Райдеры
________
Власть всегда хорошо подкармливала тех, кто создавал благоприятный фон для её управления. В России такая система сложилась при Сталине. Так появилась "творческая элита". Хотя и периферийная, и третьестепенная, но весьма не бедная. Эта традиция сохранялась также и при Хрущеве, и при Брежневе. Мы видим ее и сейчас. Правда, в гротескном и искаженном виде. Потому что обычно привилегированными были талантливые представители творчества.
В нашем же случае таковыми являются самые ординарные и даже весьма уродливые людишки "с улицы". Так называемые "гороховые короли", которых в дни карнавала вынимают из пыльных щелей и сажают на потешные троны, дабы запечатлеть этими грязными, развязными и пьяными фигурами перевернутый мир, в котором восторжествовали зло, грязь и глупость.
Понятно, что это не настоящая культура. Понятно, что эти дутые вирусные фигуры создают для того, чтобы уничтожить культуру подлинную, которую просто так не убьешь. А вот изгадить ее, втоптать в грязь, обхихикать вполне возможно. Именно этим и занимаются "гороховые короли" - действующие агенты "дня дурака".
Такова в основном наша незначительная, но оляпистая российская "творческая элита". Она обнаглела до крайности, утомленная государственными благами, которые сыплются на нее, как из рога изобилия. Она возомнила себя элитой, которая может публично ПРЕЗИРАТЬ НАРОД. Поэтому об избалованных государством артистах в сетях не пишет только ленивый. Речь идет не только о ПОП-ЗВЕЗДАХ, но и о ПОДЕНЩИКАХ КИНЕМАТОГРАФА.
Один из актеров, пожелавший остаться неизвестным написал в своих "Записках":
"Я-то помню, как на одних из моих первых съёмок мне на полном серьёзе предлагали выбрать, из какого ресторана привезти еду. И не столовку с пюре за 150 рублей, а дорогие заведения с подачей «от шефа». Плюс была для меня машина бизнес-класса, плюс кресло с подогревом и массажем в комнате отдыха на Амедии. Я был не какая-то мегазвезда, не Хабенский и не Пореченков, а рядовой артист, ещё студент, но уже мог почувствовать себя «звездой Голливуда» и окунуться во все блага верхушки кинопрома.
Я уже тогда задумался - а зачем на одного меня, артиста-эпизодника, канал СТС тогда потратил около 20-30 тысяч на всякие "плюшки", которые мне вовсе и не были нужны. Я от скромности и испуга даже ими и не пользовался. А мой гонорар, кстати, был меньше этой суммы в разы. И не говорите, что такого нет. Есть. И примеров всё больше".
("Записки актера")
А что говорят сами актеры?
"Да, - сетуют они, - времена нынче меняются. Сегодня уже не каждому новичку дают вертолёт и майбах".
Действительно, контроля стало больше. Госбюджет стали проверять жёстче — и это радует. Вот буквально недавно одного известного продюсера, снимавшего фильм "Вий 3д", отправили на четыре года за растрату госсредств. Но система-то все равно осталась та же. И суть её никуда не делась.
Поэтому продюсеры продолжают баловать артистов. Особенно тех, кто громко требует и знает, с КОГО и ЧТО можно «выбить». Потому что ИМ [государству] проще дать, чем спорить с визгливыми актерами. Потому что такова НОРМА ИНДУСТРИИ. Потому что ВСЕ во всем мире ТАК делают. Стало быть, и НАМ надо.
А между тем, еще один анонимный актер, уверяет, что БОЛЬШИЕ ЗАПРОСЫ АКТЕРСКОЙ БРАТИИ ОПРАВДАНЫ. В частности, его собственные запросы.
– Массажное кресло? А как иначе, если после смены у меня болит спина? Ведь если я не промассируюсь, я буду в кадре сутулым и усталым.
– Игровая приставка? Чтобы не унывать и концентрироваться.
– Машина бизнес-класса с тонировкой? Чтобы никто не узнал, да и в обычной укачивает.
– Еда из любимого ресторана? А как без этого, если у меня желудок слабый и принимает только специальным образом приготовленные блюда?"
"Желудки, - заметил другой актер, - у многих актёров, действительно, стали слабые. Поэтому на съемках актеры требуют соевое (кокосовое, миндальное) молоко. А еще заменители мяса и сахара. Что заметно раздувает бюджеты".
И вроде бы всё звучит разумно… Но если учесть, что требования выдвигают не гении экрана, не Олег Даль, не Гундарева, не Хопкинс и не Мэрил Стрип, а самые заурядные артисты, то становится как-то не по себе. Ведь они - сама посредственность: у них проблемы с запоминанием текста, каша во рту, их сценическое мастерство оставляет желать лучшего, они привержены к профессиональным штампам и алкогольным возлияниям, они ленивы, на них нельзя положиться. Да в конце концов, у них низкая отдача!
И при всем при этом у них - 22 дня киносъемок с РАЙДЕРОМ, по которому стоимость рабочего дня составляет 50–100 тысяч рублей. И оплачивает все это государство. Так, налоги граждан, в том числе, идут на пледы, икру и видеоигры неизвестных посредственных актеров.*
________
* Райдер — документ, перечень с требованиями и условиями, которые предъявляют публичные люди к организаторам мероприятий.
_______
Продюсеры дают, а актеры берут. Какой же дурак будет отказываться от бесплатных благ? Они берут потому, что им дают. И именно эта бездумная щедрость превращает посредственных людей в псевдоэлиту. И они искренне начинают считать себя талантливыми только потому, что у них есть райдер (список услуг), зарплата 200 тысяч в день и искусственный ореол «избранности».
А еще после каждых съёмок им устраивают шикарные банкеты с дорогими винами и стейками. И банкеты эти также заложены в бюджет. Эх, как бы выросло качество кино, если бы все эти траты шли на экран, а не в желудки...
Сегодня райдеры, фуршеты, ковровые дорожки и прочие понты для многих "творческих работников" становятся самоцелью. Актеры больше не мечтают прекрасно сыграть роль, вжиться в образ. Они думают только о том, как прекрасно они буду выглядеть в вертолете, который доставит их прямо на съемочную площадку. Как замечательно будет показать новое платье на фуршете.
Следует заметить, что все написанное касалось только маленьких актеров и посредственностей. Настоящие артисты, как правило, скромны и никакими райдерами не заморачиваются. Они готовы сниматься в любых условиях, обходясь без массажных кресел и вертолетов.
Например, Константин Хабенский. "Помню, - пишет актер в своих "Записках", - как он ел с нами плов из общего казана, сидел на земле, просил только чай и плед.
Или Виктор Сухоруков. Впустил эпизодников в свой вагончик во время дождя, угощал чаем и рассказывал байки. Вот это — артисты. Потому что они живут не в райдере, а в работе. И зрителю это видно.
А потом включаешь интервью с другими — вальяжными, самодовольными и... мелкими. Вот сейчас вирусится ролик с Ларисой Долиной: она сидит перед детьми и спокойно говорит, что имеет право превышать скорость на автомобиле только потому, что опаздывает на концерт. И еще потому, что её «ДПС любит». Ну понятно, что "любят" ее за «корочки» и деньги.
И им не стыдно. Видно как Долина кайфует от этой власти и элитарности. А дети смотрят на её и, наверное, тоже хотят стать, как она - богатой, которой плевать на правила и законы.
Или Настасья Самбурская, которая на полном серьёзе заявляет, что бедные сами виноваты, раз выбрали «нищие профессии». И что, мол, пожарный, зарабатывающий меньше неё, не может быть мужчиной. И я бы с натяжкой понял, если бы это говорила великая актриса, которая уже золотыми буквами вписала себя в историю и оставила неописуемый вклад в культуру. Но тут ведь явно не такой случай".
"Записки актера"
Но все оказывается не так просто. Потому что как раз в отношении ничтожных, а не талантливых актеров осуществляется нынче поддерживающая спецполитика, которую с саркастической усмешкой можно было назвать "новой морковной культурой для великой страны".*
________
* Об этом однажды проболтался Барри Алибасов. Он рассказал, что еще во времена перестройки продюсерам было дано указание сверху раскручивать не талантливых певцов, а тех, кто не умеет петь. То есть, людишек погрязнее и почуднее. Например, ресторанных певичек со смазливыми мордашками и длинными ногами или мальчиков со стройными фигурками.
________
Разве вы не знаете, что смех убивает любой авторитет? Именно таким грязным карнавальным смехом никчемных людишек убивали мощную культуру СССР.
Вдруг оказалось, что российские студии, продюсеры, Минкульт и государство вполне осознанно подбирают на улице маленьких, глупых, несимпатичных и ординарных людей "из грязи" и затем "лепят" из этой грязи экранных кумиров.
За их кривляние на сценах и экранах им платят огромные деньги. Их снабжают пледами, питанием из лучших ресторанов, бассейнами, массажными креслами. Их превращают в публичных медийных монстров, которые затем выступают на крупных политических площадках, в ток-шоу, проталкивая свои куцые мыслишки. Таковы инстасамка, даня милохин, пугачева, киркоров, лолита, долина и прочие, чьи имена даже не хочется вспоминать.
Само государство, подняв наверх хлопья грязной пены, превратило ее в касту неприкасаемых. И этим ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫМ прощается все: их глупость, зазнайство, хамство и потребительство. В результате, зрители получают бездушное уродливое кино, пустые несимпатичные лица, одинаковые типажи и бесконечные стоны «обиженных звёзд».
Хотите изменить индустрию? Прекратите вбухивать миллиарды в тех, кто этого явно не достоин. Однако я не уверена, что государство ХОЧЕТ получить настоящую культуру. Для нашего переходного карнавального времени сойдет и грязная попса, и люди из массовки, облеченные в роли экранных героев.
Об этом бездарном, грязном времени гениально пророчествовал Достоевский в "Бесах":
"Я уже намекал о том, что у нас появились разные людишки. В смутное время колебания или перехода всегда и везде появляются разные людишки. Я не про тех так называемых «передовых» говорю, которые всегда спешат прежде всех (главная забота) и хотя очень часто с глупейшею, но всё же с определенною более или менее целью. Нет, я говорю лишь про сволочь. Во всякое переходное время подымается эта сволочь, которая есть в каждом обществе, и уже не только безо всякой цели, но даже не имея и признака мысли, а лишь выражая собою изо всех сил беспокойство и нетерпение.
Между тем эта сволочь, сама не зная того, почти всегда подпадает под команду той малой кучки «передовых», которые действуют с определенною целью, и та направляет весь этот сор куда ей угодно, если только сама не состоит из совершенных идиотов, что, впрочем, тоже случается...В чем состояло наше смутное время и от чего к чему был у нас переход — я не знаю, да и никто, я думаю, не знает — разве вот некоторые посторонние гости. А между тем дряннейшие людишки получили вдруг перевес, стали громко критиковать всё священное, тогда как прежде и рта не смели раскрыть, а первейшие люди, до тех пор так благополучно державшие верх, стали вдруг их слушать, а сами молчать; а иные так позорнейшим образом подхихикивать".
Свидетельство о публикации №225042100841