Иаков, брат Господень, апостол от 70-и
Личность первого епископа Иерусалимского в христианстве мне давно близка и привлекательна среди апостолов. Именно с него началась христианская патриархия, именно Иаков обладал авторитетом в народе, благодаря мудрости, образованности и твёрдой вере. Поэтому желание попасть в Церковь святого Иакова в Иерусалиме было давней мечтой. Сколько раз я проходила мимо закрытых дверей, так как мои посещения не совпадали по времени: то слишком рано, то уже поздно. А ведь эта церковь примыкает к Храму Гроба Господня вплотную, который я уже посещала много раз. И вот на страстной седмице двери открыты весь день! Каким же трепетным состоялся наш вход, и при двух входах в храм я оказалась перед той самой чудотворной иконой Божией Матери, о которой известно, что перед ней стояла Мария Египетская в 5-ом веке! Людей было очень мало и возможность молиться, фотографировать и снимать видео у меня была. Всё это воспринималось, как долгожданное счастье. И дни посещения Старого города на страстную выдались такими.
В небольшой нише под каменным сводом встречаешься со взглядом Божией Матери с иконы, которая была написана святым евангелистом Лукой, врачом и апостолом. Молитвенно горят свечи. Можно стоять на коленях или сидеть на лавочке, собравшись с мыслями и не спешить. Слева от древней чудотворной иконы есть ещё одна икона с изображением давнего события: Мария Египетская на коленях перед дивным образом. Мария, благословенная жизнь которой началась от этой встречи с тем, чтоб на десятилетия уйти в спасительное и великое пребывание в пустыни, с невероятным превращение из падшей блудницы в великую святую. Дивен Бог во святых своих!
И вот, наконец, я прошла по храму. Церковь греческого ортодоксального направления и поэтому, как во всех греческих храмах Святой Земли, богослужение приспособлено к арабскому христианскому миру. Поэтому надписи арабской вязью дело привычное и закономерное. Греческая православная(ортодоксальная) церковь в дружеских отношениях и сотрудничестве с арабским населением. Взгляд приковывает замечательная икона любезного моему сердцу Спиридона Тримифунтского, и иконы Георгия Победоносца. Храм добрый, тёплый, душевный, со множеством скамеек. Своды храма украшают люстры. Выход, он же вход в храм, близкий к алтарю проходит через церковь Жён-мироносиц, где Мария Магдалина встретилась в Воскресшим Спасителем.
Вернёмся к апостолу Иакову, сводному брату Господню, с которым Иисус проводил время в доме Иосифа Обручника. Святой Иосиф по повелению свыше стал хранителем Господней тайны, оберегая Деву Марию и Божественного Сына. Иаков жил одной жизнью и возрастал в Господе, присматриваясь, сомневаясь и утверждаясь в Истине.
Послание Иакова, ставшего первым Иерусалимским епископом в христианской иудейской общине, наполнено размышлениями и выводами, которые очень современны уже много веков для каждого поколения: «В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью…» (Иакова 1:13,14)
В 51-ом году на Апостольском соборе Иаков председательствовал, имея высокий авторитет среди христиан. Закончил свою жизнь мученической смертью, будучи сброшенным с крыши и побитым камнями в 62-ом году христианской эры. Почти тридцать лет Иаков, будучи праведным, зная Писание, приводил соотечественников к Истине, и это был подвиг, ежедневный, требующий глубокого осмысления и водительства Божия. Даже сегодня трудно представить сложности такой жизни. Конечно, христианское учение на тот момент было очень узким, сектантским проявлением в числе многих религиозных течений. Только в веках из этого источника-ручейка создан был океан верующих.
Жаль, что привившиеся лозы в дальнейшем, Один Бог знает из каких соображений, не пригласили на свой Первый собор ни одного представителя Иерусалимской христианской общины. И с той поры круговорот споров и разнообразных насаждений не прекращается в христианских конфессиях. Мне, как славянке, это известно, однако, только имя Господа и причастие с Ним остаются для меня откровением и сокровенной любовью, поэтому, выбрав главное, не поддаюсь разнообразным веяниям. Для этого и даётся дух Господень! Воистину каждому-своё познание. Но интерес к Иерусалиму, событиям и людям живёт во мне радостной любовью.
И вот назидание от праведного Иакова: «Братия мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица.» (Иакова 2:1) Или: «Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир.» (Иакова 3:18).
А слова начала 4-й главы просто кричат к нам сегодня: «Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших? Желаете – и не имеете; убиваете и завидуете – и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете – и не имеете, потому что не просите. Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений.»
Вся Слава Господу!
19.04. 2025
Фото автора: Часть Церкви святого Иакова при Храме Гроба Господня, в которой находится чудотворная икона Божией Матери, написанная апостолом Лукой, перед которой молилась Мария Египетская.
Свидетельство о публикации №225042100748