Паразиты

(Театр Современной Драматургии. Режиссер Артём Данин)

Как беззащитен человек! —
Рот, уши, нос — всегда открыты,
В них поселяются навек
Прожорливые паразиты…

Ползут в тоскливой темноте,
Все ищут, что бы им покушать…
Из всех из них страшнее те,
Что выедают наши души.
(Экспромт)

Именно о них, паразитах, но  в облике человеческом и пойдёт сегодня речь. Злость, страх, гнев, ненависть, отчаяние — все это тоже «паразиты», превращающие любовь в нелюбовь; доверие в недоверие; добро в зло; душевное тепло в арктический холод… И человек, сам того не замечая, тоже становится паразитом, пожирающим чужие эмоции, радость жизни, энергию, красоту и здоровье.
Их, паразитов собственной персоной,  разоблачил  в своей пьесе современный немецкий драматург Мариус Фон Майенбург; им посвятил свой спектакль Театр Современной Драматургии, где я побывала в первый (и надеюсь, что не в последний) раз.

Существует мнение, что спектакль «Паразиты» режиссера Артема Данина — «не для всех». Мол, ходят на него только те, кто испытал или испытывает в настоящее время невеселый опыт созависимости. Что ж, даже если считать эту версию справедливой, то она лишь доказывает важность и нужность освещения этой темы. В конце концов, не только «за тем, чтоб поржать» люди в театр ходят!

Но… не будем отвлекаться от самого спектакля, ибо на сцене нас уже ожидают две пары. Слева — Ринго (Артём Данин) в инвалидной коляске и жена его Бетси (заслуженная артистка РФ Ольга Брауэр), трогательно за ним ухаживающая. После автокатастрофы Ринго полностью зависит от своей жены, а она, как истинный Спасатель, посвящает себя заботам о муже,  наплевав на себя и свои потребности.
Возникает вопрос: могла бы Бетси устроить свою жизнь как-нибудь по-иному? Сиделку нанять, например? Но в том-то и дело, что Ринго капризничает, ревнует жену к каждому столбу и не хочет терпеть рядом никого другого. А Бетси, добровольно приняв на себя роль Спасателя, уже настолько созависима от искалеченного мужа, что не мыслит себе жизни иной. Она предпочитает успокаивать, гладить по головке своего «малыша», убеждая его, что «мамочка, женушка, доченька», единая в трёх лицах — рядом и никуда от него не уйдёт… Даже поплавать в озере, о чем она так давно и несбыточно мечтает!

Вторая пара, та, что справа — пример домашнего «серпентария».  Я не оговорилась: у Петрика (Виталий Мигунов) живая змея действительно имеется. И он трогательно ее любит, потому что «у неё нет ножек и ручек, и она вынуждена передвигаться на животе».
А вот у жены его Фридерики (Елена Мурзабаева, браво!) все это в полном комплекте. Да ещё и беременность вдобавок имеется. А посему, ни жалости, ни внимания она не достойна.
Отношения в этой семье «душные». Супруги созависимы: им и «вместе тесно, и врозь скучно». Постоянные угрозы Фридерики выпрыгнуть в окно настолько достали Петрика, что он цинично советует ей «захватить с собой мусор».  А ее попытка уйти из дома подвигает муженька помочь ей в сборе шмоток…утрамбовывая их ногами в огромной сумке.

Не знаю, по мановению какой «волшебной палочки»,  в доме у Бетси оказывается вначале Фридерика (ее родная сестра), а потом и измотанный отсутствием «пищи» духовный паразит Петрик. Впрочем, волшебная палочка тут ни при чем: просто Спасатель Бетси, слишком увлёкшись своей ролью, готова принять под тёплое крылышко кого угодно. В том числе (не смейтесь!) — и старика Мульчера (Павел Морозов), который сбил на машине Ринго. Потому что Мульчер, видите ли, не спит ночами и мучается оттого, что покалечил «такого молодого человека». И готов искупить свою вину, устроившись при нем сиделкой…

Вот тут-то и начинается все самое интересное… Не буду раскрывать вам всю интригу,  лучше посмотрите спектакль сами. Кто не в курсе, погуглите «треугольник Карпмана»: там прекрасно описаны сценарии развития созависимых отношений. В том числе и превращение Спасателя в Жертву и Жертвы в Преследователя.

 Сама постановка спектакля очень меня впечатлила. Вначале на практически пустой сцене создаётся полная иллюзия двух комнат с разными семьями;  потом огромный экран транслирует поток бессознательного, вдохновенно омывающий мозги персонажей. Звучат их голоса, вещающие то о людях, падающих из окон, с мостов и под поезда;  то о небе, которое то и дело их сбрасывает…

Слушаешь все это — и поневоле соглашаешься с Мульчером, бросившим в зал вот такое откровение: «Людей, которых я тут нашёл, я отправил бы лучше на лечение, в психбольницу».
Впрочем, старик, скромно позиционирующий себя как  «просто ошибку»,  даст фору любому сумасшедшему. Несмотря на внешнюю безобидность и покладистость Мульчера, его желание встретить смерть с кем-то «за компанию» отражает неприкрытую  жажду попаразитировать напоследок…

Интересно, что когда я в первый раз прочла пьесу Мариуса фон Майенбурга, я испытала куда больший страх, отвращение и злость к персонажам, чем при просмотре этого спектакля. И вовсе не потому, что теперь я уже «все знала». В постановке Артема Данина, как мне кажется, действующие лица скорее больные, чем отпетые злодеи. Хотя и ведут себя порою так, как будто единственная цель их жизни — нагадить ближнему своему, унизить и растоптать его.  Со своими ярко размалеванными лицами, они куда больше похожи на клоунов, чем на садистов. Они то объединяются в безумном техно-танце, то двигаются еле-еле, как пьяные: как будто кукловод их устал и заснул во время репетиции…   

И я ловлю себя на совершенно безумном желании: собрать этих маленьких и глупых «размалёвышей» в песочнице и помочь им восстановить уютные песчаные домики, которые они, «заигравшись», разрушили…
Но я понимаю, что ничего поправить здесь уже нельзя.  Да и не моя это «сказка»…

Спектакль окончен. Вполне логичное состояние «народ безмолвствует» длится всего лишь несколько секунд. А потом зал взрывается громкими аплодисментами и криками «Браво!» И, как это часто бывает после глубокого, отлично поставленного и любовно сыгранного спектакля, хочется поболтать о нем с кем-то по душам. Порассуждать, что будет дальше с Ринго, Бетси, Мульчером… А не суждено ли Бетси стать той, чью исхудавшую руку  вскоре будет держать в своей руке «непотопляемый» Мульчер?
Как сложится жизнь Петрика? Кто согреет его ночью в доме «с повырезанными окнами» и «опустившими взгляд стенами»? Кого он будет поливать гадостями утром, днём и вечером?

 И наконец, самый главный вопрос: а можно ли раз и навсегда избавиться от всех  этих паразитов, не дающих тебе возможности жить своей жизнью? Да так избавиться, чтобы не мучиться потом угрызениями совести, весьма характерными для  Спасателей? 
Вы не знаете? Вот и я — тоже…

Вот только жаль, история мала,
Ее б продлить немного, в самом деле…
На сцене  понавешать зеркала,
Чтоб мы… себя получше разглядели!


Рецензии