Записки уцелевшего

Возьмём в руки любую сводку происшествий. Что мы там увидим? «Бывшей сотруднице полиции вынесли приговор за избиение беременной подчиненной». «Бил ногами и дверью: майор МВД напал на сотрудницу ресторана в Москве». «Двое столичных полицейских попались на ограблении пенсионерки. Лейтенант и сержант должны были защитить ее от мошенников. Они приехали разбираться в её хату и украли наличности на 60 тысяч рублей».

«Людей сводит с ума безнаказанность, — говорит адвокат Сучков. — Все начинается с крика, подзатыльника. И вот одно дело раскрыто, второе, третье. И человек уже чувствует себя «санитаром леса», «мечом правосудия» и так далее».


На следующий день уцелевшему после встречи с полицией  изложил свои представления о законности замначальника отделения полиции: «Если вы вызываете подозрения, сотрудник полиции имеет право доставить вас в отдел», - нагло врёт полицай. А с подозрениями у полиции – как в хорошем детективе под названием «Подозреваются все». ««Работа у них такая – подозревать!» - с умилением вздыхает обделавшийся лёгким испугом сотрудник. Ведь как мало, в сущности, надо человеку для Счастья: швабру в зад не вставили – он и рад! «В среднем 2-3 раза в месяц к нам таким путём попадают преступники, находящиеся в розыске».


Нарушение первое: согласно Закону,  вас могут задержать, если вы застигнуты непосредственно в момент совершения преступления или сразу после его совершения; если на вас указали очевидцы как на лицо совершившее преступление; если на вашем лице или одежде обнаружены следы совершения преступления или при вас находятся орудия преступления. При наличии иных данных, дающих основание подозревать вас в совершении преступления, вы можете быть задержан лишь в том случае, если вы покушались на побег, или не установлена ваша личность, или вы не имеете постоянного места жительства. Если вы подозреваемый, обвиняемый или свидетель, при начале допроса вам разъясняются ваши права и обязанности, что отмечается в протоколе допроса.


В данном случае оснований для задержания не было, протокол не составлялся, задержание не оформлялось, что является наиболее частым нарушением.  После этого работники полиции могут составить такие документы, которые потом и явятся основанием для задержания: объяснение, собственноручное заявление и "чистосердечное признание». Не случайно майор рыночного времени не показал страстотерпцу «ориентировку». Она составляется так, чтобы можно было в любое время изменить приметы отловленного.
Когда полицаев поймают на подлоге и прижмут, они начинают юлить и путаться в показаниях: мол, это было не задержание, а доставление или приглашение. Хотя от приглашения вы отказаться можете, а от задержания – нет. Приглашение не обязательно для вас. Вы можете его принять или отказаться. Если вы приглашенный, работник милиции может записать ваши объяснения. Обратите внимание: объяснения, а не показания! За отказ нельзя привлечь ни к какой ответственности.


 Если вы видите, что задержавшего вас полицая не слишком развезло, то после прихода в отделение милиции требуйте составления протокола задержания, в который обязательно впишите свои возражения. Просто для того, чтобы его не подменили на другой. А также  требуйте копию протокола, который полагается составлять и выдавать в подобных случаях. Что тоже не было сделано.


Рецензии