Продолжение романа в 4 томе, кн. 2. Часть 3
Часть 3. НАСТУПАЛИ НОВЫЕ ВРЕМЕНА, СТАВШИЕ ФАКТИЧЕСКИ ОЧЕНЬ ОПАСНЫМИ ДЛЯ КАФЕДР ОБЩЕСТВЕННЫХ ДИСЦИПЛИН
3.1. Признание студентами института политэкономии важнее научного коммунизма
Новый 1988/89 учебный год на кафедре политэкономии в КПТИ начался в относительно спокойной обстановке без уволившихся в течение года прошлого года преподавателей Евсеевой и Ковальчук. Вместо них на кафедру были приняты два новых преподавателя – это ассистенты Шуваева И.И. и Куропаткин В.А., которые достойно заменили уволившихся преподавателей. Оба ассистента были выпускниками Куйбышевского планового института.
В ноябре месяце Ученый совет института принял решение вместо государственного экзамена по научному коммунизму ввести государственной экзамен по политической экономии. Это была по утверждению ректора института Ю.П. Самарина просьба самих студентов в условиях развернувшейся в стране критики социализма. Ректор понимал, что сохранить государственный экзамен в вузе по научному коммунизму теперь вряд ли удастся. Но так как отмашки из министерства об отмене госэкзамена по одной из общественных дисциплин пока не было, а студенты все активнее настаивали об отмене госэкзамена по научному коммунизму, то ректор решился на отчаянный шаг. Он пообещал студентам вместо научного коммунизма ввести госэкзамен по политической экономии. А это резко повышало авторитет кафедры политэкономии, и чем был очень доволен заведующий кафедрой Е.А. Суханов. Через два дня после совета института Суханов организовал заседание кафедры для того, чтобы обрадовать коллектив кафедры и поставить перед ним новые задачи. Эти задачи вытекали из последних перестроечных решений ЦК КПСС, в которых была поставлена задача на ускорение производительных сил страны, но где-то между строк уже читалось, что возможен переход от плановой к рыночной экономике. О формационном сломе в речах М.С. Горбачева пока ничего не говорилось. Но политэкономы четко себе представляли, что если будет принят переход к рыночной экономике, то неизбежно за этим стоит угроза и социалистическому строю. Поэтому в стране и на кафедре начались бурные дискуссии о переходе от социализма обратно к капитализму. Здесь лидером за этот переход был на кафедре доцент Ю.М. Бородин.
В Самаре началась формироваться антипартийная группа, к которой позднее присоединился и Юрий Михайлович. Пока он резко критиковал застойный период Л.И. Брежнева и доказывал, что ускорения в стране можно добиться только за счет перехода страны к рыночной экономике. На кафедре, как всегда, развернулась бурная дискуссия на эту тему. К этому времени уже половина кафедры оказалась в сторонниках доцента Бородина. Заведующий кафедрой был не против критики негативных сторон социализма, но был против замены социализма капитализмом. Хотя противники плановой экономики на словах тоже вроде бы были против замены социализма, а скорее ратовали за рыночный социализм, модель которого использовалась ранее в Югославии.
Что касается самого института, то здесь тоже бурлила политическая активность, как среди преподавательского, так и со стороны студенческого коллектива. Многие кафедры стали настойчиво требовать выступления у них преподавателей политической экономии. Дело в том, что разобраться, чем плановая экономика отличается от рыночной и социализм от капитализма, было не возможно без знания политической экономии. А этим обладали в период перестройки в основном преподаватели экономических дисциплин и в первую очередь политэкономы.
Понятно, что в числе этих преподавателей оказались сторонники перехода к рыночному социализму. Препятствовать их выступлениям заведующий. кафедрой политэкономии понятно не мог. Самого Е.А. Суханова партком обязал выступить на расширенном собрании перед пропагандистами всех форм партийной пропаганды и на методологическом научном семинаре вуза. Основным его выводом был тезис о том, что переход к рыночному социализму - это лишь шаг в направлении перехода от социализма к капитализму. С ним активно не соглашался доц. Бородин, доказывая преимущества Югославии в обеспечении населения товарами и продуктами, по сравнению с СССР, что он видел это воочию, побывав в этой стране.
Каждый месяц в институт приезжали заезжие агитаторы, по-черному критикующие социализм и восхваляющие перестройку. То есть они готовили почву для перехода страны к капитализму. На страницах научных журналов развернулось небывалое восхваление рыночных методов хозяйствования, моделей нового хозяйственного расчета. Противники перестройщиков на этих собраниях были явно в меньшинстве, поэтому многие из них не смели даже выступать против очень бойких на язык агитаторов перестройки. А те, которые решались с ними спорить, их освистывали, а некоторых даже пытались не пускать на эти сборы. Е.А. Суханову была не понятна пассивная работа и поведение парткома института, работников идеологических отделов райкомов, горкома и обкома КПСС. Видимо, активная их работа в этот период просто не приветствовалась сверху. Такова была перестроечная демократия в 1987-1988 гг.
3.2. Новый учебник сторонников перестройки по политической экономии
В середине первого семестра в 1988 году в вузы поступил новый учебник политической экономии под редакцией В.А Медведева, в котором исчезли темы перехода страны от социализма к коммунизму. Вместо этих тем появились новые главы экономических аспектов глобальных проблем, что уже свидетельствовало, что ни о каком коммунизме страна уже не мечтает и даже не ставит в теоретическом плане, не говоря уже о практическом переходе от социализма к коммунизму. Зато в учебном пособии появились новая тема «Социалистический рынок в системе воспроизводства». Здесь черным по белому сказано, что социалистический рынок вовсе не противоречит плану, и для противопоставления плана и рынка в качестве несовместимых явлений нет каких-либо теоретических и практических оснований» ( Политическая экономия: Учебник для вузов / Медведев В.А, Абалкин Л.И., Ожерельев О.И. и др. – М.: Политиздат, 1988. – С. 513).
Где-то ближе к новому 1989 году поступила в вузы и новая учебная программа, составленная применительно к этому учебнику. В результате, как сторонникам резкого усиления рынка в хозяйствовании и его противникам в руки был дан как бы инструмент, что спора между теми и другими не должно быть. В связи с этим событием на последнем заседании кафедры в декабре месяце было принято решение, чтобы считать второй семестр учебного года переходным для того, чтобы к новому учебному году разработать и издать новые учебные планы проведения практических занятий в соответствии с требованиями министерства образования СССР. Каждому преподавателю вменялось разработать по одной-две лекции по политэкономии для обсуждения на заседаниях и на методологическом семинаре кафедры, потому что лекции в старом формате с нового учебного года читать будет нельзя. Все понимали важность перехода на новую программу, поэтому уговаривать никого не пришлось. Это было воспринято в качестве шага по перестройке преподавания политической экономии. На этом последнем заседании кафедры возник вопрос, по какой программе читать обзорные лекции выпускникам вуза к госэкзамену. После бурных обсуждений приняли решение о том, что кто успеет за месяц осилить новую программу – разрешить читать обзорные лекции по-новому, кто не успеет – по-старому. В связи с этим заведующему кафедрой вместе с ведущими доцентами было поручено разработать два варианта экзаменационных билетов для госэкзамена.
В январе вместе с экзаменационной сессией преподаватели параллельно читали обзорные лекции. Заведующий кафедрой побывал в январе на обзорных лекциях доцента Бородина и профессора Катаняна. Понял, что первый подходит для разработки первого варианта билетов, второй – для второго варианта. Но для противовеса Юрию Михайловичу Суханов решил, включить для составления билетов доцентов Белова и Валентинова. К Катаняну в помощники решил рекомендовать Разина и Каримову. Для Суханова Е.А. было лишь делом чести согласовать составленные экзаменационные билеты с председателем совета кафедр общественных наук, с профессором Ереминым А.М., потому что у него ученый совет фактически отобрал госэкзамен по научному коммунизму, и понятно, что он будет этому сопротивляться. Первый визит к нему оказался тяжелым, потому что профессор никак не мог понять, зачем кафедре два варианта экзаменационных билетов. По его мнению, следовало оставить вариант билетов старой программы по политэкономии, потому что выпускники с ней уже знакомы и качественнее сдадут госэкзамен. Суханову пришлось идти за поддержкой в ректорат, в частности, к первому проректору института. Тот все понял из доклада Егора Андреевича, поддержал его инициативу и обещал поговорить с председателем Совета кафедр общественных наук.
Где-то дня через три Суханова вызвал к себе в кабинет профессор Еремин.
- Ну, что Егор Андреевич, уже нажаловался на меня первому проректору? – был брошен первый упрек в адрес Суханова.
- Александр Михайлович, извините меня, но я не мог поступить иначе, потому что кафедра так решила, и отвергать перестроечную программу по политэкономии было бы не корректно с моей стороны. Поэтому, если есть преподаватели в лице Бородина, Василяна, Белова, Губанова, готовые к быстрой перестройке и освоению новой программы, то мешать им я не могу. Хотя, если сказать честно, то изменений в новой программе по политэкономии не так уж и много.
- Я внимательно ознакомился с новой программой, сравнил ее со старой, понял, чего хотят перестройщики и сторонники отказа от социализма, но тебе бы не советовал так быстро с ними соглашаться, хотя бы подождал окончательного решения министерства об отмене госэкзамена по научному коммунизму. Этого решения в нашем институте нет, и я полагаю решение нашего ученого совета не совсем правильным - посоветовал и одновременно пожаловался Суханову Еремин.
- Ну, Александр Михайлович, я же не могу игнорировать решение ученого совета института и не предпринимать шагов по реализации новой программы и нового учебника по политэкономии – оправдывался Егор Андреевич.
- Я понимаю тебя, но мне, казалось бы, правильным составить билеты по старой программе.
- Александр Михайлович, но вы поймите и мое положение, какая взрывоопасная у меня кафедра. Если я откажусь от принятого решения кафедры, то опять найдутся доброжелатели жалоб в обком КПСС и в Министерство образования СССР. Нужны нам новые комиссии обкома и министерства? Понятно, что не нужны.
- Пробуйте, если не боитесь неприятностей. Я завизирую оба варианта экзаменационных билетов, как того требует и ректорат.
- Спасибо, Александр Михайлович! Только я вас попрошу назначить членами ГЭК к председателям, взявшимся за освоение новой программы, преподавателей с вашей кафедры «позубастее».
- Договорились! – прозвучало давно ожидавшееся Сухановым заявление профессора Еремина.
Сам Суханов также решил обкатать на обзорных лекциях по политэкономии новую программу. Это необходимо было и для того, чтобы Бородин и его сторонники не внесли в программу такую «новизну», которая окончательно ставила бы крест на социализме. Тем более что, на сборах неформальных групп и на митингах уже в открытую ставился вопрос о переходе к капитализму. Поэтому Егор Андреевич подталкивал Бородина к ускорению разработки чернового варианта вопросника к госэкзамену по политической экономии, тем более что первые обзорные лекции уже начались, а вопросника все еще не было. Вопросник по старой программе был давно готов, а по новой еще никто его не видел. Однако в связи с появлением нового учебника, пришлось внести изменения и в старый вопросник. Это случилось на методической комиссии, которую возглавляла доцент Каримова Алея Ревхатовна. Из вопросника пришлось удалить вопросы, связанные с переходом от социализма к коммунизму. Это объяснялось и сложившейся обстановкой в стране, когда дефициты в товарах резко возросли и заставлять выпускников говорить о переходе к коммунизму было бы просто кощунственно. На методической комиссии Ю.М. Бородин попросил еще неделю, для представления вопросника по новой программе.
Наконец новый вопросник, согласованный с Валентиновым и Беловым, Бородиным был представлен на кафедру. Егор Андреевич, изучив предварительно вопросник, вызвал всех троих на кафедру и в присутствии председателя методической комиссии, обсудили этот вопросник. Долго спорили о преимуществах рыночного социализма и решили из пяти вопросов, которые предложил Юрий Михайлович, сделать один, назвать его о возможностях перехода страны к одному из вариантов рыночного социализма в теме «Социалистический рынок в системе воспроизводства». С остальными вопросами новой темы все члены комиссии согласились. Из темы «Экономический рост и его движущие силы» в вопросе «Роль надстройки в экономическом развитии» удалили подвопрос о ликвидации руководящей роли КПСС в руководстве экономикой, на чем настаивал Бородин, потому что это не соответствовало Конституции СССР. Остальные вопросы после бурного обсуждения отредактировали и передали рукописный вариант вопросника машинистке для печати. Решили, что в этом отредактированном варианте ничего противозаконного нет, но все-таки этот вариант вопросника нужно предварительно показать профессору Еремину. Чтобы не подставляться одному Суханову, решили посетить Еремина А.М. всем сегодняшним составом комиссии.
Как доложил на заседании методической комиссии доцент М.Г. Валентинов, на первых обзорных лекциях к госэкзамену среди студентов возникли вопросы. Почему у одних из них они идут по старой программе, у других – по новой?
- Что вы им отвечаете? – поинтересовалась Алея Ревхатовна.
- Как и просили, так и отвечаю, что, мол, большинство студентов выступают за старую программу, поскольку раньше на третьем и четвертом курсах они уже сдавали курсовые экзамены и им понятнее вопросы старой программы. А кто не доволен старым вариантом лекций, то тем советую идти на обзорные лекции по новой программе.
- Давайте мы с вами как-то узаконим этот процесс. Я считаю, что нам надо решением методической комиссии разрешить студентам этот переход и более того, разрешить им и сдавать госэкзамен по желанию в другой комиссии ГЭК. Понятно, что здесь возникнет трудность с экзаменационными списками студентов на факультетах. Но может быть, сумеем как-то решить и этот вопрос, – предложил заведующий кафедрой.
- Надо бы этот вопрос решить и заседанием кафедры? – задался этой проблемой доц. Бородин.
- Если члены комиссии не возражают против моей формулировки вопроса, то объявляйте это решение постановлением кафедры. На ближайшем заседании мы включим данное решение в постановление кафедры – пообещал Суханов.
- Кто за это, прошу голосовать. Принято, решение единогласное.
- Тут возникает еще и другой вопрос – это знакомство выпускников с преподавателями с других кафедр общественных дисциплин. Я уже говорил, когда речь шла о формировании комиссий ГЭК, что председателю из наших преподавателей в ГЭК нужно обязательно встретиться с преподавателями с других кафедр, возможно, выделить им хотя бы по одной консультации по тем или другим вопросам перестройки, просто хотя бы для знакомства со студентами – участниками госэкзамена. Как у нас идет это знакомство, Виктор Андреевич?
- Да что нам знакомиться-то, мы с ними уже давно знакомы. У меня в комиссии ГЭК будет доцент с кафедры философии Умнов. Он попросил у меня отдать два часа лекций. Я не возражал. Он взял этих два часа.
- Выходит, я зря беспокоюсь, товарищи? – спросил Суханов.
Пока они обсуждали кафедральные проблемы, Татьяна распечатала новый вопросник госэкзамена по политэкономии. Егор Андреевич позвонил на кафедру научного коммунизма. Там ему ответили, что Александр Михайлович уже ушел домой и будет в первой половине завтра. Так что всем авторским составом не удалось сразу по горячим следам встретиться с Ереминым.
На другой день Суханов встретился с А.М. Ереминым, передал ему вопросники для госэкзамена. Тот пообещал их внимательно изучить и дать ответ дня через два.
- Мне приходить за вопросниками одному или со всеми членами методической комиссии? Они согласны пообщаться с вами.
- Честно скажу, мне не хочется встречаться с Бородиным, который уже прославился в городе антипартийной пропагандой отказа от социализма – отвечая на вопрос, сказал Суханову Еремин.
- Хорошо, как скажите, - ответил Суханов.
- Думаю, что мы с тобой в состоянии отредактировать некоторые вопросы, если понадобится это сделать – заверил Суханова Александр Михайлович.
Через день к Суханову на кафедру пришла группа студентов машиностроительного факультета с жалобой на обзорные лекции доцента Шульгина В.П.
- Егор Андреевич, мы пришли с жалобой на лекции Валерия Петровича. Он так критикует партию и социализм такими словами, что нам становится не по себе. На наши вопросы относительно того, что и нам придется отвечать в таких же выражениях на госэкзамене, он отвечает как-то неопределенно. Мол, это его точка зрения, а у вас может быть другая точка зрения. Но ведь за другую точку зрения можно получить более низкую оценку, а нам бы этого не хотелось.
Заведующему кафедрой политэкономии пришлось их успокоить, заявить им, что он обязательно встретится с Шульгиным и поставит его на место. На другой день у него состоялась встреча с Валерием Петровичем, на которой они договорились, что нельзя так оголтело вести антипартийную и антисоциалистическую пропаганду. И если вновь студенты пятого курса придут с жалобой на его лекции, то он будет немедленно отстранен от госэкзамена. Предостережение помогло Шульгину перестроиться, потому что в дальнейшем студенты не жаловались. Для того чтобы проверить это, Суханову пришлось побывать на обзорной лекции доцента Шульгина без его предварительного оповещения. После лекции Егор Андреевич встретился с некоторыми жалобщиками, и спросил у них, устраивают ли их теперь лекции Валерия Петровича. Те ответили, что почти устраивают.
- Теперь хотя бы он объясняет, о чем нужно им говорить по тому или другому вопросу госэкзамена. Говорит, где об этом можно прочитать, если кто не успевает записывать.
В тот же день Суханов встретился с Ереминым. Примерно в течение часа они обсудили почти каждый вопрос нового варианта вопросника. Пришли к согласию по редакции примерно десяти вопросов. И хотя Егору Андреевичу пришлось выслушать много негативных оценок в свой адрес по поводу сдачи им твердых марксистско-ленинских позиций, но теперь он был окончательно уверен в том, что экзаменационные билеты госэкзамена будут утверждены председателем совета кафедр общественных дисциплин.
Сдача курсовых экзаменов в январе месяце прошла вроде бы без всяких сбоев. Никто из студентов не отказался от экзаменов по политической экономии, хотя прецеденты отказа от экзаменов были в институте по научному коммунизму и по марксистско-ленинской философии. В этом плане кафедра политэкономии показала свои ведущие позиции среди кафедр общественных дисциплин. Вслед за курсовыми экзаменами в феврале прошли и государственные экзамены. Сам Суханов возглавлял ГЭК на нефтяном факультете. В составе ГЭК был преподаватель с его кафедры доцент Н.А. Петров и доцент с кафедры научного коммунизма В.А. Третьяков, с которым Суханов неоднократно участвовал раньше в ГЭК по научному коммунизму. Секретарем ГЭК была инженер одной с этой специальной кафедры Волчкова В.И. Экзамены прошли на нефтяном факультете очень организованно и без всяких эксцессов.
После проведения экзаменов состоялось заседание кафедры, на котором были утверждены итоги курсовых и государственного экзамена. По итогам экзаменов никаких серьезных недостатков выявлено не было. Правда, некоторые преподаватели высказали сомнение в сохранении фактически двух разных программ госэкзамена. Замечание было принято руководством кафедрой, как неизбежность в условиях противоречивости периода, который переживала страна в эти годы. Впредь было обещано, что дальше, если сохранится госэкзамен, это замечание будет учтено. Результаты госэкзамена были утверждены и на совете кафедр общественных дисциплин в присутствии первого проректора института.
3.3. Кадровые проблемы на кафедре и пути их решения
Второй семестр решили не начинать сразу два преподавателя кафедры – это старший преподаватель, майор запаса Чалов Н.И. и доцент (также участница Отечественной войны) Ермолаева З.Н. Так как нового пополнения преподавательского состав не предвиделось, то заведующему кафедрой пришлось искать почасовиков из других институтов города. Обстановка для заведующего осложнялась тем, что с нового учебного года 1989/90 гг. объявили об уходе на пенсию доценты Т.Н. Куликова и М.Г. Валентинов. Уход сразу четырех квалифицированных преподавателей ставил кафедру в очень сложное положение. Поэтому на одном из заседаний Суханов Е.А. поставил задачу перед всеми преподавателями кафедры искать замену на уволившихся и на собирающихся увольняться преподавателями. Одновременно вел работу с Куликовой, просил поработать на благо кафедры еще хотя бы один год. Уговорил почасовиков Федорова и Числова перейти на постоянную работу в новом учебном году. С Федоровым это не получилось, так как его уговорили не бросать работу в Куйбышевском педагогическом институте, но одновременно он пообещал не бросать почасовую деятельность в КПТИ. А вот Числов Е.Ф. подал документы на конкурс и был избран на должность старшего преподавателя на новый учебный год. Это был выпускник экономического факультета, но не защитившийся выпускник аспирантуры МГУ. В конце учебного года доцент Бородин сагитировал на переход в КПТИ своего друга доцента В.Ф. Седова, работавшего раньше в Куйбышевском медицинском институте.
На последнем заседании кафедры стало понятно, что с учетом решившей остаться еще год поработать Т.Н. Куликовой, кадровые проблемы на новый учебный год вроде бы оказались решены. Исполняющего обязанности профессора И.Е. Катаняну, кафедра приняла решение рекомендовать Ученому совету Куйбышевскому плановому институту для представления его в ВАК на присвоение ученого звания профессора (так как он остался в КПТИ только на 0,5 ставки профессора). Острой критике подверглись на заседании кафедры те преподаватели, которые не успели подготовить и обсудить открытые лекции по новой программе политической экономии. Было предложено им поработать над лекциями во время летнего отпуска. Особых возражений от преподавателей не последовало.
На последние два дня перед отпуском был запланирован открытый научный семинар с выступлениями всех преподавателей кафедры. Семинаром руководили Суханов Е.А., Бородин Ю.М., Катанян И.Е. Внешний антураж семинара был приближен к научным конференциям. Он проводился в учебно-методическом кабинете кафедры с выделением места президиума и со специальной расстановкой мебели, где участники семинара сидели лицом против друг друга. С основными докладами выступили Бородин, Катанян и Суханов. Они задали крайне противоречивый тон выступлений членов кафедры, касающийся перестройки в стране и судьбы самого социализма. Научный семинар показал очень серьезное расслоение взглядов и мнений среди преподавательского состава кафедры.
3.4. Перед приближением развязки перестройки и распада СССР
Незадолго до научного семинара Е.А. Суханов побывал в Барнауле на научной конференции, посвященной извечной проблеме СССР – это отставание страны в росте производительности труда. На этот раз почему-то Егор решил добираться до центра Алтая поездом. Дело в том, что авиарейса до Барнаула в Куйбышеве не было. Поэтому планом его было доехать поездом до Новосибирска и дальше самолетом долететь оттуда до Барнаула. Путь до Новосибирска был ему известен. Недаром Егор как-то еще в 70-е годы однажды ездил поездом до Красноярска. Но до Барнаула оказалось не так просто добраться из Новосибирска. Во-первых, поезд в столицу Сибири прибыл где-то в первой половине дня, а поезд в Барнаул отправлялся только вечером. Егор понимал, что в этом случае он опоздает на завтрашнюю конференцию. Поэтому он решил отправиться в аэропорт. Во-вторых, добравшись до аэропорта, он понял, что и здесь прокол. Самолет на Барнаул улетает только завтра утром. Расстроенный Суханов начал ходить по аэровокзалу. Видит, стоят три мужика интеллигентного вида, и их тоже что-то тревожит. Подошел к ним поближе и понял, что они тоже опоздали на самолет.
- Что будем делать? – задал вопрос им пожилой человек якутского вида.
- Я слышал, что где-то у них имеется местный аэропорт. Может, махнем туда и как-нибудь договоримся с летчиками? Как-никак я доцент авиационного института, может, сумеем с ними договориться – поставил вопрос ребром товарищ, связанный с авиацией.
Подошли к справочному бюро, спросили, как им добраться до местного аэродрома. Им дали адрес, они с двумя пересадками наконец-то добрались до него. Бывалый авиационник нашел местных летчиков, узнал, что один небольшой самолет собирается лететь в Барнаул за какими-то материалами или запасными частями. Вчетвером подошли к летчику, объяснили ситуацию, в которую они попали, пообещали заплатить ему лично деньги вместо билетов, и он согласился взять их с собой. В результате они через три часа оказались в Барнауле, где встретила их явно жара, где-то за сорок градусов. Все потные появились в здании Алтайского госуниверситета. Попросились поселить их в гостинице в одну комнату. Разобравшись с программами конференции, решили передохнуть, попив какого-то холодного лимонада, только что купленного в буфете гостиницы. Решили отдохнуть и проснулись только наутро. Всех сморила алтайская жара, большой разрыв по времени между Москвой и Барнаулом.
Утром проснулись, посмеялись друг над другом, в том числе и над якутом, зашли в буфет, выпили кофе и отправились в университет. Прошли регистрацию, и к Суханову вдруг подходит бывший доцент кафедры Окунев В.И. Они тепло поздоровались, Вячеслав Иванович познакомил его со своей женой Ниной, обменялись новостями и новым местом работы Окунева. Оказывается, что они теперь живут и работают теперь в Омске. Затем прозвенел звонок, и они оправились в зал заседаний ученого совета. За столом президиума оказались знакомые Суханову и Окуневу лица. Чтобы не делать рекламу ушедшим уже в иной мир ученым, в президиум Всесоюзной научной конференции входили ведущие профессора Новосибирска, Красноярска, Якутска, Томска, Ленинграда и Москвы. Кстати и их сосед по номеру якут оказался ведущим ученым воспроизводству малых народов СССР. За два дня слов и предложений было высказано огромное множество. Суханов с интересом их слушал, но выступить всем членам конференции не удалось, в том числе не дошла очередь и до него. Обедали два дня в одном из закрытых залов столовой университета. Обеды для слушателей были бесплатными, то ли за счет университета, то ли за счет областного совета. В перерывах Егор успел рассказать о всех новостях КПТИ и Куйбышевской области. Он все ждал вопроса от Окунева о том, как поживает Азарова Л.И., но Вячеслав Иванович вопроса не задал, поэтому для Егора главным было то, что вроде бы пока не распалась семья Окуневых.
На второй день участников конференции ждал сюрприз в виде раздачи бесплатных билетов на спектакль Московского малого театра «Царь Федор Иоаннович». Вот уж не думал Егор Андреевич, что, не посмотрев в свое время этот спектакль в Москве, он увидит его в Барнауле. Спектакль очень понравился как Суханову, так и Окуневым, так как в нем играли все ведущие в то время артисты малого во главе с Ю.М. Соломиным. В связи с этим послеобеденное заседание конференции было отменено для того, чтобы слушатель познакомились с городом, решили проблемы завтрашнего отъезда и подготовились к просмотру спектакля.
Втроем, вместе с Окуневыми, прошлись по центру Барнаула, спустились к реке Катуни, так прекрасно описанной Василием Шукшиным. Постояли возле самой воды, попробовали водичку на руки, снова вернулись к гостинице, и Егор решил пройти на железнодорожный вокзал. Там ему подсказали здешние жители, что от Барнаула до Новосибирска ходит в летнее время электричка. Он решил, что это ему как раз и подходит. Подошел к справочному бюро, спросил, во сколько отходит электричка и через какое время она будет в Новосибирске. Получалось, что до отправления поезда Новосибирск-Адлер, у Егора останется всего два часа времени. Купил билет на электричку, вернулся в гостиницу, по пути взял для ужина некоторые молочные продукты, чуть-чуть передохнул, поужинал и стал собираться в театр. Соседи по номеру к этому времени уже почему-то съехали, видимо, выбираться из Барнаула было не так легко, поэтому отправились по домам. Поужинав, Егор принарядился, побрызгал голову одеколоном, вышел из номера, постучал в дверь к Окуневым, они быстро вышли и оказались минут через двадцать в театре. После спектакля распрощались с Окуневыми, они попросили всем членам кафедры передавать привет от Вячеслава Ивановича и на этом они расстались. Рано утром Егор появился на вокзале, сел в электричку и часа через три был в Новосибирске. Дальше путь его лежал в Куйбышев. Столь подробное описание проводов и поездки на электричке связано с катастрофой этого же номера поезда Новосибирск-Адлер примерно через неделю того же года, о которой Егор услышал уже на другой день, когда очутился на отдыхе в доме отдыха «Елочки» под Звенигородом. Страшная железнодорожная катастрофа унесла тогда сотни жизней. Она испортила настроение и Суханову.
- Вот – думал он – как судьба играет человеком. Ведь если бы он ехал неделей позже в этом же поезде, то мог бы оказаться на месте несчастных людей, погибших в катастрофе. Но к счастью, оказался уже в отпуске.
3.5. Отпуск Суханова в непривычной обстановке в доме отдыха «Елочка»
Отпуск прошел у Егора Андреевича в не совсем привычной обстановке. В студенческом профкоме института ему предложили горящую путевку в студенческий дом отдыха «Елочки» под Звенигородом. Сначала ему хотелось отказаться от этой путевки, потому что отдыхать среди студенческой молодежи на шестом десятке лет было как-то не совсем удобно. Но Лида с тещей уговорили его все-таки взять эту путевку, что он и сделал. Приехал на поезде «Жигули» в Москву, перебрался на Белорусский вокзал, подождал здесь часа два электричку до Звенигорода. В зале вокзала, кто сидя, кто стоя, все внимательно слушали выступления с очередного Съезда народных депутатов. Это было так интересно и необычно, что некоторые из пассажиров, бросали в мусорный ящик свои билеты на электрички, и продолжали слушать и слушать. Егор решил, что в стране началось какое-то сумасшествие и к чему оно приведет, пока было не совсем понятно.
Доехав до Звенигорода, ему предстояло пройти километра три до дома отдыха. Поклажи особой у него не было, поэтому по жаркой погоде благополучно спустился до берега Москвы-реки и дальше в сосновом бору увидел строения дома отдыха. Строения были деревянными с двумя этажами: такие аккуратненькие домики, дальше просматривалось, видимо, здание столовой, а за ним виднелся Дом культуры, весь увешанный различной рекламой. Зашел вовнутрь, спросил, где здесь регистрируют новых отдыхающих. Ему показали комнату, зайдя в которую он представился и вынул свою путевку. Женщина средних лет, посмотрев паспорт и путевку Суханова, спросила:
- Не скучно вам будет здесь у нас среди молодежи-то?
- Неужели я так старо выгляжу? – в свою очередь спросил женщину Егор.
- Да, нет. Бывают и такие у нас отдыхающие. Правда, вам бы надо брать не общую путевку, а двухместную хотя бы.
- А что у меня разве общая путевка? На ней ничего не написано.
- Да, у вас по цене общая путевка.
- И чем мне это грозит?
- Четырех или шестиместным номером.
- Но учитывая мой возраст, я бы попросил поселить меня хотя бы в четырехместный номер, если нельзя доплатить и перейти в двухместный номер.
- К сожалению, все двухместные номера уже заполнены.
- Ну что, давайте поселяйте хотя бы в четырехместный номер.
Так Суханов оказался в четырехместном номере, получил талон на питание во вторую смену в столовой. Взял ключ у вахтера, спросив при этом:
- А где отдыхающие из 10-го номера?
- Там пока поселился только десятилетний мальчик. Остальные еще, видимо, не подъехали.
Так он оказался пока с десятилетним мальчиком. Зашел в комнату, осмотрелся, вроде светло, чистенько, окна выходили в сосновый бор. Разместился подальше от окна, оставил на видном месте койки походную сумку и отправился на разведку. Домик оказался почти на краю леса, спустился вниз по дорожке, вышел на высокий берег реки, прошелся по берегу, посидел здесь среди безлюдья, послушал рев моторов самолетов, видимо, из города Кубинки, и отправился назад. В комнате застал мальчика, познакомились и Егор поинтересовался:
- Игорек, а ты почему один отдыхаешь без родителей?
- Они у меня артисты и приедут сюда позднее. Поэтому комендант сказала мне, чтобы пока я пожил здесь в этой комнате.
- Но они подъедут в эту же комнату? – поинтересовался Егор.
- Нет, дядя Егор, для них заказан полулюкс в доме через линию от этого дома.
- И почему же тебя туда не поселили?
- Не знаю. Комендант сказала, что временно мне надо пожить пока здесь в десятом номере.
Время подошло к обеду. Игорек убежал на обед в первую смену. Егор пока достал из сумки спортивный костюм, помылся в душе, побрился и приготовился к обеду. Не дожидаясь Игорька, отправился ближе к столовой. Обошел вокруг столовой, видя, что пока дверь, видимо, еще закрыта, прошелся в сторону клуба, дошел до конца дома отдыха, вернулся назад к столовой. Дверь в нее была уже открыта, поднялся на второй этаж, достал талон на довольствие, передал его красивой девушке при входе в зал. Она сразу провела его к столу и указала место, где уже обедали, по-видимому, муж с женой. Четвертое место оказалось пока что так и пустым. Познакомились. Они оказались из Петрозаводска и действительно молодой семьей. Накормили их достаточно быстро и главное, салат, борщ, бифштекс, компот их сухих фруктов все было вкусно. Вернулся в номер, хотел пригласить Игорька погулять на берег реки. Но его дома не оказалось. Поэтому отправился на берег один. Стал думать, чем бы здесь ему заняться. Решил, что в следующий раз он возьмет с собой незаполненный объемный план кафедры, и составит план на новый учебный год, так сказать, в тишине и полном покое, так как на берегу он не встретил ни одной живой души. Ну а пока устно прикидывал этот план, иногда отвлекаясь от него, засыпал, сбивал быстрым шагом сонное состояние и принимался снова мысленно думать над планом.
5.6. Катастрофа взрывов двух пассажирских поездов, на одном из которых неделю назад Суханов возвращался в Куйбышев
На другой день к обеду оказался в своем домике. Зайдя туда, увидел заплаканное лицо вахтерши.
- Почему вы плачете? – спросил ее Суханов.
- Да как же не плакать, когда в стране такая катастрофа? Два поезда взорвались, где-то не доходя до Уфы, что разве вы еще не слышали?
- Нет, пока не слышал. Я отдыхал на берегу реки.
Она тут же включила телевизор, где об этом страшном взрыве газа уже говорили дикторы и эксперты. Егор сумел услышать только номера поездов 211 и 212, и ему стало тоже почти что плохо. Еще бы взорвались два поезда с пассажирами, не далеко от города Аша в Башкирии . Причем, по стечению обстоятельств в этом месте не должно было быть двух поездов одновременно, следующих в Адлер и обратно из Адлера в Новосибирск. Но поезд, следующий в Новосибирск, где-то задержался и опаздывал на несколько часов, поэтому-то они и оказались вместе на небольшой станции под Ашей.
- Что с вами? – глянув на озабоченное лицо Суханова, спросила вахтер.
- Да вы знаете, я только неделю назад ехал на одном из этих поездов из Новосибирска. Мне что-то даже как-то не по себе.
- Скажите спасибо, что живы остались. А то ведь погибло более пятисот человек. Горе-то какое…
- И не говорите…
Целую неделю шел разговор на телевидении об этой страшной трагедии, наравне со Съездом народных депутатов. Это не прибавляло настроения Егору. Его спасала только Москва-река. По утрам вместе с Игорьком занимались бегом трусцой и зарядкой. Через три дня к Игорьку приехали его родители, и он переселился в свой полулюкс. Примерно в эти же дни были заняты и три свободные койки. На одной из них поселился удалой и разговорчивый секретарь комсомольской организации депо города Ашхабада, туркмен по национальности. И так как в эти дни в Ашхабаде шли события, когда туркмены выступили за выдворение из республики турков-месхетинцев, то за разъяснениями пришлось обращаться к этому секретарю комсомольской организации.
- Скажи Нарсунбай, зачем вы боритесь с турками? – обратился к нему Суханов.
- Мы их все равно выдворим с территории Туркменистана, потому что они обирают нас. Мы честно работаем, я, например, и мои друзья в железнодорожном депо, а они втридорога торгуют в разных местах города – ответил Нарсунбай.
- Но ведь если турки стали жителями республики, прописаны в ней и если теперь торговля разрешена официально, то с этим надо мириться, а не выгонять их из республики – пробовал возразить Суханов.
- Они нам мешают своим торгашеским видом и алчными взглядами, поэтому мы все равно от них избавимся.
- Дак ты же секретарь комсомольской организации и должен вести линию КПСС на сближение, а не на разъединение наций и народов – пробовал усовестить Нарсунбая Егор.
Егору стало все понятно с турками-месхетинцами. Туркмены, видимо, своего добьются. Он вспомнил свое детство, когда в русских селениях были очень недовольны цыганами, которые занимались кражей скота, особенно лошадей, и обманывали простых людей. Так что, видимо, борьба против турок-месхетинцев в Туркмении объяснялась теми же причинами.
На месте Игорька поселился какой-то малоразговорчивый молодой человек, который куда-то уходил после завтрака и появлялся в номере только переспать. Так что он никому не мешал. Попозже появился бывший зек лет примерно тридцати. В результате все его разговоры о зековском житье-бытие, и постоянное заваривание в номере густого чая-чифиря Егору очень не нравились. Поэтому он пытался с ним не общаться. На ночь приходилось деньги и билет на обратный путь поезда убирать в задний кармашек трусов, помня кто с ним в настоящее время проживает.
5.7. Поездки на экскурсии по Москве и Московской области, вызов на семинар преподавателей политэкономии
В клубе Дома культуры можно было записываться за небольшую плату хоть каждый день на различный вид автобусных экскурсий, чем Егор активно и воспользовался. В частности, за время отдыха Суханов побывал на экскурсиях в Загорске (теперь Сергиев-Посад), где были осмотрены все старинные храмы и церкви. Следующая поездка была в Бородино, где уже он бывал в 1973 году. Но хотелось еще раз посмотреть на памятники и укрепления защитников Бородинской битвы, еще раз осмотрел музей, благородные лица героев и участников этой великой битвы. Дважды побывали с молодежью на экскурсиях в Москве, даже в один из вечеров посетили Большой театр, где посмотрели выступления балетной группы, состоящей из выпускников студии балета театра. Проехали по местам жизни и выступлений в Москве Владимира Высоцкого, посетили его могилу на Троекуровом кладбище, проехали к театру на Таганке, где он был в штате и сыграл ведущие роли, посмотрели на его дом, где он родился и жил некоторое время. При возвращении всем автобусом хором пели песни Высоцкого, как бы отдавая память и дань его таланту. В один из дней с экскурсией посетили Звенигород и его памятники, церковные сооружения и погуляли по окрестностям города.
В свободное от экскурсий время составлял план на новый учебный год, задумывал подготовку новой научной статьи, слушал и смотрел в вестибюле телевизор с материалами со Съезда. После обеда и вечером заходил в вестибюль клуба, где были больших размеров шахматы, пробовал играть в них при молодых зрителях. Успехи в шахматах были средние, но все-таки они были в пользу Суханова. Часто, сидя на берегу Москвы-реки, размышлял, что было бы, если возродить деревню Пантылку, строил в голове планы ее перестройки. Дело в том, что в этот период брат Женька был увлечен идеей возвращения Пантылке новой жизни. Его рассуждения были во многом несбыточными, но он буквально бредил этой идеей, рассуждая, что трем братьям, то, бишь, Егору, Игорю и Женьке по силам осуществить эту мечту. Тем более что сам он и отец Андрей столяры и плотники, а Егор и Игорь обеспечат их деньгами и будут на подхвате при строительстве домов и хозяйственных построек. В результате, мол, получится крепкое фермерское хозяйство. Тем более что, если передадут в их собственность поля, покосы и часть леса. Идея была действительно привлекательной, но, на взгляд отца Андрея и Егора, неосуществимой.
- Сын, брось эти мечты! Неужели тебе хочется заниматься скотом, жить без удобств в говне, да и вряд ли у Егора и Игоря найдутся большие суммы денег на все это дело? – спрашивал, рассуждал и отговаривал Евгения отец. Тот с ним спорил и доказывал отцу, как он не прав.
Незаметно отдых в комсомольско-молодежном доме отдыха подошел к концу. Егор по пути в Куйбышев, решил заехать к брату в Каширу. Там, как всегда, Игорь собрал гостей, и вечером они отметили приезд Егора в гости. Суханов старший рассказал Игорю и гостям о несбыточных идеях Евгения. Никто из гостей не одобрил их. Более того, Игорь рассказал, что они в нескольких километрах от Каширы присмотрели домик и участок под возведение дачи. Поэтому у него нет желания оказаться в Пантылке, надорваться непосильным трудом, кормить комаров, паутов и мух. Тем самым Игорь окончательно отверг идею Евгения. Егор поддержал здравые мысли Игоря.
После возвращения в Куйбышев Егор понял, что так называемые демократы предпринимают отчаянные попытки очернения власти КПСС, бьются всеми силами за возвращение Куйбышеву старого имени Самара. Учитывая, что по приезде в Куйбышев ему сообщили о том, что с первого сентября в Москве собираются все заведующие кафедрами политической экономии на месячное обучение в соответствии с новыми требованиями, вытекающими из идей перестройки, семья Суханова решила в июле-августе провести отдых дома, в основном на Волге.
Где-то на конец августа наметили проведение кафедры. На него пригласили, кроме членов кафедры, всех почасовиков для того, чтобы познакомить их с коллективом кафедры. Как всегда, с докладом о задачах на новый учебный год выступил Суханов. Решили ряд организационных задач, решили вопрос и о врио заведующего кафедрой. Так как его, как заведующего кафедрой приглашали на месячную учебу в Москву. Решили, что врио будет доцент Василян В.М. После заседания кафедры Егор Андреевич, посвятил его во все тонкости заведующего и попросил, что, если что-то пойдет не так, звонить немедленно ему в Москву по домашнему телефону Валентины Межениной (Сосниной).
Еще раньше, в июле в Куйбышев приезжала к родственникам из Москвы как раз сама Валентина Меженина – подруга Лиды. Егор с Лидой побывали в гостях у родственников Валентины, она сама приезжала в гости к ним, рассказывала о том, что в сентябре она едет по путевке в Югославию с группой студентов в качестве руководителя. Когда она узнала, что Егор будет целый месяц в Москве, то попросила его пожить в ее квартире до возвращения Валентины из Югославии.
- Соглашайся, Егор! Мне будет спокойнее, что моя квартира под присмотром, а то ведь знаешь время-то какое, беспокойное.
На все отговорки Егора, что им дадут в Москве места в гостинице, Валентина настояла на том, чтобы он пожил у нее в квартире. Эту просьбу поддержала и Лида.
- Как никак у Валентины есть домашний телефон, и я буду тебе звонить и сообщать о событиях у тебя на кафедре в политехническом – убеждала его Лида.
В общем, идеи двух женщин победили, и Егор согласился быть в Москве 30 августа, то есть в день отъезда Валентины в Югославию. Лето в тот год в Куйбышеве было жарким. Помнится, что Егор уезжал в безрукавке, но приехав в Москву, понял, что безрукавка здесь ему будет не нужна. В Москве шел мелкий осенний дождь с температурой + 10 градусов, почти все березы стояли уже голые без листьев. К тому же поезд из Куйбышева прибыл в Москву с большим опозданием. Так как до Чертаново, где жила Валентина, был еще примерно час езды в метро, то сразу по приезде позвонил по автомату и успокоил ее, что он уже едет. Приехав и поднявшись на восьмой этаж к квартире Валентины, он увидел ее уже одевшуюся и готовую к отъезду. Егор извинился, сказав, что его вины в опоздании никакой нет, бросив свои вещи в прихожей, взял вещи Валентины, и они вместе еще с ее подругой, выехали на такси на Киевский вокзал столицы. На вокзале кто-то из руководителей техникума встретил ее, сказав, что все студенты уже на вокзале, поэтому Егор, вместе с ее подругой, подошли к группе, Валентина закатила перед ними небольшую речь и после объявления посадки, все прошли к вагону. Егор с подругой Вали, расцеловались с ней, пожелали приятной дороги и успешного возвращения без всяких ЧП. Затем Егор вместе с подругой Вали на метро разъехались по домам. Егор в квартиру Валентины, а подруга вышла на станции метро «Библиотека Ленина».
Тридцать первого августа Егор отошел от хлопот, связанных с приездом в Москву и с проводами Валентины. Отдохнул, привел себя в порядок, отгладил брюки, рубашки, сходил в магазин, кое-что из продуктов закупил в магазинах и стал готовиться к первому сентября, где в МГУ им был назначен на десять часов общий сбор командированных на семинар.
3.8. Приезд на месячный семинар в МГУ и проживание в основном не в гостинице, а в московской квартире в Чертаново
День прошел в организационном плане. Их зарегистрировали, дали направления в университетскую гостиницу, попросили познакомиться с расписанием занятий на первую неделю. Закончив свои дела в университете, отправился в гостиницу. Думал, думал, как ему поступить, отказаться от проживания в гостинице, но тогда после приезда Валентины из Югославии ему придется просить оставить его на ночлег у нее. Приехав в гостиницу, здесь ему сказали, что место в гостинице на Суханова Е.А. уже на месяц забронировано, поэтому ему ничего не оставалось, как согласиться проживать здесь. Зайдя в отведенный к нему номер, встретил здесь уже поселившегося украинца Сухиненко В.В., лет на пятнадцать старше его. Егор объяснил Василию Васильевичу, что жить где-то дней двадцать ему придется в номере одному. Но по лицу Сухиненко было не понятно, то ли эта новость порадовала его, то ли, наоборот, не порадовала. В общем, они распрощались, спустившись вниз гостиницы, Егор взял пропуск в нее и отправился в метро с пересадкой в Чертаново. После обеда в Москве наконец-то выглянуло солнце, стало теплее и выйдя из метро в Чертаново, Суханов, проходя возле пруда, остановился и понаблюдал за плавающими здесь утками, прошелся берегом до дома, где ему теперь приходилось жить.
Вечером позвонила Лида, спросила, как он устроился, и как собирается питаться. Он рассказ об опоздании поезда, о проводах Валентины в Югославию, о поселении в гостиницу «Университетская», о первых занятиях в университете, пригласил ее в Москву, тем более, с местом проживания не нужно беспокоиться.
Месяц занятий с политэкономами прошел достаточно быстро, потому что для занятий были привлечены в основном политэкономы и историки, сторонники гласности и углубления перестройки. Все они нещадно критиковали политику сталинизма, хрущевских и брежневских реформ, призывали открыть для народа все закрытые источники, ратовали за опубликование рукописей, которые были запрещены в советское время. Суханов побывал во Всесоюзной библиотеке имени Ленина, заказал учебники политэкономии, изданные еще до революции 1917 года. У него закралось сомнение в правомерности запрещения этих учебников, потому что в них освещались все вопросы моделей социализма, и это в условиях строгой царской цензуры. В частности, все это было описано прекрасно в учебнике М.И. Туган-Барановского – представителя так называемого «легального марксизма».
На вопросы лекторам, как же быть преподавателям политэкономии, о чем им говорить со студентами и неужели поливать все достижения социализма, одни отвечали прямо:
- Да, надо обязательно говорить обо всех ошибках, допущенных партией, иначе не будет гласности.
Другие ответы были более изощренные:
- Надо говорить об ошибках в условиях гласности, но, не умаляя, и достижений, если они действительно были.
Третьи вовсю прославляли товарно-денежные отношения, говорили, что они должны быть приоритетными, иначе нам не ликвидировать дефициты.
На вопросы «так это же будет открыт путь к капитализму»? Ответ следовал примерно следующий: «Нам нужен не командный дефицитный социализм, а демократический социализм с полными полками продуктов во всех городах страны». Надо сказать, что это уже шло в русле Мартовского Пленума ЦК КПСС 1989 года, где в качестве одной из основных проблем повышения хозяйствования в сельском хозяйстве – это совершенствование здесь хозяйственного механизма. Убыточные и слабые колхозы предлагалось смело ликвидировать путем преобразования в новые сельскохозяйственные кооперативы, в трудовые крестьянские хозяйства. То есть фактически сделан был намек о переводе колхозов в индивидуальные и коллективные фермерские хозяйства.
Раза два на телефон Межениной звонил Егору из Куйбышева доцент Василян, так сказать, ставил заведующего о положении дел на кафедре, говорил, что все пока идет спокойно, и кафедра не бурлит. Правда, однажды сказал, что на кафедре был профессор А.М. Денисов, попросил пригласить его на заседание кафедры, где рассказал, что его уголовное дело закрыто, и он снова готов возглавить кафедру.
Через три недели Валентина вернулась из Югославии. Ждал ее на вокзале часа два, занял огромную очередь на такси. Оплатил полностью такси, так как советских денег у нее не было. Приехав домой, устроили с Валентиной пир, она поделилась новостями рыночного социализма, показав вещи, купленные ею в Югославии.
- Валя, скажи честно, все, что ты купила, приходилось тебе стоять в очереди или не приходилось?
- На удивление все это продается свободно, почти без всяких очередей.
Егору начало казаться, что может быть рыночный социализм действительно лучше развитого социализма и правы лекторы, призывавшие преподавателей, смело переходить к рыночному социализму. Но тут же вспоминались произведения классиков марксизма, которые утверждали, что любой рынок порождает рост богатства у одних и разорение других, а это якобы приводит снова к появлению капиталистов. Значит, так будет и в СССР, так, наверное, уже есть и в Югославии.
3.9. Последняя неделя семинара в Москве и беседа с профессором В.В. Сухиненко из Донецкого политехнического института
Переночевав в квартире у Валентины, на другой день, уходя на занятия, сказал ей, что сегодня он не вернется, что ему надо бы несколько ночей переночевать в гостинице. Она уговаривала его не делать этого, но он настоял на своем. После занятий вместе с профессором Сухиненко В.В., направились в гостиницу «Университетская». Решили вечером отметить то ли начало совместного проживания в гостинице, то ли его окончания, потому что через неделю месячные занятия политэкономов заканчивались. Василий Васильевич рассказал подробно о Донецком политехническом институте, где он трудился в то время. Суханов подробно его расспрашивал о том, как выглядит Донецк через двадцать лет расставания с этим городом. Сухиненко продолжал сыпать новостями, приглашал на работу Егора Андреевича или, в крайнем случае, побывать у них на очередной научной конференции.
- Василь Васильевич, не кажется ли тебе, что союзные республики взяли курс на выход из Советского Союза? В этом случае связи с ними будут затруднены для выходцев из России.
Тот сердился на него, доказывая, что этого не может быть, что политикам народ будет сопротивляться.
- А на мой взгляд, многие украинцы ненавидят москалей, особенно в Западной Украине – подбрасывал вопросы Суханов.
- Западная Украина – это далеко не вся Украина. Если и что-то случится подобное, то Донбасс будет сопротивляться. В этом я твердо уверен – отвечал Сухиненко.
Этот разговор россиянина с украинцем происходил в пятницу. Впереди было два выходных дня.
3.10. Перед поездкой домой встреча с Игорем и его семейством в Кашире
Егор решил снова навестить Игоря. Предварительно позвонил ему домой в Кашире. К ужину субботы Егор был уже в Кашире. На другой день в воскресенье Игорь с Василисой устроили праздничный обед, на котором, как всегда, были среди гостей их дочь Нина с мужем и дочуркой Светой, отец Василисы, и как всегда, один, поскольку Василиса запретила ему появляться у них с временными женами. На праздничном обеде был и брат Василисы Сергей. За столом, кроме обсуждения семейных проблем, была перестройка и последствия, к которым она приведет. Серьезный спор на обеде завязался между Егором и Сергеем. Егор доказывал, что рыночный социализм возможен при определенных условиях, если он будет при руководящей силе КПСС, а Сергей был убежденным противником рыночного социализма, считая, что это будет демократический капитализм, а с социализмом стране придется расстаться. Как показали дальнейшие события, Егор в чистую проиграл этот спор Сергею. Но он оправдывал этот спор тем, что партия отказалась от своей руководящей силы, а без нее, конечно, никакого социализма быть не может.
3.11. Визит к вдове профессора М.П. Осипенко и встреча с научным руководителем
На последней неделе Егор побывал с визитом у вдовы профессора Осипенко, разузнал, как умер профессор, вместе с ней помянули светлую его душу. Накануне отъезда из Москвы побывал с прощальным визитом у Валентины Межениной. Как всегда, она припасла для своих родственников в Куйбышеве подарки. Пришлось их взять и обязать себя доставить их по адресу.
В течение месяца несколько раз встречался с профессором Б.С. Хоревым. Он был невеселым, потому как считал, что вместе с Горбачевым уходит эпоха социализма, и никогда не будет реализована до конца его теория формирования единой системы расселения на территории страны. Борис Сергеевич считал, что трудные дни переживает и Центр народонаселения в связи с неожиданной смертью его основателя Д.И. Валентея. Резко отзывался о руководителе Центра управления МГУ профессоре Г.Х. Попове, называя его предателем и кадетом.
- Да как же, вы сами, помнится, в свое время всячески восхваляли и восхищались его идеями, а теперь называете предателем? – пробовал выведать изменившуюся характеристику профессора Попова в глазах Б.С. Хорева.
- Конечно, теперь он кадет и предатель, потому что призывает уже в открытую к смене общественного строя в стране.
- Я думаю, что до этого не дойдет, Борис Сергеевич!
- Поживем, увидим – сердитым голосом говорил Б.С. Хорев. Прощаясь с Сухановым, он просил не забывать дорогу в Центр народонаселения и поддерживать переписку друг с другом.
Свидетельство о публикации №225042201410