Командировка на войну. Глава. 135 Мемуары

Глава. 135                Жизнь женщин в Чечне.


Самое действительное утешение в каждом несчастье и во всяком страдании заключается в созерцании людей, которые еще несчастнее, чем мы.

Артур Шопенгауэр – немецкий философ


Замужняя просто обязана носить косынку, чтобы всем было видно: «я замужем, не подходи». Традиционно, до прихода Советской власти на Кавказ, чеченка никогда не работала вне дома.

Работающая женщина – позор для мужчины, значит, он не смог её прокормить.

Но война, как говорят в Чечне, всё перевернула. Мужчины, много раз униженные на блокпостах в присутствии жён и детей, не способные найти работу, теперь, после войны, уже иначе смотрят на женский труд.

Как-то один чеченский милиционер в Ленинском ВОВД мне признался: «Я имею право жену критиковать. Жена не имеет. У нас жена – домохозяйка.

Женщина должна знать своё место. Женщина должна дарить любовь нам. Собственностью должна быть женщина. А мужчина – собственник.

У нас, если женщина ведёт себя неправильно, отвечают её муж, отец и брат. По нашему обычаю, если она гуляет, родные её убивают.

Бывает такое: брат сестру убил, муж – жену. Из-за этого у нас ребята сидят в тюрьмах. Вот и пусть они, женщины, не носят шорты».

Итак, женщина – собственность, предназначенная ублажать мужчину, не смеющая критиковать его и провоцировать расправу, надевая шорты.

В отличие от большинства российских регионов на Северном Кавказе, в том числе в Чеченской Республике, дети при разводе супругов воспитываются матерью до определённого возраста, если она во второй раз не вышла замуж: мальчики – до семи лет, девочки – до достижения совершеннолетия.

Лишь после этого дети передаются отцу. Если же жена посмеет выйти второй раз замуж при живом муже, то детей сразу забирает отец, а если он умирает – их передают на воспитание его родственникам. У чеченцев при разводе вообще не принято делить имущество.

Женщина, уходя из дома бывшего супруга, забирает с собой только личные вещи. Главой семьи, конечно, всегда был и будет отец. Он пользуется непререкаемым авторитетом и уважением.

После смерти отца главой семьи становится старший сын, хотя он ещё не может решать важные семейные вопросы без согласия младших братьев. В хозяйственных вопросах всегда руководит мать.

Причём для мужчины вмешиваться в «женские» дела считается непозволительным и даже оскорбительным. Невестки, особенно младшая, должна выказывать полное уважение и почтение матери.

В традиционных чеченских семьях всегда проживало много женщин, но между ними никогда не случалось ссор, поскольку нарушившая правила и традиции в семье, женщина изгонялась с большим позором. Невестки должны называть свекровь не иначе, как «нана» – мама.

Не допускается в её присутствии появляться неопрятной, без платка, а также допускать вольные разговоры и легкомысленные шутки и т.д.

Нана несёт ответственность за поведение, воспитание и поступки невесток и дочерей.

Нана принимает активную роль в воспитании детей, является хранителем священного семейного родового огня, семейных обрядов и традиций, и также именно она даёт имя каждому родившемуся в роду ребёнку, и никто не может протестовать или дать ему другое имя.

В чеченской семье, как и в других, эмоции – за семью замками. Чеченцы свои чувства никогда не выставляют напоказ.

На людях дотронуться до жены даже нельзя. Под ручку мужу и жене ходить не положено. В Чечне в ходу притча. Жил: был один очень уважаемый человек.

Однажды его спросили: «Как ты заслужил такой авторитет?». Он ответил: «Сначала я женился, и меня зауважала жена. Глядя на неё, меня зауважали соседи, а глядя на них – все вокруг». Чеченские женщины своих мужей уважают – хотя бы на людях.

С самого детства им внушается: главное – быть послушной и сохранить семью. Когда женщина уходит от мужа из-за побоев, родственники с обеих сторон уговаривают её вернуться – «чтобы позора не было».

В традиционном чеченском обществе оружие в руках женщины – позор для мужчины, а также мужа, брата, отца, дяди и двоюродного брата. Если у неё убили всех близких родственников, то есть соседи, которые за неё постоят.

Продолжение следует …


Рецензии