35 плюс. Гл. 13
Жизнь - это совокупность мгновений...и совсем не важно каких, положительных или отрицательных, потому что без одних не оценить других...
Про себя, она всегда, самокритично называла себя меркантильной девушкой, считая, что меркантильная девушка - это девушка которая «умеет хотеть».
То есть - она знает, чего она хочет, она знает какой жизнью она хочет жить. Елена, например, очень любила классическую музыку, звуки фортепиано и потому ещё в школе решила, что будет пианисткой.
Хорошо изучив эту породу женщин, Лена обратила внимание, что меркантильные женщины всегда ухаживают за собой и выглядят приятно. Почему? Потому что это то, как они хотят жить.И ещё, она обратила внимание, что их «хотят» значит «они сделают», а не «они будут страдать».
Елена, вращаясь среди молодых девушек и женщин, всегда удивлялась тому, что 90 процентов из них хотят выглядеть хорошо, но что они для этого сделали? Они даже от сладкого отказаться не могут.
А вот она - меркантильная девушка, взяла и отказалась, теперь следит за питанием и за собой, и это как минимум. А как максимум - она ходит ещё и в спортзал.
Лена, считала, что в этом и ценность таких девушек и женщин - что её «хочу» тут же приравнивается к «пойду и сделаю». В то время как другие женщины не уходят дальше своих «хочу», а потом еще и умудряются страдать и жаловаться на жизнь.
И когда мужчина начинает строить отношения с такой женщиной-эта та, ради которой он хочет, готов и будет меняться.
Жизнь так устроена, что какой бы не была красотка жена, если она начинает становиться очень покладистой - наши мужчины перестают её ценить. И он либо от неё уходит, либо он просто останавливается в развитии. Ну а какие у него еще есть стимулы, чтобы развиваться и расти дальше?
Ну даже если он бизнесмен и зарабатывает пол миллиона в месяц, есть ли у него мотивация поднимать свой доход и дальше покорять мир? Конечно нет!
А если такого мужчину погрузить в отношения в той самой «меркантильной женщиной», то она не бросит его, когда он остановился в развитии.Она не убежит от него к первому, встречному мужчину, который богаче его.Она делает по-другому:
Она знает, чего хочет, как хочет и готова к этому идти. Она не согласна до-вольствоваться малым пока жива возможность довольствоваться огромным.
Она показывает мужчине чего она хочет, а тот, в силу того, что её любит - хочет дойти до туда, дойти до этой вершины. Другими словами - он хочет прийти туда не ради себя, потому что ему это и не надо, а ради нее, потому что хочет увидеть улыбку и счастье на её лице.
Она мотивирует его идти и зарабатывать больше. Она умеет его благодарить, а не воспринимает все как должное.А эта благодарность, в свою очередь, мотивирует мужчину еще больше.Она умеет быть счастливой.
И когда достойный мужчина смотрит на свою любимую женщину и видит на её лице счастье и благодарность ему - он всегда хочет давать ей больше и больше. А для этого - ему надо расти и покорять этот мир.
Конечно, некоторые «эксперты по отношениям», скажут, что «мотивация и энергия должны идти у мужчины изнутри, а когда всё это идёт из женщины - это плохо, потому что мужчина не самостоятельный и вообще податливый на женское внимание…и однажды он вообще останется один и без ничего, потому что такая женщина заберёт у него все и уйдёт…»
На это Елена сразу хотела ответить:
В данном случае меркантильная женщина является лишь дополнительным источником энергии, а не основным. Как минимум потому, что мужчина без достаточно сильного внутреннего источника энергии - физически не способен привлечь тот типаж женщин, о котором я говорил.
И речь тут не о деньгах вовсе, а о самой простой силе характера, твёрдости, стойкости и наличия внутренней опоры.
Это тот самый мужчина, который тоже знает, чего хочет. И он относится к женщине не как к мамке, которая спасёт его или не как к спасательному кругу, который вытащит его из океана одиночества, потому что мужчина страдает! Нет!
Такой мужчина относится к женщине как к партнёру, не только как к любовному, но и как к бизнес-партнёру.
Смотря на неё - он думает не только о том, как ему будет хорошо обниматься с ней и коротать вечера, а о том, что это сильный брак с сильным человеком, с которым вы будете оба развиваться как личности и становиться лучшей версией себя.
Все эти свои мысли про свою меркантильность Елена держала при себе, но в разговорах с Константином, когда они ещё учились в школе, а потом повзрослели и начали думать, куда направить свои силы, они на эту тему с ним очень часто спорили.
Может именно эти её слова и мысли и подвигли Костю к занятию бизнесом, на которые он потратил семь лет своей жизни, пока не добился своей цели, а потом уже приехал в Санкт-Петербург за ней. А, она верила в него, видела, что он «пашет как зверь», не мешала ему, и просто ждала…
Теперь, по прошествии 20-ти лет, став профессором в консерватории, Елена Илюшина, даже после перенесённого несчастья с мужем, когда Костя на охоте на кабанов, случайно убил своего друга Евгения, честно признался в этом, получил шесть лет колонии, но отсидев три года вышел по УДО, ещё больше любила мужа, и ещё больше считала себя меркантильной женщиной.
Елена Васильевна давно забыла, каково это подстраиваться под чужие ожидания.
Она больше не говорила «да. из вежливости, не соглашалась на неудобные встречи, не делала того, что не хочет.
Раньше она пыталась угодить всем – теперь угождает себе и своей семье.Она перестала делать вид, что ей нравится то, что она терпеть не может, и больше не улыбалась в ответ на сомнительные предложения.
Просто, она больше не боится быть неудобной, она боится потерять себя.
Там, в Питере, когда она была студенткой консерватории, а потом осталась там преподавателем, её использовали. Просили «всего один раз помочь», «подменить на денек», «быть понимающей». Она была удобной – пока не поняла, что удобство дорого обходится.
Теперь ее границы – как каменные стены. Хотите зайти? Постучите. И не факт, что дверь откроется.
Профессор Илюшина, отлично знала себе цену, и никому, даже когда муж оказался в тюрьме, всё равно не позволяла обращаться с собой, как с половой тряпкой. Она не терпела манипуляций и больше не ждала, что люди сами догадаются, что ей неприятно – она говорила об этом прямо.
И только у одного человека, Лена никогда не боялась просить о помощи, у родного мужа, у Константина, зная при этом, что он ей никогда не откажет.
С годами, Елена воспитала свой характер, но тем не менее, никогда не относила себя к категории людей, которым проще сломаться, чем признаться, что им тяжело. Она это делала легко и знала: сила, это не героическое молчание, а способность вовремя сказать: «Мне нужна помощь».
Она давно не боится выглядеть слабой – потому что не слабая. Особенно она это поняла, когда Костя оказался в колонии, и круг их знакомых и «друзей», сразу сузился.
Елена конечно, прекрасно понимает, что просьба о помощи – это не каприз, а здравый смысл. И если ей что-то нужно, она просто об этом скажет.
Спокойная и уверена в себе Елена, как могла поддерживала Константина, и гордилась им, честно признавшим свою вину в гибели друга, и достойно принявшим наказание, назначенное судом.
Ей не нужно, чтобы кто-то говорил, какая она прекрасная. Она и так это знает. Она не сомневается в себе. Не ищет чужого одобрения. Ине измеряет свою ценность чужими взглядами.
Её уверенность – не маска. А броня, вылитая из личного опыта, преодолённых трудностей и побед. Она говорит уверенно, идет смело и не оглядывается.
Оказавшись в трудной ситуации с двумя детьми, Лена не жаловалась, не обвиняла обстоятельства, не винила родителей, начальство, соседей и ретроградный Меркурий.
Она не верила в «невезение» – она верила в выбор. И если её что-то не устраивало, она меняла это.
С годами, Елена твёрдо усвоила что никто не придет спасать её и её родных из неудовлетворительной жизни. И если что-то пошло не так – значит, пора действовать.
Когда-то в молодости она думала, что сначала нужно заботиться о других, а потом – если останутся силы – о себе. Но она научилась главному: если не наполнять себя, отдавать будет нечего.
Теперь, Елена постоянно следит за своим здоровьем, отдыхает, когда устала. Заставляет следить за своим здоровьем и мужа и девочек и умеет говорить «я не могу».
Как источник энергии в их дружной семье, «энерджайзер», Елена не боится поставить себя на первое место. Потому что знает: если она выдохнется, никто не принесет ей и мужу кислородную маску.
Если она верит во что-то – она будет стоять на своём до конца. Ей не нужно, чтобы ее поддерживали. Она может остаться одна, но не предаст свои убеждения.
Мир полон людей, которые боятся иметь собственное мнение. Она не из них и гордится этим…
Всего один поступок может облагородить всю жизнь человека. Но у многих ли из нас есть такой поступок?!
Свидетельство о публикации №225042100824