35 плюс. Гл. 18

                Доктор Никитина
   
     Не существует ни одного старого льва-который бы отказался быть молодым
     ослом.

  С возрастом, Валерия получила бесценный опыт, который делал её, как женщину не только мудрее и терпимее, но и сексуальнее.
     Её эмоциональная зрелость теперь проявлялась во многих аспектах: в умении справляться с жизненными трудностями грациозно и с юмором, способности видеть ситуацию с разных сторон и находить компромиссы, понимании себя и своих потребностей, умении поддерживать здоровые границы в отношениях, способность к эмпатии и глубокому эмоциональному контакту.
   Валерии недавно исполнилось 38 лет, и она, в отличие от своих более молодых Дарины и Елизаветы, подруг обладала внутренним спокойствием и уверенностью, которые магнетически притягивали мужчин, особенно когда они узнавали, что она вдова некоторое время назад потерявшая мужа.
   Она уже хорошо знала, чего хочет от жизни и отношений, и не боялась об этом говорить. Может именно поэтому, её подруги, часто обращались к ней не только как врачу акушеру-гинекологу, по своим, чисто женским проблемам, но и просто за советами.
 Как заведующая клиникой и её хозяйка, Валерия, контактируя с большим количеством мужчин и женщин разного возраста, прекрасно видела, что ровесникам такие женщины не интересны, а мужчины 60+ не интересны им.
  Многие женщины, не только медики, ведь тоже обращают внимание на энергетику.  Поэтому Валерия, через три года после смерти Евгения, впервые решила, что будет искать того, кто близок душе и интересен и не соглашаться на что попало - уж лучше быть одной в таком случае.
  Часто наблюдая тенденцию, когда мужчины в возрасте 40+ ищут более молодых партнерш. Она просто презирала их, понимая, что это всё социальные стереотипы, желание «омолодиться» или страх старения.
    Они не понимали, что женщины, с возрастом ближе к сорока годам, часто находятся на пике своей энергии и жизненной силы. Они активны, полны планов и желания жить яркой жизнью. И партнёр значительно старше может не соответствовать их темпу и жизненным целям.  Как врач, Валерия считала, что энергетическое соответствие – ключевой фактор в построении гармоничных отношений.
   И вместо того чтобы соглашаться на отношения «чтобы не быть одной», женщинам её возраста, стоит сфокусироваться на поиске партнёра, который действительно резонирует с их внутренним миром. Это может занять больше времени, но результат будет намного более удовлетворительным.
 Потому что, быть одной - не приговор, а возможность. Многие женщины после 40 обнаруживают, что они счастливы и самодостаточны без постоянного партнёра. Это не означает отказ от отношений, но позволяет подходить к их построению более осознанно и избирательно.
  Тут, очень важно различать одиночество и уединение. Зрелые женщины часто наслаждаются своим уединением, имея при этом богатую социальную жизнь, состоящую из друзей, семьи и коллег.
   Ещё один плюс, зрелая женщина - это и финансовая независимость. Мужские деньги, это хорошо, но, когда ты можешь сама себя обеспечить - это придает уверенности.
 Ведь независимая женщина – это женщина, которая отказывается полагаться на других в том, что касается ее собственного мнения и средств к существованию.
  Валерия считала, что ей не нужен мужчина для галочки, просто потому что все так живут. Не нужны отношения, в которых ей позволяют себя любить.
  И конечно же, ей неинтересен человек, который заранее считает себя благодетелем, спасшим её от одиночества, а уж тем более, мужчина намного старше её по возрасту, как это получилось в жизни её подруг…
  Имея рядом частицу любимого мужчины, двух детей, она решила, что одиночество для неё - это свобода быть собой и делать то, что вызывает на её лице улыбку.  И рядом может быть только равный или более целеустремленный мужчина, чем она.
 А другие, это всего лишь тени, мелькающие на экране её жизни. Их мысли и мнения ей абсолютно неинтересны. Она уже научилась отвечать иронией на упрёки, научилась говорить «нет» и посылать, когда её достают.
 А, главное, Валерия научилась быть собой, научилась любить сначала себя, а потом уже других.
 Она прекрасно знала, что мужчины, в основном тянутся к той женщине, которая в принципе ничего не делает для того, чтобы они к ней тянулись.
     К тем женщинам, кто из кожи лезут, чтобы привлечь к себе внимание мужчин, они тоже тянутся. Но ненадолго. Мужчин ведь не обманешь, и там, где наигранно, они не задерживаются, да и надоедают такие женщины быстро, своей посредственностью и серостью.
   А к той, кто не играет, кто говорит, как думает, кто заряжает смехом и сексуальность плещет из неё, к ней возвращаются снова и снова, вернее от неё и не уходят.
   От такой невозможно уйти, она как магнит. С никому необъяснимой силой женской привлекательности и бешеной энергетикой.
  Став старше, Валерия стала впервые задумываться о том, что она, как и многие другие люди любит откладывать жизнь «на потом».
  Самое красивое платье в гардеробе ждёт идеального выхода, любимый сервиз на 12 персон пылится в шкафу, а мечта о путешествии к морю, оборачивается вздохами «Когда-нибудь обязательно».
   Но это «когда-нибудь» тает быстрее, чем сахар в горячем чае. В её шкафу - десять платьев, несколько кофточек и три строгих женских костюма. Но носит она последнее время, практически одно и то же «Куда мне в этом? Вот на торжество - тогда да».
  Украшения, подаренные покойным Евгением на дни рождения, лежат в шкатулке и Валерии жалко их носить, вдруг потеряется? А новые духи? «Пусть постоят, для особого случая».
  Казалось бы, она живет хорошо, рядом постоянно дети и её родители, но в душе, почему-то - пустота. Потому что на самом деле она живет в ожидании «лучших времен».
 И дело тут даже не в платьях, поездках или сервизах. Дело в привычке откладывать радость. Даже в малом и всё время, как это делали ещё её бабушка Вера, а потом мама, ожидать, что впереди будет что-то грандиозное, более важное, чем сегодняшний день.
   Валерия после гибели мужа, в один миг прозрела и поняла, что мы живем так, будто у нас в запасе сотни лет. Но на самом деле - только этот момент, здесь и сейчас.
     Когда-то, когда они с Евгением только поженились, она сама копила на «особенный день», а красивое платье - на случай знаменательного вечера. Билет в Сочи, Ялту или в Анталию? Конечно, но попозже, когда будет удобнее.
  И вдруг Валерия поняла: удобнее не станет. Не будет момента, когда мир остановится и скажет: «Вот, теперь можно», если она сама не скажет себе «сейчас» - никто не скажет.
    Она поняла, что мы сами создаём особенные дни. Они не случаются с нами по расписанию. Они происходят, когда мы разрешаем им быть. Не нужно ждать повода, чтобы надеть любимое платье, съездить хотя бы в другой город или сходить в парк.
  Помните, как в детстве мы не откладывали радость?
  Так почему же, став взрослыми, мы стали откладывать счастье на потом?
  Наша жизнь - и есть тот самый особенный случай.  А эта привычка - копить, ждать, откладывать - передаётся по наследству. Нам внушили, что радости нужно заслужить.
   Что просто так пить из красивого бокала - мотовство. Что для всего нужен какой-то особенный повод.
   Только вот какой повод нужен, чтобы радоваться жизни?
  А ведь есть старая мудрость: «Лучшее время посадить дерево было двадцать лет назад. Второе лучшее время - сейчас».
  Жизнь - это не черновик, не репетиция. Она происходит прямо в этот момент.
   Любовь, это болезнь и её надо лечить?
Валерия прекрасно это знала, потому что она до сих пор, несмотря на то, что после трагической гибели мужа прошло более трёх лет, была больна любовью к Евгению.
 Как врач, знала она и то, что в международной классификации болезней (МКБ-10) есть код заболевания F63.9, в разделе расстройств психики, которое называется «любовь». И это не проблема гормонов, это расстройство психики.
    Мужчина не должен добиваться или завоёвывать женщину, он должен соответствующим образом предложить себя в качестве партнёра и получить ответ. А не бегать несколько лет за понравившейся ему девушкой.
  Если человек кладёт всю свою жизнь «на алтарь безответной любви», это болезнь.
  Если женщина не будет дорожить мужчиной, восхищаться им, станет его обесценивать, то у него начнет снижаться уровень тестостерона, он станет менее активным и успешным. А любовь должна работать не так.
   Мужчине нужна только любовь и признание. Преклоняться перед ним, считать «вторым после бога», благодарить и вдохновлять. В этом случае уровень тестостерона у вашего партнёра будет повышаться (так работает мозг, таким образом он «награждает» организм за успехи), мужчина станет большего добиваться в жизни.
  То же самое относится и к женщинам. Потому что, как ни странно, у дам концентрация тестостерона выше, чем «женских» гормонов, эстрагона и прогестерона, при пересчете их в одинаковые единицы измерения в любой фазе цикла.
  Так что, нужно просто любить друг друга.
     Вспомнила Валерия, и взволнованную речь Лизы, примчавшейся к ней на приём два месяца тому назад. Тогда, подруга вошла в её кабинет, плотно закрыла за собой дверь, села напротив неё на стул, и сказала:
- Всё, я больше не могу терпеть! Я с ума схожу, так хочу мужика, чтобы он меня трахнул в разных позах! Что мне делать Лера? Я же ещё молодая женщина, моё «хочу» работает на высшем уровне, а мой муженёк, как будто не замечает этого, старый хрыч!
  - Лизка, подожди, не горячись. Ты, когда за своего Олега Романова замуж выходила, думала, что он вечно молодым будет? – тихо начала успокаивать подругу Валерия, прекрасно понимая её состояние.
 - Я тебе, уже говорила, что секс, это естественная часть жизни человека, обладающая множеством преимуществ для здоровья и психоэмоционального благополучия. Как врач, хочу ещё раз более подробно рассказать тебе, как он влияет:
    На физическое здоровье, потому что секс, это физическая активность, приносящая множество пользы:
    На улучшение сердечно-сосудистой системы: Регулярная половая активность положительно влияет на сердце, снижая риски сердечно-сосудистых заболеваний. Активация сердечной мышцы и насыщение крови кислородом способствуют поддержанию ее здоровья, что снижает вероятность инфарктов и инсультов.
   Во время секса, в зависимости от интенсивности, можно сжигать от 50 до 100 калорий за 30 минут, что делает его отличным дополнением к физическим упражнениям.
 На укрепление иммунной системы: Исследования показывают, что у людей, регулярно занимающихся сексом, уровень иммуноглобулина повышается, что помогает организму противостоять простудным и инфекционным заболеваниям.
Гормональный баланс: Секс способствует выработке таких гормонов, как тестостерон и эстроген, которые играют важную роль в общем обмене веществ и поддержании здоровья.
 Теперь, о частоте секса.
Научные исследования показывают, что средняя частота половой жизни у мужчин и женщин в возрасте от 18 до 29 лет составляет примерно 112 раз в год, а у людей старше 50 лет - около 50 раз в год.
 - Так, подожди Лера. Если мне не 29, а уже 35, то меня должны трахнуть, ну не менее 100 раз в год, то есть два раза в неделю, или один раз в три дня? Я правильно посчитала, доктор? – прервала её лекцию о сексе Лиза.
 Валерия в ответ улыбнулась, и ответила:
- Нет дорогая моя, неправильно. Секс 100 раз в год, был бы у тебя, если бы ты жила рядом со своим ровесником, с Захаром, например. А ты, предпочла себе богатого мужчину для нормальной жизни, и о сексе, который у тебя будет с ним через десять лет, ты совсем не думала. Разве не так?
  - Всё так, но теперь то что мне делать? Просто так, любовника найти не могу, муж у меня важный человек, я его уважаю и не хочу, чтобы на него потом показывали пальцем. Лера, но я же последний месяц просто с ума схожу, так хочу секса. Мне, что теперь первому попавшемуся мужику отдаться. Да?
 - Нет, этого делать нельзя, ты в первую очередь себе навредишь, и можешь в один миг всего лишиться и сына потерять. Поэтому терпи, я же вот терплю уже три года без мужчины и ничего-  только пользу для здоровья чувствую.
 Я уже говорила тебе, что половая жизнь улучшает сердечное здоровье: исследования подтверждают, что активная половая жизнь может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на пятьдесят процентов.
 Попробуй расшевелить мужа и восстановить с ним эмоциональная связь
 Любой секс с ним, может вызвать у тебя сильные эмоциональные реакции благодаря выработке окситоцина, часто называемого «гормоном любви», который способствует созданию связей между партнёрами.
   - Лера, ты это всё серьёзно говоришь? Какой секс, какая эмоциональная связь? Да у меня при виде его тела, даже ни один тараканчик не шевелится в голове, а все бабочки давно уснули. Ну, не стоит у меня на Олега, не стоит, как говорят мужики, и я не знаю, что делать, потому что схожу с ума. Потому и пришла к тебе за советом.
   - Лизка, ты меня прости, но ничего другого, я тебе посоветовать не могу, такова судьба всех молодых женщин, вышедших замуж за мужчин старше их по возрасту. Жизнь так устроена, - спокойно проговорила Валерия, понимая, что никакого нормального совета, она своей подруге не дала.
  - И на том спасибо Лера. Мне вроде немного легче стало, после разговора с тобой, я пойду, созвонимся. Пока! Хорошо иметь в жизни хотя бы один адрес, куда можешь прийти и быть уверенным, что тебя примут. 
   Хорошо, всё-таки иметь хотя бы один телефонный номер, по которому ты всегда услышишь кого-то, независимо от времени, независимо от того, что происходит.
Хорошо, когда есть кому сказать - слава Богу, что ты есть на свете. Когда такие люди как ты есть, нужно ценить их. Эти люди, дают силы жить...
  - Пока Лиза, береги себя! 
  Когда подруга вышла, Валерия посмотрела ей вслед, и подумала о том, что есть такая восточная поговорка: «Из кувшина в чашку, можно налить только то, что в нём было».
 То есть если там вода, а тебе хочется, чтобы лилось вино, одного желания будет мало. Так и с её подругой: она напрасно порой ждёт от неё каких-то поступков, а Елизавета просто наполнена не тем содержимым, чтобы оправдать её ожидания.
- За советом она, блин пришла! Как будто он ей нужен. Ей просто нужно будет оправдание перед ней и Дариной, когда она найдёт себе мужика, потому что её физика этого просит! – вслух проговорила Валерия, прекрасно зная характер своей подруги.      
          


Рецензии