Командировка на войну. Глава. 134 Мемуары

Глава. 134               Ваххабизм – всемирное зло !


Дух и смертные орудья
Между собой держат совещанье
И самый организм весь человека
Подобен небольшому государству
В котором происходит возмущенье.

Уильям Шекспир (26 апреля 1564 года, Стратфорд-апон-Эйвон, Англия — 23 апреля (03 мая) 1616 года, там же) — английский поэт и драматург.


Во-первых, они совершают запрещаемое Кораном убийство ни в чём не повинных людей. Во – вторых, они совершают запрещаемое Кораном самоубийство.

Использование на российской территории женщин в качестве шахидок разрешили и даже рекомендовали религиозные авторитеты — ваххабитские улемы (учёные – прим. от авт.) из Саудовской Аравии, а на практике реализовал ваххабитский эмиссар — саудовский «амир» Абу-ль-Валид.

Доверчивые женщины, не всегда знающие тонкости ислама, верят этим «религиозным наставникам».

Ваххабизм – первое реформационное движение в Исламе, возникшее в Аравии в середине ХVIII века на основе учения Мухамеда ибн Абд аль-Ваххаба, который проповедовал строжайшее соблюдение принципа единобожия, отказ от поклонения святым и святым местам.

Аль-Ваххаб призывал очистить ислам от поздних наслоений и нововведений и вернуться к его первоначальной чистоте.

Ваххабиты проповедовали суровый аскетизм, исключавший любой культ, включая культ пророка.

Они выступали как против развлечений, так и против посредников во взаимоотношениях мусульман с Аллахом, активно боролись со всем, что противоречило их убеждениям, и в частности, против святых мест, которых было особенно много в древней Аравии – зоне действия ваххабитов.

Для ранних ваххабитов характерен крайний фанатизм в вопросах веры и
экстремизм в борьбе с идеологическими и политическими противниками. Под знаменем ваххабизма в ХVII-ом веке развернулась борьба за политическое объединение Аравии.

Несколько позже учение ваххабитов стало официальной идеологией государства саудитов. Разгромив в начале XIX-ом века несколько аравийских городов, включая Мекку, где был даже изуродован древний и священный для всех мусульман камень Кааба, ваххабиты основали эмират.

Потомки эмира Сауда, основателя этого государства, правят и поныне в Саудовской Аравии, где ваххабизм является государственной идеологией. Современный ваххабизм стал несколько умереннее.

Ваххабиты проповедуют братство и единство всех мусульман, социальную гармонию, призывают к строгому соблюдению морально-этических принципов ислама.

Мусульманские святыни Аравии восстановлены и охраняются государством. В то же время важное место отводится идее джихада. Помимо Саудовской Аравии ваххабиты имеются в арабских эмиратах Персидского залива, а также в ряде государств Азии и Африки.

Самые социально не защищённые слои в Чечне – это женщины и дети. Главное назначение женщины на Кавказе, на первый взгляд, звучит гордо и высокопарно: она – хранительница домашнего очага.

На самом деле она должна рожать и воспитывать детей, готовить пищу, принимать гостей и тащить весь тяжелейший груз домохозяйки на своих хрупких плечах.

Горские обычаи охватывают чеченок рядом строжайших и суровых запретов, словно крепкие стальные цепи, и вырваться из этих цепких объятий и замкнутого круга невозможно. Замуж в Чечне никто не рвётся, это тяжёлая работа.

Большинство девушек рассчитывает окончить школу и мечтают учиться дальше, но эта привилегия не для всех.

Если пришли родственники жениха и посватали невесту и её отец при этом дал своё согласие, получив за свою дочь достойный калым, то участь девушки предрешена.

Никто не будет её спрашивать, понравился ли ей жених и хочет ли она выйти за него замуж. На свадьбе невеста – самое незаметное действующее лицо этого торжества: весь день она, молча, простоит в углу в доме жениха.

Жизнь тому назад точно так же в углу стояла её мать, две жизни тому назад – бабушка, а когда кончится её собственная жизнь, будут стоять дочери и внучки. А может, и не будут.

Продолжение следует …


Рецензии