Огненные версты

               

     В газете «Советская Калмыкия» № 256 от тридцать первого декабря 1967 года, в статье под заголовком «Огненные Версты» о пройденном боевом пути от Хулхуты до Элисты и Вознесеновки, рассказывает командир сто третьего гвардейского стрелкового полка, тридцать четвертой гвардейской стрелковой дивизии
Г.Н. Кудрявцев.

Здесь вы прочитаете часть этого рассказа.


Все что мы защищали и вам защищать
        Все что мы завещали и вам завещать
Потому что свобода не знает цены
Вы о нас сыновья забывать не должны


Пески, безлюдные Черные земли. Разрушенные гитлеровцами селения. Горькие полынные ветра. Горькие пепелища, вокруг которых словно иссохшая от горя трава — тонконог. Над истерзанной, пропитавшейся степью фашистские стервятники с черными паучьими крестами.
Такой запомнилась эта земля в августе 1942 года, когда наша 34-я гвардейская стрелковая дивизия была переброшена в Калмыкию. Обстановка на фронте к тому времени сложилась чрезвычайно сложная. Упоенная временными успехами немецко-фашистские войска рвались к Волге. Шли ожесточенные кровопролитные бои в излучине Дона, под Сталинградом.
Двенадцатого августа гитлеровцам удалось взять Элисту. Создалась угроза выхода фашистов к Астрахани. Частям нашей дивизии было приказано преградить путь озверевшим гитлеровским бандам.
Сто третий гв стрелковый полк, первый из частей 34-й дивизии сходу вступил в бой с немецко-фашистскими захватчиками под Яшкулем. Наши бойцы и командиры были одержимы единым стремлением нанести как можно больший урон врагу, изломать его силы, а затем обрубить щупальцы фашистского спрута, которые тянулись к Волге. Воевать нам пришлось в непривычных условиях. Изнуряющая жара, раскаленные пески. Мы ощущали острый недостаток транспортных средств, а порой и в питьевой воде. Шла борьба за котодцы. Можно себе представить, какие тяготы испытывали наши воины. Однако ничто не могло сломить боевого духа гвардейцев. Абсолютное большинство они были коммунистами и комсомольцами, людьми легендарной отваги, стойкости и мужества. Помню коммунистов — старшего лейтенанта Лобанова, командира минометного расчета Файзуллина, комсомольцев — Рудокваса, Колодченко слава о которых разносилась по всей дивизии. Гвардейцев дивизии немцы называли голубыми дъяволами. Дъяволами за боевую дерзость, за стойкость и храбрость, а голубые, за то, что многие бойцы носили голубые петлицы в знак того, что раньше служили в воздушно-десантных войсках. Крылатая пехота сеяла смерть  и панику в стане ненавистного врага, не давала ему покоя ни днем, ни ночью. А враг был коварен и силен. Нам противостояла моторизованная пехотная дивизия гитлеровцев, оснащенная для военных действий в  пустынной и полупустынной местности, имеющая на вооружении танки, разведывательную авиацию. Превосходящими силами фашистам удалось оттеснить нашу часть. Но в районе Хулхуты, враг был остановлен, вынужден перейти к обороне, заняв выгодный тактический рубеж. Гитлеровцы, потеряв надежду продвинуться вперед, стали закрепляться: строили дзоты, устанавливали сплошные минные поля. Однако они не теряли надежды пробиться севернее и южнее Хулхуты. Их моторизованные части и подразделения время от времени  предпринимали отчаянные рейды в пески Армазрыка и несколько раз перерезали дорогу Астрахань - Элиста, стремясь лишить наши войска подвоза боеприпасов, воды, питания. Но всякий раз они терпели поражение и откатывались на прежние рубежи.
Однажды гитлеровские танкисты, пробив брешь в наших боевых порядках, ринулись в тыл сто третьему полку. Однако гвардейцы устроили им западню, расстреливая бронированные машины с флангов. Уцелевшие машины развернулись, чтобы подавить наши боевые точки. Но по бортам танков ударили гвардейцы-артиллеристы, замаскировавшиеся в неожиданных для немцев местах. Завязалась жестокая дуэль. В той неистовой схватке мы не досчитались многих бойцов и командиров. Калмыцкая земля на веки приняла героев, отдавших самое дорогое — жизнь во имя счастья Отчизны. Кто они? - Русские, украинцы, татары, калмыки, грузины. Они шли огненными верстами. Им хлестал в лицо огненный ливень. Они оставались непреклонными в своем священном порыве до последнего вздоха. В ту суровую годину им было чуть больше двадцати. Они ушли от нас не до любив, не до мечтав….
     Сердце и благородная память ведут теперь стариков и молодежь к вечному огню Славы, к памятникам и обелискам. Старость и юность клянутся перед светлыми образами героев достойно продолжать их дело - всего себя отдавать Родине.
Помнится в одной военной газете было написано письмо рядового Атома Галстяна.
- Нельзя терпеть, - писал боец, - преступно молчать! Слово - оружию! Короткий с фрицем разговор, пулю в сердце и точка. Я пехотинец, исходил не мало земли. Видел горе людей. Видел следы фашистов. И знаю я, не будет солнца на земле, пока по ней ходят гитлеровцы, пока они не уничтожены.
Каждый гвардеец дивизии вел личный боевой счет мести гитлеровцам за сожженные ими города и села, за погубленную жизнь наших женщин, детей и стариков, за гибель своих однополчан. Крылатая слава шла тогда о гвардии рядовом Дмитрии Чечикове. В боях под Хулхутой, он один истребил шестьдесят восемь фашистов.
- Я каждый день буду увеличивать боевой счет, - говорил боец.
И ко времени боев за город Ростов этот счет солдата патриота достиг уже 148 фашистов. Коммунист гвардии сержант Николай Носов уничтожил 75 фашистов. Так геройски сражались гвардейцы, очищая родную землю от фашистской нечисти.
В декабре 1942 года войска 28-й армии начали наступательную операцию по освобождению Калмыкии. Части 34-й стрелковой дивизии и шестой танковой бригады охватили полукольцом фашистов, закрепленных в Хулхуте, тем самым вынудили их под угрозой окружения, отступить. Враг понес ощутимые потери. Оставляя усиленные заслоны, гитлеровцы остервенело огрызаясь, отходили на Яшкуль и Элисту.
После начала контрнаступления Советской Армии в районе Сталинграда и знаменитого «Сталинградского котла» в котором осталось порядка триста тридцать тысяч отборных фашистских головорезов, немецкое командование предпринимало безнадежные попытки сдержать натиск наших войск. Но разгром врага на Волге уже положил начало коренному перелому, как в ходе Великой Отечественной войны, так и во всей второй мировой войне. Гитлеровцы были обречены.
Надо было бить и бить фашистского зверя, скорее гнать его на запад. Части нашей гвардейской дивизии преследовали гитлеровцев по пятам. Сто третьему стрелковому полку была поставлена задача обойти Элисту с юга и во взаимодействии с другими частями дивизии, наступающими с фронта, ударить в тыл врага и ворваться в город. Фашисты оказывали ожесточенное сопротивление в районе Вознесеновки. Поэтому обходной маневр был наиболее правильным решением.
Путь гвардейцев нашего полка к Элисте пролегал через заснеженные овраги по бездорожью. Там где не проходила техника, проходили бойцы. И вот уже завиднелись окраины города. Сгруппировав силы, под покровом темной ночи в назначенное время, мы устремились в атаку. Не ожидая внезапного удара, фашисты не смогли оказать сопротивления. Гвардейцы полка уничтожили обезумевших оккупантов и пленили более четырехсот человек.
Первого января 1943 года, я доложил командиру дивизии генералу Губаревичу о том, что боевая задача выполнена. Город Элиста вновь и навсегда освобожден. В ночном бою за освобождение города отличились многие коммунисты и комсомольцы. Среди них: гвардии рядовой Файзулин, секретарь комсомольского бюро Рудоквас, комсорг Мартынов, старший сержант Зыков. Вместе с офицерами, они увлекали бойцов на трудные боевые задачи, проявляя мужество и отвагу. Многие гвардейцы удостоены высоких правительственных наград. Воинов тепло и сердечно встречали благодарные жители города.
Так мы встретили новый 1943 год. Он пришел к нам с огненным, дымным рассветом. Взорванные оккупантами, курились в руинах электростанция, почта, хлебопекарня, больница, родильный дом. Студеным утром мы увидели обезображенный, искалеченный  город. Фашисты нанесли ему страшные раны.

               Но ни с чем не сравнить потери жителей Элисты. В балке между селами Аршань и Вознесеновка, гитлеровцы расстреляли более трехсот ни в чем не повинных людей, советских граждан. Детей они травили ядовитым веществом, смазывая им рты, якобы от простуды. По неполным данным того времени, фашисты убили более восьмисот советских людей.
Зверски издевались над жителями города. Заслуженный врач РСФСР и Калмыцкой АССР Матвей Данилович Колесников был жестоко избит плетьми, брошен в холодный коридор тюрьмы, затем его раздетого догола вывели за город и там расстреляли. В неимоверных муках от рук палачей погиб семнадцатилетний Юра Клыков. Запороли плетьми четырнадцатилетнего подростка Васю Нестеренко только за то, что он появился на улице  в комендантский час. Наших пленных, оказавшихся в плену у немцев, ждала тяжелая участь. Их содержали под открытым небом на морозе. Всю верхнюю одежду отбирали. Кормили раз в день отбросами, заставляя выполнять самую тяжелую работу.
 Перед отступлением из города, немцы погнали наших пленных босиком вслед за своими солдатами. Тем самым создавая живую преграду в случае нападения.
  - Звери, дикие звери! Варвары, каких не видел свет, - эти слова повторял каждый из нас. Гневом и священной местью запылали сердца освободителей Калмыкии, наших бойцов и командиров. Они неудержимо рвались за отступавшими фашистами, гнали их на запад, добывая желанную, светлую победу.


Рецензии