Судьбоносное письмо
Вчера послушала ещё раз вместе с мужем звукозапись письма писателя Гария Леонтьевича Немченко, адресованного бывшему Губернатору Кемеровской области А. Г. Тулееву. Светлая память! Великий был человек!
Конечно, великий. Я прочитала лишь две книги Амана Гумировича – «Преодоление», в которых он описывает свой жизненный путь с раннего детства до работы в кресле Губернатора, но и в Кремле он работал на высоком посту.
Аман Гумирович Тулеев родился 13 мая 1944 года в Туркмении, в Красноводске. Шла Великая Отечественная война. Был полу сирота. Трудное детство и жизнь в бараке. Он знал, что отец был казах, но его не видел. Мать Мунира Файзовна вышла позднее замуж за русского парня, переехав в Башкирию. Власов Иннокентий Иванович относился к пасынку с необыкновенной душевной чуткостью, был ему советчиком и помощником, пока был жив. В годы Советской власти Аман Тулеев смог получить образование и достигнуть таких высот!
В первом томе книги «Преодоление» я прочитала много добрых слов, сказанных о запсибовцах – о Гарие и Ларисе Немченко. Во втором томе написано кратко только о Гарие Леонтьевиче, авторе романа «Бригадир», описавшего события, связанные с возведением первой доменной печи Запсиба. Автор ярко и образно рассказал об участии бригады монтажников Николая Шевченко в этом большом деле. Есть в ней строки и обо мне. Я работала мотористкой дробильного агрегата, затем – отборщицей проб цемента и бетона в строительной лаборатории, проводила испытания их качества и на прочность, контролировала зимой температурный режим бетона, поступавший под фундамент первой домны.
А в письме Аману Тулееву запсибовцы Эмма Засухина и Гарий Немченко подняли тему помощи детям войны, тем, чьи отцы погибли ещё в первые дни войны, оставив дома кучу малых детишек. «Государство должно обратить внимание и на тех, кто стоял у станков, заменяя взрослых мужчин. Девочки-подростки работали дома няньками, заменяли матерей уходивших на работу…. Разве вслед за участниками войны государство не должно обратить должное внимание на тех, кого с полным на это правом надо считать детьми войны? Это как раз они, повзрослев, вынесли на своих плечах и тяжесть восстановления порушенного войной, и – многочисленные стройки, в том числе и Запсиб, но остались нынче ни с чем».
Гарий Леонтьевич по телефону ознакомил меня с содержанием этого письма, я сообщила ему о том, что в Кузбассе по поручению Губернатора Амана Тулеева детям войны уже доплата производится. Он раньше всех в России решил эту проблему в области, поэтому писатель в книге «Бригадир» сделал приписку с моей информацией.
На долю нашего поколения выпали большие жизненные трудности. В годы перестройки люди потеряли деньги. Множились обманутые вкладчики в Хопер - Инвест, в МММ, сбербанк не выдавал деньги. Наша семья тоже оказалась в их числе.
Аман Тулеев помог многим ветеранам Кузбасса получить компенсацию. Вот и мне пришло такое уведомление: "Администрация области совместно с Федеральным общественно-государственным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров (г. Москва), нашла возможность выплатить компенсацию по Вашему вкладу. Надеюсь, что эти средства помогут Вам хоть как-то улучшить своё финансовое положение.
От всей души желаю Вам крепкого Здоровья, Добра и Благополучия! Тепла и Удачи Вашему Дому! С уважением, Губернатор Кемеровской области А. Тулеев".
Душевный был человек. Заботился о старшем поколении. Я отблагодарила его тем, что отправила на адрес Администрации Кемеровской области в разные промежутки времени четыре своих книги: «Свадебное путешествие по Кии - реке», «След Сталинградский битвы», «На земле Кузнецкой строился Запсиб» и «Точки пересечения с Валерием Золотухиным».
Мне в ответ приходили Правительственные телеграммы.
УВАЖАЕМАЯ АЛИФТИНА ПАВЛОВНА!
С ОСОБЫМ ЧУВСТВОМ ГЛУБОКОЙ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТИ ПРИНЯЛ В ПОДАРОК НАПИСАННУЮ ВАМИ КНИГУ «СВАДЕБНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО КИИ – РЕКЕ», ПОВЕСТВУЮЩУЮ О НЕПОВТОРИМЫХ РЕДКИХ КРАСОТАХ КУЗНЕЦКОГО КРАЯ, ИХ ЧУДОДЕСТВЕННОЙ СИЛЕ. СПАСИБО ВАМ!
ОТ ВСЕЙ ДУШИ ЖЕЛАЮ ВАМ, ЖИВУЩЕЙ И ТВОРЯЩЕЙ ДОБРО, КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ И БЛАГОПОЛУЧИЯ! УСПЕХОВ, НОВЫХ ПУТЕШЕСТВИЙ И УДАЧИ ВО ВСЁМ!
С БЛАГОДАРНОСТЬЮ, ГУБЕРНАТОР КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ А. ТУЛЕЕВ –
НННН 09385494 16.02.2007 12.11
«Уважаемая Алефтина Павловна!
Примите слова искренней благодарности за поздравление ко дню моего рождения. Ваше внимание и тёплые, проникнутые добротой пожелания, очень важны для меня. Спасибо.
С чувством особой признательности принял Ваш подарок книгу «След Сталинградской битвы», написанную Вами к 70-летию со дня начала великой битвы за Сталинград.
Яркие и образные строки этой книги дают исключительную возможность узнать о событиях и героической судьбе простых людей, участников суровых испытаний Сталинградской битвы.
Пользуясь случаем, искренне желаю Вам крепкого здоровья, благополучия, успехов и жизненных удач. Пусть у Вас и Ваших близких всё будет хорошо.
С уважением, Губернатор Кемеровской области А. Тулеев».
На книгу «На земле Кузнецкой строился Запсиб» отправили мне телеграмму из Департамента культуры и национальной политики. Аман Гумирович в это время был занят похоронами трагически погибшего сына.
На книгу «Точки пересечения с Валерием Золотухиным» долго не было ответа, но вдруг работники Мариинской городской библиотеки им. В. А. Чивилихина начали звонить мне. Они собирали материал о моей литературной деятельности для Государственной научной библиотеки им. В. Д. Фёдорова. Вскоре на их официальном сайте появилась моя повесть «След Сталинградской битвы".
Начальник Управления культуры Мариинского муниципального округа Любовь Ивановна Куликова сообщила о том, что меня пригласили в Министерство культуры и национальной политики Кузбасса. Там меня наградили по поручению А. Г. Тулеева медалью «За веру и добро» и вручили конверт с деньгами. При вручении Начальник Департамента сказала, что Тулееву, больше всего, понравилось моё письмо, а все отправленные ему книги находятся в Государственной научной библиотеке Кузбасса. В специально отведённой комнате находятся все книги, подаренные ему писателями.
Я спросила: «Читал ли он мою книгу «Точки пересечения с Валерием Золотухиным?».
– Полученные в подарок книги Аман Гумирович просматривает, что-то читает, если что непонятное, то спрашивает. Однако, больше всего, ему понравилось Ваше письмо.
У моего письма есть своя история, вошедшая в историю Кузбасса. О чём я писала Тулееву? Кратко напишу, упуская начало письма и то, что касается книги. Я написала о том, что в Государственной научной библиотеке Кузбасса им. В. Д. Фёдорова проходила Региональная выставка – конкурс изобразительного искусства «Край родной – земля Кузбасская». Среди многих работ были и мои картины. На закрытии выставки мне удалось пообщаться с новокузнецкими художниками. В годы молодые я строила Запсиб. Мне было интересно узнать, что там нового и интересного произошло. Их ответ огорчил меня. Сказали, что КМК уже закрыли, а Запсиб на очереди. Дальше о письме скажет Аман Гумирович.
Помню, как отмечали 75-летие Кемеровской области. Я смотрела видеозапись Торжественной части по телевидению, а потом – в Интернете. Зал был полон гостей. За столом сидели уважаемые люди, в центре – Губернатор А. Г. Тулеев.
Вижу, он держит в руках письмо и говорит: «Вот жительница из города Мариинска, Алефтина Павловна Попова, прислала мне письмо, в котором выражает глубокую тревогу за Запсиб. Она участвовала в молодые годы в строительстве металлургического комбината. Вот что она мне пишет: «Могли бы себе представить первые комсомольцы, приехавшие на строительство Запсиба, днем роя котлованы на строительных объектах, проживая в холодных палатках у Маяковой горы, что наступит время, и ими построенный металлургический комбинат никому не будет нужен».
Это Аман Гумирович зачитал часть моего письма, которое я вложила в книгу «Точки пересечения с Валерием Золотухиным»,а с артистом я была знакома с детского сада.
Дальше Тулеев рассказал, что прочитав письмо, он озадачился и начал думать, как сохранить Запсиб. «Денег не было, зарплату никому не выдавали, бастовали не только шахтёры, но и учителя. У Кемеровской области был большой долговой кредит, сбербанк на просьбы не реагировал, разваливались предприятия. В Новокузнецке металлургический комбинат шёл с молотка. Я понимал, что разрушив Запсиб, рельсы придётся покупать за границей. Этого допустить было нельзя.
Я пригласил в свой кабинет всех руководителей и прочитал им содержание письма Алефтины Павловны Поповой. Затем мы со всеми присутствующими обсудили проблему. Нашли выход из трудного положения – собрали все бюджетные деньги, обнулили себя, но нам удалось рассчитаться с долговым кредитом в сбербанке. Получив новый кредит, выдали зарплату людям. Запсиб спасли».
Выходит, что моё письмо Аману Тулееву стало судьбоносным. Потом показывали по телевидению, как Медведев, Путин приезжали в Новокузнецк, ходили по цехам, где делали рельсы, смотрели, как плавится метал в доменной печи. Работа кипела на Западно–Сибирском металлургическом комбинате.
Когда мариинцы приехали с заседания домой, при встрече Вера Павловна Стригунова мне сказала: «Мы слушали Тулеева и погордились за тебя. Рядом сидящим делегатам говорили: «Это наша жительница, Алефтина Павловна Попова, написала это письмо».
После трагедии на «Зимней Вишне» на смену А. Г. Тулееву поставили Губернатором Кемеровской области С. Е. Цивилёва. Многое он сделал для области при поддержке Кремля. У нас, в Мариинске, провели капитальный ремонт в школах, мост через Кию отремонтировали, заасфальтировали часть дорог, построили дома, главное, провели объездную дорогу, минуя Мариинск. Межгородской транспорт на улицах города не появляется.
Стиль его работы очень отличался от тулеевского, как сказал мне один из областных руководителей: «Утром Цивилёв даст задание руководителям, а вечером уже приезжает на объект, посмотреть, что сделано за день. Этот стиль его работы был для всех неожиданным. Сам крутился и остальных заставлял работать».
После того как чету Цивилёвых перевели работать в Москву, в Кемеровской области наступило затишье в делах нового Губернатора Кемеровской области. Такой поддержки уже не будет, думаю я, хотя С. Е. Цивилёв нет-нет, да появляется в области.
Губернатору С. Е. Цивилёву писем я не писала и книги не отправляла, но он мне как-то знак внимания оказал.
Уважаемая Алефтина Павловна!
Примите самые тёплые поздравления с Днём учителя!
В многолетней работе с детьми Вы смогли объединить лучшие педагогические методики, свой богатый опыт и творческий подход к делу, превратить привычный образовательный процесс в интересное и захватывающее путешествие в мир знаний.
Благодаря Вам многие ребята получили необходимый багаж знаний, научились принимать правильные решения, нести ответственность за поступки, нашли в жизни свой путь. Вы стали для них мудрым наставником и настоящим другом! И это дорогого стоит!
Спасибо Вам за верность профессии и самоотдачу, за эстафету добрых дел, переданную своим ученикам.
Пусть будет крепким Ваше здоровье,
надёжной поддержка родных
и искренней благодарность воспитанников!
Счастья Вам и благополучия!
С уважением, Губернатор Кемеровской области С. Е. Цивилев
Свидетельство о публикации №225042100484
Да сейчас Кузбасс выживает и доживает. Предприятия закрыты, специалистов нет, строительство только в крупных городах и то недоступно для простого смертного, врачей нет, учителя не того уровня.... Если нас учили, так мы до сих пор помним стихи и чему учили, а сейчас дети только отсиживают часы. Вы заслужили своё уважение. Творческих Вам успехов и крепкого здоровья на долгие, долгие годы.
Людмила Чижик.
Алефтина Павловна Попова 23.04.2025 11:26 Заявить о нарушении
Алефтина Павловна Попова 23.04.2025 11:29 Заявить о нарушении
Алефтина Павловна Попова 23.04.2025 11:36 Заявить о нарушении
Алефтина Павловна Попова 23.04.2025 11:39 Заявить о нарушении