Куда пропали солёные огурцы?

Сограждане совсем утратили популярные древнерусские навыки консервирования: квашение, мочение, соление. Сейчас всё больше отдают предпочтение уксусу, маринуя всё – от дачнх урожаев до лесных даров. А уксус –это по сути уже смерть, конечная станция. Сперва овощ или фрукт, ягода, начиная портиться, даёт шанс сахарам, которые бродят в нём под действием дрожжей, осевших на кожице. Брожение – это жизнь, она бурлит, клокочет. Далее, если процесс не заморозить, алколоиды превращаются в кислоту, продукт скисает. Это уже всё –смерть, дальше только гниль. И вот эту смерть человек извлекает и подсаживает к другим хорошим и свежим продуктам, тем самым убивая их. Ну, якобы, убивая всё живое, микробы, палочки, а вместе с тем и природные вкус и аромат продукта.

Вот почему наши предки были мудрее, ближе к природе и здоровее нас. В беременной женщине просыпается эта древняя сила предков, гонит её на рынок за солёным огурцом, могучий гонг природы зовёт. А не успеет женщина родить, врачи велят мыть сосок, стирать бюстгальтер, контакт с микробом, мол, смертелен для ребёнка. Как же раньше крестьянские дети выживали, когда мать прибежит с огорода, с леса, даст питательную грудь, и дальше работать?

Почитайте интернет. В рецептах велят мыть лесную ягоду, облепиху, чернику и т.п. Не удивлюсь, если некоторые продвинутые аффторы и землянику повелят мыть. Зачем? Ягоду, которая росла в лесу, в экологически чистом месте, вдали от автовыхлопов. Ягоду, которая несет на себе, на своей кожице такой мощный запас микроорганизмов, которые современным Иммунеле и не снились? Да вы съешьте летом на лесной поляне горстку ягод с куста и обеспечите этим свой кишечник микробиомом на всю зиму.

Здоровые люди обществу не нужны. Нужны запуганные, которые  будут избегать контакта со всем природным и естественным для человека,  зато будут бегать по магазинам в поисках полок с эко-продуктами и по аптекам. Здоровый человек ничего не может дать современному здравоохранению, он лишнее звено.


Рецензии
Они у меня! Я солю обычные бочковые огурцы
без уксуса и консервации.
Сохраняю и передаю детям бабушкин рецепт.
Также солим грузди холодным способом, квасим капусту.
И всю жизнь едим ягоды с куста.
Если на нас нападут вирусы, бактерии и микробы,
я им сочувствую!

Мартина Левина   21.04.2025 12:49     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание, Мартина! Очень люблю соленые огурчики и помидоры зеленые посоленые. Огонь, что остались хранители старорусских рецептов

Арина Трифонова   23.04.2025 12:15   Заявить о нарушении