Рыбак

   Есть в Санкт-Петербурге речка Карповка.
   Начинается под Аптекарским мостом, вытекая из Большой Невы, несёт свои тихие воды мимо Ботанического Сада, бывших Аптекарских огородов Петра I. Уходит под Петропавловский мост и уже мимо гнездовья советской элиты – первого жилого дома Ленсовета, течёт дальше и, выныривая из-под Карповского моста, оставляет на правом берегу Иоанновский монастырь, впадает в Малую Невку.
   Такая вот типичная питерская речка. Скорее канал. Правда это деталь, которая могла не иметь к нашему рассказу никакого отношения и иметь сколько-нибудь важного значения, поскольку описываемая история вполне привычная для города. И случиться могла на любой набережной Ленинграда. Просто нам очень повезло с этим тихим и замечательным местечком, которое повстречалось по пути домой.
   Июль. Благодатнейшее время в Ленинграде. Да, тогда этот город назывался именно так. Тепло. Белые ночи ещё напоминают о себе. Вечер уже приятно прохладный после жаркого дня. Счастливые дни.
   Была пятница. Конец рабочей недели. Что может быть лучше вечерней прогулки по городу, затихшему до понедельника, уехавшему на дачи?
   Шли медленно, болтали обо всём, о чём только могут болтать молодые и счастливые люди, у которых впереди столько всего…
   Город был прекрасен. Сверкал окнами домов, звенел, уходящими в парк, трамваями, шуршал колёсами авто. Так потихоньку шагая по Каменноостровскому, а тогда Кировскому, проспекту дошли до Силина моста.
   На другом берегу Карповки рыбаки с набережной ловили рыбу, внимательно следили за поплавками своих удочек, не забывая косить взгляд на соседские. Сегодня им сопутствовала удача. Несколько рыбаков вытащили, буквально, один за другим три или даже четыре крупных леща. Чуть поодаль от них стоял мальчишка, который всё время закидывал свою удочку в реку, но улов был просто курам на смех. Мальчишка снимал с крючка мелкую рыбёшку и опускал её в небольшое ведёрко, стоящее рядом.
   – Эй, малец! Что завидно, никак не получается леща поймать? –спросил один из удачливых рыбаков. Он заметил этого рыжего и конопатого мальчишку, ловившего рядышком мелочь и хотел пошутить.
   – Во-первых, я не малец, а Сёма! А во-вторых, мне ваша большая рыба ни к чему! – громко и отрывисто огрызнулся мальчишка. Но в голосе его слышалась какое-то огорчение и даже зависть, из-за того, что у него ничего не получается. Но фасон надо держать. И мальчишка продолжил свой рассказ, каждая фраза которого была наполнена какой-то правдой и убеждённостью, что невозможно было не поверить в силу его слова.
   – Знаете, вы большие и вам нужна большая рыба. А у меня маленькая кошечка и ей нужна только маленькая рыбка. Большую она не ест, потому что не любит. И знаете ещё что? Попробуйте-ка сами ловить здесь такую маленькую рыбку, среди этих ваших больших рыб, которых сами ловите! – голос Сёмы немного дрогнул и, казалось, что он сейчас вот-вот заплачет.
    Но он нашёл в себе силы, собрался и с каменным лицом отвернулся. Снял с крючка только что пойманную рыбёшку и опустил её в ведёрко. Собрал удочку, и ушёл с гордо поднятой головой.
   – Вот так да! А малец-то уел, так уел! – усмехнулся мужчина и продолжил рыбалку.
    Мы рассмеялись и продолжили свою прогулку, а находчивый и гордый мальчишка остался в памяти картинкой тех благостных дней.


Рецензии