системы верования.

                КОНТРОЛЬ ЭМОЦИЙ

Контроль эмоций включает следующее.
1.Осуществление манипулирования и сужение спектра чувств личности.

2.Индоктринация убеждения, что в любых проблемах адепта всегда имеется его вина.

3. Чрезмерное использование вины:
вина идентичности (личной тождественности);
социальная вина;
историческая вина.

4.Чрезмерное использование страха - индоктринируются различные фобии.

5.Создание крайностей эмоциональных пиков и спадов.

6.Использование ритуального, часто публичного признания "грехов".

 ИНДОКРИНИРОВАНИЕ некоторыми деструктивными религиозными организациями фобий в сознание адептов.
Наиболее сильной техникой контроля сознания адептов, используемой деструктивными культами является индоктринация различного рода страхов, фобий. Чувство страха постоянно поддерживается.
Могут индоктриннроваться следующие фобии:

• боязнь мыслить независимо, критически в отношении культа;
• боязнь внегруппового социума ("внешнего мира");
• фобия на выход из культа;
• боязнь врагов:
• боязнь потерять свое "спасение"; •боязнь природных бедствий.
Наличие диссоциирующих состояний у вышедших из деструктивной религиозной организации.

Свобода покинуть культ в некоторых деструктивных религиозных организациях обычно гарантируется только на словах. Существуют факты, свидетельствующие о том, что многие предпринимали отчаянные попытки снова обрести свободу, однако внедренные и подсознание страхи и преследования со стороны культа доводили людей до психических расстройств и даже самоубийств. Известны факты убийства руководителями некоторых деструктивных религиозных организаций своих адептов, попытавшихся порвать с культом. Правда, данные эти - по зарубежным странам.
В некоторых деструктивных религиозных организациях после выхода из культа, даже при благоприятной обстановке в семье и помощи специалистов, человек чувствует себя чужим в социуме. При этом типичными проблемами такого человека являются:

• крайнее нарушение идентичности;
• депрессиия
• проблемы с зависимостью в принятии решений;
• потеря свободной воли и контроля над своей жизнью;
• расстройства, связанные с посттравматическим стрессом,
• замедленное психологическое развитие;
• потеря спонтанности (непосредственности, непринужденности) или чувства юмора;
• ухудшение психологического состояния, включая галлюцинации, приступы паники и
 тревожности, дезориентацию, паранойю, расщепление личности;
• неспособность образовывать близкие дружественные отношения пне культа;
• расстройства сна, кошмары;
• сексуальные проблемы.

После выхода из деструктивной религиозной организации бывший адепт находится в диссоциирующем состоянии ("плавающем" возвращающем по механизму триггера обратно к культовому образу жизни). Известны случаи, когда вышедшие из деструктивного культа, в частности "АУМ Синрике", возвращались обратно, вновь уходили и вновь возвращались. По мнению экспертов, если деструктивная религиозная организация очень заинтересована в возвращении вышедшего из нее данного конкретного адепта, существует очень высокая вероятность того, что этот человек будет этой организацией вновь рекрутирован.


Рецензии