38 глава. Введение в автоэволюционику
Могущество – очень важный концепт для этого трактата.
Через понятие могущества определяются многие вещи – качество атрибутов и характеристик, развитие или деградация, разность людей и их групп, эффективность практик, методов и многие другие феномены.
Кратко могущество можно определить очень просто – это мера изменений в реальности, на которую способен тот или иной человек, тот или иной его атрибут или характеристика.
Масштаб изменений в окружающем мире и в себе, на который мы способны – это и есть могущество.
В основной главе концепция могущества описана вполне полно и подробно, а потому здесь речь будет идти в основном про практическое приложение этого концепта.
Особенно важным будет рассмотреть каждый атрибут в отдельности и влияние его развитости на общее могущество человека.
Начнём с духа.
Дух – это личность, моральные, нравственные и этические составляющие человека.
Дух никак не связан с могуществом, так как не является инструментом для изменения реальности.
Дух – это то само – что меняет реальность.
Конечно, смыслы и цели человека напрямую влияют, на изменение реальности какого масштаба человек хочет и готов пойти, но они не влияют на то, получится ли это у человека и если получится – то каким образом и при помощи чего.
Могущество можно рассматривать как инструмент в руках духа, с помощью которого он будет производить изменения в реальности и в самом себе.
Дух будет ограничен возможностями этого инструмента.
Чем выше эти возможности – тем ярче и масштабнее дух может проявится в реальность, и чем ниже уровень этих возможностей – тем, соответственно – тяжелее идентифицировать и изучать человеческий дух со стороны.
Могущество можно разделить на потенциальное и на наличное.
Потенциальное могущество – это примерный максимальный уровень изменений в реальности, на который способен человек.
Потенциальный уровень – это некая абстракция, некий показатель из воздуха – как максимально возможная скорость какого-нибудь автомобиля или максимальная производительность какого-нибудь процессора, которую можно получить только в специальных условиях, близких к идеальным.
Наличное могущество – это как раз настоящий уровень могущества человека, который он может проявить или проявлял раньше.
Когда речь будет идти о влиянии атрибутов и отдельных характеристик на могущество – то будет иметься в виду потенциальный уровень могущества, потому что сложно точно рассчитать или понять, как повышение уровня атрибута или характеристики повлияет на реальное могущество конкретного человека.
Могут иметь место факторы, которые просто не дадут человеку использовать весь потенциал своего могущества или же особенности его жизненной философии, личности или характера могут приводить к тому, что он не будет пользоваться своими возможностями.
Тело – атрибут, теснейшим образом связанный с индивидуальным могуществом человека.
Тело самым простым и непосредственным образом связанно с могуществом – оно буквально и производит изменения в реальности с помощью рук, ног, пальцев, языка и прочих конечностей, и органов.
Измерить могущество тела и отдельных его частей наиболее просто, а для интерпретации полученных результатов понадобится меньше всего усилий и времени.
Прежде всего разделим тело на отдельные составляющие, качественно отличающиеся друг от друга.
Постараемся выстроить их по важности – от самого важного к наименее важному.
Эти составляющие – здоровье, красота, силовые показатели, динамические показатели и пропорциональная гармоничность.
Здоровье наиболее сильно влияет на могущество тела и очень серьёзно влияет на общее могущества человека в принципе.
Никакие другие атрибуты и характеристики не смогут компенсировать и заменить здоровье, если оно будет находиться ниже некоего минимального уровня.
Но также нужно сказать, что и сильно повысить общее могущество и даже могущество тела путём непрерывного улучшения здоровья также нельзя.
Некий хороший минимальный уровень здоровья необходим для наличия могущества и для его наращивания путём улучшения других атрибутов и характеристик, но дальнейшие его улучшение и даже радикальное улучшение не привнесёт ничего кардинально нового.
В этом смысле здоровье – это очень неэластичная характеристика с точки зрения влияния на могущество.
Этот факт можно оценить как очень положительный – так как очень хорошо, что разница в здоровье не играет сильной роли для возможностей в жизни.
Могущество очень чувствительно к ухудшению здоровья, особенно к сильному ухудшению, но почти не чувствительно к повышению здоровья выше нормального среднего уровня.
Это согласуется и с повышением уровня сложности способов повысить здоровье и их всё сильнее уменьшающейся полезностью для этого самого здоровья.
Легко не курить, не пить и заниматься физкультурой, а для хорошей генетики вообще ничего делать не нужно - и при этом эти факторы внесут подавляющий вклад в состояние нашего тела и его правильное функционирование.
Правильно питаться, постоянно следить за основными показателями, принимать некоторые добавки для компенсации дефицитов, выбирать более экологичные места для жизни и сознательно проводить политику уменьшения стресса в своей жизни – уже гораздо сложнее и требует некоторых серьёзных решений и выборов – но и вклад в здоровье будет также немалый, хоть и не такой большой, как от первых факторов.
А вот ещё сильнее улучшить здоровье уже очень сложно и требует огромной квалификации, возможно, больших денег, постоянных значительных мер и практик – а эффект от них может быть вообще на уровне погрешности, да ещё и вероятность навредить себе и только ухудшить положение весьма велика.
На лицо принцип замедляющийся отдачи – который уже был подробно описан в этом трактате.
Также нужно сказать, что тело – очень взаимосвязанная система, и серьёзные проблемы с одной какой-нибудь его частью, пускай даже весьма незначительной – могут очень негативно влиять на его общее функционирование.
В обратную сторону такой принцип не работает – прекрасное функционирование какого-нибудь органа или развитость какой-нибудь конечности не сильно скажутся на общем могуществе и здоровье тела, и не компенсирует проблем с другими органами или конечностями, если они есть.
Главное – это общее здоровье, целостность и правильная работа организма.
Здоровье – очень важная характеристика тела и в принципе очень важная характеристика для человека, но она весьма неэластична и с помощью неё практически невозможно радикально повысить могущество, если она и так была в неплохом состоянии – таков итог по здоровью и его влиянию на могущество.
Красота, привлекательность – также очень важная характеристика тела, и она весьма сильно влияет на уровень возможностей человека.
Здесь мы переходим в область социального взаимодействия. Человек – это социальное животное, притом уровень нашей социальности один из самых высоких в животном мире. Это означает – что наше выживание и размножение в прошлом зависело сугубо от выживания и качества нашей группы и нашего взаимодействия с ней.
Сейчас мало что поменялось. Хоть и само выживание теперь в гораздо меньшей степени зависит от других людей – но вот любые другие наши действия и стратегии так и остались плотно связанными с окружением и социальными связями.
Красота – это очень важный фактор для социального взаимодействия.
Можно вспомнить множество когнитивных искажений и особенностей восприятия, связанных с красотой и привлекательностью человека.
Например - эффект ореола – когда красота человека или очень сильно развитая другая характеристика или атрибут заставляют нас завышать оценку и любых других его аспектов.
Мы превозносим человека, который сильно выделяется чем-то среди большинства и думаем, что он выдающийся во всём.
Также мы в принципе завышаем оценку действий и труда красивого человека, бессознательно потакаем ему и хотим добиться его благорасположения.
Конечно – есть нюансы. Например, женщины склонны занижать оценку интеллекта красивых женщин, в тоже время завышая оценку интеллекта красивых мужчин, но такие примеры немногочисленны и не влияют на общее положение дел.
В общем и целом, общество и любые малые социальные группы, и отдельные люди весьма ценят красоту, привлекательность и спортивную подтянутость – они завышают оценку любых качеств и действий людей, обладающих такими свойствами и готовы на многое пойти, чтобы добиться их расположения и внимания.
Красота и привлекательность – также, как и здоровье – неэластичная характеристика в плане влияния на могущество.
Её можно и нужно совершенствовать, но после некоторого уровня делать это практически невозможно, а влияние на могущество снизится до почти нулевых значений.
Особенная красота и привлекательность имеют строго генетическое происхождение и воссоздать их при помощи косметики, тренировок, пластических операций, препаратов и других подобных средств невозможно. Неестественность хорошо считывается людьми и приводит к худшим результатам, чем если бы человек просто был в своём нормальном биологическом виде, был бы опрятен и хорошо одет.
Всегда лучше делать ставку на свой базовый уровень красоты и аккуратно с ним работать, не прибегая к экстраординарным и специфическим инструментам.
Красота и привлекательность – это не только исключительно визуальные данные тела, - это также чистоплотность, стиль одежды, аксессуары, причёски, оформления ногтей, бровей, ресниц и прочего, - это мимика и манера движения, взгляд, тембр и тон голоса, состояние зубов, определённые пропорции в развитости и гипертрофии мышц, манера говорить, смеяться, кричать и шептать, стиль проявления эмоций и чувств и многое, многое другое.
Как видим, во многом красота плавно переходит в характеристики души и в местах этих переходов очень сложно провести границу.
Но этого делать и не нужно – занимаясь развитием соответствующих пограничных характеристик души или красоты, будут меняться и все близлежащие и похожие характеристики.
Очень тяжело быть одетым в хороший деловой костюм или вечернее платье и продуцировать манеры и поведение уличного хулигана из подворотни.
Одни характеристики плотно связаны с другими и их улучшение будет приводить и к их улучшению, или к желанию и потребности их улучшать.
Можно подвести итоги по красоте и привлекательности – это очень широкая и глубокая характеристика, полнейшим образом завязанная на социальности, культуре, традициях и устоях определённого общества.
Влияние её на могущество может быть очень мощным, особенно в безопасных обществах без острых дефицитов ресурсов, находящихся в спокойном и благополучном состоянии.
Но развитие этой характеристики и влияние её на могущество также, как и со здоровьем, очень быстро натыкается на закон замедляющийся отдачи.
Улучшать красоту и привлекательность после некоторого предела становится очень трудно, опасно и дорого, а влияние на могущество и польза понижается практически до нуля.
В основном приходится оперировать своим базовым биологическим уровнем, данностью генома, который можно лишь незначительно улучшить, украсить и подчеркнуть.
Силовые и динамические показатели – это самая простая характеристика тела и её влияние на могущество очевидно и легко измеряемо.
Почти полностью эта характеристика связана с мышечным скелетом, связками, жилами и прочими частями организма, обеспечивающими его подвижность и силу. Конечно, играют роль и все остальные органы и системы - особенно лёгкие, сердечно-сосудистая и пищеварительная системы.
Как и все вышеперечисленные характеристики тела – сила, ловкость и точность мышц – неэластичная характеристика.
Её развитие в определённый момент встречается с понижением отдачи. Влияние на могущество иссякает и практически прекращается.
Об этом уже говорилось в главах о теле и относительном равенстве большинства людей на земле по этому атрибуту. Едва ли разница между людьми, находящимися в 10% самых развитых по телу и людьми, находящимися в 10% наименее развитых по телу - достигает порядка. Скорее всего разница находится в пределе 5 – 8 раз.
Это серьёзные отличие, но оно не позволяет людям на вершине иерархии по телесному атрибуту находиться на ином качественном уровне возможностей, свободы и могущества.
В палеолите это было не так. Сильный и мощный человек имел огромное преимущество перед другими в возможностях на охоте, при выживании, конкуренции и содействии в выживании своего племени, за что, естественно, получал почёт, уважение, влияние, власть и гораздо более высокий доступ к женщинам.
Уже в неолите положение дел резко изменилось. Потребности в огромной силе, скорости и ловкости сильно сократились, а наиболее ценными стали такие качества, как – дисциплинированность, трудолюбие, здоровье, долгосрочность в планировании жизни и подобное.
Конечно, и тогда люди, выдающиеся телом, могли очень хорошо устроиться – например, попасть в личную гвардию какого-нибудь князя или царя, но в общем и целом сила и мощь потеряли своё прежнее значение, а важность интеллекта и адаптивности психики – наоборот, возросла.
Современное устройство мира ещё сильнее сглаживает разницу. Современный мир почти не предоставляет никаких дополнительных возможностей людям с выдающимися силовыми или динамическими показателями.
Они могут проявлять себя в спорте, искусстве, снимаясь в кино или шоу или занимаясь тренировкой других людей – но ничто из этого не позволит человеку иметь намного большее влияние на реальность, чем то влияние, на которое способен средний человек.
Конечно, речь не идёт о единичных примерах людей, которые, благодаря спорту, фитнесу или другим подобным занятиям стали очень популярными, пробились во власть, получили огромные капиталы или же добились всего этого вкупе.
Скорее всего, огромную роль в их пути сыграла случайность и удача, обретение нужных связей, правильные стратегические и тактические решения и выборы, дисциплина, целеустремлённость, огромная работоспособность и другие подобные качества - которые уже являются характеристиками души.
Чрезмерное развитие силы, выносливости и скорости может быть даже вредным.
Профессиональный спорт и особенно спорт выдающихся достижений могут весьма пагубно сказаться на общем здоровье и жизни человека.
Излишняя гипертрофия мышц не несёт никакой пользы и эффективности – только эстетическое удовольствие для некоторых и возможности для заработка и продвижения себя. При этом носить на себе огромное количество мышц – особенно если они настоящие и получены естественным путём - очень тяжело и затратно для организма.
Мышцы – это не лошадиные силы под капотом автомобиля, которые используются только тогда, когда автомобиль едет. Мышцы – это очень энергозатратный и трудный в обеспечении орган организма, который будет требовать большого количества калорий, микроэлементов и прочих ресурсов даже во время полного покоя.
Некоторые атлеты с огромной мышечной массой не могут спокойно дышать даже в спокойном состоянии, так как им каждую секунду требуется большое количество кислорода для поддержания жизнедеятельности в мышечной ткани.
Также и органы испытывают повышенную нагрузку. Органы не могут, как мышцы – сильно увеличивать свой объём и количество производимой работы – они не обладают такой гибкостью в развитии. Конечно, их производительность может вырасти на какую-то величину, но она и близко не будет пропорциональна возможному росту мышц – массу которых можно увеличивать в разы. Это означает, что органы в какой-то момент могут работать как будто на двоих или даже троих человек, при этом оставаясь в том количестве и качестве, в котором они представлены.
Естественно, что при этом будут обостряться и ухудшаться все болезни и слабые места, которые есть в организме. Органы и весь организм в целом будут изнашиваться быстрее и находится в стрессовых и тяжёлых условиях.
Так что силовая и динамическая характеристика - это как раз тот случай, когда излишнее развитие будет только во вред общему состоянию человека и будет негативно сказываться на могуществе.
Нужно соблюдать меру и баланс, отдавая предпочтение разумной достаточности и максимизации пользы для здоровья и жизни.
Пропорциональная гармоничность – это некое эмерджентное, результирующие свойство совокупности всех характеристик тела.
Его очень трудно описать и рассчитать, но мы с лёгкостью можем оценить его примерный уровень в каждом отдельно взятом человеке, если получим достаточное количество информации о нём.
Это некая гармония и одинаковость развитости всех характеристик тела – когда оно как-бы обладает некой цельностью и монолитностью, без явных провалов или, наоборот – выдающихся аспектов в качестве и количестве.
Такая цельность почти не влияет на могущество и её очень сложно повышать.
Это можно делать – только занимаясь другими характеристиками и следя за тем, чтобы их развитие вкупе было согласованным и гармоничным.
Правильность и согласованность развития всего тела в целом – это и есть, по сути, развитие гармоничности и цельности тела.
Понятие пропорциональной гармоничности можно применять и к отдельным характеристикам тела – все они достаточно объёмны, сложны и состоят их множества более или менее независимых элементов.
В приложении ко здоровью пропорциональная гармоничность будет означать примерно одинаковый уровень здоровья всех органов, тканей, систем и конечностей.
Это будет способствовать более спокойному и эффективному функционированию организма, без необходимости возмещать постоянно возникающие дефициты и компенсировать недостаточную или некорректную работу больных или недостаточно развитых частей.
Высокий уровень такой гармоничности может даже дать преимущество человеку, чьи характеристики тела в сумме получают меньшую оценку, чем у другого человека с меньшей степенью гармоничности, с выдающимися в чёт-то показателями, но также имеющего и серьёзные недостатки или проблемы.
Гармоничность здесь выступает как бы коэффициентом неравенства между развитостью характеристик тела – и этот коэффициент очень важен.
Особенно он важен именно для здоровья, для которого, как уже говорилось – важна правильная и корректная работа всех частей организма и которое крайне чувствительно и в некоторых случаях очень критично чувствительно к потере функциональности даже самых малых и незначительных частей.
Лучше иметь высокий уровень пропорциональной гармоничности здоровья, чем иметь выдающиеся показатели в каких-либо аспектах и серьёзные проблемы в других, пусть в таком случае суммарный бал развития тела и будет намного выше.
Этот бал корректнее соотносить с баллом пропорциональной гармоничности – понижать или повышать его в зависимости от оценки уровня этой самой гармоничности.
Применительно к красоте и привлекательности пропорциональная гармоничность имеет более явное приложение – мы ясно и напрямую её видим.
Она проявляется в пропорциях тела и в пропорциональности отдельных его частей.
Мы прочно связываем такую гармоничность с красотой и хорошо её считываем.
Но гармоничность также можно продолжить и за границы непосредственно тела – она может включать и искусственные вещи – одежду, причёску, аксессуары, косметику, форму и цвет ногтей, отношение к волосам на теле и стиль всего вышеперечисленного.
Также в понятие гармоничности нужно включить и соответствие визуальному образу всевозможных динамических, коммуникативных и социальных проявлений человека – манер, стиль и уровень речи, движений, жестов, взгляда, голоса и прочих вещей.
Общая гармоничность всего перечисленного, конечно, уже будет несколько шире гармоничности красоты и привлекательности, и даже общей гармоничности тела, она будет выходить уже на уровень гармоничности всего человека – но мы не можем упустить её описание из-за этого. Всё-таки общая гармоничность человека – это намного более высокоуровневое понятие, чем вся совокупность ощущений и мнений о нём, возникающая при поверхностном рассматривании и взаимодействии с ним в течении некоторого времени, которую и можно привязать к феномену красоты и привлекательности. Гармоничность структуры именно этого феномена и рассматривается в данном месте.
Как и в случае со здоровьем, здесь лучше иметь высокую гармоничность при более низком общем балле, чем более высокий бал при низкой гармоничности.
В случае с красотой и привлекательностью степень пропорциональной гармоничности даже более важна, чем в случае со здоровьем.
Тут общую картину могут испортить даже просто сильно выдающиеся отдельные показатели при относительно хорошем уровне всех остальных, чего не происходит со здоровьем.
Выдающиеся лёгкие при хорошем здоровье всего организма никак не испортят положение дел и даже будут прекрасным дополнением к общему хорошему уровню здоровья, добавляя некоторые возможности и улучшая некоторые аспекты функционирования тела – как вишенка на торте.
А вот излишне большие губы или бёдра у и без того красивой девушки, напротив – могут в некоторой степени испортить и снизить общую оценку её красоты.
Принцип гармоничности часто игнорируется некоторыми людьми, особенно прекрасным полом, который с помощью пластических операций и излишней гипертрофии некоторых мышц часто даже портит свои изначальные высокие показатели красоты и привлекательности, при этом, безусловно, повышая её общий сухой суммарный бал.
Таким образом, пропорциональная гармоничность в красоте имеет даже большее значение, чем в случае со здоровьем и, следовательно, общий суммарный бал развитости этой характеристики следует корректировать в соответствии с оценкой гармоничности ещё сильнее, чем общий бал по здоровью.
Пропорциональная гармоничность применительно к силовым и динамическим характеристикам также важна, но её соблюдение в некоторой степени гарантировано особенностями развития данной характеристики.
Почти невозможно развивать только определённые мышцы или отдельные их показатели – например скорость или выносливость. Развивая выносливость, неизбежно будет повышаться и сила, и ловкость.
Можно только акцентировать тренировки на определённых аспектах, делая упор на конкретные вещи и развивая их чуть быстрее и качественнее, нежели иные.
Развивать конкретные мышечные группы, игнорируя другие – уже возможно. Здесь могут быть ошибки и искажения, особенно если человек не сильно разбирается и занимается без тренера.
Можно, к примеру, заниматься верней частью тела, абсолютно игнорируя мышцы ног – и тогда, действительно, возникнет сильный диссонанс в общем мышечном скелете.
Конечно, качество мышц ног, даже при таком подходе, всё равно будет улучшаться. Невозможно добиться обособленности и отсутствия изменений во всех мышцах, занимаясь конкретными. Но диспропорция, как уже говорилось – возможна.
Впрочем – такие перекосы в теле сразу становятся заметны и дискомфортны.
Их легко заметить ещё во время их появления и почти невозможно игнорировать – когда они достигнут больших масштабов.
В этом большое преимущество характеристики силы и динамики по сравнению с остальными характеристиками тела – отсутствие или низкий уровень пропорциональной гармоничности в ней заметен и очевиден человеку – его легко идентифицировать и измерить.
Также преимущество и в том, что масштаб дисгармонии сильно ограничен и не может выйти за некоторый предел.
Причина этого в том – что мышечный скелет человека – достаточно единая и монолитная, обособленная структура, а потому и сильные перекосы в ней едва ли возможны.
Характеристика силы и динамики почти целиком привязана к мышечному скелету – это самая простая, не разнообразная и не объёмная характеристика тела – поэтому и имеет вышеописанные преимущества в отношении пропорциональной гармоничности.
Таким образом, можно сделать вывод – пропорциональная гармоничность характеристики силы и динамики важна и имеет значение, но имеет мощную тенденцию к само-поддержанию.
Проблемы с гармонией в ней легко заметны, а уровень дисгармонии легко определить.
Также, применительно к этой характеристике, можно сказать – что для неё более предпочтительно иметь более высокий общий бал, чем более высокую пропорциональную гармоничность при меньшем общем балле.
Сильные руки хорошо скажутся на общем могуществе тела, даже если ног вообще нет.
Чем больше развиты конкретные мышцы или мышечные группы – тем большее общее могущество, и дисгармония здесь не играет такой роли, как в случае со здоровьем или красотой.
Таким образом, коррекция общего балла этой характеристики в соответствии с её пропорциональной гармоничностью должна быть наименьшей среди всех характеристик, или же следует вообще исключить эту коррекцию в данном случае.
Наконец, пропорциональную гармоничность можно приложить и ко всему телу в целом.
Сделать это можно так же - как это делалось по отношению к характеристике здоровья.
То есть совокупность всех показателей каждой характеристики тела, уже изменённой с учётом оценки пропорциональной гармоничности каждой конкретной характеристики можно изменить исходя из оценки уже общей пропорциональной гармоничности всего тела.
Тело схоже с характеристикой здоровья – если какая-либо характеристика сильно выделяется в лучшую сторону – то это только на пользу общему могуществу тела, да и общему могуществу человека тоже.
Но вот если отдельная характеристика сильно страдает – то она будет сильно портить общую картину и снижать эффективность и силу всех остальных характеристик.
Особенно чувствительно тело к характеристике здоровья.
В случае с телом лучше не иметь выдающихся характеристик – но при этом не иметь и сильно провальных.
Этот принцип можно применять и к стратегии развития тела – если есть сильно отстающие части и их можно скорректировать, пускай даже и большими усилиями – лучше заняться именно этим.
Если же нет сильно выделяющихся в худшую сторону характеристик – то можно потихоньку двигать всю их совокупность или же, сконцентрировавшись на том, что лучше всего получается и к чему есть желание и мотивация – быстро продвигать отдельные характеристики или даже отдельные характеристики внутри характеристик.
Но нужно не забывать – что не все телесные характеристики достаточно обособлены и независимы, чтобы можно было сильно возвысить их над остальными.
В какой-то момент развитие выбранных вещей может начать останавливать недостаточная развитость окружающих элементов.
Это как пытаться произвести высокотехнологичные вещи в отсталой стране с неразвитыми индустриями, слабым образованием граждан и недостаточно развитыми институтами – всё время будет сильное сопротивление среды, ошибки, провалы, неудачи и даже если какое-то производство и удастся создать, то будет это сделано с большими страданиями, с огромной тратой ресурсов, будет непрочно, недолговечно, рискованно и с большой вероятностью развала.
Поэтому лучше, как мне кажется, соблюдать баланс и потихоньку двигать всю совокупность телесных качеств и аспектов.
При этом можно выделить особенно интересующие области и тратить на их развитие чуть больше – чем на развитие всего остального – это может повысить общую эффективность развития посредством увеличения вовлеченности и интереса к отдельным вещам.
В целом можно сказать – что пропорциональная гармоничность очень важна и значима, как важны и значимы баланс и гармония в любых областях человеческой деятельности и жизни, да и в реальности в целом.
Без баланса и гармонии не обходится ни один стабильный процесс в реальности.
Когда баланс и гармония нарушаются или сильно смещаются – обычно случается что-то разрушительное, непредсказуемое и неконтролируемое.
В любом процессе развития и прогресса лучше избегать таких вещей.
Душа – самый обширный атрибут.
Его влияние на могущество огромно и может лишь незначительно уступать капиталу.
Душа – это память, интеллект, умения, технологии взаимодействия с реальностью и огромное количество других вещей.
Именно благодаря их высокому уровню в нас мы и можем воздействовать на реальность гораздо эффективнее всех других живых существ.
Для того, чтобы сделать примитивное копьё или лук и научиться мастерски ими пользоваться – не нужно огромного могущества тела, не нужно обладать возможностью для мельчайшей моторики рук и пальцев или острейшим зрением, не нужно даже обладать высокими коммуникативными навыками – и тем не менее, такие примитивные инструменты сразу же сделали человека мощнейшим хищником на земле, дистанционным хищником, способным поражать жертву на огромном по меркам животных расстоянии. Хищником, чьи искусственные поражающие элементы намного прочнее и смертоноснее любых когтей и зубов, а сила воздействия гораздо выше усилия любых мышц благодаря уменьшению площади поражения из-за заточки и силы инерции при броске копья или, тем более, выстреле стрелы из лука.
Все детали для этих инструментов лежали под ногами наших предков сотни тысяч лет.
Время для изготовления хорошего копья не превышает нескольких часов.
И только один элемент был тем самым недостающим ингредиентом, который, после приобретения, поделил всю историю планеты земля на до и после, только один ингредиент, запустивший одну из величайших революционных изменений во вселенной, сравнимую с появлением самой жизни.
Этот ингредиент – разум.
Возможность увидеть возможность.
Возможность создать в своей голове виртуальную копию реальности, сохраняющую её главные закономерности и законы.
Возможность манипулировать этой виртуальной моделью, проводить там эксперименты и действовать разными способами.
Возможность видеть, как отреагирует эта модель, анализировать эти реакции и ответы.
Возможность конструировать новые и новые действия и поведение и, наконец, переходить в реальный мир и воплощать всё задуманное в жизнь.
А потом корректировать модель. Потом снова пробовать в реальности. Потом снова корректировать и таким образом всё более и более совершенствовать её.
А потом, с помощью продвинутого языка и инструментов его фиксации – письменности, изображений, с помощью обучения и примера – можно передать эту модель другим людям и потомкам.
Возникнет общая модель, модель уже коллективного разума, гораздо более объёмная и глубокая.
Она не будет ограничена жизнью человека и даже жизнью отдельных обществ.
Эта модель будет расти и совершенствоваться, захватывать всё новые подробности и детали – и этому процессу не будет конца.
И чем дольше этот процесс шёл – тем сильнее и могущественнее становились люди.
Появилась цивилизация – новая, невиданная сущность, чьи способности к гомеостазу очень скоро стали намного превосходить способности к гомеостазу целых видов, семейств и даже групп животных.
Никто и никогда не мог полететь в космос. Никто и никогда не использовал колесо, турбину или продвинутые рычаги. Жизнь не смогла освоить даже метал и камень. Цивилизация сделала это.
Она добилась такого, о чём ограниченная биологией и исторической данностью эволюция жизни даже не могла и мечтать.
Без сомнения – разум, индивидуальный и коллективный – основа нашего могущества.
Могущества нас как общности.
И могущества нас как индивидуальности.
Разделим атрибут души на основные характеристики.
Конечно, не получится расписать абсолютно все характеристики души и их влияние на могущество, но определимся, хотя бы, с наиболее важными и фундаментальными.
Итак, душа – это разум; память; эрудиция; внимательность; чувства, эмоции и умение работать с ними; социальные и коммуникативные навыки; умение говорить, писать и читать; конкретные умения, мастерство и искусство.
Разум, способность запоминать и количество усвоенного и запоменённого – это важнейшие характеристики души, которые и составляют большую часть её сути.
Мы с лёгкостью можем сказать, насколько большое влияние на могущество имеют эти элементы. Можно сказать, почти без преувеличения – что они вносят самый значительный вклад в индивидуальное могущество человека.
Без них он просто не сможет применить и распорядится всеми другими ресурсами.
Также и эффективность применения всех других ресурсов будет очень сильно зависеть от уровня развитости этих характеристик.
Сложно рассматривать интеллект, память и эрудицию по отдельности – это очень слитные функции, работающие как единое целое.
Без способности хорошо и эффективно анализировать информацию, манипулировать виртуальной моделью реальности в голове, то есть без интеллекта – даже самая обширная эрудиция и идеальная память будут бесполезны.
Человек будет как библиотека или электронная база данных.
Он не сможет применять знания, корректировать их и строить из имеющихся знаний новые.
Конечно, он будет могущественнее того, кто и глуп, и ничего не знает, но ненамного.
Знания и память – как топливо, инструменты, которыми будет манипулировать и пользоваться разум.
Разум главнее и первостепеннее. Но и он не сможет даже близко подобраться к реализации своего потенциала без знаний и эрудиции. Без топлива и ресурсов он не будет работать, а потому и эрудиция, и память имеют важное значение.
Конечно, какая-то информация есть всегда и всегда поставляется в мозг, потому интеллект и имеет первостепенное значение, но ценность правильно структурированной, корректной и удобно упакованной информации сложно переоценить.
Почти всю историю такая информация была буквально на вес золота.
Её добыча и создание может быть невероятно трудным и ресурснозатратным процессом.
К примеру, большой адронный коллайдер – гигантское сооружение, массой в сотни тысяч тонн и стоимостью в миллиарды долларов, на котором постоянно работают сотни высокоуровневых, высокооплачиваемых учёных – это сооружение, созданное и функционирующие ради одной цели – добыть информацию о строении вещества на микроуровне.
Результат всей его работы, в сухом остатке – это несколько формул и цифр, несколько идей и выводов.
Какие средства и усилия тратят государства на внешнюю и внутреннюю разведку, я думаю, описывать не имеет смысла в связи с очевидностью этих вещей. Цель этой деятельности – также информация, знания, правильно описывающие реальность.
Нам невероятно повезло – буквально вчера по историческим меркам ценность информации резко упала с огромных величин практически до нуля.
Книгопечатание, телеграф, телефон и, наконец, интернет произвели невиданные и невообразимые изменения.
Конечно, некоторые сведения и знания до сих пор имеют огромную ценность и не доступны подавляющему большинству людей, но, по большей части – все основные знания о реальности нашей цивилизации теперь находятся в открытом доступе, удобнейшим образом структурированы, обладают невероятно продвинутыми системами поиска нужных сведений и доступны каждому по нажатию нескольких десятков кнопок.
Нам несказанно повезло. Но как мы распорядились такими дарами ? Это открытый вопрос.
При таком положении дел также весьма важной становится и память – и как сама способность запоминать, и как искусство структуризации и усвоения информации – встраивания её в виртуальную модель реальности в наших головах.
Объём и детализация этой модели – это эрудиция.
Способность ей пользоваться и манипулировать для достижения поставленных целей – разум.
При таком объёме доступной информации становятся важными скорость и эффективность её развития. Важно распорядится всеми доступными ресурсами знания правильно и максимально полно.
Может прийти очевидная мысль – дополнить память внешними источниками хранения информации.
Записные книжки, дневники, тетради с конспектами, таблицы, графики и прочее в наших карманных и настольных компьютерах, безграничный интернет, наконец – всё это используется уже очень давно и плотно.
С одной стороны – применение этого неизбежно и уже происходит. Ленивый мозг с удовольствием отложит трудный и затратный процесс запоминания и будет полагаться на внешние источники.
Но есть проблема – мозг не сможет манипулировать и использовать знания, которых в нём нет.
При глубоком мышлении и выработке идей разум будет полагаться и использовать только то, что он запомнил, разобрал, проанализировал и усвоил – то есть встроил в виртуальную модель реальности внутри себя, с которой он и работает в процессе мышления.
Разум не сможет использовать данные на внешних носителях и даже просто плохо усвоенную информацию.
Информация, сведения – это одно, а знание – это другое, как доски и мебель, из которых она сделана.
Огромная часть интеллектуальной работы происходит бессознательно. Очень многие вещи происходят без участия сознания и личности – внутри нашего мозга и мы можем просто не узнать, какой информации и сведений не хватает нашему разуму для разработки хороших решений и идей.
А потому лучше иметь максимально много знаний. Лучше быть максимально эрудированным и знающим в максимально большом числе областей и сфер.
Конечно, разум может запросить информацию, если будет знать, где её можно получить – это тоже важно – не только всё помнить, но и знать и понимать, где мы можем что-то узнать, но, естественно, то, что будет лежать сразу под «рукой» разума – будет использовано сразу и с наибольшей эффективностью.
Какие приоритеты выставлять в вопросах познания – уже подробно обсуждалось в главе об иерархии знания.
Итак, можно констатировать, что развитие разума, эрудиции и способности запоминать будут напрямую влиять на могущество, и влияние это может быть максимально мощным.
Любое преимущество, любое превосходство в этих характеристиках будет давать серьёзную фору и силу.
Эти характеристики очень пластичны – их можно совершенствовать постоянно и в течение всей жизни.
В отличие от характеристик тела они не будут ограничены в объёме и времени. Они будут работать и приносить плоды всё время и их потенциал не будет ослабевать.
Разве что в глубокой старости может начаться их деградация и утрата.
Также эти характеристики не так сильно подвержены закономерности понижающейся отдачи.
Во всяком случае, понижение отдачи при их развитии отодвинуто на гораздо большее расстояние, чем при развитии любой из характеристик тела.
Разве что способность к запоминанию мы не можем развивать постоянно и в неограниченном масштабе. По большей части она ограничена нашим естественным индивидуальным пределом.
Но вот количество того, что мы запомним – уже не ограничено ничем.
Мозг – огромное и сложнейшие устройство, и объём его памяти выходит далеко за пределы наших возможностей её заполнить.
К тому же знания часто оптимизируются – перестраиваются и пересматриваются с учётом новых знаний и сведений, часто становясь всё более лаконичными и универсальными.
Развитие интеллекта также не имеет границ – это, по сути, процесс изменения и перестройки нейронных структур, а он может происходить сколько угодно.
Конечно, есть стадии понижения уровня и скорости нейропластичности с возрастом – но это, по большей части, повлияет только на скорость и эффективность развития разума, и не затронет качество и количество этого развития.
Пропорциональная гармоничность в характеристиках разума, эрудиции и памяти также важна.
Наверное, можно сказать, что она важна не меньше, чем в характеристике здоровья и примерно также устроено её влияние здесь.
Суммарный бал по этим характеристикам также стоит пересматривать с учётом оценки этой самой пропорциональной гармоничности, и также, как и с атрибутом тела – здесь лучше всего будет развивать потихоньку и равномерно все характеристики во всём их разнообразии и объёме, но при этом, всё же, можно выбрать нескольких фаворитов по интересу и желанию.
Внимательность – это умение правильно и эффективно получат информацию, выделять главное, сразу же искать дополнительные сведения, способные прояснить и дополнить вырисовывающуюся картину.
Внимательность имеет своё специфическое, локальное влияние на могущество и может сделать его более полным и комплексным.
Внимательность, в основном, нарабатывается с опытом.
Она плотно связана с умением концентрироваться и сосредотачиваться, успокаивать свой ум и направлять его в конкретную область.
Общую способность к внимательности можно тренировать с помощью различных упражнений, таких как, к примеру – поиск отличий в изображениях, распознавание плохо различимых и непонятных на первый взгляд вещей, вычленение из текста или других произведений какой-то конкретной информации или смысла.
Не стоит недооценивать внимательность. Хорошая внимательность, умение сосредотачиваться и концентрироваться – как специи, которых немного и которые едва визуально заметны, но которые сильно меняют и дополняют вкус всего блюда – они способны в немалой степени улучшить и заострить всё могущество человека.
Чувства, эмоции и особенно искусство с ними обращаться – также очень важные и значимые характеристики для души.
Влияние чувств и эмоций на могущество может быть очень большим.
При их необузданности и хаосе они способны постоянно ломать все планы человека, сильно мешать ему работать, достигать своих целей и вообще жить.
При умении же управлять ими и направлять в нужное русло они станут мощным ресурсом и инструментом в достижении любых целей и осуществлении любых планов.
Они способны вывести жизнь на иной качественный уровень, полностью изменить восприятие реальности.
Они могут сильно перестраивать разум и его приоритеты.
Чувства и эмоции – это часть разума – его второй интеллектуальный аппарат, реализованный на ином уровне, чем привычный нам обычный логический ум и мысленные цепи, основанные на ассоциациях и логических связях.
Этот иной интеллектуальный аппарат работает в быстром и долгосрочном режиме.
Плоды работы быстрого режима – немедленные короткие реакции – чувства, эмоциональные реакции, рефлекторные ответы на изменения реальности.
Эти реакции порой намного быстрее даже обычных мысленных реакций и стереотипов, и уж тем более быстрее осмысленных действий и решений.
Нас часто раздражает эта наша особенность, особенно тех, кто хочет быть исключительно рассудочным и рациональным существом.
Однако такие стереотипы поведения, скорее всего, в немалой степени поспособствовали нашему выживанию в жестоком и не прощающим ошибок мире далёкого прошлого.
Они прописаны в нашей генетике и служат возможности немедленно ответить на угрозу или иное резкое изменение реальности.
Это как дополнительное зрение – оно постоянно следит за окружающим миром и тут же даёт нам знать, если что-то вызывает подозрение, угрозу или, наоборот, сулит удачу и вознаграждение.
Конечно, и такое зрение основано на нашем опыте и том, что находится в нашем мозге, что он усвоил, понял и узнал – и не всегда это содержание адекватно и правильно.
При неадекватном и неправильном содержании мозга будут и неадекватные и неправильные реакции – и мы не сможем на них повлиять в процессе их активации, даже если будем знать или подозревать об их неправильности.
В этом минус эмоций и чувств – но это плата за их скорость и эффективность.
К счастью, любые такие эмоциональные реакции и чувства поддаются коррекции. Их можно менять, модифицировать, дополнять и устранять по нашему желанию.
Сделать это, конечно же – не просто. Это похоже на тренировку и оттачивание быстрых и точных движений, когда тяжело себя контролировать и корректировать непосредственно во время продуцирования действий.
Их коррекция, по большей части, происходит до и после, когда мы анализируем своё поведение и понимаем, что оно было неправильным, или, когда имеем намерение поступить и реагировать по-другому и не так, как привыкли, не так, как раньше.
Такое обучение своих эмоций и чувств способно очень сильно повлиять на могущество.
Человек, владеющий собой и своими эмоциональными реакциями и человек, которым, наоборот, они владеют – это два совершенно разных человека и очевидно, кто из них обладает большим могуществом.
Они находятся на совершенно разных уровнях.
Их свобода действия, выбор, широта взгляда и уровень возможностей радикально отличаются.
Если мы хотим быть по-настоящему эффективными, свободными и сильными – мы не сможем избежать пути совершенствования своей эмоциональной стороны.
Долгосрочный режим работы нашей эмоциональной составляющей – это длинные эмоции и чувства.
Мы хорошо их знаем и хорошо понимаем, о чём идёт речь – это счастье, радость, удовлетворение, воодушевление, энтузиазм, и другие положительные вещи, но также и уныние, печаль, горесть, недовольство, злоба, тревога и прочее.
Все эти переживания имеются в виду в долгосрочной перспективе.
В языке часто долгосрочные чувства и эмоции называются теми-же словами, что и краткосрочные, но мы понимаем, о чём идёт речь по контексту и дополнительным объяснениям.
На такие длинные эмоции мы едва ли можем повлиять непосредственно и конкретно.
Они отражают нашу общую оценку реальности и складывающихся обстоятельств.
Мировоззрение, идеология, общие, обширные идеи и смыслы могут повлиять на них.
Они меняют наше отношение к миру, общий характер взаимодействия с ним – и неизбежно меняются и наше мироощущение в общих и конкретных проявлениях – что и есть долгосрочные чувства и эмоции.
Влияние на могущество этих долгосрочных чувств, эмоций и умений работать с ними весьма опосредованное, но может быть очень мощным.
Человек, у которого с этой сферой всё в порядке и особенно человек, у которого эта сфера постоянно улучшается – это очень мощный и стабильный человек.
Он может долго и упорно трудится над чем-либо.
Он будет устойчив к краткосрочным и долгосрочным неудачам и бедам. Они не смогут сломить его, сломить его волю и дух.
Он будет успешно работать с сомнениями и искушениями, непредсказуемостью и хаосом этого мира.
Даже люди вокруг него обретут большую силу и могущество, чем имели бы, не будь его рядом.
Всё это, естественно, даёт человеку совершенно иной уровень свободы и возможностей.
Также понятно, насколько будет слабее и нестабильнее человек с плохим уровнем развития этой характеристики души.
Его могущество, даже если само по себе будет большим, будет сильно ограничено во времени, в сложности и разнообразности применения.
Его необузданные долгосрочные эмоции и чувства будут создавать постоянную неспокойную обстановку.
Он будет постоянно двигаться как бы в шторме, и даже если всё будет спокойно и тихо в течение долгого срока, ему нужно будет постоянно опасаться, что в любой момент хаос и непредсказуемость в нём самом могут вернуться и разрушить все планы и стремления.
Развитие чувств, эмоций и навыков работы с ними эластично – также, как и развитие интеллекта или эрудиции.
У него нет явного потолка и долго не будет понижения отдачи.
Даже наоборот, чем больше успехов и побед на этом пути – тем больше и тем масштабнее они будут в дальнейшем.
Можно спокойно развивать эту обширную характеристику в течение любого количества времени.
Пропорциональная гармоничность этой характеристики опять совпадает со здоровьем.
Ни в одном её месте лучше не допускать сильных провалов, а если они есть – нужно стараться первым делом заняться именно ими.
Сильно развить какие-то отдельные аспекты и части эмоциональной сферы может и получится, но вряд ли это принесёт большую пользу общему могуществу, если все остальное в эмоциях и чувствах развито слабо или, что ещё хуже, если есть явно провальные области.
Эту характеристику, как и разум – нужно развивать во всю ширь фронта, выделяя, если хочется, приоритетные направления, по своему усмотрению, и двигаясь по ним чуть быстрее и глубже.
Социальные и коммуникативные навыки – очень важная характеристика души, мощно влияющая на могущество.
Это очевидно, если вспомнить, что мы – очень социальные существа и наше выживание и успех плотно связано с окружающими людьми и их отношением к нашей персоне.
Могущество очень многих сильных мира сего целиком и полностью завязано на связях и отношениях с другими могущественными людьми.
Без связей и крепких, доверительных отношений никакие деньги и никакой интеллект не позволят человеку осуществлять свои планы и воплощать в реальность свои желания.
Власть – основа могущества с точки зрения многих – это социальное понятие.
Власть – это один из видов отношений между субъектами.
Есть и ещё один вид отношений между субъектами – любовь – главнейшее и важнейшее в нашей жизни.
Определив социальность и коммуникацию таким образом – сложно не почувствовать всей их важности и значения для нашего существования.
Мы начинаем развивать эту характеристику с самого раннего детства.
Очень многое в ней реализовано уже на уровне генома, но роль научения и опыта также крайне важна.
Мы занимаемся её улучшением всю жизнь и часто роль отношений и социальных взаимодействий встаёт для нас на одно из первых мест.
Эта характеристика эластична и очень глубока, и широка – ей можно заниматься сколько угодно и в каких угодно объёмах.
Понижение отдачи наступит, но будет не жёстким.
Выйдя на определённый уровень коммуникации с людьми, нам будет труднее продолжать улучшать её, особенно быстрыми темпами, но, тем не менее, возможно.
В нашем распоряжении будет бесчисленное количество литературы и материалов, созданных на эту тему – и мы всегда сможем узнать что-то новое и действенное.
Знание и качественное усвоение основ даст самый большой вклад.
Это будет как обучение езде на велосипеде – основы позволят влиться в широчайший круг людей, которые просто умеют ездить и могут хорошо использовать велосипед по прямому назначению, а уже дальше будет лежать бескрайний и глубочайший океан дополнительных навыков и умений, которые могут превратить ваше обращение с велосипедом в настоящее искусство и удивительное мастерство, с помощью которого вы сможете делать почти что угодно, в том числе и то, что другие считают невозможным и поражающим воображение.
С помощью социальных и коммуникативных навыков действительно можно сделать почти что угодно.
Они открывают путь к могуществу других людей, позволят, при должном мастерстве и искусстве, пользоваться этим чужим могуществом и даже просто делать так, что люди будут пользоваться своим могуществом так, как вы пожелаете и так, как вам это нужно.
Это уже походит на взлом реальности, на фокус, чит-код – и именно этим оно и является.
Эволюция сделала людей социальным видом, способным действовать с высочайшей степенью координации – и тем самым открыла возможность одним людям полностью контролировать и управлять другими.
Это управление и контроль осуществляется с помощью социальных навыков и коммуникации, и тем оно точнее и лучше, чем выше их уровень развитости и продвинутости в человеке.
По уровню развитости этой характеристики люди отличаются гораздо больше, чем по показателю здоровья, красоты или всего тела в целом.
Эта характеристика не ослабевает и не деградирует с годами.
Её, как и разум, можно постоянно развивать и совершенствовать, а потому уровень её продвинутости может сильно зависеть от стажа.
Старые люди с большей вероятностью могут оказаться носителями самых её продвинутых уровней.
Конечно, нужно ей постоянно заниматься и постоянно учиться новому – поэтому не обязательно старый человек – самый продвинутый в социальном и коммуникативном плане, но у старого человека было гораздо больше времени на её развитие – и потому развитости в этом аспекте от него стоит ожидать.
Также на способы и методы использования этой характеристики в немалой степени влияют другие характеристики.
Они могут дать дополнительную свободу и возможности.
А если не развиты или развиты плохо – могут мешать и даже делать невозможным реализацию своих социальных и коммуникативных талантов и мастерства.
К примеру, красота и привлекательность во многом определяют русло и направление социального взаимодействия и давления.
Если вы красивы и молоды – вы будете использовать одну стратегию; если в пожилом возрасте – вторую; а если вы женщина среднего возраста – вообще третью.
С любыми возможностями можно добиваться реализации своих планов и идей – но делать это будет оптимальнее всего разными способами, сообразными со спецификой задачи и тем, что нам дано.
Значение пропорциональной гармоничности для этой характеристики также весьма велико.
Как и со здоровьем, сильные провалы в некоторых её местах и аспектах будут фундаментально нам вредить, сводя на нет все наши преимущества, козыри и сильные стороны.
Лучше всего заняться сначала именно ими, выправляя и исправляя настолько, насколько это возможно.
Потом можно заняться всей характеристикой целиком, ставя на первое место то, что нравится или с чем именно сейчас есть проблемы или недочёты.
Лучше потихоньку поднимать уровень всей характеристики, чем чрезмерно усиливать некоторые её аспекты и части, так как дальнейшее их улучшение будет тормозиться не догоняющими остальными элементами.
Продвигаться желательно во всю ширину фронта.
Впрочем, любимчиков и интерес никто не отменял – можно уделять некоторым вещам чуть большее внимание и ресурсы, чем всем остальным – так будет даже лучше и принесёт больший суммарный плод.
Однако общее количество баллов развитости всей характеристики всё же следует корректировать с учётом оценки её пропорциональной значимости - и делать это нужно не жалея, сильно и бескомпромиссно.
Умение говорить и писать – это конкретные навыки, но они настолько важны, что стоит выделить их в отдельные характеристики.
Их влияние на могущество весьма велико.
Мы используем эти умения практически во всех сферах нашей жизни – на работе, дома, в общении с коллегами, начальниками, знакомыми и друзьями.
Перед человеком, обладающим красноречием – открыты многие двери.
Существует огромное количество способов реализоваться и подняться по пирамиде социальной иерархии благодаря хорошо развитому ораторскому искусству.
Политика, публицистика, карьера артиста или ведущего, миссионерство, многие виды бизнеса – всё это пример сфер деятельности, в которых умение говорить играет огромную роль.
Речь – это коммуникация, это один из видов социального взаимодействия и влияния, и поэтому она, как и непосредственно социальные и коммуникативные навыки – открывает возможности для управления другими людьми и использования их могущества и ресурсов в своих интересах.
С помощью речи можно обрести огромное влияние на окружающих, можно менять и перестраивать разум других людей.
Речь полезна не только как средство взаимодействия и влияния на окружающих – она также помогает структурировать и конкретизировать свои собственные мысли и чувства.
Развитая речь свидетельствует о высоком уровне разума и чувствительности.
Тренировка и развитие искусства говорить очень хорошо помогает навести в своём разуме порядок и ясность.
С помощью речи можно наладить коммуникацию с самим собой, разбираться в себе и влиять на себя.
Очень много психотерапевтических практик и приёмов связаны с такого рода взаимодействием с своим собственным разумом.
Нужно сказать и про ещё одно свойство умения говорить и постоянного развития в нём – оно помогает распознавать и понимать чужую речь и то, что с помощью неё хотят донести, помогает распознавать манипуляции и попытки влиять на нас, помогает лучше учиться, помогает всегда проникать в самые глубины смысла. Чем лучше в нас развита речь – тем лучше будет даваться и всё вышеперечисленное.
Речь – это очень мощный инструмент – и необходимо иметь большую ответственность и сознательность, обладая им и развивая его.
Нужно использовать этот инструмент только во благо и никогда не направлять его против других людей и их интересов.
Навык письма – это та-же речь, только фиксируемая в виде текста.
Всё вышеизложенное в полной мере применимо и к письму.
Только письмо имеет некоторые отличия, причём как усиливающие свойства речи, так и ослабляющие.
Минусы письма по сравнению с живой речью или её записями – это отсутствие таких возможностей в демонстрации эмоций и эмоциональных оттенков, какие есть при живой речи и которые сохраняются в аудио или видеозаписи. Текст не может передать эмоции в той же мере, и тем более он не способен передать жесты, мимику и прочий невербальный инструментарий – который имеет очень большое значение в ораторском мастерстве.
В то же время это и плюс письма – с помощью него гораздо легче доносить сложные мысли, идей и информацию, не нагружая её часто загрязняющим влиянием чувств, эмоций и индивидуальных особенностей.
Также в письме тяжело сохранить стиль речи, её оптимальный задуманный темп, смысловые ударения, смысловые подчёркивания, паузы и выжидания, актёрские приёмы и уловки, приёмы по удержанию внимания и прочее.
Письменная речь в принципе содержит гораздо меньше всевозможной информации, чем живая речь, но сохраняет почти весь смысл и суть.
К преимуществам письма можно отнести обычно гораздо большее время на формулирование; возможность чётко и подробно обдумать доносимую мысль; чётко и структурировано её изложить; возможность поменять в любой момент уже написанные места текста; возможность гораздо более легко и свободно имитировать чужие и просто разные стили; возможность применять какие угодно смысловые и стилистические приёмы; возможность копировать одну и ту-же речь сколько угодно и отправлять её в сколько угодно мест и скольким угодно людям.
Почти все преимущества текста, как видим, проистекают из возможности потратить на его создание сколько угодно времени.
Живое выступление – это ограниченная и жёстко нормируемая среда – она требует совершенно иного уровня подготовки, работы мысли и эмоций.
Текст же – это плод сколь угодно длительного труда.
На одно предложение в тексте можно потратить в десятки раз больше ресурсов, чем на предложение в живой речи – поэтому, разумеется, текст имеет в огромное количество раз больший потенциал с точки зрения искусства и формулирования смысла.
Посменная речь – это во многих аспектах совершенно другое искусство и мастерство, нежели ораторство – потому письмо и отделено от речи в отдельную характеристику.
Современные технологии позволили записывать живую речь и получать видеозапись или аудиозапись.
Очевидно, что видеозапись позволит сохранить все жесты, мимику и индивидуальные особенности оратора, а аудиозапись сохранит только звук, но при этом всё равно будет содержать гораздо больше информации и контекста, чем текст.
Видеозапись, тем не менее, может упустить многие моменты – окружение оратора, глобальный контекст его выступления – культурный, исторический, эмоциональный, людей, к которым он обращается или с которыми общается.
По записи можно плохо понять или вообще не понять его настроение, и ещё многое другое тяжело или вообще невозможно передать через видеозапись.
Все эти инструменты – видео и аудио фиксация, имеют свои минусы – однако они позволили совместить преимущества текста и большей части живой речи.
Теперь выступление можно готовить заранее, тренироваться и практиковаться, менять любые прошлые части, обрабатывать потом всё целиком, добавляя или убавляя что-либо, меняя звук и картинку так, как нам хочется.
Также открывается бесчисленное количество возможностей по нагрузке записей любым дополнительным материалом – картинками, графиками, анимациями, забавными или полезными искажениями.
Можно делать любой монтаж, эффекты, графику и огромное количество всего прочего.
Потенциал всего этого ещё далеко не исчерпан, особенно сейчас – когда наступает эра искусственного интеллекта.
Роль речи и письма вообще сильно возросла в современном мире.
Теперь очень многие вещи решаются с помощью переговоров, споров, дебатов, пропаганды и ответной пропаганды.
Продвижение по карьерной лестнице, выстраивание отношений с коллективами и отдельными людьми, демонстрация и представление себя окружающим, построение своего авторитета – всё это в нашем современном мире делается с огромным участием навыка красиво и правильно говорить, писать и контролировать то, что говорят и пишут другие.
Раньше, во все предыдущие эпохи и формации даже сама возможность высказаться и обращаться к кому-то была монополизирована привилегированными группами.
Доступ к письму также имело меньшинство и этот навык запрещено было передавать обычным людям.
В США в эпоху рабства попытки научить раба читать и писать запрещались законом.
В очень многих странах раньше и даже в некоторых сейчас запрещён доступ к грамотности женщинам.
По-прежнему, по причине бедности и недостаточной инфраструктуры существуют сотни миллионов взрослых неграмотных людей.
Мы, жители развитых и развивающихся стран, не должны впадать в ложное убеждение, что в грамотности сейчас нет никакой ценности – она по-прежнему актуальна и фундаментальна для всей нашей цивилизации в целом.
Мы должны быть глубоко благодарны тем институтам, которые позволили нам получить её, и должны, не жалея сил и ресурсов, беречь их и развивать, не позволяя отдельным группам лиц и отдельным классам отчуждать от нас доступ к таким важным вещам.
Речь и письмо – эластичные характеристики.
Их можно развивать сколько угодно, не чувствуя потолка или замедления прогресса. Центры речи в нашей голове могут развиваться всю жизнь – и мы можем не бояться однажды начать терять форму или накопленный потенциал.
Конечно, небольшое снижение отдачи от развития стоит ожидать, особенно когда мы достигли серьёзных и высоких результатов – но в общем и целом это не особо скажется на нашем дальнейшем продвижении.
Влияние на могущество от развития этих характеристик продолжит расти и ширится. Нам всегда будет, что улучшить и всегда будет что-то новое, что мы могли бы усвоить и внедрить в свою практику.
Важность пропорциональной гармоничности здесь тоже важна.
Было бы неудобно иметь прекрасный, выдержанный литературный стиль и при этом допускать огромное количество грамматических ошибок. Конечно, мы знаем такие примеры, и вроде как это не сильно мешало тем людям, но, всё же, стоит не упускать из виду такие аспекты.
Не получится говорить красноречиво и вдохновляюще, не имея огромного словарного запаса. Но даже колоссальный словарный запас не поможет, если не можешь нормально связать и двух слов.
Нужно соблюдать баланс и гармонию в изучении и тренировке речи и письма.
Мы начинаем развивать эти характеристики ещё в школе, и школьный подход хорошо бы сохранить и в будущем.
Мы должны и постоянно практиковаться, производя собственные речи и тексты, и читать чужие, и восхищаться и вдохновляться признанными и непризнанными шедеврами искусства в этих областях, и разбирать чужие ошибки, изучать критику и критиковать самому, разбирать свои ошибки и успехи – в общем – заниматься всем понемногу, комплексно и широко подходя к развитию таких важных характеристик.
Если есть сильный контраст в разных аспектах владения речью и письмом – это будет заметно, будет бросаться в глаза, и в подавляющем большинстве случаев будет портить впечатление и общую оценку.
Случаи, когда такой контраст был признан изюминкой и интересным моментом – крайне редки, и нам не нужно оправдывать свои недочёты надеждой на такой исход.
Лучше иметь цельный и ровный уровень развития речи и письма, пускай он и не будет сильно высоким, чем иметь выдающиеся показатели некоторых аспектов.
Потому общий бал развитости этих характеристик нужно также корректировать в соответствии с оценкой их пропорциональной гармоничности, и коррекция должна быть не слабее той, которую мы будем применять в отношении характеристики здоровья.
Чтение – это также отдельный навык, который можно смело выделить в отдельную характеристику души.
Чтение – это метанавык со всеми вытекающими. Уже писалось о том, что это означает.
Чтение не просто влияет на могущество, чтение – это один из каналов получения могущества.
Через чтение мы обучаемся новым навыкам, усваиваем новые знания и информацию, узнаём других людей и их мысли, тренируем свои способности и умения, получаем чужой опыт и можем учиться на нём, путешествуем в другие миры – реальные и выдуманные, приобщаемся чужим фантазиям и мечтам и можем делать ещё многое, многое другое.
Не нужно недооценивать чтение, а вот переоценить его трудно или почти невозможно.
Чтение, конечно, можно рассматривать на разных уровнях.
Прежде всего – это знание языка и его понятий.
Мы понимаем, что написано и можем извлечь информацию из текста на буквальном уровне. Это называется грамотностью – и это базовый уровень владения характеристикой чтения.
После него начинается бездонный и широчайший уровень работы со смыслом.
Здесь уже можно совершенствоваться сколько угодно.
Понимание смысла и сути написанного крепко связано с интеллектуальным бекграундом человека. Чем больше у него жизненного опыта, чем больше он прочёл до этого, чем больше общался с людьми, чем больше приобщился различным искусствам и культурной информации – тем больше он поймёт из текста. Причём не обязательно то, что закладывал в него автор - человек может извлечь из текста гораздо больше смысла. Хорошее произведение всегда шире и глубже того, что может заложить или хотеть заложить автор. Хорошее произведение всегда хорошо отражает реальность, и все связи и стыковки с реальностью могут выходить далеко за пределы возможностей восприятия отдельного человека, даже если он и создал его.
Манифест об этом был провозглашён в 20 веке, когда было сказано – произведение живёт отдельно от автора и понимание его каждым индивидом является правильным, даже если вообще не соответствует пониманию самого автора.
Пушкин писал про «пиита» - человека, воспринимающего произведение – что он такой же творец и субъект для произведения – как и сам поэт.
Действительно, восприятие произведения искусства – это труд и творческий акт. Каждый человек будет делать это на своём собственном уровне и с высоты своего собственного развития.
Без сомнения – у кого-то этот уровень будет низким, а у кого-то – высоким, и соответственно этому будет и качество восприятия произведения, количество и качество смысла, извлекаемого и усеваемого из него.
Чтение – эластичный навык.
Понижение отдачи для могущества при его развитии наступит очень небыстро.
Также он, как и все навыки, базирующиеся в мозге – не будет деградировать или теряться до глубокой старости. Можно накопить огромный потенциал в нём. Потому его уровень может сильно зависеть от возраста.
Чтение сильно связано с языкознанием, эрудицией, памятью, вниманием и сосредоточением – и потому, если мы хотим достигнуть в нём высокого уровня, нужно достигнуть соответствующего уровня и в этих характеристиках.
Чтение – широкий и глубокий навык.
Он включает множество составных частей и имеет много аспектов.
Синтаксический анализ; лексический анализ; навык разложения и обобщения смысла; удержание в памяти большого количества разрозненных информационных единиц; визуализация, аудиолизация, тактилизация и подобное; регулировка скорости прочтения; навык линейного и структурного восприятия и ещё много других подхарактеристик входит в состав навыка чтения.
Пропорциональная гармоничность здесь очень важна и сильно влияет на общий уровень. Её значение здесь, опять же, сходно со значением в здоровье.
Потому коррекция общего балла развития характеристики чтения в соответствии с оценкой пропорциональной гармоничности должна быть такой же, как и в случае со здоровьем.
Лучше развивать чтение во всей полноте и объёме, и не продвигать сильно отдельные его части и аспекты.
Есть очень хорошая книга по развитию навыка чтения – «Как читать книги», Сергея Иннокентьевича Поварнина. Эту книгу можно смело использовать.
Также нужно помнить, что, если человек умеет хорошо говорить и писать – он будет и более продвинут в искусстве читать и понимать прочитанное, и потому нужно не забывать развивать и эти навыки.
Конкретные умения, любое мастерство и искусство, которым обладает человек – это весь тот спектр навыков и сложных паттернов поведения, который присущ любому из нас.
Каждый человек в чём-то продвинут гораздо больше подавляющего большинства других людей.
В каких-то сферах его знания и умения выделяются над успехами других людей в этих-же сферах так-же – как Гулливер среди лилипутов.
Обычно таких сфер у обычного человека несколько – профессиональная и хобби.
Редко, но бывает, что у человека, помимо работы, есть несколько зон интереса и энтузиазма.
Ещё более редкое явление – человек нескольких профессий, в каждой из которых он достиг профессионального уровня.
И, наконец, есть уникумы – которые на хорошем и даже на профессиональном уровне разбираются во множестве областей и способны добиваться в любой из них значительных успехов.
Чем более разные эти области – тем более уникальным и редким будет такой человек.
Это свидетельствует о колоссальном потенциале его мозга и разума, а также, обычно, означает постоянный процесс обучения новому и тренировки старому. Только огромный труд и упорство, вкупе с прекрасными биологическими данностями могут обеспечить такой уровень.
Конкретных навыков, областей реальности, к которым люди прикладывают свои способности, искусств и сфер мастерства существует такое количество – что просто на их перечисление может уйти много страниц.
У каждого их них будет свои показатели эластичности, влияния на могущество, сложности освоения и значимости в них пропорциональной гармоничности. С каждым нужно разбираться в отдельности.
В общем же и целом можно сказать, что чем большим количеством навыков и умений владеет человек – тем выше его могущество.
Окружающая реальность и жизнь меняются – и одни навыки на пьедестале значимости и мощи могут сменяться другими. В одно время лучше владеть одним мастерством и набором умений, а в другое время будет востребованы другие.
Вряд ли это можно точно рассчитать и предугадать.
Может повести – и определённые навыки и умения, которыми вы как раз владеете, могут дать возможность огромного влияния на реальность.
Обычно эти навыки связаны с социальным взаимодействием, коммуникацией, красноречием и влиянием на других.
Есть вещи – которые хоть и не дают большого могущества и вряд ли когда-нибудь будут давать – но, тем не менее, высоко ценятся и имеют большую значимость, чтобы не происходило вокруг и в каком времени и месте мы бы не оказались.
Часто такие вещи связаны с умением изготавливать какие-либо материальные блага или производить какие-нибудь сложные и редкие, но необходимые работы.
Редкость, сложность освоения и необходимость, незаменимость – важные понятия для таких вещей.
К примеру, хороший врач в какой-то редкой области, талантливый и популярный актёр, переводчик или психотерапевт порой могут обретать невероятное могущество и влияние, благодаря доступу к определённым людям во власти или бизнесе.
Конечно, не их профессиональная область даёт им это могущество – но она может выступить как ключ к замочной скважине, когда, и, если они окажутся в нужное время и в нужном месте.
Но даже если такого шанса им и не представится, они всё равно смогут зарабатывать большие деньги и пользоваться огромным уважением у всех окружающих. Их будут ценить и дорожить возможностью быть их знакомыми и друзьями.
Такой образ социальных связей обычно продуцирует гораздо более прочное и стабильное положение человека.
Ему всегда помогут и поддержат в тяжёлой ситуации. Его интересы, мысли и идеи будут приниматься во внимание, а его желания и потребности, если не выходят за определённые рамки – будут удовлетворены.
Хоть областей, в которых может действовать и работать человек – огромное множество, и все они весьма отличаются, и все они нужны и ценятся - всё же есть некая иерархия занятий. Некоторые из них ценятся гораздо выше, чем остальные и способны обеспечить человека гораздо большим могуществом.
Прежде всего они делятся на две части – интеллектуальную работу и физическую.
Есть множество исключений и нюансов, но, всё же, с уверенностью можно сказать, что в общем и целом интеллектуальные занятия ценятся гораздо выше чисто физических и способны принести гораздо больших дивидендов любых видов.
Среди интеллектуальных занятий также есть иерархия – есть творчество и есть работа – выполнение похожих и однотипных действий по определённому алгоритму.
Значимость творчества всегда будет выше.
Творчество – это не только создание произведений искусства – это все виды занятий, обладающие широкой свободой выбора действий и необходимостью принимать решения в условиях непредсказуемости и отсутствия всей необходимой информации.
Ответственность – важное понятие, которое является частью многих творческих видов деятельности.
Такие виды деятельности образуют новую ступень в иерархии, более высокую, чем просто творчество.
На этой ступени стоит всё, что связано с управлением людьми и их организацией.
Командование, принятие стратегических и тактических решений – это не только в высшей степени интеллектуальная и творческая работа – она содержит также и большую ответственность, и риск. Потому и так высоко ценится в обществе.
Вероятность серьёзно поплатиться за ошибку, иногда ответить за неё головой, необходимость отвечать перед своими начальниками и перед общественностью, большой и постоянный стресс, необходимость действовать и принимать решение в неопределённости и в огромном дефиците информации, необходимость иметь очень развитый интеллект и эрудицию, всеобщее внимание и отслеживание, просто необходимость много трудится и думать – всё это делает профессию правителей и управленцев весьма непривлекательной и нежеланной для большинства.
На самом деле, очень немного людей, понимая все издержки и риски этой профессии – свободно и искренне хотят ей заниматься.
Потому она и обросла таким количеством привилегий и преимуществ, и поэтому так высоко оплачивается.
Чем выше уровень управления – тем больше требований и тем выше вознаграждение.
Конечно, эти должности имеют такое количество преимуществ не только благодаря своей сложности и редкости, но и потому, что люди на них, пользуясь своим положением, доступом к ресурсам и властью постоянно улучшают своё положение и постоянно хотят получить ещё больше – но на то и существует общественный контроль и гражданское общество, чтобы ограничивать и сдерживать их, вознаграждая за честность и хороший результат и наказывая, и карая за преступления, злоупотребления и неэффективность.
Также нужно сказать, что наши профессиональные навыки и умения часто оказываются главнейшим источником нашего могущества, вносящим основной вклад в наше выживание и материальное развитие.
Очень немного людей имеют какой-либо ещё доход, кроме зарплаты на работе.
Подавляющее большинство людей живут, изготавливая материальные блага или оказывая услуги другим, и, как правило, продавать они могут только те блага и услуги, которые другие люди сделать или оказать себе сами не могут.
Для этого нужно значительно превосходить их в своём деле – быть профессионалом и специалистом.
Для этого просто необходимо развитие своих специфических навыков и мастерства.
Это, пожалуй, единственная сфера саморазвития, обладающая настолько высоким уровнем мотивации и необходимости – мы должны саморазвиваться просто чтобы выжить - есть, пить, где-то жить и одеваться.
Конечно, можно, достигнув определённого уровня, перестать развиваться и совершенствоваться – но мы не сможем отменить развития этой сферы в целом и развития своих конкурентов в частности. Наши доходы от ремесла начнут падать и терять актуальность. Нас будет ждать печальная судьба. А потому лучше развиваться и совершенствоваться, или перейти в другую сферу деятельности, если к старой потерян интерес.
По итогу можно сказать, что сфера характеристик души, представляющих собой отдельные навыки и умения весьма широка и глубока. Она невероятно огромна и включает сотни областей деятельности.
Каждая характеристика этой сферы будет иметь свои показатели скорости понижения отдачи от развития, влияния на могущество и значимости пропорциональной гармоничности.
С каждой характеристикой нужно разбираться отдельно и составлять конкретную карту этих значений.
Можно лишь отметить, что для большинства характеристик будет характерно снижение отдачи от развития через какой-то промежуток времени, только у каждой этот промежуток будет свой.
Также значимость пропорциональной гармоничности для большинства навыков и умений будет сходна со значимостью для характеристики здоровья.
Влияние же на могущество у каждой сферы деятельности будет сильно отличаться.
По этому показателю они выстраиваются в некую иерархию, в основании которой будут практические и примитивные навыки, часто сопряжённые с физическим трудом или выполнением примитивных функций; выше будут располагаться интеллектуальные навыки и умения, и чем выше элемент свободного выбора и необходимости принимать самостоятельные решения в интеллектуальной работе – тем выше она будет в иерархии; потом будет идти творческие сферы – искусство и культура, создание произведений искусства и культуры, в которых элемент свободы и риска быть невостребованными очень высок, и которые также сопряжены с необходимостью обладания неким уровнем конкретного мастерства и конкретных физических навыков; на вершине иерархии будет процесс организации людей и навыки управления ими – это некое социальное творчество, нагруженное огромной ответственностью, риском и нагрузкой.
Не нужно выбирать себе профессию исходя из вышеописанных аспектов. Везде будет масса исключений и некорректной работы. Это просто попытка обрисовать общую картину и общее положение дел.
Основываясь только на стремлении к выгоде и большему могуществу – можно серьёзно просчитаться и не достигнуть и десятой части того, что было намечено.
Лучше принимать решения взвешено и спокойно, учитывая все факторы и информацию, внимательно анализируя советы окружающих, старших и особенно близких людей, напрямую заинтересованных в нашем благополучии.
Нужно всегда иметь подушку безопасности и пространство для манёвра, возможность свернуть с неправильного пути и не потерять при этом слишком много.
Нужно учитывать и чувства, и разумные доводы, эмоции и рациональные основания.
Нужно стараться действовать спокойно и без резких движений.
Нужно много думать, размышлять и фантазировать, но также и не забывать про действия и труд.
Также, конечно, нужно обязательно учитывать и морально-этическую сторону вопроса. Нужно не забывать – рано или поздно добро всегда побеждает, и всегда выгоднее и лучше быть на его стороне, служа, в конечном итоге - Любви и благу.
Желаю принимать удачные, хорошие и разумные решения и всегда выбирать правильную и добрую сторону.
Итак, все наиболее важные характеристики души обрисованы. Их влияние на могущество примерно показано.
Душа вносит наибольший вклад в могущество. Без неё человек как без головы – буквально. Тяжело недооценить влияние на нашу жизнь и уровень возможностей мозга и всей нервной системы в целом. Их уровень развития напрямую определит нашу судьбу, возможности и потенциал.
Нужно сказать, что хоть по атрибуту души люди могут отличаться гораздо сильнее, чем по атрибуту тела – всё же уровень неравенства достаточно жёстко ограничен биологией и физиологией нашего вида.
Отделы мозга могут отличаться. Могут отличаться сильно – но почти никогда эта разница не превысит порядка.
Возможности памяти, скорости реакций, нейропластичность и нейрогенез, способности к концентрации и сосредоточению, влияние эмоций и чувств – всё это на фундаментальном уровне определяется биологией мозга и нервной системы – и не может сильно отличаться у разных людей.
Накопленный эффект – тренированность, обработанность реакций и действий, эрудиция, опыт, обучение, глубокое обучение – это уже другое дело – тут возможен куда более высокий контраст. Но даже в таких вещах человек ограничен биологией.
Можно потреблять и усваивать в десять раз больше знаний, чем другой человек – но нельзя потреблять и усваивать в 100 раз больше. Можно иметь в десять раз более качественную концентрацию, отработанную годами и десятилетиями медитаций и тренировок – но не получится повысить её ещё на порядок. Можно научиться реагировать на какие-то действия в несколько раз быстрее, чем средний человек – но невозможно будет повысить эту скорость ещё в несколько раз.
Мы все ограничены и поставлены в жёсткие рамки нашей биологии, и мы не можем отличаться друг от друга сильнее, чем отличаемся даже от наших самых близких родственников в животном мире.
Конечно, имеется в виду разница между обычными, здоровыми людьми.
Мы не рассматриваем разницу между людьми с серьёзными дефектами и болезнями и людьми невероятно одарёнными – с нарушениями в лучшую сторону. Это не имеет никакого смысла. Таких людей – мизернейшее количество, абсолютное меньшинство – и даже если мы возьмём и их в выборку для сравнения – мы всё равно вряд ли получим различия на уровне двух порядков.
Каждый человек, в каких-то аспектах и показателях, будет иметь отличия от средних значений этих аспектов и показателей в популяции – но почти никогда эти отличия не выдут за определённые рамки.
Это очень важный тезис. Его можно использовать при обсуждении проблемы справедливости распределения материальных благ между людьми.
Душа во многом напрямую продуцирует могущество – но она делает это не очень явным образом.
Мы не можем сразу и непосредственно оценить потенциал могущества души определённого человека, как мы можем это сделать в случае с телом. Нам нужно будет время и наблюдения, тесты, испытания и анализ действий человека и последствий этих действий.
Но все люди чётко и ясно понимают – что разум, влияние на других и наличие определённых знаний и мастерства могут возвести человека на совершенно иной качественный уровень возможностей, свободы и могущества.
Наконец, приступим к анализу атрибута человека, самым непосредственным и мощным образом, влияющим на его могущество. Особенное значение этот атрибут приобрёл в новейшее время, и ещё сильнее он проявляется при наличии капиталистической системы организации экономики и общества.
Этот атрибут – капитал – и это самый обширный, самый сложный и самый простой одновременно атрибут с точки зрения анализа его влияния на могущество.
Капитал – очень обширный и рыхлый атрибут. Его можно разделить на несколько больших частей.
Первая часть – это материальные активы.
Почти всегда это означает владение неким документом, удостоверяющим право собственности.
По сути, этот документ означает, что есть некая договорённость и согласованность у окружающих – что вы владеете данным предметом или частью предмета, владеете на таких-то условиях и в рамках таких-то правил.
Иногда бывает, а раньше это было повсеместным, что нет никакого документа или даже формального согласия общества – но, тем не менее, есть мнение и договорённость насчёт того – что вам принадлежит – и этого достаточно для обеспечения права собственности.
К примеру – в средние века не было никаких документов на собственность или формализованных договорённостей насчёт неё – была историческая данность и согласие большинства представителей аристократии – что данная земля и данная совокупность деревень и людей принадлежит такой-то семье и фамилии, и что-такой-то представитель этой фамилии является главным и может распоряжаться этой собственностью в рамках определённых правил, законов и негласных норм.
Это примерное и грубое описание института собственности в те времена, но оно показывает саму суть собственности.
Собственность, владение чем-то – это абстракция. Она существует исключительно в головах людей, в текстах документов и в тумане коллективного сознания.
В природе никакой собственности нет и всё определяется исключительно способностью какие-то ценности отстоять и защитить.
Эта способность отстоять и защитить своё добро от посягательств всегда была частью и человеческих понятий о собственности, но, всё же, основную роль играла договорённость и мнение окружающего социума.
По мере развития технологий договорённость насчёт собственности обросла огромным количеством форм и проявлений.
Сейчас она в большинстве своём существует в виде документов; записей в базах данных различных государственных и частных учреждений, например, банков; в виде контрактов и договорённостей, закреплённых формально и заверенных третьей стороной; в виде конкретных продуктов и информационных единиц, также официально зарегистрированных и заверенных.
Основную роль в определении и защите права владения чем-либо, как видим, играет мощная третья сторона – как правило – государство.
В международном же пространстве всё намного менее прозрачно и чётко, хоть и намного более стабильно и определённо, чем в более ранние исторические периоды.
Сейчас вообще на любом масштабе всё гораздо более объективно, чётко сформулировано, формализовано, правильно и чётко исполняется.
Но не нужно обманываться и принимать знак за значение. Никакой собственности в природе не существует – всё в головах людей и коллективном разуме – и мы должны всегда помнить это.
Вторая область понятия капитала – это нематериальные активы.
Всё то – что трудно непосредственно посчитать и рассмотреть, но что прямо и непосредственно влияет на положение человека в иерархии.
В понятие нематериального капитала входят такие важные вещи – как власть и связи, авторитет и общественное положение, время, гражданство определённой страны и прочее.
Влияние на могущество этого капитала, очевидно, весьма велико.
Иногда почти всё могущество человека продуцируется только нематериальным капиталом, а все остальные источники почти ничего не значат по сравнению с ним.
Нахождение в высших слоях элиты также практически всегда свидетельствует об опоре только на неформальный капитал.
Как бы не были огромны материальные богатства и ценности, сколько бы они не приносили дохода и прибыли – они почти ничего не значат для людей, наделённых огромной властью и влиянием. Материальные активы вторичны по отношению к таким вещам.
Очень часто неформальный капитал легко и непринуждённо конвертируется в материальные активы и ценности, а вот в обратную сторону это происходит уже очень туго, не всегда и не везде, в редких культурах и системах, и сопряжено с огромным количеством нюансов и подводных камней.
Неформальный капитал часто является первичным. Много людей прежде всего обзавелись именно им, взрастили его до огромных размеров и уже потом стали материально богатыми и обеспеченными.
Во многих случаях такие люди вообще не владели хоть сколько-нибудь значимым материальным богатством – но при этом их могущество было огромно и неоспоримо.
Множество царей, императоров и правителей не были самыми богатыми людьми в своих владениях, но при этом были могущественнее любого олигархического клана или даже большой их совокупности.
Поэтому нам нужно чётко понимать, что зачастую нематериальный капитал гораздо важнее и мощнее – чем материальные богатства и активы – и именно на него стоит обращать своё внимание в первую очередь.
Понять влияние на могущество материального капитала – наверное – наиболее легко.
Вы просто покупаете то изменение реальности, которое хотите произвести.
Чем больше у вас ценностей – тем на большее изменение реальности вы можете их обменять.
Могущество – это возможность воплощать в реальность свои идеи и планы. Чем больший масштаб изменений мы хотим произвести – тем больше нам нужно могущества. Человек с большими деньгами обладает большим могуществом, человек с огромными деньгами – огромным.
Что бы мы не делали и не предпринимали – мы не сможем построить небоскрёб или завод с помощью лишь своего тела, интеллекта или особенно развитых коммуникативных навыков. Но вот обладая соответствующей сумой денег, даже не обладая хоть каким ни будь приличным уровнем развитости во всём вышеперечисленном – мы сможем инициировать реализацию своей идеи в реальность.
Мы просто будем покупать могущество других людей в рамках определённых временных периодов.
Мы наймём проектировщиков и архитекторов, купим землю и подведение коммуникаций, заплатим за ресурсы и их доставку, оплатим услуги рабочих, бригадиров и наладчиков. Наконец оплатим работу тем – кто будет всё это организовывать.
И в итоге в реальности появится то, что ещё недавно было всего лишь совокупностью нейронов в нашем мозге – идеей, мыслью.
Причём в рамках капитализма даже не особо важно – насколько это идея полезна или целесообразна. Она может быть насколько угодно дурацкой, нелепой или даже вредной – никто не помешает нам.
В случае проблем можно также воспользоваться деньгами – дать взятки, заплатить журналистам и средствам массовой информации – чтобы они сформировали нужное общественное мнение, заплатить за молчание, подкупить кого-нибудь, наконец оплатить услуги тех, кто может решить проблему особенными методами, например, насилием и запугиванием.
Огромное количество свободы и путей решения проблем у людей с большими деньгами в мире капитализма. Настолько много – что в пору задуматься. Настолько много – что уже явно пора что-то с этим сделать.
Также материальный капитал – это самая эластичная характеристика человека.
Она может увеличиться в тысячи и миллионы раз. Потолок будет – но на такой огромной высоте, что в любом анализе и при любых расчётах им можно с лёгкостью пренебречь и считать – что его и нет вовсе.
Материальный капитал обладает и ещё одним удивительным свойством – повышением отдачи от развития.
Вопреки всем остальным атрибутам и характеристикам – чем больше капитал – тем с большей вероятностью и лёгкостью будет происходить его дальнейшее увеличение.
Разумеется, это работает далеко не всегда и не везде – но в общем и целом по миру это так.
Богатые богатеют, а бедные беднеют, и неравенство растёт.
Основная причина этого в том – что богатые почти монопольно владеют властью и функцией организации общественных и экономических отношений. Они построили мир под себя и продолжают оптимизацию в этом направлении.
Это одно из фундаментальных свойств капитала в принципе, капитала как феномена и явления – стремление к самовозрастанию.
Причём это его конструктивная особенность.
Это не злая воля отдельных капиталистов или организаций, не заговор сильных мира сего и не временная ошибка в системе.
Капитал – это среда с эволюционными правилами, в которой выигрывает сильнейший и победитель забирает всё.
Победитель – это тот, кто извлекает больше прибыли и имеет наибольший капитал.
Такой агент начинает обладать способностью непосредственно влиять на общую систему и менять её базовые законы и правила и, конечно же, ещё больше увеличивает собственное могущество. Уничтожает конкурентов, договаривается с тем, кого не смог убрать и организует монополию, после чего уже претендует на диктат всего и вся.
Капиталист – желающий действовать вопреки всеобщим правилам капитализма, с большой долей вероятности проиграет конкуренцию, не станет мощным агентом системы и не будет способен изменить её.
А если некая сила извне начнёт влиять на капиталистическую систему, внедряя в неё некие другие правила и законы – тогда капиталистическая система, основанная на законах свободного рынка – уже перестаёт быть капиталистической, а рынок перестаёт быть свободным.
Тогда возникает смешанная система, к примеру – капиталистически-социалистическая или феодально-капиталистическая и вариаций таких систем может быть сколь-угодно большое множество.
Силой извне может быть государство, аристократия, профсоюзы, гражданское общество и другие силы и системы.
Пропорциональная гармоничность материального капитала крайне важна и для неё есть специальный термин – диверсификация.
Диверсификация – важнейшее понятие в финансовой грамотности, политэкономии и геополитике.
Диверсификация означает распределение ценностей по разным направлениям, отраслям, сферам и областям с различными рисками.
Её целью является создание так называемого сбалансированного портфеля – с оптимальными значениями риска, прибыльности и их совокупности.
Диверсификация для организаций и государств означает выстраивание стабильной и сбалансированной системы экономики и системы сдержек и противовесов, во избежание перекосов, дефицитов и злоупотреблений какими-либо отделами или индивидами.
Диверсификация экономики государств - называется сложностью экономики и существует организации, рассчитывающие индекс этой самой сложности и сбалансированности для каждой отдельной страны.
Также, как и со здоровьем, несбалансированность материального капитала делает его крайне нестабильным.
Риск потерять такой капитал гораздо выше риска потерять диверсифицированную совокупность активов.
Грамотно составленные портфели практически вообще не могут быть уничтожены или даже сильно просажены в цене.
Обычно они состоят из акций, облигаций, драгоценных металлов, недвижимости и набора нескольких крепких валют. Всё это набирается в определённой пропорции и в будущем постоянно корректируется в соответствии с подорожавшими и подешевевшими активами с целью сохранить изначальное соотношение.
Цель таких портфелей – сохранить ценность и передать её в будущее в неизменном, или, что ещё лучше – в чуть увеличенном виде.
Цели заработать и разбогатеть на этом у грамотных в финансах людей почти никогда не стоит.
Заработок и заметное приращение капитала всегда находится за пределами фондового рынка, банковских вкладов, всевозможных финансовых торговых площадок и других подобных областей.
Нужно сказать, что способы применения материального капитала, каналы перевода его в, непосредственно, изменения реальности могут быть очень разными.
Не всегда материальный капитал можно легко и напрямую обратить в могущество и воздействие.
К примеру, если вы находитесь в социалистическом обществе – вы просто не сможете заметно возвыситься над остальными в деле преобразования реальности и масштаба этого преобразования.
При социализме у вас вообще не должно быть заметно большего капитала, чем у остальных, но даже если он у вас откуда-то есть – вы не сможете им воспользоваться в полной мере.
Примерно также, только в гораздо меньшей мере, дело обстоит и при крепком государственном капитализме.
Деньги не дадут вам возможность творить что угодно. Вы будете ограничены не только законами и различными ограничениями, но и мнением окружающих людей, позицией гражданского общества, различных организаций и ещё много чем ещё.
Вы всегда будете под контролем и надзором. Ни одно ваше действие не будет упущено из внимания, и чем больше ваш капитал – тем больше вами будут интересоваться и тем внимательнее будут за вами приглядывать.
Даже будучи в самом сердце глубинной элиты – вы не сможете быть полностью свободным и неограниченным в своих делах, словах и мыслях, ибо сама эта элита будет вас прочно контролировать.
И вы будете контролировать других и следить, чтобы они оставались в рамках приличия.
Так устроено любое человеческое сообщество – в нём всегда есть устоявшиеся традиции, законы, нормы и правила, и ни у одного представителя сообщества нет и не может быть права нарушать их.
Это так устроено потому – что любая излишняя свобода и непредсказуемость делает коллектив нестабильным и непрочным, что грозит его выживанию и самосохранению всех его представителей, не говоря уже о перспективах развития.
Нарушение норм и правил грозило вымиранием племенам и группам людей, в которых мы существовали подавляющую часть истории.
Нормы и правила, главенствующие над всеми и имеющие историческое происхождение, делают сообщество стабильным, прочным и сохраняют гарантии его дальнейшего развития и процветания, если оно имело место быть раньше.
Нормы, правила и традиции гарантируют сохранение положения данного коллектива в обществе и в реальности в целом – что особенно важно для властных и элитарных групп. И потому в них индивидуальная свобода и самовыражение может быть ограничено гораздо сильнее и радикальнее – чем в сообществах на более низких уровнях социально-экономической пирамиды.
Во всём многообразии активов материального капитала также можно увидеть разные иерархии, в зависимости от наших целей и задач.
Вряд ли есть общая фундаментальная иерархия материальных ценностей, но даже если бы мы такую и сформулировали – она бы была не очень ценна и практична.
С точки зрения человеческого существования иерархия материальных благ будет очень простой и примитивной: самым главным будет воздух, вода, еда, одежда, жильё, возможность получить медицинскую помощь, земля и базовые инструменты для добычи всего этого.
Эти вещи, к слову – и составляли практический весь капитал древнего человека.
Были ещё украшения и статусные вещи – когти и зубы убитых хищников, к примеру.
В наше же время на второй ступени житейской иерархии будут, конечно-же, деньги.
Деньги – это и транспортные возможности, и доступ к образованию, информации, развлечениям и досугу, и способ получить другие необходимые товары и услуги.
Конечно, за деньги мы обмениваем и все вещи с первого этажа иерархии, но всё же можно разграничить все эти необходимые вещи на два уровня.
На первом будут предметы первой необходимости, а на втором – также необходимые ценности, но всё же отсутствие которых не повлечёт за собой быструю, или не очень быструю - смерть.
На следующем уровне будут наши запасы.
Запасы делают даже многие животные. Запасы – это перенаправление излишков в будущее, где их либо не будет, либо будет дефицит необходимых ресурсов.
Или же накопление осуществляется для того, чтобы направить потом ресурсы на развитие или осуществление неких проектов.
Подушки безопасности в виде бумажных валют, банковские вклады, коробки тушёнки и банки с крупами и сахаром, закопанные бочки с бензином, драгоценные металлы в физическом виде, драгоценные камни, ювелирные украшения, акции, облигации, долговые расписки, новые или б/у инструменты и вещи, которые мы не используем, даже предметы искусства, раритет или коллекция марок – всё это можно отнести к категории запасов.
Цель всех вышеперечисленных видов предметов – сохранить, законсервировать ценность, ликвидность и переправить её в будущее.
Или сконцентрировать её для финансирования каких-нибудь действий или осуществления каких-либо целей.
На самом деле – сохранение ценности и ликвидности – это не тривиальная задача, так как почти всё в экономике подвержено инфляции.
Любые ценности со временем обесцениваются, так как человечество постоянно приращивает свой материальный потенциал.
Сохранять ценность тяжело, но всё же есть инструменты, особенно хорошо справляющиеся с этой задачей. Эти инструменты занимают самую вершину иерархии материального капитала и называются инвестициями.
Инвестиции – это вклад ресурсов с целью получить большее их количество в будущем.
Инвестиции – это всё то – что приносит или должно принести доход, прибыль, или что должно самовозрасти.
Многие категории ценностей, использующиеся для запасов – используются и для инвестиций, так-как всегда лучше хранить что-то под процент, чем просто хранить.
Но есть, всё же, капитал, рассчитанный именно для инвестиций.
Прежде всего это бизнес, средства производства и предприятия.
Ими владеют и управляют или непосредственно, или через владение закрытыми или публичными акциями.
Бизнес – это актив, заточенный именно под инвестиции, и он лучше всего позволяет сохранять и наращивать капитал.
Инвестициями занимаются, как правило, только те люди – которые уже давно решили проблему с первичными потребностями и уже обладают большими запасами ресурсов.
Инвестиции – это всегда риск потерять часть того, что вкладываешь, или даже потерять всё, что решил вложить.
Потому идея заниматься инвестициями, не обладая базовыми ценностями, не имея запасов или даже в долг выглядит очень странно и глупо. На то инвестиции и стоят на вершине иерархии – чтобы занимались ими именно те люди, которые не подвержены риску потерять всё или попасть в опасное для жизни положение.
Инвестиции – это вершина материального капитала, и именно они, обычно, позволяют действительно мощно развивать свой капитал и увеличивать его в сотни и тысячи раз.
Это способствует неравенству. Инвестиции недоступны абсолютному большинству людей. Для того, чтобы ими серьёзно заниматься – нужны большие начальные вложения и готовность идти на риск, чего не могут себе позволить обычные люди, как правило, всю жизнь работающие ради обеспечения себя и семьи самыми базовыми вещами и услугами, и ещё хорошо, если у таких людей накапливается хоть какое-нибудь количество запасов на неблагоприятные времена или старость.
На государственном уровне иерархия будет такой-же.
Основа экономики любого государства – это продовольственная безопасность и базовая инфраструктура.
Эти отрасли могут занимать лишь несколько процентов от ВВП – но они стратегически важны и необходимы.
В любом, даже самом слабом государстве - эти отрасли присутствуют и функционируют.
Также стратегическое значение имеют вооружённые силы, силы правопорядка и контроля, а также всё то, что обеспечивает их оружием и амуницией.
Далее также будут запасы и финансовая система, деньги и инфраструктура для их движения и использования.
Государства обеспечивают ликвидность своей валюты золотом, ценными бумагами и долгами других государств, а также собственной экономикой и всем тем, что она добывает и производит.
Без нормальной работы финансовой и банковской системы любое государство, сколь бы богато оно на самом деле не было – очень быстро придёт к коллапсу и развалу. Люди начнут переходить на бартерный обмен, что в современном мире почти невозможно, с огромной скоростью начнёт расти преступность и мошенничество. Люди встанут на рельсы инстинктивного поведения и выживания, и, в конце концов, наступит хаос и разруха.
Потому деньги, финансовая система и запасы в различных формах – очень важная составная часть любого государства и даже любой крупной корпорации.
На вершине пирамиды экономики государств также находятся стратегические инвестиции и вложения в свою экономику или же в экономику других государств с целью получить доход или обеспечить преимущество и могущество своей страны.
Инвестиции – их правильность и размер, определяют, в конечном итоге, положение страны на международной арене и её роль в мировой экономике.
Можно разработать иерархию с точки зрения риска потери капитала, в основании которой будут примитивные материальные активы – земля, недвижимость, металлы, ключевые валюты, а на вершине - высокорисковые спекулятивные инструменты – криптовалюты, разные нфт, варранты, различные бумаги, связанные с предсказанием цены на что-либо, высокорисковые долговые обязательства и прочее.
Можно, напротив, выстраивать иерархию по способности капитала генерировать доходы и по размеру этого предполагаемого дохода.
На вершине этой иерархии как раз будут самые высокорисковые активы – ибо, как правило, чем выше ожидаемый доход – тем выше риск.
Можно предположить иерархию традиционности ценностей – в основании которой будут самые старые и проверенные вещи – земля, недвижимость, золото, украшения и прочее, а на вершине - самые современные инструменты – криптовалюты, нфт, стейбл-коины, электронные контракты и другие подобные новшества.
Иерархий может быть очень много. Классификация активов может быть основана на самых разных критериях.
Пожалуй, правильным подходом будет выстроить в своей голове систему с подробным набором характеристик для каждого вида активов и ценностей.
Когда такая система будет выстроена – человек будет на лету анализировать изменения в капитале и правильность проводимых сделок и совершаемых действий. Он сразу будет видеть все преимущества и недостатки какого-либо инструмента в той или иной ситуации и на основании этого делать выборы и принимать решения.
С большой долей вероятности – это будут правильные выборы и очень эффективные решения.
Нематериальный капитал также сильно отличается от других характеристик и атрибутов. Есть серьёзные отличия и от материального капитала.
Главная разница – в важности пропорциональной гармоничности в нём.
Нематериальный капитал устроен таким образом – что пропорциональная гармоничность здесь больше похожа на пропорциональную гармоничность в характеристике силы и динамических показателей.
Провальные аспекты не оказывают здесь такого пагубного влияния на всю характеристику, как это происходит со здоровьем или интеллектом.
Потому в нематериальном капитале лучше иметь очень успешные и провальные моменты одновременно, чем не иметь выдающихся аспектов вовсе, но обладать при этом высокой равномерностью развитости всех частей характеристики.
Это необычное свойство, характерное, как мы уже убедились, лишь для очень небольшого числа характеристик.
Конечно, есть небольшое число моментов в нематериальном капитале – наличие которых критично и важно для всей нашей жизни, но таких моментов очень немного и, как правило, в них все люди более-менее равны между собой.
Эластичность развития нематериального капитала весьма велика.
Наращивание с помощью него могущества может происходить очень долго и в больших объёмах.
Замедление отдачи и даже остановка произойдёт – но только тогда, когда вы достигнете глобального потолка – когда войдёте в круг мировой элиты и уже не останется никакого пространства для дальнейшего роста. До этого момента перед человеком всегда раскинуты сотни дорог и множество уровней на каждой из них.
Всегда будут люди более могущественные – с кем можно познакомится и наладить связь.
Всегда можно ещё сильнее повысить свою популярность или улучшить свой образ в головах других людей.
Всегда можно получить ещё больше власти и полномочий, влияния и возможностей.
Всегда можно взобраться на ещё большую высоту общественного положения.
Пожалуй, фундаментально ограничены только время, происхождение и общая среда обитания.
Можно сменить одну страну на другую, более удачную по вашему мнению – но делать так постоянно не получится. Это сопряжено с большими издержками и трудностями, к тому же вы не сможете сменить свою культуру, родной язык и этничность. Они навсегда останутся с вами и будут влиять на всю вашу жизнь в той или иной мере – в зависимости от места, куда вы перебрались.
Про время и говорить не приходится – сильно его увеличить вообще не получится, во всяком случае, пока мы не реализовали бессмертие.
Происхождение также может помешать человеку влиться в определённые круги, но в наше время его роль заметно снизилась и уже почти никак не влияет на судьбу и уровень возможностей.
В нематериальном капитале много данностей и вещей, которые человек не выбирал – но над всеми ними можно в той или иной степени работать.
Конечно – кому-то невероятно везёт, и он сразу получает то, до чего другой человек может не дойти и за всю жизнь. Но в этом есть и минусы.
Люди, получающие всё на блюдечке – обычно не обладают даже умениями всё это удержать, а не то что заполучить с нуля. Они часто разбазаривают своё наследство, совершают ошибки и скатываются вниз, страдая при этом гораздо сильнее тех, у кого изначально ничего не было, так как привыкли и приспособились к тому уровню, на котором были.
Иерархия нематериального капитала может быть очень запутанной.
К примеру, власть прочно и неразрывно связана со связями человека, а контроль за средствами массовой информации может дать и популярность, и репутацию, и авторитет.
В неформальном капитале всё связано и плотно переплетено. Его цельность гораздо выше капитала материального. Порой сложно сказать – какие именно его части являются причиной получения других частей, а какие – только следствием или побочным эффектом.
Например, порой очень трудно сказать – что является причиной наличия у человека власти – определённый круг связей и масштаб авторитета, или наоборот – большая власть порождает и связи, и авторитет, и страх в глазах других.
Трудно разобраться, но можно точно сказать – что есть группы аспектов, тесно между собой связанных и прочно соединённых цепями обратной связи.
На вершине иерархии я бы расположил именно связи, авторитет и власть. Они дают наибольшее могущество и их развитие также сильно наращивает его.
На втором этаже будут общественные характеристики – популярность, общественная репутация, имидж, влиятельность на умы и настроения, авторитет и признание, общественное положение, награды и знаки отличия, должности и занимаемые посты.
В самом низу можно поставить данности – страну, язык, происхождение, культуру, время, общественные стереотипы насчёт твоей расы, этноса или культуры, такие же стереотипы, только исторические и культурные, климат, законы и правила, общественные нормы и прочие подобные вещи.
Развитием неформального капитала нужно заниматься постоянно и с самого раннего возраста.
Нужно браться за те его части – которые наиболее доступны человеку в данный момент.
Развив их до отличного уровня – можно пробовать добывать и другие.
Это будет трудно и это во многом будет связано с удачей и везением. Но неподготовленным и не занимающимся вопросом людям даже удача и везение не сильно помогут.
Нужно быть внимательным, знающим и всегда готовым воспользоваться представившейся возможностью.
Одни элементы, если будут достаточно развиты – подтянут и другие, и так неформальный капитал приобретёт цельную и полную картину.
Также в его развитии возможны сильные просадки и долгая стагнация.
Могут быть потеряны важные связи, например, в связи с переездом в другое место – и придётся выстраивать новые, которые, возможно, будут хуже или лучше предыдущих.
Нематериальный капитал сложно приобретать – но его также сложно и потерять.
Нужно хорошо постараться, в плохом смысле этого слова – чтобы важные знакомства и связи, авторитет, признание и власть лишились всего своего потенциала. Обычно это происходит очень медленно и вязко, и всегда можно остановить этот процесс и даже направить его вспять.
Итак, оба вида капитала подробно рассмотрены.
Как видим – их влияние на могущество весьма велико и масштабно.
Рост могущества человека во многом связан с развитием именно его материального аспекта.
Капитал – это продолжение человека во внешнем мире – продолжение, способное быть в сотни и тысячи раз больше его самого и иметь в сотни и тысячи раз большую силу.
Почти полностью могущество, даваемое капиталом - связано со способностью управлять другими людьми с его помощью.
Деньги и власть не имеют никакого значения – если рядом нет людей и общества, которое можно заставить исполнять твою волю посредством них.
Некоторая ирония заключается в том – что, на самом деле, деньги и власть человека не имеют никакого значения не только при отсутствии людей – но и при отсутствии веры в них окружающих.
Это может быть очень тонкой гранью, которую можно и не сразу заметить, когда через неё проходишь.
Может наступить момент – когда ты понимаешь, что все твои деньги – это просто бумажки; недвижимость – просто пустующие помещения, которые нужно как-то содержать, а иначе они сгниют и развалятся; золото и серебро – металл, который лучше никому не показывать и держать в большом секрете его наличие; акции и другие ценные бумаги – просто какие-то записи в каких-то базах данных, которые ничего не значат; и наконец власть – это приговор, - твоё личное мнение и пережиток прошлого, от которого все хотят избавится.
И только круг твоих знакомых и близких может остаться тебе верен – это будет всё, на что ты сможешь положиться.
Но может случиться и так – что и он станет тем фактом, из-за которого тебя захотят уничтожить.
Происхождение и причастность к определённым кругам часто бывала чёрным билетом в жизни людей, какими бы они не были сами и как бы не была чиста их жизнь и репутация.
Всегда нужно помнить – что любой капитал – это тлен.
Большим капиталом сложно или почти невозможно управлять - он начинает управлять тобой сам. У него есть своя собственная воля – и зачастую она зла и темна. У него есть свои собственные интересы – и они не совпадут с твоими.
Не нужно служить капиталу и не нужно думать, что сможешь легко обуздать его. Лучше не посвящать ему свою жизнь и не предавать слишком большого значения и смысла.
Итак, все атрибуты и основные характеристики рассмотрены.
Их влияние на могущество показано.
Как их развитие скажется на могуществе, также, я надеюсь, хорошо рассмотрено.
Теперь можно произвести синтез всего этого.
Человек – это цельное существо. Все атрибуты и характеристики в нём связаны между собой. Они усиливают друг друга, работают в гармонии, образуют эмерджентную систему.
Общее могуществ человека – это не река, которую питают сотни ручьёв от разных характеристик. Общее могущество – это машина, состоящая из деталей и узлов – характеристик и атрибутов.
Чем больше деталей – тем многофункциональнее, универсальнее и мощнее машина.
Чем выше качество этих деталей, чем выше их уровень – тем она, соответственно, качественнее и высокоуровневей.
Но есть и части – которые просто необходимы для её работы.
Река просто становится меньше и потихоньку пересыхает, когда исчезают питающие её ручьи – но машина могущества просто не будет работать, даже если отсутствует или сильно страдает всего лишь один необходимый элемент.
Эти необходимые элементы – это прежде всего атрибуты в целом. Это узлы – из которых состоит машина, и она не будет собой, если с ними будет что-то не так.
Также есть критические характеристики, без которых будет очень трудно жить – в основном это характеристики души – функции мозга, но также и характеристики, необходимые в наше время – грамотность, минимальные финансовые знания и навыки, значение базовых правил и законов общества, забота о своём внешнем виде и опрятности, способность к самоконтролю, наличие вещей, которые я перечислил в списке вещей минималиста, доступ к удовлетворению первичных потребностей и ещё многое другое.
Необходимые атрибуты и характеристики – это ядро системы.
Как двигатель, рама, бак с топливом и движители у машины. Они составляют суть и основу нашей способности менять мир.
На как мы не передвигаемся на раме с колёсами – так мы и не довольствуемся голой основой могущества. Мы навешиваем на неё огромное множество дополнительного оборудования, превращая себя в специализированные машины и станки.
Кто-то из нас – прекрасный счетовод, кто-то – садовод, а кто-то умеет чинить и восстанавливать других людей.
Специализация – это одно из фундаментальных особенностей людей.
Благодаря ей мы создали цивилизацию и благодаря ей она настолько могущественна.
Специализация – это большая совокупность знаний и навыков, понимание - когда и как их применять, а также постоянное их улучшение и совершенствование.
Специализация – это главная часть нашего могущества для общества – через неё мы получаем возможность развивать наше индивидуальное могущество и свободу.
Нужно чётко понимать – без других людей мы никто, и никакое личное могущество нас не спасёт.
Да – все мы, специализированные машины для выполнения каких-либо функций, как грузовики или подъёмные краны. Но, к счастью, мы обладаем гораздо большей свободой к изменению и развитию – чем автомобили для разных работ.
Мы можем не ограничиваться одной функцией и специализацией.
Мы обладаем способностью наращивать своё могущество и его разнообразие сколько угодно и в каких угодно направлениях.
Свободы и возможностей столько – что мы не сможем даже узнать их примерные границы.
Мозг способен вместить сколько угодно знаний и навыков, или, во всяком случае – его потенциал гораздо шире наших возможностей исчерпать его.
Тело можно совершенствовать очень долго, и никто не знает человека, который бы достиг абсолютного совершенства в каком-либо виде спорта или области, связанной с телом в широком смысле.
Капитал в принципе не знает границ и пределов – мы постоянно узнаём о тех, кто поставил тот или иной рекорд.
Власть, влияние и связи также неисчерпаемы. Конечно, можно придумать пределы и фундаментальные ограничения – но в жизни, на практике, мы вряд ли когда ни будь к ним приблизимся.
Работать с чувствами, эмоциями и настроением также можно сколько угодно, и постоянно прибавлять новые навыки и умения, достигая всё новых вершин и успехов.
Здоровье также можно постоянно улучшать – всегда найдётся то, что можно исправить или подкорректировать.
Идеал в красоте тоже недостижим – постоянно появляются новые возможности себя ещё немного улучшить и усовершенствовать, и главное здесь – не переусердствовать, соблюдать меру и обладать вкусом.
В общем, наше могущество – это неисчерпаемый океан возможностей, свободы и перспектив, и никогда нельзя сказать, что мы достигли всего, на что были способны, сделали всё, что могли сделать и достигли совершенства и предела.
Конечно, будет замедление прогресса в каких-то сферах, будет замедление отдачи от усилий, будет выход на плато, будут даже стагнация и некоторый упадок – но всё это часть пути, часть развития.
Всегда можно развиваться вширь, экстенсивно – прибавлять новые навыки и знания, идти в другую область, осваивать новые сферы, развивать разнообразие и многофункциональность своего могущества.
Развитие вширь точно бесконечно, да и ввысь, в конкретном, узком месте – на самом деле – тоже.
Пропорциональная гармоничность общего могущества человека редко бывает высокой.
Почти нельзя найти человека с примерно одинаково развитым телом, душой и капиталом.
Особенно это характерно для людей с большим общим могуществом – почти всегда основную долю этого могущества будет занимать невероятно развитый один атрибут или даже сильно выдающаяся отдельная характеристика.
Этот один элемент – невероятно раздутый и продвинутый – будет ключом ко всему остальному могуществу человека и будет главным его источником и обеспечителем.
К примеру, властитель, очевидно, обладает огромной властью. Богатый человек имеет большой капитал. Чемпион в каком ни будь виде спорта обладает очень развитым телом, или отдельными его аспектами, а также владеет специфическими навыками на высочайшем уровне. Красавец или красавица – выдающиеся люди по характеристике красоты. Можно продолжать приводить примеры, но суть, как я думаю, ясна.
Все люди разные, и у каждого есть свои слабые и сильные стороны.
Подавляющее большинство людей в подавляющем большинстве характеристик почти равны между собой. Их могущество одинаково.
Выдающиеся качества хотя бы даже в микроскопических и мало значимых областях сразу повышают общую заметность человека.
Причём это работает как с контрастом в хорошую, так и в плохую сторону.
С этим явлением связано множество когнитивных искажений и ошибок восприятия.
Эффект ореола – наверное, самое знаменитое искажение.
Люди, видя какие-либо выдающиеся качества человека, склонны высоко оценивать и другие его характеристики, и даже начинают высоко оценивать его мнение в тех областях, в которых он вообще может не разбираться.
Это работает и в обратном направлении – от отсталых от большинства в чём-то людей будут ожидать плохого во всех областях и сферах, низко оценивая всего человека в целом.
Выдающиеся же качества в важных и обширных сферах могут серьёзно возвысить человека сразу во всём пространстве социальной пирамиды.
Можно вспомнить, как часто спортсмены и популярные личности из кино или шоу-бизнеса становятся депутатами, чиновниками и занимают другие важные должности, компетенция в которых никак не связана со спортом или искусством.
Часто достижение серьёзных успехов в одном месте делает более простым достижение успеха в других.
В этом плане могущество похоже на капитал – чем его больше, тем проще нарастить его ещё сильнее.
В итоге можно сказать, что пропорциональная гармоничность в общем могуществе важна также, как и в характеристике здоровья, но только в отношении проблемных вещей.
Очень плохой уровень одного из атрибутов или какой-нибудь важной характеристики может очень негативно влиять на всё могущество в целом и даже делать бесполезным высокие показатели в любой другой области или группе областей.
Но вот в отношении выдающихся характеристик пропорциональная гармония работает не так, как в случае со здоровьем.
Не очень высокий уровень развития всего человека в целом не будет сильно задерживать прогресс в одной отдельно взятой сфере. Отдельные характеристики могут быть развиты с огромным контрастом по отношению ко всем остальным – и это нисколько не помешает ими пользоваться и даже продолжать улучшать ещё сильнее.
Это проистекает из того – что человек в целом очень обширен, и многие его аспекты и качества достаточно суверенны и обособлены.
Степень взаимного влияния и связи характеристик в каждом отдельном атрибуте бывает очень сильна, особенно в теле, но вот в пространстве общей картины человека у составляющих его частей и систем достаточно высокий уровень автономности.
Именно поэтому люди и могут отличаться друг от друга по уровню могущества в десятки тысяч раз.
Если бы уровень связанности всех частей и аспектов человека был бы как у тела – то люди были бы примерно равны между собой и могли бы накопить максимум пару порядков разницы в могуществе, а также время и стаж играли бы гораздо более важную роль. Реальность не такова – и это имеет как свои плюсы, так и минусы.
Эластичные для развития характеристики позволяют некоторым людям превозноситься над другими на недосягаемые высоты и уровни, но эта разница возможна только в этих характеристиках.
Не эластичные характеристики сдерживают таких превознёсшихся.
Они остаются обычными людьми в большинстве аспектов и областей и не способны ничего с этим сделать, не смотря на всё своё преимущество в каких-то вещах.
Это может кого-то расстроить и фрустрировать, ударить по энтузиазму и мотивации – но если бы это было не так – то все мы уже давно поделились бы на богов и обычных смертных, а это не то – что выглядит чем-то хорошим.
К счастью или сожалению – но могущество зиждется на всех аспектах человека, в том числе и на тех – которые обладают почти бесконечным потенциалом для прогресса – и потому по могуществу разница между людьми может иметь ужасающий масштаб.
И именно поэтому наше общество разделено по слоям и имеет чёткую иерархическую структуру.
Люди не равны по могуществу – и неравенство двух отдельных индивидов может иметь какой-угодно масштаб.
Такие рассуждения могут привести к интересным теориям.
Если все люди различаются по некоему совокупному показателю развитости – то обязаны быть некие сверхличности.
Сверхлюди - но не супергерои со сверхспособностями, а просто индивиды, чей совокупный показатель развитости всех атрибутов и характеристик, с соответствующими поправками на пропорциональную гармоничность, в каждой отдельной части и с коррекцией на пропорциональную гармоничность в целом – намного превышает такой-же совокупный показатель других людей.
Конечно, измерить всё совокупное развитие человека не представляется возможным – но существование его конкретного значения в каждый момент времени – это неоспоримый факт. Это такой-же факт – как существование конкретного значения длины вашей стопы в сантиметрах.
При наличии хорошо разработанной единой методики такой показатель можно получить для каждого человека на земле, и можно проводить мысленные эксперименты, считая, что мы его знаем.
Можно взять сотню случайно выбранных людей одинакового возраста и сравнить их общий показатель развитости – и мы обязательно получим лидера.
Я считаю – что этот человек, один из сотни – уже является сверхчеловеком.
Естественно, есть и один из миллиона, и из миллиарда.
Можно совместить все возраста и сравнить всех. И тогда мы получим одного – самого развитого человека на земле в данный момент.
Я называю эту абстрактную личность королём.
Король реально существует. Он где-то живёт своей жизнью, у него есть близкие и, возможно, друзья. Мы могли бы пересечься с ним где-нибудь, но, конечно, не придали бы этому никакого значения. Разумеется, он и сам не знает того факта, что он - абсолютный лидер.
Интересно – хороший ли он человек, или плохой ? Хочется верить, что хороший.
Его существование – очень интересный факт.
Итак, глава про могущество закончена.
Она получилась очень большой, потому что мы рассмотрели влияние на могущество каждого атрибута и характеристики, и то, как развитие каждой из них способствует его росту.
На самом деле – мы только пробежались по верхам.
Характеристик, даже просто важных и основных – намного больше.
Про многие характеристики можно написать свою небольшую книгу, если излагать всё в подробностях и деталях. Но делать этого не нужно.
Главное - усвоить общие принципы.
Понятие об эластичности, скорости понижения отдачи от развития, важности пропорциональной гармоничности и места в иерархии каждой характеристики – важные концепты, которые можно усвоить и применять к любому навыку и системе, попадающей в рамки нашего внимания.
Могущество – очень простая идея.
Если она хорошо описана и объяснена – её легко усвоить и применять.
Я считаю её весьма полезной.
Она позволяет качественно структурировать, анализировать и оценивать все инструменты для изменения реальности, имеющиеся в нашем арсенале.
Немного модифицировав идею могущества - можно её удобно приспособить и применительно к группам людей, организациям, обществам, государствам и даже всей цивилизации в целом.
Её можно применять к любым феноменам – обладающим субъектными свойствами, даже к машинам, биосфере, биологическому виду или какой-нибудь информационной системе. Главное - чтобы такой объект производил какие-нибудь изменения в реальности.
Можно применять идею могущества и к самим инструментам, материальным или информационным, которыми мы пользуемся. Это будет некое могущество второго плана.
Вообще, применив должное напряжение фантазии – можно придумать ещё много применений предложенного концепта могущества.
Желаю вам легко и правильно уложить этот концепт в своей голове и применять там, где это будет нужно или удобно.
Пусть он принесёт вам пользу и поможет в достижении целей и результатов.
Свидетельство о публикации №225042100564
Понравилось, как Вы подробно описываете каждый аспект человека и его свойства, его влияние на уровень возможностей, то, как сложно иди легко его развивать ! Конечно, за один раз такую главу не проглотишь. Прочитала от силы четверть. Но объязательно вернусь к изучению !
Большое спасибо за творчество !
Даже если всё это и не имеет никаких настоящих оснований - то оно, как минимум, просто интересно и увлекательно !
Елизавета Качеткова 25.04.2025 09:35 Заявить о нарушении
Ха, да - это глава - это больше 10% от всего трактата. Но она самая важная с точки зрения самой методологии моего мышления. Если её хорошо усвоить, то, я думаю, станет ясна вся моя философия и подход к саморазвитию.
Конечно, сразу всю её читать не нужно. Я бы даже сказал, что сам стиль рассуждения быстро станет понятен и его уже можно будет применять самому. Но, конечно, когда я писал о каждой характеристике - я описывал и весь свой опыт и все знания, которые получил, занимаясь и саморазвитием и изучая его. Так что какая-то информация может быть интересной и полезной.
Ещё раз благодарю за отзыв !
Матвей Сапа 25.04.2025 09:41 Заявить о нарушении
Елизавета Качеткова 25.04.2025 09:44 Заявить о нарушении
Дан Берг 25.04.2025 10:51 Заявить о нарушении
Матвей Сапа 25.04.2025 10:58 Заявить о нарушении