Я помню! Я горжусь!
к республиканскому конкурсу эссе
«Великая победа в памяти поколений»
ФИО участника: Гаджиханов Магомед Ахмедович, ученик 10 «А» класса МКОУ «Новокаякентская СОШ»
Возрастная категория: 10-11 классы.
Номинация, направление: Путь моего героя
Название работы: Я помню, я горжусь!
Описание работы. Конкурсная работа представляет собой эссе о Халилове Батыре Батыровиче, уроженце села Капкайкент Каякентского района, добровольно отправившемся на фронт и служившем в 100-й отдельный пограничном батальоне.
ФИО и должность куратора: Курбанова А. Х., учительница родного языка и литературы МКОУ «Новокаякентская СОШ» Каякентского района Республики Дагестан
Я помню, я горжусь!
Восемьдесят лет со дня Победы
Встречаем со слезами на глазах.
Вспомним снова, как отцы и деды
Войну несли на собственных плечах.
Анатолий Моруга
Прошло 80 лет, как отгремели залпы Победы в Великой Отечественной войне. Мы – наследники той Победы, которым выпала честь жить в стране, освобождённой от фашизма нашими прадедами. Мы гордимся их беспримерным мужеством и героизмом. Моему поколению очень повезло, что мы выросли и воспитаны на примере их подвигов, чувство патриотизма в нас заложено именно нашими славными победителями.
О подвиге моего прадеда мне рассказала моя бабушка, Гаджиханова Саятханум Батыровна. Вот что она мне поведала: «Твой прадед, а мой отец, Халилов Батыр Батырович, уроженец села Капкайкент Каякентского района, добровольно отправился на фронт и попал в 100-й отдельный пограничный батальон. Девятнадцатилетнему сельскому парню в первое время очень трудно приходилось на войне. Шли ожесточенные бои. Враг вел ураганный артиллерийский и минометный обстрел. Необученным новобранцам приходилось учиться ведению боя на местах сражений. Приказ командира 100-го отдельного пограничного батальона Каленикова И. И.: «Вперед, за Родину! За Сталина!» – придавала им силы на подвиги. Каждый из них понимал, какая ответственность лежит на нем, ведь от того, как они будут сражаться, зависела судьба каждого защитника северных границ СССР, зависела обстановка, пройдут ли гитлеровцы вглубь нашей страны, зависело окончание войны.
В июне 1944 года прадед Батыр сражался в 14-м пограничном отряде войск МВД радиотелеграфистом. Он все время находился рядом с командиром, успевая тянуть за ротой линию связи и передавая приказания и донесения командира в вышестоящие воинские части. Осколки снарядов и мин рубили телефонный кабель, но связь должна была работать. От этого зависел успех боя, так как их батальон оборонял участок советской государственной границы на побережье полуостровов Средний и Рыбачий. Подразделения вели непрерывное наблюдение за морем в целях недопущения высадки вражеских десантов на берег, а также вели разведку на островах в Баренцевом море. Именно на этом участке войскам противника так и не удалось пересечь государственную границу СССР за всё время войны. Отряд, в котором сражался прадед, войдя в состав войск 23-го укрепрайона, принимал участие в боевых операциях на рубеже реки Западная Лица. За мужество и отвагу, проявленные в этих боях, 85 пограничников получили правительственные награды».
В 1944 году наши войска неустанно продвигались вперед, нанося сокрушительные удары по немецким захватчикам, громя врагов, орудовавших не только в нашей стране, но и действовавших в Венгрии, Польше, Финляндии, освобождая Европу от фашизма.
Война закончилась. Родные с нетерпением ждали возвращения прадеда, но от него не было никаких вестей. На посланный запрос пришел ответ: «Халилова Б. Б. нет ни в списках живых, ни в списках погибших».
Лишь 14 октября 1948 года мой прадед весь в орденах и медалях вернулся на малую родину, в родное село Капкайкент. Оказалось, что он служил в секретных войсках НКВД. Многие документы тех, кто служил в этих войсках, до сих пор засекречены.
За свою храбрость прадед был награжден многими орденами и медалями. Но медаль «За боевые заслуги» была для него особенно дорогой. Вернувшись домой, прадед много лет проработал в органах МВД СССР.
Подвиги фронтовиков получили глубокое признание нашего правительства. Орденами и медалями СССР награждены более 7 миллионов советских воинов. Я горжусь тем, что среди награжденных есть и мой прадед, Батыр Батырович. Сегодня его нет среди нас, он не сможет получить свою очередную медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне». Но он заслужил нашего глубокого уважения и почтения.
К сожалению, история мировых войн написана кровью храбрых, которые, не задумываясь, в свои девятнадцать-двадцать лет добровольно шли защищать свободу и независимость своей Родины. Шли они ради светлого будущего своих потомков.
Хотя война закончилась, последствия от перенесённых трудностей военных лет у многих фронтовиков остались. Мой прадед был несколько раз ранен на войне. Но тяжёлая контузия, полученная им на фронте, в мирное время давала о себе знать. Приступы болезни приводили к нарушению дыхания и работы его сердца, к головным болям и быстрой утомляемости. Поэтому прадедушка часто лечился в военном госпитале, но лечение давало лишь временное облегчение. К общим недомоганиям прадеда добавилась и скорбь по дочери, скоропостижно скончавшейся из-за злокачественной опухоли в 1987 году. Переживания из-за смерти младшей дочки ослабили и без того слабое здоровье прадедушки. Его не стало в 1988 году, в возрасте 66 лет. Но память о нём всегда будет в нашем сердце, потому что фронтовики не умирают. Они живут в душе тех, кому они дороги.
Если бы прадедушка мог прочитать, я бы написал ему такое письмо: «Здравствуй, дорогой прадедушка! Пишет тебе твой правнук Магомед. К сожалению, мы никогда с тобой не виделись, но я многое знаю о тебе. Я горжусь тобой: ты был мужественным и отважным человеком. Я считаю, что пойти воевать – это подвиг, а вернуться живым – два подвига.
Дорогой прадедушка, ты – настоящий герой! Я склоняю голову перед твоей могилой за бессонные ночи в окопах, за холод и голод, перенесённые тобой на фронтовых дорогах, за потерю товарищей.
В этом году наша страна отмечает 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Как бы мне хотелось быть рядом с тобой, шагать с тобой на параде 9 мая…
Спасибо, прадедушка, за Победу! Твой подвиг бессмертен! Я постараюсь быть достойным тебя. И бабушка, Саятханум Батыровна, не даст забыть о тебе. Она часто делится с нами своими воспоминаниями о тебе: «Папа не любил вспоминать о войне, видно было, что воспоминания о ней причиняют ему боль. Незаживающие душевные раны фронтовой юности, потеря близких и друзей болью отзывались в его душе.
Он был скромным человеком, не любил лишнего шума, но был отзывчивым к чужой беде. Будучи депутатом сельского совета, он старался помочь каждому, кто обращался к нему за помощью. А нас, пятерых детей, воспитывал в строгости, но в то же время лелеял нас.
Каждый год на День Победы я привыкла видеть своего отца на трибуне, среди таких же воинов-ветеранов. Сейчас, глядя на эту трибуну, мне очень больно, что его нет среди нас…»
Да, наши прадеды и деды отстояли Россию и во всех войнах. В мирное время мы обязаны хранить память о тех фронтовиках, которые не жалели своего здоровья и жизни ради спасения Родины от фашистов. Мы должны помнить о тех, кто сохранил в своей душе чувства патриотизма, интернационализма и дружбы народов. Их подвиг не померкнет никогда, потому что подрастающее поколение, кому небезразлична судьба своего народа, будущее Дагестана и России, сделает всё возможное, чтобы сохранить мир на земле. Наша Родина может быть спокойна, когда есть такие наследники победителей, которые помнят о них, которые понимают, что от каждого из нас зависит наше будущее, и то, в какой стране мы будем жить.
Свидетельство о публикации №225042201290