Виртуальная гносеология мистикософии

Мистикософия есть способ понимания реального мира и одновременно, есть особая область философского знания.

Невозможно не осознавать, что человек постигает меньшую часть знания, тогда как большая часть знания остается недоступной и непонятной, но все же необходимо выработать определенное отношение к этой непознанной части реально возможного знания.

Мистикософия стремится определить свое целостное отношение к возможному знанию.


Это по сути дела, область виртуальной гносеологии.

 
Виртуальная гносеология акцентирована на изучении закономерностей возможного мнимого модального знания.

Модальность знания заключается в определении степеней необходимости, случайности и возможности определенного реального информативного содержания.

Интеллектуальная рациональность совсем не противоречит мистической модальности. Вполне можно быть высокоинтеллектуальным мистиком стремящимся рационально объяснить сущность непонятного.

Можно быть рациональным мистиком и в том случае, если аксиоматические основания данной теории полагаются как сама мистика действующего интеллекта.

Человек не знает принципа действия своего функционирующего мышления, но, тем не менее, пользуется своим интеллектом и часто даже успешно.

Мистическая непостижимость используемого сознания почему-то не является для человека препятствием для дальнейшего применения.

Может быть, вся сущность интеллекта и сводится к неизвестности.

Принципом рациональной мистикософии можно считать формулу Сократа-Платона: я знаю, что именно я не знаю.

Определение неизвестного и есть реальная логическая процедура гносеологии мистикософии.

Нет никакой фатальной противоречивости между философией и мистикософией.
Это различные формы постижения и различные этапы осознания реальных истин.

Реальная философия всегда мистична.
Мистика, которая даже не заявляет, что она претендует на законченную системную философичность, все равно внутренне наполнена философской мотивированностью.

Крайние формы воинствующей антирациональной мистичности могут  действительно являться проявлением неспособности быть рациональными, но это уже есть проявление индивидуальных характеристик их адептов.

Мистическое миропонимание как определенная гносеологическая практика человечества накопило свой определенный опыт познания, к которому как минимум необходимо быть внимательным, не обязательно являясь его сторонником.

Однако каждый человек, по какой-то странной необходимости, имеет свой достаточно пространственный личный мистический опыт, который может быть и не желателен, но с которым он время от времени вынужден считаться.

Что можно считать итогами мистического миропонимания ХХ столетия?
То, что чисто рациональная гносеология не описывает всех типов возможных познавательных ситуаций.
То, что многие рационально мыслящие исследователи по необходимости приходят к осознанию неизбежности итогового мистического миропонимания.

Это, наверное, требует выработки определенных рациологических форм мистики.


мистических рациологизм - РАЦИОНАЛЬНОСТЬ НЕ ПРОЯВЛЕНА И НЕ ПОНЯТНА КАК ЦЕЛОЕ.


Мистический сенсетивизм основывается на принципе: каждое чувство обладает дополнительной не выявленной информацией, которую можно получить, соблюдая определенную процедуру

Русская  мистикософия
Кто является основателем русской мистикософии?
Наверное, нет однозначного ответа. Русская мистикософия зарождалась и развивалась как достаточное неоднозначное направление.
Характерисиика мистичекого миропонимания хх столетия показала себя в идеологической форме.


Рецензии