На Раките-ветролёте

Среди деревьев деревенского детства у Дерева-ракиты – особенный образ. Ракита – родственница цветущей Вербы – символа предпасхальных церковных торжеств (когда-то бабушка приносила из Рычонок веточки, связанные праздничной лентой). Из ивовой лозы плели прочные заборы и лёгкие корзины (отец увлекался этим на пенсии). На старое ракитовое дерево, склонённое за соседским сараем, наша мама вешала верёвочные качели для деревенских мальцов. С такого же раскидистого древа мы прыгали жарким летом в зеленовато-прохладную воду Барского или Кончанского пруда.
Не случайно именно ракита появляется в финале моего рассказа «Громыхающая телега». Не случайно о ней сложена песня для наших сыновей... Она так и называется: «Дерево-ракита».

Эта экологическая композиция предлагает не только взлететь над буднично-обыденным, но также ощутить природные истоки творческих полётов, воспринять, не утратить в наших свершениях живительную энергию божественного мироздания – «пруда и ракиты». (Эка я раздухарился!..)

Когда-то я сам под гитару заводил этой песней детвору на московских вечерах и фестивалях. Но недавно (12 апреля) её пылко озвучил в Калужском Танеевском зале мальчишеский ансамбль «Вольный ветер» (руководитель Д.А. Фильченкова, переложение для хора А. Лёвин). Спасибо всем за вдохновение!..

Сегодня вечером, 21.04.2025 «Дерево-ракиту» можно будет услышать в Калужском Доме музыки. Дорогие калужане, я не смогу приехать – передавайте, пожалуйста, аплодисменты замечательному коллективу, его руководителю и конечно виртуозному аккомпаниатору-концертмейстеру.


     21.04.2025
     Москва - Калуга - Сильково начала 1960-х


Рецензии
На раките - на ракете
http://stihi.ru/2023/06/28/7045
вся Калуга полетит,
И концерт с прекрасной песней - непременно посетит...

Сергей Савкин-Сильковский   21.04.2025 11:14     Заявить о нарушении