Церковный хор никому не нужный пережиток прошлого

Существует такое понятие как церковный хор. Во все времена все богослужения в православной традиции сопровождаются пением. История церковного пения насчитывает больше тысячи практики. В зависимости от региона и периода в истории церковная музыка видоизменялась в соответствии с особенностями традиции определенного места и времени. Самые известные нам примеры – византийское невменное пение, древнерусское пение по крюкам, а в западной христианской традиции – григорианские хоралы. Как мы все знаем, музыка в широком понятии этого слова развивалась в разных направлениях и большая ее часть происходит именно из музыки церковной. Даже названия для нот Гвидо д’Ареццо взял из гимна. Именно он является крупным музыкальным реформатором, взяв на себя труд уточнить музыкальную нотацию, поместив невмы на нотоносец. Невменная система является относительной, в парадигме «нот» присутствует закономерность примерно такая же как в привычном нам классическом ладе, но звуковысотность самой системы была «плавающей». Гвидо д’Ареццо решил эту проблему «зафиксировав» ноты на определнной высоте. Таким образом родилась привычная нам музыкальная нотация. Благодаря этому запись музыки, стала более точной.

После изобретения Гвидо появилась возможность записывать (да и сочинять) не только монодию. Начинает развиваться многоголосие, а также инструментальная музыка. Она совершенствуется, усложняется, видоизменяется и достаточно быстро распространяется за счет легкости чтения. Ноты Гвидо были восприняты публикой с большим интересом и радостью. Можно было избежать большого количества разногласий, которые были неизбежны при невменной записи. Разумеется, начинает усложняться и духовная музыка. Композиторы с удовольствием пишут хоралы, кантаты, мессы и так далее, желая славить Бога.

Даже в достаточно «безбожную» эпоху «Возрождения», несмотря на откат к язычеству и возрождение античных традиций, творцы того времени были людьми верующими.
Таким образом, духовная музыка в Европе продолжала развиваться в соответствии с современными ей традициями. В то же время в России, сохранялось монодийное, знаменное пение то, что когда-то было заимствовано у Византии, «обрусело» и даже нотация стала своеобразной. Вместо достаточно понятных невм у нас появились крюки, которые намного сложнее, как в записи, так и в исполнении. Не говоря уже о том, что интерпретация их еще свободнее, чем в невмах. Крюки отображают лишь идею, некий замысел. Предполагается, что исполнитель и так знает, что петь, а крюки лишь немного направляют. Тем не менее эта система просуществовала достаточно долго и была вытеснена нотами лишь в XVII-XVIII веках. Перед этим некоторое время знаменная музыка зписывалась символами, немного напоминающими ноты, но еще больше похожими на топоры. Эту запись так и называют «топорики».
Постепенно знаменное пение вытеснил партес. Западно-европейская музыкальная традиция начала распространяться с конца XVI века в Москве. Во многом, благодаря певцам с юга, бежавшим в Москву. Партесное пение зародилось в Италии и распространилось по Европе. Попав в католическую Польшу, оттуда на южную Украину, а оттуда уже в Москву. Изначально использовалось у католиков и униатов, но постепенно прижилось и в православной традиции.
Большую популяность партесное пение приобрело в XVII веке. Патриарх Никон с большим удовольствием ввел партесное пение и очень его хвалил. Царю Алексею Михайловичу оно также пришлось по душе. Хотя и в те времена и сейчас были и есть противники подобной музыки, считающие ее неподходящей для исполнения в церкви. Тем не менее, партесное пение лишь набирало популярность и в XVIII-XIX веках партес исполнялся повсеместно.

Русские композиторы писали огромное количество духовной музыки, которую, однако, не всегда разрешали к исполнению. Некоторые произведения считались чересчур вычурными и даже экзальтированными, что не очень приветствуется православной церковью. Партесное пение звучало и при императорском дворе.
Последний император Николай II, например, очень любил музыку Архангелького и даже сам неоднократно принимал участие в пении на службах. После революции, когда большое количество храмов было закрыто, а вера была запрещена, эта традиция начала умирать. В советское время было невозможно реализовать подобную музыку, потому что исполнение оной предполагает торжественность, которой невозможно достигнуть без приличного хора, а самый маленький хор начинается от 12 человек. Но следует понимать, что большую часть партесной музыки практически невозможно исполнить таким составом. Для этого нужно минимум 20-25 человек. Разумеется, в советских реалиях это было невозможно. И несмотря на это, некоторые духовные песнопения исполнялись на концертных площадках. Например, “Тебе поем” Рахманинова. Но называлось это “Тихая мелодия”. И, разумеется, были убраны слова. На эти концерты собирались толпы. Люди хотели услышать духовную музыку, пусть даже в таком искаженном варианте. Они еще помнили те времена, когда все это звучало в каждом храме.

8 ноября 1964 года в Спасо-Преображенском соборе Ленинграда впервые исполнили «Литургию св. Иоанна Златоуста» П.Чайковского. С тех пор она исполняется ежегодно. Эта традиция поддерживается до сих пор и распространилась во многих храмах Петербурга. Таким образом, мы видим, что на протяжении всей истории духовная музыка играет огромную роль в жизни людей. Так что же случилось, что она стала никому не нужна...

Еще в девяностые, когда стали открываться храмы, везде пели, люди делали это с удовольствием, с осознанием важности происходящего. Но за последние двадцать лет ситуация стала меняться. Возникает ощущение, что сейчас уровень духовности ниже, чем в советском союзе, где Бога  «не было».
И не то, что бы люди были против исполнения хорошей музыки в хорошем качестве. Проблема заключается в том, что церковные хоры не оплачиваются. Совершенно. Выделяются деньги на утварь, на ковры, на кружки, даже на красивые туалеты. Спонсоры готовы оплачивать золотые иконостасы и так далее, но никто не хочет платить за то, что нельзя потрогать, то есть за церковное пение. А ведь самое важное в церкви – служение и пение, которое по сути своей тоже является служением. Что еще больше угнетает, так это то, что возникает впечатление, что духовным иерархам это тоже неинтересно. И становится страшно. Неужели красивая оболочка важнее наполнения.

Если посмотреть по храмам, то по пальцам можно перечесть, где более или менее прилично поют. В Петербурге таких храмов пять-шесть и то с натяжкой. Действительно приличный хор и классический «придворный» репертуар только в одном. В большинстве церквей поют непонятно как и непонятно что. Каждый пытается сэкономить насколько это возможно. Где-то поют любители, многие из которых даже нот не знают, где-то старушки, у которых уже и голоса-то нету. Иногда поют энтузиасты, у которых много энергии и совсем нет слуха или голоса, а зачастую ни того, ни другого. Теряется культура, теряется традиция, а также возникает огромное количество ошибок, так как многие поют по памяти, повторяя и заучивая ошибки, как это часто встречается в обиходе.

Стихирные, да и тропарные гласы поются с кучей ошибок. И это только в тесном расположении, а в широком уже практически никто не поет, потому что не умеют, а ноты не написаны. Это касается не только обихода, но и многих других частей богослужения. Очень хотелось бы, чтобы возродилась эта традиция, чтобы пение в хоре достойно оплачивалось. Ведь люди готовы петь и готовы делать это с удовольствием, но не могут этого делать по причине того, что на церковную зарплату невозможно прожить в буквальном смысле слова.
По сравнению со ставкой в церковном хоре зарплата учителя просто космически высокая. На нее все же можно прожить. Но почему-то больше всего экономят именно на хорах. Платят мало и неохотно. Поэтому невозможно ставить мало-мальски приличные составы. Минимальная ставка для церковного певчего (при условии, что службы ежедневно) должна быть около 2 тысяч. Да, на будничных службах можно ставить по 12 человек, но  на праздниках и выходных должно быть минимум 25 человек. Да, хор недешевое удовольствие, но неужели жаль потратить деньги на служение Богу... Неужели внешняя оболочка важнее. Все деньги и украшения на тот свет не унести, а пение остается в вечности. Причем, как прекрасное, так и отвратительное. Существует мнение, что неважно, кто и как поет, мол, главное - молитва. Но если совсем скверно поют, то и молиться невозможно. А из-за того, что это не ценится, все поют кое-как. Фальшиво, не вместе, по слогам, без нюансов и штрихов. Многим не нравится партес именно из-за неправильного исполнения. И это вполне оправданно. Мало кому понравится музыка без правильной акцентировки, с непонятными выкриками. Об этом писал еще П.И.Чайковский, указывая на дурное исполнение и выражая недовольство по этому поводу. Просто, чтобы оттарабанить как-нибудь службу за три копейки и пойти на другие халтуры. Возникает вопрос, стоит ли так усиленно плеваться в вечность...


Рецензии
Ну вообще-то большинство людей не только не понимают, что поют и насколько хорошо - им медведь наступил, но даже и чтение-то не понимают. Прочитай им Маяковского - не заметят.

Тетраносов   25.04.2025 19:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.