Скворечник

СКВОРЕЧНИК
Приехал на дачу среди недели, отдохнуть в тишине. Соседей нет. Никто не косит триммером траву, не врубает на полную музыку. Можно просто присесть в кресло и  погреться на солнышке.
Я устроился поудобней, прикрыл глаза и стал наслаждаться тишиной и покоем. Пели птицы, в воздухе пахло дымком от топившейся бани и я, прикрыв глаза, стал опускаться в Нирвану.
В это время я услышал голоса и, приоткрыв глаза, увидел пухлого воробья сидящего на ветке, который и изо всех сил напрягая горло, что-то мне кричал. Но странно, это было не обычное для птиц чириканье, а слова. Да слова! Я вслушался и до меня стали доноситься обрывки фраз, и я понял, что воробей меня ругает.
- Ты, что сделал? – орал воробей. – Это разве скворечник? Это не скворечник! Где крыша? Я тебя спрашиваю, где крыша?
 - Что? – удивился я. – Ты умеешь говорить?
- А ты умеешь понимать, что я говорю? – нахохлился воробей. – Тогда почему сидишь и ничего не делаешь?
- А что я должен делать?
Воробей, вдруг вспорхнув с ветки и сел на скворечник, который я прикрепил на втором этаже дачи.
- Вот это, ты должен доделать! – зло, топнув по скворечнику лапкой, закричал воробей. – Это разве домик для порядочной птицы? Это сарай для бомжей!
- А что тебе в нем не нравится? Я этот домик из коробки для коньяка сделал. А коньяк был не дешевый!
- А крыша где? Где крыша? Почему коробки для коньяков делают без крыши? Пойдут дожди и мои птенцы промокнут и заболеют. Ты их, от пневмонии лечить будешь? Да с такой жилплощадью за меня ни одна воробьиха замуж не пойдет. А ну вставай и делай крышу!
Тяжело вздохнув, я поднялся с кресла и пошел искать из чего бы сделать крышу на скворечник. Наконец нашел лист старой фанеры. Обрезал кусок, поставил лестницу и прибил его к скворечнику. Получилось не очень красиво, зато козырек крыши хорошо прикрывал вход в скворечник.
Только я убрал лестницу, как прилетел воробей. Он забегал по крыше. Топал по ней лапками, проверяя, надежно ли я ее прибил. Затем сел на жердочку возле входа и довольно заявил:
-Ну вот! Можешь же, когда захочешь. Ладно, я полетел на воробьиную тусовку, подругу выбирать, а ты отгоняй других птиц от моего дома. Ну, что за существа эти люди? Ни ума, ни перьев!
Воробей улетел, а я опустился в сладостную дрему. Дыхание выравнилось, сердце забилось ровнее, но подремать мне не дали. Возле скворечника опять шумно. Дрались четыре воробья. Из обрывков фраз вырывающихся из их клювов, я понял, что пока мой воробей искал свою подругу, его дом заняла другая воробьиная пара.
- Это мой дом! – орал мой воробей, пытаясь клюнуть соперника сидящего не жердочки загораживая вход в скворечник.
- Нет! Это мой дом! Я его первый занял! – кричал чужой воробей.
- Это я заставил этого человека сделать мне дом! Это мой человек и дом он сделал для меня.
- Если ты такой крутой, пусть он тебе еще построит, а этот мой дом! – кричал чужой.
- Ах, ты …! – заорал мой воробей и бросился на соперника.
Пока мужчины дрались, их дамы летали рядом, подбадривая своих избранников.
Мне надоело слушать птичьи разборки, и я пошел в дом. Лег на кровать и попытался заснуть. Чириканье за стеной прекратилось. Наступила тишина. Но в тишине обостряется слух, и я услышал тихий, вкрадчивый голос моего воробья.
- Ну, вот дорогая мы и остались одни. Идем в дом. Я покажу тебе наше гнездышко.
- Нет! – проворковала воробьиха, застенчиво встав на одну лапку и стыдливо прикрыв крылышком клюв. – Я не такая. Мы с тобой мало знакомы, что бы строить серьезные отношения. А вдруг ты меня обманешь? Бросишь меня, детей и пойдешь жить к другой женщине, к какой нибудь вороне.
Обе птицы захохотали, а я взял со стола беруши и, засунув их в уши, наконец, услышал долгожданную тишину. Как все-таки хорошо отдыхать на даче!
 


Рецензии