Незабываемое имя Мелании Римлянины в Иерусалиме
В святочные дни на день отдания праздника Рождества Христова накануне Василия Великого мы слышим имя Меланья. Девочкам при крещении в этот день предлагается это имя, ранее очень распространённое. 13 января церковь почитает Меланию Римскую в лике Преподобной
В Иерусалиме недалеко от Храма Гроба Господня есть пещера преподобной Мелании, где она подвизалась в последние годы жизни. Маленькая каменная келья расположена под небольшим монастырём Великая Панагия, одним из древнейших малых монастырей Старого города. Имя Мелании так закрепилось за монастырём, что его называют монастырём Мелании. На самом деле, этот монастырь носит имя Великой Панагии, а под ним крохотная пещерка почитается, как место пребывания в келье Мелании Младшей Преподобной из Рима.
Несмотря на то, что святые жёны являются почитаемыми в православии и в их честь созданы монастыри, всё же в греческих церквях настоятельницы настойчиво говорят, что монастырь носит имя Великой Панагии. Преданное поклонение образу Божией Матери я прослеживала не один раз, хотя мы шли в монастырь Мелании или в Сретенский монастырь в Иерусалиме. Посвящённые нескольким событиям, они называются двойным или тройным названием, но непременно главным остаётся образ Великой Панагии. Рассмотрим пристальнее и поймём, что этот образ нам тоже издавна знаком и чаще мы говорим: «Знамение» и «Оранта». Изображение может быть поясным или в полный рост. С каким почтением и эмоционально сосредоточенно произносят греческие монахини. Это те случаи, когда понимаешь, почему греки так долго, глубоко, радостно и преданно служат христианским идеалам. Да, это тонкий посыл моей душе. В интернете я нашла объяснение, которое лучше процитировать:
«Великая Панагия» – эпитет Богоматери, встречающийся, в частности, на литургическом блюде – византийском панагиаре XIV века из афонского монастыря Ксиропотам, на который полагался хлеб, приготовленный для Евхаристии. Таким образом, блюдо как вместилище хлеба метафорически уподоблялось Богоматери – вместилищу Христа.» В священнических одеяниях мы видим тоже панагии, как наградные нагрудные знаки. Панагия (понагия, греч.— «пресвятая» [эпитет Богородицы]) — небольшой богато украшенный образ Богоматери (реже Спасителя, Троицы, святых, распятия, библейских сцен), чаще всего округлой формы, носимый архиереями на цепочке у своей груди.
Вернёмся к имени святой Мелании. И тут мы удивимся.
Оказывается, что есть две знаменитые Мелании, старшая – бабушка, а младшая – её внучка. Обе жили на рубеже 4-го и 5-го веков. И были сотканы не только одной кровью, но и одной судьбой. Мелания Старшая Преподобная была испанкой по происхождению, а внучка Мелания Младшая называлась Римлянина, потому что бабушка была женой римского префекта, и внучка уже стала римского происхождения по отцу. До того, как судьба их связала на долгие годы с Иерусалимом, им пришлось прожить драматические ситуации в личной жизни, полные потерь и отречения по своей воле. Мужья у бабушки и у внучки были сенаторами, и богатство со знатностью стало им и в помощь и в избавление. Помогая другим, избавлялись от земного богатства. И только затем, чтобы уже на Святой Земле укрепляться в вере между Храмом Гроба Господня и Элеонской горой. Из очень богатого и знатного происхождения они пришли в этот мир, чтобы в благочестии и скромной отрешённости от мирских благ провести жизнь там, где ходил Спаситель. Не сохранились ни их могилы, ни монастыри, которые они возводили, собирая на их строительство очень большие суммы и отказавшись быть в них настоятельницами, отказавшись от денег и власти, от почестей и препровождения в роскоши. Рядом была и мать Мелании Римской Альбина и муж Мелании Апиниан, ставший ей уже только духовным братом, пока в скитаниях их не взял к себе Господь: мать и мужа Мелании Младшей. Единство и взаимная помощь в вере помогали. Есть более подробные сведения об этих удивительных подвижницах, но запомним главное, что Мелания Старшая и Мелания Младшая подали пример постоянного посвящения воле Господней. Внучка пережила бабушку почти на 30 лет, оставшись с её примером для себя. Жизнеописание Мелании Младшей Римской так много и подробно описывает её даяния во многих странах (Испания, Италия, Британия, Галлия, Сицилия, Месопотамия, Финикия, Сирия, Египет, Палестина) на больницы, храмы, монастыри, что даже прочтение занимает немало времени. Целью жизни было посвящение расстаться с богатством и с корыстолюбием до такой степени, что молоденькая женщина при невиданных доходах семьи отказалась от шёлковых одежд, и будучи замужем, носила власяницу под одеждой для посвящения плоти только одному Богу. Жизни святых жён, насыщенные трудами и подвигами, представляли собой подготовку ко встрече с Иисусом, которую они ожидали с радостью и благоговением.
Монастырские монахини во главе с настоятельницей любезно открыли нам храм, позволив посмотреть, приложиться к иконам и к артефактам, к мощам святых в большом резном мощевике, и даже фотографировать.
Монастырь в Старом городе, который называют именем Мелании напоминает потомкам о том, что Мелания Младшая проводила время в своей келье на этом месте, который в шаговой доступности до Храма Гроба Господня, особенно в то время, когда не было такой густонаселённой магазинчиками застройки. Но осталось имя той, кто не забыт. Мы только повернули из-за угла на улицу монастыря, как тут же продавец, увидев нас, показал рукой направление к церкви и произнёс имя Меланьи. А мы даже не собирались у него спрашивать. Ведь наша гостиница была так близко к этому месту, что указатель улицы святого Георгия был виден из окна комнаты, а далее уже привычные нам переулки. И всё же было приятно услышать почитание святого имени из уст человека, спешившего нам помочь! Вот оно почитание святого имени! Рождённая в Риме в 383 году, она окончила земной путь в Иерусалиме в конце 439 года, навеки вписав историю своей жизни в страницы не только Святой Земли, но и жизни будущего века. Мощи святой возвратили в Италию.
22.04.2025
Фото автора:
Греческий монастырь Великой Панагии, фото сделано со ступенек, на первом этаже при спуске дверь в келью Мелании Римлянины.
Свидетельство о публикации №225042201100