Кверулянтство

               
  Не пугайтесь!  Слово малознакомое, но приличное и пристойное. Ничего ужасного нет. Как и многие пришло из других языков. Позаимствованное. 
Возможно, я о нём никогда бы не узнала, но после прочтения работы Галины Леоновой «Окружайте себя своими людьми» заинтересовалась темой и «накопала» много интересного.
 
  Касаясь отношений в семье или между родственниками, – это один вопрос. Там вы хоть носы себе обкусайте. (Эту фразу я слышала много раз). Но вот в обществе, даже виртуальном, разжигание розни, провоцирование, муссирование какой-то темы, иногда не стоящей выеденного яйца, уже является проблемой.
К сожалению, на этом сайте в последнее время участились случаи, когда люди с высоким уровнем конфликтности провоцируют оппонентов на неадекватный ответ, «заводят», так сказать.  Не все же могут держать себя в рамках. А потом и понеслось …

  Кверулянтство – это непреодолимая тяга к скандалам и сутяжничеству, так называемый «сутяжный бред», тяга бороться и отстаивать свои, якобы ущемлённые попранные права. К великому сожалению, на сайте немало таких людей, которые заняты поиском того, чем бы в очередной раз ущемиться. Если сказать кверулянту, что он конфликтная личность, ярости и гнева не оберёшься.
 Поэтому не стоит вовлекаться с ним в словесный конфликт. Да и вообще держаться от таких личностей подальше, ограничивая общение с ними или сохраняя нейтральный тон.  Не стоит доставлять им удовольствия окунуться в водоворот бесполезных конфликтов и споров. Управляет ситуацией тот, кто управляет собой.
Что интересно, кверулянты хотят, чтобы их считали «хорошими» людьми, поэтому очень разумно ведут себя с теми, кто их поддерживает и «оценивает».  А поддержанты им чуть ли не аплодируют, тем самым, повышая самооценку кверулянта.
 Не стоит принимать близко к сердцу их критику, потому что она является их отражением. У меня к этим людям часто возникает предложение «посмотреть на себя в зеркало».
 
  В таких случаях можно предложить способ «психологического айкидо», который разработал учёный психотерапевт Михаил Литвак. С его помощью можно экстренно снять напряжение и устранить конфликт. 
 Принцип айкидо — защита, а не атака. Здесь нет цели победить, нужно просто остановить нападение противника, используя при этом его же агрессию. Психологическое айкидо направлено на то, чтобы вся сила эмоционального заряда возвращается тому, кто его запустил.
 Но пользоваться таким методом против провокаторов и кверулянтов можно лишь при некоторой доле самоиронии и самообладания. Если проще, то это ваше простое спокойное, уверенное согласие с обвинением со стороны «обвинителя». Без всяких объяснений и комментариев.
 Как срабатывает? Да просто. Вам направили словесно-эмоциональны заряд, а вы не заводитесь, а возвращайте его обратно.  При этом выражайте небольшое сочувствие говорящему обвинителю-кверулянту и тому, что он вам предъявляет. 
Всё просто. Вы гасите заряд негатива, избегаете скандала, а кверулянт, не получив поддержки, буквально «сдувается». Никто же с ним не спорит и не перечит ему.

  Помните бравого солдата Швейка? Он не отвечал на оскорбления обидчиков, а соглашался с ними. «Швейк, вы идиот!» – говорили ему. Он, не спорил, а тут же соглашался: «Да, я идиот!» – и одерживал победу, как в борьбе айкидо, не дотрагиваясь до противника.

  Как-то решила попробовать воспользоваться этим методом. Здесь, на литературном сайте.
 Один автор назвал меня ватником, зомби с лапшой на ушах. Ну и что. Ответила честно, что да, я ватник, и что? И лапша на ушах есть точно такая же, как у вас. Только наша лапша – это наша, а ваша лапша – это ваша.
 
  Другой автор, проживающий за океаном и позиционирующий себя как учёный, правда, с низковатым уровнем культуры, написал в рецензии, что я совковая нищая старуха. Обиделся на то, что задаю слишком много вопросов. Между прочим, тактичных.
 И тут согласилась. Да, совковая. И что? Сам из этого совка вышел. Тут и образование получил. У самого, поди-ка, совковая фуфайка и пара лаптей в чулане висят. На всякий случай. 
 И вроде ещё не старуха. Просто пожилая женщина. И не нищая. Это ведь как посмотреть, что вкладывается в этот смысл. Если не курсируешь каждый год между Мальдивскими и Сейшельскими островами, значит ты нищий? А я, может, воды боюсь. И воздушных перелётов. Сижу дома и занимаюсь любимым полезным делом.

  Один самый продвинутый стал насмехаться над тем, что многие россияне путиноиды и патриоты (при этом он, как мог, коверкал это слово: путриоты и пр.)  С чего гордитесь своим гимном, флагом и гербом? 
 Тут тоже не стала отрицать и доказывать обратное. Да, я патриот и горжусь свои гимном, флагом и гербом. Так и вы гордитесь флагом той страны, где сейчас проживаете. На аватарках некоторых авторов – явное тому подтверждение.
 Ну, а что путиноиды, так это и глупому понятно. Не считать же себя байденоидами или шольценоидами. Это уже про вас. 
Примеры можно продолжать без конца. А надо ли заниматься этим бесполезным делом, доказывая, что ты ничуть не хуже своего оппонента?
 
  Ну и ещё. Как человек любознательный, к тому же занимающийся вопросами лингвистики, впервые увидев это загадочное слово «кверулянство», не могла не поискать объяснение откуда оно пришло в наш язык.
 Так вот слово «кверулянтство» происходит от латинского querulus — «жалующийся».
 Век живи – век учись.

  Хотела завершить свою работу, этой поговоркой, да не судьба.  На экране компьютера выплыло не менее загадочное слово: «сикофант». А означает оно – нет-нет, совсем не то, что вы подумали. Этим мудрёным словом называли в Древней Греции профессиональных обвинителей, доносчиков, ябедников, сутяг, которые ради личной наживы заводили процессы, чтобы, запугав кого-либо судом, вынудить отступную плату.
 Из истории времён Аристофана известно, что однажды в Аттике во время голода кто-то тайком сорвал плоды на священных смоковницах. Так вот лица, которые указали на виновных, стали называться сикофантами.

 Правда, на нашем сайте обвинители и доносчики заводят канитель не ради наживы. А что взять с простого графомана? Но рассчитаться с неугодным автором могут на раз-два.  Приёмы, которыми пользуются сикофанты, стары, как мир: доносительство и шантаж.

 На сайте Проза Ру «обитаю» уже двенадцать лет. Не помню, было ли раньше такое открытое неприятие друг друга, подковёрная борьба, открытая зависть, ненависть и злоба. Сайт большой, как большой город. Каждый автор проживает в своём домике, на своей улице.
 Может, нам не повезло с нашей улицей, где одни и те же авторы выискивают, как сикофанты, неугодных, открыто их обсуждают, гневно, с огромной неприязнью «разоблачают» «неправильного» графомана и торопятся доложить о нём в высшие структуры сайта.
 Ребята, давайте жить дружно! 


Рецензии
Очень мудрая статья. Кстати "учёный" за океаном не факт, что сам не нищий. Скорее всего живёт в малюсенькой съёмной квартирке, весь в долгах, а на будущее лечение средств нет даже близко. Лечение в США ого-го сколько стоит. Подобные письма служат эмигрантам-неудачникам (а таких очень много) своеобразной отдушиной, пытаются лишний раз себе доказать, что поступили верно, покинув страну. Удачи Вам.

Владимир Швидко   11.05.2025 17:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир. Я тоже так думаю.
Кому как повезёт. Устроился, прижился - ну и хорошо. Только не надо лить грязь на страну, которая тебя выучила.
Кстати, ни на один мой вопрос никто из таких "учёных" так и не ответил.
Всего доброго.

Валентина Колбина   11.05.2025 17:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.